Цитата(Integrator1983 @ May 24 2011, 15:56)

Убедительно. Просто в свое время приходилось иметь дело с сильноточным дросселем (ток до 200А) с большим зазором (около 5 см), при этом его остаточная индуктивность (при полном замагничивании сердечника) достаточно существенно менялась от конструктивного исполнения катушки. При этом на токи Фуко либо эффект близости списать этот эффект не удалось (в любом случае двухслойная обмотка, количество витков одинаковое, нагрев катушек тоже - только в 1 случае - 2 бобины, во 2 - одна) - скорее всего, действительно с волной улетало и нужно было учитывать как активные потери. Хотя, в случае 2 катушек может как-то пересечение полей влияло???
там где применяют ферро сердечники , обычно длина волны так велика , что говорить о существенных потерях на излучение не приходится и в связи с этим влияние на индуктивность должно быть незначительным. А скорее всего у вас "замагниченная" индуктивность была разной из-за того , что в случае двух катушек связь между ними слабая, суммарная индуктивность чуть больше удвоенной каждой половинки. В случае одиночной катушки связь сильнее - индуктивность выше. При ненасыщенном сердечнике индуктивность одинакова из-за примерно одинаковой и сильной связи одних и тех-же витков в разных конструктивах благодаря магнитопроводу.
По поводу полного исчезновения индуктивности явного дросселя при почти 100% излучении можно глянуть на спиральные антенны

- практически полное активное сопротивление вместо индуктивности

. Хотя на НЧ намерять индуктивность реально.
Цитата(Herz @ May 24 2011, 16:18)

Господа! Давайте уже третий круг споров об индуктивности рассеяния одиночного дросселя свернём. Кому интересно, пусть подымет предыдущие ветки, прочтёт всё бурное обсуждение и только потом возвращается к вопросу.
Простите , я больше не буду.