Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите про UС3845
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
SKov
Раньше с UC3845 не работал. После чтения даташитов не все понял.
Такая проблема. Обычный буст с дросселем. Вход может быть от 10 до 30В.
Можно ли запитать UC3845 прямо от входа, учитывая, что на выходе у нее вроде бы размах
напряжения приерно как напряжение питания? Или это не так?
И не станет ли плохо мосфету, если его раскачивать 30-ти вольтовыми импульсами?
Artem_Petrik
Цитата(SKov @ Apr 20 2011, 17:51) *
Раньше с UC3845 не работал. После чтения даташитов не все понял.
Такая проблема. Обычный буст с дросселем. Вход может быть от 10 до 30В.
Можно ли запитать UC3845 прямо от входа, учитывая, что на выходе у нее вроде бы размах
напряжения приерно как напряжение питания? Или это не так?
И не станет ли плохо мосфету, если его раскачивать 30-ти вольтовыми импульсами?

30 вольт близко к absolute maximum rating для питания этой микрухи, поэтому пожалуй не стоит...
На выходе размах как напряжение питания минус пару вольт засчет биполярного выходного каскада. Некоторые транзисторы допускают такое напряжение на затворе, некоторые нет. надо смотреть даташит конкретного транзистора.
AlexeyW
Много ли съэкономите? Поставьте простейший стабилизатор на 12-15В. Тем более, при 30В будет сильно греться (потери на перезаряд полевика), и любой звон на затворе может его пробить.
Microwatt
Да. имея достаточный опыт работы с этим семейством рекомендую не выходить за 12, в крайнем случае - 15 вольт.
Будет греться, а затвор полевика на выходе лучше работать не станет. Ведь чем выше выходное, тем больший заряд отдать требуется, квадратично энергия растет на емкости.
Погасите лишнее стабилитроном, она потребляет свои 18-20 мА, не более.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 21 2011, 02:46) *
Будет греться, а затвор полевика на выходе лучше работать не станет.

Спасибо, именно это я и хотел уточнить.

Цитата
Ведь чем выше выходное, тем больший заряд отдать требуется, квадратично энергия растет на емкости.

Относительно квадратичной энергии при линейном росте напряжения на конденсаторе,
это Вы немножко преувеличили, как мне кааца.wink.gif
Цитата
Погасите лишнее стабилитроном, она потребляет свои 18-20 мА, не более.

Так и придется сделать.
И вот еще непонятка. 18-20 мА, - это при работе на какую емкость затвора и на какой частоте?
В принципе, микросхема должна до 1 A выдавать, но это, наверно,
импульсный ток в самом начале заряда/разряда? За счет энергии конденсатора питания микросхемы?
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 21 2011, 12:33) *
Относительно квадратичной энергии при линейном росте напряжения на конденсаторе,
это Вы немножко преувеличили, как мне кааца.wink.gif

И вот еще непонятка. 18-20 мА, - это при работе на какую емкость затвора и на какой частоте?
В принципе, микросхема должна до 1 A выдавать, но это, наверно,
импульсный ток в самом начале заряда/разряда? За счет энергии конденсатора питания микросхемы?

С конца.
да, 1 А это начало заряда емкости. после формирования фронта выходной ток ничтожен. Но именно этим 1А и определяется скорость переключения, потери динамические в силовом ключе.
Может и преувеличил, но энергия, запасаемая в конденсаторе
Е= (СU^2)/2
Так в букваре записано. Увеличиваем напряжение на 20%, энергия растет на 44%, увеличиваем с 12 до 24 вольт - в 4 раза больше ее требуется для заряда той же емкости.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 21 2011, 14:14) *
Может и преувеличил, но энергия, запасаемая в конденсаторе
Е= (СU^2)/2

Да, я не прав, перепутал энергию и заряд.
Ну, тогда, если можно, еще вопросик.
Если верить расчетам (http://radiohlam.ru/teory/stepup34063.htm)
то при Ton=Toff нельзя получить больше удвоения напряжения.
На столе на макетке при небольшом выходном токе у меня получается легко и утроение.
Почему?
Вроде бы считается, что для простого дроссельного буста приемлемыми являются коэффициенты
трансформации в районе 2-3. (Это я где-то в и-нете вычитал).
Мне может понадобится из 9 вольт получать 35. Нужно ли мне думать о дополнительном отводе
от дросселя для организации чего-то типа автотрансформатора? Спасет ли меня такой отвод?
Или тут уже нужен трансформаторный флайбэк?
Спасибо!
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 21 2011, 14:07) *
Если верить расчетам (http://radiohlam.ru/teory/stepup34063.htm)
то при Ton=Toff нельзя получить больше удвоения напряжения.
На столе на макетке при небольшом выходном токе у меня получается легко и утроение.
Почему?

Да, теория строга, но это закон. Больше, чем удвоение при заполнении 0.5 не получит. на практике даже несколько меньше 2 получается. На макете в режиме близкому к хх можно увидеть и больше, но это не основные соотношения работают, а всякие выбросы-иголки. Нагрузите на 30-50% расчетного и напряжение сразу упадет.
Увеличивая коэффициент заполнения до 0.75-0.80 можно получить 4-5ратное повышение. Но КПД будет не блестящим и есть проблемы с устойчивостью петли ОС. Слоп-компенсация нужна.
Включив дроссель автотрансформатором, Вы получите легко и 10-кратное повышение, но тут начнутся проблемы с индуктивностями рассеивания и временем восстановления диода. С этим придется аккуратно разбираться.
Так что единого простого рецепта у меня пока нет.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 21 2011, 15:47) *
но тут начнутся проблемы с индуктивностями рассеивания и временем восстановления диода. С этим придется аккуратно разбираться.
Так что единого простого рецепта у меня пока нет.

Еще хочу спросить совета.
С самого начала задача ставилась так.
Первичный источник очень нестабильный и может гулять от 9 вольт до 80.
Надо с него получить более-менее стабильные (изолированные) 15V (30Ватт).
Планируется использовать готовый блок DC-DC.
Они обычно бывают (если по разумной цене) на диапазон 18-36 вольт или 36-72V.
Поэтому возникла идея приподнять дополнительным (неизолированным) DC-DC нижний диапазон до 36.
Сейчас я начинаю думать, что более правильно было опустить верхний до 36.
Как Вы сделали бы?

Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 21 2011, 15:45) *
Первичный источник очень нестабильный и может гулять от 9 вольт до 80.
Надо с него получить более-менее стабильные (изолированные) 15V (30Ватт).
Планируется использовать готовый блок DC-DC.
Они обычно бывают (если по разумной цене) на диапазон 18-36 вольт или 36-72V.
Поэтому возникла идея приподнять дополнительным (неизолированным) DC-DC нижний диапазон до 36.
Сейчас я начинаю думать, что более правильно было опустить верхний до 36.

Это, скорее всего, задумчиво нарисованный администратором диапазон 9-80вольт. Чтобы своей головой не думать, а рабочие органы прикрыть от шрапнели сковородкой из чужих мозгов. Реально такие первичные источники - особые случаи. Стоит посмотреть откуда выросло такое решение. Возможно, там оговорены кратковременные выбросы или провалы. Их можно снизить относительно простыми средствами. Возможно, после ковыряния в носу, начальник "на всякий случай" сделал из 18 -9, а из 40-80.
Но если уж так случилось, то всегда выгоднее поднять рабочее напряжение, уменьшив токи - основной источник тепловых потерь.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 21 2011, 23:51) *
Это, скорее всего, задумчиво нарисованный администратором диапазон 9-80вольт.

Ну, где-то так и есть..wink.gif
Цитата
Но если уж так случилось, то всегда выгоднее поднять рабочее напряжение, уменьшив токи - основной источник тепловых потерь.

Хотелось бы основные трудности переложить на покупной ДС-ДС. Мне кажется, что "самодельному" преобразователю будет легче
снизить напряжение до 30-35В. Именно потому легче, что там не будет еще заметных токов.
А с нижним пределом напряжений пусть разбирается фирменный блок (они бывают с диапазоном от 9 до 36V).
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 21 2011, 23:05) *
Хотелось бы основные трудности переложить на покупной ДС-ДС. Мне кажется, что "самодельному" преобразователю будет легче
снизить напряжение до 30-35В. Именно потому легче, что там не будет еще заметных токов.
А с нижним пределом напряжений пусть разбирается фирменный блок (они бывают с диапазоном от 9 до 36V).

кажется? "значит это не любовь, а только кажется.."
А как Вы это сделаете? Не боитесь, что понизив с 80 до 36, параллельно понизите и с 9 до 7.7 ? Невзначай вроде бы... (самый ехидный смайлик!)
Какую топологию выбрали для понижения?
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 22 2011, 02:56) *
кажется? "значит это не любовь, а только кажется.."
А как Вы это сделаете? Не боитесь, что понизив с 80 до 36, параллельно понизите и с 9 до 7.7 ? Невзначай вроде бы... (самый ехидный смайлик!)
Какую топологию выбрали для понижения?

Топологию? - Какое касивое имя! wink.gif
Конечно, Вы правы, тут еще много проблем.
Надо думать о коммутаторе двух преобразователей - один должен включаться
только если напряжение опустится ниже 36-ти, а второй может быть поключен всегда
через свой силовой мосфет, так что не вижу, где тут может упасть 1.3V. На мосфете?
Относительно топологии - даже не знаю. Я не очень уверенно себя чувствую в этой области,
поэтому и задаю тут много вопросов. Первый ИБП, который я собрал где-то в 80х,
произвел на меня неизгладимое впечатление своей надежностью, красотой фронтов и неубиваемостью.
Это был полумостовой сетевой преобразователь, у которого кроме основного транса был
еще маленький насыщающийся трансик (схема Биpюкова из какого-то журнала Р.).
Он (трансик) и задавал частоту, идеальные фронты, устойчивость к КЗ и прочие радости.
У него был только один недостаток - жесткая зависимость выходного апряжения от входного.
Потом в 90-х я делал еще один ИБП на базе IR25.. Он мне не понравился своими жуткими дребезжащии фронтами.
Потом еще немного эксперементировал с сетевыми флаями, но тоже остались тягостные впечатления.
В последнее время несколько раз встречался с понижающими блоками на базе LM2576 - слишком низкая частота и здоровый дроссель..
Но проблема тут даже не в частоте. Все понижающие импульсные стабилизаторы, которые я знаю, работают максимум
от 60V. Подскажите, плз, что можно придумать на 80 вольт?
И еще одна серьезная трудность.
Если бы надо было сделать один-два блока, я бы все трансы сам намотал руками.
Но тут может потребоватся мелкая серия (штук 100), так что радиолюбительскими приемчиками уже не обойтись.
Надо ориентироваться на доставабельные моточные элементы. А тут даже
дроссель 20-50uH на 5-7А - уже экзотика, надо заказывать издалека и надолго.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 10:38) *
Топологию? - Какое касивое имя! wink.gif
.....Это был полумостовой сетевой преобразователь, у которого кроме основного транса был
еще маленький насыщающийся трансик (схема Биpюкова из какого-то журнала Р.).
..
Но проблема тут даже не в частоте. Все понижающие импульсные стабилизаторы, которые я знаю, работают максимум
от 60V. Подскажите, плз, что можно придумать на 80 вольт?

Если бы надо было сделать один-два блока, я бы все трансы сам намотал руками.
.

Топология - скелетная схема, принцип построения источника. Они четко различаемы, как дизель, двухтактный и четырехтактный карбюраторный двигатели.
Полумост, который Вы вспоминаете - не стабилизатор, это трансформатор напряжения.
А почему нельзя построить понижающий на 100 или даже 400 вольт? Просто ключ высоковольтный берется. Но нужно помнить. что топология понижающего стабилизатора не защищена от катастрофических последствий при пробое ключа. Входное попадает на выход.
Коммутация ключами двух источников в зависимости от входного напряжения - худшее, что можно придумать. Это решение не от схемотехника. Его объективно очень трудно реализовать, а Вы так точно не сможете это сделать в исторически приемлемые сроки.
Поработайте с ТЗ. Оно, скорее всего, надумано. Что физически представляет собою первичный источник?
barabek
Цитата(Microwatt @ Apr 22 2011, 17:58) *
Что физически представляет собою первичный источник?

Сдается мне что это автомобильное питание. Там в стандарте на испытания где-то таки цифры мелькали (80 В). Я угадал?
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 22 2011, 11:58) *
Коммутация ключами двух источников в зависимости от входного напряжения - худшее, что можно придумать. Это решение не от схемотехника. Его объективно очень трудно реализовать, а Вы так точно не сможете это сделать в исторически приемлемые сроки.
Поработайте с ТЗ. Оно, скорее всего, надумано. Что физически представляет собою первичный источник?

Про первичный источник все секретно wink.gif ТЗ не обсуждается.
Коммутация источников не представляет никакой проблемы, как мне кажется. Т.к. никакой коммутации фактически нет.
Пока напряжение высокое, работает ключевой транзистор понижающего преобразователя.
А когда напряжение понижается ниже порога стабилизации, ключевой мосфет просто открыт.
Чем Вам не нравится такая схема?
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 12:25) *

Вы ее соберите, промеряйте и сами ответ увидите. Как только прогоните по всему диапазону входных напряжений.
"Нравится - не нравится" - не готовая пицца из меню это. Наши рассуждения без живого железа могут оказаться бесполезными.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 22 2011, 19:05) *
Вы ее соберите, промеряйте и сами ответ увидите. Как только прогоните по всему диапазону входных напряжений.
"Нравится - не нравится" - не готовая пицца из меню это. Наши рассуждения без живого железа могут оказаться бесполезными.

Мне кажется, что Вы уже знаете, что меня ожидает. wink.gif
Обсуждения без живого железа имеют глубокий смысл, т.к. позволяют
иногда совсем отказаться от создания "ЖЕЛЕЗА" wink.gif
Было бы, здОрово, если бы Вы заранее сказали, какие проблемы тут возникнут.
А то ответ в стиле"Вы поезжайте в Киев и спросите , кем был Паниковский до революции"
конечно, убеждает, но хотелось бы конкретики wink.gif
Herz
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 12:25) *
Про первичный источник все секретно wink.gif ТЗ не обсуждается.
Коммутация источников не представляет никакой проблемы, как мне кажется. Т.к. никакой коммутации фактически нет.
Пока напряжение высокое, работает ключевой транзистор понижающего преобразователя.
А когда напряжение понижается ниже порога стабилизации, ключевой мосфет просто открыт.

Да нормально всё. Понижайте. Модуль какой присмотрели?
Секретность источника - это, конечно, серьёзно... biggrin.gif
SKov
Цитата(Herz @ Apr 22 2011, 20:43) *
Да нормально всё. Понижайте. Модуль какой присмотрели?
Секретность источника - это, конечно, серьёзно... biggrin.gif

Нет, там нет секрета. Просто это не важно, т.к. начальство не переспоришь, и чтобы не уклоняться от темы
преобразователя в сторону темы "поправить ТЗ", я так и выразился загадочно. wink.gif
Как я понял, готового модуля не получится взять на такое напряжение.
Можно, наверное LM5576MH, но как-то дороговато.
Надо мудрить что-то с внешним мосфетом. А для его раскачки пока не знаю, что взять.
Может тот же UC3845? Но что-то я не видел примеров его использования в понижающих преобразователях.
Подскажите, плз, что-нибудь простенькое и достаточно надежное.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 20:32) *
Подскажите, плз, что-нибудь простенькое и достаточно надежное.

Да нет, дорогой 'SKov', простенького решения для искусственно усложненной задачи. Ни один источник не потянет в одну ступень 80/9~9-кратный диапазон.
Это не предсказание гадалки, а передаточная характеристика вроде У= D/(1-D), Вы график такой функции представляете? Нарисуйте по клеточкам и увидите чему будет равно D (коэффициент заполнения) при У=9 с кусочком. Или найдите для конкретно выбранной топологии подобное выражение.
Огорчу злорадно-намерено, предупредив, что значения ниже 0.2 и выше 0.8 дают крайне плохой КПД и обилие шумов.sm.gif
Полагаете, за 30 лет бурной эволюции силовой схемотехники никто не докопал бы до возможности написать в даташите "входное напряжение - любое"? Нормальный диапазон на сегодня- 2 (9-18 вольт), лучшие из имеющихся на рынке серийных - 4 (9-36 вольт). Так Вы дорастите опытным путем до того, чтобы двойки эти печь, как блины. А с "простенькими" девятками позже, позже.
А лучше, не майтесь пустыми хлопотами, а работайте методично с начальником. Не называйте вслух глупость глупостью, но ТЗ подкорректируйте.
Бывало, мне такое удавалось sm.gif.
Herz
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 20:32) *
Как я понял, готового модуля не получится взять на такое напряжение.

Нет, я об этом:
Цитата

Наверное, от него уже и плясать...
SKov
Цитата(Herz @ Apr 22 2011, 23:22) *
Наверное, от него уже и плясать...

Что-нибудь из ряда AM40UW-Z

Цитата(Microwatt @ Apr 22 2011, 23:01) *
Да нет, дорогой 'SKov', простенького решения для искусственно усложненной задачи. Ни один источник не потянет в одну ступень 80/9~9-кратный диапазон.

Так мы с вам как раз и обсуждаем две ступени. Или я что-то пропустил в нашем разговоре?
Я как раз и начал с того, что одной ступенью не сделать.

Цитата
Это не предсказание гадалки, а передаточная характеристика вроде У= D/(1-D), Вы график такой функции представляете? Нарисуйте по клеточкам и увидите чему будет равно D (коэффициент заполнения) при У=9 с кусочком. Или найдите для конкретно выбранной топологии подобное выражение.
Огорчу злорадно-намерено, предупредив, что значения ниже 0.2 и выше 0.8 дают крайне плохой КПД и обилие шумов.sm.gif
Полагаете, за 30 лет бурной эволюции силовой схемотехники никто не докопал бы до возможности написать в даташите "входное напряжение - любое"? Нормальный диапазон на сегодня- 2 (9-18 вольт), лучшие из имеющихся на рынке серийных - 4 (9-36 вольт).

Если отбросить лишний пафос в изложении, то все сказанное Вами я полностью поддерживаю.
И даже догадывался о чем-то подобном и раньше. wink.gif

Цитата
Так Вы дорастите опытным путем до того, чтобы двойки эти печь, как блины. А с "простенькими" девятками позже, позже.
А лучше, не майтесь пустыми хлопотами, а работайте методично с начальником. Не называйте вслух глупость глупостью, но ТЗ подкорректируйте.
Бывало, мне такое удавалось sm.gif.

Опять за рыбу гроши... Ну сказано уже - не будем трогать святое! (в смыле ТЗ. зря я признался, что оно не секретное wink.gif)
Уважаемый Microwatt! Человек с вашим практическим опытом мог бы быть очень полезен в обсуждении, если бы
не стеснялся делиться своими наблюдениями и выводами из области ИБП, и не уходил постоянно в сторону обсуждения
общечеловеческих проблем мирового масштаба (это я опять о ТЗ wink.gif)
Но все равно спасибо!

Herz
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 23:01) *
Что-нибудь из ряда AM40UW-Z

Лаконично. Из "что-нибудь" подходит, кажется, только AM40UW-2415SZ. Тогда осталось только степ-даун из 80В в 30-32В. Не выглядит сложной проблемой. Нужно только на максимальный ток запас предусмотреть. Ведь ключу придётся и от 9 вольт работать.
SKov
Цитата(Herz @ Apr 23 2011, 00:11) *
Лаконично. Из "что-нибудь" подходит, кажется, только AM40UW-2415SZ. Тогда осталось только степ-даун из 80В в 30-32В. Не выглядит сложной проблемой.

Да, мне тоже так кажется, но поскольку опыт минимальный, хочется подсобрать информации.

Цитата
Нужно только на максимальный ток запас предусмотреть. Ведь ключу придётся и от 9 вольт работать.

Мне казалось, что там главная трудность будет не с ключем.
А ключ (мосфет) держит 3-5А почти любой. И сопротивление уж не больше 0.1. Правда, я еще не знаю, что будет за схема,
удастся ли использовать N- канальный мосфет.
В общем, любые практические советы принимаются с благодарностью.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 23:21) *
Да, мне тоже так кажется, но поскольку опыт минимальный, хочется подсобрать информации.

А ключ (мосфет) держит 3-5А почти любой. И сопротивление уж не больше 0.1. Правда, я еще не знаю, что будет за схема,

Так ключом бы дело обошлось, если бы у Вас были отдельные входы 9-36 и 36-80. А пропустить через 150-вольтовый ключ 9 вольт без заметных потерь сложновато. И управиться со 100% Шим тоже.
Нет никакого пафоса, есть сочувствие. Может, не очень удачные попытки пошутить. sad.gif
Вот если повысить с 9 до 36, а далее он ("готовый источник" и сам ножками пойдет, от 36 до 80 - тогда - да, пусть плохой КПД при 9 вольтах, но как-то будет это работать. Тогда при напряжении 36 вольт ключ закроется, а источник будет просто питаться через бустерный диод. Ведь практически это решение используется в источниках с ККМ, попробуйте сравнить.
Конечно, повышать с 9 именно до 36 невыгодно. Точка повышения должна отстоять в одинаковое число раз от нижней и верхней границ. 9x=80/x, откуда х - около 3 и точка повышения - 26-27 вольт.
Но Вам и повышалку и понижалку придется делать самостоятельно. "Готовый" источник, как и "готовая" схема для таких заумных исходных данных в природе не существуют.
И еще, если хотите надежности, хоть какой-то, то не связывайтесь со степдауном.
Herz
Цитата(SKov @ Apr 22 2011, 23:21) *

Главная трудность, наверное, будет с тем, с чем меньше всего опыта работы. Попробуйте, помакетируйте, посимулируйте.... Схема классическая.
Цитата

Ну, 3-5А явно маловато будет... И N-канальный полевик использовать будет неудобно. Ведь ему придётся иногда и в непрерывном режиме работать. А Р-канальный придётся подобрать, да радиатор ему хороший...
SKov
Цитата(Herz @ Apr 23 2011, 00:41) *
Главная трудность, наверное, будет с тем, с чем меньше всего опыта работы. Попробуйте, помакетируйте, посимулируйте.... Схема классическая.

Ну, 3-5А явно маловато будет... И N-канальный полевик использовать будет неудобно. Ведь ему придётся иногда и в непрерывном режиме работать. А Р-канальный придётся подобрать, да радиатор ему хороший...

Ой, да ладно вам, совсем меня запугали с Микроваттом wink.gif.
Какой радиатор?.. У него ток будет махонький, когда он ключеваться надумает.
Ведь там всего надо 30ватт на выходе - ватта 2-3 будут общие потери, да и то из них половина будет на диоде и дросселе.
И в открытом режиме 0.5-1 ватт как-нибудь рассеет за счет полигона на плате..
Herz
Ну, не будем Вас больше пугать - оно нам надо? rolleyes.gif Начинайте пробовать уже.
Andr2I
Цитата(Microwatt @ Apr 23 2011, 00:41) *
Вот если повысить с 9 до 36, а далее он ("готовый источник" и сам ножками пойдет, от 36 до 80 - тогда - да, пусть плохой КПД при 9 вольтах, но как-то будет это работать. Тогда при напряжении 36 вольт ключ закроется, а источник будет просто питаться через бустерный диод. Ведь практически это решение используется в источниках с ККМ, попробуйте сравнить.
Конечно, повышать с 9 именно до 36 невыгодно. Точка повышения должна отстоять в одинаковое число раз от нижней и верхней границ. 9x=80/x, откуда х - около 3 и точка повышения - 26-27 вольт.
Но Вам и повышалку и понижалку придется делать самостоятельно. "Готовый" источник, как и "готовая" схема для таких заумных исходных данных в природе не существуют.
И еще, если хотите надежности, хоть какой-то, то не связывайтесь со степдауном.

+1 Хороший вариант для ТЗ.
vanya.8484

Думаю, что сделать гальванику 15В из 15В и организовать питание UCшки с выхода, после старта, не очень затруднительно. biggrin.gif
Herz
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 12:30) *
Думаю, что сделать гальванику 15В из 15В и организовать питание UCшки с выхода, после старта, не очень затруднительно. biggrin.gif

Кому как. Автора пугают моточные. Вариант со степ-дауном и готовым изолированным модулем может оказаться для него, не столь искушённого, предпочтительнее.
SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 13:30) *

Спасибо!!
Конкретно и по существу дела! Если еще приаттачите проект, вообще нет слов.
Только почему-то немного отличается от моего микрокап. Или это не он?
Честно говоря, я про сепик и не подумал.. Почему-то решил, что 30ватт для него многовато..
И про микрокап не подумал - сейчас глянул, а там есть UC3845 в полный рост!
А я-то тут народу голову морочу. В Киев даже собрался ехать, спрашивать про Паниковского.. wink.gif
Вот для этого и существует конференция. Чтобы замыленный или неопытный глаз одного
компенсировался креативностью и нестандартностью мышления другого.
Спасибо!
vanya.8484
Цитата(Herz @ Apr 23 2011, 12:54) *
Автора пугают моточные.

Если использовать стандартный двухобмоточный дроссель из серии Д13, то остаётся только транс тока, который, по словам здешних спецов, мотается за неск. минут. А на выходе ставится покупной DC-DC, буде без гальваники никак, или добавляется самопальный нерегулируемый пуш, например, на дросселе насыщения.
Herz
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 15:04) *
Если использовать стандартный двухобмоточный дроссель из серии Д13, то остаётся только транс тока, который, по словам здешних спецов, мотается за неск. минут. А на выходе ставится покупной DC-DC, буде без гальваники никак, или добавляется самопальный нерегулируемый пуш, например, на дросселе насыщения.

Согласен. Но ежли ставить для гальваники стандартный покупной DC-DC (тот, что автор присмотрел - с хорошей стабилизацией), то вроде и скептик сепик ни к чему. Дороже, конечно, но тут уж...
vanya.8484
Цитата(Herz @ Apr 23 2011, 15:12) *
Но ежли ставить для гальваники стандартный покупной DC-DC (тот, что автор присмотрел - с хорошей стабилизацией), то вроде и скептик сепик ни к чему.

А ранее говоренные разговоры, что казённый DC-DC не подходит по допустимому входному напряжению-пустой трёп?
SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 16:20) *
А ранее говоренные разговоры, что казённый DC-DC не подходит по допустимому входному напряжению-пустой трёп?

Ваня, а это обязательно - трансформатор тока?
И еще, если можно, по два слова относительно цепочек с диодом около входа COMP.
И относительно цепочки с транзистором возле RTCT.
Это для чего?
Пара схем на базе UC3845, которые у меня есть, более просты в этих местах (резисторы-конденсаторы).
Herz
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 15:20) *

Отнюдь. С одной стороны в диапазон загонять вроде легче, чем с обоих.
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 23 2011, 16:46) *
а это обязательно - трансформатор тока?
И еще, если можно, по два слова относительно цепочек с диодом около входа COMP.
И относительно цепочки с транзистором возле RTCT.

Если КПД не волнует , то можно вместо т.т. поставить резистивный шунт. Или использовать другой контроллер, с низким порогом токового компаратора, что позволит использовать более низкоомный шунт и снизить потери в нём до приемлемого уровня.
Цепочка с диодом сажает токовый выход компаратора на землю, через низкоомный резистор делителя и, тем самым, снижает упомянутый порог компартора, для уменьшения тока КЗ. Цепочка с транзистором позволяет реализовать работу контроллера в режиме с постоянной паузой и повышает устойчивость процесса преобразования эл. энергии. Стандартное ШИМирование в данном случае "загудит".
Кстати, штатная микрокаповская моделька UCшки-глючная и не соотв. оригиналу. В этом можно убедится, сравнив "ливер" макроса модели и самой UCшки.
Однако, если вы не спец в силовой электронике, то, пмсм, показанная моделька вам не поможет, поскольку моделька -это далеко не СХЭ. Лучше "купите" профессионала, или же закажите оному разработку потребного вам источника. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 18:09) *
Кстати, штатная микрокаповская моделька UCшки-глючная и не соотв. оригиналу. В этом можно убедится, сравнив "ливер" макроса модели и самой UCшки.

Это интересно. А где водится правильный ливер?

Цитата
Однако, если вы не спец в силовой электронике, то, пмсм, показанная моделька вам не поможет, поскольку моделька -это далеко не СХЭ. Лучше "купите" профессионала, или же закажите оному разработку потребного вам источника. biggrin.gif

В Ваших словах, безусловно, есть резон. Тут вопрос философский. Было время, когда я даже ходить не умел.
И если бы в то время родители наняли няньку, которая катала бы коляску, то так до сих пор я бы и ползал на четвереньках.
И вообще, я люблю учиться. И, кроме того, я очень способный wink.gif
Не сомневаюсь, что и эту "науку" я освою достаточно быстро.
Кое-что приходит только с опытом.Ну ничего, мы никуда не спешим )
Прохожий
Цитата(SKov @ Apr 23 2011, 18:47) *
Не сомневаюсь, что и эту "науку" я освою достаточно быстро.

Это вряд ли...
Поясню.
Многие из присутствующих здесь, эту науку осваивали за казенный счет.
Некоторые и сейчас так поступают.
У каждого есть свое кладбище дорогостоящих компонентов.
За свои бапки получается накладно, однако.
Но если Вы родственник Рокфеллера и силовая электроника - это хобби, тогда - да - освоите быстро.
vanya.8484
Цитата(Прохожий @ Apr 23 2011, 18:07) *
У каждого есть свое кладбище дорогостоящих компонентов.

Эт точно. Мне почему-то запомнилось ведёрко палёных ТЧ-50 и ТЧ-125.
Прохожий
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 19:20) *
Эт точно. Мне почему-то запомнилось ведёрко палёных ТЧ-50 и ТЧ-125.

Сам грешен.
Из наиболее запомнившегося.
Удалось упалить пару экспериментальных воронежских приборов.
Что-то типа IGBT, но с защелкиванием.
Закрывались эмиттерной коммутацией.
Комплект состоял, собственно, из силового прибора и фиксирующих затвор стабилитронов с большой удельной мощностью.
Так вот, вышел из строя один из стабилитронов в ветке...
vanya.8484
Цитата(Прохожий @ Apr 23 2011, 18:29) *
Удалось упалить пару экспериментальных воронежских приборов.
Что-то типа IGBT, но с защелкиванием.

Помнится, земляки на ВЗПП делали КП730А в ТО-218 и называлось это "Биполярный транзистор с изолированным затвором".
Прохожий
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 19:43) *
Помнится, земляки на ВЗПП делали КП730А в ТО-218 и называлось это "Биполярный транзистор с изолированным затвором".

Не. Та штука была в ТО3 - железная.
И называлась запираемым тиристором с изолированным затвором, если мне склероз не изменяет.
vanya.8484
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 17:09) *
вместо т.т. поставить резистивный шунт.

Кстати, у UCшки, в данном случае у виртуальной, можно "врукопашную" понижать порог компаратора и использовать вместо т.т. низкоомный шунт.
Microwatt
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 19:45) *
Кстати, у UCшки, в данном случае у виртуальной, можно "врукопашную" понижать порог компаратора и использовать вместо т.т. низкоомный шунт.

Угу. Я его резистором с 8-й ноги на третью понижаю.
Только увлекаться не стоит. Падает динамический диапазон и сам порог ограничения плавает. Плавает с смысле от экземпляра к экземпляру, повторяемость, а не во времени.
Herz
Цитата(Прохожий @ Apr 23 2011, 18:45) *
Не. Та штука была в ТО3 - железная.
И называлась запираемым тиристором с изолированным затвором, если мне склероз не изменяет.

Та какой же у тиристора затвор?! biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 23 2011, 13:30) *

Помоделировал я вашу схему. Работает wink.gif
Но очень много высокочастотной грязи на закрытом транзюке. Это нормально?
Мне это не очень понравилось.
Поставил что-то типа снаббера - стало намного лучше.
А как делают профессионалы? wink.gif
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 17:52) *
Но очень много высокочастотной грязи на закрытом транзюке.

В таких случаях говорят:-что испёк, то и кушай. biggrin.gif
У меня в модельке грязь не водится:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.