Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратноходовый преобразователь слишком сильно шумит на выходе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
LeDima
На выходе обратноходового преобразователя большая амплитуда пульсаций:

На осциллограмме переменная составляющая, постоянное смешение 12 вольт.
выбросы напряжения до 1.5В в обе стройны линейные стабилизаторы включенные на выходе уменьшают только постоянную составляющую, переменная остается точно такой же. Количество конденсаторов и их емкость практически ни как не влияют на переменную составляющую.
Индуктивность уменьшает пульсации в полтора раза не более.
При боле детальном рассмотрении можно заметить что эти выбросы имеют колебательный характер, (частоту не знаю)
Частота следования выбросов равна частоте на которой работает обратноходовый преобразователь.
Так же заметно что на амплитуду выходных выбросов, пропорционально, влияет входное постоянное напряжение(осцил. при 311В на входе)
Ниже привожу схему:

Контролер UC3845, силовой ключ на STW12NK90Z сердечник EE30 N87 певичка 65 витка, вторичка на 12в 4 витка, частота преобразования 114кГц.

Возможно нужно как то специально наматывать трансформатор или изменить скорости открытия закрытия транзистора.
Какие элементы могут вызывать колебательный процесс?
Что можете посоветовать?

Microwatt
1.Немедленно сократить размер иллюстраций до положенного объема. Не совет, а требование.
2. трансформаторы обратноходовиков мотают специально, но не из-за пульсаций по выходу, для уменьшения общих потерь.
3. не совсем ясен уровень мощности, трудно оценить индуктивности и емкости фильтров. Индуктивности выходных фильтров должны быть достаточно большими и не должны насыщаться. Судя по диодам, источник на несколько ватт, тогда дроссельки нужно микрогенри 20-40.
4.Натыкано конденсаторов вроде предостаточно, вот только как они на плате соединены? Разводка земли всегда была немного искусством....Три конденсатора возле Д7 так точно можно убрать за ненадобностью и С31 тоже баловство.. На выходе два электролита, одна керамика, дроссель, один электролит достаточно.
5. Эти "иголки" всегда были и есть. Это как их еще измерять. Щуп с делителем, земля и сигнал непосредственно на выходные точки платы. Это для себя.
А для дяди, при приемо-сдаче, - 30 см витой пары и на конце керамика 0.1мкФ, там и меряем эти иголки.
Ну и какой осциллограф. Звон по затуханию иголок может происходить в кабеле осциллографа.
6.Ни в коем случае не тормозить силовой ключ. Он и так, этот слон, еле раскачивается от 3845 через 68 Ом. Сюда впору транзистор раз в пять меньше по мощности и 600-вольтового достаточно, уточнили бы общую мощность источника. MUR4100 тоже вроде трактора на клумбе, сюда UF4007 достаточен. Можно попытаться параллельно 4007 диодам выпрямителя подоткнуть RC-цепочки в 300-1000пФ и резистор в десятки- сотни ом, пока не успокоится звон.
А что рассчитываете получить? На 12 вольтах иголки в 100 - 150мВ - вполне приличный результат...
halfdoom
Что-то у вас и слева pwgnd и справа pwgnd. Они соединены? Если нет, то между ними положен X1Y1 конденсатор (а лучше два последовательно) на 1-2нФ.
_Pasha
Кстати, пусть чуть не в тему. Не возникнет ли желание у автора (после прочтения) раз и навсегда заменить PC817 на MOC8101? Имхо, 817 не очень...

Цитата(Microwatt @ Jan 25 2011, 01:33) *
...силовой ключ. Он и так, этот слон, еле раскачивается от 3845 через 68 Ом. Сюда впору транзистор раз в пять меньше по мощности и 600-вольтового достаточно

+1, и на фоне этого диод 4148 как рассасыватель заряда затвора прослужит недолго, поскольку постоянно будет на грани макс.доп. импульсного тока.
LeDima
Спасибо за советы.

Общая мощность, 30Вт
Транзистор в плате слабее стоит ампер на 5 а рабочее напряжение должно быть с запасом, питаться он будет от трехфазной сети.
Да, MUR4001 излишне.
Эх если бы 100-150мВ, но получается 1000-1500мВ, в десять раз больше(
Если поставить выпрямительные диоды Шотки и зашунтировать их RC цепочкой это может как то повлиять на результат?
SergCh
Сопротивление R29 в демпфирующей цепочке слишком большое, 100кОм. Конденсатор С65 не будет успевать разряжаться.
Microwatt
Цитата(LeDima @ Jan 25 2011, 09:32) *
Спасибо за советы.

Общая мощность, 30Вт
Если поставить выпрямительные диоды Шотки и зашунтировать их RC цепочкой это может как то повлиять на результат?

Т.е. выход около 1А по каждому каналу? И что, выпрямительные диоды не выгорели? Тогда нужно Шоттки ставить, вольт на 60 трехамперные. Посчитать предварительно допустимое обратное напряжение по коэффициенту трансформации. Шоттки может и не придется шунтировать снаббером.
UF4007 может тут миллиампер 250-300 выпрямить, не более.
И Y- конденсатор между землями, тут правильно заметили. Я просто не обратил внимание, это вроде как само собою, автоматически ставится. Не думаю, что он уберет радикально иголки, но источник не будет кувыркаться по петле ОС в разных нагрузочных режимах.
А рисунок - если не ужмете - буду вынужден убрать совсем.
LeDima
Конденсатор между землями в 2.2нф уменьшил пульсации до +-200мВ. Стало на много лучше.

Как уменьшить рисунки, ну в том смысле что я не могу найти где редактировать свою первое сообщение?

pokos
Товарищи, на картинке типичная помеха на землю через ёмкость трансформатора. Как справедливо заметил коллега Полугибель, лечится конденсатором между землями, ёмкость конденсатора подбирается.
Microwatt
Цитата(pokos @ Jan 26 2011, 11:21) *
лечится конденсатором между землями, ёмкость конденсатора подбирается.

Ниче не подбирается. Стандартизована. Два по 2200пФ последовательно. И Y- сертифицированная, клейм - свободного места нет
pokos
Цитата(Microwatt @ Jan 26 2011, 18:38) *
Ниче не подбирается. Стандартизована.

Да щас. Она зависит от ёмкости трансформатора. Взял три штуки разных обратноходов с полки. В одном один 2200, в другом один 470, в третьем два последовательно по 100. Естественно, все кондюки сертифицированные.
LeDima
Если на несколько гальванически развязных вторичных источников, то нужно землю каждого вторичного источника подключать
к первичной земле через конденсатор?
Microwatt
Цитата(pokos @ Jan 26 2011, 20:38) *
Да щас. Она зависит от ёмкости трансформатора. Взял три штуки разных обратноходов с полки. В одном один 2200, в другом один 470, в третьем два последовательно по 100. Естественно, все кондюки сертифицированные.

Так это кто и откуда еще их на полку положил перед этим.... Настораживает, хотя бы потому, что стоит один.
Мне не удавалось пока ни в схемах, ни в живых источниках видеть разнобой в этих конденсаторах. И сам никогда их подбором не занимался.
По идее, чем они больше, тем больше масла в каше. Но максимум ограничен безопасным током утечки через емкость от сети на пользователя.
orthodox
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2011, 07:35) *
раз и навсегда заменить PC817 на MOC8101? Имхо, 817 не очень...

А по моему, они одинаковые...
817 порезвее пожалуй, получали переключение по 500 нан в обе стороны.
pokos
Цитата(Microwatt @ Jan 26 2011, 22:08) *
Так это кто и откуда еще их на полку положил перед этим....

Да я и положил. Питало от ЖК монитора Гнусмас, PS-05-12 и зарядка Эрикссон.
Цитата
Настораживает, хотя бы потому, что стоит один.

Бирки UL и других ответственных лиц в ассортименте.
Цитата
И сам никогда их подбором не занимался.

А мне довелось. Давно, когда ещё деревья были большими, транзисторы в обратноходах биполярными и интернетов не было в помине.

Цитата(LeDima @ Jan 26 2011, 20:54) *
...нужно землю каждого вторичного источника подключать к первичной земле через конденсатор?

Вообще, да. Но это зависит от конструкции трансформатора. Может оказаться, что достаточно подключить самую "злую" землю.
halfdoom
Верно, минимальная емкость конденсатора между землями зависит от проходной емкости трансформатора, а максимальная, допустимым током при касании выходных клемм человеком. Понятно, что для трансформатора на секционированном каркасе проходная емкость будет меньше.

Цитата(LeDima @ Jan 26 2011, 21:54) *
Если на несколько гальванически развязных вторичных источников, то нужно землю каждого вторичного источника подключать
к первичной земле через конденсатор?

Иногда достаточно это сделать только для одного канала, иногда для всех - здесь только опыт и эксперимент.
_Pasha
Цитата(orthodox @ Jan 26 2011, 23:54) *
817 порезвее пожалуй, получали переключение по 500 нан в обе стороны.

cranky.gif Ухты! Опять(снова) будем посмотреть...
pokos
На несколько напруг я бы сделал прямоход. По мне обратноходы - только от безысходности.
Microwatt
Да 30-ваттный прямоход под 220вольт... сложновато. Ему от 75-100 ватт плясать.
Прохожий
Цитата(pokos @ Jan 27 2011, 22:06) *
На несколько напруг я бы сделал прямоход. По мне обратноходы - только от безысходности.

Обратноходы - от маломощности.
Как верно тут заметил уважаемый Microwatt.
pokos
Цитата(Microwatt @ Jan 27 2011, 23:13) *
Да 30-ваттный прямоход под 220вольт... сложновато.

Обратноход на несколько напруг мне кажется сложнее в таком раскладе.
Прохожий
Цитата(pokos @ Jan 27 2011, 23:26) *
Обратноход на несколько напруг мне кажется сложнее в таком раскладе.

Отчего же?
В CRT телевизорах был именно обратноход и именно на несколько напруг.
pokos
Цитата(Прохожий @ Jan 27 2011, 23:33) *
В CRT телевизорах был именно обратноход и именно на несколько напруг.

Там основной потребитель - строчная развертка. Стабильный ток и много витков вторички. И то на 12В отдельный стабилизатор приходилось ставить.
Экономия меди, опять же. Грани безысходности.
LeDima
Возникла проблема что при определенной нагрузке(не большой) приложенной к выходу БП на всех вторичных обмотках напряжение падает до 2-3 вольт с 12-15. Особенность при уменьшении входного напряжения(разряд конденсатора) в определенный момент +240В БП начинает работать нормально.
С чем это может быть связанно?
rezident
Цитата(LeDima @ Feb 9 2011, 19:46) *
Вы какие-то изменения в схеме с момента ее публикации сделали? Какие именно изменения? Небольшая нагрузка это случайно не тот случай, когда она небольшая для второго (изолированного) выхода, а выход с ОС при этом вообще остается без нагрузки?
LeDima
Добавил конденсатор 2.2 нФ между землями, резистор R31 увеличил до 6,8 кОм чтобы на выходе напряжение было 12 вольт с 2.7 напряжение ~4В
Да, я увеличиваю нагрузку на выходах без ОС
vlvl@ukr.net
Цитата(pokos @ Jan 26 2011, 10:21) *
Товарищи, на картинке типичная помеха на землю через ёмкость трансформатора. Как справедливо заметил коллега Полугибель, лечится конденсатором между землями, ёмкость конденсатора подбирается.

МАХ. Емкость конденсатора определяется гостом по электробезопасности ( исходя из тока утечки).

Для борьбы с иголками:
1. Параллельно вторичке последовательную RC цепочку 10...100 Ом 47...1000пФ.
2. Параллельно выходному диоду тоже, что и в п.1., только иногда ( в зависимости от диода) R 0...100.
LeDima
Проблема с помехами решена
Изменения:
Конденсатор 2,2нФ добавил между землями помехи понизились до приемлемого уровня +-0,2В\
резистор R31 увеличил до 6,8 кОм чтобы на выходе напряжение было 12 вольт с 2.7 напряжение ~4В

Возникла новая проблема что при определенной нагрузке(не большой) приложенной к выходу БП(обмотки которые без ОС) на всех вторичных обмотках напряжение падает до 2-3 вольт с 12-15. Особенность при уменьшении входного напряжения(разряд конденсатора) в определенный момент +240В БП начинает работать нормально.

LeDima
Причина похоже не в нагрузке(нагрузка не влияет на работу) а в количестве подключенных вторичных обмоток к нагрузке.
Может ли меж обмоточная емкость как то влиять на работу ШИМ контролера?
vlvl@ukr.net
Для начала смотрите напряжение на 7 ножке ЮСИшки (осциллографом).
LeDima
Перемотал трансформатор и все заработало.
Причиной скорее всего было не правильная намотка вторичных обмоток(в три провода 3 гальванически развязанных источника) которая увеличила меж обмоточную емкость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.