Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корреляция
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
scme
Добрый всем вечер
Есть синусоидальный сигнал, состоящий из суммы сигналов от датчика, шума, и сигнала той-же частоты , что и сигнал от датчика, но сдвинутый по фазе, есть также опорный сигнал, с частотой и фазой , равной частоте и фазе сигнала с датчика. Можно ли с помощью взаимной кореляции выделить сигнал с датчика, т.е отфильтровать его по фазе, по частоте метод работает хорошо, шум убирает хорошо, но вот выделить сигнал по фазе не получается. Есть ли решение?
MKS
Возможно для этого подойдёт адаптивный фильтр, но не уверен.
blackfin
Цитата(scme @ Mar 31 2011, 21:28) *
Есть ли решение?

Есть: CRLB
scme
Цитата(blackfin @ Mar 31 2011, 21:41) *
Есть: CRLB

Спасибо посмотрю
Gyga
То есть внутри полосовые помехи причём схожей формы?
Oldring
Цитата(scme @ Mar 31 2011, 21:28) *
Есть синусоидальный сигнал, состоящий из суммы сигналов от датчика, шума, и сигнала той-же частоты , что и сигнал от датчика, но сдвинутый по фазе, есть также опорный сигнал, с частотой и фазой , равной частоте и фазе сигнала с датчика. Можно ли с помощью взаимной кореляции выделить сигнал с датчика, т.е отфильтровать его по фазе, по частоте метод работает хорошо, шум убирает хорошо, но вот выделить сигнал по фазе не получается. Есть ли решение?

Только если сдвиг по фазе равен строго 90 или 270 градусам.
Схема называется "синхронный детектор".
scme
Цитата(Gyga @ Apr 1 2011, 11:44) *
То есть внутри полосовые помехи причём схожей формы?

да, практически тот-же сигнал, только сдвинут по фазе на 10-30 гр

Цитата(Oldring @ Apr 1 2011, 12:51) *
Только если сдвиг по фазе равен строго 90 или 270 градусам.
Схема называется "синхронный детектор".

Это я знаю, :-))), в моём случае сдвиг не большой, 10-30 гр
Oldring
Цитата(scme @ Apr 1 2011, 13:31) *

Тогда последний шанс. Если помеху можете измерить точно и независимо от полезного сигнала, можете её тупо вычесть.
анатолий
Все-равно это синхронный детектор с квадратурными каналами.
Прямой канал - прямой, а второй - через фильтр Гильберта.
Gyga
Можно ли считать что сдвиг по фазе это запаздывание по времени?
scme
Цитата(Gyga @ Apr 7 2011, 16:04) *
Можно ли считать что сдвиг по фазе это запаздывание по времени?

Можно
Gyga
тогда в начальный момент можно считать что он без помехи.
коэффициент передачи помехи постоянный? И порядок этого коэффициента?
scme
Цитата(Gyga @ Apr 11 2011, 14:12) *
тогда в начальный момент можно считать что он без помехи.
коэффициент передачи помехи постоянный? И порядок этого коэффициента?

Начального момента нет, в земле лежит труба (1000 км), на неё подаётся сигнал с генератора определённой чпстоты, аппарат измеряет МП в 3-х точках и выдаёт глубины заложения трубы, ось и ещё всякие вещи. Если труба одиночная-нет проблем, но так бывает редко, обычно минимум 2, максимум 8, в 2-3-5 метрах. Труба с генератором наводит МП на соседние трубы-у аппарата едет крыша. Наведённое МП сдвинуто по фазе. Наведённое поле всяко меньше основного, но порядок не известен.
Oldring
Цитата(scme @ Apr 11 2011, 22:09) *
Начального момента нет, в земле лежит труба (1000 км), на неё подаётся сигнал с генератора определённой чпстоты, аппарат измеряет МП в 3-х точках и выдаёт глубины заложения трубы, ось и ещё всякие вещи. Если труба одиночная-нет проблем, но так бывает редко, обычно минимум 2, максимум 8, в 2-3-5 метрах. Труба с генератором наводит МП на соседние трубы-у аппарата едет крыша. Наведённое МП сдвинуто по фазе. Наведённое поле всяко меньше основного, но порядок не известен.

Без шансов. С тремя датчиками в поле и синусоидальным сигналом.
iiv
Цитата(scme @ Apr 11 2011, 22:09) *

У вас МП чем измеряется, направленно? Вы можете измерить его полностью векторно? Похожие задачи хорошо решаются методами малоранговых аппроксимаций - сохраняете сигнал в первый столбец, сдвигаете его, сохраняете во второй, и т.д. а у полученной матрицы ищите малоранговую аппроксимацию, метод схож с LP, но имеет больше возможности для игры с шумом.

ОФФ, а Вы случаем, не из Екатеринбурга? Если да, мне Ваша задача известна, пишите в личку, обсудим
Gyga
Думаю такую задачу давно решили в области локации. А смысл данной процедуры? определить количество труб?
iiv
Цитата(Gyga @ Apr 13 2011, 12:41) *
Думаю такую задачу давно решили в области локации.

нет, не всегда, или все еще решают!
Цитата(Gyga @ Apr 13 2011, 12:41) *
А смысл данной процедуры? определить количество труб?

Там иногда бывают трубы, которых нет в плане и их-то как раз хочется найти!
Oldring
Цитата(iiv @ Apr 12 2011, 10:49) *
У вас МП чем измеряется, направленно? Вы можете измерить его полностью векторно? Похожие задачи хорошо решаются методами малоранговых аппроксимаций - сохраняете сигнал в первый столбец, сдвигаете его, сохраняете во второй, и т.д. а у полученной матрицы ищите малоранговую аппроксимацию, метод схож с LP, но имеет больше возможности для игры с шумом.

Сигнальное подпространство одномерно. Дальше что?
iiv
Цитата(Oldring @ Apr 13 2011, 12:49) *
Сигнальное подпространство одномерно. Дальше что?

в этом случае, как я и написал, считайте SVD и будет Вам счастье
Oldring
Цитата(iiv @ Apr 13 2011, 12:52) *
в этом случае, как я и написал, считайте SVD и будет Вам счастье

В чём именно будет состоять моё счастье? Одномерное сигнальное подпространство на одной известной частоте можно легко найти и без SVD. Что дальше с ним делать? Топикстартер сможет тремя пусть даже векторными датчиками найти положения восьми труб?
iiv
Цитата(Oldring @ Apr 13 2011, 12:55) *
В чём именно будет моё счастье? Одномерное сигнальное подпространство на одной известной частоте можно легко найти и без SVD. Что дальше с ним делать? Топикстартер сможет тремя пусть даже векторными датчиками найти положения восьми труб?

Повидимому, Вы вначале не поняли меня, а я, был на столько удивлен Вашим комментарием, что не стал разбираться из-за чего Вы так возмутились.

МП по времени - функция, которую и стоит поместить в эту матрицу, как ее дискретизовать и оцифровывать - зависит от габаритов труб, и частоты несущего сигнала. В дискретном виде - МП просто набор из довольно большого числа измерений.
Oldring
Цитата(iiv @ Apr 13 2011, 13:00) *
Повидимому, Вы вначале не поняли меня, а я, был на столько удивлен Вашим комментарием, что не стал разбираться из-за чего Вы так возмутились.

МП по времени - функция, которую и стоит поместить в эту матрицу, как ее дискретизовать и оцифровывать - зависит от габаритов труб, и частоты несущего сигнала. В дискретном виде - МП просто набор из довольно большого числа измерений.

Это понятно. Я говорю о том, что сигнальное подпространство - одномерно по постановке задачи. Поэтому что ни делай, но статистическими методами в результате из синусоидального сигнала возбуждения вы получите из датчиков один комплексный вектор длины, равной количеству ваших (скалярных) датчиков. Как из этого ветора вы собираетесь координаты восьми труб в земле считать?
iiv
Цитата(Oldring @ Apr 13 2011, 13:07) *
Это понятно. Я говорю о том, что сигнальное подпространство - одномерно по постановке задачи. Поэтому что ни делай, но статистическими методами в результате из синусоидального сигнала возбуждения вы получите из датчиков один комплексный вектор длины, равной количеству ваших (скалярных) датчиков. Как из этого ветора вы собираетесь координаты восьми труб в земле считать?

Топикстартер в 13-ом сообщении писал "МП в 3-х точках" то есть у него не совсем все одномерно sm.gif

Для каждого измерения по ЛП вытаскиваете задержки до каждой из труб, а по трем точкам и сопоставлениям этих задержек, Вы все эти трубы увидете. Что-то не так? У нас именно так эта задача и решалась, поэтому я очень интересуюсь с топикстартером обменяться опытом по его частотам, вдруг у нас что-то можно улучшить.
Oldring
Цитата(iiv @ Apr 13 2011, 13:13) *
Топикстартер в 13-ом сообщении писал "МП в 3-х точках" то есть у него не совсем все одномерно sm.gif

Для каждого измерения по ЛП вытаскиваете задержки до каждой из труб, а по трем точкам и сопоставлениям этих задержек, Вы все эти трубы увидете. Что-то не так? У нас именно так эта задача и решалась, поэтому я очень интересуюсь с топикстартером обменяться опытом по его частотам, вдруг у нас что-то можно улучшить.

Как вы собираетесь находить задержки до нескольких труб с использованием гармонического сигнала возбуждения за 1000 километров? Там нет развертки полезного сигнала во времени, там есть только амплитуда и фаза на этой частоте возбуждения, принимаемая каждым датчиком.

Еще раз повторю. Сигнальное подпространство (полезного сигнала) одномерно, несмотря на то, что с кучи датчиков получают каждые несколько микросекунд новый вектор отсчетов.
iiv
Цитата(Oldring @ Apr 13 2011, 13:19) *
Как вы собираетесь находить задержки до нескольких труб с использованием гармонического сигнала возбуждения за 1000 километров? Там нет развертки полезного сигнала во времени, там есть только амплитуда и фаза на этой частоте возбуждения, принимаемая каждым датчиком.

Еще раз повторю. Сигнальное подпространство (полезного сигнала) одномерно, несмотря на то, что с кучи датчиков получают каждые несколько микросекунд новый вектор отсчетов.

Если развертки нет, то, так конечно не решить, но я как-то не уловил, что у топикстартера именно такая постановка. Если да, то Вы правы. То как мы решали, там развертка по времени была.
Oldring
Цитата(iiv @ Apr 13 2011, 13:34) *
Если развертки нет, то, так конечно не решить, но я как-то не уловил, что у топикстартера именно такая постановка. Если да, то Вы правы. То как мы решали, там развертка по времени была.

Он с самого начала задавал вопрос про помеху как тот же самый гармонический сигнал, слегка смещенный по фазе. И учитывая, что там 1000 километров до генератора, подозреваю, что негармонические сигналы могут расширить пространство полезного сигнала до двумерного максимум, и то, с очень малым SNR по одной координате.
Абырвалг
Цитата(scme @ Apr 1 2011, 13:31) *
да, практически тот-же сигнал, только сдвинут по фазе на 10-30 гр

Чем обусловлен такой сдвиг? Какими физическими явлениями?
alexkok
Цитата(Oldring @ Apr 13 2011, 13:19) *

Развертку по пространству не так уж сложно добавить.
Если один датчик использовать как опорный, а два других перемещать в известные точки, то, записав несколько таких реализаций, их можно использовать совместно и задача вполне решаема.
scme
Цитата(Абырвалг @ Apr 13 2011, 16:59) *
Чем обусловлен такой сдвиг? Какими физическими явлениями?

Честно говоря я не знаю, встречал где то в литературе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.