Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 03:48)

а можно поподробней объяснить каким образом в этой схемке происходит уменьшение спур.
Всё просто. Существуют три основных блочка, из которых строятся синтезаторы. Всё что нужно знать – что происходит с фаз. шумом и спурами при прохождении через эти блочки, а именно:
Делитель: фаз. шум/спуры уменьшаются на 20logN, где N – коэффициент деления
Умножитель: фаз. шум/спуры увеличиваются на 20logN, где N – коэффициент умножения
Смеситель: фаз. шум/спуры не изменяются
(везде имеется ввиду соотношение сигнал/шум в дБн, для простоты рассматриваем только ЧМ-спуры, есть ещё и АМ, есть ещё и собственные шумы, но это на потом, а пока в первом приближении, чтоб голова не пухла

)
Вот и всё. Далее уже играетесь с этими блочками как с конструктором, всё будет определяться Вашей фантазией (и опытом). Нет, ещё ФАПЧ. Часто слышал вопрос. Как же так? Делитель уменьшает спуры, а в ФАПЧ (простейшей, однопетлевой) происходит всё наоборот. Чем больше коэффициент деления делителя, тем хуже шумы и спуры. На самом деле всё правильно, никакого противоречия нет. ФАПЧ это такая реализация умножителя частоты. Делитель делит сигнал ГУН на N и, соответственно, его шум/спуры будут улучшены на 20logN на выходе делителя, т.е. на входе фазового детектора. Если же считать в обратном направлении от фаз. детектора (т.е. от опоры, от входа), то шум/спуры будут на 20logN хуже. Всё верно. ФАПЧ – это умножитель сигнала опоры на N.
Цитата(Vecheslav @ Sep 17 2011, 22:31)

спасибо что открыли мне глаза но от этого не легче...
По сути вопроса (”Не учите меня жить, помогите лучше материально”). Не так уж и просто нарисовать схему для Вас. Покритиковать проще. Отчасти потому, что исходная задача непростая (в исходной постановке, я бы вообще отказался от использования ФАПЧ). А по большей части от того, что непонятно, как интерпретировать ТЗ. Возможно, там окажется всё гораздо проще. В данном случае я бы затребовал полную информацию о всей системе, чтобы разобраться, а что действительно требуется сделать. Бывает гораздо проще изменить что-то в другом блоке, чем решать задачу в лоб. Хотя, наверное, это вопрос уже не к Вам, а к конструктору данной системы, задача которого - оптимизация всей системы и выработка понятных и реализуемых ТЗ для отдельных её элементов. Ну, и умение донести всё это до конкретного исполнителя.
Цитата(YIG @ Sep 24 2011, 22:47)

Что если вместо DDS в качестве опоры использовать набор VCXO
......
Хотелось бы услышать ответы на вопросы и критику моих бредовых мыслей...

Потребуется слишком много VCXO. Однако, данное решение применимо при конструировании оффсетной сетки архитектуры без делителей (подставка), чтобы убрать пробелы (нули ПЧ) в ней. Правда, я лично сторонник использования одной опоры на синтезатор.
Цитата(YIG @ Sep 24 2011, 22:47)

Берём CRO на какую-нибудь частоту СВЧ-диапазона, допустим 6ГГц и термостабилизируем его с помощью узкополосной ФАПЧ от OCXO. Далее, после узкополосного ФНЧ петли, ставим сумматор на резисторах или ОУ и управляющее напряжение ФАПЧ суммируем с аналоговыми напряжениями с выходов многоканального ЦАП, с помощью которых осуществляем быструю перестройку (или подстройку) СВЧ-опоры. Будет ли такое управление частотой CRO достаточно стабильным или кривая управления будет очень сильно плавать в температуре и времени?
Это один из методов реализации частотной модуляции. А вот, чтобы использовать напрямую (т.е. в качестве того, что определяет стабильность частоты, а потом всё это ещё и в октаву разнести)... Хотелось бы полагаться, всё же, на что-то более стабильное, чем флуктуации кривой перестройки CRO (хотя, в каком-то конкретном случае и пройдёт, конечно). Здесь как ни крути, а либо черезвычайно узкая перестройка, либо нестабильность.
Цитата(ledum @ Sep 25 2011, 00:32)

Все эти компенсации в широкой полосе напоминают игру в бирюльки - в одном месте уберешь - в другом обвалится.
Абсолютно согласен с такой постановкой вопроса. И не только для квадратурного модулятора, а вообще для любых балансных схем без обратной связи. Если вижу такой элемент в сложной БД, сразу вопрос – какое минимальное подавление необходимо для правильной работы всей системы? 30 дБ? Забудьте. Перечёркиваем всю блок диаграмму и – вперёд, искать другое решение.
Но, следует признать, что в бирюльки играют сплошь и рядом, и ещё как играют...
Цитата(rloc @ Sep 25 2011, 01:29)

Привычнее доверять оконечным фильтрам на ДР или КР, а квадратурное смешивание - как бонус.
Правильно. 15 дБ от квадратуры, еще дб 30 от фильтров, а остальное архитектура/част. план, чтоб в бирюльки не играть. Всё должно работать без всяких подстроек.
Цитата(khach @ Sep 25 2011, 02:56)

При этом возможна самокалибровка синтезатора
А можно ли пойти дальше и применить обратную связь? Возможно ли это математически?
Цитата(ledum @ Sep 25 2011, 03:47)

В аппликухах все красиво, а когда в жизни - либо минус 20 зеркалка и минус 45 несучка, либо минус 22 зеркалка и минус 25 несучка или наоборот - минус 40 зеркалка, минус 19 несучка, причем оно так хитро перетекает, что проще ручками менять регистры, чем писАть алгоритм поиска оптимальнх соотношений по токам ЦАПа и смещениям. И на каждой частоте свое. Я прекрасно понял почему ребята такой большой банк установок сделали.
Да, есть такое. В связи с этим тот же вопрос – можно ли придумать какую-то обратную связь, чтобы сразу эти два параметра корректировать?
Цитата(YIG @ Sep 25 2011, 10:28)

На следующей неделе должны приехать узкополосные ГУНы на 3, 4.5 и 6 ГГц, после обмера посмотрю, что из них можно выжать. Потом можно будет подумать о керамике...
Вот, наверное, что-то подобное тому, что Вы ищете:
http://www.phasematrix.com/Spec_Sheets/DTO-12000-50M.pdfНе так уж там всё и гладко. Всё-таки, это до настоящего синтезатора не дотягивает.