Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900. NRESET - обманули!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
SKov
Цитата(SWT-RUS @ Mar 7 2011, 10:46) *
Поправьте меня, но по-моему Вы "открыли" то, что есть практически у все современных DC/DC step-down конвертеров. Например у TPS54231 это называется slow-start mode.

Не претендую на авторство идеи slow-start mode. Просто написал, как стал бы делать сам.

Цитата(Aner @ Mar 7 2011, 11:32) *
i Идея второй полевика через 1 ом запаралелить и с задержкой включать ... понравилась, но что эмулятор показывает?

Тут эмулятор уже не нужен wink.gif
Через 1 Ом большому току не разогнаться. Так что все в пределах 4А на время несколько mS.
Ну, можно взять 2 Ома, чтобы уж совсем перестраховаться. Двуступенчатое включение вполне безопасно, но нужно два полевика
и программная поддержка. Возможно, RC цепочка - более экономичное решение.
mapic
Цитата(Dmitrich @ Mar 3 2011, 20:53) *
PS: Я не собираюсь ругать модули. Я их использовал, и буду использовать. Себя я ругаю за отсутствие ключа по питанию. "Повёлся" на сладкие речи и копеечную экономию. Но с другой стороны - на кой (би-ип) делать вывод сброса, который ничего не сбрасывает???

Приветствую Сергей!

Да конечно отсутствие ключика по питанию серьезный промах! - тем более на новом (сыром) модуле. Я еще с сим300д не доверяю "паверкею" (хотя и последние версии очень пристойно себя вели не были склоны к зависанию). На сим900 поставил ключик на 6402 (или 6401) ... работает отлично - зависания и полной потери связи с устройством не наблюдалось... (хотя почитав тут, еще задумался про RC цепочку плавного запуска).

ПС. Так Вы разобрались почему модуль зависал? - или прошивка слетала?
У меня пока что только зависал в некоторых случаях на ГПРС при "AT+CIPCLOSE". Нашел лекарство "AT+CIPCLOSE=1" - быстрый разрыв соединения - помогло!

Цитата(SKov @ Mar 6 2011, 23:55) *
В результате получилась такая схема.

Хорошая схема... если вместо ключа Q1 для управления полевиком использовать вывод МК с открытым стоком тоже должно работать? - вывод МК толерантный к +5В без защитного диода.
В принципе запустить ШИМ на этот вывод тоже не проблема!
Будем пользовать sm.gif спасибо за расчеты!
Dmitrich
Цитата(mapic @ Mar 7 2011, 15:49) *
Да конечно отсутствие ключика по питанию серьезный промах! - тем более на новом (сыром) модуле.

Классическое "старуха и проруха"! rolleyes.gif

Цитата
ПС. Так Вы разобрались почему модуль зависал? - или прошивка слетала?

Зависают при проезде через какой то глухой район Орловской области, я это место на треках нашёл. Не знаю, почему. Прошивка не "слетает". Тот случай "слёта", о котором я писал выше - единственный. Вероятнее всего, пока я мучил устройство, пытаясь его сбросить - сделал что то, что вызвало "слёт" прошивки.

Цитата
Хорошая схема... если вместо ключа Q1 для управления полевиком использовать вывод МК с открытым стоком тоже должно работать? - вывод МК толерантный к +5В без защитного диода.

Конечно, будет работать.

Ефанов Сергей.
SKov
Цитата(Aner @ Mar 6 2011, 23:19) *
Два полевика впаралель, насколько приемлемо?

Вот картинка такой схемы, причем управление обоими полевиками осуществляется одним биполярником.

Идея заключается в том, что первый (вспомогательный) биполярник включится сразу и зарядит емкость
выходного фильтра на заметную величину к тому моменту (примерно через 3 mS), когда включится основной полевик,
подключенный к биполярнику через RC-цепочку.
Обратите внимание, что емкость фильтра в данном примере небольшая, а в RC-цепочке установлен довольно толстый конденсатор в 1 мкф.
Вот какая картинка получилась в результате моделирования:

На картинке практически не видно вообще никаких выбросов черного цвета (ток через основной транзистор) или красного цвета (мощность на основном транзисторе.)
Это значит, что за 3 mS вспомогательный транзистор полностью заряжает выходной фильтр (220uF).
Теперь увеличим емкость выходного фильтра в 10 раз (до 2200uF)
Получается такая картинка:

На картинке хорошо видно, что выходное напряжения имеет два четко выраженных участка (график желтого цвета).
Первый участок - до 3 mS - имеет практически линейный вид. И это понятно. Вспомогательный полевик имеет резистор 1 Ом в
цепи истока и фактически представляет собой генератор стабильного тока, которым заряжается выходная емкость - отсюда хорошая линейность графика.
Через 3 mS начинает открыватся основной полевик. К этому времени выходная емкость уже заряжена до примерно 1.5 вольт, что позволяет снизить
перегрузки основного транзистора до совсем небольших величин.

Резистор R6 я , пожалуй, зря сюда поставил. Без него, конечно, получается лучше.

Aner
еще можно такой полевик пользовать FDC638APZ, почти такой же как эти IRLML6401(2)
mapic
Цитата(SKov @ Mar 7 2011, 17:13) *
Вот картинка такой схемы, причем управление обоими полевиками осуществляется одним биполярником.

Два полевика уже хлопотно...
SergOv
Цитата(SKov @ Mar 6 2011, 16:30) *
Даже с учетом паразитных сопротивлений проводников (взял 0.01 Ом) получаются
перегрузки по току до 50А, а по мощности до 100 Вт.

Суха теория, мой друг, а древо жизни бурно зеленеет (с)
Порядка 3 тысяч девайсов с IRLML6402, емкость 1000 мкФ до полевика, после - 0,1.
Я представляю, что бы Вы сказали, если бы увидели, как там основное питание с 12В сделано )))))))
Интенсивно, в том числе и GPRS, правда, короткими пакетами, работают.
По полевику не было ни одного вопроса.
В основном питании транзистор летел по перегреву ... аж в двух модулях ... в месте установки было за плюс 40. При этом модем за собой не тащит.
Однако устройства, работающие вечно и без вопросов, делать нельзя ))))))))))))))))))))))))))))))))
Gelo
2_Aner

А всё-таки, ST1S10 как вам?
SKov
Цитата(SergOv @ Mar 7 2011, 16:52) *
Суха теория, мой друг, а древо жизни бурно зеленеет (с)
Порядка 3 тысяч девайсов с IRLML6402, емкость 1000 мкФ до полевика, после - 0,1.
По полевику не было ни одного вопроса.

Охотно верю. Перегрузки короткие, вполне возможно, что полевик просто медленно
деградирует и если и умрет, то после нас с вами. Да и аварийное выключение питания
модуля наверняка происходит редко. И вполне возможно, что IRLML6402
вполне держит короткие импульсы до 50А несмотря на то, что в даташите написано 22А.
В вашем случае емкость фильра совсем маленькая, так что эти импульсы уже совсем короткие.
И вполне возможно, что в реальной схеме они уже не 50А, а какие-нибудь жалкие 10-20А wink.gif
Очень хорошо, что все работает. Плохо то, что Вы не знаете, какие у вас там импульсы!
Если бы я что-то делал для себя, я бы тоже наверняка ничего не моделировал и не расчитывал.
Но для серии, как мне кажется, должен быть другой уровень проектирования.
Многие называют отсутствие детальных проработок таких "мелочей" низким
уровнем профессионализма, независимо от того, работает спроектированное устройство или нет.
Я не думаю, что Вы пожалели бы RC- цепочку в цепи затвора,
если бы увидели эти результаты моделирования раньше.
M_Z
Цитата(SKov @ Mar 9 2011, 11:14) *

Но с сожалению доверять такому моделированию нельзя. Судя по приведенным результатам моделирования не учитывалась топология ПП, а так же есть сомнения в правильности выбранной модели транзистора. На схеме никак не учитываются индуктивности проводников.
хотя конечно поставить дополнительные 2 детали (резистор и конденсатор), нет проблем. цена меняется незначительно. работать хуже не станет. можно сказать что даже надежнее будет wacko.gif
SKov
Цитата(M_Z @ Mar 9 2011, 12:48) *
Но с сожалению доверять такому моделированию нельзя.

Моделирование абсолютно честное.
Другое дело, насколько модель соответствует реальности.

Цитата
Судя по приведенным результатам моделирования не учитывалась топология ПП,

Предполагалось, что разводка выполнена профессионально. Т.е. между емкостями, которые стоят слева и справа от полевика
проложены толстые проводники минимальной длины желательно без переходных
отверстий. Что позволяет пренебречь паразитными индуктивностями и сопротивлениями проводников.
Если у вас сделана разводка как-то иначе - тоже не проблема. Просто скажите, какие у вас паразитные сопротивления и индуктивности.
Ведь Вы все это уже "расчитывали" (причем "по формулам!!" wink.gif ), как Вы утверждали в каком-то из предыдущих постов. wink.gif
Цитата
А лично я не стал выкладывать все эти формулы и расчеты, только потому что они привязаны к конкретной схеме и топологии ПП. да и это слишком громоздко чтоб приводить все это тут.

Если бы Вы все-таки не поленились выложить сюда ваши расчета, мы смогли бы поговорить более предметно.

Цитата
а так же есть сомнения в правильности выбранной модели транзистора.

Спайс-модель IRLML6401 взята из библиотеки микрокапа. Нет никаких оснований ей не доверять.
Полевик IRLML6401 отличается от IRLML6402 не принципиально для нашего моделирования.
Если у вас есть "более правильная" спайс-модель - это здОрово!
Выложите здесь ту модель, с которой Вы работали.
Aner
Цитата(Gelo @ Mar 9 2011, 09:14) *
2_Aner

А всё-таки, ST1S10 как вам?

Смотря куда ставить. В киты пожалуй, что китайцы и делают. В ответственные изделия ..., особенно в авто, серийных - не очень.
Требует защиты как по входу так и по выходу. Отсюда и цена на ST1S10 не высокая.
Пробой (тепловой, импульсный, итд ...) и входное напряжение на выходе палит все что попадется.
Да и развести импульсник мало кто умеет правильно, кроме знаний еще и опыт нужен.

Цитата(SKov @ Mar 7 2011, 11:58) *
Не претендую на авторство идеи slow-start mode. Просто написал, как стал бы делать сам.

Тут эмулятор уже не нужен wink.gif
Через 1 Ом большому току не разогнаться. Так что все в пределах 4А на время несколько mS.
Ну, можно взять 2 Ома, чтобы уж совсем перестраховаться. Двуступенчатое включение вполне безопасно, но нужно два полевика
и программная поддержка. Возможно, RC цепочка - более экономичное решение.

програмная поддержка не очень, поскольку если проц зависнет то что будет? Неопределено.

SKov а можете выложить графики без RC цепочки задержки и без 1 Ома, просто впаралель два полевика.
Dmitrich
Цитата(M_Z @ Mar 9 2011, 12:48) *
Но с сожалению доверять такому моделированию нельзя...

Позволю вставить "свои 5 копеек". Я тоже, долго не доверял моделированию. Изменить отношение заставил пример моего друга. Он вознамерился (лет 7 назад) сделать самодельный сварочный инвертор. Опыта подобных разработок у него не было. Я пытался его отговорить, пугая вёдрами сгоревших транзисторов, которые ему понадобятся . Друг возражал, говоря, что в SPICE модели у него всё хорошо получается. На что я приводил доводы о "неадекватности моделей", "неучтенных паразитных индуктивностях" и т. п. всем известным факторам. Споры закончились, когда друг всё таки сделал свой сварочник. И он получился у него просто замечательный! Причём, друг особо подчёркивал, что работает всё в точности, как на модели. Вот с тех пор я и пересмотрел своё отношение к моделированию, о чём нисколько не жалею. И много раз применял с большой пользой.

Ефанов Сергей.
SKov
Цитата(Aner @ Mar 9 2011, 14:19) *
SKov а можете выложить графики без RC цепочки задержки и без 1 Ома, просто впаралель два полевика.

Мне не трудно. Хотелось бы понимать смыл того, что надо моделировать.
Вы хотите посмотреть, как будет сказываться разброс характеристик полевиков?
Боюсь, что разницу в моделировании мы не увидим.
В том смысле, что вся перегрузка поделится пополам по току и вчетверо по мощности.
Сейчас проверим wink.gif

Хмм.. Ток около 30А в максимуме. Мощность (в максимуме) уменьшилась только до 75ватт. По длительности - те же 10-15 мкс.
Разницу в характеристиках полевиков не видно.
M_Z
Цитата(SKov @ Mar 9 2011, 15:03) *
Моделирование абсолютно честное.
Другое дело, насколько модель соответствует реальности.

То что честное не сомневаюсь и по поводу реальности тоже.
Я моделированием занимаюсь давно и очень активно, именно по этому я вижу недочеты в приведенном здесь моделировании.
Но повторю еще раз что конечно поставив RC цепочку снимаются все сомнения в перегрузке по току транзистора. теоретически конечно можно создать ПП в которой можно достигнуть перегрузки по току, но это не просто.
SergOv
Цитата(SKov @ Mar 9 2011, 09:14) *
Очень хорошо, что все работает. Плохо то, что Вы не знаете, какие у вас там импульсы!
Если бы я что-то делал для себя, я бы тоже наверняка ничего не моделировал и не расчитывал.
Но для серии, как мне кажется, должен быть другой уровень проектирования.
Многие называют отсутствие детальных проработок таких "мелочей" низким
уровнем профессионализма, независимо от того, работает спроектированное устройство или нет.

Смотря на советские изделия, в свете Вами изложенного, просто преклоняешься перед высотой уровня проектирования и глубиной полета мысли разработчиков.
Так отчего же, до сих пор, очень многие "правильно" спроектированные вещи работают куда менее надежно, чем "китайское барахло" ??
А моделирование - весьма и весьма полезная вещь. Но там, где оно действительно нужно.
ArtemKAD
Цитата
Так отчего же, до сих пор, очень многие "правильно" спроектированные вещи работают куда менее надежно, чем "китайское барахло" ??

Наверное потому, что кроме правильного проектирования нужно еще и правильное производство.
ЗЫ. Вы еще не видели китайского барахла. Я местных студентов похоже обеспечил постоянным заработком на доработке того самого китайского барахла. Последнее "чудо" - автомобильный ксенон который начинают стробить если в бортовой сети автомобиля больше 13,5В.
SKov
Цитата(ArtemKAD @ Mar 11 2011, 01:56) *
Наверное потому, что кроме правильного проектирования нужно еще и правильное производство.
ЗЫ. Вы еще не видели китайского барахла. Я местных студентов похоже обеспечил постоянным заработком на доработке того самого китайского барахла. Последнее "чудо" - автомобильный ксенон который начинают стробить если в бортовой сети автомобиля больше 13,5В.

Друзья, давайте ближе к теме.
SergOv
Цитата(SKov @ Mar 11 2011, 01:21) *
Друзья, давайте ближе к теме.

А че, неужто такая важная тема и еще остались вопросы ???
sobr
Цитата(SergOv @ Mar 11 2011, 14:33) *
А че, неужто такая важная тема и еще остались вопросы ???
Неа... Просто другая...
~phase
Вопрос по теме.
На сколько критично отсутствие ключа по питанию модема ?
Поставить оный как бы не проблема, но плату отдали в разводку, все сделано по "фен-шуй" с выравниванием уровней по всем выводам, так вот нужно ли мне напрягаться ставить ключ дорабатывать ПО, что б ним управлять и тп. ? Или таки можно обойтись без него?
BR
Aner
обойтись нельзя, "фен-шуй" тоже должен быть с ключом. Еще раз - проц главный и он должен следить за всем, особенно за модемом, тем более китайским.
SergOv
Цитата(~phase @ Mar 11 2011, 21:11) *
Вопрос по теме.
Поставить оный как бы не проблема, но плату отдали в разводку, все сделано по "фен-шуй" с выравниванием уровней по всем выводам, так вот нужно ли мне напрягаться ставить ключ дорабатывать ПО, что б ним управлять и тп. ? Или таки можно обойтись без него?
BR

Лучше не надо экспериментов.
Ключ частенько помогает.
Доказано электрониками. ))))))))))))))))
mapic
Цитата(~phase @ Mar 11 2011, 23:11) *
Вопрос по теме.
BR

Абсолютно поддерживаю - ключ нужен в любом случае! Есть зависание модуля не связанное с лог. уровнями на входах, особенно если пользуете гпрс. Тому подтверждение и опыт автора этого топика, у него модуль зависал при поиске соты скорее всего.

В сторону ключа также говорит тот факт - что модуль относительно новый и еще толком не объезжен! - так что без ключика головной боли не избежать!
~phase
спасибо, учтем.
BR
Aqualion
А еще есть вот такая чудесная штучка TPCP8J01.
Gelo
Парни, а есть плавный стаб. с EN для отключки модуля?
mapic
Цитата(Gelo @ Mar 17 2011, 16:07) *
Парни, а есть плавный стаб. с EN для отключки модуля?

Импульсник LM2576 - объежджен годами sm.gif
PS. Неясно правда что такое "плавный" ?
andrewlekar
Видимо, имеется в виду не импульсник.
sobr
Цитата(mapic @ Mar 17 2011, 21:20) *
PS. Неясно правда что такое "плавный" ?
Наверно это "резкий", только на оборот...
P.S.:
-Какой цвет?-
-Закат солнца видел?-
-Да-
-Такой же, только - зеленый-
Aurochs
Столкнулись с тем, что после отключения питания внешним ключем на VBAT у SIM900 остается напряжение ~1.8В и оно, очень медленно уменьшаясь, продолжает висеть 5 мин. и даже более.
Всвязи с этим вопрос: нужно ли с этим бороться, чтобы 100%-но гарантировать сброс модема, не делая при этом продолжительных задержек перед повторным включением?
M_Z
Цитата(Aurochs @ Mar 22 2011, 14:26) *
Столкнулись с тем, что после отключения питания внешним ключем на VBAT у SIM900 остается напряжение ~1.8В и оно, очень медленно уменьшаясь, продолжает висеть 5 мин. и даже более.
Всвязи с этим вопрос: нужно ли с этим бороться, чтобы 100%-но гарантировать сброс модема, не делая при этом продолжительных задержек перед повторным включением?

как вариант, резистор с VBAT на землю так скажем килоом 10. увеличение потребления не существенное, а емкость 100мкф быстро разредит.
Владимир О.
Совершенно верно, мы именно так и поступаем. 1,8 кОм параллельно питанию модуля, именно для разрядки конденсаторов.
Только у нас на стороне модуля 1000 мкФ емкость стоит. Цель - скомпенсировать провальчики по питанию во время пиков потребления модуля GSM. Провалы очень заметны на малых емкостях, пришлось повысить емкость на стороне модуля. Расстояние до ног модуля - не более 10 мм. Вот при таком включении все разговоры о "ключе" сразу сводятся к возможности плавного включения ключа. Пока не сделали это - при открывании (применяем IRF7410) провалы были сумасшедшие, т.к. параллельное соединение конденсаторов приводит к выравниванию напряжений на них в соответствии с зарядом.
Сейчас отработанную схему (понимаю, что можно сделать и лучше, но сделанное работает вполне качественно) просто автоматически врисовываем в каждое изделие.
Да, и еще.
Не забываем снять все выходные сигналы, которые могут быть "фантомным питанием" модуля!
Aqualion
А если поставить большую емкость не после ключа, а до него?
Тогда по идее не придется заботиться о плавном включении...
Владимир О.
Смотрите осциллограммы напряжений на входе питания модуля (естественно, прямо на выводах!) - будет ли недопустимая просадка напряжения.
У нас основным критерием было минимальное напряжение питания на встроенном аккумуляторе для обеспечения полноценной работы прибора, поэтому и пришлось городить много конденсаторов в цепи питания модуля. При напряжении на аккумуляторе 3,6В просадка 0,2В уже может привести к сбоям. А для ее уменьшения и приходится увеличивать емкость конденсаторов.
Смотрите сами - по описанию SIM300DZ максимальный ток может в пике доходить до 4А, т.е. при допустимой просадке 0,2В это нам дает максимально допустимое значение сопротивления ПОЛНОЙ цепи 0,05 Ом. Так что или-или, очень малое сопротивление открытого канала и всех цепей ДО и ПОСЛЕ ключа, или не очень важно какое сопротивление ключа и очень большая емкость конденсаторов прямо на входе модуля. И внутреннее сопротивление конденсаторов тоже не забываем...
av-master
Радует что 900-ка с АКБ по сильнее смотрится. т.е. напряжение отключения сильно поменьше.
Alt.F4
Цитата
Исходная схема будет кушать при включенном модеме микроток, можно ли изменить ее так?
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SKov
Цитата(Alt.F4 @ Jun 14 2011, 20:15) *
Исходная схема будет кушать при включенном модеме микроток, можно ли изменить ее так?
Спасибо.

В принципе можно. Но нужно ли? При включенном модеме сам модем даже в спящем режиме будет потреблять существенно больше.
А лишний вольт, приоткрывающий полевик, может неожиданно сыграть плохую роль. Вдруг там будут еще и наводки, и как раз этого
вольта и не хватит для надежного закрывания..
Ну, если уж экономить, то можно напрямую управлять затвором с выхода МК через 100к
Обычно у МК почти напряжение питание на выходе, так что транзистор лишний.
Alt.F4
Цитата
А лишний вольт, приоткрывающий полевик, может неожиданно сыграть плохую роль. Вдруг там будут еще и наводки, и как раз этого
вольта и не хватит для надежного закрывания..
По идее питание должно передернуться, наводки ж вроде как не постоянны... rolleyes.gif
Цитата
Ну, если уж экономить, то можно напрямую управлять затвором с выхода МК через 100к
Обычно у МК почти напряжение питание на выходе, так что транзистор лишний.
Точно! Что-то я не подумал.
Peps
Есть проблемка - в режиме "выключено" Ваша схема может и не выключится - так как между истоком и затвором будет присутствовать 1В напряжения. Вообщем, не лучший вариант. На мой взгляд лучше в оригинальной схеме R2 увеличить в 2-3 раза. В результате, ток через транзистор во включенном состоянии упатет до 200 мкА.
Alt.F4
Цитата
Есть проблемка - в режиме "выключено" Ваша схема может и не выключится - так как между истоком и затвором будет присутствовать 1В напряжения. Вообщем, не лучший вариант.
Действительно.
Цитата
На мой взгляд лучше в оригинальной схеме R2 увеличить в 2-3 раза. В результате, ток через транзистор во включенном состоянии упатет до 200 мкА.
Может тогда лучше R1 и R2 по 100К поставить, или помехоустойчивость сильно пострадает?
Жалко мне эти микроампер, за неделю глядишь - уже десятки мА...

Кстати С2 стоит из-за того, что надо зарядить при включении С1 220мкФ? А если его емкость уменьшить до 10мкФ, то скачки тока уже будут не такие как в посте_93?
Спасибо.
Peps
Цитата
Может тогда лучше R1 и R2 по 100К поставить, или помехоустойчивость сильно пострадает?
Жалко мне эти микроампер, за неделю глядишь - уже десятки мА...

Предлагаю остановится на 50 кОм.
Цитата
Кстати С2 стоит из-за того, что надо зарядить при включении С1 220мкФ? А если его емкость уменьшить до 10мкФ, то скачки тока уже будут не такие как в посте_93?

Я думаю, С2 нужен для того, чтобы сгладить любые помехи и дергания на линии управления транзистором.
Если используете SIM900 - C1 не стоит делать меньше 100 мкФ - это как раз тот конденсатор, который и является главным поставщиком энергии модему. И обязательно шунтируйте его керамикой.
SKov
Цитата(Alt.F4 @ Jun 15 2011, 19:19) *

Об это написано в том же посте 93, на который вы ссылаетесь wink.gif
Цитата:
------------
Интересно, что моделирование показало, что изменение выходной емкости фильтра С1 практически не влияет на амплитуду
экстра-тока и мощности. Происходит лишь пропорциональное изменение длительности периода перегрузки.

------------
Alt.F4
Цитата
Предлагаю остановится на 50 кОм.
Не считайте меня назойливым, но почему?
SKov, спасибо. Читал между строк... 05.gif
Peps
Цитата
Не считайте меня назойливым, но почему?

А просто так. Вроде и ток через транзистор маленький (40 мкА). И достаточный для быстрого разряда затворной емкости ( это, конечно, надо моделировать). Меньше думаю не стоило бы... Хотя... Если на плате управляющий биполярный транзистор расположить рядышком с полевым, то можно ток в затвор еще меньше сделать... Вообщем нужно моделировать.
Alt.F4
Peps, поставлю 20К.
А зачем нужен R3, для ограничения тока заряда емкости затвора и С2?
Так ведь биполярный транзистор вроде как не пропустит через себя больше, чем h*Iбазы?
SKov
Цитата(Alt.F4 @ Jun 17 2011, 20:17) *
Peps, поставлю 20К.
А зачем нужен R3, для ограничения тока заряда емкости затвора и С2?
Так ведь биполярный транзистор вроде как не пропустит через себя больше, чем h*Iбазы?

Биполярник работает в ключевом режиме. Как раз для того, чтобы не надо было думать, какой у него h.
А этот параметр может сильно меняться от экземпляра к экземпляру.
Alt.F4
Цитата(SKov @ Mar 6 2011, 23:55) *
Подскажите пожалуйста, как можно изменить схему, чтобы по умолчанию модем был запитан, а с помощью МК мы только отключали 4В?
Спасибо.

Может подтянуть базу Q1 20К к 3В питания МК и его выходом садить все на землю?
13amator
Цитата(Alt.F4 @ Jan 31 2012, 18:35) *
Подскажите пожалуйста, как можно изменить схему, чтобы по умолчанию модем был запитан, а с помощью МК мы только отключали 4В?
Спасибо.

Проинвертировать управляющий сигнал МК , только поставить ограничительный резистор на базу.
SKov
Цитата(Alt.F4 @ Jan 31 2012, 18:35) *
Спасибо.

Не совсем понял вопрос. Что зачит "по умолчанию" ?
Если МК включен, то он сам все может регулировать.
Если Вы имеете в виду, что до включения МК все уже должно быть запитано, то ваша схема вполне подходит.
Правда, будет происходить паразитная запитка МК через резистор. Если в питании МК есть конденсаторы,
то через кламп-диод они начнут заряжаться, и в результате все включится с задержкой.
В общем, не совсем понятен вопрос. Уточните.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.