ELEKTROS
Sep 24 2011, 11:03
Почему так с оптикой понятно получилось коэффициент заполнения снизил в разы вроде прослеживаться импульсы стали. Но оптопара LTV 354 действительно такая тупая (или все такие) что запаздывания на открытие даёт - 3 мкс, когда снимаем сигнал вообще - 10 мкс запаздывание, вход(светодиод) запитываю через делитель 100Ом - 510Ом на напряжение 3,3В, выход комутирует 15 вольт поднятул 1кОм к земле. Раньше не имел дел с частотами коммутации больше 100Гц посредством оптопар.
sergtsa
Sep 24 2011, 12:20
Цитата(ELEKTROS @ Sep 24 2011, 14:03)

Почему так с оптикой понятно получилось коэффициент заполнения снизил в разы вроде прослеживаться импульсы стали. Но оптопара LTV 354 действительно такая тупая (или все такие) что запаздывания на открытие даёт - 3 мкс, когда снимаем сигнал вообще - 10 мкс запаздывание, вход(светодиод) запитываю через делитель 100Ом - 510Ом на напряжение 3,3В, выход комутирует 15 вольт поднятул 1кОм к земле. Раньше не имел дел с частотами коммутации больше 100Гц посредством оптопар.
правильно , у неё не те частоты )
поставьте 6n137 или подобное
ELEKTROS
Sep 26 2011, 07:38
если не использовать выходной транзистор в 6n136, чисто фотодиод, его ток это Io ,т.е. рисунок 4 и 5 в даташите? (а то уж больно не хочеться запитывать её)
sergtsa
Sep 26 2011, 07:50
Цитата(ELEKTROS @ Sep 26 2011, 10:38)

если не использовать выходной транзистор в 6n136, чисто фотодиод, его ток это Io ,т.е. рисунок 4 и 5 в даташите? (а то уж больно не хочеться запитывать её)
лучше запитайте.
6n137 больше подходит .
6n136 у неё выход можно сказать аналоговый. нормальные фронты трудно получить.
ELEKTROS
Sep 26 2011, 09:17
хм, а по даташиту фронт на открытие 200нс (от температуры постоянен практически) ,на закрытие при 100 градусах 1,2 мкс. У меня частоты не больше 20 кГц (10кГц наверное даже). Хотя дискретность мне нужна чтобы 300-400 кГц было, вот я и подумал что впритык мне хватает. На таких частотах не будет работать, даташит не совсем правдоподобный или я чего не досматриваю?
sergtsa
Sep 26 2011, 15:51
Цитата(ELEKTROS @ Sep 26 2011, 12:17)

хм, а по даташиту фронт на открытие 200нс (от температуры постоянен практически) ,на закрытие при 100 градусах 1,2 мкс. У меня частоты не больше 20 кГц (10кГц наверное даже). Хотя дискретность мне нужна чтобы 300-400 кГц было, вот я и подумал что впритык мне хватает. На таких частотах не будет работать, даташит не совсем правдоподобный или я чего не досматриваю?
зачем использовать 6n136 ориентированную на аналоговый сигнал , там где по определению надо хорошие фронты, то есть цифровой сигнал . почитайте про 6n137. дело даже не во времени закрытия . задержка прохождения в 6n136 1mkS
против 100nS у 137.
попробуйте на 136 , чтоб потом понять почему всеж лучше на 137 )
silverio
Sep 26 2011, 20:10
Попал в руки PLC Zelio Logic.
Сердце Atmega-128.
Мне приглянулся компактный БП (развязка от сети отсутствует), сразу же перерисовал схему

Оказалось схема американцами повторена с апноута ONsemi:
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8078-D.PDF
sergtsa
Sep 26 2011, 21:02
Цитата(silverio @ Sep 26 2011, 23:10)

Попал в руки PLC Zelio Logic.
Сердце Atmega-128.
Мне приглянулся компактный БП (развязка от сети отсутствует), сразу же перерисовал схему

Оказалось схема американцами повторена с апноута ONsemi:
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8078-D.PDFспасибо за ссылку.
ELEKTROS сравните с той что я вам предлагал на 3 странице этого топика) принцип тот же .
ELEKTROS
Sep 28 2011, 08:22
вообщем забил, поставил тупую LTV 354 и реализовал остальное программно (задержки эти компенсировал), закрутился мой 4-х фазный SRM на 15000 об/мин, со стабилизацией скорости.
kreker
Dec 10 2014, 08:04
Доброго дня.
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь.
Для БП 3.3В, 0,3А выбрал LNK306 со следующей топологией.

Потыкав PIExpert, переделал под TLV(LMV)431, но не уверен, что правильно - проверить пока не на чем.

Проверьте, пожалуйста, схему и подскажите что не так.
У компаратора защиты предел 0,5 А, из чего следует, что 0,3 А на выходе можно получить только в режиме непрерывного тока, т.е. дроссель должен быть на порядок больше.
kreker
Dec 11 2014, 04:49
Цитата(Plain @ Dec 11 2014, 09:26)

У компаратора защиты предел 0,5 А, из чего следует, что 0,3 А на выходе можно получить только в режиме непрерывного тока, т.е. дроссель должен быть на порядок больше.
По расчётам PIXIs Designer выдал такой дроссель для дефолтной топологии в режиме CCM.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли заменить на 1mH, то хватит?
П.С. Рыгхост потёр файлы по срокам.
1 мГн хватит, но проблема больше в пределах по напряжению стандартных дросселей — они равны прочности эмали проводов, а это 150 В, т.е. если делать на них, то по-нормальному требуется три последовательно.
А для расчёта не нужны никакие эксперты, а только одно число из паспорта, а именно, минимальное время ключа, в данном случае 0,7 мкс, и худший случай, а именно, 220+20%, т.е. 400 В с выпрямителя и минимум допуска дросселя: 400 В · 0,7 мкс / 1000–20% мкГн = 0,35 А полных пульсаций тока, половину которых добавляете к выходным 0,3 А и получаете 0,475 А пик тока, к которому, или к порогу компаратора 0,5 А, смотря что больше, добавляете как минимум 30% на насыщение и ищете конкретную модель дросселя на 0,65 А и более.
Цитата(kreker @ Dec 11 2014, 06:49)

П.С. Рыгхост потёр файлы по срокам.
А почему не приаттачивать к сообщению картинки прямо на форум? Никак не пойму смысла ссылок на всякие хосты...
max_donetsk
May 31 2015, 08:03
Ребята, добрый день! Прошу помощи, мозговой штурм, если так можно назвать

Схемка простая до невозможности, но уже сломал голову над одной штукой, впрочем, по порядку.
Возникла необходимость сделать конденсаторный блок питания, у которого на выходе будет 24V, это напряжение будет использоваться для питания реле и далее преобразователь DC-DC 24В-3.3В на MC34063. По входу используется конденсатор емкостью 1мкФ, который обеспечит 67мА среднего тока при напряжении по входу 220VAC. Для того, чтобы не греть атмосферу, решил вместо стабилитронов использовать ключевой элемент. В качестве такового использую симистор (схемки во вложении). Все бы ничего, все работает, все класс, ничего не греется, в общем радоваться да и только, но не тут-то было. В момент открытия симистора напряжение меняется скачком с 28В, до 1,6В, следовательно dU/dt просто огромное, вследствие этого имеем огромный скачок тока через конденсатор и такая ситуация повторяется каждые 10мс. Следовательно, из-за этих бросков тока конденсатор издает треск, он не очень громкий, но я переживаю за работоспособность конденсатора в течении длительного времени, так как раз что-то трещит, скорей всего, что-то там вибрирует и как долго это что-то сможет вибрировать большой вопрос. Из-за этого решил пойти другим путем и сделать не резкое изменение напряжение, а плавное, поэтому dU/dt станет меньшим, соответственно броска тока не ожидаю. Сказано - сделано (схема во вложении). Все бы ничего, транзисторы открываются, когда нужно, но не закрываются, похоже, что при переход через ноль имеет очень маленькое время, за которое конденсатор в базе не успевает разрядиться через открытый переход база-эмиттер, соответственно этот транзистор, как и p-n-p остается открытым постоянно. Снижение емкости приводит к тому, что данный кусок схемы начинает работать, как тиристор и в общем-то dU/dt примерно такое же, как и в первой схеме. Поэтому вопрос, может кто предложит или другую недорогую схему, которая бы затянула dU/dt, или может подскажете, что можно исправить в данной схеме, чтобы все заработало, как надо. Спасибо заранее!
На выходе должен быть самостоятельный триггер Шмитта, который сможет как угодно затянуто управлять входным ключом:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1323149Можно добавить в схему переключение только в нуле тока, т.е. вырез аккурат целых полупериодов.
Но от тока 30 В / 30 Ом = 1 А гудеть здесь по-любому нечему.
max_donetsk
Jun 3 2015, 05:06
Спасибо, натолкнули на одну идейку, буду пробовать. Если быть точным, там импульс тока вообще 0,8А, казалось бы, что да, ничего гудеть не должно, хотя там и не гул, а просто треск, но и его быть не должно, а он есть. Конденсатор использую X2 от Epcos B3293 series, может у них такая особенность, к сожалению, не нашел нигде в их документации импульсный ток через конденсатор.
Oxygen Power
Jun 3 2015, 05:43
Для балласта рекомендую использовать конденсаторы из серии К78-2.
Схема балласта не должна включать никакие коммутирующие элементы. Её работа зависит от частоты питающей сети и величины нагрузки.
Если хотите поднять КПД этой схемы, то используйте импульсные преобразователи.
Александр1
Jun 3 2015, 10:15
max_donetsk, а зачем городить так сложно?
Если предполагается использовать МС34063, то не лучше ли сразу использовать, например, LNK30x или подобную ИМС? А приведенные схемы далеко не самые лучшие схемы для питания. Симистор или схема с триггером на транзисторах откроется и зашунтирует цепь заряда конденсатора после моста, а это произойдет в самом начале полупериода и вся остальная часть полупериода не будет использована для питания. Если сделать так, что симистор (триггер) после открытия сразу закроется из-за снижения тока удержания, то нужно чтобы ток балласта был соизмерим с током удержания симистора. А это лишняя сложность в сочетании параметров изменения токов ужержания симистора от температуры и тока балластного конденсатора от изменения сетевого напряжения.
В источниках с балластным конденсатором лишнее напряжение рассеивают, обычно, на параллельном (шунтирующем) стабилизаторе.
Если нет варианта с применением LNK30x или подобных, то я вижу один вариант источника с балластным конденсатором: источник с балластным конденсатором, параллельный стабилизатор на 30-35 В и преобразователь на МС34063. Емкость конденсатора выбирается, чтобы обеспечить достаточный диапазон напряжений на входе МС34063 при всех возможных изменениях нагрузки и изменения сетевого напряжения.
max_donetsk
Jun 3 2015, 11:09
Расскажу об импульсниках. Импульсник по входу уже готов и отлично работает на viper06, вообще нареканий нет, ничего практически не греется. Сейчас стоит задача сделать именно конденсаторный бестрансформаторный БП. Почему не хочу использовать стабилитроны, они рассеивают большую мощность, простой расчет показывает, что надо рассеивать 2Вт приблизительно тепла, а этого делать не хочется.
Александр1
Jun 3 2015, 12:06
Цитата(max_donetsk @ Jun 3 2015, 14:09)

Сейчас стоит задача сделать именно конденсаторный бестрансформаторный БП. ...стабилитроны ... рассеивают большую мощность, простой расчет показывает, что надо рассеивать 2Вт приблизительно тепла...
В таких источниках стабилизатор или параллельный или последовательный (как и ИМС 78хх), но у последнего регулирующий транзистор должен быть высоковольтным (!). Это все стабилизаторы непрерывного действия.
А применение симисторов, тиристоров и прочих ключей- это уже ключевые, импульсные.
И если стоит задача построить именно конденсаторный источник, то тут надо придумать что-то свое, оригинальное, т.к. за все время лучшего решения не придумали (по крайней мере мне не известно).
Когда-то встречал источник (В помощь радиолюбителю №79), в котором использовался накопительный дроссель и тиристор-это был аналог современного понижающего ключевого преобазователя. Вдруг подойдет. Но это было давно, когда ИМС понижающих стабилизаторов еще не было.
Цитата(max_donetsk @ Jun 3 2015, 14:09)

Расскажу об импульсниках. Импульсник по входу уже готов и отлично работает на viper06, вообще нареканий нет, ничего практически не греется. Сейчас стоит задача сделать именно конденсаторный бестрансформаторный БП. Почему не хочу использовать стабилитроны, они рассеивают большую мощность, простой расчет показывает, что надо рассеивать 2Вт приблизительно тепла, а этого делать не хочется.
Странное желание чесать левое ухо правой ногой... Если "отлично работает на viper06, вообще нареканий нет", если после конденсаторного балласта всё равно будет использоваться ИП, то для чего это усложнение, удорожание и увеличение габаритов? Что за страсть к конденсаторам?
Цитата(max_donetsk @ Jun 3 2015, 15:09)

Сейчас стоит задача сделать именно конденсаторный бестрансформаторный БП. Почему не хочу использовать стабилитроны, они рассеивают большую мощность, простой расчет показывает, что надо рассеивать 2Вт приблизительно тепла, а этого делать не хочется.
Сделайте на конденсаторном делителе (умножитель, работающий наоборот- цепочка конденсаторов заряжается в последовательном включении, разряжается в параллельном).
Александр1
Jun 4 2015, 07:52
Цитата(SNGNL @ Jun 3 2015, 19:21)

Сделайте на конденсаторном делителе (умножитель, работающий наоборот- цепочка конденсаторов заряжается в последовательном включении, разряжается в параллельном).
Такой преобразователь описан в журнале "Радио" №1 1999г.
Александр Козлов
Jun 5 2015, 04:49
Решений много.
А вот как добиться того, чтобы бедный STM не вылетал при наличии в сети высоковольтных импульсов и прочей дряни, это вопрос?
Да и на этот вопрос давно есть ответ - так же, как и в других источниках питания.
max_donetsk
Jun 8 2015, 12:41
Цитата(Herz @ Jun 3 2015, 18:10)

Странное желание чесать левое ухо правой ногой... Если "отлично работает на viper06, вообще нареканий нет", если после конденсаторного балласта всё равно будет использоваться ИП, то для чего это усложнение, удорожание и увеличение габаритов? Что за страсть к конденсаторам?
Ребята, я прекрасно понимаю, что импульсник лучше и надежнее, но мы же не это сейчас обсуждаем, есть задача сделать именно конденсаторный, поэтому я всего лишь просил помощи по той схеме, что показал выше. Неделю был занят, с завтрашнего дня приступаю к реализации идейки, на которую меня натолкнули.
Ребята, чтобы что-то обсуждать, хотят понять смысл. А натолкнули - приступайте, в добрый путь! Тут все были заняты...
Oxygen Power
Jun 8 2015, 14:44
Через любой ключ работающий на емкость будут протекать огромные импульсные токи, ограниченные активными потерями в проводах.
Вы готовы предсказать какие будут перегрузки по току? И как это скажется на надежности?
max_donetsk
Jun 9 2015, 04:44
Цитата(Oxygen Power @ Jun 8 2015, 17:44)

Через любой ключ работающий на емкость будут протекать огромные импульсные токи, ограниченные активными потерями в проводах.
Вы готовы предсказать какие будут перегрузки по току? И как это скажется на надежности?
Не только потерями в проводах данный ток будет ограничен, даже не так, ток будет ограничен входным последовательным резистором (0.8А примерно). Более того, я хочу открывать транзистор не очень быстро, затянуть его открытие. Я понимаю, что при этом возрастут потери на самом транзисторе, так как он будет некоторое время находится в линейной области, но хочу подобрать время открытия его таким образом, чтобы в линейной области он находился как можно меньше, но при этом чтобы открывался не сразу с отсечки в насыщение, как-то так.
Вы сами то поняли, что написали? Область между отсечкой и насыщением, условно говоря, и является линейной. Чтобы минимизировать активные потери в ключе, его надо переключать максимально быстро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.