Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перспективы дам в области электроники
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3
=SSN=
Цитата(Xenia @ Aug 17 2011, 12:57) *
Соль забыли! Еще бывает bagira.

А было время, старушка-процентщица-Mirabella тут зажигала..
Microwatt
Цитата(AlexandrY @ Aug 17 2011, 09:05) *
Фигу какой инженер попрет на новое, неизведанное, откажется от накатанных решений если не будет иметь перед глазами уже готовый чужой прототип для копирования или подготовленную для этого "нового" элементную базу. Скажем наконец правду! biggrin.gif

А я Вам правду и говорю. Речь ведь об инженерах, а не о конкурентной борьбе ремесленников на рынке дверных звонков.
Никогда не приходило в голову, что все, что видим вокруг, когда-то впервые создавалось инженерами? Откуда они списывали, где украли чужой прототип, если этого пока вообще в мире нет?
Да, у любого накапливается коллекция отработанных кирпичиков. Но сложить из них можно очень разное. И сами кирпичики со временем меняются.
AlexandrY
Цитата(Microwatt @ Aug 17 2011, 12:51) *
А я Вам правду и говорю. Речь ведь об инженерах, а не о конкурентной борьбе ремесленников на рынке дверных звонков.
Никогда не приходило в голову, что все, что видим вокруг, когда-то впервые создавалось инженерами? Откуда они списывали, где украли чужой прототип, если этого пока вообще в мире нет?
Да, у любого накапливается коллекция отработанных кирпичиков. Но сложить из них можно очень разное. И сами кирпичики со временем меняются.

Ну это же все банальности!

Кто, что, насколько новое, сколько времени потратил, чем ради этого пожертвовал, что выиграл...? Только это имеет значение.

Только конкурентная борьба и делает реального специалиста. А самая жесткая борьба на рынке потребительской электроники.
Так что "звонки" я бы рекомендовал попроектировать молодому разработчику.

Есть тип контор и с консервативными моделями бизнеса, конечно, умудряющиеся существовать в одном составе десятки лет.
Но на западе норма когда разработчик меняет работу каждый год, хотя и может заниматься поддержкой многолетних проектов.
Я думаю это перспективная модель.

А насчет женщин, то книги которые вызывают у меня наибольшее уважение в области embedded разработок написаны женщинами или с их участием.
Как например : "Embedded Systems Architecture" от Tammy Noergaard или "Real-Time Concepts for Embedded Systems" при участии Carolyn Yao
Удивительно ясный язык в этих книгах, может от того что нет тех мужских "понтов" ради которых только и пишутся ими книги.
_4afc_
Цитата(Xenia @ Aug 17 2011, 13:12) *
Как это вас на 10 миллионов угораздило?

Гипотетически sm.gif Хотя... Платка может стоить и 1000р, но стоять в изделии и за 1млн и за 10млн.
А если изделие продано и потом выяснилось, что оно вдруг не так работает, например с новой аппаратурой...
Не обязательно платке взрываться. Можно потерять контракт или не выиграть тендер по срокам sm.gif

Цитата(Xenia @ Aug 17 2011, 13:12) *
Сначала положено макетку испытать, а уж только потом пускать в тираж. Виноват не тот, тот ошибку допустил, а то кто пустил в тираж непроверенное изделие. А если пускать в тираж непроверенные на макете изделия, то можно кого угодно виноватым выставить, поскольку от ошибок никто не застрахован.

У разработчиков это часто один человек sm.gif
@Ark
Цитата
... Короче, разработчик - Инженер, с большой буквы. Он отвечает за весь проект в целом. И как когда-то, в старые времена, руководя кузнецами, землекопами, плотниками и каменщиками, в конце спокойно встает под мост, когда по нему провозят испытательные грузы. Каменщики и плотники стоят при этом в стороне.
Если есть смолоду желание "встать под мост" и испытать это чувство хоть однажды - стремитесь стать разработчиком, хотя это очень непросто.
Если есть желание спокойно отработать свои часы и получить побольше денег - выбирайте ремесло и совершенствуйтесь.

Похоже ув. Microwatt попал в точку. Нельзя женщинам "вставать под мост" по многим, и очень многим, причинам. Да и вряд ли им это кто доверит...
Так что, уважаемые дамы, совершенствуйтесь в ремесле. Тогда будете востребованы. В том числе и в электронике...
zltigo
QUOTE (AlexandrY @ Aug 17 2011, 12:27) *
Но на западе норма когда разработчик меняет работу каждый год, хотя и может заниматься поддержкой многолетних проектов.
Я думаю это перспективная модель.

Это перспективная модель для производителей дверных звонков sad.gif.
Вы не допускаете мысль, что кроме "дверных звонков" могут разрабатываться проекты длительностью в годы, которые потом еще годами на объектах монтируются и запускаются. После чего десятилетиями эксплуатируются. Я сейчас в подобном проекте как раз и начал расхлебывать последствия применения "разработчиков на год" набранных в трех странах. Особую "радость" в этом контексте у меня теперь вызывают Ваши слова "поддержка многолетних проектов" sad.gif.
Есть тип контор и с консервативными моделями бизнеса, конечно, умудряющиеся существовать в одном составе десятки лет.

Очевидно, что они просто разрабатывают не "дверные звонки", а, например, "ядерные реакторы".

_4afc_
Цитата(Соль @ Aug 17 2011, 13:21) *
Вот это забавно звучит
А в целом ход Ваших мыслей интересен
Что касается моего определения - я уже n-ое количество лет в этой области

Ну так подтвердите или опровергните мои наблюдения:

Какой характер работ вам доверяли, насколько самостоятельны были решения принятые вами в ходе её?
Выполняли ли вы когда-нибудь незаменимую по характеру работу? (Типа пока болеете - работа стоит, уволитесь - хана предприятию)
Работали в девишнике, где 3 человека делают работу одного или в смешанном коллективе?
Доводилось ставить свою подпись под документом? Что при этом чувствовали?
Интересовались судьбой сделанной работой и её качеством, через год?

Интересно именно Ваше мнение по данным вопросам на сегодняшний день.
Если вы отвечали на них ранее или кто-то отвечал на подобные и вам понравился ответ - это не то.
Ответ те сами. Сейчас.
Если хотите sm.gif
zltigo
QUOTE (_4afc_ @ Aug 17 2011, 13:02) *
Какой характер работ вам доверяли, насколько самостоятельны были решения принятые вами в ходе её?
Выполняли ли вы когда-нибудь незаменимую по характеру работу? (Типа пока болеете - работа стоит, уволитесь - хана предприятию)
Работали в девишнике, где 3 человека делают работу одного или в смешанном коллективе?

Классный опросник. Причем совершенно универсальный на самом деле.
sazh
Цитата(@Ark @ Aug 17 2011, 13:48) *
Нельзя женщинам "вставать под мост" по многим, и очень многим, причинам.

Так ведь и причины у мужчин "вставать под мост" могут быть разными по мотивации.
Например у каждой ошибки есть имя и фамилия.
=SSN=
Цитата(zltigo @ Aug 17 2011, 14:52) *
Вы не допускаете мысль, что кроме "дверных звонков" могут разрабатываться проекты длительностью в годы, которые потом еще годами на объектах монтируются и запускаются. После чего десятилетиями эксплуатируются.

Да, бывает и такое.
Недавно к Юпитеру улетело: Junocam.
Соль
Цитата(_4afc_ @ Aug 17 2011, 15:02) *
Ну так подтвердите или опровергните мои наблюдения:

Интересно именно Ваше мнение по данным вопросам на сегодняшний день.
Если вы отвечали на них ранее или кто-то отвечал на подобные и вам понравился ответ - это не то.
Ответ те сами. Сейчас.
Если хотите sm.gif

Ответьив на Ваши вопросы я практически на все 100 подтвержу Ваш пост 44
Пожалуй начну с перечня работ
- разработка и постановка изделия на производство. макетирование. отладка опытных образцов, проведение различных видов испытаний
-разработка ППП и оформление КД - от разводки ПП до выпуска полного комплекта КД с последующими внесениями изменений в нее в связи с доработкой изделия
- разработка текстовой документации РЭ, ПМ, ТУ
- ремонт и регулировка РЭА
- иногда монтаж ПП. лакировка. сборка РЭА sm.gif)
про закупку элементной базы и работу бухгалтера умолчу
Ну первый пункт надо бы еще на 10 подпунктов расписать, но не знаю стоит ли
по поводу самостоятельных решений - здесь скажу так, что в каждом из перечисленных мною пунктов процент самостоятельности различный скажем так, что по п.1 он не более 50 процентов
по второму процентов на 80, про последние не пишу и так понятно sm.gif)
Цитата

Да так и было, когда надо было срочно доделывать проект, а я попала в больницу - начальник хотел мне на дом привезти оборудование
в итоге когда я уволилась предприятию хана не стала конечно, но проекты накрылись ибо программировать МК было не кому а с улицы на вышеперчисленный перечень работ и на такую ЗП нормальный человек работать не пошел бы
Цитата

Работала в смешанном коллективе, причем иногда приходилось доделывать что то или переделывать за мужской его частью
Цитата

Про качество лучше промолчать - оно изначально низкое, причем по причине вышестоящего руководства и сложностей в согласовании и испытании невозможно было это качество повысить
Интересовалась судьбой последнего изделия в разработке которго принимала участие - оно работает и заказчик вроде даже доволен
Цитата

Подпись ставила, за свою выполненную работу была уверенна, но сильно большого чувства отвестенности не испытывала да и на всем предприятии мало кто его испытывал в связи со спецификой работы и ее организацией
В общем глубоко разочароалась во всем и ушла
сделала для себя вывод, что чем выше отвественность специалиста за свою работу - тем выше уровень этого специалиста ну и наоборот Отвественность за свою деятельность заставляет расти, развиваться и совершенствоваться
Теперь попробуйте отгадать - на каком предприятии я работала? rolleyes.gif
Microwatt
Цитата(=SSN= @ Aug 17 2011, 14:17) *
Да, бывает и такое.
Недавно к Юпитеру улетело: Junocam.

Угу. я вот и думаю: с какого же прототипа это было содрано чтобы захватить бойкое место на рынке полетов к Юпитеру?

Цитата(AlexandrY @ Aug 17 2011, 13:27) *
Ну это же все банальности!
Только конкурентная борьба и делает реального специалиста. .

Конкурентная борьба способна вырастить разве что халтурного шкурника, даже из специалиста.
Полистайте жизнь Ж. Эйфеля. Как только он стал зарабатывать на хлеб, конкурентная борьба ушла из его поля зрения. Он просто спокойно и размеренно творил свои шедевры. Спустя сто с лишним лет они поражают наше воображение.
А где его многочисленные конкуренты? Кто о них вспомнит?

СОЛЬ, прочитавши все написанное, жалею, что мы разнесены во времени и пространстве.
Я бы хотел с Вами поработать в одной команде. Время тяжелое, но запаситесь оптимизмом. Мне кажется, у Вас должно все получиться.
Соль
Цитата(Microwatt @ Aug 17 2011, 17:18) *
Угу. я вот и думаю: с какого же прототипа это было содрано чтобы захватить бойкое место на рынке полетов к Юпитеру?

Конкурентная борьба способна вырастить разве что халтурного шкурника, даже из специалиста.
Полистайте жизнь Ж. Эйфеля. Как только он стал зарабатывать на хлеб, конкурентная борьба ушла из его поля зрения. Он просто спокойно и размеренно творил свои шедевры. Спустя сто с лишним лет они поражают наше воображение.
А где его многочисленные конкуренты? Кто о них вспомнит?

СОЛЬ, прочитавши все написанное, жалею, что мы разнесены во времени и пространстве.
Я бы хотел с Вами поработать в одной команде. Время тяжелое, но запаситесь оптимизмом. Мне кажется, у Вас должно все получиться.

Во всем вышеперчисленном мною опыте работы есть один недостаток, который заключается в том, что "попробовала" на работе все, а в итоге ничего - в каждой области лишь поерхностные знания
Делаю вывод, что на госпредприятии специалист растет "вширь" а в коммерческой организации "ввысь" biggrin.gif

DS
Цитата(Соль @ Aug 18 2011, 09:14) *
Во всем вышеперчисленном мною опыте работы есть один недостаток, который заключается в том, что "попробовала" на работе все, а в итоге ничего - в каждой области лишь поерхностные знания
Делаю вывод, что на госпредприятии специалист растет "вширь" а в коммерческой организации "ввысь" biggrin.gif

Заказчик вообще-то обычно платит коммерческой фирме за прибор или установку, а не за знание программирования или схемотехники. Поэтому при нормальном подходе растут именно те люди, которые умеют решать проблемы заказчика, а "узкие специалисты" относятся к высоквалифицированным рабочим и не более того. Ну не вижу я принципиальной разницы между программистом "по спецификации" и высоковалифицированным оператором обрабатывающего центра. Второму, пожалуй, и знать больше надо. То же относится и к "знатокам" FPGA и платоразводчиков. Кстати, в тех же Штатах или Германии вышеперичисленные специалисты обычно не имеют университетского образования, это только у нас по недоразумению зание синтаксиса С++ или VHDL приравнивается к высшему образованию.
А на госпредприятии с той организацией труда, как Вы описывали растут не "вширь", а тренируются в специалистов по очковтиранию, для чего и приобретается способность заниматься всем и ничем одновременно.
При этом от себя замечу - если разработчик соглашается писать КД и прочую муть по ГОСТу - он себя не уважает. Для этого должен существовать специальный человек/группа, которая только и занимается отрисовкой нужных заказчику рамок и простановкой необходимых печатей. С зарплатой пониже токаря. Освоить отрисовку рамок может каждый, а изготовить работающее изделие - очень немногие.
Microwatt
Цитата(DS @ Aug 18 2011, 18:23) *
. Для этого должен существовать специальный человек/группа, которая только и занимается отрисовкой нужных заказчику рамок и простановкой необходимых печатей. С зарплатой пониже токаря. Освоить отрисовку рамок может каждый, а изготовить работающее изделие - очень немногие.

Иии-эххх! Моя несбывшаяся голубая мечта.
tyro
Цитата(DS @ Aug 18 2011, 19:23) *
...

А можно попутно вопрос, к какой группе относится специалист, который пишет ТЗ ?
DS
ТЗ по уму должен писать ответственный за разработку, который в курсе возможностей и ограничений своего коллектива совместно с таким же человеком от заказчика. После написания неформального ТЗ оно отдается "специалистам по рамкам и печатям" для придания формального вида. Далее проверяется и визируется составителями, потом утверждается руководством.
tyro
Цитата(DS @ Aug 18 2011, 19:54) *
ТЗ по уму должен писать ответственный за разработку, который в курсе возможностей и ограничений своего коллектива совместно с таким же человеком от заказчика.

Со стороны исполнителя это естественно, но со стороны заказчика, как говорится, раз на раз не приходится. Чаще и ТТ за него пишешь безвозмездно , но правда потом это окупается sm.gif.
Но интересно немного другое: такой специалист имеет перспективы (в Вашем понимании) расти в ширь или в верх, а может и в глубь?
DS
Цитата(tyro @ Aug 18 2011, 20:10) *
Со стороны исполнителя это естественно, но со стороны заказчика, как говорится, раз на раз не приходится. Чаще и ТТ за него пишешь безвозмездно , но правда потом это окупается sm.gif.
Но интересно немного другое: такой специалист имеет перспективы (в Вашем понимании) расти в ширь или в верх, а может и в глубь?

Я както-то себе с трудом представляю рядового сотрудника, которому "есть куда расти", пишущего ТЗ "по существу". Там же элементарно может оказаться какой-нибудь невыполнимый пункт, а что потом делать ? "Ты почему здесь такую-то цифру написал ? - А мне Вася из соседней комнаты сказал, что они смогут сделать." А потом начальник Васи говорит, что это сделать невозможно. Когда уже договор есть и, скажем, половина дела сделана. Кого в таком случае бить по рылу чайником ?
Т.е. на мой взгляд при нормальной организации труда, если тебе поручают продумывать ТЗ, то ты уже и вырос, дальше только административные должности.
tyro
Цитата(DS @ Aug 18 2011, 20:24) *
Т.е. на мой взгляд при нормальной организации труда, если тебе поручают продумывать ТЗ, то ты уже и вырос, дальше только административные должности.

Значит у Соль есть перспектива, этого пункта она не перечисляла.sm.gif
Я уже вырос, но наш шеф был более оптимистичным - на вопрос о перспективе он всегда отвечал: член корреспондент. (Тут же вспомнилось: стадо считают по головам, а правительство по членам).
sazh
Цитата(DS @ Aug 18 2011, 18:23) *
При этом от себя замечу - если разработчик соглашается писать КД и прочую муть по ГОСТу - он себя не уважает. а изготовить работающее изделие - очень немногие.

Так если разработчик не в состоянии КД оформить, он и работающее изделие не осилит.
А знание закона Ома никого не интересует. Это не критерий качества разработки.
НЕХ
то-то видны деяния незнающих законов... они ещё и даташиты не читают... и схемы наводняют лишними деталями, а нужных не ставят, порой.
женщины, надеюсь, более внимательны к деталям и нюансам. и вкус должен быть развит лучше.
но не встречал, к сожалению - попадались особи менее интересного пола...

когда учился больше всего неприязни вызывало рисование рамки чертежа...
Прохожий
Цитата(НЕХ @ Aug 18 2011, 21:29) *
когда учился больше всего неприязни вызывало рисование рамки чертежа...

Да, сейчас с этим проще...
По теме.
Когда мне довелось работать на одном из предприятий с продукцией двойного назначения, то там разработчиком блоков питания была женщина.
Правда, когда перестали платить З/П, она тут же уволилась.
К тому же, в то время уже назревал переход на импульсники.
_Pasha
Цитата(Xenia @ Aug 17 2011, 00:53) *
А вот для софтвера нужно головой работать, и в этом китайцы не скоро догонят европейцев.

Пардон за оффтоп.
У китайцев есть(была, вернее) слабая сторона, - как только они ощущают себя эдак самодостаточными, всё рушится, это изистории просматривается. На сегодня такого не видать, уроки выучиваются, и это травожит, конечно.
svss
Цитата(Соль @ Aug 16 2011, 02:59) *
Есть ли шансы у женщины реализоваться в этой области?
Кому при прочих равных работодатель отдаст предпочтение - мужчине или женщине?
Или все зависит от человека и его способностей, а тетко ты или дядько значения не имеет?
Можно немного конкретизировать и взять к примеру области
- Разработка , программирование и отладка устройств на МК типа PIC AVR
- ЦОС (моделирование сигналов, освоение стандартов и протоколов передачи данных, разработка ПО для плис или DSP)
- программирование под Windows/Linux

1) Плюньте на шансы, сосредоточьтесь на своём интересе.
2) Работодатель всегда предпочитает мужыка, даже на должность няньки в яслях. Вывод: становитесь работодателем.
3) От способностей кое-что зависит, гораздо больше зависит от характера человека и его интересов.
4) Женщины безусловно (!) лучше мужыков умеют разводить платы.
Если она при этом ещё умеет использовать spice модели и понимает как работает DDR3 ...
Таких мало обоего пола.
_Pasha
Цитата(svss @ Aug 19 2011, 01:33) *
Женщины безусловно (!) лучше мужыков

Не удержался, извините.
svss
Цитата(_Pasha @ Aug 19 2011, 05:37) *
Не удержался, извините.

Да, ничего. Я, собсно, он, на "ы". biggrin.gif
AlexandrY
Цитата(DS @ Aug 18 2011, 19:24) *
Я както-то себе с трудом представляю рядового сотрудника, которому "есть куда расти", пишущего ТЗ "по существу". Там же элементарно может оказаться какой-нибудь невыполнимый пункт, а что потом делать ? "Ты почему здесь такую-то цифру написал ? - А мне Вася из соседней комнаты сказал, что они смогут сделать." А потом начальник Васи говорит, что это сделать невозможно. Когда уже договор есть и, скажем, половина дела сделана. Кого в таком случае бить по рылу чайником ?

И где это TЗ дают составлять от балды, хоть и суперраскрутому специалисту с указанием каких-то уникальных параметров и прочих невиданных фичей?
В TЗ ставятся гарантированные цифры, уже достигнутые и с известной ценой их достижения и взятые с готовых прототипов.
Поэтому составление ТЗ это рутинная работа доступная рядовому администратору.
ТЗ не может быть заложником амбиций какого-то разработчика, хоть иногда так хочется. Этого просто не дадут сделать собственники бизнеса если никто не хочет провала.
Либо ТЗ это отдельный этап исследований, т.е. отдельный проект.

Опять же есть проекты без ТЗ и таких даже большинство как по моему опыту.
И тогда заказчик платит не за прибор, а за свою уверенность в результате. Не то чтобы надо решить проблему заказчика, а вообще чуть ли не сделать бизнес за него.
Заказчик просто выполняет роль инвестора, ему важен только профессионализм, за него и платит. И таких все больше.
И вот тут то и возникают слесари-эмбедеры. Это сверхмотивированные люди. Часто без специального образования. Они умудряются в короткий срок изучить и программирование микроконтроллеров, и трассировку, и пайку, и логистику, и DSP и т.д.
Они спасаются от рутины на своей прежней работе.
Лично видел как резчик металла от станка изучил программирование PIC-ов и сходу стал делать сложнейшую (как потом выяснилось) распределенную систему управления технологическим оборудованием. Научился трассировать, наделал кучу плат, спаял, стал программировать. Все в течении полугода!
Для справки, в течении того же полугода заказчик тщетно пытался найти аналогичного уровня специалиста на рынке труда.
И таких примеров знаю не мало.
От того в германии где вообще высока инвестиционная активность так много програмеров без высшего образования.

Т.е. нет тут "вширь" и "вглубь", самое главное в деле старта карьеры разработчика - инвестор.
Кстати, гос.предприятия также могут успешно быть инвесторами для разработчика.
Тут главное чтобы проект не был сильно протекционистским, а то иначе роль разработчика сводится к нулю.
sazh
Цитата(AlexandrY @ Aug 19 2011, 09:10) *
Лично видел как резчик металла от станка изучил программирование PIC-ов и сходу стал делать сложнейшую (как потом выяснилось) распределенную систему управления технологическим оборудованием. Научился трассировать, наделал кучу плат, спаял, стал программировать. Все в течении полугода!

Это же профанация труда. Еще один Левша с амбициями в гудок.
Восхищаться такими достижениями на производстве значит только одно:
можно распрощаться с наукоемкими производствами. А эффективные менеджеры этому поспособствуют.
svss
Цитата(sazh @ Aug 19 2011, 14:10) *
эффективные менеджеры

Кавычки?
Других менеждеров у нас мало.
Новороссийский свободный базар: научился токарь "от сохи" мастерить себе
зарплату 1С-программиста, - демократия восторжествовала.
Или Вы предлагаете опять всех - в лагеря за колючую проволоку ковать отечественную самобытность?
Signal
Цитата(Соль @ Aug 15 2011, 22:59) *

Шансы всегда есть. А кого предпочитает работодатель, зависит от его ориентации.
Меня смущает два момента.
Первое - термин шанс. Вы строите вашу жизнь как игру в рулетку?
Второе, а зачем думать о гипотетическом работодателе и о его предпочтениях вместо того, чтобы думать о себе.

Я бы на вашем месте задумался подробнее о критериях "перспективности". Перспективность это высокая з/п или возможность заниматься любимым делом до старости (в отличие от спортсменов, например)?
Выскажу свое мнение. Чем бы вы ни занимались (неважно, как это соотносится с вашей половой принадлежностью), это будет бесперспективно именно для вас, если занятие вам неинтересно. Элементарно. Главным критерием для вас должна стать ваша собственная (а не работодателя) заинтересованность. Нет ничего более бесперспективного, чем заниматься делом, которое не увлекает - это как спать с человеком, которого не хочешь. Я убежден, если гипотетический некто поймет, что очень хочет делать бочки, место бондаря он найдет, не смотря на несомненную бесперспективность профессии wink.gif. Так вы сомневаетесь в востребованности самой области или в вашей заинтересованности в ней? Не буду дальше развивать тему, главное направление.

Допускаю, что такой подход к вопросу стереотипно более мужской, чем женский, но что это меняет?

_Bill
Цитата(Соль @ Aug 17 2011, 13:21) *
.... с паяльником можно будет дома поразвлекаться , заодно ребенка обучить rolleyes.gif
Супер!!! Хотел бы я иметь такую мать!
Marto
Цитата(Microwatt @ Aug 16 2011, 15:57) *
Это очень непросто объяснить.
И как когда-то, в старые времена, руководя кузнецами, землекопами, плотниками и каменщиками, в конце спокойно встает под мост, когда по нему провозят испытательные грузы. Каменщики и плотники стоят при этом в стороне.
Если есть смолоду желание "встать под мост" и испытать это чувство хоть однажды - стремитесь стать разработчиком, хотя это очень непросто.

Сильно сказано.
Пожал бы руку за такие слова.
sergeeff
Я как-то писал уже, но повторюсь. В Питере на Садовой улице есть в уютном небольшом особняке Железнодорожный музей. Там выставлены, в том числе, листы реальных проектов мостов Транссибирской магистрали, построенной в начале 20 века. Почти на всех листах проектов написано: "Разработал инженер такой-то". Многие мосты до сих пор в эксплуатации. А как нарисовано все, просто художественные произведения. Вот это уровень подготовки!

Будет возможность - загляните, посмотрите.
Idle
Цитата(Соль @ Aug 15 2011, 23:59) *

есть, у женщины есть все те же шансы реализваться в этой области, что и у мужчины

Цитата(Соль @ Aug 15 2011, 23:59) *

неизвестно, научных данных по этому вопросу нет

вот, например:
http://ekruzhkova.moikrug.ru/
Misile_Inc
Работаю в чисто женском коллективе разработчиков и настройщиков. Закрался, так сказать.
Так что, по всей видимости, шансы у женщин высоки.
GetSmart
Цитата(Misile_Inc @ Nov 28 2011, 19:10) *
Работаю в чисто женском коллективе разработчиков и настройщиков. Закрался, так сказать.
Так что, по всей видимости, шансы у женщин высоки.

Это где такое чудо природы существует? sm.gif
cioma
Обязательно занести в красную книгу и взять под охрану, с периодическим подсчетом! wink.gif
Herz
Цитата(_4afc_ @ Aug 17 2011, 10:56) *
Скажем так - на ту работу которую будет выполнять женщина "разработчик" - мужчину просто не возьмут!
Никому не нужен мужчина со столь низкой квалификацией и опытом.

С чего это Вы взяли, что у женщины по определению опыт и квалификация ниже?
Цитата
Всё же не стоит забывать, что у мужчин разработчиков кроме логики нехило развита инженерная чуйка.
Которая постоянно подсказывает, что "так делать не надо ибо будет (_,_)"
или "это надо попробовать, чую нас ждут великие дела"

Совершеннейший миф, эта Ваша "чуйка", имхо. Ибо чутьё специалиста основывается на опыте и умении учиться на ошибках. К полу это никакого отношения не имеет.
И никакой врождённой "чуйки" у зелёного молодого специалиста быть не может.
Цитата
Наверно у нас с вами разные задачи и условия работы.
Каждый мой новый проект содержит не менее 50% новой, не опробованной, элементной базы (на стадии макетирования).
Каждый раз исследуются новые, не опробованные алгоритмы и решения.
Конечно есть подстилка из старых (своих проверенных) решений, но на них получится изделие как минимум в 2 раза хуже.
Чужие прототипы и референсы смотрю редко - только чтоб найти расхождения с документацией, ибо они есть производное от неё с чужими ошибками и стереотипами.

Или у вас проектов очень мало, или одно из двух... biggrin.gif
Ибо давно бы уже кончилась новая элементная база...
Цитата
Тройка - оценка достаточная для получения диплома. Диплом необходим для занимания должности инженера.
Троишник не конспектирует знания - а пытается облегчить себе жизнь, поэтому систематизирует, анализирует и переваривает их, запоминая некое СВОЁ видение данной темы.
Именно этим прихдётся заниматься будущим инженерам во взрослой жизни.

К сожалению. Ибо это ремесленники, как и было сказано, именуемые незаслуженно инженерами. Сто лет назад на могильном камне настоящего Инженера с гордостью упоминали об этом.
Цитата
Цитата
А какой ответ дал бы мужчина на ее месте? Сказал бы, что был пьян, и выругался матом? sm.gif

Мужчина должен был бы застрелиться.
Это ПОЗОР!

Да что Вы?! Неужели? Никто из мужиков не ошибается? И сколько из них застрелилось? Вы, часом, разработчика мужского пола на путаете с "настоящим офицером" из патриотического фильма? Мужик бы тут же придумал отговорку. Не понял, мол, задания. Потому что не так объяснили. Или кто-то помешал в ответственный момент. Или вообще - правильно именно так, а вы все пока оценить не способны... Или "как платите - так и работаю" ...
TSerg
Ничего не имею против женщин в коллективе, тем более вне его, но..

- не видел женщин-программистов, адекватных мужчинам;
- не видел женщин-электронщиков, *;
- видел женщин-системщиков на уровне мужиков;
- видел женщин-аналитиков, выше уровня мужиков.

Опыт работы большой, статус - вплоть до ГК на заказе.
Дмитрий_Б
Наверное, нельзя в общем виде ответить на поставленные топикстартером вопросы. Слишком разные условия на различных предприятиях и в разных коллективах. Никакое усреднённое в масштабах мирового производства электроники "перспективна ЦОС" или "перспективно направление встроенные контроллеры" здесь не годится в качестве рекомендаций конкретному человеку.
Что касается пола. Многие женщины, добившиеся заметных должностей в области разработки, которых я знаю, одиноки. Это не случайно. Разработчик редко перестаёт думать после того, как вышел за ворота. Слишком часто новые изделия не работают, особенно - к нужному сроку. Эта работа может вытянуть из человека все силы - сожрать вас без остатка. "Жизнь инженера состоит из маленьких радостей и больших неприятностей" (с). Впрочем, это относится именно к разработчикам, т.е. людям, ответственным за то, чтобы конечное изделие работало. Остальным несколко проще.
Возьмут ли на работу женщину? Возьмут, поскольку зарплата в гос-х НИИ и КБ низкая, и работать некому.
Очень советую только поберечь себя для того, что у Вас за стенами предприятия (если ещё нет, то будет, надеюсь).
ASN
Цитата(TSerg @ Nov 29 2011, 21:08) *
- не видел женщин-программистов, адекватных мужчинам;
- видел женщин-системщиков на уровне мужиков;
- видел женщин-аналитиков, выше уровня мужиков.

+1
Правда, женщин-электронщиков видел (по аналоговой измерительной электронике). Довольно неплохо справлялись.
По вопросу - перспективы есть:
1. Анализ технический требований на проект с подробным поиском по ГОСТам (климатика, механика, электромагнитная совместимость);
2. Поиск и систематизация информации по поставленной задаче, в том числе и на нескольких иностанных языках (возможно с частичным переводом);
3. Оформление документации ПД, ЭД и КД.
Таких женщин ценят поскольку сорвать проект они не могут (программы не пишут и схемы не рисуют), но их глубокие разносторонние знания совместно с пунктуальностью, аккуратностью и исполнительностью приносят очень неплохие результаты.
sazh
Цитата(ASN @ Dec 4 2011, 11:39) *
Таких женщин ценят поскольку сорвать проект они не могут (программы не пишут и схемы не рисуют), но их глубокие разносторонние знания совместно с пунктуальностью, аккуратностью и исполнительностью приносят очень неплохие результаты.

Ну да. Проект срывают исключительно мужики, ибо не имеют таких глубоких и разносторонних знаний.
И так как этим женщинам за 60, завтра для мужиков точно труба наступит.
ASN
sazh
Речь идёт только о перспективах дам в области электроники. Я и указал, где эти самые перспективы есть. И неплохие.
А проекты срывают дилетанты, лентяи и авантюристы. Вне зависимости от пола и возраста.
Р.S.
Недавно один "специалист"-руководитель (мужеского полу) на совещании на вопрос "по каким каналам будем работать?" с серьёзным лицом ответил - "либо по Ethernet, либо по IP, либо по электронной почте".
А другой "специалист"-руководитель (прекрасного полу) на замечание, что "надо бы алгоритмы проработать, прежде чем аппаратную платформу закладывать", с гордостью ответил - "вот у нас (видимо, имелось в виду настоящих профессионалов) программы от железа НЕ ЗАВИСЯТ!"
sazh
Цитата(ASN @ Dec 4 2011, 19:38) *
sazh
перспективах дам в области электроники

Перспективы такие же как и у лиц мужского пола.
Причем если речь идет о резюме бакалавра, то все поголовно ищут неполную занятость (видимо хотят учиться и работать).
Потом остаются единицы. У меня было где то 7 дипломников за время работы. Не остался никто.
Так что не до жиру, быть бы живым.
А к менеджеру надо с пониманием относиться. (Помню, звали меня на работу. Говорю про ARINC, могу на 50(кгц), могу на 100).
Он мне - не, 100 дать не могу.
x736C
Цитата(sazh @ Aug 16 2011, 09:34) *
Если женщина физик, она уже не женщина.

В армии тоже все просто, нет женщин — есть военнослужащие.
ed8888
По поводу высказывания AlexandrY
"В институте каждая собственная ошибка стоит балов которые останутся с тобой навсегда.
А на производстве как раз все допустимо. "

Вот из-за таких с позволения сказать "специалистов" люди в погонах "оставались под пулями и без связи" в последнем мелком конфликте...
потому, что вот такие же "якобы специалисты" нихрена не просчитали параметры кабельных систем в новой бронетехнике... (случай из моей практике в оборонке)...
а такие же начальнички (такие же специалисты), когда я им принес служебку со всеми расчятами и решением проблемы, заставили финансистов просчитать сколько будет стоить устранение своего головотяпства - оказалость под 80 млн. вечно деревянных, сказали мне "выкень свою служебку и забудь, что ты ее вообще писал"... то есть жизни людей стоят меньше, чем лишние издержки оборонки...
и второй момент на том же предприятии поставили "горе конструктара" танталовые кондеры там где их и близко нельзя было ставить и регулярно блоки (с ARM9) накрывались, никто и пальцем не пошевелил, чтобы и это головотяпство исправить... плюнул и ушел с этого "горе оборонного предприятия"...
а ребята кто остался делятся впечатлениями - оно (предприятие) и дальше "загнивает"...

1. сколько живешь - постоянно самосовершенствуйся.
2. делай изделие так, чтобы мог вместо "космонавта" на нем сам полететь (читай как для себя).
3. не стыдись признавать и исправлять свои ошибки.
где-то так...
это самый минимум...

(и как сказали ребята выше - и будет тебе счастье... и люди за тобой потянуться)
а иначе будет из тебя специалист, по принципу - "сам не умеет делать - поэтому других учит"
GetSmart
Ну а девушки? - А девушки потом sm.gif
cioma
Не потом, а вместе! wink.gif
agate
У нас в департменте есть одна дама - делает ASIC верификацию. Все в восторге. Мне кажется дамы более аккуратны в том что они делают. Ну и у них есть дополнительный внутренний соревновательный стимул показать что они не хуже чем кавалеры. Много еще зависит от того какой коллектив. В нормальном коллективе всегда есть возножности для инициативы и роста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.