Цитата(stells @ Mar 24 2011, 21:39)

я планировал не ловить смену фаз (это лишние заморочки), а соединить обмотку возбуждения и обе дифференциальные обмотки последовательно, тогда фаза будет постоянной, а амплитуда будет меняться (грубо говоря, т.к. есть рассеяние) от 0 до 2Uвх. т.е. дальше просто измерение действующего значения.
Это плохой способ. Вычитать нужно - соответствующим включением обмоток. И синхронный детектор.
Цитата(ig_z @ Mar 24 2011, 23:30)

Именно поэтому я и не стал применять магнитопроводящие материалы. Изменяя геометрию катушек (в сторону увеличения соотношения длины к диаметру), увеличивая величину тока возбуждения можно по идее получить сигнал с измерительной катушки, достаточный для определения положения с разумной точностью. Метод грубой силы. Ну и качество изготовления катушек тоже будет играть свою роль. Я для эксперимента мотал в 2 ряда с натяжением провода с пропиткой каким то лаком и т.д.
Вот бессердечные катушки применяют для ловли гравитационных волн. Где-то ссылка потерялась.
Цитата(stells @ Mar 25 2011, 15:58)

линейный участок (1%) - 0,4 - это очень мало, при рабочем ходе 25мм длина датчика получится большой (больше 150мм). я почему и спрашивал о конструктивных нюансах, может быть можно как-то скорректировать магнитное поле на краях и линеаризовать датчик.
насчет внешней оболочки... т.к. у меня вокруг датчика подвижные стальные части, то нужно как-то замкнуть силовые линии внутри датчика, чтобы исключить их влияние. чем? полуцилиндры из феррита? какой-то экран из обмоточного провода с поперечным расположением проводников по отношению к виткам? пока непонятно

.
Можно увеличить линейность путем увеличения толщины на краях, только считать нужно численно - от геометрии будет зависеть. Длина стержня, его диаметр, размеры катушек. Поле можно замкнуть наружной цилиндрической оболочкой.