Цитата(vitan @ May 14 2012, 17:36)

Показывает истинный смысл такого тестирования.
Вот я и спрашиваю: что за истинный смысл? По-вашему — потешить свое самолюбие. По-моему, отсеять проф. непригодных кандидатов, которые не могут посидеть 5-10-15 минут и придумать решение. Тем более, что внимание обычно уделяется не конечному решению (кандидат по молодости может не осилить какое-то задание), а ходу его рассуждений. Просто надо на конкретных примерах, чтобы было понятно, что это не издевательство над человеком, а реальный отсев случайных людей.
Цитата(vitan @ May 14 2012, 17:36)

Так тогда так и говорили бы. Но даже в этом случае я ее поддерживаю. Правильно сделала.
Договоренности надо соблюдать. Это как-то правило хорошего тона. Если человек выбрал другую компанию, а его ждут, то всегда можно взять трубку и позвонить или отправить мейл. То, что Вы беспардонность ставите в заслугу говорит о Вас больше, чем все остальные Ваши слова.
Цитата(vitan @ May 14 2012, 17:36)

Вы на него тратили время? Кхм. Вы в курсе, что это работники делают работу?
Да, я в курсе. А какое это имеет отношение к тому, что я написал Вам в ответ?
Цитата(vitan @ May 14 2012, 17:36)

То и значит. Я же не говорю, что Вам надо брать первого попавшегося с улицы.
Вы себе противоречите. Сначала утверждаете, что задать простецкий вопрос — это загнать человека в жесткие ненужные рамки, а теперь говорите, что нельзя брать первого попавшегося с улицы. Берут на испытательный срок не только за красивое резюме. Люди проходят предварительный отбор. Не вижу в этом проблемы.
Цитата(vitan @ May 14 2012, 17:36)

Я говорю о форме проверки. Формальное отношение к человеку уже на первом этапе - первый признак того, что к нему так же формально будут относиться и далее. Вы бы хотели быть просто винтиком в машине? Более того, как Вы думаете, кто будет лучше работать: отличник, выполняющий все тесты, или человек, который чувствует, что к нему относятся не формально, а по-человечески?
Что касаемо лично меня (да и у нас вообще так принято в компании), то я сперва знакомлю человека с фирмой. Показываю ему стенды. Вожу его в том числе по другим отделам, к которым прямого отношения не имею. Показываю разные интересные изделия и комплексы. Всегда спрашиваю, что ему интересно, и где он хотел бы работать. В случае нашей общей удовлетворенностью друг другом человека можно посватать в другой отдел, где ему будет интереснее. Затем происходит нормальная беседа. Где работал, что интересное создавал. Причем происходит это все не с позиции допроса-расспроса, как Вы, видимо, попытались представить, а с позиции инженера, который испытывает неподдельный интерес расширить свой научно-технический кругозор.
И далее, таки-да, человеку предлагается задачка. Причем очень несложная, чтобы посмотреть ход мыслей. Вы даже представить себе не можете, сколько бестолковых людей. Я сам о себе не высокого мнения, не подумайте, но просто факт.
Цитата(vitan @ May 14 2012, 17:36)

Не надо сразу про убытки.
Про убытки я ответил на Ваше упрощенной, на мой скромный взгляд, видение ситуации: «Ну а если я не смог на собеседовании отфильтровать человека, которого мне придется уволить после испытательного срока, то поделом мне, как руководителю».
Да и как отфильтровать на собеседовании, если не пощупать человеческий мозг, прости Господи, не потыкать человека острой палочкой. Человек приходит реально с улицы. Ты о нем совершенно ничего не знаешь кроме того, что он сам о себе расскажет. И давайте не кривить душой, каждый хорошо знает, как может о себе рассказать.
С ув., x736C
Ув.
Methane, Вы сильно утрируете. Никто не начинает с задачек. С чего начинается мое собеседование написал выше.
Например такая ситуация. Молодой человек соискатель на должность инженера-программиста ПЛИС с неплохим резюме просит неплохую для конкретных условий зарплату (70+). Рассказывает очень интересно о своей предыдущей работе, о разработках.
На просьбу выделить фронт начинает нести такое, от чего глаза на лоб лезут.
- Вы можете нарисовать схемой в виде триггеров.
- Я схематик не знаю, могу написать только в виде программы.
Вопрос: человек вообще знает, что такое триггер? Или для 75 штук это знать не обязательно, все равно же на VHDL «лабать»?
- Хорошо, напишите на VHDL.
Человек демонстрирует полное не понимание, как должен строится синхронный FPGA-проект.
- if signal'event and signal = '1' ...
Можете меня пинать дальше, но такой сотрудник столько, ИМХО, не стоит, сколько просит.
Ув.
sergtsa, у Вас действительно отменное чувство юмора. Говорю без иронии.
Но приходили люди с очень интересными резюме и вроде как с опытом. И хоть бы кто из них усмехнулся: «Вы за кого меня принимаете — такие вещи спрашивать?» и начал отползать в сторону выхода. Нет же, начинают выдавать глупости.
Разные ситуации. Если человек хороший инженер это видно сразу по разговору и никто его такую ерунду спрашивать не будет. Не надо так накидываться на меня.
С опытными инженерами разговор обычно околотехнический без особых проверок. И что Вы думаете? Кроме технической грамотности есть еще много других человеческих качеств.
У меня вообще такое ощущение, что опытные нормальные инженеры мне попадаются на Электрониксе, и все они где-то пристроены или обеспечиваются фрилансом.