Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900. NRESET - обманули!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
Dmitrich
ПРЕ - АМБУЛА: В некоем устройстве применён модуль СИМ900. В схеме НЕТ ключа по питанию модуля.

Через пару месяцев после начала эксплуатации (примерно 150 устройств), наступила

АМ - БУЛА: Стали поступать сообщения о зависаниях, которые "лечились" только снятием питания.

Наконец, я "поймал" такой случай. Сейчас устройство лежит у меня на столе.

Состояние модуля такое:

- Питание: 3.92V.
- NRESET - присутствует напряжение 2.8
- POWERKEY - 0
- STATUS - 0
- DTR - 2.8V + короткие (6мкс) импульсы низкого уровня раз в секунду
- CTS - 2.8V + импульсы 180мс раз в секунду
- TXD - раз в секунду на скорости 460800 выдаёт строчку: 0x78 0x80 0xF8 0x78 0x80 0xF8 0x78 0x80 0xF8 0x78 0x80 0xF8 0x49 0x49 0x49 0x49

Если подать на NRESET ноль, то всякая активность на перечисленных выводах прекращается, при отпускании NRESET - восстанавливается.

Люди добрые, посоветуйте - как привести модуль в "чувство", воздействуя на него через перечисленные выводы? help.gif Снять питание - нету аппаратной возможности.

Ефанов Сергей.

V_G
Наверное, прошивку менять. А если уже последняя - телегу дилеру, чтобы симкомовцы тоже нашли и исправили этот баг.
А на будущее - ключ по питанию адназначна.
Я не верю ни одному сотовому модему. На любой этот ключ предусматривать надо.
Да, и на дергание POWERKEY тоже не реагирует?
Dmitrich
Цитата(V_G @ Mar 3 2011, 17:14) *
Наверное, прошивку менять. А если уже последняя - телегу дилеру, чтобы симкомовцы тоже нашли и исправили этот баг.
А на будущее - ключ по питанию адназначна.
Я не верю ни одному сотовому модему. На любой этот ключ предусматривать надо.
Версия B06, не думаю, что B07 тут принципиально поможет.
Да ключик, конечно, надо. Но ведь как сладко обещали! На вебинаре год назад я прямо спрашивал у Питерских представителей -"можно доверять NRESET?". Ответ был однозначный - "Можно!".

Ефанов Сергей.

Цитата(V_G @ Mar 3 2011, 17:14) *
Да, и на дергание POWERKEY тоже не реагирует?
POWERKEY сам по себе уже "лежит" в состоянии "0". Я пытался подавать на него напряжение внешним резистором - напряжение на нём появляется, но никакие манипуляции POWERKEY ни к чему не приводят.

Ефанов Сергей.
M_Z
Цитата(Dmitrich @ Mar 3 2011, 18:31) *
Версия B06, не думаю, что B07 тут принципиально поможет.
Да ключик, конечно, надо. Но ведь как сладко обещали! На вебинаре год назад я прямо спрашивал у Питерских представителей -"можно доверять NRESET?". Ответ был однозначный - "Можно!".

Ефанов Сергей.

POWERKEY сам по себе уже "лежит" в состоянии "0". Я пытался подавать на него напряжение внешним резистором - напряжение на нём появляется, но никакие манипуляции POWERKEY ни к чему не приводят.

Ефанов Сергей.

что касается NRESET, то это уже обсуждалось. это не аппаратный ресет а вход прерывания якобы. а от сюда делайте выводы сам. так что без ключа по питанию никак
CADiLO
Для начала - покажите схему стыковки модуля с контроллером и управление им.
ssokol
Цитата(Dmitrich @ Mar 3 2011, 17:02) *
Люди добрые, посоветуйте - как привести модуль в "чувство", воздействуя на него через перечисленные выводы? help.gif Снять питание - нету аппаратной возможности.
Ефанов Сергей.

Я так же попался на седьмой прошивке - только ключ по питанию рулит, так, что чуть-чуть доработать платку.
sobr
Цитата(M_Z @ Mar 3 2011, 20:51) *
что касается NRESET, то это уже обсуждалось. это не аппаратный ресет а вход прерывания якобы. а от сюда делайте выводы сам. так что без ключа по питанию никак
А смысл в нем тогда какой?
Цитата
Для начала - покажите схему стыковки модуля с контроллером и управление им
А это зачем? Что бы указать человеку на ошибки в другой области и увести от темы?
CADiLO
А затем что очень похоже на слет прошивки.
Чтобы исключить причины стоит посмотреть нет ли ошибок.

Добавлю что сколько не объясняй, а народ повторяет одни и те же ошибки.

Поэтому если для ТС представляет интерес разобраться в проблеме это одно.
А если цель только покритиковать модуль, то пожалуйста - но уже без меня.
Peps
Навряд ли прошивка, в первом сообщении говорилось, что лечится выключением/включением питания...
Павел_Б
Цитата(ssokol @ Mar 3 2011, 19:20) *
Я так же попался на седьмой прошивке - только ключ по питанию рулит, так, что чуть-чуть доработать платку.

Когда питание и мк и модуля от одного стабилизатора... чуть чуть не получится sad.gif
Peps
Может получиться - тут где то предлагали поставить p-канальный IRML6402 в цепь питания модуля. Если его полностью открыть, то падение на нем в момент потребления 3А будет около 0,16В. Что вполне терпимо.
Dmitrich
Цитата(CADiLO @ Mar 3 2011, 18:15) *
Для начала - покажите схему стыковки модуля с контроллером и управление им.
Вот смотрите: сейчас на модуль подано питание, все дорожки от перечисленных выводов - отрезаны.

Давайте в в этом месте мы ненадолго забудем историю - как модуль ВКЛЮЧАЛИ.
Вопрос сейчас в том - как его СБРОСИТЬ?

Я уверен, что это не "слёт" прошивки. Несколько таких зависаний уже было, и тогда устройства "оживили", передёрнув питание.

Сейчас, с трудом, но я снял с автомобиля и принёс на свой стол зависшее устройство. Отрезал, не снимая питания, все цепи, кроме питания, SIM-карточки, антенны.
Если мне удастся заставить работать модуль, не снимая питание - я смогу дистанционно вылечить все "проблемные" устройства.

Похоже, что модули зависают при поездках в, скажем так, относительно малонаселённые районы. Что то происходит при потере регистрации.

А сначала я подумал, что модуль находится в состоянии перепрошивки. Однако, эксперимент на другом модуле показывает, что из состояния прошивки модуль легко выводится подачей "0" на NRESET.

Ефанов Сергей.

PS: Я не собираюсь ругать модули. Я их использовал, и буду использовать. Себя я ругаю за отсутствие ключа по питанию. "Повёлся" на сладкие речи и копеечную экономию. Но с другой стороны - на кой (би-ип) делать вывод сброса, который ничего не сбрасывает???
Павел_Б
Цитата(Peps @ Mar 3 2011, 20:43) *
Может получиться - тут где то предлагали поставить p-канальный IRML6402 в цепь питания модуля. Если его полностью открыть, то падение на нем в момент потребления 3А будет около 0,16В. Что вполне терпимо.

Только по-моему он идёт как IRLML6402... или это не тот?
А ссылку на ветку не вспомните... я вот сколько читаю - не видел ничего подобного sad.gif
Master of Nature
Цитата(Dmitrich @ Mar 3 2011, 19:31) *
Само это уже интересный симптом, т.к. этот вывод внутри модуля уже притянут к питанию.
ssokol
Цитата(Dmitrich @ Mar 3 2011, 19:53) *
Похоже, что модули зависают при поездках в, скажем так, относительно малонаселённые районы. Что то происходит при потере регистрации.

У меня завис прямо на рабочем столе, в прямой видимости вышки оператора, с энресетом экспериментировать не стал т.к. подобную тему уже подымал здесь недавно, сразу ключ по питанию.
av-master
во все свои девайсы ставлю IRLML6402 или IRLML6401 по питанию и не парюсь $0,14 и нет проблем.
Dmitrich
Продолжение.

Не добившись результата, снял питание с устройства.

Оказалось - не в сбросе дело. Действительно - в модуле слетела прошивка.
После перепрошивки работоспособность полностью восстановилась.

Придётся вынести на суд зрителей схему подключения, и принять всё, что уважаемый GADiLO скажет о моей схеме...

Ну что же - заслужил. Попытки оправдать свою схему заранее вижу, как жалкий лепет.
И так, начинаем избиение младенцев (схема приложена):

Модуль питается напряжением 4вольта от стабилизатора на LM2576.

Процессор MSP430F149 питается напряжением 3.3вольта.
Выводы процессора соединены напрямую с выводами модуля.

Подождав, пока упадут все брошенные в меня помидоры, продолжу.

Все выводы процессора, подключеные к модулю, с момента подачи питания находятся в высокоимпедансном состоянии.
Таким образом, требование отсутствия паразитной запитки до подачи питания - соблюдаются для всех выводов.

В процессе работы никакие выводы процессора (кроме TXD0, pin 32) никогда не переводятся в состояние лог "1".
Либо - высокий импеданс, либо "0".
(Цепь RTS разведена, но не используется. Соответствующий вывод процессра всегда в высоком импедансе).

Таким образом, требования к уровням напряжения на всех выводах модуля - соблюдаются,

Кроме вывода RXD модуля.

В процессе работы на нём присутствует напряжение с вывода TXD0 модуля (3.3В).
Что на 0.5В превышает напряжение на выводе VDD_EXT модуля.
Это нарушает требование datasheet.

Я рассуждал сл. образом: 0.5 Вольта недостаточно, что бы открыть верхний защитный диод.
Если диод не будет открыт, через него не будет тока, следовательно - не будет проблем.

В этой цепи есть резистор. Измеряя напряжение на нём, я убеждаюсь, что ток действительно равен нулю.
Все параметры всех даташитов даются с перестраховкой. Не будет большой беды, если я немного нарушу 1 требование...
Я до сих пор не уверен, что именно эта цепь вызывает проблемы.

Ефанов Сергей.

av-master
хм... 3.3 действительно много 0.5 вольт это в плохом диоде. реально 0.2 уже открывает диод. может резистор увеличить?
мое имхо... 22uF на RTC заменить на рекомендованые 4.7... ( незнаю зачем)
2576 медленная довольно. может импульсы кидать несмотря на 3300uF... чем и вызвать слет... хотя.. 1-й пункт пострашнее ))
Павел_Б
Цитата(av-master @ Mar 3 2011, 23:14) *
во все свои девайсы ставлю IRLML6402 или IRLML6401 по питанию и не парюсь $0,14 и нет проблем.

Да, полевик IRLML6402 дешёвый однако!
Вывод G (Gate) полевика напрямую на вывод контроллера можно цеплять? Если вывод контроллера перевести в 3-е сотояние (Z), в этом случае полевик будет закрыт.
Если логический 0 - то открыт.
Правильно я рассуждаю? Спасибо!
ssokol
Цитата(av-master @ Mar 3 2011, 23:00) *
2576 медленная довольно. может импульсы кидать несмотря на 3300uF... чем и вызвать слет... хотя.. 1-й пункт пострашнее ))

2576 + 2000мкФ -ставлю всегда, GPRS, voice -ноу проблем (даже на морозе), так, что ,наверное, - пункт 1...
Peps
У меня в первых версиях сигналок стояла lm2576 И 1000 мкФ на выходе - из десятка собранных приборов (тогда еще правда на SIM300C) жалоб не было. при правильной разводке получается очень качественное питание.

Цитата
Да, полевик IRLML6402 дешёвый однако!
Вывод G (Gate) полевика напрямую на вывод контроллера можно цеплять? Если вывод контроллера перевести в 3-е сотояние (Z), в этом случае полевик будет закрыт.
Если логический 0 - то открыт.
Правильно я рассуждаю? Спасибо!

Практически правильно. Для большей надежности нужно исток и затвор соединить резистором так на 10-100 кОм. Тогда при переводе вывода контроллера в третье состояние он гарантированно и быстро закроется.. А цеплять прямо на вывод микроконтроллера конечно можно.
SWT-RUS
Цитата(Peps @ Mar 4 2011, 08:51) *
У меня в первых версиях сигналок стояла lm2576 И 1000 мкФ на выходе - из десятка собранных приборов (тогда еще правда на SIM300C) жалоб не было. при правильной разводке получается очень качественное питание.

Практически правильно. Для большей надежности нужно исток и затвор соединить резистором так на 10-100 кОм. Тогда при переводе вывода контроллера в третье состояние он гарантированно и быстро закроется.. А цеплять прямо на вывод микроконтроллера конечно можно.

А почему для снятия питания нельзя использовать вход ENABLE у стабилизатора?
M_Z
Цитата(Dmitrich @ Mar 3 2011, 23:43) *
В процессе работы на нём присутствует напряжение с вывода TXD0 модуля (3.3В).
Что на 0.5В превышает напряжение на выводе VDD_EXT модуля.
Это нарушает требование datasheet.

Я рассуждал сл. образом: 0.5 Вольта недостаточно, что бы открыть верхний защитный диод.
Если диод не будет открыт, через него не будет тока, следовательно - не будет проблем.

В этой цепи есть резистор. Измеряя напряжение на нём, я убеждаюсь, что ток действительно равен нулю.
Все параметры всех даташитов даются с перестраховкой. Не будет большой беды, если я немного нарушу 1 требование...
Я до сих пор не уверен, что именно эта цепь вызывает проблемы.

Ефанов Сергей.

а кто запрещает подать на контроллер питание к примеру 3.0В или даже 2.8В. и тогда сомнений не будет. а так если Вы нарушили требование изготовителя, то думать потом о том что это требование важно или нет, не лучший вариант.
Transistor
Цитата(Павел_Б @ Mar 4 2011, 05:33) *
Вывод G (Gate) полевика напрямую на вывод контроллера можно цеплять?

Можно при одном условии:
Напряжение, которой будет комутировать полевик не должно превышать напряжения питания контроллера, иначе ток который потечёт через защитный диод контроллера будет держать полевик всегда открытым.
Если конечно у вас выход контроллера не "open-collector / open drain", тогда конечно можно в любом случае.
Peps
Цитата

Будете смеяться - но не у всех стабилизаторов он есть. А вообще Ваше замечание очень к месту.
M_Z
Цитата(Transistor @ Mar 4 2011, 10:14) *
Можно при одном условии:
Напряжение, которой будет комутировать полевик не должно превышать напряжения питания контроллера, иначе ток который потечёт через защитный диод контроллера будет держать полевик всегда открытым.
Если конечно у вас выход контроллера не "open-collector / open drain", тогда конечно можно в любом случае.

В общем случае все правильно но не всегда.
в данном варианте а если питание контроллера 3.3В питание модуля 4В при этом перепаде транзистор закрыт. а если учесть что на затворе по отношению к общему проводу будет напряжение выше чем 3.3В(за счет резистора подтягивающего но учитывая диод внутри контроллера к питанию его), то тем более.
хотя я всетаки так не проступаю и ставлю 2 транзистора. первый истоком к общему проводу, сток его к затвору указанного и резистор с затвора второго на 4В. так оно спокойнее. удорожание незначительное.
Павел_Б
Цитата(SWT-RUS @ Mar 4 2011, 10:07) *

Не получится - потому что стабилизатор общий и для сим900 и для МК.
Стабилизатор выдаёт 4,0 вольта - прямиком на SIM900, а на МК через маломощный кремниевый диод, с падением напряжения порядка 0,5-0,7 вольта. Это сделано для того чтобы вывод TxD модуля можно напрямую было подцепить к контроллеру (чтоб контроллер распознал логическую единицу модуля).
Получается что МК коммутировать будет 4,0 вольта. Хотя сам питаться от 3,4 вольта. rolleyes.gif

Цитата(Transistor @ Mar 4 2011, 10:14) *

Это как у PIC16F84 RA4... если память не изменяет smile3046.gif

А если так как на картинке?
M_Z
Цитата(Павел_Б @ Mar 4 2011, 11:12) *
А если так как на картинке?

Вполне приемлемо. единственное что и первый транзистор я ставлю МОП. к примеру BSS138. и тогда на 1 резистор меньше. но это дело вкуса.
Peps
Цитата
хотя я всетаки так не проступаю и ставлю 2 транзистора. первый истоком к общему проводу, сток его к затвору указанного и резистор с затвора второго на 4В. так оно спокойнее. удорожание незначительное.

Поддеживаю, только в качестве первого (ближе к контроллеру) транзистора ставлю какой нить BC847. Получается ну СОВСЕМ дешево и надежно.

Цитата
Стабилизатор выдаёт 4,0 вольта - прямиком на SIM900, а на МК через маломощный кремниевый диод, с падением напряжения порядка 0,5-0,7 вольта.

Я бы так делать бы не стал - если устройство планируется быть серийным не пожалейте пару копеек на маломощный low drop стабилизаторчик на 3В. Потом вопросов в форуме будет меньше

Обскакали меня по собщениям...
CADiLO
Помидоров не будет - у Вас опять же ошибки которые делают все.

Рекомендую:

1. Поставить ключ с ОК (как по даташиту) на сброс.
2. Поставить ключ с ОК (как по даташиту) на поверкей.
3. питать контроллер 3.0 вольта или обеспечить не превышение этого напряжения по входам модуля.
4. заведите на контроллер вывод STATUS и не начинайте работу по портам (все в высокоимпедансном состоянии)
пока STATUS не станет в 0. Отключение делаем так же - порты в третье состояние и только потом дергаем поверкей.
Отключился ли модуль смотрим по STATUS

ну и просто совет вместо 0.01мкф поставить на SIMкарту 0.1 мкф

Gelo
IRLML6402 или IRLML6401

И как? Не перегреваются? Корпус не внушает доверия...там же СОТ-23? А токи - 2 А...
M_Z
Цитата(Gelo @ Mar 4 2011, 12:32) *
IRLML6402 или IRLML6401

И как? Не перегреваются? Корпус не внушает доверия...там же СОТ-23? А токи - 2 А...

Рассеиваемая мощность зависит не только от протекающего тока. а еще и от сопротивления.
Так что не волнуйтесь, при этих токах очень даже неплохо себя чувствует. конечно на затвор нужно подать соответствующее напряжение. Это можно посмотреть в дадташите при каких напряжениях какое сопротивление имеет транзистор
av-master
на затвор подавать 0 нужно. хоть логический. тогда никаких вопросов. для закрытия на затворе должно быть напряжение VBATT тогда точно ничего не пролезет.
Gelo
Э-э-э-э...С законами Ома знаком с детства...Просто хотел уточнить...Вопрос-то серьёзный. Условия использования не назовёшь парниковыми...Вобщем, гран мерси.
SKov
Цитата(av-master @ Mar 3 2011, 22:14) *

Только открывать их нельзя слишком быстро. Работа на емкостную нагрузку
требует аккуратности с возможным превышением максимального импульного тока через полевик.
20A при быстрой зарядке емкостей фильтра не так уж и много.
У вас предусмотрено ограничение на скорость открывания полевика?
av-master
wacko.gif у меня нет емкостей фильтра. 20uF керамики. по 10 до и после. ну в самом модуле еще немного. )
SKov
Цитата(av-master @ Mar 4 2011, 14:11) *
wacko.gif у меня нет емкостей фильтра. 20uF керамики. по 10 до и после. ну в самом модуле еще немного. )

Кто-то здесь писал, что там (в модуле) чуть ли не 100мкф в общей сложности по питанию. Конечно, не очень много,
но там наверняка тантал или керамика, которые как раз горазды на импульсный ток.
Теоретически, любая емкость может взять какой угодно ток при достаточно быстром заряде.
А практически - это вопрос тонкий. wink.gif
M_Z
Цитата(SKov @ Mar 4 2011, 15:16) *
Кто-то здесь писал, что там (в модуле) чуть ли не 100мкф в общей сложности по питанию. Конечно, не очень много,
но там наверняка тантал или керамика, которые как раз горазды на импульсный ток.
Теоретически, любая емкость может взять какой угодно ток при достаточно быстром заряде.
А практически - это вопрос тонкий. wink.gif

не стоит сильно пугать. в общем Вы правы, но для данного применения т.е. коммутация питания GSM модуля,если внимательно почитать даташит, то при напряжениях 4В питания и 4В затвор исток, не возникает ничего страшного даже если ток определяется толко внутренним сопротивлением транзистора в открытом состоянии. а если учесть, что там еще участвуют дополнительные сопротивления и индуктивности, тем более проблем не будет
SKov
Цитата(M_Z @ Mar 4 2011, 14:40) *
не стоит сильно пугать. если внимательно почитать даташит, то при напряжениях 4В питания и 4В затвор исток, не возникает ничего страшного даже если ток определяется толко внутренним сопротивлением транзистора в открытом состоянии. а если учесть, что там еще участвуют дополнительные сопротивления и индуктивности, тем более проблем не будет

Да я с вам согласен.
Только хочу заметить, что это согласие носит скорее
эмпирический характер. А вообще-то тут надо все обсчитывать.

Цитата(M_Z @ Mar 4 2011, 14:40) *
если внимательно почитать даташит, то при напряжениях 4В питания и 4В затвор исток, не возникает ничего страшного

Прочитал внимательно. irlml6402. При 4В питания и 3.5 В затвор исток,
ток через транзистор больше 20А. Ничего страшного? Не знаю.....
M_Z
Цитата(SKov @ Mar 4 2011, 15:53) *
Да я с вам согласен.
Только хочу заметить, что это согласие носит скорее
эмпирический характер. А вообще-то тут надо все обсчитывать.

Прочитал внимательно. irlml6402. При 4В питания и 3.5 В затвор исток,
ток через транзистор больше 20А. Ничего страшного? Не знаю.....

импульсный ток допустимый тоже больше 20А. но повторяю что это если учитывать только внутренне сопротивление транзистора, а на самом деле всегда присутствуют и другие составляющие.
Вобщем я с вами тоже согласен в какой то степни, что нужно внимательно к этому подходить. может ктото захочет так коммутировать к примеру 20В, и вот тогда Вы полностью правы.
Павел_Б
Цитата(SKov @ Mar 4 2011, 14:43) *
Только открывать их нельзя слишком быстро. Работа на емкостную нагрузку
требует аккуратности с возможным превышением максимального импульного тока через полевик.
20A при быстрой зарядке емкостей фильтра не так уж и много.
У вас предусмотрено ограничение на скорость открывания полевика?

Стоит LM317, далее ёмкость на 1000 микрофарад, дорожка, керамика 0,1 микрофарад и сам модуль.
Дак вот целессобразнее ставить ключ в разрыв между LM-кой и большой ёмкостью или между ёмкостью большой и керамикой 0,1 микрофарад.
Если 2-й вариант, то тогда о скорости открывания ключа наверное сильно задумываться не стоит...
Или нет? Или предпочтительнее ёмкость как раз ставить после ключа - рядом с модулем?
M_Z
Цитата(Павел_Б @ Mar 4 2011, 16:22) *
Стоит LM317, далее ёмкость на 1000 микрофарад, дорожка, керамика 0,1 микрофарад и сам модуль.
Дак вот целессобразнее ставить ключ в разрыв между LM-кой и большой ёмкостью или между ёмкостью большой и керамикой 0,1 микрофарад.
Если 2-й вариант, то тогда о скорости открывания ключа наверное сильно задумываться не стоит...
Или нет? Или предпочтительнее ёмкость как раз ставить после ключа - рядом с модулем?

формально в первом варианте ЛМка ограничит ток и с транзистором все будет хорошо. но тут может возникнуть проблема что при медленном нарастании питающего напряжения могут возникнуть проблемы старта модуля (не пробывал не знаю). Но если у Вас от этой же ЛМки запитывается контроллер, то так делать нельзя. просадка по выходу ЛМки ... ресет контроллера... он опять включает модуль ... и опять ресет ..........
я бы за второй вариант, единстренное я как то привык возле модуля ставить еще и тантал на 100мкФ
что касается замедления включения, то можно конечно поставить RC цепочку на затвор ключа, но я это никогда не делал. работает не одна 1000 устройств и проблем с транзистором ни разу не было. да оно и теоритически ничего произойти не может если учитывать все.
Peps
Я бы порекомендовал так Лм-ка, емкость 1 мкФ (вроде так рекомендовано в мануалке) транзистор, большая емкость ну и керамика. У самлй лм-ки есть ограничение по току 1,5А. Так что транзистор не сгорит... А если откоммутировать от нее всякие сглаживающие емкости - неизвестно, как она себя поведет. Кстати, 1000 мкФ ставлю непосредственно у модуля. Низкоимпедансную. И счастью нет предела. Тут еще один плюс в таком подключении - большая сглаживающая емкость снижает пульсации, в том числе из за падения напряжения на открытом канале транзистора. Кстати, сам я ставил ключ перед LM кой, IRLML5103. Так исключал дополнительное токопотртебление LM ки когда модем ну в ОЧЕНЬ спящем режиме... точнее отключенном.
SKov
Цитата(Павел_Б @ Mar 4 2011, 15:22) *
Дак вот целессобразнее ставить ключ в разрыв ... или между ёмкостью большой и керамикой 0,1 микрофарад.

В этом варианте заряженная большая емкость через полевик заряжает несколько десятков мкф, которые в модуле.
Опять все зависит от скорости открывания полевика и неведомых никому паразитных сопротивлений.
В общем, опять кустарщина! wink.gif
Павел_Б
Цитата(SKov @ Mar 4 2011, 17:20) *
В этом варианте заряженная большая емкость через полевик заряжает несколько десятков мкф, которые в модуле.
Опять все зависит от скорости открывания полевика и неведомых никому паразитных сопротивлений.
В общем, опять кустарщина! wink.gif

Судя по всему любой вопрос можно расковырять до... "кустарщины"
Gelo
Глянул на LM317....Так это плавный стабилизатор? И от какого напряжения вы его питаете? Неужели не жалко КПД? Или нужен ну очень бюджетный дивайс? А как с теплом? Я без иронии...Просто щас тоже работаем над сниженем себестоимости, а питаемся от 12 В через импульсники (в разных проектах разные)...
SKov
Цитата(Павел_Б @ Mar 4 2011, 16:58) *
Судя по всему любой вопрос можно расковырять до... "кустарщины"

Нам не надо ковырять любой вопрос. Мы ковыряем вполне конкретный и очень
практический вопрос - как отключать питание от модема.
И когда вам советуют какой-нибудь IRLML5103 в корпусе sot-23, у которого сопротивление канала 0.6 Ом,
то я сразу начинаю сомневаться. Ну, может вы там не только смс-ки гоняете, а что-нибудь более серьезное.
Или вдруг у вас к этой LM-ке еще нагрузка подключена, кроме модема. Ну там какие-нибудь лампочки-светодиодики,
или какие-нибудь Глонассы - GPS -ы.
И вдруг нагрузка потребует ток 1А хотя бы сколько-нибудь длительное время?
Тогда на открытом ключе IRLML5103 будет выделяться 0.6 ватта.
А теперь, внимание, вопрос: сколько секунд протянет sot-23 в таком режиме?
В общем, моя рекомендация - полевик надо брать потолще и в приличном корпусе.
Павел_Б
Цитата(SKov @ Mar 4 2011, 18:40) *
Нам не надо ковырять любой вопрос. Мы ковыряем вполне конкретный и очень
практический вопрос - как отключать питание от модема.
И когда вам советуют какой-нибудь IRLML5103 в корпусе sot-23, у которого сопротивление канала 0.6 Ом,
то я сразу начинаю сомневаться. Ну, может вы там не только смс-ки гоняете, а что-нибудь более серьезное.
Или вдруг у вас к этой LM-ке еще нагрузка подключена, кроме модема. Ну там какие-нибудь лампочки-светодиодики,
или какие-нибудь Глонассы - GPS -ы.
И вдруг нагрузка потребует ток 1А хотя бы сколько-нибудь длительное время?
Тогда на открытом ключе IRLML5103 будет выделяться 0.6 ватта.
А теперь, внимание, вопрос: сколько секунд протянет sot-23 в таком режиме?
В общем, моя рекомендация - полевик надо брать потолще и в приличном корпусе.

По крайней мере в моём проекте только SIM900 + МК. У МК 2 светодиода.... по 5-8 миллиампер.
А вопрос действительно очень актуальный и серьёзный!
На первой странице даташита irlml6402 0,065 Ом... ИМХО 65 милливатт
Gelo
вот и я про то, что сот-23 и 2А плохо в голове укладываются. Правда, по докам, сопротивление открытого канала не 0.6 Ома, а на порядок меньше...Так что и мощность рассеиваемая на корпусе СОТ-23 вполне умеренная.
SKov
Цитата(Павел_Б @ Mar 4 2011, 17:47) *
По крайней мере в моём проекте только SIM900 + МК. У МК 2 светодиода.... по 5-8 миллиампер.
А вопрос действительно очень актуальный и серьёзный!
На первой странице даташита irlml6402 0,065 Ом... ИМХО 65 милливатт

я писал о IRLML5103, который вам советовали.
Против irlml6402 ничего не имею, кроме корпуса.
Понимаете, все зависит от конкретной схемы, от емкостей фильтров и т.д.
Я вполне допускаю, что при не очень быстром открывании irlml6402 пиковая
мощность на ключе может быть несколько ватт или даже несколько десятков ватт.
Хорошо, если он не успеет взорваться. (Такие случаи бывают).
Если делать все по-взрослому, то все эти вещи надо просчитывать.
Честно говоря, я так и ожидал, что мне скажут, что все уже давно просчитано,
Я ожидал примерно такого ответа: пиковая мощность на ключе при заряде емкости 1000мкф от источника 4V
не превышает, ну скажем, 2 ватта в первые 2 mS , а дальше еще меньше, что совсем не страшно.
Однако никто такого конкретного ответа не дал. Народ козыряет объемами проданных устройств, а не строгим расчетами.
Объемы вызывают уважение, а отсутсвие строгих расчетов - сожаление.
ИМХО, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.