Цитата(314 @ Mar 6 2011, 00:42)

Да и кстати, первоначально вроде бы вообще отрицали существование такого параметра, а теперь я вроде как обязан разрабатывать методики его измерения. А всего навсего поделился некоторыми наблюдениями и в результате до чего дошел.

Явление остаточной индуктивности в дросселе с сердечником , наверное есть. Я могу его измерить удалив сердечник? Или как еще? Вы пытаетесь подменить измерение неявного параметра измерением общей индуктивности? Индуктивности при насыщенном сердечнике?
во-первых, насыщение сердечника - довольно условная граница.
Во-вторых - как это вообще сделать, не кивая в общем направлении в сторону метрологии?
Вы же отлично понимаете, что в науке и технике то, что не наблюдалось, не измерялось, не имеет четкого определения - не существует.
Семенов - полезная книга. Но, как всякая книга, может иметь оговорки. Сам Семенов после ее выхода сделал их немало.
Однозначно, индуктивность рассеивания - не тот параметр, который нужно или можно вычислить в однообмоточном дросселе через размеры обмотки, ее толщину и т.д.
Если Вы говорите, что при больших токах индуктивность меняется, то это называется не индуктивностью рассеивания, а нелинейностью индуктивности или магнитного материала. Может, я неверно понял?
Вас подталкивают к другому мнению через доказательство от противного. Пусть этот параметр есть. Дайте ему четкое определение и как его измерить. Настоящую индуктивность рассеивания измерить относительно просто, она имеет четкий физический смысл, вполне определенно себя проявляет, может быть учтена при расчете снабберов и т.д.
А это, эфемерное, как себя проявляет, как с ним работать на практике?
Я, Вы, Семенов и еще кто угодно могут ошибаться, добросовестно заблуждаться. Но пролиставши достаточно много литературы по источникам питания, я нигде не упомню практического расчета, учета или измерения индуктивности рассеивания однообмоточного дросселя. Чтобы люди это считали, измеряли, закладывали в приемо-сдаточные испытания, даташиты. А вот трансформаторы - как правило!