_Pasha
May 10 2011, 00:59
Цитата(Mike18 @ May 10 2011, 03:19)

И памятуя о "Римском Форуме", проголосовал за раздел "Общение".
О! Внямши уважаемым(мною) людям - проголосовал против.
С праздником!
Проголосовал "против".
Как замечание. На многих, нет вру, на некоторых форумах раздел свободного общения является жёстко модерируемым, в котором дейчтвуют даже более жёсткие правила, чем на основном форуме.
Наш раздел "общение" меня скорее удручает. В таком виде он не нужен.
Голосую за.
Интересно мнение электронщиков по всем вопросам, а не только по профессиональным.
VladimirVM
May 10 2011, 03:58
Цитата(@Ark @ May 6 2011, 21:30)

Мною, пользователем форума Electronix @Ark, выносится на голосование следующий вопрос:
Считаете ли Вы лично, что:
- На данном Форуме должен быть раздел "Общение" (Offtopics). (Да)
- На данном Форуме не должно быть раздела "Общение" (Offtopics). (Нет)
Прошу голосовать! По возможности, аргументировать свое решение.
С уважением,
@Ark.
Я не против.
Разумеется, раздел "Общение" нужен! Хотя бы в технологических целях, чтобы сносить туда темы, не имеющие прямого отношения к разделам электроники, или для создания в нём подобных тем. Каким он должен быть - решать модераторам. Со временем убедился, что темы, неимеющие никакого отношения к электронике ВООБЩЕ, очень вредны, часто приводят к ругне и ненужным разборкам, поэтому считаю, что такие темы должны удаляться модераторами без каких-либо разъяснений. Кроме того, участники, которые вместо продуктивного участия начинают такие разборки, должны безжалостно баниться на срок от двух недель до года в зависимости от уровня грубости, а при повторных разборках - безвременно...
ЗЫ: Судя по количеству страниц и размеру постов в этой теме, опрос тоже скоро станет шибко оффтопным...
Yuri Potapoff
May 10 2011, 04:34
Прикольно. Большинство проголосовавших "за" - просто форумчане, почти все представители администрации проголосовали "против".
Напоминает модель государства. Людям хочется свободы, а верхушка говорит, что столько свободы народ не переварит.
Дальше что? Революция или оккупация?
А Вы точно не путаете свободу со вседозволенностью?
Lehin_05
May 10 2011, 04:52
На одном из форумов автоклуба создали подобный раздел для общения. Как показала практика, в этом разделе общаются не больше 10 человек, в последствие для таких словоблудов сделали чат, чтобы раздел не раздували (а происходило это очень быстро). Еще в этот раздел модераторы "сливают" весь флуд, чтобы очистить профильные темы. Но то автофорум с меньшим количеством людей и может быть этот раздел оправдан.
Здесь проголосовал "против", т.к. это всё-таки это специализированный технический форум, созданный для "обсуждения вопросов проектирования электронной аппаратуры" и очень утомительно читать чей-то флуд (особенно выяснение кто более профессионал, чья продукция лучше а чья хуже и почему, и т.п.). Так что при наличии культуры интернет-общения флудить на профильном форуме нецелесообразно как и создавать отдельный раздел для очень ограниченного кол-ва людей.
taranoid
May 10 2011, 05:12
Не нужен.
Нет.
Здесь уже столько раз говорили, что форум тематический, что повторяться не имеет смысла.
Это похоже на ситуацию, когда вы входите в специализированный магазин, допустим, электроники и видите, что в его отделах продают обувь от "Центрообувь", шубки от "Снежной королевы", а также пиццу, хот-доги и кока-колу. А электроникой заняты лишь несколько отделов, разбросанных по магазину.
Ну и зачем тогда надо было называть это все магазином электроники?
Я за тематику. Пообщаться есть где и снаружи.
shewor
May 10 2011, 05:27
Голосую ЗА.
Предложение - если раздел возродится, автоматически ограничить количество сообщений по любой теме например 20, если тема интересна - модератор может ее продлить еще на 20 и т.д.
san822
May 10 2011, 05:29
Цитата(Леонид Иванович @ May 8 2011, 11:30)

Ответил "Нет", так как считаю лишним выносить общение в отдельный раздел.
Эх, Леонид Иванович...
Вы, наверное, забыли, что именно благодаря разделу "Общение", Ваш рассказ о прозе жизни наемного рабочего получил на форуме известность...
http://dl.dropbox.com/u/12331599/Files/Eight_hours.pdfЯ лично за общение.
Любые запретительные меры - это признак слабости. Либо слабости контроля, либо слабости восприятия мнений порой слишком свободомыслящих людей.
Удивляют голоса "Против" людей с несколькими сообщениями на форуме, которые вообще никогда не создавали тем в разделе "Общение", а возможно и не читали его. При этом они считают возможным как-то обосновывать свое мнение. Никто никого никогда не принуждал писать там что-либо, кого что-то не устраивает - проходите мимо и все дела.
Цитата
Удивляют голоса "Против" людей с несколькими сообщениями на форуме,
К сожалению у многих авторов количество постов никак не может перейти в их качество.
aaarrr
May 10 2011, 05:46
Категорически против. На мой взгляд, существование подобного раздела напрямую способствует деградации форума. Тут вполне применима теория разбитых окон: бардак в одном разделе провоцирует асоциальные проявления повсеместно, причем не только у участников первичной склоки. А бардак неизбежно будет, так как модерировать данный раздел желающих нет.
Проголосовал "за". Честно говоря, лично мне последнее время просто некогда читать ( и, соответственно, посещать) подобные разделы. Но...
Уже несколько раз на нашем форуме наталкивался на ситуацию, когда обсуждение темы ( конкретной , по техническим вопросам) переходит в "бодаловку" двух- трех человек. Вроде уже и так все ясно и ничего нового не добавляется, а у них разговор просто переходит на уровень " ты меня уважаешь?", хотя вроде и про технику. Так что этот разговор вполне можно продолжать в разделе "общение". Пусть выясняют, кто умнее.
Maverick
May 10 2011, 05:53
Я вижу большинство ЗА. Тогда после этого опроса опять откроется снова тема, в которой начнется обсуждение вопроса об его управлении и правил общения. Опять растянится на десятки страниц, а может более.
Смысл? Может как решение проблемы сделать какой-то отдельный движок на подобии ICQ или ЧАТА для общения, тогда и форум не будет "загрязняться" и будет общение для всех желающих. И контролировать не нужно...
ICQ или ЧАТ можно сделать закрытым только для участников форума ЭЛЕКТРОНИКС.
Цитата(NikP @ May 10 2011, 12:48)

Так что этот разговор вполне можно продолжать в разделе "общение". Пусть выясняют, кто умнее.
А сообществу нужно это выяснение "кто умней", оно принесёт информационную пользу? Мне кажется, нет. Поэтому эти выяснения можно прибить в основном разделе. А буде хочется друг друга обозвать козлами, так для этого личка есть.
Леонид Иванович
May 10 2011, 05:59
Цитата(san822 @ May 10 2011, 08:29)

Вы, наверное, забыли, что именно благодаря разделу "Общение", Ваш рассказ о прозе жизни наемного рабочего получил на форуме известность...
Наоборот, прекрасно помню, как меня здесь поливали грязью. Ни на одном форуме больше не видел столько злости и негатива. А еще называются инженеры - со страшными рожами на некачественно сделанных аватарах и с кучей грамматических ошибок в постах.
aaarrr
May 10 2011, 05:59
Цитата(Maverick @ May 10 2011, 09:53)

Я вижу большинство ЗА. Тогда в скором времени опять начнется обсуждение вопроса об его управлении и правил общения. Опять растянится на десятки страниц.
Вообще, допущение этого опроса мне видится крупным промахом администрации. Уже стали забывать о существовании этой дивной помойки, так нет, нате ешьте её с кашей по новой.
Electronchik
May 10 2011, 06:00
За личное мнение и в теме рога никто отшибать не будет, важно только упомянуть об этом. А пообщаться поближе можно по ICQ , Skype , по телефону или за столиком с пивом или чем покрепче. Для "потрындеть" на железном форуме места по моему жалко , лучше что полезное разместить , ПРОТИВ.
Maverick
May 10 2011, 06:03
Цитата(Electronchik @ May 10 2011, 09:00)

За личное мнение и в теме рога никто отшибать не будет, важно только упомянуть об этом. А пообщаться поближе можно по ICQ , Skype , по телефону или за столиком с пивом или чем покрепче. Для "потрындеть" на железном форуме места по моему жалко , лучше что полезное разместить , ПРОТИВ.
и я о том же...
jorikdima
May 10 2011, 06:04
Нужен. Чтоб минимизировать треп десятки флудерастов в технических ветках. Пусть изрыгают в специально отведенных местах, которые я не читаю.
san822
May 10 2011, 06:18
Цитата(Electronchik @ May 10 2011, 10:00)

Что конкретно полезное Вы предлагаете в качестве альтернативы и альтернативы чего ?
В разделе "Общение" было много полезной информации - о зарубежном опыте жизни, о перспективных технологиях, о каких-то персональных жизненных наблюдениях и т. д.
Я сейчас не хочу создавать "околоэлектронные" темы, чтобы потом какой-нибудь модератор с плохим настроением удалил её, как считает, что я ее создал просто чтобы поболтать или набрать кол-во сообщений(мне кстати пофиг на кол-во моих сообщений и как это кем-то воспринимается). В разделе "Общение" такой возможности у модератора не будет, если все будет в пределах закона и речь не пойдет о синтезе наркотиков, производстве оружия, призывам к массовым беспорядкам и т. д.
Цитата(Леонид Иванович @ May 10 2011, 09:59)

Наоборот, прекрасно помню, как меня здесь поливали грязью. Ни на одном форуме больше не видел столько злости и негатива. А еще называются инженеры - со страшными рожами на некачественно сделанных аватарах и с кучей грамматических ошибок в постах.
Так это они из-за зависти.
Зато скольким людям этот, с юмором изложенный, рассказ поднял настроение.
По моим наблюдениям, почему-то больше всего критиканов книжек, статей и других публикаций среди тех, кто не может похвастаться даже маленькой статейкой...
Maverick
May 10 2011, 06:20
Цитата(san822 @ May 10 2011, 09:18)

Что конкретно полезное Вы предлагаете в качестве альтернативы и альтернативы чего ?
В разделе "Общение" было много полезной информации - о зарубежном опыте жизни, о перспективных технологиях, о каких-то персональных жизненных наблюдениях и т. д.
Я сейчас не хочу создавать "околоэлектронные" темы, чтобы потом какой-нибудь модератор с плохим настроением удалил её, как считает, что я ее создал просто чтобы поболтать или набрать кол-во сообщений(мне кстати пофиг на кол-во моих сообщений и как это кем-то воспринимается). В разделе "Общение" такой возможности у модератора не будет, если все будет в пределах закона и речь не пойдет о синтезе наркотиков, производстве оружия, призывам к массовым беспорядкам и т. д.
За не нормативной лексикой участников общения кто следить будет?
Кто будет следить чтобы не было прямых обзываний, унижений, угроз участнику общения и т. д.?
и таких вопросов может быть много...
На мой взгляд без контроля или администрации любое общение может перерасти в ругань... а это уже не допустимо!!!
Альтернативы были предложены...
san822
May 10 2011, 06:30
Цитата(Maverick @ May 10 2011, 10:20)

За не нормативной лексикой участников общения кто следить будет?
Кто будет следить чтобы не было прямых обзываний, унижений, угроз участнику общения и т. д.?
и таких вопросов может быть много...
На этот вопрос уже давали ответ.
За наглость, мат, откровенные оскорбления - банить.
Сперва на неделю, затем на месяц, затем на год, затем навсегда.
Или количество штрафных баллов придумать и под них сроки подогнать.
Списки забаненных вывешивать с официальным вердиктом, чтобы другим не повадно было их ошибки повторять.
one_man_show
May 10 2011, 06:33
Прошу воздержаться от споров, чтобы не загромождать тему.Уважаемый @Ark, если вспомнить
опрос по менее важной теме, то мы увидим, что тогда проголосовало 916 пользователей, при этом рассылка с приглашением проголосовать была отправлена более 5000 пользователей. То есть при увеличении времени для голосования нам удалось дождаться мнения почти 20% пользователей. По поднятому Вами вопросу рассылка отправлена более 40000 пользователей, но пока проголосовало только чуть более 400 человек (по состоянию на 10:30). Это всего 1% возможных голосов. Думаю, будет правильно, если мы продлим голосование, чтобы дать высказаться остальным участникам, кто, возможно, еще не вернулся из короткого праздничного отпуска. Даже если продление срока голосования не изменит сложившийся небольшой перевес за вариант ответа "ДА" (57%), но мы хотя бы дадим высказать свое мнение остальной активной части Форума, которая по результатам предудыщего голосованию должна быть чуть менее тысячи человек или более. Вы автор опроса, Вам и решать, но до конца недели не все появятся на рабочих местах.
Цитата(Леонид Иванович @ May 10 2011, 12:59)

..Да, вспомнил.. я вас критиковал, точней, ваш рассказ.
Рассказ вполне приличный, но.. всплыли моменты чисто этические.
Типа, вот, сидели-бухали, а утром
один из, взял и выложил фотки в интернет, со смачным описанием.. Спору нет, описание хорошее..
..Что касается «грамматических ошибок».. ну, поищите в моих постах.. бог в помощь..
Maverick
May 10 2011, 06:34
Цитата(san822 @ May 10 2011, 09:30)

На этот вопрос уже давали ответ.
За наглость, мат, откровенные оскорбления - банить.
Сперва на неделю, затем на месяц, затем на год, затем навсегда.
Или количество штрафных баллов придумать и под них сроки подогнать.
Списки забаненных вывешивать с официальным вердиктом, чтобы другим не повадно было их ошибки повторять.
и будет примерно
вот этоЗачем?
Идеальных судей - нет...
PS На этом я свою дискуссию закрываю...
one_man_show
May 10 2011, 06:42
Уважаемые участники голосования, очень вас всех прошу перечитать еще раз пару веток про обсуждение раздела "Общение",в которых все закончилось двумя годовыми банами после неоднократных предупреждений.Кто-то рассматривает раздел Общение для общения, а кто-то для раздувания любой темы. Автор опроса неоднократно просил прекратить высказывания по нескольку раз, так как это затрудняет восприятие темы для тех, кто еще не высказался.
Прошу не превращайте тему в балаган, так как в этой теме все также закончится не миром, уже вижу, что многих не остановить.
gosu-art
May 10 2011, 06:42
Я проголосовал
ЗА !
С удовольствием почитал несколько страниц, где были высказаны личные мнения и предложения по данному вопросу в качестве
одного - двух сообщений.
Цитата(@Ark @ May 6 2011, 22:30)

Прошу голосовать! По возможности, аргументировать свое решение.
Ну высказали мнение, другие высказали... Зачем оставлять дальнейшие комментарии (?). В частности, по "своим мнениям".
И понеслась (с)... Споры, флуд, и.т.д.
P/s пока писал сообщение следил за темой. Обратите внимание кто все раздувает. Именно те, кто "против"!
Egor_N
May 10 2011, 06:44
Как-то нет времени на общение по непрофессиональным темам. Умение держать тему (не уходить в сторону при обсуждении конкретного вопроса) - в этом жизнь любого форума. Когда у дерева появляется больше мертвых (бесполезных) веток, чем живых - дереву капец. Любителей флуда - за борт!!! Пусть треплются на отдельном дереве, и за такое общение количество сообщений не инкрементировать. Да услышат меня Великие Модераторы. Общительным - отдельный подфорум!! И как только такое желание возникнет, жестоко и безжалостно обнулять его

.
Уважаемые участники!
По просьбе Администрации, время действия опроса продлевается до конца текущей недели.
Точная дата подведения итогов будет объявлена позднее.
Я убедительно прошу вновь прибывших участников ограничиться одним (максимум-двумя) сообщениями,
где можно изложить собственное мнение по теме и привести аргументы, которые Вы считаете нужными. Не нужно вступать в споры и затевать здесь дискуссии. Важно именно Ваше мнение, Ваша точка зрения и ее аргументация.
Всех участников, в том числе, модераторов и администраторов, которые уже неоднократно высказались по теме, я еще раз убедительно прошу воздержаться от любых дальнейших сообщений в данную тему. Игнорирование этой многократно повторенной просьбы Администрация имеет полное право рассматривать как злостный флуд, со всеми вытекающими. Прошу ее принимать меры, не взирая на лица.
Результат этого опроса и, особенно, мнения здесь изложенные - очень важны для многих участников и для Администрации Форума. Нужно собрать максимальное количество голосов и мнений участников. Другой такой возможности может не представиться.
С уважением,
автор темы
@Ark
Валентиныч
May 10 2011, 07:57
Цитата(Леонид Иванович @ May 10 2011, 11:59)

Ни на одном форуме больше не видел столько злости и негатива. А еще называются инженеры - ... с кучей грамматических ошибок в постах.
Полностью согласен. Только
раздел "Общение" тут совсем ни при чем... Люди... люди... люди...
Общая атмосфера на форуме очень достйная. Есть с чем сравнивать.
Если админы и модераторы справляются со своей работой, то может быть оставить этот вопрос в рамках их компетенции?
При любом раскладе, результат голосования может быть использован с пользой для форума. Тут уж сколько у кого фантазии наберётся.
Вот такое "ДРУГОЕ МНЕНИЕ".
Georgy
May 10 2011, 08:54
В первую очередь мы люди, потом лишь инженеры, местами даже разработчики.
Только людям свойственно общение, и без него просто немыслимо существование.
Неуравновешенное общение - результат нормальный, так как всё гениальное непрОсто, практически все гении были с придурью, и ничего с этим поделать нельзя. НО! - обратного никогда не отмечалось, идиот не станет гением ни при каких условиях.
Лечение довольно просто: бан и всё. А больше ничего тоже не сделать.Ну игнор ещё, чтоб не раздражало.
Очень важно прочесть своё сообщение перед публикацией, представив себя получателем сего опуса, и исправить обидное.
На дверь указать - типа отрезать общение - это не выход.
Я за общение.
Harbinger
May 10 2011, 10:44
Цитата(Egor_N @ May 10 2011, 09:44)

Пусть треплются на отдельном дереве, и за такое общение количество сообщений не инкрементировать.
А оно и не инкрементировалось. Засчитывались только сообщения в технических ветках; но в профиле пользователя было видно и количество в оффтопе, если оно превалировало.
tAmega
May 10 2011, 13:04
Цитата(@Ark @ May 10 2011, 10:46)

[b]Уважаемые участники!
По просьбе Администрации, время действия опроса продлевается до конца текущей недели.
Вот спрашивается нафига продлевать опрос? Когда и так все ясно. Значит идет подмена понятий и целей.
Меняю мнение с воздержался на "Против". Причина, не скажу. Вот так.
Qwertty
May 10 2011, 14:26
Голосую - За. Мне лично не нужна ветка с оффтопом, но иметь возможность и ей не пользоваться != не иметь такой возможности.
Сейчас не нужна, а может завтра понадобится. Пусть лучше сразу будет. Кому не нравится - туда палкой не гонят, дело добровольное. Закрывать есть смысл если нагрузка на сервер из за оффтопа серьезно растет. Если сервер справляется - зачем закрывать?
В любом случае вторых Телесистем тут не получится - там оффтоп был прямо среди профильных обсуждений. Здесь практически образцово-показательный форум в этом смысле. Так что один раздел с флудом ситуацию не ухудшит. Не будет раздела - будут в основных флудить те, кому невтерпеж от желания поделиться своими мыслями. Пусть уж лучше сразу мусорят на территории "помойки".

И темы там не хранить - нет ответов в течении трех дней - автоматом удаление.
Вот удалять темы откуда бы то ни было - точно не вариант. Помнится как-то искал в оффтопе тему чуть не годичной давности, на что-то электронно-новостное, нашел. А с удалением никакого смысла писать туда нет. Чат с трехдневной историей какой-то получится.
И да - мое мнение ЗА, с отсеканием политики, если это так нужно, но оставлением около-электроники. А то куда теперь Stariy_Alex будет писать устаревшие новости из PC-Welt?
bullit
May 10 2011, 15:35
Уже писал, что ответил ДА!
Хотелось бы добавить: нужно из "опщения" удалять все "посторонние" (не связанные с электроникой вопросы). Перебранки и всё такое и автоматом бан и замораживание ветки. Ограничения и ограничения. Труд модеров нужно уважать. Так что от уменьшения возможностей появления гомна на ветках распыленных на вентилятор, можно уберечься.
Сделайте оффтоп для общения на около электронику. Новостей, опросов и т.д.
А из-зо каких-то нелюдей терять эту важную для других ветку думаю не стоит.
ИМХО цель какова?
1) меньше срача
2) больше пользователей
3) культурное общение пользователей
4) обсуждение "критичных" событий, будь то в политике, мире, будь то в электронике. - темы далёкые от электроники, но важные для общества.
5) еще может чего?
Решение
1) ограничения по кол-ву, содержанию и т.д. и т.п. в оофтопе
2 и3) будет меньше грязи, больше хороших тем - чем не привлечение
4) в отдельную тему и только после согласования с кем либо из модеров и админов
Ну и другие методы. Главное чтоб это не коснулось нормальных "писателей", но не дало житья "болтунам".
Думаю если уж администрация пойдет на закрытие ветки, то хоть такой вариант рассмотрит. А если уж и так не понравится, то закрыть и забыть про неё как страшный сон.
С уважением, bullit!
VasyaT
May 10 2011, 22:03
Извините я тут пока новичок. Проголосовал другое мнение. Потому что весь этот опрос фигня. Только не обижайтесь сразу на слова молодого. Я читал неделю сообщения на Sharaga.org. Там one_man_show грозился что у него друган в органах. И ему только раз свиснуть чтобы прикрыть любой ресурс. Так что вам тут не голосовать а ДОГОВАРИВАТЬСЯ нужно. Договор держать с реальными хозяевами. one_man_show реальный хозяин. Ну или один их хозяев. А вы тут в демократию просто заигрались.
гигипотамм
May 11 2011, 02:13
Я - за. Все мы человеки: а чего же, и про балет можно околоэлектронный...
Harbinger
May 11 2011, 02:26
Цитата(гигипотамм @ May 11 2011, 05:13)

а чего же, и про балет можно околоэлектронный...
В смысле про "ритуальные пляски с бубном", когда что-то не работает?
lindoriel
May 11 2011, 05:02
Проголосовала против. Сложнее будет в море общения найти нужную информацию. "Ритуальные пляски с бубном"даже оффтопом назвать нельзя. Практически каждая прога требует на определенном этапе этих плясок
Проголосовал против. такие разделы на специальных форумах не нужны. общение и без того проходит. кому мало - есть соц.сети.
Проголосовал - против.
Давайте определимся, для чего нам нужен этот форум: для сбора и обмена полезной информацией или для общения на околоэлектронные и не очень темы.
Если для первого, то "общение" будет только захламлять основную суть форума.
Если для второго, то таких "околочегонибудь" форумов и так полно, как грязи. Мы туда же хотим?
Stariy Alex
May 11 2011, 06:21
Цитата(Uree @ May 10 2011, 18:53)

А то куда теперь Stariy_Alex будет писать устаревшие новости из PC-Welt?

А камень на PC-Welt кинули? 2 недели на набор - это не старое.
Проголосовал "за" - не переть ведь электронщикам на другие форумы, т.к. здесь прикрыли
общение - кроме электроники существуют еще другие темы жизни. Электрониксу выгодно удерживать
своих членов! Найти надо хороших модераторов только на Общение. Пусть жестко, но без нареканий!
Оldring хорошо модерировал. Хватало у него времени. Предлагаю вернуть его!
Vlad-od
May 11 2011, 10:11
за - должен быть. Хотя сам заходил туда не часто, но никогда не жалел об этом.
PS: GKI, aaarrr, Microwatt, Harbinger, Methane, HHIMERA - затроллили ветку (большинствоо против общения ГЫ)
И к администрации вопрос - что за рассылка 8 мая, я только сегодня в ящик зашел! Мог бы и не успеть проголосовать.
Georgy
May 11 2011, 10:35
Цитата
"общение" будет только захламлять основную суть форума.
Разве удобно где-то на стороне (и в каком краю) душу отлить?
Чтоб поделиться радостью или горем или просто отдохнуть надо покинуть дом родной?
Показ фоток, не на ресурсе, а к примеру на радикал.ру не отягощает сервер ну никак, текст - это невелик трафик, там я (и не только я) стихи выкладывал, настроение народу поднимал, и что, всё в топку?
Курилка даже в армии должна быть, а у нас и подавно.
Единственное, что надо беспощадно уничтожать, так это хамство вместе с носителями оного.
Georgy
Вот я и предлагаю - сначала определиться с назначением ресурса. После того, как определимся, сразу станет понятно: нужен раздел "общение" или нет.
Если это "клуб по интересам", то наверное нужен. Если же всё-таки ELECTRONIX.ru позиционируется как некая электронная "база знаний" - то не нужен.