Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание от сети без трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
ELEKTROS
ну впринципе, больше чем ключ по drain не выжать. А попутный вопрос, достаточно ли будет такого источника для запитки двух драйверов IRS2113?
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Jul 26 2011, 20:50) *
ну впринципе, больше чем ключ по drain не выжать. А попутный вопрос, достаточно ли будет такого источника для запитки двух драйверов IRS2113?

там немного не так .
мы заряжаем дросель до 200mA напряжением 310V
потом разряжаем дросель в нагрузку. так что ток выхода может быть значительно больше ограничения 200mA по Drain .

помотрите , сколько по току будут потреблять IRS2113 управляя вашими ключами.

в основном это зависит какие ключи и с какой частотой будут коммутироваться.
ELEKTROS
ключи комутируются максимум с частотой 1.5кГц, ток нагрузки через один ключ в амплитуде 8А, действующее дето 3А. драйвер в импульсе 2.5 ампера на (затвор) открытие даёт, но этож импульс, ёмкость побольше на выходе источника и может прокатит sm.gif.
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Jul 26 2011, 21:25) *
ключи комутируются максимум с частотой 1.5кГц, ток нагрузки через один ключ в амплитуде 8А, действующее дето 3А. драйвер в импульсе 2.5 ампера на (затвор) открытие даёт, но этож импульс, ёмкость побольше на выходе источника и может прокатит sm.gif.

да имеет значение мощность расходуемая на переключение затворов.
на вскидку вроде должно хватить. 15V 300mA
sergtsa
посчитал на 15V 600mA (130khz) дроссель 470-680mkH 1-2 A
E20/10/6 зазор 0.5 (одна половинка зазор =0mm , вторая половинка зазор = 0.5mm)
65витков (Bmax = 0.225T)
83витка (Bmax = 0.177T)

лучше на TNY старших. меньше сопротивление ключа
ELEKTROS
А подскажите недорогой стабилизатор типа 7805, smd монтажа, чтобы из 15 вольт 3.3 получить, на ток ну 300мА?
yakub_EZ
LM1117-3.3 или adj. Только ему бы балластный резистор добавить, а то в нем будет выделятся тепла на 3,6 ватт
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Jul 29 2011, 09:26) *
А подскажите недорогой стабилизатор типа 7805, smd монтажа, чтобы из 15 вольт 3.3 получить, на ток ну 300мА?

mc34063 .

цена MC34063ACDR 8,11 руб. (efind.ru)
около 1A можно получить .

а аналоговый тут и в самом деле можно использовать если только нужен подогрев схемы.
MrYuran
Цитата(ELEKTROS @ Jul 29 2011, 09:26) *

PSR-78xx. Полампера тянет и не греется.
Plain
Если по 3,3 В нужно 0,4 А, и автор темы согласен их получить дополнительной поджаркой глухого пластикового корпуса, т.е. линейно из 15 В, по которым, с его слов, тоже нужно 0,4 А, то по 15 В нужно уже 0,8 А, т.е. 12 Вт, что никак не согласуется с обсуждаемой в теме мощностью БП в 6 Вт.

Если у автора давно есть готовое устройство, то почему бы ему не измерить его реальные потребности в питании до того, как бежать создавать такие темы.
ELEKTROS
у меня денег не хватит, если все задумки так экспериментировать. Вообщем тут я уже определился как получиться всё запустить напишу. У меня другой вопрос возник, не по теме, можно ли драйвером IR2113 управлять двумя одноимённых ключа, т.е. использовать управление верхним ключом также как на нижний (получается два выхода с открытым коллектором,чтобы не использовать бустрепную ёмкость), насколько управление вторым ключом стабильно будет? (напряжение на ключах вольт 400, ток через ключи в пике ампер 8)
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Jul 29 2011, 19:33) *
у меня денег не хватит, если все задумки так экспериментировать. Вообщем тут я уже определился как получиться всё запустить напишу. У меня другой вопрос возник, не по теме, можно ли драйвером IR2113 управлять двумя одноимённых ключа, т.е. использовать управление верхним ключом также как на нижний (получается два выхода с открытым коллектором,чтобы не использовать бустрепную ёмкость), насколько управление вторым ключом стабильно будет? (напряжение на ключах вольт 400, ток через ключи в пике ампер 8)

немного не понял вопроса , нарисуй схемку, как мыслится делать
ELEKTROS
Что то типа как на схеме, только нагрузка обмотки SRM двигателя (один конец вместе соединён и на пляс 400 а другой на коллекторы транзисторов) и ключи другие.
sergtsa
примени другой драйвер .
лучше отдельно на каждый ключ .
желательно сразу с контролем тока
например ir2127
ELEKTROS
Понимаю что лучше другой, но такой вариант вообще сгодиться? и мне управление 3.3 вольта сигнал нужно чтобы поддерживал.
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Jul 29 2011, 21:07) *
Понимаю что лучше другой, но такой вариант вообще сгодиться? и мне управление 3.3 вольта сигнал нужно чтобы поддерживал.

я бы не стал так делать. управляемое ключами напряжение 400V требует наличие защиты от КЗ.

у вас питание 400V 8A на ключ , это xxx kW

хорошо бы сделать гальваническую развязку схемы драйвера от схемы управления.
драйвер который я предложил выше + отроны (6n137 например).
ELEKTROS
тогда и источники должны быть развязаны, появляется оптрон, и это всё выливается в н-ю сумму, хочу "китайский" вариант попробывать сначала sm.gif.
sergtsa
без гальванической развязки конечно можно.
тогда требования к разводке и компановке возрастут.
удачи

p.s.

всеже защиту от КЗ предусмотрите сразу. сэкономите .
Plain
Цитата(ELEKTROS @ Jul 30 2011, 14:36) *
это всё выливается в н-ю сумму, хочу "китайский" вариант попробывать сначала

Да ведь тут уже давно, в самом начале темы, советовали сделать на каком-нибудь стандартном монолитнике понижающий стабилизатор — чем не подошло?

В моей конторе гоняли муратовский дроссель 48101С на стенде — пусть и в статике, но обмотки пробило на 1500 В.

На NCP1011, 400 мА 15 В можно получить даже на паре DRQ74, включённых токовой накачкой, а уж на NCP1014 и паре DRQ125 — тем более.
ELEKTROS
sergtsa, Вообщем пришли мне tny266, вроде работает такая чоперная схема, но не совсем, поставил оптопару cosmo 1010, индуктивность 0.1 мГн, нагружаю 40 Ом (напряжение 10,3 вольта) работает секунд 5-10 и вырубается, потом через какое то время если опять включить тоже самое (ну или не выключать он сам запускается), снизил нагрузку до 100 Ом, время работы увеличилось до секунд 15, пробовал два шим контроллера и у обоих такой же результат, от перегрева штоли выключаются? как побороть? напряжение осцилографом ровно стоит (ну может миливольт 20 гуляет). Оптопара не тянет 132кГц штоли. Тогда почему работает сначало.
monos
Цитата(ELEKTROS @ Aug 9 2011, 11:44) *
Может магнитопровод потихоньку вползает в насыщение? Добавьте витков дросселю...
ELEKTROS
дросели покупные, залитые. Всёравно не вяжется у меня у голове, почему "шимовка" пропадает.
sergtsa
а на какой ток дроссели ?
и каково они вида (лучше тип и марку )
ELEKTROS
0.7 ампер, пробовал и 2,5 ампер ставить. Обтянуты термоусадкой cw68 100/710 101к.
sl 1016-101к 100/2,5 А. Такое ощущение что в перезапуск влазит и там висит какое то время.
sergtsa
думаю у вас слабый отвод тепла от TNY266.
сделали на печатной плате , или навесной монтаж ?

почитайте рекомендации в datashet на TNY266

схема работает отлично, проверено . но :
1. разведена на печатной плате
2. обеспечен теплоотвод через ноги ИМС
выложите фото как собрали .

посмотрел дроссель CW68. такой не годиться ! он с открытым магнитным потоком.
смотрите с закрытым (shield)

например такой CDRH127NP-471M (0.8A 470mkH)
ELEKTROS
на печатке сделал, но на скорую руку. tny в панельке стоит. думаю теплоотвод плохой, и из - за этого выключается?
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Aug 9 2011, 17:39) *
на печатке сделал, но на скорую руку. tny в панельке стоит. думаю теплоотвод плохой, и из - за этого выключается?

да , отключается по теплу.

и дросель надо менять . (см. выше)
Plain
ELEKTROS, тут только токовая накачка (автотрансформатор) задачу решит, и я про это говорил чуть выше...

На прямом ходу должно быть 2000 мкГн, на обратном 100 мкГн — сдвоенные дроссели 1000 мкГн и 220 мкГн, включённые автотрансформатором 1:4. Тогда любая подобная схема будет работать в нормальном диапазоне. Если такие детали недоступны, то намотайте сами. В крайнем случае, домотайте на гантельный дроссель (но только нужного диапазона — от 2000 мкГн и выше) соответствующую вторичку.

С чего Вы решили, что 100 мкГн здесь будет работать? В даташите же прямо написано — 0,07 А / мкс, т.е. для 300 В это 4300 мкГн. Его можно уменьшить в 4 раза, до 1000 мкГн (рис.25 даташита), но ведь никак не меньше.

А сейчас, для работы с дросселем 100 мкГн, схема должна сформировать на затворе внутреннего транзистора импульс длиной 100 нс — это без сомнения утопия. Неудивительно, что у неё об это пупок развязывается.
ELEKTROS
Я бы и больше дросель поставил, но спрашивалже что дросель считается обычно как у Семёнова, по расчётам вот что получается такое, , корпус сильно тёплый на ощуп.
sergtsa
поставьте CDRH127NP-471M (0.8A 470mkH)

и нормально разведите, все будет работать (проверено ).

)
ELEKTROS
Ну вы видели что я спаял sm.gif , вроде нормально, завтра запаяю микруху без панельки посмотрим что будет sm.gif. Кстати что вы имеете ввиду под нормально разведи, дайте пример.
sergtsa
дайте mail скину. тут не хочу выкладывать.
ELEKTROS
fggteie@bk.rudsalkg
Микроватт
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Aug 9 2011, 22:00) *
******@bk.ru

послал , сотрите mail
ELEKTROS
Спасибо, прямо два у одном, меня интересовало еще как настроить этот драйвер (2127), примерно такой же порядок сопротивлений и у меня получился, а какими ключами они управляют?
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Aug 9 2011, 23:27) *
Спасибо, прямо два у одном, меня интересовало еще как настроить этот драйвер (2127), примерно такой же порядок сопротивлений и у меня получился, а какими ключами они управляют?

это блок питания двухтактный
добавьте только полигоны на TNY, для увеличения площади охлаждения
ELEKTROS
а подскажите по драйверу IRS2127. Если его запитать от 15 вольт, будет ли он управляться сигналом 3.3 вольта.
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Aug 10 2011, 13:45) *
а подскажите по драйверу IRS2127. Если его запитать от 15 вольт, будет ли он управляться сигналом 3.3 вольта.

хороший вопрос ) сам попадал в такую ситуцию .

будет .
ELEKTROS
Я это тоже видел, но на блок схеме не увидел какого нибудь перебившика уровня, поэтому интересно стало.
ELEKTROS
опять с тойже проблемой поставил дроссесь CDRH127/LDNP - 821MC всёравно перегревается за секунд 20, на нагрузку 100Ом. Хоть радиатор вешай на неё.
ELEKTROS
Plain, что то не пойму что вы имеете ввиду под включить обмотки как автотрансформатор в схеме с tny, грубо говоря напряжение снимать с четвёртой части катушки штоль а заместо выходной ёмкости закоротку повесить? Инвертирующий преобразователь штоли нужно, а не прямоходовой?
Plain
Расчёт стандартный. При 15+1 вольт на выходе, отражённое на обратный ход будет 4*(15+1)= 60 В, а пиковое на стоке TNY = 380 В + 60 В = 440 В.

Второй вариант, соответственно, позволяет запитать ногу BP со вторички, чтобы PI отключила свой внутренний линейный стабилизатор и меньше грелась.
ELEKTROS
так это дросель с двумя обмотками нужен чтоб магнитная связь была, такого нету, есть мурату закрытые тока такие как я написал выше, вообщем еще один вариант попробую инвертирующий источник сделать там вроде как чем то на обратноходовой похож принцип работы.
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Sep 13 2011, 23:35) *
так это дросель с двумя обмотками нужен чтоб магнитная связь была, такого нету, есть мурату закрытые тока такие как я написал выше, вообщем еще один вариант попробую инвертирующий источник сделать там вроде как чем то на обратноходовой похож принцип работы.

разведите ту схему которую я вам посылал. она рабочая
индуктивность 470mkH там хватит.
CDRH125.
я думаю у вас просто проблемма с разводкой схемы. на проводках работать не будет . или будет , но очень непредсказуемо.
ELEKTROS
может вы правы, сегодня пластинку прилепил на TNY проработала до сбоя немножко дольше, но когда попробывал эту пластинку градусов 60 была на ущуп (палец на пределе уже делжал), Вот что еще подумал эта микруха заточена для того чтобы ток накачивать в индуктивность, а в данном случае она работает как прямоходовой преобразователь. И еще никак не могу в толк взять: пиковый ток указан, а что то типа эффективного, действующего не нашёл. Вообщем после отпуска торможу еще больше. И еще TNY пришли DIP а не SMD. Да и проводков вроде нету, только подвод питания и нагрузка на проводах.
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Sep 13 2011, 23:47) *
может вы правы, сегодня пластинку прилепил на TNY проработала до сбоя немножко дольше, но когда попробывал эту пластинку градусов 60 была на ущуп (палец на пределе уже делжал), Вот что еще подумал эта микруха заточена для того чтобы ток накачивать в индуктивность, а в данном случае она работает как прямоходовой преобразователь. И еще никак не могу в толк взять: пиковый ток указан, а что то типа эффективного, действующего не нашёл. Вообщем после отпуска торможу еще больше.

нет это не прямоходовый преобразователь , это step down.
для TNY и надо знать пиковый ток , чтоб определить минимальную величину дроселя .
извините за совет . почитайте книжки типа "силовая электронника". там подробно расписано как работают разные схемы.
а так по одному вопросу задавая трудно достичь понимания.
ещё раз извините.

Цитата(sergtsa @ Sep 13 2011, 23:53) *
нет это не прямоходовый преобразователь , это step down.
для TNY и надо знать пиковый ток , чтоб определить минимальную величину дроселя .
извините за совет . почитайте книжки типа "силовая электронника". там подробно расписано как работают разные схемы.
а так по одному вопросу задавая трудно достичь понимания.
ещё раз извините.

вот посмотрите
ELEKTROS
не извиняйтесь, правильно советуете, сам себя корю за то что вот так по вершкам, времени тока не хватает, может я конечно не догоняю, но этоже чоперная схема, где ток в нагрузку и индуктивность идёт как при открытом ключе, так и при закрытом ток замыкается по петле индуктивность - нагрузка - диод - индуктивность. (помоему в Брауне -" Ппроектирование источников питания" написано что это к прямоходовому относится, хотя могу и ошибаться с формулировкой, но так мне она запомнилась). Спасибо за помощь.
ELEKTROS
Подскажите может я уже загоняю (но всёже я думаю я прав). в драйвере IRS2127 когда не подаём управляющих сигналов бустрепный конденсатор должен быть заряжен ведь почти напряжением питания(минус на диоде). А то чевото у меня он не заряжается (в нижнем ключе то просто земли обьединил и вроде всё заработало, а вот в верхнем что то нифига).
sergtsa
Цитата(ELEKTROS @ Sep 22 2011, 20:33) *
Подскажите может я уже загоняю (но всёже я думаю я прав). в драйвере IRS2127 когда не подаём управляющих сигналов бустрепный конденсатор должен быть заряжен ведь почти напряжением питания(минус на диоде). А то чевото у меня он не заряжается (в нижнем ключе то просто земли обьединил и вроде всё заработало, а вот в верхнем что то нифига).

в такой схеме при питании от бустрепного конденсатора , у нижнего ключа появляется ограничение на минимальную длительность открытия.
за время открытия нижнего ключа , верхний, бутстрепный конденсатор должен успеть зарядиться.
не ставьте слишком большой конденсатор в эту цепь.
определитесь с емкостью затвора которую вы будете перезаряжать драйвером, и выберите номинал верхнего конденсатора с запасом. (ориентировочно это 0.1 - 0.22 mkf керамика)
ELEKTROS
нет, это понятно, хотя работает он и при 3,3 мкФ, но дело в том что эта ёмкость должна быть заряжена, а она нифига, такое ошушение как земля в драйвере не подводиться(отключена) в момент заряда конденсатора.
Всё понял, чтобы зарядить нужно сначало скоммутировать нижний ключ.
Теперь косяк оптопара LTV 354 на входе 10кГц, а на выходе постоянно фототранзистор открыт, комутирую им на вход драйвера 15 вольт, подтяжка к земле 6.2кОм.(наверное многовато, 1,5кОм поставлю посмотрю что будет, думаю заработает).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.