Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: M2M: SIM900D vs GL868-DUAL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
POLL
Подыскиваю бюджетное решение под новую разработку M2M (GPRS, SMS).
Пока остановился на двух относительно новых модулях:
SIM900 (SIM900D)
GL865-DUAL (GL868-DUAL)

Как по вашему, на какой из них стоит обратить внимание по надежности, качеству ПО, энергопотреблению, цене и в целом по стабильности работы?
Может кто уже имеет опыт работы с этими железками и может сказать что-либо кроме того что пишут в спецификациях?

Спасибо!
butthead2
Если требования простые - звонки-смс-жпрс, то разницы и не ощутите, катастрофических глюков нет. По конструктиву - телит будет чуть дешевле в монтаже. Ну и вручную его монтировать проще.
Качество ПО... ну телит "производит впечатление" покачественнее, но если копнуть поглубже то неизвестно в чью пользу будет сравнение. Например ДТМФ детектор просто отвратительный, у симкома значительно лучше.
По потреблению не сравнивал, нужды не было.
POLL
Цитата(butthead2 @ Oct 29 2011, 20:27) *
Если требования простые - звонки-смс-жпрс, то разницы и не ощутите, катастрофических глюков нет. По конструктиву - телит будет чуть дешевле в монтаже. Ну и вручную его монтировать проще.
Качество ПО... ну телит "производит впечатление" покачественнее, но если копнуть поглубже то неизвестно в чью пользу будет сравнение. Например ДТМФ детектор просто отвратительный, у симкома значительно лучше.

Спасибо за отзыв!
Да, у GL865/868 много привлекательных черт - поддержка нескольких сим-карт, встроенный питон, обновление прошивки по сети и т.п.
По документации модель мне нравится.
butthead2
Чего то не видно поддерки нескольких карточек. От питона пользы мало. Обновление и у симки есть. Так что не все однозначно, кроме личных предпочтений нужно еще смотреть на цену (читай аппетиты дилеров) непосредственно рядом с вами.
POLL
Цитата(butthead2 @ Oct 29 2011, 23:31) *
Чего то не видно поддерки нескольких карточек. От питона пользы мало. Обновление и у симки есть. Так что не все однозначно, кроме личных предпочтений нужно еще смотреть на цену (читай аппетиты дилеров) непосредственно рядом с вами.

Поддержка как минимум 2 симок.
Схема http://www.atoma.spb.ru/sites/default/file...election_r3.pdf

Ну вообще для задачи главнее TCP/IP, т.е. отправка данных на удаленный сервер через GPRS. К тому же через модули Telit можно хоть email отправлять.

Правда о энергопотреблении написано расплывчато, Power off: ‹ 62 uA, Idle (registered, power saving): 1.6 mA @ DRX=9
butthead2
Цитата(POLL @ Oct 29 2011, 23:36) *
Поддержка как минимум 2 симок.
Схема http://www.atoma.spb.ru/sites/default/file...election_r3.pdf

Это не есть особенность данного модуля. Такую ерунду можно сделать даже к древней мобилке, не говоря уже о симках или любых других модулях.
http://microchip.ua/simcom/SIM900x/AppNote...ds%20access.pdf

Цитата(POLL @ Oct 29 2011, 23:36) *
Правда о энергопотреблении написано расплывчато, Power off: ‹ 62 uA, Idle (registered, power saving): 1.6 mA @ DRX=9

Потребление надо самому мерять, верить никому нельзя. Если не изменяет склероз, то у меня с GL868 в Idle с активным клиентским сокетом вышло что то около 2,5мА
GeGeL
Цитата(POLL @ Oct 29 2011, 19:40) *
Подыскиваю бюджетное решение под новую разработку M2M (GPRS, SMS).
Пока остановился на двух относительно новых модулях:
SIM900 (SIM900D)
GL865-DUAL (GL868-DUAL)

А Quectel M72 ? Вроде как в 2 раза дешевле sim900, не говоря уже о других.
И качество вроде ничем не хуже...
=F8=
Модули в принципе равноценные. Но встроенный стек у 868 имеет больше возможностей.
Цитата
А Quectel M72 ? Вроде как в 2 раза дешевле sim900, не говоря уже о других.
И качество вроде ничем не хуже...

Ну во-первых не в 2. Около 30%, что, конечно, тоже немало. Во-вторых проблемы совместимости с некоторыми симками.
POLL
Цитата(butthead2 @ Oct 30 2011, 01:24) *
Потребление надо самому мерять, верить никому нельзя. Если не изменяет склероз, то у меня с GL868 в Idle с активным клиентским сокетом вышло что то около 2,5мА

Да, нужно все самому проверять.
2,5мА очень даже аппетитно выглядит.

Думаю свой выбор сделать в пользу GL868
- низкое энергопотребление
- богатый функционал ПО, обновление прошивки хоть по GSM-сети
- поддержка на форуме производителя, наличие хороших мануалов и даташитов.
- цена чуть более 500 рублей.
- доступность у поставщиков.

butthead2
Цитата(POLL @ Oct 30 2011, 12:42) *
Думаю свой выбор сделать в пользу GL868
- низкое энергопотребление
- богатый функционал ПО, обновление прошивки хоть по GSM-сети
- поддержка на форуме производителя, наличие хороших мануалов и даташитов.
- цена чуть более 500 рублей.
- доступность у поставщиков.

Как то сравнение однобокое - само с собой. Всем замечателен телит, и за два дня ноль комментариев по сим900. Очень напоминает действия неумелого пиарщика
GeGeL
Вобще-то это очень интересный подход: спрашивать совет о выборе комплектующих на форуме, где большинство - коммерчески заинтересованные лица sm.gif
Есть на то гугл для начала. А потом я всегда так делаю: покупаю (причем за свои деньги, как частное лицо) по 1 шт каждый компонент-претендент, сам тестирую в будущем приложении и смотрю, что к чему - как с технической, так и с экономической стороны, и выбираю наиболее подходящий.
Слушать советы такого плана - себя не уважать...
butthead2
Цитата(GeGeL @ Oct 30 2011, 19:17) *
Вобще-то это очень интересный подход: спрашивать совет о выборе комплектующих на форуме, где большинство - коммерчески заинтересованные лица sm.gif

Зато оставшиеся с удовольствием обосрут рекламируемый товарsm.gif

=F8=
Эх, жаль, что Apple GSM модулей не производит... какие бы зачетные холивары были...
Цитата
Как то сравнение однобокое - само с собой. Всем замечателен телит, и за два дня ноль комментариев по сим900. Очень напоминает действия неумелого пиарщика

ИМХО врядли. Все кто более-менее постоянно с модулями работают и так в курсе, рекламировать особого смысла нет. А на случайных покупателях денег особо не сделаешь. Если и рекламшик то неумелый какой-то.
POLL
Цитата(=F8= @ Oct 30 2011, 21:55) *
Если и рекламшик то неумелый какой-то.

Из этого следует, что я не рекламщик.
Просто интересуюсь мнением других.
Из того, что мне никто не сказал что тот или иной модуль глючный или тому подобные заявления - я сделал такие предпочтения. Плюс - цена.
Velund
Вот чего меня просто добило в телите - это отсутствие hardware flow control в командном режиме, и в то же время использование этих линий для "хендшейка" при экономичном режиме.

Получается что при работе с включенными unsoilicited responces я не в состоянии притормозить их выдачу в те моменты, когда хост не готов их принять. А терять их (работая одновременно с двумя сокетами TCP/IP стека в командном режиме) я тем более себе позволить не могу.

Ну и насчет "меньшей глючности" по сравнению с симкомом - это может показаться пока пользуешь на базовом уровне модуль. Как только начинаешь забираться куда то в дебри (строго в целях оптимизации wink.gif ) - начинают вылезать перлы.

И вдогонку, судя по документации, AT+CSQ и AT+CSQ? должны работать одинаково. Вот только не работают они одинаково. wink.gif Только что набил шишку с 868-DUAL... wink.gif
TELIT.
Цитата(Velund @ Oct 31 2011, 05:41) *
Вот чего меня просто добило в телите - это отсутствие hardware flow control в командном режиме, и в то же время использование этих линий для "хендшейка" при экономичном режиме.

Получается что при работе с включенными unsoilicited responces я не в состоянии притормозить их выдачу в те моменты, когда хост не готов их принять. А терять их (работая одновременно с двумя сокетами TCP/IP стека в командном режиме) я тем более себе позволить не могу.

Ну и насчет "меньшей глючности" по сравнению с симкомом - это может показаться пока пользуешь на базовом уровне модуль. Как только начинаешь забираться куда то в дебри (строго в целях оптимизации wink.gif ) - начинают вылезать перлы.

И вдогонку, судя по документации, AT+CSQ и AT+CSQ? должны работать одинаково. Вот только не работают они одинаково. wink.gif Только что набил шишку с 868-DUAL... wink.gif

вы обновились до версии 10.00.185 ?

Цитата(butthead2 @ Oct 29 2011, 20:27) *

В чем отвратность? разные люди мне по разному рассказывают. есть мнения кардинально противоположные.
Velund
QUOTE (TELIT. @ Oct 31 2011, 09:40) *
вы обновились до версии 10.00.185 ?

Нет, пока .184...

Где можно увидеть release notes по последней?
molecul
Цитата(Velund @ Oct 31 2011, 11:13) *
Нет, пока .184...

Где можно увидеть release notes по последней?

CADiLO
Ну во первых нужно по цене сравнивать с SIM900 который даже сейчас для производства однозначно будет дешевле 868-го, не говоря уже о урезаном и дешевом SIM900R. Не смотрите на нашу розничную цену - это не показатель.

SIM900D для того и делается дороже чтобы вывести его из продаж. Кроме того у SIM900D не будет многого из того что делается для SIM900.

Теперь еще - примерно со второй половины ноября мы снижаем цены на SIM900, а для SIM900R будет предложена ценовая политика которая позволит не пинаться с M72, а задуматься стоит ли 72-й вообще применять.

Ну а по железу - глюки есть у всех, так что тут пусть пользователь сам выбирает что использовать.
=F8=
А digital audio интерфейс Симком делать не собирается? Семинары вроде уже прошили, там этого вопроса не задавали?
CADiLO
В SIM900 нет.
Есть в CDMA серии.

Поправка - возможно будет в другой модификации SIM9xx - вместе с 2мя симкартами. По крайней мере это пожелание принято к рассмотрению.
butthead2
Цитата(Velund @ Oct 31 2011, 04:41) *

Вот именно. Чем дольше ковырять, тем больше сюрпризов. И это справедливо для любого модуля любого производителя. Сказки про глючность нужно слушать обязательно, а вот про БЕЗглючность - пропускать мимо ушей.

Цитата(TELIT. @ Oct 31 2011, 08:40) *
В чем отвратность? разные люди мне по разному рассказывают. есть мнения кардинально противоположные.

Работает так, что применять его в изделии нельзя. Может и двоить символы, и вобще в данном сеансе связи не работать, и пропускать половину нажатий. Возможно есть некая связь с паскудным оператором (лайф), но картина радостнее от этого не становится. Тем более что подключенный к модулю по цифре бесплатный софтовый детектор в тех же условиях работает замечательно.
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 11:20) *
Ну во первых нужно по цене сравнивать с SIM900 который даже сейчас для производства однозначно будет дешевле 868-го, не говоря уже о урезаном и дешевом SIM900R. Не смотрите на нашу розничную цену - это не показатель.

SIM900D для того и делается дороже чтобы вывести его из продаж. Кроме того у SIM900D не будет многого из того что делается для SIM900.

Теперь еще - примерно со второй половины ноября мы снижаем цены на SIM900, а для SIM900R будет предложена ценовая политика которая позволит не пинаться с M72, а задуматься стоит ли 72-й вообще применять.

Ну а по железу - глюки есть у всех, так что тут пусть пользователь сам выбирает что использовать.

Запрашивал я цены на сим900r далеко ему еще до М72 biggrin.gif Да и прошивка у М72 стабильная с самого начала.
Если нужно бюджетное применение рекомендую М72.
=F8=
Цитата(butthead2 @ Oct 31 2011, 13:20) *
Работает так, что применять его в изделии нельзя. Может и двоить символы, и вобще в данном сеансе связи не работать, и пропускать половину нажатий. Возможно есть некая связь с паскудным оператором (лайф), но картина радостнее от этого не становится. Тем более что подключенный к модулю по цифре бесплатный софтовый детектор в тех же условиях работает замечательно.

+1 dtmf детектор в телите не очень. Его либо до ума доводить надо, либо вообще выкинуть.
CADiLO
>>>Запрашивал я цены на сим900r далеко ему еще до М72 Да и прошивка у М72 стабильная с самого начала.
>>>Если нужно бюджетное применение рекомендую М72.

Сейчас разница есть не спорю. Но я написал БУДЕТ предложено. Поэтому не спешите радоваться.
Да и после перехода Quectel на МТ6252 цены прийдется поднять - новый чипсет дороже предшественника который вы сейчас продвигаете.
Ну а насчет стабильности... Наверное неправильно расхваливать продукт скрывая недостатки.....
С киевстаровскими картами уже со всеми работает? Насколько я знаю пока еще не побороли проблему.

Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 15:43) *
>>>Запрашивал я цены на сим900r далеко ему еще до М72 Да и прошивка у М72 стабильная с самого начала.
>>>Если нужно бюджетное применение рекомендую М72.

Сейчас разница есть не спорю. Но я написал БУДЕТ предложено. Поэтому не спешите радоваться.
Да и после перехода Quectel на МТ6252 цены прийдется поднять - новый чипсет дороже предшественника который вы сейчас продвигаете.
Ну а насчет стабильности... Наверное неправильно расхваливать продукт скрывая недостатки.....
С киевстаровскими картами уже со всеми работает? Насколько я знаю пока еще не побороли проблему.

1. Модули на новом чипсете будут стоить так же или дешевле. А класс модулей и чипсет оставляют сим900 в не конкуренции. Хотите сравнить?
2. А кто вам сказал что Квиктел стоит на месте. Цены было снижено на всю линейку. Теперь 900R даже М10 не догонит, не говоря уже об М72.
3. Модем работает стабильно со всеми карточками.
CADiLO
1. Модули на новом чипсете будут стоить так же или дешевле. А класс модулей и чипсет оставляют сим900 в не конкуренции. Хотите сравнить?

Вот когда выйдет, тогда и сравним. Заявлено много, но это для М80. А мне будет интересна цена на 72 с новым чипсетом.
Если чипсет дороже предшественника, то уверять что цена на модуль останется прежней может только продавец.
Остальные подумают логически.

2. А кто вам сказал что Квиктел стоит на месте. Цены было снижено на всю линейку. Теперь 900R даже М10 не догонит, не говоря уже об М72.

Хотели поросята волка съесть...... Разве что по себестоимости продавать будете чтобы рынок захватить. Только такие уже были.....
Тем более что это вранье - мы посетили многих клиентов к которым подкатывались продавцы Quectel. И реальные цены тоже знаем.

Кстати один из российских производителей уже вернулся на SIMCOM - не прошли модули Quectel температурный тест.
После суток выдержания в камере при минус 35, не включился ни один ваш модуль из десяти.

3. Модем работает стабильно со всеми карточками

На выставке "Безопастность" в Киеве мы получили совсем другую информацию от клиентов.
Единственный козырь у вас, временный правда, это цена. Но не все определяется только деньгами.
И наше общение с клиентами это только подтверждает.

И кстати когда в Украине только официальных три дистрибьютора Quectel, а купить можно хоть у Васи с рынка, то клиенты сами прикалываются как вы по очереди пытаетесь дать цену ниже другого. Как говорят - кто последний, тот и папа. Думаете что это на пользу идет?

Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 16:05) *

Вот когда выйдет, тогда и сравним. Заявлено много, но это для М80. А мне будет интересна цена на 72 с новым чипсетом.
Если чипсет дороже предшественника, то уверять что цена на модуль останется прежней может только продавец.
Остальные подумают логически.

Хотели поросята волка съесть...... Разве что по себестоимости продавать будете чтобы рынок захватить. Только такие уже были.....
Тем более что это вранье - мы посетили многих клиентов к которым подкатывались продавцы Quectel. И реальные цены тоже знаем.

Кстати один из российских производителей уже вернулся на SIMCOM - не прошли модули Quectel температурный тест.
После суток выдержания в камере при минус 35, не включился ни один ваш модуль из десяти.

3. Модем работает стабильно со всеми карточками

На выставке "Безопастность" в Киеве мы получили совсем другую информацию от клиентов.
Единственный козырь у вас, временный правда, это цена. Но не все определяется только деньгами.
И наше общение с клиентами это только подтверждает.

1.1. Чипсет дешевле предшественника -)
2.1. Не те подкатывались, наши не жалуются. На выставке мы тоже были. И на сим900. 17$ за 1000 штук тоже клиента видели, больше покупать у вас не будет -)
3.1 На выставке "Безопастность" в Киеве мы тоже слышали много хорошего про сим модули. ДТМФ плохой, через ЕАТ нельзя с SD картой общаться, теряет сеть, передача через GPRS медленная и т.д
4. Согласен не все определяет цена. Определяет показатель цена\качество который у Квиктела с каждым месяцем становится выше и заставляет попотеть конкурентов.
CADiLO
Ню-ню..... Так откровенно врать я не умею - не научили.
Может недостатки еще и не все вычищены, но в форуме есть и другие мнения и даже извинения по причине собственных ошибок.
Так что оставим сравнения пользователям.

Ну а к цене чуть попозже вернемся. Quectel год себя пяткой в грудь бил, письма писал что замены чипсета не будет....
А потом опаньки и MT6252. Так штааааааа........

Правда надо отдать должное - в оригинале письма от Quectel фраза есть изворотливая - но тогда это минус дистрибьюторам за недонесение информации.

Aleksandr_q
Эдуард не драматизируйте. Никто этого перехода не почувствовал и не почувствует. Так как никакого перехода нет, есть просто апгрейд. Вы когда из ПК 1 Гб оперативы изымаете а 4 ставите компу это на вред идет?
Я думаю нет и тут такая же ситуация.

А во лжи обвинять вы конечно мастер. В каком пункте я вру?
CADiLO
ДТМФ плохой - у меня другие отзывы
через ЕАТ нельзя с SD картой общаться - процедуры встроенной пока нет, но кто сказал что нельзя самому написать обработку SDIO4 ?
ну и мне еще ни один клиент не сказал что это вообще нужно.
теряет сеть - просто так сам по себе не теряет, разбирались неоднократно - 99% проблемы оператора или пользователя
передача через GPRS медленная - как оператор канал дает, так и передается. да есть разница между class 10 и class 12, но опять же это мало кому нужно.

ну и по цене данные у вас немного древние - весенние.
на новые заказы уже и другие цены предлагаются, а через пару недель и еще ниже будут....
Aleksandr_q
ну это уже другой разговор. Вы первые начали за выставку, я написал то что мне говорили.
Полностью клиента не удовлетворишь и такие отзывы это нормально. А цены и производительность еще сравним.
Harbinger
Вообще-то тема данного холивара - SIMCOM vs Telit. sm.gif
CADiLO
ОК. Я не против подождать и сравнить.
Да собственно как говорится проголосует потребитель - ему выбирать что он применит.
TELIT.
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 18:25) *
ОК. Я не против подождать и сравнить.
Да собственно как говорится проголосует потребитель - ему выбирать что он применит.

Гы-Гы. мы тут готовим новую дешевую БОМБУ... лично, с моей подачи sm.gif
Модуль c ARM11 + GPS/GLONASS/GALILEO + embedded SIMchip (option) + eCall/ERA GLONASS
(возможно с мегахалявным ЕДИНЫМ GPRS тарифом на роуминге в европе, азии, индии + средней азии + ВЕСЬ СССР + штаты с мексикой и канадой), который уже будет проактивирован во всем СССР еще до покупки чипа или симкарты sm.gif )

в модуле будет возможность засимулировать полностью до 2-х виртуальных процессоров АРМ7... со всеми вытекающими.. без ограничения по тактовым, прерываниям и т.п. SDK с примерами проектов, библиотеки и компилятор будут прилагаться бесплатно.

Кстати модуль GPS/GLONASS/GALILEO также будет доступен в виде отдельного standalone модуля по ОЧЕНЬ дешевым ценам, т.к. азия таких квот не получит НИКОГДА, т.к. телит и сирф выиграли совместный европейский гранд (очень дорогой) по этому напрвлению.

К примеру, новые модули телита на чипсетах Sirf IV доступны в единичной рознице по цене ниже 10 долларов ...

Стэк AT комманд будет тот же как и для всего остального телита.

P.S. Имеет смысл начать применять телит sm.gif

GeGeL
Цитата(Aleksandr_q @ Oct 31 2011, 14:38) *
Запрашивал я цены на сим900r далеко ему еще до М72 biggrin.gif Да и прошивка у М72 стабильная с самого начала.
Если нужно бюджетное применение рекомендую М72.

Я как коммерчески незаинтересованный покупатель, сравнивал SIMCOM и QUECTEL - приобрел киты и тестировал. С TELIT не играл, ничего не могу сказать.
И у тех, и у других есть свои прелести и недостатки.
Но у QUECTEL на сегодня есть неоспоримое преимущество - это, как не крути, цена sm.gif
Что касается функционала, то я исходил из наличия у QUECTEL оцпу - такого функционала АПИ нету ни у кого, это факт.
Как раз дошли руки до М72 - правдами-неправдами запустил и на нем оцпу-код sm.gif Правда, пришлось корректировать ВЧ-настройки, но вроде близок к положительному результату. Опять скажут, что хакерские методы нам чужды sm.gif, но и тем не менее факты таковы, что для максимально бюджетной разработки лучше QUECTEL сегодня нет. И так или иначе, в наше тяжелое экономическое время линейка QUECTEL обречена на успех, просто пока народ не раскачался...

ЗЫ:
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 18:18) *
на новые заказы уже и другие цены предлагаются, а через пару недель и еще ниже будут....

Цитата(TELIT. @ Oct 31 2011, 22:46) *

К примеру, новые модули телита на чипсетах Sirf IV доступны в единичной рознице по цене ниже 10 долларов ...

А вот это радует больше всего sm.gif Конкуренция - великое благо! Только бы не помирились... sm.gif
TELIT.
Цитата(GeGeL @ Oct 31 2011, 22:47) *
Я как коммерчески незаинтересованный покупатель, сравнивал SIMCOM и QUECTEL - приобрел киты и тестировал. С TELIT не играл, ничего не могу сказать.
И у тех, и у других есть свои прелести и недостатки.
Но у QUECTEL на сегодня есть неоспоримое преимущество - это, как не крути, цена sm.gif
Что касается функционала, то я исходил из наличия у QUECTEL оцпу - такого функционала АПИ нету ни у кого, это факт.
Как раз дошли руки до М72 - правдами-неправдами запустил и на нем оцпу-код sm.gif Правда, пришлось корректировать ВЧ-настройки, но вроде близок к положительному результату. Опять скажут, что хакерские методы нам чужды sm.gif, но и тем не менее факты таковы, что для максимально бюджетной разработки лучше QUECTEL сегодня нет. И так или иначе, в наше тяжелое экономическое время линейка QUECTEL обречена на успех, просто пока народ не раскачался...

Вы не обратили внимание на главное! На юридическую организацию QUECTEL и ее финансовую отчетность, которая обычно коррелирует с надежностью компании-производителя, техподдержкой, и т.п.
Возможно я буду сложен, но я вас расстрою, квактел это частная компашка, типа российского или китайского ИП или ЗАО, которая может в любой момент свернуть деятельность без объяснения причин и т.п. Нет никакой публичной отчетности, акций и т.п.
На словах они могут говорить все что угодно. Кидалово в просто наречии. Тем более все уже знают ее историю - два чувака из симкома убежали, организовав квактел и своровали при этом некоторые технические наработки.
И опять же,весь мировой опыт показывает, что частные компании имеют желание в первую очередь продать себя как можно быстрее, т.к. они не акционерные. Кстати, уже дважды были переговоры по продаже между нами, но просто цену они ломят, как совсем не соответствующую рынку. насколько мне известно и симком тоже их послал далеко. Ессно в случае покупки, их продукты будут убиты немедленно.
V125
Как раз дошли руки до М72 - правдами-неправдами запустил и на нем оцпу-код sm.gif Правда, пришлось корректировать ВЧ-настройки, но вроде близок к положительному результату. Опять скажут, что хакерские методы нам чужды sm.gif, но и тем не менее факты таковы, что для максимально бюджетной разработки лучше QUECTEL сегодня нет.
Вот это номер! a14.gif И хакерские методы вовсе нам не чужды. Давно пора показать козу забугорным разработчикам. Будем ждать выпуск линейки модулей GeGeL М72 и др.
kovz
Цитата(TELIT. @ Oct 31 2011, 22:12) *
Ессно в случае покупки, их продукты будут убиты немедленно.

Потому как страшно! Техподдержка у Quectel лучшая из тех что я встречал - пообщаться напрямую с человеком, который реализовывал тот или иной функционал, кто ещё похвастается таким? Telit или Simcom?
Ну а потенциал у модулей - тут без вопросов, я так понял GeGel проникся. А если ещё и исходники от MTK в нете наковырять... глядиш и правда энтузиасты свою прошивку замутят sm.gif

А вообще в теме холивар между симком и телитом ждут twak.gif smile3009.gif
Romashki
Цитата(kovz @ Oct 31 2011, 23:07) *
Потому как страшно! Техподдержка у Quectel лучшая из тех что я встречал - пообщаться напрямую с человеком, который реализовывал тот или иной функционал, кто ещё похвастается таким? Telit или Simcom?
Ну а потенциал у модулей - тут без вопросов, я так понял GeGel проникся. А если ещё и исходники от MTK в нете наковырять... глядиш и правда энтузиасты свою прошивку замутят sm.gif

А вообще в теме холивар между симком и телитом ждут twak.gif smile3009.gif

кто ещё похвастается таким? Telit или Simcom?

SimCom

Я бы вообще эти комерческие дебаты пректатил...... Пользователю нужны НЕ теоритечские доводы, а практические!!! Пока, кроме фактов Эдуарда, ничего внятного не предоставлено (реальных технических достоинств, при этом уже квиктел смирился с тем, что по температурному диапазону "чушь" написали в даташите, никто не указывает).
V125
И не один GeGel проникся. У Квестеля цена/функционал на высоте. И живучесть... Когда мне пришел первый М12, плата была отпечатана, а вот самопальный флюс закончился (спирт+ канифоль). Делать было лениво, больно ручонки зачесались. Купил в лавке "ЛТИ-120", припаял, поигрался и уехал на три дня. Включил по приезду а из под модуля натурально заискрило-задымило. Оказалось плохо промыл, флюс г..., всё разъел, у MAX3232soic ноги почти отвалились, а М12 и по сей день уложить не получается.
GeGeL
Цитата(TELIT. @ Oct 31 2011, 23:12) *
Возможно я буду сложен, но я вас расстрою, квактел это частная компашка, типа российского или китайского ИП или ЗАО, которая может в любой момент свернуть деятельность без объяснения причин и т.п. Нет никакой публичной отчетности, акций и т.п.

Ессно в случае покупки, их продукты будут убиты немедленно.

Может так и будет. Но одно я не могу понять: почему все думают бог знает как наперед? Сейчас же не совок, когда делали на века - все очень динамично в мире разработок. Мне кажется, надо жить сегодняшним днем - если что-то дешево и доступно, значит оперативно делаем проект, пускаем серию, получаем прибыль, делаем с учетом гарантийного срока. А завтра - оно покажет. Пока кутел купят, ваш проект может морально устареть сто раз, и все равно будут новые делаться, уже на TELIT sm.gif На то и разработчики существуют, да и без куска хлеба не останутся.
andrewlekar
Цитата(TELIT. @ Oct 31 2011, 23:46) *
Модуль c ARM11 + GPS/GLONASS/GALILEO + embedded SIMchip (option) + eCall/ERA GLONASS

Давайте уже по порядку, а не как в телемагазинах. sm.gif

Когда модуль ждать? Под каким названием пойдет?

(возможно с мегахалявным ЕДИНЫМ GPRS тарифом на роуминге в европе, азии, индии + средней азии + ВЕСЬ СССР + штаты с мексикой и канадой), который уже будет проактивирован во всем СССР еще до покупки чипа или симкарты sm.gif )

От какого оператора пойдет тариф? За чей счёт халява и причем здесь Telit?

в модуле будет возможность засимулировать полностью до 2-х виртуальных процессоров АРМ7... со всеми вытекающими.. без ограничения по тактовым, прерываниям и т.п. SDK с примерами проектов, библиотеки и компилятор будут прилагаться бесплатно.

Засимулировать то может и можно, но в виртуальных машинах периферия всегда была слабым местом. В чем конкретно преимущество технологии перед EAT/OpenAT?

Кстати модуль GPS/GLONASS/GALILEO также будет доступен в виде отдельного standalone модуля по ОЧЕНЬ дешевым ценам, т.к. азия таких квот не получит НИКОГДА, т.к. телит и сирф выиграли совместный европейский гранд (очень дорогой) по этому напрвлению.

Дорогой европейский гранд - звучит анекдотично, уж извините. sm.gif Я правильно понял, что GPS + Glonass модуль от телита можно будет приобрести дешевле $10? Мы вообще-то EB-700 ждем. sm.gif

Цитата
Может так и будет. Но одно я не могу понять: почему все думают бог знает как наперед? Сейчас же не совок, когда делали на века - все очень динамично в мире разработок. Мне кажется, надо жить сегодняшним днем - если что-то дешево и доступно, значит оперативно делаем проект, пускаем серию, получаем прибыль, делаем с учетом гарантийного срока. А завтра - оно покажет. Пока кутел купят, ваш проект может морально устареть сто раз, и все равно будут новые делаться, уже на TELIT sm.gif На то и разработчики существуют, да и без куска хлеба не останутся.

В итоге зоопарк приборов получится, которые чинить изредка требуется + сервисное обслуживание, прошивка, работа с новыми симкартами от кучи операторов. Если с процами действительно можно пихнуть новье или внезапно подешевевшее старье без особых проблем, то с модулями GSM лучше остановиться на чем-то одном. Мы уже наелись с растущим зоопарком от wavecom/sierra, а с симкомом вздохнули свободно - одна модель SIM900 на все случаи жизни.
TELIT.
Цитата(andrewlekar @ Nov 1 2011, 08:45) *
Давайте уже по порядку, а не как в телемагазинах. sm.gif
Когда модуль ждать? Под каким названием пойдет?
От какого оператора пойдет тариф? За чей счёт халява и причем здесь Telit?
Засимулировать то может и можно, но в виртуальных машинах периферия всегда была слабым местом. В чем конкретно преимущество технологии перед EAT/OpenAT?
Дорогой европейский гранд - звучит анекдотично, уж извините. sm.gif Я правильно понял, что GPS + Glonass модуль от телита можно будет приобрести дешевле $10? Мы вообще-то EB-700 ждем. sm.gif
В итоге зоопарк приборов получится, которые чинить изредка требуется + сервисное обслуживание, прошивка, работа с новыми симкартами от кучи операторов. Если с процами действительно можно пихнуть новье или внезапно подешевевшее старье без особых проблем, то с модулями GSM лучше остановиться на чем-то одном. Мы уже наелись с растущим зоопарком от wavecom/sierra, а с симкомом вздохнули свободно - одна модель SIM900 на все случаи жизни.

По новому модулю GE 910 пока деталей сказать не могу... по понятным причинам. Но он будет совместим по ногам и формфактору с HE910 и с новым модулем для сетей LTE.

По симкам, физический оператор - теленор. телит - виртуальный оператор. тариф дешевый и единый на ВСЕМ пространстве зоны роуминга:
Countries Zone A:
ALBANIA
AUSTRALIA
AUSTRIA
BELARUS
BELGIUM
BRAZIL
BULGARIA
CANADA
CROATIA
CYPRUS
CZECH REPUBLIC
DENMARK
EGYPT
ESTONIA
FINLAND
FRANCE
GERMANY
GREECE
HUNGARY
ICELAND
INDIA
INDONESIA
IRELAND
ITALY
JAPAN (only 3G)
LATVIA
LIECHTENSTEIN
LITHUANIA
LUXEMBOURG
MACEDONIA
MALTA
NETHERLANDS
NORWAY
POLAND
PORTUGAL
ROMANIA
RUSSIA
SERBIA
SLOVAKIA
SLOVENIA
SPAIN
SWEDEN
SWITZERLAND
TURKEY
UNITED KINGDOM
UKRAINE
USA

По поводу глонаса, пока только телит имеет образцы новых чипов пятого поколения от сирфа и начал работать с ними.
а чипы от медиатэк (MTK) и модули на их основе (EB-600, EB-700 и прочие ) кажутся мне несерьезным и дорогим выбором.

Вот это совсем насмешило - "одна модель SIM900 на все случаи жизни".
Для вашего сведения, некоторые операторы за уралом вообще отказались от поддержки 2-2,5G. Сразу бухают 3-4G. Тут и томский Микран говорят подтянулся с производством новых БС для сетей 3-4G и нехилой финансовой господдержкой. Деньги вкладываются большие, ибо политика. И причина банальна. Но это разговор о другом ...

Ruslan1
Цитата(TELIT. @ Nov 1 2011, 09:11) *
По симкам, физический оператор - теленор. телит - виртуальный оператор. тариф дешевый и единый на ВСЕМ пространстве зоны роуминга:

Информация официальная? Есть анонсы и планы когда можно будет образцы брать?

PS. Ну и чего Молдовы в списке нет? Украина есть, Румыния есть, а нас значит не заметили Аааааа! crying.gif
sobr
Цитата(GeGeL @ Nov 1 2011, 01:47) *

biggrin.gif
CADiLO
>>>Для вашего сведения, некоторые операторы за уралом вообще отказались от поддержки 2-2,5G. Сразу бухают 3-4G.

О да, в Зауралье хорошо бухАют, я в Иркутске чуть не помер, пришлось утром в Байкале отмокать sm.gif))
Но в Листвянку я бы еще съездил омуля поесть.
И не удивлюсь если там развернут китайский TD-CDMA. Ибо политика, да и Китай поближе от Златоглавой будет. sm.gif

А если серьезно, то сегодня предсказать ничего нельзя, потому как мир очень быстро меняется.
И многим модули который БУДУТ, уже дороже чем ЕСТЬ, потому что день прозевал - конкуренты сожрали.
И как правильно сказано, некоторые действительно думают только ценой и сегодняшним днем - выпустили - продали - навар получили.
Эти будут за последний цент давиться чтобы прибыль была поболее. И выберут Quectel.
Ну и есть кто наперед смотрит. Этим как раз и выбирать между Telit и SIMCOM. Наши некоторые уже на SIM5215 переходят, да SIM5320
пробуют. И именно потому что уже ЕСТЬ - можно взять и работать. Да, CDMA модули еще относительно дороговаты, но возможностей поболе чем у 2G, да и операторы добавятся. Так что кто первым сделает, тот и будет законодателем моды на рынке. На том же 5215 сейчас начали делать чудные камеры наблюдения - видеозвонок в реалтайме, запись на карточку, управление по движению объекта. И все без процессора, написано на LUA. Автономность до трех суток без внешнего питания. На "Безопасности" в Киеве клиент показал что можно с модулем сделать. Чесно говоря - удивили.

TELIT.
Цитата(Ruslan1 @ Nov 1 2011, 12:03) *
Информация официальная? Есть анонсы и планы когда можно будет образцы брать?

PS. Ну и чего Молдовы в списке нет? Украина есть, Румыния есть, а нас значит не заметили Аааааа! crying.gif

да. оффициальная.

и информация верна для всей группы теленора. но я не готов ответить кто из теленора есть в Молдавии и есть ли вообще?

P.S. очень нравится Кишинау. Хочу приехать в начале 2012г sm.gif
Вы не с АДД?

Ruslan1
Цитата(TELIT. @ Nov 1 2011, 10:21) *
да. оффициальная.

Ага, спасибо.
и информация верна для всей группы теленора. но я не готов ответить кто из теленора есть в Молдавии и есть ли вообще?

Неа, нету. Есть турки и французы. По новостям правда проскочило месяц назад, что:
Цитата
Положительный ответ на предложение инвестировать средства в Молдову был получен и от норвежской компании TELENOR - второй по величине в Норвегии и лидера в сфере телекоммуникаций. Делегация этой компании вскоре прибудет в Молдову.

Но мне это так, попробовать. Как правило, Молдова- не рынок, а полигон sm.gif. 4G вроде уже два года как бегает.....
P.S. очень нравится Кишинау. Хочу приехать в начале 2012г sm.gif

Да милости просим! sm.gif Главное, чтобы не попали на очередные наши выборы или революцию.
Вы не с АДД?

Нет, но когда-то там схемы к диплому готовил (в прошлом веке хороший широкий принтер, подключенный к ОрКаду, был редкостью sm.gif
pau62
Как раз дошли руки до М72 - правдами-неправдами запустил и на нем оцпу-код sm.gif

Неправдами - это прошивкой от M12? Я вот тоже хотел попробовать ее в М75 залить да руки никак не доходят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.