Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05)

Обьясняю на пальцах. 12000-6000=6000 Это диапазон перестройки. А это диапазон перестройки в разах (12000-6000)/12000=1/2=50%. Ели бы например был задан диапазон перестройки 11000-12000 то перестройка в разах была бы (12000-11000)/12000=1/12=8%
спасибо большое сегодня мне тоже на пальцах обьяснили ))) еще могу добавить что если перекрытие у синтезатора 1-10ГГц то синтезатор декадный )))
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05)

Там их больше. Если включим широкую полосу обзора на анализатре спектра, то найдет сигналы на частое 2f, 3f итд. Это гармоники сигнала :-).
ну это понятно... )))
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05)

Они конечно меньше по амплитуде, но иногда достаточны для всяческих неприятностей. Например, стояли мы на частоте 6000. А потом поменяли частоту в петле на 12000. Так вот, с весьма большой вероятностью, мы останемя стоять на частоте 6000, а петля залочится за вторую гармонику сигнала. вариант входа в захват частоты при пердварительно незалоченной петле (начальное состояние системы после включения питания или срыва захвата) более интересен и мало предсказуем. Еще хуже, когда в сигнале есть комбинационные частоты- тогда полярность петли может не совпадать с полярностю перестройки той комбинационной частоты, за которую синтезатор в этот момент захватился (ну чувствительность прескалера максимальна для этой компоненты например). Тогда петля вообще может не залочится или попасть в автоколебательный режим.
а вот это не знал спасибо полезная информация ... теперь понятно почему октавный синтезатор реализовать сложней. а как выходить из этой ситуации ну и раз пошла такая пьянка то на самом деле диапазон у меня не 6-12, а
в ТЗ написано что диапазон перестройки 8000 - 12000 МГца написал я 6 - 12 потому что выбрал гун 6-12.
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05)

Вопрос очень интересен. Да, фильтры могут затягивать процесс перестройки- для 1 мкс это уже может быть важно. Но зависит это не от частоты среза фильтра, а от его добротности.
согласен... с точки зрения задержки фильтр для меня больше понятен как черный ящик описанный передаточной характеристикой и при подаче на него единичного скачка можно получить время переходного процесса, раньше было не нужно а сейчас и на этот параметр нужно обращать внимание.
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05)

Вторая зона позволяет например работать с диапазоном перестройки ДДС 1100-1400 мгц при опоре 1000 мгц. Ну а первая-соответсвенно 0-400 (я оставляю запасы по частоте для фильтров).
Квадратурный смеситель позволяет получить частоту F-Fdds а не смесь из F-Fdds и F+Fdds. Если бы перестройка не была октавной, то лишнюю частоту можно было бы зарезать фильтром.
спасибо с этим тоже сегодня разобрался )))
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05)

Дык нету уже 8 ГГц- перскалер поделил 12 на 4, потом еще на два внутри смесителя (у него счетный формирователь квадратур, поэтому такой широкполосный), еще ДДС вычли ну и неосталось почти ничего.
да я понял что частота на синтезатор заводится низкая, но почему ее нельзя(не рекомендуется) подавать ведь в даташите написано что ADF4108 работает от (лезу в интернет) упс от 1ГГц, ну хорошо, а если бы я захотел зависти на ADF4108 1,2ГГц это плохо? почему?
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 15:31)

с = carrier, относительно несущей
спасибо все встало на свои места ))) почему про это в книжках не пишут )))
Цитата(тау @ Sep 19 2011, 23:46)

диапазон 200МГц некий синтезатор с полосой петли 500 кГц пройдет за 1 мкс , т.е со скоростью ( не шагом!) 100кГц/0.5 нс .
Шаг частоты для синтезатора - это величина в единицах частоты, занимающая во времени некоторый промежуток, в котором частота изменяется не обязательно по линейному закону ( а чаще довольно кривому). Между "шагами" по частоте обычно присутствуют интервалы с условно/относительно неизменной частотой , о длительности которых Вы ничего не говорите.
Не торопитесь , найдите в ТЗ упоминание о "шаге частоты" если таковое там имеется и приведите точную фразу из ТЗ. Есть вероятность что о шаге ничего не говорится , в таком случае синтезатор может строиться значительно отличающимся от того, что мы здесь понаписали. Совместить мгновенный спектр шириной 100 кГц и скорость перестройки 100кГц/мкс невозможно для одного и того же момента времени.
Про шаг там ничего нет, есть только про скорость 100кГц/мкс, я почему то понял что двигаться по диапазону нужно с шагом 100кГц с 1 мкС на точку ... По этому поводу завтра все будет уточнено.
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 18:24)

Идея отражена правильно, только есть некоторые огрехи- После ДДС надо ставить формирующие фильтры. Или обычные ФНЧ, или полосовики на вторую зону найквиста (очередное ноу-хау). После квадратурного смесителя тоже надо ФНЧ поставить, или два переключаемых- мы же работаем с октавным синтезатором, вторая гармоника ГУН весьма велика может быть, и теоретически возможен захват петли за вторую гармонику. Вот для этого и два переключаемых фильтра- один на нижний полудиапазон, второй-на верхний. Хотя можно и проще это сделать, но для этого сионал управления ГУНом надо завести в контроллер на аналоговый вход АЦП- тогда можно отследить захват за гармонику и "сдернуть" ГУН на нужную частоту.
с ацп я так и не понял ... куда его ставить? но с учетом утонченного ТЗ (диапазон 8-12ГГц) вторая гармоника всегда будет за пределами диапазона и проблема исчезает...я правильно понимаю?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлая все же хочу вернуть вас к своим баранам ... расскажу историю ... была у моих коллег тема, синтезатор (не октавный

) диапазон перекрытия примерно 10%, требовался малый шаг (1Гц по моему, скорость была не важна) , не помню были тогда уже дробники или нет, но в качестве опорника у синтезатора использовали ДДС. У самого ДДС опорник был ... (а какой же был опорник? блин завтра посмотрю) ну не важно. И вот мы смотрим на спектр... спектр игла юбка где то в шумах теряется (спан примерно 50 мгц) , в полосе ни одной палочки (хотя на входе анализатора 10dB висело может спуры были но их задавили... ), все четко перестраивается схема ДДС была такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатак вот частоту на выходе ДДС перестраивали от 10 - 12 МГц и фильтр у него был такой, сегодня завел его в микровейв и получил, то что получил ...
У меня по этому поводу несколько вопросов: 1) Может все таки можно использовать ДДС ку в качестве опорника, поставив правильный фильтр, и если будут спуры то какова максимального уровня они будут, какой худший вариант можно ожидать?
2) Как в микровейве оценить фильтр по времени переходного процесса, как еденичный скачек смоделировать ему на вход и какой график использовать для снятия характеристики ... пробовал подключить соответствующий порт, но чет ничего не вышло...