Цитата(Alexashka @ Jul 21 2011, 00:43)

Ну какбы может (в вашей фирме по крайней мере) -
вот -10дБ усиление, предназначена для использования со стационарными передатчиками.
Чувствительность с фидером...Это как? С любой можно сказать антенной? с фидером на 3м или на 10м не важно?
Ну если сложить 3 и 9 получится 12, что и в моем расчете

20дБ я взял как самый распоследний минимум, необходимый и достаточный для установления связи.
Хорошо, фокус ведь не удался, так ведь

всегда найдутся какието ограничения, которые мы не учли.
Как например с Окамурой, кроме того что она не учитывает кривизну поверхности земли, она еще имеет ряд ограничений: макс.дальность 20км, высота мобильной станции не более 10м. Поэтому надо использовать другие формулы, учитывающие отражение от земли и перекрывание зоны Френеля.
Но я о другом, не в точных цифрах дела, а в самом факте, что плюнуть на 50км как написано на
страничке с описанием, не подняв антенны поближе к облакам, не получится. Но тогда требуемый бюджет линка глобально снижается
Давайте по порядку. Не в вашей, а этой фирме нарушают правила. Не надо мне предъявлять это в качестве претензии.
На счет фидера. В системе есть антенный усилитель, расположенный примерно в метре от разъема антенны. Усиление его фиксированное. И затухание кабеля должно быть вполне определенным, что бы не менять общего усиления тракта. Поэтому нельзя произвольно брать любую длину любого кабеля. При излишнем затухании кабеля слабый сигнал потонет в шумах, при отсутствии затухания на эти децибелы уменьшится динамический диапазон, при этом слабый сигнал будет подавлен рядом стоящим, по частоте, сильным сигналом.
Чувствительность приемника системы дана для соотношения С/Ш=3 дБ и такая ваша добавка сводит не нет все преимущества системы. Можно сделать эксплуатационный запас 3 дБ, но не 20.
Если вы смотрели формулу Окамра-Хата, то должны были заметить, что ограничение по расстоянию в ней 80 км. Можно ее использовать и более 80 км, но возрастает погрешность до 2 дБ.
Я не против применения формул с учетом зон Френеля, и применял их при расчете трасс, профиль которых мне известен. Но в данном случае мне больше нравится формула Окамура-Хата.
Что касается дальности, по вашей ссылке я прошел и прочел: "Дальность действия системы в городе составляет до 25 км и более, а на открытой местности – до 50 км и более".
И что здесь такого криминального? Так оно и есть.

Но я о другом, не в точных цифрах дела, а в самом факте, что плюнуть на 50км как написано на
страничке с описанием, не подняв антенны поближе к облакам, не получится. Но тогда требуемый бюджет линка глобально снижается
Еще раз повторюсь.
Что касается дальности, по вашей ссылке я прошел и прочел: "Дальность действия системы в городе составляет до 25 км и более, а на открытой местности – до 50 км и более".
И что здесь такого криминального? Так оно и есть.
А вы как хотели? Нарушить все законы Физики и ГКРЧ и получить заявленную дальность не поднимая антенн?
Не получится. Для примера во время экспериментов антенна находилась на высоте 70 м, и сейчас там стоит.
И объясните вашу фразу

Но тогда требуемый бюджет линка глобально снижается