Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильное подключение Mosfet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2, 3
ipf
Подскажите пожалуйста, привел схему на картинке, как я подключил мосфет IRF540n в своей схеме. Там где нарисован вольтметр стоит светодиод , но я заметил что он слабо светит,, когда на ножке мк Логическая единица, промерял вольтметром, вместо 12 получаю 4,9 вольта. Подскажите как получить 12. Вместо IRF540n пробовал транзистор 2sc2383 так как больше 1А не нужно. Тоже на нагрузке 5 вольт а не 12. пробовал R1 от 10 кОм до 100 Ом, эффекта нет, Может взять другой мосфет , либо как то по другому подключить.Спасибо заранее
GetSmart
В таком виде мосфет работает истоковым повторителем. Нужно нижний вывод фета подключить сразу к минусу, в разрыв верхнего вывода включить вольтметр/светодиод.
ViKo
А ток через светодиод почему не ограничиваете резистором? Разве на него можно подавать все 12 Вольт? Он уже поддох, поди. Или сам источник питания имеет большое внутреннее сопротивление?
ipf
Добавлю что вместо вольтметра ставлю светодиодную лампочку на 1 ватт 12 вольт. А если можно ли использовать другой мосфит для нормальной работы,так как печатка уже готова?
ViKo
Цитата(ururur @ Oct 21 2011, 20:55) *
Добавлю что вместо вольтметра ставлю светодиодную лампочку на 1 ватт 12 вольт

А, ну тогда сделайте, как сказал GetSmart.
ipf
Цитата(ViKo @ Oct 22 2011, 00:58) *
А, ну тогда сделайте, как сказал GetSmart.

А если я делаю так как сказал GetSmart, но не используя резистор, может у меня в контроллер уходит какой-то ток, как как при таком включении либо зависает устройство либо начинает беспорядочно работать остальные каналы?
Ariel
Цитата(ururur @ Oct 21 2011, 22:07) *
А если я делаю так как сказал GetSmart, но не используя резистор, может у меня в контроллер уходит какой-то ток, как как при таком включении либо зависает устройство либо начинает беспорядочно работать остальные каналы?

наверно у Вас при каждом включении диодной лампочки просаживается напряжение питания контроллера из-за большого тока диода (1A). Что у Вас показывает осциллограф, подключенный к питанию микроконтроллера?
ipf
Цитата(Ariel @ Oct 22 2011, 01:14) *
наверно у Вас при каждом включении диодной лампочки просаживается напряжение питания контроллера из-за большого тока диода (1A). Что у Вас показывает осциллограф, подключенный к питанию микроконтроллера?

Если честно осциллографа у меня но питание МК и питание +12 вольт идет от 2х разный БП
Ariel
Цитата(ururur @ Oct 21 2011, 21:22) *
Если честно осциллографа у меня но питание МК и питание +12 вольт идет от 2х разный БП

ну тогда не должно быть никаких сбоев контроллера. Я в таких случаях ищу проблему методом исключения: сначала отключаю мощный LED, если проблема устранилась то проверяю каким образом ток стока может влиять на затвор, подключенный к контроллеру, и так далее.
ipf
Может проблемма и в контроллере так как бывает схема с первого раза не включается, приходится передергивать питание, кстати не подскажете почему так может быть?

Только не пинайте за сообщение. Может быть это изза того что я ресет Atmega16 никуда не подтянул, например через 10к к плюсу. Просто если чудным образом дотронутся пальцем до ресета схема включается
ILYAUL
QUOTE (ururur @ Oct 21 2011, 23:30) *
Может проблемма и в контроллере так как бывает схема с первого раза не включается, приходится передергивать питание, кстати не подскажете почему так может быть?

Только не пинайте за сообщение. Может быть это изза того что я ресет Atmega16 никуда не подтянул, например через 10к к плюсу. Просто если чудным образом дотронутся пальцем до ресета схема включается

Ну, так подтяните - не стесняйтесь, через 10К
ipf
Ресет подтянул, пока полет нормальный. Теперь по теме: Подключил так как сказал GetSmart, сначала поставил транзистор 2sc2383. Работает хорошо, дает 12 вольт, спасибо. ) Далее поставил мосфет. На нагрузке напряжения нет. Думал что не открывается так как ток на затворе маленький, решил убрать резистор между ножкой мк и затвором. Итог сгорел мк. Благо что есть запас ) Подскажите в чем может быть причина отсутствия питания на нагрузке, резистор убирать не буду, кстати пробовал 10кОм, 2 кОм , 470 Ом . Все равно мосфит не открывается(я так думаю). Думал , может мосфиты не рабочие, поехал купил десяток, эффект один (
Herz
При использовании биполярного 2sc2383 базовый резистор необходим, а для IRF540 резистор в затворе необязателен. В Вашем случае даже вреден. Никакого "тока на затворе" быть не должно, затвор изолированный. Проверьте хорошенько цоколёвку.
ipf
Убрал резистор, припаял мосвет проверив цоколевку, не открывается мосфет) Может нужно какойто другой мосфит, не 540n . Теперь подключаю по такой схеме
Herz
Отсоедините затвор от МК и подсоедините к плюсу питания. Открывается?
Mike18
Цитата(Herz @ Oct 22 2011, 14:54) *
... а для IRF540 резистор в затворе необязателен. В Вашем случае даже вреден. Никакого "тока на затворе" быть не должно, затвор изолированный. Проверьте хорошенько цоколёвку.

Это, если специальный драйвер отсутствием этого "тока на затворе" управляет. Их, драйверы то есть, специально на это подобие коммутирующих конденсаторов натаскивают, а для самого микроконтроллера, резистор "в затворе" очень даже может пригодиться. Но лучше - два!.. rolleyes.gif

Цитата(ururur @ Oct 22 2011, 15:26) *
Убрал резистор, припаял мосвет проверив цоколевку, не открывается мосфет) Может нужно какойто другой мосфит, не 540n . Теперь подключаю по такой схеме

Если микроконтроллер 3-х вольтовый, то ничего удивительного. Ему больше подходит какой-нибудь 20-ти вольтовый мосфет. У них, обычно, пороги включения несколько ниже нормируются.

Надеюсь, "общие" у "разных БП" соединены. rolleyes.gif
ViKo
Из документа на IFR540N:
VGS(th) Gate Threshold Voltage 2.0 ––– 4.0 V
То есть порог переключения транзистора может быть и 4V. Ваш микроконтроллер должен выдать напряжение не меньше этого, чтобы полевой транзистор открылся.
Для таких дел лучше подходят транзисторы с порогами 1.0 .. 2.0 V. Кажется, они называются с управлением от логики и у них есть буква L.
Вот еще из того же документа:
Ciss Input Capacitance 1960 pF
А из-за эффекта Миллера она у вас еще увеличится. И ее нужно зарядить, когда включаете транзистор. А это потребует тока от микроконтроллера. Поэтому резистор в цепи затвора очень даже не помешает, для ограничения этого тока (от большого тока можно и сгореть).
А микроконтроллер какой?
GetSmart
В схеме истокового повторителя напруги от проца хватало для затвора и ещё чтобы светодиод уже начинал светиться. То бишь запас был с районе 1.5-2.5 вольта, в зависимости от цвета светодиода. А тут говорят, что в схеме общего истока напруги не хватает для подсветки светодиода. Чудеса. Хотя что проц сгорел ещё одни чудеса.
Mike18
Цитата(GetSmart @ Oct 22 2011, 18:10) *
В схеме истокового повторителя напруги от проца хватало для затвора и ещё чтобы светодиод уже начинал светиться. То бишь запас был с районе 1.5-2.5 вольта, в зависимости от цвета светодиода. А тут говорят, что в схеме общего истока напруги не хватает для подсветки светодиода. Чудеса. Хотя что проц сгорел ещё одни чудеса.

Схема "светодиодной лампочки на 1ватт 12вольт" в качестве хоть вольтметра, хоть амперметра - дело тёмное,
вне зависимости от цвета светодиода и запаса падения напряжения на нём. rolleyes.gif

P.S. Да и само это напряжение, тоже, того...

Попытаюсь проверить версию.

Для эксперимента, взял обычный зелёный светодиод, посветил на него лампочкой, ближе, дальше, померил...
Оказалось, да, у однотипного одиночного красного на том же расстоянии "запас" больше,
у двух-трёх и более соединённых последовательно - меньше... "Нейтрино движется!.."(С) rolleyes.gif

P.P.S. Кстати, ток утечки ещё, хотя бы и при 12 В...
Вполне соизмеримые значения могут затекать в мультиметр с входным 10 МОм.
Даже при как бы закрытом, хоть повторителе, хоть неповторителе.
Но за часть этого тока мультиметру приходится со "светодиодной лампочкой" побороться. laughing.gif
Dog Pawlowa
Цитата(Mike18 @ Oct 22 2011, 17:45) *
Попытаюсь проверить версию.
Для эксперимента, взял обычный зелёный светодиод, посветил на него лампочкой, ближе, дальше, померил...

Не помешало бы и перекреститься wink.gif
Herz
Цитата(Mike18 @ Oct 22 2011, 14:58) *
Это, если специальный драйвер отсутствием этого "тока на затворе" управляет. Их, драйверы то есть, специально на это подобие коммутирующих конденсаторов натаскивают, а для самого микроконтроллера, резистор "в затворе" очень даже может пригодиться. Но лучше - два!.. rolleyes.gif

Да не нужно там ни одного.

Цитата(ViKo @ Oct 22 2011, 16:02) *
Вот еще из того же документа:
Ciss Input Capacitance 1960 pF
А из-за эффекта Миллера она у вас еще увеличится. И ее нужно зарядить, когда включаете транзистор. А это потребует тока от микроконтроллера. Поэтому резистор в цепи затвора очень даже не помешает, для ограничения этого тока (от большого тока можно и сгореть).
А микроконтроллер какой?

Да нет, не сгорит. У МК выходной ток ограничивается. Заряжаться ёмкость затвора будет медленно, но автору это наверняка не критично.

Цитата(Mike18 @ Oct 22 2011, 16:45) *
Оказалось, да, у однотипного одиночного красного на том же расстоянии "запас" больше,
у двух-трёх и более соединённых последовательно - меньше... "Нейтрино движется!.."(С) rolleyes.gif

Ниасилил...
Mike18
Цитата(Herz @ Oct 22 2011, 20:42) *
Да не нужно там ни одного.

Допустим, микроконтроллер под ресетом. Транзистор скорее включен, скорее выключен,
или скорее, зависит от ближайшего ЭМ окружения? Включая пассы руками. rolleyes.gif

Цитата
Ниасилил...

Это просто. Взять в руки мультиметр/вольтметр/микроамперметр,
соединить щупы прибора с выводами светодиода, светодиод
поднести к источнику света... Асилить.

Чистота эксперимента, ага. rolleyes.gif
Herz
Цитата(Mike18 @ Oct 22 2011, 19:10) *
Допустим, микроконтроллер под ресетом. Транзистор скорее включен, скорее выключен,
или скорее, зависит от ближайшего ЭМ окружения? Включая пассы руками. rolleyes.gif

И?
Цитата
Это просто. Взять в руки мультиметр/вольтметр/микроамперметр,
соединить щупы прибора с выводами светодиода, светодиод
поднести к источнику света... Асилить.

Что именно? Магию?
Mike18
Цитата(Herz @ Oct 22 2011, 21:40) *
И?

А и пусть так и болтается где-то между. Больше болтается, больше вопросов. biggrin.gif

Цитата
Что именно? Магию?

Магию обратимости хотя бы некоторых процессов. В данном случае фотовольтатическую.
Ток слабоват, конечно, но мультиметру/вольтметру топикстартера вполне должно хватать.
Вот он пишет в первом и других постах про 4,9...5 Вольт на "лампочке". А где взялись? Магия, да-с.
ViKo
Цитата(Herz @ Oct 22 2011, 19:42) *
Да нет, не сгорит. У МК выходной ток ограничивается. Заряжаться ёмкость затвора будет медленно, но автору это наверняка не критично.

У меня тоже микроконтроллеры никогда не сгорали по такой причине. И вообще не сгорали, кажется. (Может, и мне перекреститься sm.gif) Но без резисторов я не включал.
Зачем их насиловать? Ток ограничивается самими полевиками внутри МК, и ничем иным. Об этом в этом разделе уже говорили где-то летом. Нагреваются от тока, сопротивление их растет. Ток уменьшается, но будет достаточно большим, чтобы нагревать полевик. А выходное напряжение упадет на падение на сопротивлении этого полевика. Кто знает, может уже настолько, что окажется ниже порога подключенного мощного полевика? Потом, когда емкость зарядится, напряжение придет в норму. А еще помню картинки, как зубцы на коммутируемом напряжении появляются - то ли включаться, то ли выключаться? "болтается где-то между" sm.gif
Время жизни МК сокращается. Особенно, если включать-выключать нужно часто.
Herz
Строго говоря, Вы правы, импульсные токи будут превышать максимально допустимые для портов МК. Но для экспериментов автора по включению лампочки на этом этапе, мне кажется, можно не учитывать эти подробности. Важно, что у него сгорел контроллер в отсутствие затворного резистора, что говорит, ИМХО, об ошибках монтажа. Похоже на перепутанные исток с затвором.
ipf
Спасибо всем за ответы. Завтра все спаяю и проверю. К сожалению мне не для эксперимента а попросили собрать 3 устройства то есть надежность не должна хромать. видимо спалил из за неправильного монтажа, контроллер у меня atmega16. Возможно он не открывается потому что у меня на выходе неправильный ШИМ на выходе, хотя нужно ведь напряжение есть. промерял, на выходе МК 4 вольта
ipf
Чудная Азия. 20 мосфитов и все нерабочие) , поехал сегодня в другой магазин, взял несколько мосфитов и все заработало ) . Извените что отнял у всех время. Еще одна вещь, подскажите может кто знает мосфит или полевик в корпусе TO92 или TO92L с током коллектора больше 2х ампер. И какая сейчас нормальная цена на IRF540. Сколько стоит в России. Спасибо
ipf
Цитата(ILYAUL @ Oct 22 2011, 03:04) *
Ну, так подтяните - не стесняйтесь, через 10К

Проблема не в подтяжке ресета к плюсу. Заметил что при использовании транзисторов а не мосфитов если сначала подать питание на мк(включить первый БП) а затем подать питание на транзистор с нагрузкой то контроллер работает хорошо, если наоборот начинает глючить. Возможно ли это из-за не изолированого затвора на транзисторе, и вылечится ли это установкой мосфитов?
Herz
Цитата(ururur @ Oct 23 2011, 13:58) *
Проблема не в подтяжке ресета к плюсу. Заметил что при использовании транзисторов а не мосфитов если сначала подать питание на мк(включить первый БП) а затем подать питание на транзистор с нагрузкой то контроллер работает хорошо, если наоборот начинает глючить. Возможно ли это из-за не изолированого затвора на транзисторе, и вылечится ли это установкой мосфитов?

Да, такое вполне логично.
нечитатель
Цитата(ViKo @ Oct 22 2011, 18:02) *
Из документа на IFR540N:
VGS(th) Gate Threshold Voltage 2.0 ––– 4.0 V
Перевод: 1.999... ––– 3.999... вольта OFF, 2.0..4.0 вольта ON.
И зачем компаратор придумали, вот же любят всё усложнять.

А дальше в документе график, и тоже зачем.
Если же график не хочется, а хочется, чтобы простая и понятная чётко цифра, как в армии - тогда полностью цифра читается как "VGS(th) Gate Threshold Voltage 2.0 ––– 4.0 V; Conditions: VDS = VGS, ID = 250μA".

... ну не по назначению эту бандуру выбрано было применять. Хоть Азия, хоть цензура не пропустит.

Цитата(ururur @ Oct 23 2011, 09:52) *
TO92
Так уже больше смысла.
А в SOT-23, чё уж тогда на полпути?
... я бы IRLML выбрал, например.

Цитата
нормальная цена на IRF540. Сколько стоит в России
В Россию интернет провели. Или не провели...
... ну платан.

Благодарить не надо. Ваш К.О.

(первыйнах)

---
Цитата(ururur @ Oct 23 2011, 15:58) *
при использовании транзисторов [зпт] а не мосфитов
http://www.google.ru/search?q=mosfet+%F0%E...%F0%EE%E2%EA%E0
http://www.google.ru/search?q=%E1%E8%EF%EE%EB%FF%F0%ED%FB%E9
Цитата
если сначала подать питание на мк(включить первый БП) а затем подать питание на транзистор с нагрузкой
Без нагрузки?
У транзистора биполярного транзистора как бы не положено вешать базу в воздухе, на всякий случай.

---
3.4

И теперь вопрос к модератору: не борзоват ли паренёк, не чересчур ли позволяет себе?
2.1а, 2.1б, 2.1в, 3.1, 3.7... ну так, чисто по-мужски. Интернет, компьютер, кнопочки.
ViKo
Цитата(нечитатель @ Oct 24 2011, 12:50) *
Перевод: 1.999... ––– 3.999... вольта OFF, 2.0..4.0 вольта ON.
И зачем компаратор придумали, вот же любят всё усложнять.

Про компаратор не понял. Threshold - это порог переключения. 2 V - минимальная величина порога, а 4 V - максимальная. Реальный порог зависит от партии, и "болтается где-то между".
Для полевиков так называемого обедненного типа, с которыми все знакомы, этот параметр называется напряжение отсечки.

P.S. А про "паренька" вообще ничего не понял. Вас что-то раздражает? Меня, например, нет.
alester
Цитата(ururur @ Oct 23 2011, 15:58) *

Тут много говорили, нужен ли последовательный резистор, обозначенный в схеме R1. Точно не помешает. А если у вас питание на нагрузке может появляться раньше питания контроллера, то просто необходим ещё и резистор на базе/затворе.
ipf
Наверно человеку не понравилось что я спросил за то что не стартует мк и про подтяжку ресета к плюсу в теме про мосфит, но в конце концов одно к другому и свелось. За Азию написал так как живу в Китае. Сегодня докупил мосфитов, собрал правильно, и мк стартует и шим работает) Извините если кого-то оскорбил или писал не по теме (как считает нечиатель). Всем Спасибо за помощь

Цитата(alester @ Oct 24 2011, 18:58) *
Тут много говорили, нужен ли последовательный резистор, обозначенный в схеме R1. Точно не помешает. А если у вас питание на нагрузке может появляться раньше питания контроллера, то просто необходим ещё и резистор на базе/затворе.

Ну я так и поставил резистор на 10 кОм между затвором и выходом МК.
alester
Цитата(ururur @ Oct 24 2011, 16:02) *
Ну я так и поставил резистор на 10 кОм между затвором и выходом МК.

Извиняюсь, что неясно выразился. Я имел в виду второй резистор между базой/затвором и землей. Иначе, при отключенном контроллере висячий в воздухе затвор может приводить к открыванию транзистора (от статики, электромагнитных помех, влаги, температуры и дуновения ветраsm.gif )
ipf
Цитата(alester @ Oct 24 2011, 19:30) *
Извиняюсь, что неясно выразился. Я имел в виду второй резистор между базой/затвором и землей

Ну я считаю что если использовать мосфит то резистор не понадобится так как затвор фактически изолирован от стока и истока. Поправьте меня если я неправ.
ViKo
Цитата(ururur @ Oct 24 2011, 15:35) *
Ну я считаю что если использовать мосфит то резистор не понадобится так как затвор фактически изолирован от стока и истока. Поправьте меня если я неправ.

Неправ-неправ. Поставьте второй, на землю, не жалейте резисторов. Хоть 100 кОм.
ipf
Цитата(ViKo @ Oct 24 2011, 19:44) *
Неправ-неправ. Поставьте второй, на землю, не жалейте резисторов. Хоть 100 кОм.

проблема в том что я уже заказал изготовление плат ( А SMD подойдет? там же большая мощность не нужна. какраз между выводами поместится
ViKo
Цитата(ururur @ Oct 24 2011, 15:56) *
проблема в том что я уже заказал изготовление плат ( А SMD подойдет? там же большая мощность не нужна. какраз между выводами поместится

Подойдет.
С обратной стороны платы можно припаять.
ipf
Цитата(ViKo @ Oct 24 2011, 20:05) *
Подойдет.
С обратной стороны платы можно припаять.

А какой оптимальное сопротивление? Как можно рассчитать. или ставить 100 кОм и не парится?

И еще если его не будет чем это чревато, просто плата с паяльной маской, придется ее сдирать в месте пайки SMD?
ViKo
Цитата(ururur @ Oct 24 2011, 16:10) *
А какой оптимальное сопротивление? Как можно рассчитать. или ставить 100 кОм и не парится?

Просто, чтобы затвор не "болтался где-то между" sm.gif
Вместе с последовательным резистором получается делитель. Нет смысла делить напряжение с микроконтроллера, он и так, бедолага, пыхтит и греется. 200 Ом последовательно, и 20 кОм на землю уменьшат сигнал всего на 1%. Примерно, так.

Чревато - когда питание транзистора уже включено, а питание микроконтроллера еще нет, в цепи затвора получается большое сопротивление. На него может наводиться, что угодно, включать-выключать.
ipf
Цитата(ViKo @ Oct 24 2011, 20:20) *
Просто, чтобы затвор не "болтался где-то между" sm.gif
Вместе с последовательным резистором получается делитель. Нет смысла делить напряжение с микроконтроллера, он и так, бедолага, пыхтит и греется. 200 Ом последовательно, и 20 кОм на землю уменьшат сигнал всего на 1%. Примерно, так.

Чревато - когда питание транзистора уже включено, а питание микроконтроллера еще нет, в цепи затвора получается большое сопротивление. На него может наводиться, что угодно, включать-выключать.

А не бывает ли мосфитов с встроенным сопротивлением, нужным мне?
ipf
Цитата(ururur @ Oct 24 2011, 20:27) *
А не бывает ли мосфитов с встроенным сопротивлением, нужным мне?

Сам внесу ясность для таки-же как и я. Нашел только что бывают биполярные транзисторы со встроенной обвязкой из резисторов как мне посоветовали (mse185 , PEMD16 )но это редкость и нет в корпусе TO92. Про мосфиты такого не нашел*. Всем еще раз спасибо за помощь, теперь я спец в плане подключения мосфитов rolleyes.gif
Herz
Цитата(ViKo @ Oct 24 2011, 12:29) *
А про "паренька" вообще ничего не понял.

Я тоже. Просто неадекват какой-то. Алкоголь?

Цитата(ururur @ Oct 24 2011, 20:24) *
Всем еще раз спасибо за помощь, теперь я спец в плане подключения мосфитов rolleyes.gif

Вы смелый человек. Не зная, как работает (и работает ли вообще) Ваша схема, какие поставите транзисторы, заказываете платы, да с маской...
нечитатель
Про компаратор посмотри уже наконец на график зависимости тока через канал от напряжения на затворе.
Этот график не выглядит как ступенька. И даже не похож.
Набери в гугле "MOSFET линейный".
Много думай.

Для транзистора IRF540 такой график начинается с 4.5 вольт (и 10 ампер, при комнатной температуре). Меньше не рисовали. Как бы намекая на предполагаемую область применения.
А при твоём "напряжении отсечки" через этот транзистор обещают ток 250 МИКРОампер. <--- а надо 80 МИЛЛИампер, в 720 раз больше

С первым экземпляром транзистора не повезло: чуть завышено "напряжение отсечки" (т.е. график сдвинут вправо) => никакой ток при заданном напряжении (от трёхвольтового ЭмКа, не подтверждено и не опровергнуто).
А с вторым экземпляром повезло. Открылся типа. Не "вообще открылся", а достаточно открылся. Для пропускания нужного тока.

---

Когнитивный диссонанс от сочетания слов "IRF540N", "TO-92" и "уже заказал изготовление плат" детектед.

---

Среди четырёх инженерОв итого:

плохо умеют читать... 1 точно, с ещё двумя неясно (читать умеют, но плохо знают интернет?)
плохо знают интернет, не умеют пользоваться ссылками... 3 (интернет знают, но плохо умеют читать?)
не знакомы с содержанием / не подозревают о существовании каких-то там правил... 3 (компьютерная грамотность? дислексия? просто насрать?)
администраторов и/или модераторов... 1
борзоватых пареньков-неадекватов... 1

По ссылке http://electronix.ru/index.php?pid=2 открываются правила (пользования сайтом).
В правилах пользования сайтом есть пункты 3.4, 2.1а, 2.1б, 2.1в, 3.1, 3.7... цифрами обозначены номера пунктов. Там написано. По ссылке, да.

При ответе на форуме можно процитировать какое-то из предыдущих сообщений (или даже несколько) - но это не обязательно делать.
См.: запросы "оверквотинг" и "тег quote" на сайте www.google.ru, п. 3.4 в правилах пользования сайтом (юридически разрешено всё, что не запрещено). Ср.: что получается пр нажатии кнопки "REPLY" на этой странице (в предыдущем сообщении, например) и что получается при нажатии кнопки "ADDREPLY" (вверху или внизу).
Контрольный вопрос: на трёх страницах этой темы сколько сообщений оформлено без лишнего цитирования ("оверквотинга")? А на форуме в целом? А среди твоих Ваших собственных сообщений?
У вас там есть мужик в президиуме, кажется... один... с аналогичным пунктиком. Насчёт цитат. Как-то наподобие "Игорь" у него логин.

Это всё очень сложно очевидно и понятно с первого раза было. Зачем столько букв? Да зачем вообще про это писать? Ну а повторять-то зачем? Алкоголь?

Пешите исчо... инженерА.
ViKo
Попробую ответить нечитателю на то, что осилил понять. Без лишнего цитирования (вообще без цитирования).

Смотрим datasheet на Power MOSFET IRF540N. Читаем среди ключевых характеристик:
Ultra Low On-Resistance
Fast Switching
Не говорит ли это, что это транзистор, предназначенный для переключения мощных токов?

Смотрим картинку Fig 3. Не видите резкого порога переключения? Так ведь там масштаб по вертикали логарифмический. Нарисуйте в линейном, увидите порог.

Про излишнее цитирование. Бывает часто. Так проще отвечать. Я, во всяком случае, стараюсь ограничивать цитату до разумного предела.

Вот ваше сообщение - почти весь монитор у меня заняло. И каков к.п.д.? Надо ввести термин - коэффициент полезности сообщения. sm.gif

P.S. И, наконец, солидарен с Herz - подозреваю воздействие алкоголя. Признаетесь? sm.gif
Mike18
Вместо TO-220AB на разведённую плату вполне себе приемлемо мог бы
втиснуться какой-нибудь DTD113ZS или DTD113ES. В рамках коммутации
одной ранее засвеченной в топике "лампочки", разумеется.

P.S.

P.P.S. Кстати, ещё раз за параметр VGS(th) IRF540N.
При 2-х Вольтах на затворе и 250 мкА в стоке, сопротивление некоторых
ключей может быть 8 кОм, а других некоторых, при 4-х Вольтах, и все 16...
Через тернии, так сказать, и от экземпляра к экземпляру. rolleyes.gif
ipf
Дабы не плодить темы, подниму старую тему. Подскажите , mosfet irf540n . Gate Threshold Voltage от 2 до 4 вольт. То есть на сколько я понимаю, если у меня контроллер работает от 3.3 вольта то лог. уровень на выходе контроллера 3.3 вольта а значит если я подключу данный мосфет к выводу мк и подам 3.3 вольта я не смогу полностью открыть мосфет? Нужен ШИМ на 12 вольт. Пришлось вернутся к этой теме. Заранее спасибо.
proxi
а еще и входная емкость
Myron
Цитата(ipf @ Aug 19 2012, 10:31) *
Дабы не плодить темы, подниму старую тему. Подскажите , mosfet irf540n . Gate Threshold Voltage от 2 до 4 вольт. То есть на сколько я понимаю, если у меня контроллер работает от 3.3 вольта то лог. уровень на выходе контроллера 3.3 вольта а значит если я подключу данный мосфет к выводу мк и подам 3.3 вольта я не смогу полностью открыть мосфет? Нужен ШИМ на 12 вольт. Пришлось вернутся к этой теме. Заранее спасибо.

Поскольку порог Мин=2В Мах=4В, то некоторые мосфеты из партии будут стараться переключиться при Ваших 3.3В. Но, т.к. гарантированный ток при этом диапазоне на входе, только 250 мкА, то, практически при приличных токах в нагрузке (несколько А) работать схема не будет. Есть 3 варианта:
- Подобрать мосфет с достаточно малым порогомю
- Использовать специальные ключи верхнего уровня с малым напряжением входа.
- Использовать пристегнутую схемую При этом Q1 должен иметь достаточно малый порог, но может быть маломощным. Модно найти 2 транзистора в корпусе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.