Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как разрулить AGND и DGND на моей платке.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Страницы: 1, 2
uriy
Нужно развести плату для подключения к устройству стороннего производителя. На разъеме разделены аналоговая и цифровая земли.
На моей плате будет стоять DSP, память, и кодек SSM2603. Кодек в LFCSP корпусе, кроме выводов аналоговой и цифровой земли у него имеется пяточок как у всех микросхем в таких корпуса. Про пятачок написано: Connect the exposed pad to the PCB ground layer.
К какой же земле его соединять? К аналоговой или цифровой?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex11
К обоим. Кодек - это то место, где земли должны быть объединены. Чтобы сказать что-то более конкретное описывайте какие питания идут со сторонней платы и какие сигналы в/из нее. Кто делает питание аналоговое для кодека и входных цепей?
tAmega
Судя по референс дизайну http://www.analog.com/static/imported-file...e_Info(1_0).zip термальный пад подключается к аналоговой земле
vicnic
Цитата(uriy @ Jun 1 2011, 14:52) *
Нужно развести плату для подключения к устройству стороннего производителя. На разъеме разделены аналоговая и цифровая земли.
На моей плате будет стоять DSP, память, и кодек SSM2603. Кодек в LFCSP корпусе, кроме выводов аналоговой и цифровой земли у него имеется пяточок как у всех микросхем в таких корпуса. Про пятачок написано: Connect the exposed pad to the PCB ground layer.

По хорошему надо внимательно прочитать описание на микросхему, но предварительно соглашусь с tAmega - должна быть аналоговая земля.
uriy
Цитата
К обоим. Кодек - это то место, где земли должны быть объединены.
В таком случае получается ерунда, т.к. на разъеме земли раздельные а тут я их соединяю!

На разъеме есть питание 3,6В из него я делаю 3,3В для платы. Из сигналов имеется аудио вход/выход, UART, I2C, GPIO и I2S. К сожалению I2S у них пока не работает, в будущем кодек можно будет вовсе удалить.

tAmega спасибо, действительно соединяется к аналоговой земле. Я искал на страничке SSM2603, но там почему то нет разводки платы в pdf на макетную платку.
Mikle Klinkovsky
Цитата(uriy @ Jun 1 2011, 16:05) *
В таком случае получается ерунда, т.к. на разъеме земли раздельные а тут я их соединяю!

Ерунда получится от того, что вы не знаете откуда у аналоговой земли ноги растут и не выполните предписанное даташитом соединение:
Figure 31. Typical Application Circuit - "Connection under chip"
uriy
Вы предлагаете сделать так:

Цитата
Figure 31. Typical Application Circuit - "Connection under chip"

Это предписание не выполнено на референсной плате на BF592.
Victor®
Цитата(uriy @ Jun 2 2011, 08:17) *
Вы предлагаете сделать так:

Это предписание не выполнено на референсной плате на BF592.

Я делал бы вот так.
ViKo
Цитата(Victor® @ Jun 2 2011, 09:28) *
Я делал бы вот так.

На первый взгляд - логично. Но как будут идти возвратные токи цифровых сигналов с кодека на ЦСП (т.е., обратные пути - с ЦСП по земле на кодек)?
Я делал просто - заливал общей землей везде, где можно. Сопротивление земляных цепей получалось маленькое, и как экран земля работала.
Victor®
Цитата(ViKo @ Jun 2 2011, 09:49) *
На первый взгляд - логично. Но как будут идти возвратные токи цифровых сигналов с кодека на ЦСП (т.е., обратные пути - с ЦСП по земле на кодек)?
Я делал просто - заливал общей землей везде, где можно. Сопротивление земляных цепей получалось маленькое, и как экран земля работала.

Не, ну понятно, что плэйн будет общий - только разрез до точки DGND на коннекторе.
ViKo
Цитата(Victor® @ Jun 2 2011, 10:10) *
Не, ну понятно, что плэйн будет общий - только разрез до точки DGND на коннекторе.

Да, верно. Я недоглядел. В моих микросхемах ножки земли были общими и для цифровых сигналов, и для аналоговых, вот там разделить земли не получалось.
vadimuzzz
Цитата(Victor® @ Jun 2 2011, 14:10) *

если цифровые сигналы с кодека быстрые, то будет дребезг из-за разрыва
ViKo
Еще вопросик - а как же внутри микросхемы (кодека, в данном случае) передаются сигналы, если земли у них раздельные, и по плате разорваны, и встречаются только у разъема питания?

Это то, о чем говорит vadimuzzz?
Victor®
Цитата(ViKo @ Jun 2 2011, 11:50) *
Еще вопросик - а как же внутри микросхемы (кодека, в данном случае) передаются сигналы, если земли у них раздельные, и по плате разорваны, и встречаются только у разъема питания?

Это то, о чем говорит vadimuzzz?

Не раздельные земли там в кодеке, а пины просто разные.
аналоговые - ближе к аналоговому блоку - индуктивность чтоб снять вывода.

Цитата(vadimuzzz @ Jun 2 2011, 11:19) *
если цифровые сигналы с кодека быстрые, то будет дребезг из-за разрыва

Дребезг где? И из-за чего?
В аналоговой части ничего не будет, токи по цифре не "поднимают" землю у аналога.
Да и на цифре не будет - под цифрой-то не режется...
Естественно - резать надо правильно.
ViKo
Цитата(Victor® @ Jun 2 2011, 11:56) *
Не раздельные земли там в кодеке, а пины просто разные.
аналоговые - ближе к аналоговому блоку - индуктивность чтоб снять вывода.

Получается, земли соединятся внутри микросхемы. Так зачем тогда резать? sm.gif Соединять под микросхемой, будет то же самое.
Из файлика
Analog Devices - Методы практического конструирования при нормировании сигналов с датчиков.pdf
Uree
Резать нужно для локализации путей возратных токов. Если получается правильно расположить компоненты/цепи аналога и цифры, так чтоб цепи аналога и цифры не пересекались и не шли параллельно - можно даже не резать, пути и так будут локализованы.
ViKo
Не получается разрезать земли так, чтобы не испортить пути для возвратных токов (сигналов).
А земли кодека лучше все посадить на AGND.
И, вообще - одну землю на всё. (что-то смайлика не нахожу, где руки разводит)
Victor®
Цитата(ViKo @ Jun 2 2011, 12:07) *
Получается, земли соединятся внутри микросхемы.

Думаю, что я возможно неправ... по поводу соединения земель внутри ИМС.
Что-бы особо не парить мозг - надо делать по рекомендациям.
Если рекомендации не очевидны - для этого есть саппорт.
Если нет саппорта - есть форум. sm.gif
ViKo
Цитата(Victor® @ Jun 2 2011, 12:27) *
Думаю, что я возможно неправ... по поводу соединения земель внутри ИМС.

Дело темное. Наверно, все же есть соединение внутри. Может быть, для ВЧ микросхем, где дорог каждый микрометр пути, земля общая? А у НЧ, где важнее чувствительность к шуму, земли раздельные?
uriy
Землю буд разделять. Пятачок кодека подцеплю к AGND. Предусмотрю место для перемычки между AGND и DGND.
Alex11
По моему опыту работы с кодеками, пока не соединишь земли под ним - все шумит. Я бы земли делил как нарисовано в посте 7 с тонкой перемычкой под кодеком. Если бы не было внешней платы с неизвестно каким подключением аналоговой земли - то только так. Соединять земли у точки подключения цифровой земли - точно плохо. Может быть будет лучше поставить в цепь аналоговой земли, идущей на стороннюю плату, ферритовый фильтр.
Sanchez_
Вот, например, в даташите на AD73311L производитель пишет выводы AGND и DGND садить на разные земли, которые должны соединяться в одном месте, а если это место близко к кодеку, то соединить ферритовой бусинкой. Так что к каждому кодеку свой подход и внимательно даташит читать.
ViKo
Цитата(Sanchez_ @ Jun 2 2011, 14:29) *
Вот, например, в даташите на AD73311L производитель пишет выводы AGND и DGND садить на разные земли...

Потому что в нем сигналы медленные, длинные пути не страшны, а наводки с цифровой земли на аналоговую опасны. Подозреваю, что внутри этой микросхемы земли разделены.
Sanchez_
Может и медленный.
Земли разделены, иначе нету смысла разделять и соединять, где-то далеко в одной точке.

Да мне такая система больше нравится, аналоговая часть варится сама по себе и цифровые линии не пересекают никаких вырезов.
andrey_s
Коллеги, мнение AD: http://www.analog.com/en/analog-to-digital...ngADCs/fca.html

Удачи!
Sanchez_
Вот молодцы! sad.gif
В даташите одно пишут, а тут нате: "игнорируйте даташит, там не правильно"!
Писателю даташита "петак"! angry.gif
vadimuzzz
Цитата(Victor® @ Jun 2 2011, 15:56) *
Естественно - резать надо правильно.

сама AD говорит, что названия AGND и DGND относятся к внутренним цепям м/с, а снаружи они д.б. соединены по кратчайшему пути, причем к аналоговой земле системы (платы). тогда разрыв будет под цифровыми сигналами (я про этот дребезг выше писал). получается, что вариант с разрезом возможен только один и точка соединения будет под чипом. это уже неприемлемо, если таких микросхем несколько. фактически, для более-менее сложной платы вариант один: сплошная плоскость земли, а минимизация перекрестных помех достигается за счет размещения компонентов, шин питания и сигналов.
Victor®
Цитата(vadimuzzz @ Jun 4 2011, 03:09) *
сама AD говорит, что названия AGND и DGND относятся к внутренним цепям м/с, а снаружи они д.б. соединены по кратчайшему пути, причем к аналоговой земле системы (платы). тогда разрыв будет под цифровыми сигналами (я про этот дребезг выше писал). получается, что вариант с разрезом возможен только один и точка соединения будет под чипом. это уже неприемлемо, если таких микросхем несколько. фактически, для более-менее сложной платы вариант один: сплошная плоскость земли, а минимизация перекрестных помех достигается за счет размещения компонентов, шин питания и сигналов.

Да фиолетово, что там AD (САМ Брайант, фигасе sm.gif) говорит.
Был я на его семинаре - ничего особенного, почитал с книжки и усё.
Здравый смысл должен присутствовать независимо от чьего-то там мнения.
Я и не таких хомутов видал, особенно в фирменных китах.
Основной смысл - разделить пути возвратных токов.
Как этого достичь (разрезом, расстановкой элементов и т.п.) - решать конкретному разработчику.
no cover_
Есть и такой вариант в одном слое сплошная заливка в нескольких соседних слоях разрезанные полигоны.
Victor®
Цитата(vadimuzzz @ Jun 4 2011, 03:09) *

Кстати... только вот дошло...
А какого хуана они тогда обзывают их AGND и DGND?!
Назвали бы GND и все... Какая нам фиг разница, куда они там внутри идут?

Не... темнят дядьки - семинары то читать кому-то надо...
Вообщем - тренд таков, что всегда надо иметь некое число "запутавшихся", чтоб семинар забацать
Вносим неоднозначность, люди путаются, сомневаются, переживают, и даже уходят в управдомы...
И тут выходит мистер под стягом AD и начинает все расставлять... Но смысл в том чтобы все запомнили правильную мантру - Analog Devices

P.S.
Против AD ничего не имею...
Неплохие RS-232 драйверы делает, а сигнальники... "так себе"
Шутка.
vadimuzzz
Цитата(Victor® @ Jun 4 2011, 18:51) *
Как этого достичь (разрезом, расстановкой элементов и т.п.) - решать конкретному разработчику.

да, я пожалуй погорячился. сейчас припоминаю, что про сплошную землю говорилось в контексте скоростных плат. а про вырезы говорилось, что это для приложений типа аудио ЦАПов хорошо подходит.

bb-offtopic.gif флеймогонная тема, однако sm.gif
ViKo
Цитата(vadimuzzz @ Jun 6 2011, 03:23) *
сейчас припоминаю, что про сплошную землю говорилось в контексте скоростных плат. а про вырезы говорилось, что это для приложений типа аудио ЦАПов хорошо подходит.

Вот и я так думаю. И, по-моему, уже высказывался. Для ВЧ схем лучше сплошной слой земли. А для чувствительных НЧ схем лучше специально разведенные земли, объединяющиеся у источников питания.
Брайанта тоже слушал. Уважаю. Но и он не господь бог.

Цитата(Victor® @ Jun 6 2011, 00:20) *

Иногда так и пишут. Например, для АЦП AD9283 на 100MSps - три ноги, и все GND. А питаний два, Vd и Vdd.
P.S. А чтоб "дребезга" не было на сигналах - резисторы последовательно около выходов АЦП в цепи сунуть. Они и на картинке, что я показал, есть.
cioma
Думается мне, что разрабатывают микросхемы и пишут на них документацию совершенно разные люди, так что думать самим все равно надо.
Проблема в том, что прежде чем резать, фильтровать итп надо знать КАК земли подключены внутри корпуса и внутри чипа. А это, как правило, никто не рассказывает. Отсюда и берётся черная магия.
Может тут разработчики таких чипов есть, хай просветят sm.gif
ViKo
Цитата(cioma @ Jun 6 2011, 17:40) *
Проблема в том, что прежде чем резать, фильтровать итп надо знать КАК земли подключены внутри корпуса и внутри чипа. А это, как правило, никто не рассказывает. Отсюда и берётся черная магия.

Омметром прозвонить, и всех делов. laughing.gif
cioma
Ага, и импеданс коаксиала я тоже омметром измеряю, вот только никак 50 Ом не вижу wink.gif
no cover_
Цитата(uriy @ Jun 1 2011, 14:52) *

Из описания http://www.analog.com/static/imported-file...VAL-SSM2603.pdf следует подключить EPAD_GND к DGND.
Вы же этот "пяточок" имели в виду?

У AD колосальное количество демонстрационных плат - там ответы на многие вопросы...
Ссылки на примеры на этом форуме.
ViKo
Цитата(ViKo @ Jun 6 2011, 21:20) *
Омметром прозвонить, и всех делов. laughing.gif

Прозвонил микросхему ОЗУ с двумя ногами земли, и двумя - питания. В обеих цепях ноги прозваниваются, как замкнутые.
Цитата(cioma @ Jun 7 2011, 17:13) *
Ага, и импеданс коаксиала я тоже омметром измеряю, вот только никак 50 Ом не вижу wink.gif

Беда! sm.gif
cioma
QUOTE (ViKo @ Jun 8 2011, 09:58) *
Прозвонил микросхему ОЗУ с двумя ногами земли, и двумя - питания. В обеих цепях ноги прозваниваются, как замкнутые.

И что это доказывает? Конечно, для ОЗУ обычно вопросов не возникает, лучше рассматривать пример скоростного АЦП, в корпусе QFN, например.
Есть у него 3-4 питания (пара аналоговых - оба 3.3V, цифрового интерфейса 1.8V, PLL - 2.5V) + есть ноги DGND и AGND + thermal pad тоже формально AGND.

Так вот без знания как внутри кристалла эти питания подаются, что питают, каков спектр токов потребления, как кристалл разварен в корпусе итп неизвестно как правильно и оптимально отфильтровать и развязать питание АЦП, как развести плату итд. Единственный путь - полуслепо следовать рекомендациям производителя и использовать свой опыт по работе с подобными микросхемами. Но как правило рекомендации производителя и Ваша конкретная плата - это две большие разницы. У вас может быть ограничение по количеству питающих слоев, типов фильтров, общей цене компонентов итп. Не зная как сделан чип трудно оценить степень риска подобных изменений. Вот в этом и есть главная проблема sm.gif
ViKo
Цитата(cioma @ Jun 8 2011, 18:18) *
Единственный путь - полуслепо следовать рекомендациям производителя и использовать свой опыт по работе с подобными микросхемами.

Ну почему же "единственный..."?
Я показал вам путь не следовать полуслепо.
Омметр вы имеете, волновое сопротивление даже меряете им. sm.gif
Когда найду микросхему АЦП с несколькими землями (их у меня всяких есть, поискать надо), померяю сопротивление между землями и там. И вам советую.
Дополняю.
AD7718 - выводы AGND и DGND закорочены.
AD9740 в корпусе LFCSP - выводы ACOM и DCOM закорочены, подложка от них изолирована. Примечательно, что для корпуса SOIC (не нашел у себя) разводка показана с двумя землями - AGND и DGND, а для корпуса LFCSP - с одной AGND.
Marto
ИМХО, в таком варианте сделал бы так:

Дабы не загадить AGND и как следствие ВЧ часть устройства "стороннего" производителя rolleyes.gif
ViKo
Кто найдет микросхему, у которой земляные ноги не прозваниваются между собой, тому - приз! sm.gif

vadimuzzz
Цитата(ViKo @ Jun 22 2011, 14:11) *
Кто найдет микросхему, у которой земляные ноги не прозваниваются между собой, тому - приз! sm.gif

у меня есть другой пример LAN8700. там есть и цифра, и аналог. а земляных ног нету вообще sm.gif. точнее есть только exposed pad снизу
Victor®
Цитата(ViKo @ Jun 22 2011, 10:11) *

Пожалуйста!
http://www.analog.com/en/interface/digital...ts/product.html

-- Где забрать приз? rolleyes.gif
ViKo
Приз - в студию! А, может, возьмете деньги? sm.gif Ну, приз, так приз! sm.gif
По-правде сказать, это не те примеры, которые нас интересуют. Там, где нужна гальваническая развязка, естественно, все ноги развязаны.
Ant_m
Цитата(Victor® @ Jun 6 2011, 01:20) *
Кстати... только вот дошло...

Ну так в пишут же: чтобы разделить возвратные токи аналоговой части от цифровой. Иначе начинаются падения напряжения на соединениях внутри корпуса, кристалла.
Цитата
Where possible, of course, it is better for a converter to have a single common internal analog and digital ground, but the voltage drop due to the digital ground current flowing in the pin impedance often makes this impossible, so separate AGND and DGND pins are essential

Вот сподобился нарисовать примерную стратегию трассировки земель. Она собственно довольна очевидная, если задаться разделением путей возвратных токов. Чтобы не было вопросов, рисовал сразу 3 канала, для которых "перемычка рядом с источником" не работает.
Примечание: голубой полигон - земля. Название земель -AGNDx, и DGND - чистая условность, это кусок меди определенной формы.
ViKo
Цитата(Ant_m @ Jun 23 2011, 12:58) *
Ну так в пишут же: чтобы разделить возвратные токи аналоговой части от цифровой. Иначе начинаются падения напряжения на соединениях внутри корпуса, кристалла.

Возвратные токи для питания и возвратные токи для сигналов требуют разных решений, фактически, взаимоисключающих. И я не вижу ничего, лучше сплошного слоя земли. Только под инвертирующими выводами ОУ и т.п. ее быть не должно, иначе ОУ может возбудиться.
По картинке. Цифровые и аналоговые питания и земли нигде не связаны, кроме как под микросхемами? Это значит, что для каждого такого питания должна быть своя обмотка трансформатора, свой регулятор.
Ant_m
Цитата(ViKo @ Jun 23 2011, 14:43) *
Возвратные токи для питания и возвратные токи для сигналов требуют разных решений, фактически, взаимоисключающих. И я не вижу ничего, лучше сплошного слоя земли.

Именно по этому я питание на картинке и не рисовал. Вариантов может множество, это уже определяется спецификой платы и возможностями.

Цитата(ViKo @ Jun 23 2011, 14:43) *
По картинке. Цифровые и аналоговые питания и земли нигде не связаны, кроме как под микросхемами? Это значит, что для каждого такого питания должна быть своя обмотка трансформатора, свой регулятор.

На картинке показан только слой земли. Под Codec нет никаких зазоров, или разделения! Разделение земель на аналоговую и цифровую это условность, если хотите уловка. В верхней части мы считаем что земля "аналоговая", а в нижней "цифровая". Но на самом деле цепь везде одна и та-же.

По регуляторам - бывает по разному. Иногда не нужно "экономить на спичках" лучше для каждого из каналов сделать свой регулятор питания. Тогда проще и трассировка, ведь тогда не нужно вести много питаний в разные стороны платы. А можно организовать локальное "аналоговое" питание, с помощью фильтров, на каждый канал(ы)... В общем вариантов мильен.
Victor®
Цитата(ViKo @ Jun 23 2011, 10:18) *
Приз - в студию! А, может, возьмете деньги? sm.gif Ну, приз, так приз! sm.gif
По-правде сказать, это не те примеры, которые нас интересуют. Там, где нужна гальваническая развязка, естественно, все ноги развязаны.

bb-offtopic.gif

Дареному коню в зубы не смотрят, но хотелось бы вот такое rolleyes.gif
http://www.lecroy.com/Oscilloscope/Oscillo...102&mid=504
Ant_m
Цитата(Victor® @ Jun 23 2011, 16:21) *
bb-offtopic.gif

Дареному коню в зубы не смотрят, но хотелось бы вот такое rolleyes.gif
http://www.lecroy.com/Oscilloscope/Oscillo...102&mid=504

Губа не дура biggrin.gif
У нас на работе такое стоит.
ViKo
bb-offtopic.gif Я скромненько предпочел бы такое, мегагерц на 500 sm.gif
http://www.tek.com/products/oscilloscopes/...?app=simulation
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.