Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость, шаг, шумы … как совместить не совместимое.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vecheslav
Цитата(тау @ Sep 19 2011, 20:04) *
легко. "двигаться" это-ж не "стоять" с какой-то заданной величиной фазовой или частотной ошибки. ФАПЧ с полосой 500 кГц собственно "двигает" гун со скоростью 5ГГц за 25 мкс, т.е. 200МГц/мкс, что в 2000 раз больше, чем Вы хотите по последнему толкованию вашего ТЗ.


200МГц/мкс тоесть я утачняю диапазон шириной 200МГц я пройду с шагом 100кГц за 1 мкс?

Т.е я так понимаю вы предлагает не ждать пока частота установится до конца и дергать ее дальше в пределах заданной ошибки установки, а ФАПЧ не собьется, ничего там в виде ошибки копиться не будет? Завтра набросаю предложенную вами схему посмотрим насколько я вас понял.

VCO
Цитата(Vecheslav @ Sep 19 2011, 18:05) *
у меня смысл примерно тот же синтезатор выступает в качестве гетеродина который переносит принимаемый сигнал в область ПЧ. Я вот только не понял как вам удалось решить проблему. Еще я не понимаю термин "октавный синтезатор" "одно частотный синтезатор". Я вот выше не спроста о печатался. Сегодня перечитал ТЗ у меня в задании ширина спектра должна быть по уровню -70дБ не больше 100кГц, то есть что фазовые шумы должны быть не больше -70dBc при отстройки на 50 кГц, скорость перестройки 100кГц/мкс. Подразумевается работа как в режиме "СВИП" быстрая перестройка так и в режиме "ФАПЧ" шагать по диапазону с большим шагом (скорость тут не важна)

Да вроде всё просто и подробно описАл: приёмник с двойным преобразованием, там было пофигу где делать смещение частоты с большим шагом, а где - с малым, поэтому и перенёс функцию смещения с мелким шагом на второй гетеродин, частота которого была кроме того ниже первого. "Одночастотный" синтезатор (СВЧ-опора) синтезировал раньше одну частоту, а стал перестраиваемым в диапазоне 100 МГц, который равен новому шагу первого синтезатора. Иными словами: первый синтезатор нарезает спектр с крупным шагом 100 МГц, второй - с мелким 1 кГц.
Вы лучше ещё раз уточните ТЗ, что-то уж больно много противоречий и нестыковок:
1. Начнём с того, что в дБ измеряется относительный или абсолютный уровень, а не фазовые шумы. Я ту фразу не мог понять потому, что речь вроде как сначала шла о шуме -70 дБн/Гц на отстройке 100 кГц, но потом я увидел другую трактовку "ширина спектра должна быть по уровню -70дБ не больше 100кГц", т.е. шумы не приведены к 1Гц, а определяются абсолютным уровнем шумовой юбки на смещениях -50кГц и +50кГц, причём независимо от уровня несущей, иначе были бы дБн, а не дБ. Что-то новенькое!?
2. Скорость перестройки и шаг перестройки необязательно связаны друг с другом. В ТЗ написано, что шаг в режиме свипа - 100 КГц? Или написано, что время перестройки с этим шагом должно быть не более 1 мкс с точность установки частоты 10-6? Мне почему-то кажется, что Вы сами себе усложнили задание...
khach
Цитата(Vecheslav @ Sep 19 2011, 18:46) *
но хочется хотя бы в простейшем разобраться... с перестройкой частоты в 2 раза куда, чего?

Обьясняю на пальцах. 12000-6000=6000 Это диапазон перестройки. А это диапазон перестройки в разах (12000-6000)/12000=1/2=50%. Ели бы например был задан диапазон перестройки 11000-12000 то перестройка в разах была бы (12000-11000)/12000=1/12=8%

Цитата
Есть гун, у него в зависимости от подаваемого на варикап напряжения на выходе какое то значение частоты. На анализаторе спектра это 1 сигнал со своим фазовым шумом. Охватив ГУН петлей фапч мы также на выходе получаем один сигнал.

Там их больше. Если включим широкую полосу обзора на анализатре спектра, то найдет сигналы на частое 2f, 3f итд. Это гармоники сигнала :-). Они конечно меньше по амплитуде, но иногда достаточны для всяческих неприятностей. Например, стояли мы на частоте 6000. А потом поменяли частоту в петле на 12000. Так вот, с весьма большой вероятностью, мы останемя стоять на частоте 6000, а петля залочится за вторую гармонику сигнала. вариант входа в захват частоты при пердварительно незалоченной петле (начальное состояние системы после включения питания или срыва захвата) более интересен и мало предсказуем. Еще хуже, когда в сигнале есть комбинационные частоты- тогда полярность петли может не совпадать с полярностю перестройки той комбинационной частоты, за которую синтезатор в этот момент захватился (ну чувствительность прескалера максимальна для этой компоненты например). Тогда петля вообще может не залочится или попасть в автоколебательный режим.
Цитата
Сразу вопрос как выбирать частоту среза для таких фильтров, меняя выходную частоту ДДС со скоростью 100кГц/мкс эти фильтры не будут затягивать время нарастания сигнала?

Вопрос очень интересен. Да, фильтры могут затягивать процесс перестройки- для 1 мкс это уже может быть важно. Но зависит это не от частоты среза фильтра, а от его добротности.
Цитата
Вторая зона найквиста, я так понимаю для ДДС, а какую частоту ДДС нужно подмешивать и вообще зачем нам квадратурный модулятор что именно он делает с основным сигналом ГУНа и с сигналами ДДС sin(t) и cos(t). В чем полезность такого включения?

Вторая зона позволяет например работать с диапазоном перестройки ДДС 1100-1400 мгц при опоре 1000 мгц. Ну а первая-соответсвенно 0-400 (я оставляю запасы по частоте для фильтров).
Квадратурный смеситель позволяет получить частоту F-Fdds а не смесь из F-Fdds и F+Fdds. Если бы перестройка не была октавной, то лишнюю частоту можно было бы зарезать фильтром.
Цитата
переключать фильтры через коммутатор?

Ну да, PiN диодами например. Хотя в момент переключения возможен срыв захвата.

Цитата
трудно к паниманию, понял только про оцифровку управляющего напряжения, а как при этом дергать гун с гармоники на основной сигнал не понятно ... и как все это отслеживать на скорости 100кГц/1мкс

Да нет, просто на одной частоте. Например как выше- записали мы в петлю 6000 и незнаем, за какую гармонику петля "зацепилась". Меряем управляющее напряжение- ага, оно высокое, соответствует 12000. Записали в петлю 4500 (знаю, что за диапазоном, но мы же за 2 гармонику держимся)- ГУН съехал на 9000. И тут мы записываем 9000 и все- мы на паравильной гармонике. Теперь при перестройке достаточно перестраиваться не скачками, а рампой (ддс умеет это аппаратно) и вероятность перескока на гармонику станет весьма низкой.
Цитата
ну тут все более менее понятно... но все таки вопрос я так понимаю если синтезатор до 8ггц то сильно низкую частоту на него подавать не есть хорошо

Дык нету уже 8 ГГц- перскалер поделил 12 на 4, потом еще на два внутри смесителя (у него счетный формирователь квадратур, поэтому такой широкполосный), еще ДДС вычли ну и неосталось почти ничего.
Кстати, счетный формирователь квадратур вносит неприятность- он хоть и широкополосный, но из за прямоугольного сигнала после делителя прекрасно работает на гармониках гетеродина. Квадартурники типа ADF5386 менее широкополосен, но невидит гармоники гетеродина- у него квадратурный мост в канале гетеродина. А для совсем параноиков-ADL5390 и тогда квадратурную цепь мы городим сами.





Цитата(rloc @ Sep 19 2011, 18:50) *
Мне в последнем варианте не нравится то, что палки DDS будут расти на 20log(4). Желательно дополнительно использовать схемку, как предлагал в свое время Александр Ченакин:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Будут конечно расти. Но я предложил схему именно для быстрой перестройки с микросекундным шагом- когда просто нет времени на перепрограммирование кучи микросхем. Типа выстрелил-забыл. Т.е приготовил регистры свипа в ДДС, дернул ножку и пошел считать интервалы перестройки таймером. Ну можно там фильтр переключить посреди диапазона- если правильно переключать, захват не сорвется.
А с другой стороны, ведь перед ФД есть еще счетчик микросхемы синтезатора. Он и подавит спуры. А вот на сколько- хз, извините за выражение. Чисто экспериментально- вывести частоту перед ФД из микросхемы через коммутатор функций доп ноги и посмотреть анализатором спектра. Но при этом мы теряем Lockdetect- он ведь на той же ноге. Так что это решение- только для отладки макета.


Цитата(Vecheslav @ Sep 19 2011, 18:54) *
вот тут большой вопрос...зачем опору умножать на 8 или 10? отодвинуть побочные составляющие ДДС от основного сигнала Fоп-Fс? А что станет с фазовыми шумами при таком умножение и как они (шумы) будут отражаться на выходном сигнале DDS? опять же у AD9958 REFCLK = 500 МГц. а так вроде тоже все понятно ))).

Основная идея- когерентность всей сетки частот в синтезаторе, а цифры я брал с потока, вернее от моих разработок. Мне проще было получить 800 умножением на 3 а потом поделить на 2 до 400 опоры ддс. Ну и 800 нужна была для других применений в системе. Так что на цифры не смотрите. По фазовым шумам- посмотрите на форуме, была огромная тема. Ведут они себя, как и было предсказано.
тау
Цитата(Vecheslav @ Sep 19 2011, 21:10) *
200МГц/мкс тоесть я утачняю диапазон шириной 200МГц я пройду с шагом 100кГц за 1 мкс?

диапазон 200МГц некий синтезатор с полосой петли 500 кГц пройдет за 1 мкс , т.е со скоростью ( не шагом!) 100кГц/0.5 нс .
Шаг частоты для синтезатора - это величина в единицах частоты, занимающая во времени некоторый промежуток, в котором частота изменяется не обязательно по линейному закону ( а чаще довольно кривому). Между "шагами" по частоте обычно присутствуют интервалы с условно/относительно неизменной частотой , о длительности которых Вы ничего не говорите.


Цитата
Завтра набросаю предложенную вами схему посмотрим насколько я вас понял.
Не торопитесь , найдите в ТЗ упоминание о "шаге частоты" если таковое там имеется и приведите точную фразу из ТЗ. Есть вероятность что о шаге ничего не говорится , в таком случае синтезатор может строиться значительно отличающимся от того, что мы здесь понаписали. Совместить мгновенный спектр шириной 100 кГц и скорость перестройки 100кГц/мкс невозможно для одного и того же момента времени.
rloc
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 23:05) *
Вторая зона позволяет например работать с диапазоном перестройки ДДС 1100-1400 мгц при опоре 1000 мгц. Ну а первая-соответсвенно 0-400 (я оставляю запасы по частоте для фильтров).

1100-1400 МГц - это уже 3-я зона Найквиста, 2-я будет между 500 и 1000 МГц, при опоре 1000 МГц. С точки зрения синтеза, выше первой лучше не подниматься, количество и величина спуров будут просто огромные.
khach
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 09:15) *
1100-1400 МГц - это уже 3-я зона Найквиста, 2-я будет между 500 и 1000 МГц, при опоре 1000 МГц. С точки зрения синтеза, выше первой лучше не подниматься, количество и величина спуров будут просто огромные.

Сорри, конечно тупанул- 3 зона. Тяжело писать ответы со смыслом в первом часу ночи....
SFDR конечно уменьшается, в основном за счет падения амплитуды основного тона. Но тут есть одна особенность- при квадратурном смешении спуры эволюционируют, ну скажем так, весьма интересно. Пока углублятся в эту тему нехочу, намекнул-и ладно.
rloc
Прошу покритиковать мой вариант. Признаюсь, многих деталей не хватает, как минимум хорошей развязки VCO от делителя 2/3 , как и других мелочей. Набросал в спешке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Vecheslav
Цитата(YIG @ Sep 19 2011, 21:25) *
Вы лучше ещё раз уточните ТЗ, что-то уж больно много противоречий и нестыковок:
1. Начнём с того, что в дБ измеряется относительный или абсолютный уровень, а не фазовые шумы. Я ту фразу не мог понять потому, что речь вроде как сначала шла о шуме -70 дБн/Гц на отстройке 100 кГц, но потом я увидел другую трактовку "ширина спектра должна быть по уровню -70дБ не больше 100кГц", т.е. шумы не приведены к 1Гц, а определяются абсолютным уровнем шумовой юбки на смещениях -50кГц и +50кГц, причём независимо от уровня несущей, иначе были бы дБн, а не дБ. Что-то новенькое!?
2. Скорость перестройки и шаг перестройки необязательно связаны друг с другом. В ТЗ написано, что шаг в режиме свипа - 100 КГц? Или написано, что время перестройки с этим шагом должно быть не более 1 мкс с точность установки частоты 10-6? Мне почему-то кажется, что Вы сами себе усложнили задание...


В ТЗ написано что ширина спектра по уровню -70dB должна быть не больше 100кГц
. Я почему то понял что это и есть фазовые шумы -70dBc (почему когда пишут про фазовые шумы указывают dBc а не dB не знаю) при отстройки на 100кГц единственное согласно моей теории нужно было написать не 100кГц а 50кГц. Ну если я тогда не так понял то какие тогда мне закладывать фазовые шумы при ширине спектра в 100кГц на уровне - 70dB?

В ТЗ написано что точность установки частоты должна быть 10-6

Формулировку про скорость перестройки и шаг точно не помню завтра точно фразу запишу...
rloc
Цитата(Vecheslav @ Sep 20 2011, 16:23) *
(почему когда пишут про фазовые шумы указывают dBc а не dB не знаю)

с = carrier, относительно несущей
Vecheslav
Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05) *
Обьясняю на пальцах. 12000-6000=6000 Это диапазон перестройки. А это диапазон перестройки в разах (12000-6000)/12000=1/2=50%. Ели бы например был задан диапазон перестройки 11000-12000 то перестройка в разах была бы (12000-11000)/12000=1/12=8%


спасибо большое сегодня мне тоже на пальцах обьяснили ))) еще могу добавить что если перекрытие у синтезатора 1-10ГГц то синтезатор декадный )))

Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05) *
Там их больше. Если включим широкую полосу обзора на анализатре спектра, то найдет сигналы на частое 2f, 3f итд. Это гармоники сигнала :-).


ну это понятно... )))

Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05) *
Они конечно меньше по амплитуде, но иногда достаточны для всяческих неприятностей. Например, стояли мы на частоте 6000. А потом поменяли частоту в петле на 12000. Так вот, с весьма большой вероятностью, мы останемя стоять на частоте 6000, а петля залочится за вторую гармонику сигнала. вариант входа в захват частоты при пердварительно незалоченной петле (начальное состояние системы после включения питания или срыва захвата) более интересен и мало предсказуем. Еще хуже, когда в сигнале есть комбинационные частоты- тогда полярность петли может не совпадать с полярностю перестройки той комбинационной частоты, за которую синтезатор в этот момент захватился (ну чувствительность прескалера максимальна для этой компоненты например). Тогда петля вообще может не залочится или попасть в автоколебательный режим.


а вот это не знал спасибо полезная информация ... теперь понятно почему октавный синтезатор реализовать сложней. а как выходить из этой ситуации ну и раз пошла такая пьянка то на самом деле диапазон у меня не 6-12, а
в ТЗ написано что диапазон перестройки 8000 - 12000 МГц
а написал я 6 - 12 потому что выбрал гун 6-12.



Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05) *
Вопрос очень интересен. Да, фильтры могут затягивать процесс перестройки- для 1 мкс это уже может быть важно. Но зависит это не от частоты среза фильтра, а от его добротности.


согласен... с точки зрения задержки фильтр для меня больше понятен как черный ящик описанный передаточной характеристикой и при подаче на него единичного скачка можно получить время переходного процесса, раньше было не нужно а сейчас и на этот параметр нужно обращать внимание.

Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05) *
Вторая зона позволяет например работать с диапазоном перестройки ДДС 1100-1400 мгц при опоре 1000 мгц. Ну а первая-соответсвенно 0-400 (я оставляю запасы по частоте для фильтров).
Квадратурный смеситель позволяет получить частоту F-Fdds а не смесь из F-Fdds и F+Fdds. Если бы перестройка не была октавной, то лишнюю частоту можно было бы зарезать фильтром.


спасибо с этим тоже сегодня разобрался )))

Цитата(khach @ Sep 19 2011, 22:05) *
Дык нету уже 8 ГГц- перскалер поделил 12 на 4, потом еще на два внутри смесителя (у него счетный формирователь квадратур, поэтому такой широкполосный), еще ДДС вычли ну и неосталось почти ничего.


да я понял что частота на синтезатор заводится низкая, но почему ее нельзя(не рекомендуется) подавать ведь в даташите написано что ADF4108 работает от (лезу в интернет) упс от 1ГГц, ну хорошо, а если бы я захотел зависти на ADF4108 1,2ГГц это плохо? почему?


Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 15:31) *
с = carrier, относительно несущей

спасибо все встало на свои места ))) почему про это в книжках не пишут )))

Цитата(тау @ Sep 19 2011, 23:46) *
диапазон 200МГц некий синтезатор с полосой петли 500 кГц пройдет за 1 мкс , т.е со скоростью ( не шагом!) 100кГц/0.5 нс .
Шаг частоты для синтезатора - это величина в единицах частоты, занимающая во времени некоторый промежуток, в котором частота изменяется не обязательно по линейному закону ( а чаще довольно кривому). Между "шагами" по частоте обычно присутствуют интервалы с условно/относительно неизменной частотой , о длительности которых Вы ничего не говорите.

Не торопитесь , найдите в ТЗ упоминание о "шаге частоты" если таковое там имеется и приведите точную фразу из ТЗ. Есть вероятность что о шаге ничего не говорится , в таком случае синтезатор может строиться значительно отличающимся от того, что мы здесь понаписали. Совместить мгновенный спектр шириной 100 кГц и скорость перестройки 100кГц/мкс невозможно для одного и того же момента времени.


Про шаг там ничего нет, есть только про скорость 100кГц/мкс, я почему то понял что двигаться по диапазону нужно с шагом 100кГц с 1 мкС на точку ... По этому поводу завтра все будет уточнено.




Цитата(khach @ Sep 19 2011, 18:24) *
Идея отражена правильно, только есть некоторые огрехи- После ДДС надо ставить формирующие фильтры. Или обычные ФНЧ, или полосовики на вторую зону найквиста (очередное ноу-хау). После квадратурного смесителя тоже надо ФНЧ поставить, или два переключаемых- мы же работаем с октавным синтезатором, вторая гармоника ГУН весьма велика может быть, и теоретически возможен захват петли за вторую гармонику. Вот для этого и два переключаемых фильтра- один на нижний полудиапазон, второй-на верхний. Хотя можно и проще это сделать, но для этого сионал управления ГУНом надо завести в контроллер на аналоговый вход АЦП- тогда можно отследить захват за гармонику и "сдернуть" ГУН на нужную частоту.


с ацп я так и не понял ... куда его ставить? но с учетом утонченного ТЗ (диапазон 8-12ГГц) вторая гармоника всегда будет за пределами диапазона и проблема исчезает...я правильно понимаю?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

я все же хочу вернуть вас к своим баранам ... расскажу историю ... была у моих коллег тема, синтезатор (не октавный sm.gif ) диапазон перекрытия примерно 10%, требовался малый шаг (1Гц по моему, скорость была не важна) , не помню были тогда уже дробники или нет, но в качестве опорника у синтезатора использовали ДДС. У самого ДДС опорник был ... (а какой же был опорник? блин завтра посмотрю) ну не важно. И вот мы смотрим на спектр... спектр игла юбка где то в шумах теряется (спан примерно 50 мгц) , в полосе ни одной палочки (хотя на входе анализатора 10dB висело может спуры были но их задавили... ), все четко перестраивается схема ДДС была такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
так вот частоту на выходе ДДС перестраивали от 10 - 12 МГц и фильтр у него был такой, сегодня завел его в микровейв и получил, то что получил ...
У меня по этому поводу несколько вопросов: 1) Может все таки можно использовать ДДС ку в качестве опорника, поставив правильный фильтр, и если будут спуры то какова максимального уровня они будут, какой худший вариант можно ожидать?
2) Как в микровейве оценить фильтр по времени переходного процесса, как еденичный скачек смоделировать ему на вход и какой график использовать для снятия характеристики ... пробовал подключить соответствующий порт, но чет ничего не вышло...
rloc
Цитата(Vecheslav @ Sep 20 2011, 17:47) *
1) Может все таки можно использовать ДДС ку в качестве опорника, поставив правильный фильтр, и если будут спуры то какова максимального уровня они будут, какой худший вариант можно ожидать?

Правильный фильтр - это гребенка переключаемых узкополосных, высокодобротных фильтров. При отсутствии должной фильтрации, в лучшем случае спуры будут расти на величину 20log(Fvco/Fdds). В худшем случае, как говорил Александр при наличии "двух независимых опор", можно ожидать еще массу новых комбинационных составляющих с непредсказуемым уровнем.
VCO
Цитата(Vecheslav @ Sep 20 2011, 16:47) *
У меня по этому поводу несколько вопросов: 1) Может все таки можно использовать ДДС ку в качестве опорника, поставив правильный фильтр, и если будут спуры то какова максимального уровня они будут, какой худший вариант можно ожидать?

Правильным фильтром здесь был бы только перестраиваемый кварцевый фильтр или перестраиваемый узкополосный ПАВ-фильтр, которых в природе увы не существует. Все существующие в природе перестраиваемые фильтры (ЖИГ-фильтры, фильтры на переключаемых конденсаторах, варакторные и др.) не подходят для этой задачи, а цифровая фильтрация здесь неуместна, так как эффективнее сразу сделать максимально чистый спектр по принципу FPGA+DAC, используя специальные приёмы и способы подавления различных спур.
Самая простая технология снижения спур ценою сужения диапазона перестройки DDS описана в одной из статей Александра Ченакина, но она в таком простом виде не подойдёт. Там же описана технология расширения спектра DDS после подавления.
Предположим, что Вы взяли в качестве опорной частоты DDS, перестраиваемый в диапазоне 200-300 МГц, максимальные спуры которого в широкой полосе достигли -60 дБн, а в узкой полосе - -80 дБн и каким-то образом отфильтровали их, снизив до -80 дБн во всём спектре. При переносе их на частоты 8-12 ГГц вы полУчите приращение 20log40=32дБ, т.е. спуры вырастут до -48 дБн. Если размышлять дальше, то Вас не устроит подавление спур даже до -100дБн во всём спектре (а добиться такого подавления для 2/3 октавы пока нереально), из чего можно заключить, что DDS в качестве опоры здесь абсолютно неприменим. Я вообще сомневаюсь, что DDS нужен в этой разработке...
rloc
Цитата(YIG @ Sep 20 2011, 20:42) *
Я вообще сомневаюсь, что DDS нужен в этой разработке...

Нужен. Схемка без умножения спур уже предложена и решена проблема независимых опор, а в ответ - тишина.
Vecheslav
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 20:01) *
Нужен. Схемка без умножения спур уже предложена и решена проблема независимых опор, а в ответ - тишина.

я внимательно изучаю предложенную вами схему ... однако вас скорее интересует мнение спецов...
wjs
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 14:03) *
Прошу покритиковать мой вариант. Признаюсь, многих деталей не хватает, как минимум хорошей развязки VCO от делителя 2/3 , как и других мелочей. Набросал в спешке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Если ддс в опоре, то спуры опять возрастут на n1(n2-1) да и тогда зачем вобще подставку делать?
rloc
wjs
Спуры, как и в Вашем варианте, сначала делятся (уменьшаются), а потом умножаются (увеличиваются). Если посмотреть суммарное уменьшение и увеличение, то они оказываются примерно равными. Разница только в переносе частоты квадратурного смешения в более "удобный" диапазон, нет необходимости в двухканальном DDS, частота IF и PD немного повыше.
wjs
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 21:02) *
wjs
Они, как и в Вашем варианте, сначала делятся (уменьшаются), а потом умножаются (увеличиваются). Если посмотреть суммарное уменьшение и увеличение, то они оказываются примерно равными. Разница только в переносе частоты квадратурного смешения в более "удобный" диапазон.


Что-то я...Вы ж сами пишите fvco=n1(n2-1)fdds значит спуры увеличатся на эти самые n1(n2-1), а ддс делится всего на 4.

Если подставку выкинуть будет fvco=n1n2fdds дак нужна ли она тут?
rloc
wjs
По вашей логике получается, если мы Fvco поделим на N1, то получим спуры в (N2-1) раз больше, чем после смешения Fvco/N1 + Fdds ? Тогда бы они росли до бесконечности по замкнутому кругу.

Конечную формулу можно переписать немного в другом виде:

Fvco = [(Fvco/N1 + Fdds)/N2]*(N2-1)*N1

из которой видно, что Fdds делится на N2 и умножается на (N2-1)*N1
VCO
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 20:01) *
Нужен.

Мои сомнения более адресованы к ТЗ. Если в нём нет речи о минимальном шаге 100 кГц, и времени перестройки 1 мкс, а есть речь лишь о скорости свипа, то есть более "чистые" варианты. Просто Vecheslavу ПМСМ лучше было бы уточнить эти немаловажные детали, а затем искать пути решения.
Что то я туплю по Вашей схеме, вроде бы спуры DDS в опоре PD будут доминирующими и усиливаться они будут сильнее (28-33 дБ), чем подавляться после DDS (12 дБ). Можете пояснить идею более доходчиво?
rloc
YIG
В одной теме можно много всяких задач решить. Если в идеи есть здравое зерно, можно и параллельно обсуждать.

тау
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 21:01) *
... а в ответ - тишина.

несфазированные меж собой пополамделители 0 и 90 случайным образом будут делать верхнюю либо нижнюю боковую в квадратурнике.
wjs
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 21:27) *
wjs
По вашей логике получается, если мы Fvco поделим на N1, то получим спуры в (N2-1) раз больше, чем после смешения Fvco/N1 + Fdds ? Тогда бы они росли до бесконечности по замкнутому кругу.

Конечную формулу можно переписать немного в другом виде:

Fvco = [(Fvco/N1 + Fdds)/N2]*(N2-1)*N1

из которой видно, что Fdds делится на N2 и умножается на (N2-1)*N1


хитро конечно... для подставки это верно, но не для всего синтезатора.
rloc
Цитата(тау @ Sep 20 2011, 23:25) *
несфазированные меж собой пополамделители 0 и 90 случайным образом будут делать верхнюю либо нижнюю боковую в квадратурнике.

Да, все правильно, необходима начальная синхронизация. На невысоких частотах ее легко сделать.

Цитата(wjs @ Sep 20 2011, 23:26) *
хитро конечно... для подставки это верно, но не для всего синтезатора.

Чувствую, я не прав. Еще одна безумная идея. Не получается простыми путями зашить DDS в опору. Сам себе противоречу.
khach
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 13:03) *
Прошу покритиковать мой вариант. Признаюсь, многих деталей не хватает, как минимум хорошей развязки VCO от делителя 2/3 , как и других мелочей. Набросал в спешке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что то про делитель перед ADL5375 непонятно, на сколько же все-таки делим. Но это непринципиально. Главное- на чем строить делители 1100 на 2 а потом квадратурники на 250-275? Тут только ЭСЛ микросхемы потянут, особенно квадратурный делитель. Самое противное- после квадратурного делителя у нас будет прямоугольник, т.е на смеситель попрет третья гармоника, пятая, а при несимметричности триггеров- и вторая. На выходе смесителя будет каша. Или мы гармоники квадратурного счетчика ФНЧ режем?
тау
Цитата(khach @ Sep 21 2011, 00:15) *
Тут только ЭСЛ микросхемы потянут, особенно квадратурный делитель.

у хитайта есть прэлестный сдвоенный D-триггер с общим клоком 95х-какой-то, правда даже даташит по лицензии.
Делать на таком такую штуку - самое оно, хоть на N GHz.

..
rloc
Цитата(khach @ Sep 21 2011, 00:15) *
Или мы гармоники квадратурного счетчика ФНЧ режем?

Да, конечно. Хоть и нарисовал ППФ, предполагая ПАВ, все же ФНЧ лучше будет. Кстати совсем не обязательно на таких частотах делать на PECL, есть очень интересный класс делителей "injection-locking", можно на CMOS (TinyLogic) делать до входных частот порядка 1.5 ГГц (выше не пробовал), лишь бы выходная частота была в пределах спецификаций. Об этом есть хорошая статейка у Wenzel.

Нашел, на 3 стр. приводится делитель на древнем триггере 74HC74 с LC-цепочкой, способный делить до 150 МГц или на 74F74 до 400 МГц:
Unusual Frequency Dividers

У TinyLogic получаются исключительно низкие шумы, в первую очередь по сравнению с PECL-делителями.
wjs
Цитата(rloc @ Sep 20 2011, 22:51) *
Да, все правильно, необходима начальная синхронизация. На невысоких частотах ее легко сделать.


Чувствую, я не прав. Еще одна безумная идея. Не получается простыми путями зашить DDS в опору. Сам себе противоречу.


Вобще мне сперва показалось, что Вы устроили какую-то хитрую компенсацию спуров. Может что-то такое действительно можно сделать. Делилка на 2/3 очень к месту, а какая именно?
rloc
Цитата(wjs @ Sep 21 2011, 00:39) *
Вобще мне сперва показалось, что Вы устроили какую-то хитрую компенсацию спуров. Может что-то такое действительно можно сделать.

Тема синтезаторов для меня очень интересна, только заниматься сейчас некогда, киловатные усилители мешают, в спешке ляпаю. В голове крутилась мысль обойти две разные частоты, вот и убрал из опоры OCXO, после работы осознал ошибку.

Цитата(wjs @ Sep 21 2011, 00:39) *
Делилка на 2/3 очень к месту, а какая именно?

Предполагал ключами коммутировать два разных. Позже посмотрел у Hittite - а там только до 7 ГГц divider-by-3, возможно еще у кого есть?
wjs
Цитата(rloc @ Sep 21 2011, 00:01) *
Тема синтезаторов для меня очень интересна, только заниматься сейчас некогда, киловатные усилители мешают, в спешке ляпаю. В голове крутилась мысль обойти две разные частоты, вот и убрал из опоры OCXO, после работы осознал ошибку.


Предполагал ключами коммутировать два разных. Позже посмотрел у Hittite - а там только до 7 ГГц divider-by-3, возможно еще у кого есть?



Может разные частоты это и не так страшно. Тут походу уже выяснилость, что надо не октавник, а 8-12 так что все упрощается. Кстати на шаг в 100 кГц ставить ддс тоже как-то жирно. Может двойную фапч реализовать. Все глядишь спуров меньше. Хотя тоже наверно будет не подарок.
VCO
Цитата(wjs @ Sep 21 2011, 01:33) *
Кстати на шаг в 100 кГц ставить ддс тоже как-то жирно. Может двойную фапч реализовать. Все глядишь спуров меньше. Хотя тоже наверно будет не подарок.

Для 12 ГГц шаг 100 кГц = для 300 МГц шаг 2,5 кГц, причём погрешность установки частоты 10-6=0.0025Гц, поэтому DDS в этом плане вроде бы как оправдан. Другое дело - к чему относятся эти 10-6, к какому шагу? На этот вопрос только топикстартер ответит.
С другой стороны, согласен с rloc, задача построения такого быстрого СВЧ-синтезатора на текущий момент весьма актуальна и анализ всех вариантов, пусть даже ошибочных, делу не помешает.
На мой взгляд, ни дробночисленный, ни классический двухконтурный синтезаторы проблемы не решат из-за низкого быстродействия. Здесь как раз актуальнее идея управления ГУНом с помощью ЦАП, но не непосредственно, а в сочетании с широкополосной ФАПЧ или в дифференциальном включении. Тут все мысли у меня пока упираются в вопрос организации ОС такой схемы, пока никакого просвета...
...ну разве что снова вернуться к этой теме: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85660
тау
Цитата(YIG @ Sep 21 2011, 09:58) *
Для 12 ГГц шаг 100 кГц = для 300 МГц шаг 2,5 кГц, причём погрешность установки частоты 10-6=0.0025Гц, поэтому DDS в этом плане вроде бы как оправдан. Другое дело - к чему относятся эти 10-6, к какому шагу? На этот вопрос только топикстартер ответит.

дак он вроде ответил - 10-6 относится к частоте а не шагу и составляет порядка 10 кГц для его выхода, это вполне разумная цифра, правда как во время свипа её помярять я не в курсе, разве теоретически рассчитать и дополнительно подтверждать на несвиповском режиме. со свипом 100кГц/мкс актуальная ширина мгновенного спектра порядка 500 кГц и опускаться на большие порядки в смысле точности частоты вниз нет никакого смысла вообще, имхо.
Цитата
На мой взгляд, ни дробночисленный, ни классический двухконтурный синтезаторы проблемы не решат из-за низкого быстродействия.
а тут при свипе быстродействие и не надо. Наоборот - очень шустрые ступеньки по частоте породят такие спуры , что может не понравиться системе.

Vecheslav
И так были уточнены все требования ТЗ:
1) Диапазон перестройки синтезатора: 8000 – 12000 МГц.
2) Нестабильность частоты синтезатора относительно частоты, соответствующей выдаваемому коду управления должна быть 10-6, не более.
3) Точность установки частоты не более 5 МГц.
4) Ширина спектра сигнала синтезатора по уровню -70 dB должна быть 0,1МГц, не более.

Режим свипирования осуществляется в два этапа
Первый поддиапазон: 8 – 10 ГГц.
Второй поддиапазон: 10 – 12 ГГц.
• На прохождение каждого потдиапазона выделяется по 24 мс.
• Шаг с которым нужно пройти поддиапазоны 0,25МГц.
• Следовательно при ширине поддиапазонов 2000МГц, количество точек равно 2000/0,25 = 8000 точек.
• Если 8000 точек нам нужно пройти за 24 мс, следовательно на одну точку приходится 24/8000 = 3 мкС.
При окончании свипирования в первом поддиапазоне (8-10ГГц) можно либо повторить операцию, либо перейти ко второму поддиапазону (10-12ГГц) и начать свипирование.

Режим пошаговой перестройки должен обеспечивать шаг перестройки 100МГц по всему диапазону от 8-12 ГГц. Время установления частоты не должно превышать 500мкс (хотя мне сказали что если будут трудности то можно и до (1 – 2) мс)

Извиняюсь за неправильно выданные начальные параметры. Не знаю насколько легче стало но 250 кГц и 3мкс, это тоже достаточно сложно.
Теперь у кого какие предложения?



Цитата(rloc @ Sep 19 2011, 19:50) *
Желательно дополнительно использовать схемку, как предлагал в свое время Александр Ченакин:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выбор коэффициента деления будет компромиссом между уровнем спур и частой ФД.


а можно поподробней объяснить каким образом в этой схемке происходит уменьшение спур. Можно даже с примером, ну например ДДС у нас имеет диапазон перестройки от 100 - 150 МГц. В какой то момент времени у нас выходная частота 100МГц а рядом с ней на частоте ну пусть будет 110МГц стоит спур на уровне ну пусть будет -60dB. на сколько и как этот спур уменьшится после таких манипуляций?
ledum
Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 13:48) *
4) Ширина спектра сигнала синтезатора по уровню -70 dB должна быть 0,1МГц, не более.

Это тоже требует уточнения. Чтобы потом не было разночтения с заказчиком. В каком режиме меряется (надеюсь пошаговой перестройки, а не свипирования) и как считать ширину спектра и входят ли спуры сюда. Здесь не СПМШ ИМХО. Ибо в давние годы меряли ширину спектра с помощью С4-60 на определенной в ТУ полосе RBW и точно не 1Гц, правда и не минус 70 дБс. Или четко указать, что это полоса по заданной СПМШ.
3 мкс - это тоже прикол. Мы не знаем назначения изделия. Частота должна установиться с точностью 10Е-6 -? за некоторое время. Потом что-то должно произойти. Или измерение, или еще что-то - иначе смысл? Точность 5 МГц и кратковременная нестабильность 10Е-6 - возможно, повеселее - здесь уже ВЧ ПАВ пойти может, упрощается умножение клоковой или вообще может отсутствовать.
тау
Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 14:55) *
кратковременная нестабильность 10Е-6 - возможно, повеселее

10Е-6 это 10 кГц примерно , если говорится о кратковременной (?) нестабильности , то надо имхо, подразумевать и влияние паразитной ЧМ модуляции фазовым шумом. Чтобы вписаться в 10 кГц, СПМШ должна быть не хуже -90 dBc/Hz до 100кГц отстройки и не хуже -105dBc/Hz до 1 мГц (примерно). При этом среднеквадратическая девиация будет в районе 10кГц. Это как-то не вяжется с требуемым уровнем из ТЗ , где -70dB указано.

ps/ хотя возможно я и не прав, наверное можно представить такой спектр где будет выполнено и то и другое.
Vecheslav
Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 13:55) *
Это тоже требует уточнения. Чтобы потом не было разночтения с заказчиком. В каком режиме меряется (надеюсь пошаговой перестройки, а не свипирования) и как считать ширину спектра и входят ли спуры сюда. Здесь не СПМШ ИМХО. Ибо в давние годы меряли ширину спектра с помощью С4-60 на определенной в ТУ полосе RBW и точно не 1Гц, правда и не минус 70 дБс. Или четко указать, что это полоса по заданной СПМШ.


понятно что в зависимости от span и bw можно намерить что угодно, здесь меня попросили сделать не хуже чем было. Ну пусть будет span = 1 МГц, bw = 1 кГц.

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 13:55) *
В каком режиме меряется (надеюсь пошаговой перестройки, а не свипирования)


Ширина спектра должна быть одинакова(не хуже заданных в тз) и в свипировании и в пошаговой.

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 13:55) *
как считать ширину спектра и входят ли спуры сюда


вот по поводу этого у меня тоже возник вопрос завтра опят буду уточнять.

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 13:55) *
3 мкс - это тоже прикол.


нужно пробижать диапазон 8-10 или 10 - 12 с шагом 250 кГц. 3мкс это время затраченное на установку частоты, что бы в общем на весь диапазон ушло 24мс. В реальности планируется сдеальть время переходного процесса около 2мкс, чтобы еще примерно 1мкс частота стояла в "спокойствии" на точке.

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 13:55) *
Частота должна установиться с точностью 10Е-6 -? за некоторое время. Потом что-то должно произойти.


Частота должна установиться с точностью 5МГц. 10-6 это не стабильность частоты, я так понимаю что когда частота установилась допускаестя ее болтанка на 10-6 знаке, или я опять чего то не понимаю.

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 13:55) *
Или измерение, или еще что-то - иначе смысл?

ну что то на подобии измерения, на которое нужно примерно 1 мкс
ledum
Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 17:38) *
понятно что в зависимости от span и bw можно намерить что угодно, здесь меня попросили сделать не хуже чем было. Ну пусть будет span = 1 МГц, bw = 1 кГц.

Ну и при rbw = 1 кГц и при СПМШ минус 70дБс/Гц на 50кГц от несущей Вы получите минус 40дБс шумовую дорожку на анализаторе - что Вам скажет заказчик или он у Вас умеет пересчитывать? А минус 70дБс будет на гораздо бОльшей ширине спектра.


Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 17:38) *
Ширина спектра должна быть одинакова(не хуже заданных в тз) и в свипировании.

Не думаю. Чет не соображу как это можно померять мне кажется, что сигнал при измерении размажется на больше 1/3мкс > 330кГц.
Vecheslav
Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 18:12) *
Ну и при rbw = 1 кГц и при СПМШ минус 70дБс/Гц на 50кГц Вы получите минус 40дБс шумовую дорожку на анализаторе - что Вам скажет заказчик или он у Вас умеет пересчитывать? А минус 70дБс будет на гораздо бОльшей ширине спектра.


тут я не понял... мне нужен сигнал ширина спектра которого в диапазоне 8-12ГГЦ при выставленных на анализаторе спектра полосы 1 мгц и бендвич 1кгц, ширина спектра была бы не больше 100кГц.

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 18:12) *
Не думаю. Чет не соображу как это можно померять мне кажется, что сигнал при измерении размажется на больше 1/3мкс > 330кГц.

я так понимаю если мы стояли на точке и замерили ширину спектра, а потом запустили dds в свип, то разве ширина спектра изменится?
ledum
Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 18:27) *
тут я не понял... мне нужен сигнал ширина спектра которого в диапазоне 8-12ГГЦ при выставленных на анализаторе спектра полосы 1 мгц и бендвич 1кгц, ширина спектра была бы не больше 100кГц.

Да не , ничего, все нормально. Вам СПМШ надо минус 100дБс/Гц. На 50кГц от несущей. В принципе оба Хиттайта, 732 и 588 при полосе 500кГц вроде подходят, что там с опорами и синтезом - надо смотреть
Vecheslav
Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 20:07) *
Да не , ничего, все нормально. Вам СПМШ надо минус 100дБс/Гц. На 50кГц от несущей. В принципе оба Хиттайта, 732 и 588 при полосе 500кГц вроде подходят, что там с опорами и синтезом - надо смотреть


СПМШ извините а можно расшифровать аббревиатуру (спектральная плотность мощности шума?)

Цитата(ledum @ Sep 21 2011, 20:07) *
надо минус 100дБс/Гц. На 50кГц от несущей

т.е я правильно понял вы говорите про фазовые шумы которые должны быть -100dBc/Гц при 50 кГц отстройки? если это так то как вы пересчитали, я знаю что есть как я то формула а какая?
да я про hmc588 тоже думал но хочется освоить 732 так сказать на перспективу ... 500 кГц тоже просчитал ... а дальше если ничего не предложат то вернусь к своей старой схеме где в качестве опоры будет ддс, единственное думаю вставлять после ДДС схему чинаркина для уменьшения спур, фильтр то точно поставлю, хотя опять же еще пока не могу сообразить как посчитать время время затягивания частоты через этот фильтр ... сейчас сижу перевожу статью ченаркина по его методу, если пойму в чем там смысл и каким образом уменьшаются спуры, то поставлю ее, если нет то не хочется потом настраивать то чего не понимаешь ... крайний срок для определения структурной схемы конец недели, в понедельник начинаю прорисовывать электрическую схему, еще опорник для ДДС не выбран, ОУ и Стабилизаторы нужно поискать ... сроки жать начинают
ledum
СПМШ - правильно. Полоса фильтра анализатора в 1000 Герц наберет шумов на 10*log(rbw)=30дБ больше,чем СПМШ, т.е. если анализатор показывает минус 70дБс, то СПМШ минус 100дБс/Гц
rloc
Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 14:48) *
а можно поподробней объяснить каким образом в этой схемке происходит уменьшение спур. Можно даже с примером, ну например ДДС у нас имеет диапазон перестройки от 100 - 150 МГц. В какой то момент времени у нас выходная частота 100МГц а рядом с ней на частоте ну пусть будет 110МГц стоит спур на уровне ну пусть будет -60dB. на сколько и как этот спур уменьшится после таких манипуляций?

Если идет две операции: сначала смешение с частотой Foff, потом деление на N, то спур на частоте 100 МГц с отстройкой +10 МГц, после преобразований будет иметь амплитуду и частоту соотвественно:
Aspur[dB] = -20*log(N)
Fspur[MHz] = (Foff + 100)/N + 10 или
Fspur[MHz] = (Foff - 100)/N - 10

С ходу сложно сослаться на литературу, могу просто математически расписать.
Vecheslav
Цитата(rloc @ Sep 21 2011, 21:11) *
Если идет две операции: сначала смешение с частотой Foff, потом деление на N, то спур на частоте 100 МГц с отстройкой +10 МГц, будет иметь амплитуду и частоту соотвественно:
Aspur[dB] = -20*log(N)
Fspur[MHz] = (Foff +- 100)/N + 10

С ходу сложно сослаться на литературу, могу просто математически расписать.


но тогда соответственно и полезный сигнал по такому же закону уменьшиться, т.е соотношение сигнла - спур сохранится!?
rloc
Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 22:18) *
но тогда соответственно и полезный сигнал по такому же закону уменьшиться, т.е соотношение сигнла - спур сохранится!?

Нет. Я написал изменение уровня спура относительно полезного сигнала.
VCO
Цитата(Vecheslav @ Sep 21 2011, 21:18) *
но тогда соответственно и полезный сигнал по такому же закону уменьшиться, т.е соотношение сигнла - спур сохранится!?

Без обид, Vecheslav, но в Вас я сейчас узнаю того же чайника в радиотехнике, которым сам был 4-5 лет назад (да и сейчас им остаюсь, по большому счёту laughing.gif ). Вам нужен основательный ликбез в области СВЧ и синтеза.
От души рекомендую скачивание и прочтение статей А. Ченакина, одного из активнейших участников нашего форума.
Vecheslav
Цитата(YIG @ Sep 22 2011, 06:23) *
Без обид, Vecheslav, но в Вас я сейчас узнаю того же чайника в радиотехнике, которым сам был 4-5 лет назад (да и сейчас им остаюсь, по большому счёту laughing.gif ). Вам нужен основательный ликбез в области СВЧ и синтеза.
От души рекомендую скачивание и прочтение статей А. Ченакина, одного из активнейших участников нашего форума.

да тут никаких обид, я так сказать сразу сказал что я человек новый в этом деле ... от основательного ликбеза начала уже голова пухнуть, но продолжаю просвещаться ))) ... сегодня пол дня читал про различного рода модуляции ... очень охото мне понять как квадратурный модулятор работает, потому как сплош и рядом натыкаюсь на схемы с его использованием ... сегодня принесли статьи с последнего семинара, по моей тематики, открываю синтезатор с фапч, причем синтезатор наш 1508пл9т, сигнал подмешиваю ГУНу с помощью квадратурника (с ддс), в качестве опоры у синтезатора обычный кварц, причем подмешивают его как то хитро (калибруются на каждый диапазон) так что убивают все спуры напрочь, приведены две картинки, до колибровки со спурами и после без них, фазовые шумы не приведены, но иголка на картинки приличная ... значит в этом направлении нужно работать, по крайней мере у людей что то получается, жалко что кроме укрупненной блок схемы ничего больше нет, а ну и фотография самой микросборки на фоне шариковой ручки, длина ровна ручка ширина пол ручки, высота мм25.
khach
Цитата(Vecheslav @ Sep 22 2011, 13:41) *
сегодня принесли статьи с последнего семинара, по моей тематики, открываю синтезатор с фапч, причем синтезатор наш 1508пл9т, сигнал подмешиваю ГУНу с помощью квадратурника (с ддс), в качестве опоры у синтезатора обычный кварц, причем подмешивают его как то хитро (калибруются на каждый диапазон) так что убивают все спуры напрочь, приведены две картинки, до колибровки со спурами и после без них,

А увидеть эту статью можно? Хотя бы сканером. Надеюсь, она без грифа.
mw_duk
Несколько патентов к теме затронутой выше.
Vecheslav
Цитата(khach @ Sep 22 2011, 15:51) *
А увидеть эту статью можно? Хотя бы сканером. Надеюсь, она без грифа.

она в вордовском варианте с конференции с Нижнего Новгорода, без грифа, завтра постараюсь не забыть на работе...
VCO
Цитата(Vecheslav @ Sep 22 2011, 14:41) *
... сегодня принесли статьи с последнего семинара, по моей тематики, открываю синтезатор с фапч, причем синтезатор наш 1508пл9т, сигнал подмешиваю ГУНу с помощью квадратурника (с ддс), в качестве опоры у синтезатора обычный кварц, причем подмешивают его как то хитро (калибруются на каждый диапазон) так что убивают все спуры напрочь, приведены две картинки, до колибровки со спурами и после без них, фазовые шумы не приведены, но иголка на картинки приличная ... значит в этом направлении нужно работать.

Для этой микросхемы придётся ставить внешний делитель на 4, так как она работает до 3 ГГц. Вроде бы ничего страшного, но некрасиво как-то, особенно с ГУНами Hittite и RFMD, которые внутри уже имеют делитель на 2. А ведь НИОКР была на 6 ГГц. Впрочем, для подходящих Вам ГУНов от Hittite это безразлично, в них нет делителей. Всё равно она не подойдёт, её слишком долго программировать, нужно параллельное управление, да и фазовый детектор должен максимальную частоту иметь, поэтому рассыпухи в этой разработке трудно избежать...
Попробую угадать с чисткой спектра DDS: он стоИт в обратной связи многоконтурной ФАПЧ и используется в качестве одного из делителей частоты ГУНа. Если будете выкладывать документ, лучше перевести его в формат .rtf и сжать в .rar.
khach
Кстати, по поводу моей версии с двумя ДДС в квадратурном смесителе есть проблема нетехнического характера- патент US7250823 от 2007 года. Так что не наступите на грабли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.