Цитата(карен @ Jul 3 2011, 09:43)

...предложенная система RS202 от Альтоника однозначно не может работать в обсуждаемой задаче по следующим причинам:
- при указанной энергетике радиоканала 10мВт на частоте 433 МГц даже с учетом узкополосности сигнала зона радиопокрытия не может быть 30 км даже с направленной антенной на удаленном объекте
Это еще почему?

... предложенная система RS202 от Альтоника однозначно не может работать в обсуждаемой задаче по следующим причинам:
- используемый RS202 протокол с накоплением (передача нескольких одинаковых сообщений в посылке) существенно увеличивает занятость радиоканала, и соответственно, уменьшая пропускную способность обслуживаемых удаленных датчиков.
Не знаю что вы подразумеваете под накоплением сигнал, но того что вы написали нет.

...предложенная система RS202 от Альтоника однозначно не может работать в обсуждаемой задаче по следующим причинам:
Учитывая накладываемый еще на это эффект "скрытых передатчиков" система становиться вообще не работоспособной для обсуждаемой задачи.
Что такое скрытые передатчики?

Таким образом, мой вывод:
- или заявленные характеристики радиоканала соответствуют действительности и система не может выполнить требования ТЗ
Я не знаю вашего ТЗ и потому система может и не соответствовать ему.

- или заявленные характеристики радиоканала не соответствуют действительности и система действительно работоспособна
Этого вообще не понял?!

- или заявитель не указал дополнительные технические средства, участвующие в выполнении ТЗ (например, активные регенерирующие ретрансляторы или шлюзы с радиоканала на кабельную сеть и обратно).
В данной системе ретрансляция невозможна!

В решении Альтоники используется два момента, которые Вы не учитываете - узкополосный сигнал (полоса 50Гц) и накопление сигнала.
Вот, пожалуйста, разъясните, почему узкополосный сигнал - это плохо, а накопление сигнала - просто нет в системе.
Цитата(YIG @ Jul 3 2011, 09:28)

Почему-то мои представления о связи на 433 МГц в корне расходятся с представленными в этой теме. Ладно, если бы опыта не было, а ведь работал же. 15 км пробили только вдув 0.5 Ватта в передающую антенну, вынесенную на мачту, причём приёмная была логопериодической. Было бы не так обидно, что только мои представления о связи на 433 МГц неверны, но попадаются вот такие документы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, где указаны ещё более скромные расстояния (см. последний модуль на 500 мВт). Неужели чувствительность приёмников для передающих модулей до 10 мВт удалось повысить до -160 дБм?
Нет, чувствительность приемника -143 dBm.
Для сравнения приведу пример работы 10 мВт передатчика с тональной модуляцией на воздушном шаре. (Пускали в Сергиевом посаде) Была достигнута дальность приема 300 км на любительскую аппаратуру. Я в Москве принимал сигнал на радиостанцию носимую, на четвертушку, с земли.