Цитата(koluna @ May 7 2012, 16:33)

Вот я все думаю, что это за параметр такой хитрый...
Главное, как я понимаю, чтобы питание не упало ниже 3.1 В, чтобы модуль не выключился.
А вот эти 300 мВ что значат? К примеру, если питание будет 4 В, а просадка, скажем, 0.7 В, то как на это модуль отреагирует во время передачи?
Выключится просто. Но это теоретически. Практически - может и будет работать. Поэтому просадок напряжения больше 300 мВ быть не должно. На практике на хорошо разведенной плате с LM2596 или LM317 стабилизаторами получается не более 170мВ. Важно - эти просадки сильно зависят от качества конденсатора. Очень рекомендую не пожмотиться и поставить низкоимпедансный.
Цитата(Peps @ May 8 2012, 11:08)

Выключится просто. Но это теоретически. Практически - может и будет работать. Поэтому просадок напряжения больше 300 мВ быть не должно. На практике на хорошо разведенной плате с LM2596 или LM317 стабилизаторами получается не более 170мВ. Важно - эти просадки сильно зависят от качества конденсатора. Очень рекомендую не пожмотиться и поставить низкоимпедансный.
Еще раз переспрошу для верности.
Если питание просядет с 4 В до 3.3 В (ну или с 4.2 В до 3.5 В - не важно) при передаче, то модуль себя может неадекватно повести или выключиться не смотря на то, что питание у него не ниже 3.3 В?
Хотелось бы так же услышать комментарии оф. представителей
Стоит задача перевести SIM900D с аккумулятора (подключен напрямую с конденсатором 1000мкФ) на работу от ИИП (5-6В). Причем не просто перевести, а аккумулятор оставить резевным.
Резервирование хотел сделать сперва на транзисторных ключал, но потом остановился просто на двух диодах, т.к. напряжение на аккумуляторе в лучшие времена 4,2В, а напряжение ИИП в худшие времена 5В (простота - залог здоровья).
SIM900D хочу питать от 4В, ставить буду ST1S10. И вот вопрос - когда 220В есть, все хорошо - ST1S10 будет снижать напряжение с 5 до 4В. Но когда будет питаться от аккумулятора, и вдруг аккумулятор окажется в это время подразряжен, например до 3,7В. Что будет на выходе ST1S10? Выдаст от мне мои 3,7В?
Конечно можно снизить напряжение питания с 4В до 3,5В - конечно тут уже меньше шансов, что аккумулятор окажется настолько разряжен, тем более в программе заложена проверка заряда и зарядка через LTC4054. Но мало ли, раз в год и палка стреляет.
Цитата(koluna @ May 8 2012, 10:15)

Еще раз переспрошу для верности.
Если питание просядет с 4 В до 3.3 В (ну или с 4.2 В до 3.5 В - не важно) при передаче, то модуль себя может неадекватно повести или выключиться не смотря на то, что питание у него не ниже 3.3 В?
Хотелось бы так же услышать комментарии оф. представителей

C большой вероядностью выключится. Благо, это случится при регистрации модуля в сети (по крайней мере на SIM300 было так) и модуль с глючным питанием работать откажется.
Цитата(Peps @ May 8 2012, 13:10)

C большой вероядностью выключится. Благо, это случится при регистрации модуля в сети (по крайней мере на SIM300 было так) и модуль с глючным питанием работать откажется.
Учтем. У нас сейчас стоит NCP59300 (входное - 5 В, выходное - 4.1 В) при работающем GPRS просадки нет, все нормально.
Но другой глюк имеется.
Переключение сеть-аккумулятор осуществляется другим устройством с помощью реле и двойного компаратора, при этом, если аккумуляторы подсажены (4 банки NiMH), питание на модуле может просесть и модуль выключается...
>>>Переключение сеть-аккумулятор осуществляется другим устройством с помощью реле и двойного компаратора,
В презентации на SIM900 есть схема без реле - она нормально переключает питание.
Я и в форум ее сбрасывал. Если сами не найдете, то напишите, 14го я выйду с отпуска и вышлю схемку.
Цитата(Apik @ May 8 2012, 11:29)

. Но когда будет питаться от аккумулятора, и вдруг аккумулятор окажется в это время подразряжен, например до 3,7В. Что будет на выходе ST1S10? Выдаст от мне мои 3,7В?
Конечно можно снизить напряжение питания с 4В до 3,5В - конечно тут уже меньше шансов, что аккумулятор окажется настолько разряжен, тем более в программе заложена проверка заряда и зарядка через LTC4054. Но мало ли, раз в год и палка стреляет.
Так в ДШ написано же все. Выдаст она 3.7 * 0.85. В реальности наверное поболее, но производитель вам этого не обещал.
Цитата
5.5 Output voltage selection
The output voltage can be adjusted from 0.8 V up to 85% of the input voltage level by
connecting a resistor divider (see R1 and R2 in the typical application circuit) between the
output and the VFB pin.
Какая нужда при батарейном питании использовать еще и стабилизатор?
koluna
May 10 2012, 18:40
Цитата(CADiLO @ May 9 2012, 21:37)

В презентации на SIM900 есть схема без реле - она нормально переключает питание.
Я и в форум ее сбрасывал. Если сами не найдете, то напишите, 14го я выйду с отпуска и вышлю схемку.
Эта?
http://www.microchip.ua/simcom/SIM900x/AppNotes/AKB.JPGКак я понимаю, там стоит спец. зарядник для Li-ion аккумулятора?
В случае использования NiMH или AGM нужно будет поставить другой тип зарядника.
Как много элементов: компаратор, толпа транзисторов (аж трех типов!).
А чем это лучше, скажем, LTC4412?
CADiLO
May 11 2012, 06:05
Зарядное нарисовано схематично и естественно можно ставить под нужный тип аккумулятора.
Толпа транзисторов быстро уменьшается если вместо верхних ключей ставится стабилизатор с отключением.
Ну а по сравнению с LTC (к которой тоже нужен полевик, микросхема зарядного и стабилизатор) получается доставабельнее и дешевле.
Сама LTC4412 стоит примерно $2,5 и достать проблематично. А тут в те же деньги возьму еще и зарядное с компаратором.
Кстати в схеме есть опечатка - Q4 должен быть 2N7002 (он N канальный)
Могу посчитать как есть - без стабилизатора по розничной цене.
MCP73831T - $0.6
компаратор - $0.3
транзисторы применяем сборки - например
http://e-voron.dp.ua/catalog/009884/pictur...Cirf%7Cso8s.jpgIRF7103 - Сдвоенный N-Канальный Логический уровень - $0.3
IRF7204 - Сдвоенный Р-Канальный Логический уровень - $0.3
оставшийся транзистор тоже сборка (или одиночный)
IRF7105 - Сдвоенный N- и P- Канальный Логический уровень - $0.2 - P канальный в схему, N канальный можно на поверкей пустить.
резисторы и конденсатор это еще пусть $0.2
итого - $1.9 - особо не выбирая и в наличии без заказов и доставаний....
koluna
May 13 2012, 19:28
Цитата(CADiLO @ May 11 2012, 10:05)

Толпа транзисторов быстро уменьшается если вместо верхних ключей ставится стабилизатор с отключением.
Ну а по сравнению с LTC (к которой тоже нужен полевик, микросхема зарядного и стабилизатор) получается доставабельнее и дешевле.
Согласен. Кстати, что за компаратор, почему без гистерезиса? Или гистерезис в данном случае не нужен?

По принципу "пусть компаратор "трещит", но напряжение на выходе коммутатора сеть-батарея будет постоянным"?
С транзисторами все понятно. Я тоже ориентировался на сборки...
Диодная коммутация не рекомендована по причине низкого КПД?
Кстати, что можете порекомендовать, если выбран AGM-аккумулятор 6 В (DT6012, доки во вложении)?
Вариант структурной схемы - во вложении.
Коммутатор или по схеме выше, или диодный или еще какой-нибудь...
Не нравится LDO на 4.2 В для модуля... можно, конечно, импульсник попробовать, ну не на диодах же гасить лишние вольты...
LDO 3.3 В для питания контроллера можно и от источника для модуля запитать, если подобрать по Vdo стабилизатор.
В общем, AGM-аккумулятор + зарядка + сеть
CADiLO
May 14 2012, 07:21
>>>Кстати, что за компаратор, почему без гистерезиса? Или гистерезис в данном случае не нужен?
Схема больше структурная, поэтому зарядник и компаратор там чисто схематически - если зарядное будет иметь ножку POWER_OK то компаратор не нужен. Естественно что при разработке окончательной схемы может добавиться немного рассыпухи в обвязке зарядного и компаратора.
Модуль однозначно питать через импульсник, благо сейчас достаточно большой выбор синхронников.
По остальному тут уж от вашей фантазии и возможностей зависит, но я бы выбросил преобразование 12 в 6 - импульсник для модуля сам сделает что надо, а LDO периферии не так много и рассеет (хотя лучше тоже маленький импульсник)
koluna
May 14 2012, 18:27
Цитата
Модуль однозначно питать через импульсник, благо сейчас достаточно большой выбор синхронников.
По остальному тут уж от вашей фантазии и возможностей зависит, но я бы выбросил преобразование 12 в 6 - импульсник для модуля сам сделает что надо, а LDO периферии не так много и рассеет (хотя лучше тоже маленький импульсник)
Во вложении второй вариант.
У коммутатора по входам разные напряжения.
Минимальное напряжение на выходе коммутатора определяется минимально возможным напряжением на аккумуляторе - 5.4 В.
Импульсник модуля будет работать в диапазоне напряжений 5.4-12 В. Коэффициент заполнения 0.35-0.78.
Альтернативный вариант питания для контроллера и периферии - пунктиром.
Зарядник придется питать от 12 В.
CADiLO
May 15 2012, 06:12
Тот что пунктиром - лучше
во первых можно отключать 4.2 вольтовый стабилизатор в случае полного висяка модуля и останется питание на контроллере,
а во вторых меньше помех (пульсаций) прийдется давить.
koluna
May 15 2012, 11:28
Цитата(CADiLO @ May 15 2012, 10:12)

Тот что пунктиром - лучше
во первых можно отключать 4.2 вольтовый стабилизатор в случае полного висяка модуля и останется питание на контроллере,
а во вторых меньше помех (пульсаций) прийдется давить.
Кстати, да. Очень логично.
Взять, допустим, пару NCP3170. Ну или для питания контроллера попроще что-нибудь подобрать (на ток поменьше).
С зарядником вопрос остается. Если заряжать AGM-аккумулятор в буферном режиме, то еще какой-то стабилизатор ставить придется (режим зарядки постоянным напряжением).
Ну или заряжать от входных 12 В через "большой" резистор, чтобы ток в начале через аккумулятор ограничивать (+ транзситор, чтобы зарядку можно было отключить и диод, чтобы аккумулятор не разрядился через входные цепи). Хотя, наверное, так не очень хорошо... получается, что правильность зарядки сильно зависит от стабильности входного напряжения...
CADiLO
May 15 2012, 12:09
Учитывая что кислотник заряжать проще всего, я бы сделал управляемый от контроллера устройства источник тока.
Или поставил бы отдельный PIC чисто управлять зарядкой и коммутацией.
Как раз можно использовать встроенные в контроллер компараторы (или АЦП) и для зарядного и для переключения.
Цитата(koluna @ May 15 2012, 15:28)

Кстати, да. Очень логично.
Взять, допустим, пару NCP3170. Ну или для питания контроллера попроще что-нибудь подобрать (на ток поменьше).
С зарядником вопрос остается. Если заряжать AGM-аккумулятор в буферном режиме, то еще какой-то стабилизатор ставить придется (режим зарядки постоянным напряжением).
Ну или заряжать от входных 12 В через "большой" резистор, чтобы ток в начале через аккумулятор ограничивать (+ транзситор, чтобы зарядку можно было отключить и диод, чтобы аккумулятор не разрядился через входные цепи). Хотя, наверное, так не очень хорошо... получается, что правильность зарядки сильно зависит от стабильности входного напряжения...
12 вольт маловато будет и просто для тупого буфферного подключения, не говоря уж о каких-то прибамбасах.
Надо иметь этак вольт 14 хотяб и зарядный резистор, а остальное решить мосфитом и контроллером.
koluna
May 15 2012, 16:06
Цитата(pau62 @ May 15 2012, 19:19)

12 вольт маловато будет и просто для тупого буфферного подключения, не говоря уж о каких-то прибамбасах.
Надо иметь этак вольт 14 хотяб и зарядный резистор, а остальное решить мосфитом и контроллером.
Аккумулятор 6 В, а не 12 В!
Про резистор, ограничивающий начальный зарядный ток и мосфит я писал выше

Вопрос в том, насколько практично заряжать 6 В аккумулятор от 12 В питания. КПД низковат.
И насколько правильно это вообще, с учетом того, что напряжение на входе будет в каком-то диапазоне, а для буферного режима зарядки аккумулятора нужно стабилизитровать напряжение с необходимой точностью...
Это все для случая простейшей зарядки типа источник напряжения + резистор.
Да , лопухнулся я))) Для свинцового акк большая точность не нужна, а необходимый КПД зависит от источника питания - если это розетка, то не надо особо умничать. Если только рассеивать мощность негде....
Другое дело, что буфферный режим не способствует долголетию аккумулятора.
Лучше его заряжать до напряжения соответствующего 100% заряду, потом давать просесть % до 80, и опять подзаряжать. При наличии контроллера в системе это не сложно.
koluna
May 15 2012, 18:20
Цитата(pau62 @ May 15 2012, 20:37)

Да , лопухнулся я))) Для свинцового акк большая точность не нужна, а необходимый КПД зависит от источника питания - если это розетка, то не надо особо умничать. Если только рассеивать мощность негде....
Другое дело, что буфферный режим не способствует долголетию аккумулятора.
Лучше его заряжать до напряжения соответствующего 100% заряду, потом давать просесть % до 80, и опять подзаряжать. При наличии контроллера в системе это не сложно.
Посмотрите на приложенные доки

Этот AGM-аккумулятор. Он предназначен преимущественно для работы в буферном режиме.
По поводу КПД. Предполагается 220 В -> AC-DC -> 12 В. Ну а из 12 В делается все остальное... Ваттов-то, может, и не жаль особо в этом случае, но намеренно греть большой резистор - тоже не очень хорошо. Выделяться в этом случае будет более 1 Вт.
Это в маленьком корпусе при окружающей температуре до +50 (ну и плюс другие грелки в ящике).
По поводу точности напряжения. На самом аккумуляторе в буферном режиме нужно держать 6.80-6.90 В.
Причем, превышать напряжение в буферном режиме очень не желательно, иначе аккумулятор будет портится... А 12 В на входе могут быть не совсем стабильны...
Исходя из выше перечисленного использовать простейшую схему зарядки (источник 12 В, резистор) несколько опасаюсь. Получается, что надо делать понижающий DC-DC, чтобы не проиграть в КПД и точности. Дополнительное усложнение...
Цитата(CADiLO @ May 15 2012, 16:09)

Учитывая что кислотник заряжать проще всего, я бы сделал управляемый от контроллера устройства источник тока.
Рекомендуемый для этого типа аккумуляторов метод зарядки - постоянным напряжением.
Поэтому гнать в аккумулятор постоянно какой-то определенный ток с учетом того, что режим буферный - неправильно.
Т. е., по-хорошему, нужно использовать двухстадийный метод заряда: сначала стабилизированным постоянным током 0.25C до возрастания напряжения 2.3 В на банку, а далее держать на аккумуляторе этот же уровень стабилизированного напряжения (хоть до бесконечности).
Но это дополнительное усложнение/удорожание...
Что Вы имели в виду под словом "управляемый"?

Что-то я не то сказал...
От 12 В через резистор в буферном режиме заряжать 6 В аккумулятор совсем нельзя на самом деле. Ерунда какая-то получается...
Так что стабилизатор нужен в этом случае.
Для этих аккумуляторов буфферный режим является допустимым, а не единственно возможным.
И никогда буфферный режим жизни аккумулятору не продлял. Он просто облегчает жизнь разработчикам.
Ну возьми какую-нибудь mc33063 и сделай на ней стабилизатор напряжения с ограничением тока.
От 12в через резистор или стабилизатор тока нельзя конечно буфферный режим организовать. А периодическую подзарядку- легко.
CADiLO
May 16 2012, 06:53
>>> Что Вы имели в виду под словом "управляемый"?
контроль заряда и отключение источника при полном заряде
не вижу смысла держать все время в работе аккумулятор, проще его зарядить и держать на случай аварии
koluna
May 16 2012, 13:08
Цитата(pau62 @ May 16 2012, 10:39)

Для этих аккумуляторов буфферный режим является допустимым, а не единственно возможным.
И никогда буфферный режим жизни аккумулятору не продлял. Он просто облегчает жизнь разработчикам.
Я знаю, что основных режимов два - буферный и циклический. Плюс еще несколько более редко используемых...
Для любых свинцовых буферный режим - допустимый, а для AGM - еще допустимее

Я руководствовался сведениями из даташита и статьями из и-нета.
В даташите сказано, что аккумулятор "...оптимизирован для работы в буферном режиме...".
Кривые срока службы в буферном и циклическом режимах приложены.
Цитата
Ну возьми какую-нибудь mc33063 и сделай на ней стабилизатор напряжения с ограничением тока.
Вот я тоже к такому выводу прихожу.
Цитата
От 12в через резистор или стабилизатор тока нельзя конечно буфферный режим организовать. А периодическую подзарядку- легко.
Да ступил я... тороплюсь все... думаю об одном (в голове стабилизатор на требуемое напряжение для буферного режима), а пишу другое...
И выключение зарядки, конечно будет и контроль напряжения на аккумуляторе тоже.
Просто хочется сделать максимально просто, дешево и надежно (буферный режим).
Цитата(CADiLO @ May 16 2012, 10:53)

>>> Что Вы имели в виду под словом "управляемый"?
контроль заряда и отключение источника при полном заряде
не вижу смысла держать все время в работе аккумулятор, проще его зарядить и держать на случай аварии
Т. е., заряжать аккумулятор через резистор (ну или источник тока сделать) до определенного напряжения на нем, а затем выключать?
Плюс контроль уровня заряда аккумулятора (по напряжению на нем) и подзарядка в случае необходимости (вот здесь как я понимаю и будет сокращение срока службы).
Ну это уже циклический режим, а не буферный... Изначально ориентация была именно на буферный режим
Цитата
И выключение зарядки, конечно будет и контроль напряжения на аккумуляторе тоже.
Просто хочется сделать максимально просто, дешево и надежно (буферный режим).
Если будет "выключение зарядки, конечно будет и контроль напряжения на аккумуляторе"
То стоимость и простота обеих вариантов будут равны, а если не равны - то буферный режим обойдется дороже из-за более высоких требований к точности установки напряжения .
Веселые картинки ничего не говорят об объективном сравнении времени жизни аккумулятора при различных способах зарядки, ибо на картинке "срок службы в буфферном режиме"
нет никакой зависимости от количества разрядок. Типа в огороде бузина а в киеве -дядька. Так же и при циклическом режиме не учтено естественное старение аккумулятора.
Но если допустить что електричество будут отключать раз в месяц, то буферный режим позволит прожить батарейке 4.5 года, (до60%емкости) а периодический заряд- 1000 месяцев при 30% разряде.
Или 200 при 100 %. Это 12 лет. Чета мне кажется что дурят нас. Ну в 12 лет я как-то еще поверю, но не в 80 лет же)))
CADiLO
May 16 2012, 13:34
Из практики - правда не по модулям.
У нас на фирме около 20 упсов, батареи там стоят именно в буферном режиме.
По крайней мере на 7 одновременно купленых упсах батареи сменены практически через три года и вышли из строя последовательно в течении пары месяцев.
На сервере стоит бесперебойник с двойным преобразованием, там батарея включается только при аварии сети.
Седьмой год полет нормальный.
Да , так оно и есть. Я несколько лет упсы ремонтировал - через 3 года лучше сразу менять батарейку у APC - тама инженеры свято верят в буфферный режим. А у аккумуляторов тупо растворяются выводы от пластин из-за непонятно нахрена постоянно протекающего тока.
Ildar Belkin
May 17 2012, 07:31
После многих долгих мучительных раздумий для трех устройств сделал вот такую простейшую схему UPS в расчете на 12В аккума SLA (например от УПСа)
В качестве IC1 - L200CV. На ней собран стабилизатор напряжения с ограничением тока.
Питание от 14-18В (но греется L200 сильно при разряженном аккуме)
На IR9530 (я использовал IRF4905) собрана простейшая защита от разрядки.
Что плохо:
1. температурной компенсации нет - но и не требовалось
2. естественно низкий КПД зарядки
3. включить только от аккума (без сети) не получится. (однако часто включить можно -наверно из-за каких-то утечек)
4. не совсем верный метод зарядки SLA. По идеи нужно сначала выставить 14,...В а потом как только дойдет до этого напряжения и ток резко скачком уменьшиться - переключиться на 13,6В.
5. нет защиты от переполюсовки как аккума так и сети -мне не нужно было
Однако смысл был сделать просто и на многие SLA аккумуляторы в даташитах режим простой такой как здесь тоже рекомендован производителями.
Все устройства работают отлично. Одно постоянно в сети и с плохим питанием(часто пропадает), работает месяца 3 без выключения - пока сбоев не было.
Схему подключения батареи/отключения при разрядке придумал не я - а Барсик с Радиокота.
Схема максимально упрощенная. Все в типовом включении.
Тут косяк такой- при отсутствии наряжения сети аккумулятор будет разряжаться через r4, r3 , r2. Вроде мелочь, 4 ма при 12в, но при не использовании устройства его придется отключать.
А может, и не мелочь, примерно такой ток или меньше могут жрать контроллер+ модуль, находясь в сети.
"однако часто включить можно -наверно из-за каких-то утечек" - известно каких, VR1.
ArtemKAD
May 17 2012, 23:07
Цитата
Схема максимально упрощенная.
Не сказал бы.
Выкинь весь блок с TL431 (VR1) и оставь вместо него 1 диод (обычный для 12В АКБ и можно Шотки для 6В АКБ).
Ildar Belkin
May 18 2012, 13:51
Цитата(ArtemKAD @ May 18 2012, 03:07)

Выкинь весь блок с TL431 (VR1) и оставь вместо него 1 диод (обычный для 12В АКБ и можно Шотки для 6В АКБ).
Это функция отключения АКБ в случае снижения разрядки. Так что не выкинуть.
Цитата(pau62 @ May 17 2012, 21:46)

Тут косяк такой- при отсутствии наряжения сети аккумулятор будет разряжаться через r4, r3 , r2. Вроде мелочь, 4 ма при 12в, но при не использовании устройства его придется отключать.
А может, и не мелочь, примерно такой ток или меньше могут жрать контроллер+ модуль, находясь в сети.
это почему косяк сразу - чем-то же надо платить за простоту. да и смотря для чего: для моего аккумулятора 18Ач (там другие номиналы стоят резистора в L200) - это допустимо если учесть что у меня есть силовая часть потребляющая в максимуме до 0,8А и изредка отправляющего СМС SIM900 + сами микрухи тоже потребляют не микроамперы на ХХ.
Если нужно было бы экономить каждую каплю - то я думаю тут в принципе L200 и 2576 не очень хороший выбор.
Как минимум импульсное ЗУ нужно да и я где-то здесь, на форуме видел Step-Down' ы с микро потреблениями в ХХ.
Можно, конечно, переставить диод после делителя- но тогда на батарее напряжение будет зависеть от падения на диоде - тоже вариант.
Там, где стоит диод сейчас- в нем вообще не видно смысла. по крайней мере мне))). А учитывать падение на нем - да, есть тут определенный головняк. Но решаемый.
А, пардон, смысл есть - стабилизатор видимо не терпит обратного напряжения.
Дело то не в том, скока все это жрет в боевом режиме, а в том, что после отключения с целью предотвращения безвременной смерти акк - с него продолжают жрать.
ArtemKAD
May 18 2012, 17:38
Цитата
Это функция отключения АКБ в случае снижения разрядки.
Снижения чего?
У тебя полевик закрывается при превышении 10В перед предохранителями импульсников. Но это не важно т.к. при 6В резервном АКБ, пока в той точке напряжение не снизится до примерно 6В не откроется диод. А с учетом того, что еще и полевику нужно напряжение затвора для отпирания(примерно 1В) батарея начнет запитывать устройство уже при 5В перед стабилизаторами. При такой схеме вряд-ли нижний стабилизатор удержит 5В на выходе.
PS. Кстати, IRF9530 это Р-канальный транзистор, а не то, что там нарисовано.
Мне влом глыбоко анализировать, но на первый взгляд это вполне рабочая схема защиты от полной разрядки.
Ну да, там полевик p- типа, который открыт, пока открыт tl431
ArtemKAD
May 18 2012, 17:57
Цитата
Тогда надо поменять местами сток и исток транзистора и поменять делитель у TL-ки.
Делитель нормальный. примерно на 10В порог. 10*3.3/(10+3.3) как раз примерно 2.5В А сток и исток - просто символ п- канального транзистора нарисовать надо в правильном включении.
Ildar Belkin
May 18 2012, 18:47
Цитата(ArtemKAD @ May 18 2012, 21:57)

Тогда надо поменять местами сток и исток транзистора и поменять делитель у TL-ки.
Ничего не нужно менять - P-канальный полевик. В делителе тоже ничего не нужно менять.
Там про "снижение разрядки" - ошибка конечно - много писал потом удалил не то.
Имелось ввиду снижение заряда аккумулятора и как следствие напряжения на нем до уровня, ниже которого АКБ разряжать нельзя.
Цитата(pau62 @ May 18 2012, 21:48)

Мне влом глыбоко анализировать, но на первый взгляд это вполне рабочая схема защиты от полной разрядки.
Работает 3! штуки. И включается и переходит на АКБ и заряжает и отключается если разрядился аккумулятор. Я же писал. Зачем мне Вам всем лгать-то - я выложил ее здесь только потому что увидел функциональные схемы в теме и решил выложить - данная схема вполне им соответствует
Может кому и поможет или натолкнет на что-то придумать свое.
Диод в L200CV - по-моемому он в схеме из даташита есть. Но на практике - я всетаки спалил одну L200 от обратного включения аккумулятора - проверка была. В pdf есть еще цепь дополнительная. можно его убрать или поставить после делителя в цепи L200
На IRF4905 (вместо того что там нарисовано в реальном девайсе потому что в Eagle CAD нет IRF4905) вообще ничего не падает - при 1А - очень хорошие параметры.
Цитата(pau62 @ May 18 2012, 22:05)

А сток и исток - просто символ п- канального транзистора нарисовать надо в правильном включении.
Эта схема нарисована в Eagle CAD - как там "зашито" в моделях элементов. Я ничего не менял.
С делителем проблема опять же с диодом - т.е. приходится учитывать падение напряжения на нем, которое тоже может меняться, однако, точного уровня не нужно - "лишь бы не ниже чем"
Цитата(ArtemKAD @ May 18 2012, 21:38)

Снижения чего?
У тебя полевик закрывается при превышении 10В перед предохранителями импульсников. Но это не важно т.к. при 6В резервном АКБ, пока в той точке напряжение не снизится до примерно 6В не откроется диод. А с учетом того, что еще и полевику нужно напряжение затвора для отпирания(примерно 1В) батарея начнет запитывать устройство уже при 5В перед стабилизаторами. При такой схеме вряд-ли нижний стабилизатор удержит 5В на выходе.
PS. Кстати, IRF9530 это Р-канальный транзистор, а не то, что там нарисовано.
Стрелочка же ИЗ транзистора - это и есть P-канальный. Я модели в Eagle CAD не менял. однако сам IRF9530 неподходит толи из-за большого сопротивления открытого канала толи из-за Ugs - не помню - надо смотреть его даташит.
Цитата
Стрелочка же ИЗ транзистора - это и есть P-канальный.
Ну да, правильно. И транзистор правильно нарисован.
Я собственно и говорю что должно работать.
TOL500
May 21 2012, 16:15
Подскажите, пожалуйста - надо ли подключать все выводы GND от SIM 900 к общему проводу, или достаточно несколько выводов?
Цитата(TOL500 @ May 21 2012, 19:15)

Подскажите, пожалуйста - надо ли подключать все выводы GND от SIM 900 к общему проводу, или достаточно несколько выводов?
все выводы GND обязательно!
TOL500
May 21 2012, 16:32
Цитата(Aner @ May 21 2012, 20:21)

все выводы GND обязательно!
Спасибо!
TOL500
May 27 2012, 15:34
Кто подскажет- нужен ли в схеме подключения зуммера входящего вызова SIM 900 диод (и какой) между выводом модуля и транзистором?
TOL500
May 28 2012, 14:00
Цитата(TOL500 @ May 27 2012, 18:34)

Кто подскажет- нужен ли в схеме подключения зуммера входящего вызова SIM 900 диод (и какой) между выводом модуля и транзистором?
Это между выводом № 4 (RI) модуля SIM 900 и базой транзистора.
На некоторых схемах диод есть, на других - нет.
Я не совсем правильно задал вопрос.
Диод в схеме для SIM 300 есть, марка его 1N 4148 и подключается к выводу Bizzer.
У модуля SIM 900 вывода Bizzer нет.
Вопрос: к какому выводу SIM 900 подключать устройство для получения звукового сигнала при поступлении входящего вызова?
vintick
Jun 3 2012, 14:03
Вот такой вариант.
Не понял, где сам зуммер и с какого вывода модуля SIM 900 получать сигнал?
Ildar Belkin
Jun 8 2012, 06:27
Вообще, лично на мой взгляд выбор такого диапазона напряжений - какая-то непродуманность либо что-то уж очень сильное должно было повлиять на создателей чтобы сделать максимальную границу в 4,8В. Откуда такой номинал - фиг его поймешь. Почему нельзя было сделать скажем 5,3В верхней границей - я лично в упор не пойму. Что там внутри такого золотого что "пришлось" сделать границу в 4,8В.
ArtemKAD
Jun 9 2012, 14:21
Цитата
Что там внутри такого золотого что "пришлось" сделать границу в 4,8В.
Золотой там внутри высокочастотный выходной усилитель мощности который изначально затачивался под мобильные телефоны с литиевыми АКБ. И если для ядра там можно брать что получится т.к. оно все равно внутри скорее всего на 1.2В, то вот изменить параметры ВЧ части это уже жуткий эксклюзив.
TOL500
Jun 24 2012, 12:01
Хочу сообщить интересный факт.
По ошибке подал питание на модуль SIM900 - 7 V, модуль не включился, я еще несколько раз пытался его включить, он поморгал светодиодами и не включился.
Исправив ошибку я включил модуль, он включился, подключился к компьютеру и выполнял АТ-команды.
Выдержал двойное напряжение и не повредился.
alexdos
Jun 24 2012, 13:49
7 вольт беспорно выше чем номинальное напряжение питания модуля SIM900, но никак не двойное напряжение.
spongebob
Jun 28 2012, 06:23
Всем привет!
Покритикуйте, пожалуйста, такую схему питания модуля SIM900.
Конденсаторы Yageo, LowESR.
C1 - SJ050M0470B5S-1320
C2 - SY010M1000B5S-1015
L1 - MCDR1419NP-470K
Питание на модуль планирую коммутировать связкой IRLML6401 + PDTC143ET.
Преобразователь расчитан на ток 2 А, 4.2 В.
Ildar Belkin
Jun 28 2012, 09:46
Вот еще Аппноут:
www.ti.com/lit/an/snva532/snva532.pdfМожно сказать классический "конструктор"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.