Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: M2M: SIM900D vs GL868-DUAL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Romashki
Цитата(pau62 @ Nov 10 2011, 10:34) *
74НС4051 и его аналоги. По цене ведро за доллар.

Большое спасибо!!!
GeGeL
Цитата(CADiLO @ Nov 10 2011, 10:45) *
Мы еще хотим чтобы пользователю сделали доступным для АТ команд DBG порт и сделали его с переменной скоростью.
Тогда управлять модулем можно будет не мешая данным. Но пока думают делать или нет.
Ну и еще пару мелочей не договорились.....

А Вы им намекните, что в М72 ТРИ порта выведены (UART3 на ногах, которые отмечены как Reserved), может, пошепчет. И память та же, что и в M12 sm.gif
А вообще то, мне кажется, есть смысл напрячь SIMCOM самим ограничить файловую память в EAT для урезанного варианта, ибо чем дешевле модуль, тем меньше хочется ставить внешний контроллер, и с точки зрения маркетинга китайцы в первую очередь должны это понимать.
CADiLO
Для применений, куда планируется новый модуль, достаточно раздельного управления/данных. Третий порт там и даром не нужен.
Тем более что принципиальное согласие на задействование дебаг порта уже есть - спорим с ними только о деталях.

Ну и например я не вижу необходимости в ЕАТ если нет портов наружу. И тем более если это приведет к суммарному удорожанию более чем модуль+МК. Именно в этом варианте делается упор на цену. В идеале мы хотим получить те же $8-9 для конечного пользователя как и в случае с SIM800E.
Baser
Цитата(CADiLO @ Nov 9 2011, 12:12) *
Примерно так как на рисунке. Если есть предложения по перестановке выводов - тоже говорите.
Да, кстати - VRTC в этом варианте убран, а конденсатор внутри модуля.

Перечень ножек у такого обрезанного модуля поддерживаю, почти все эти ножки и применяю.
Ничего сверх этого никогда (пока) не использовал.
pau62
В общем, если к этому набору еще 2 ноги, среди которых АЦП , и модуль будет поддерживать Оцпу или ЕАТ - я бы в такой модуль поигрался, и думаю , что нашел бы ему применение.
И даже без +2 ног он бы был мне интересен. А без поддержки Оцпу или подобного, мне эта перспективная модель не интересна, есть же м72 и м75, что толку делать их аналоги , если только демпинговать.
GeGeL
Цитата(CADiLO @ Nov 10 2011, 13:00) *
Ну и например я не вижу необходимости в ЕАТ если нет портов наружу. И тем более если это приведет к суммарному удорожанию более чем модуль+МК. Именно в этом варианте делается упор на цену. В идеале мы хотим получить те же $8-9 для конечного пользователя как и в случае с SIM800E.

EAT - это далеко не только порты наружу. Например, жпс-трекер. А о каком удорожании речь? По железу ведь ничего добавлять не надо, просто поправить прошивку для SIM900 стандарт. Неужели симкомовцы заценят эту процедуру в плюс 1$ на каждом произведенном модуле??? Или это принципиальное решение? Но тогда о какой конкуренции разговор?
Цитата(pau62 @ Nov 10 2011, 17:41) *
есть же м72 и м75, что толку дать их аналоги , если только демпинговать.

Так без ЕАТ это и не аналоги вовсе получатся. Еще раз выскажу свое мнение - чем дешевле модуль, тем меньше хочется ставить обвязки (в т.ч. и МК). Основная область применения - это предельно простые и масимально дешевые устройства управления и контроля, и тут без ЕАТ - ну никак.
Harbinger
Трекер - уже с портами наружу. Кроме UART для GPS модуля - "тревожная кнопка" хотя бы и световая индикация по минимуму...
pau62
А о каких портах -то речь? если о GPIO, то имхо от 6 до 10 (включая линии управления потоком портов, если они могут использоваться как GPIO) вполне достаточно для мелкого модуля.
Цитата
Так без ЕАТ это и не аналоги вовсе получатся.

Ну мож Квектел удосужится сделать Оцпу официально для этих модулей. А если еще вход АЦП выведет хотяб впарралель какому-нибудь RI - это был бы удачный шаг.
Harbinger
Цитата(GeGeL @ Nov 10 2011, 16:48) *
чем дешевле модуль, тем меньше хочется ставить обвязки (в т.ч. и МК).

Если поставлена задача вписаться в конкретный бюджет, то можно, пожалуй, разориться на $1 на МК. Другое дело, если нужны минимальные габариты. Хотя, QFN на обратной стороне платы много места не займёт. sm.gif
pau62
ну дополнительный контроллер, особенно если он не только вочдог, он требует программирования при производстве, и обновления ПО при апгрейте. Это кагбы сделает этот 1$ не совсем 1$.
А вот прикиньте, если вы хотите его проапгрейтить "over the air" - сколько головняка этот контроллер может доставить.
GeGeL
Цитата(Harbinger @ Nov 10 2011, 17:57) *
Трекер - уже с портами наружу. Кроме UART для GPS модуля - "тревожная кнопка" хотя бы и световая индикация по минимуму...

Так для этого как раз хватает ножек. На сколько я знаю, RTS, CTS, DTR, DCD, RI и NETLIGHT как раз с возможностью выбора режимов GPIO, по крайне мере у Quectel так. Думаю, этого вполне хватит.

Цитата(pau62 @ Nov 10 2011, 18:09) *
ну дополнительный контроллер, особенно если он не только вочдог, он требует программирования при производстве, и обновления ПО при апгрейте. Это кагбы сделает этот 1$ не совсем 1$.
А вот прикиньте, если вы хотите его проапгрейтить "over the air" - сколько головняка этот контроллер может доставить.

100%: именно из-за прошивки я отказался даже от примитивного вотчдога на PIC10 и два вечера корячился с мультивибратором на CD4001. Это только кажется мелочью - до реального производства.
Peps
О! А я корячился с 555 таймером для вачдога и включения питания sIM900 с EAT. Пришел к выводу, что PIC10F200 подойдет как нельзя лучше на партиях до 100 шт. в месяц. Сейчас буду програмку соображать.
GeGeL
Цитата(Peps @ Nov 11 2011, 10:05) *
О! А я корячился с 555 таймером для вачдога и включения питания sIM900 с EAT. Пришел к выводу, что PIC10F200 подойдет как нельзя лучше на партиях до 100 шт. в месяц. Сейчас буду програмку соображать.

Посмотрите схемку моего трекера. Там в качестве вотчдога мультивибратор с периодом около 8 сек, управляющий стабилизатором 4В и сам питается от бортсети со стабилтроном.
Мультивибратор удерживается в включенном состоянии меандром 50 мсек, генерируемым ЕАТ. При зависании модуля меандр не выдается и мультивибратор отключает - включает модуль с периодом 8 сек.
При удачном запуске модуля появляется меандр, фиксирующий мультивибратор во включенном положении.
Просто и со вкусом...
Peps
Эээээ, прошу прощения, а где посмотреть схемку Вашего трекера?
GeGeL
http://electronix.ru/forum/index.php?act=f...&pid=979827

Там ссылки на полный пакет: схема, прошивки (в т.ч. с поддержкой Wialon), слушающий сервер, конфигуратор, полные доки. Прошивка shareware, требует активации (см. доки). Для теста - всем бесплатно.
butthead2
Цитата(GeGeL @ Nov 11 2011, 11:46) *
Мультивибратор удерживается в включенном состоянии меандром 50 мсек, генерируемым ЕАТ.

Скорее двумя противофазными меандрами
GeGeL
Ну да, если быть точным. Причем именно строго противофазными, без накладок. Т.е. можно задействовать свободный инвертор. Я его берег на случай использования стабилизаторов, отключаемых нулем.
Для супербюджетного варианта можно ставить трехногую LM317 и управлять, подключив нижний резистор (тот, что по даташиту на корпус) на выход мультивибратора. При логическом нуле на выходе стабилизатор работает в штатном режиме, а вот при 1 считает, что перебор по напряжению, и закрывается. По идее, должно сработать, хотя сам не пробовал.

Кстати, модули М12 прекрасно работают в серии именно на LM317 стабилизаторе (непосредственно перед ним - 2200 мкф, после - 470 мкф + 1.0 мкф) от мобильной зарядки "Аваланч", причем испытывались в районах с низким уровнем сигнала. Но при таком извращенном питании сильно возрастает требование к согласованию антенны.
=F8=
Цитата(GeGeL @ Nov 11 2011, 22:12) *
Кстати, модули М12 прекрасно работают в серии именно на LM317 стабилизаторе (непосредственно перед ним - 2200 мкф, после - 470 мкф + 1.0 мкф) от мобильной зарядки "Аваланч", причем испытывались в районах с низким уровнем сигнала. Но при таком извращенном питании сильно возрастает требование к согласованию антенны.

А то, что у LM317 предельный ток 1.5A, а у модуля в пике может быть 2А не смущает? 470мкФ чтоб компенсировать недостающие 0.5А в течении 0.58 мс с просадкой не более 400mV не хватает. Да и перегружать стабилизатор как-бы совсем не хорошо. Если уж хочется супербюджета, то лучше MC34063 с внешним транзистором.
GeGeL
Смущает... Я ведь тоже на Хоровице-Хилле обучался, так что от таких решений волосы дыбом. Схемотехнику другие инженера проектируют, я в основном софтом занимаюсь. И решение с LM317 не мной придумано, я сам в шоке был, и все кому я на семинаре Quectel показывал устройство с LM317 + ТФ-зарядка - тоже. Но и тем не менее, устройство В СЕРИИ, и жалоб от клиентов нет. Так что я и сам в непонятке, как оно работает, но факт есть факт...

А MC34063+внешний транзистор - это не супербюджет, если все учесть. Тем более, гемороя может быть в этой связке предостаточно.
pau62
Может-может. Я вот налетел пару дней назад на ситуацию, когда М75 не живет на 750 ма*ч ли-ион батарейке при хреновой антенне.
Но хочу всеж попробовать 33063 с правильными конденсаторами и дросселем. Думаю что и без внешнего транзистора жить должно.
GeGeL
Я регулярно на такую налетал, и для себя вывод сделал, что питание там играет вторичную роль. Он и при 2200 мАч жить не будет: ИМХО дело не в питании, а в действии отраженной волны.
Об том и разговор, что с LM317 и зарядкой 500мА в качестве БП работает при удачной антенне, а при идеальном БП 2А и LM2576 со всей обвязкой по даташиту спонтанно сбоит из-за просадок - при неудачной.
Причем сколько не вникал, так и не понял, что такое "удачная" антенна, а что - нет. Мало того, зависит от монтажа, а именно от длины проводника от вывода модуля до антенного разъема. И, что интересно, если с М10 все ОК, то не факт, что с М12 - тоже на даной плате и антенне.
Вобщем, Хоровиц & Хилл 100% правы, что на ВЧ и СВЧ рассчеты малополезны, все непредсказуемо и делается экспериментально, учитывая нужную повторяемость для серии.
pau62
Ну видимо все это волшебство касается и других урезанных модулей, типа м75 и м72. Как бы всю эту фигню диагностировать правильно, чтоб каким-то светодиодиком намекнуть юзверю о проблемах с антенной.
=F8=
Цитата(GeGeL @ Nov 12 2011, 14:24) *
Смущает... Я ведь тоже на Хоровице-Хилле обучался, так что от таких решений волосы дыбом. Схемотехнику другие инженера проектируют, я в основном софтом занимаюсь. И решение с LM317 не мной придумано, я сам в шоке был, и все кому я на семинаре Quectel показывал устройство с LM317 + ТФ-зарядка - тоже. Но и тем не менее, устройство В СЕРИИ, и жалоб от клиентов нет. Так что я и сам в непонятке, как оно работает, но факт есть факт...

А у меня другой опыт - на целой партии вздулись конденсаторы Suntan-овские после LM2576, примерно после 2-6 месяцев работы. Немного по ripple current не подходили. Хотя до этого Hitanо-вские, с приблизительно теми-же параметрами, жили вполне нормально. Сэкономили на свою голову. После этого желание экономить на корню обрубило. ИМХО лучше сделать девайс на 3-4 доллара дороже чем иметь даже теоретическую возможность проблем.

Aner
Кто-то пользует Suntan? Лет 7-8 назад отказались от этих дешевых китайцев, после ряда тестов. В серию ни-ни их!
Есть много других достойных китайцев с приличным качеством алюм. конденсаторов.

Если пользовать MC34063+внешний транзистор - это компромис, все же кпд получше будет, чем LM317.
Но поскольку импульсник значительно чувствителен к эл/магнитной помехе, то при плохой разводке платы модуля, с плохинькой антенной,
работе в удаленной зоне от соты ( в основном на 900 мгц) проиграет.
=F8=
Цитата(Aner @ Nov 13 2011, 14:35) *
Но поскольку импульсник значительно чувствителен к эл/магнитной помехе, то при плохой разводке платы модуля, с плохинькой антенной,
работе в удаленной зоне от соты ( в основном на 900 мгц) проиграет.

Если не располагать антенну в непосредственной близости от импульсника то никаких проблем не будет.
Aner
Цитата(=F8= @ Nov 13 2011, 15:58) *
Если не располагать антенну в непосредственной близости от импульсника то никаких проблем не будет.

в ближней зоне от соты, возмоно. Но и антенны на платах ох как далеки от хорошего согласования. Большинство делают платы
на 2-x слойке, а надо бы на 4-x слойке. Испульсники в экранчик желательно, как в мобилах это делают, даже китайцы.
С другой стороны у вас противоречие, поскольку чем ближе буду располагать импульсник к модулю, тем короче провод питающий.
=F8=
Цитата(Aner @ Nov 13 2011, 15:30) *
в ближней зоне от соты, возмоно. Но и антенны на платах ох как далеки от хорошего согласования.

А какая связь между рассогласованием антенны и НАВОДКАМИ от нее? Вообще-то чем лучше антенна согласована тем больше она излучает и тем больше от нее наводка. Рассогласование может вызвать увеличение потребляемой мощности, но это не совсем наводка.

Большинство делают платы на 2-x слойке, а надо бы на 4-x слойке.

Почему? Нет, понятно, что на 4-х слойке и экран можно лучше сделать, и разводить удобней, но если нет BGA и место не жмет и на 2-х слойке нормально получается.

Испульсники в экранчик желательно, как в мобилах это делают, даже китайцы.

Можно, но отнюдь не критично, в мобилках все-таки плотность монтажа намного выше.

С другой стороны у вас противоречие, поскольку чем ближе буду располагать импульсник к модулю, тем короче провод питающий.

Никакого противоречия. Под непосредственной близостью, я понимал именно непосредственную близость. То-есть 3-4 см. В общем на минимально грамотно спроектированной плате никаких проблем быть не должно. Да и располагать импульсник впритык к модулю никакой необходимости нет. У меня от импульсника до модуля обычно как раз 3-4 см, иногда больше, естественно не со стороны антенны. Всю разводку импульсника стараюсь на одном слое делать, а второй - земля, но и то это скорей для борьбы с наводками ОТ импульсника на аналоговые цепи, а не НА него, и никаких проблем никогда не наблюдал.
Aner
Цитата(=F8= @ Nov 13 2011, 17:17) *
А какая связь между рассогласованием антенны и НАВОДКАМИ от нее? Вообще-то чем лучше антенна согласована тем больше она излучает и тем больше от нее наводка. Рассогласование может вызвать увеличение потребляемой мощности, но это не совсем наводка.

> Неверно, если антенна согласована, то излучение в ее ближней зоне не должно влиять на работу устройства. Поскольку устройство ( его земляной экран) также будет часть этой антенны. По этому устройство с антенной на плате должно быть максимально экранировано земляными экранами.
Рассогласование вызывает увеличение потребляемой мощности, поскольку отраженная волна воздействует на выходной усилитель и проникает внутрь модуля,воздействует на все его цепи, эффективность экранов уменьшается.

Почему? Нет, понятно, что на 4-х слойке и экран можно лучше сделать, и разводить удобней, но если нет BGA и место не жмет и на 2-х слойке нормально получается.

>Не получиться нормально НИКОГДА, многие гоняться за дешевизной по этому делают в двухслойке.

Можно, но отнюдь не критично, в мобилках все-таки плотность монтажа намного выше.
>критично и даже очень.

Никакого противоречия. Под непосредственной близостью, я понимал именно непосредственную близость. То-есть 3-4 см. В общем на минимально грамотно спроектированной плате никаких проблем быть не должно. Да и располагать импульсник впритык к модулю никакой необходимости нет. У меня от импульсника до модуля обычно как раз 3-4 см, иногда больше, естественно не со стороны антенны. Всю разводку импульсника стараюсь на одном слое делать, а второй - земля, но и то это скорей для борьбы с наводками ОТ импульсника на аналоговые цепи, а не НА него, и никаких проблем никогда не наблюдал.

вот это вы сказали, то что нужно ... грамотно спроектированной плате.
Я считаю критерием грамотности - ряд (перечень) стандартов и их соблюдение, как вы не знаю.
А теперь вопрос: будет отвечать ваше устройство стандартам для получения сертификата CE?
Ответ: 100% - нет.

...от импульсника до модуля никаких 3-4 см, впритык, в экране. Есть это и во многих рекомендациях.
Проблемы не наблюдаются а измеряются приборами.
=F8=
Цитата(Aner @ Nov 13 2011, 17:21) *
вот это вы сказали, то что нужно ... грамотно спроектированной плате.
Я считаю критерием грамотности - ряд (перечень) стандартов и их соблюдение, как вы не знаю.

Если уж ссылаетесь на стандарты то хотя-бы скажите какие из них я нарушаю используя 2-х сторонюю разводку? А то разговор беспредметный получается.

А теперь вопрос: будет отвечать ваше устройство стандартам для получения сертификата CE?
Ответ: 100% - нет.

Отчего такая уверенность? Впрочем действительно не пройдем - 868 telit не позволит.

...от импульсника до модуля никаких 3-4 см, впритык, в экране. Есть это и во многих рекомендациях.
Проблемы не наблюдаются а измеряются приборами.

Что именно вы хотите увидеть измерительными приборами? А то я скажу, что напряжение и по абсолютному значению, и по пульсациям в норме, а окажется, что измерять нужно модуль магиструм-векора.

PS Украинскую и Российскую сертификацию проходили. Сейчас повторно проходим Украинскую. Не CE, но все-же...
Aner
Тут есть часть перечня, надеюсь выберете правильно нужные. --->http://icqc.eu/ru/radio.php
Уверенность из опыта прохождения, знаний.
Увидеть измерительными приборами превышение допустимых уровней ( норм) указанных в требованиях.

А для чего требуется проходить повторно? Где засыпались?
=F8=
Цитата(Aner @ Nov 13 2011, 18:50) *
Тут есть часть перечня, надеюсь выберете правильно нужные. --->http://icqc.eu/ru/radio.php
Уверенность из опыта прохождения, знаний.
Увидеть измерительными приборами превышение допустимых уровней ( норм) указанных в требованиях.

А может все-таки пальцем ткнете? А то прям как в том анекдоте - "ну ты же такая умная, ну придумай что-нибудь".

Цитата(Aner @ Nov 13 2011, 18:50) *
А для чего требуется проходить повторно? Где засыпались?

Нигде не засыпались. Срок действия истек, плюс расширение номенклатуры.
CADiLO
Наши азиатские братья слили мне комплект доков (preliminary) на конкурента (на Quectel M80) sm.gif
По моим сведениям цена M80 будет на $2 выше чем у M10 - что собственно было прогнозируемо.

Особенно понравилось вот это. При куче резервных пинов сбоку, запихнуть вторую карточку под модуль, это надо было хорошо подумать.
Ладно камеру туда сунули - не каждому нужна, но симку.....
Да и в доках достаточно моментов которые несколько.... эээээээ..... непрагматичны для новинки.......
Telit
Цитата(CADiLO @ Nov 14 2011, 18:52) *
Наши азиатские братья слили мне комплект доков (preliminary) на конкурента (на Quectel M80) sm.gif
По моим сведениям цена M80 будет на $2 выше чем у M10 - что собственно было прогнозируемо.

Особенно понравилось вот это. При куче резервных пинов сбоку, запихнуть вторую карточку под модуль, это надо было хорошо подумать.
Да и в доках достаточно моментов которые несколько.... эээээээ..... непрагматичны для новинки.......

да какие они конкуренты. пусть хоть по 5 баксов торгуют.
я много раз разговаривал с действительно серьезными заказчиками, которым не побоку срок жизни проекта, его поддержка и т.п.,
так вот они в один голос все говорят что квактел брать, конечно, на данный момент дешево, но очень стремновато в смысле дальнейших рисков по поддержке, т.к. это закрытая непубличная компания (типа закрытого акционерного общества без обязательств), без открытых финансовых отчетов и т.п.
Т.е. они в любой момент могут слиться без всяких последствий и все бросить. подобных примеров было уже достаточно. особенно на компьютерном рынке - производителей материнских плат и видях. новая винда уже вышла, а производителя железа уже нет и привет всем sm.gif
GSM модульмэйкеры и их клиенты здесь очень близки по идеологии.
кстати крупные дистрибьюторы в РФ мне то же самое говорят и поэтому официально не хотят их брать (хотя по тихому приторговывают без особых обязательств) - ибо стремалово то еще, нести официальную ответственность или нет.
белорусский рэйнбоу и украину я не беру в счет по понятным причинам.
kovz
Цитата(Telit @ Nov 14 2011, 20:44) *

Интересно по каким? Третий сорт не брак?
Telit
Цитата(kovz @ Nov 15 2011, 10:26) *
Интересно по каким? Третий сорт не брак?

я имел в виду не производителей, а торговцев c подходом "сначала денег а потом разбираться"
CADiLO
Это Вы о дистрибьюторах Телит в Украине? Так их Вам давно сменить нужно, ибо как раз такой подход у них и процветает.
Biacom и VDmais прекрасно и другие модули продают, достаточно было стенды на выставке посмотреть. Ну а у Arrow никогда поддержки и не было, как и у любой каталожной фирмы.

Не будем спорить о достоинствах и недостатках модулей, и то и другое есть у любого производителя. А вот такой подход к продвижению действительно способен погубить даже самый лучший модуль. И если в России Вы оказываете поддержку, то наши пользователи, мягко говоря, обделены вниманием.
Поэтому как раз тут есть и вина Телита в том что не надавал пинков вовремя своим дистрибьюторам.

CupuyC
Цитата(Telit @ Nov 14 2011, 20:44) *
да какие они конкуренты. пусть хоть по 5 баксов торгуют.
я много раз разговаривал с действительно серьезными заказчиками, которым не побоку срок жизни проекта, его поддержка и т.п.,
так вот они в один голос все говорят что квактел брать, конечно, на данный момент дешево, но очень стремновато в смысле дальнейших рисков по поддержке, т.к. это закрытая непубличная компания (типа закрытого акционерного общества без обязательств), без открытых финансовых отчетов и т.п.
Т.е. они в любой момент могут слиться без всяких последствий и все бросить. подобных примеров было уже достаточно. особенно на компьютерном рынке - производителей материнских плат и видях. новая винда уже вышла, а производителя железа уже нет и привет всем sm.gif
GSM модульмэйкеры и их клиенты здесь очень близки по идеологии.
кстати крупные дистрибьюторы в РФ мне то же самое говорят и поэтому официально не хотят их брать (хотя по тихому приторговывают без особых обязательств) - ибо стремалово то еще, нести официальную ответственность или нет.
Смешно!
Давайте вспомним например Sony Ericsson. Что он сделал? Взял да и слился с Вейвкомом бросив всех своих потребителей, которые в горячке метались выискивая GR47.
SimCom прекратив производство SIM300. И кто что им сделал??
Про Siemens, Cinterion тоже поговорим?
Так о каких гарантиях вы говорите???
Romashki
Цитата(CupuyC @ Nov 15 2011, 13:48) *
...SimCom прекратив производство SIM300. И кто что им сделал??...

SimCom выпустил замену SIM300, модуль SIM900D. И порекомендовал переходить на SIM900.
CADiLO
Можно еще ближе пример привести. Моторолла.
Сколько модулей Телитом посчитано неперспективными и выведено из поддержки?

Телит прав в одном - именитые компании публичные и их годовой отчет всем доступен.
И кстати это очень интересные и не скучные документы. По крайней мере можно что-то видеть и прогнозировать.
А с Quectel полагаться только на письма от их спикеров...... Я бы не стал, пусть даже все пока так красиво.
Как только появится первый публичный "Quectel annual report" я сниму перед ними шляпу.
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 13:07) *
Телит прав в одном - именитые компании публичные и их годовой отчет всем доступен.
И кстати это очень интересные и не скучные документы. По крайней мере можно что-то видеть и прогнозировать.
А с Quectel полагаться только на письма от их спикеров...... Я бы не стал, пусть даже все пока так красиво.
Как только появится первый публичный "Quectel annual report" я сниму перед ними шляпу.
Здесь я от части согласен. Но раздувать такой кипишь из-за этого не стоит. Потому как это никак не влияет на качество их продукции да и о надежности компании тоже говорит очень косвенно.
Даже если квиктел покажет свои отчеты и там будет все радужно - Телит сразу же начнет кричать, что раз все так хорошо, то скоро Квиктел продастсяпродавать на пике славы.
Будет все плохо - опять не угодили, будут пускать слухи что Квиктел обанкротится.
Большинство учасников форума закупаются у поставщиков. Они требуют от них побличные отчеты? А вдруг деньги переведут, а контора закроется и все? Волка бояться - в лес не ходить. Поэтому, проблема с отчетностью как по мне сильно раздута.
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Nov 14 2011, 18:52) *

Беглое знакомство с файлами “M80_HD_V1.0”, и “ M80_ATC_V1.0” позволяет сделать первые выводы.
Во-первых, это сгруппированные в группы по целевому назначению выводы. Что облегчает труд трассировщика с одной стороны,
и позволяет выполнить дизайн РСВ более целостным. Похоже, что это становится правилом для Квиктела,
вспомним, выполненную по такому же принципу, распиновку М72/М75.

Во-вторых, расширен “вниз” диапазон питающих напряжений. Теперь это 3,3VDC.
При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10.
Примерно в таком же соотношении уменьшились и средние токи потребления в различных
режимах работы модуля. Несмотря на то, что частота ядра модуля повышена в два раза, до 104МГЦ,
ток в режиме “зарегистрирован в сети, жду звонка” остался прежним, 1,1мА.
В-третьих, АТ-команды полностью идентичны по синтаксису с таковыми у М10/М12.
Ну, и следует отметить, что аппаратная начинка модуля М80 окончательна.

CADiLO
>>>Во-первых, это сгруппированные в группы по целевому назначению выводы. Что облегчает труд трассировщика с одной стороны,
и позволяет выполнить дизайн РСВ более целостным.

Ага особенно LGA о котором сами квиктеловцы говорят что : M80 SMT may be not as robustness as M10 since LGA package is used.
И контакты на "пузе" которые вручную запаять.... хм......

Quectel_GSM_Module_M80VsM10: Some pads are in midst, M80 is more difficulty than M10 to disassemble. Disassembly process should be flowed strictly.

>>>Во-вторых, расширен ”вниз” диапазон питающих напряжений. Теперь это 3,3VDC.

При современных step UP/DOWN питателях - абсолютно пофигу - можно хоть от 1 вольта питать.

>>>>Ну, и следует отметить, что аппаратная начинка модуля М80 окончательна.

При этом в приехавших образцах больше половины фич "in future" - это кстати ваш отзыв о SIM900 когда он только появился на рынке.
Ну я понимаю что потом реализуют, зачем было ехидничать над Симкомом ?

дополнение - пока писал наши логисты с TNT притащили M80 + EVB, пощупаю на выходных..... сыровато но интересно....

>>>>При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10.

И где тут 1.6 ампера?

Короче вот HD - пусть userы сами читают.
Telit
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 15:07) *
Можно еще ближе пример привести. Моторолла.
Сколько модулей Телитом посчитано неперспективными и выведено из поддержки?

не "рекомендовать" кой какие модули для новых дизайнов и "выводить" из поддержки - разные вещи sm.gif
а с моторолой все хорошо...

CADiLO
Ну дай то бог.

Телит - скажите чесно, ведь по ситуации с дистрибами в Украине я то прав? И кстати готов признать, что если бы они работали хотя бы вполовину от того как работают квиктеловцы, то это была бы более серьезная конкуренция. А пока это все на уровне обмена репликами.

Мы видим в Квиктеле ценового конкурента в определенном сегменте и давим своего производителя на предмет решения вопросов.
Это реальность и мы не скрываем такое положение вещей. Но с понятным бороться легче.

А Телит для нашего рынка без реорганизации дистрибьюторской сети и нормальной поддержки к сожалению, как говорят эстонцы:
"не приххходилллось" - хотя мы и используем как аргумент некоторые решения внедренные в 865 модуль чтобы подстегивать симкомовцев....

Кстати спасибо Квиктелу за 2 карточки в новом модуле. R&D Симкома принял к рассмотрению реализацию использования в SIM900 2 карт с внешней коммутацией, но одновременной регистрацией и держанием виртуальных образов в памяти. Наша выставка убедила их что данная функция будет востребована.
pau62
Цитата
M80 SMT may be not as robustness as M10 since LGA package is used.
И контакты на "пузе" которые вручную запаять.... хм......

Для "побаловаться" будет наверняка исполнение на переходной плате с разъемом. а для приличной серии в принципе пофиг. Народ, бывает , ноет насчет как паять вручную микросхемы с теплоотводяшим "пузом", а на самом деле в этом нет особых проблем. Так что можно для малых серий делать платы позволяющие и этот модуль припаять вручную. При наличии нужной квалификции монтажника конечно
Цитата
>>>>При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10.

И где тут 1.6 ампера?

Короче вот HD - пусть userы сами читают.
ну на графике типично потребляемого тока стр. 23, если лень искать.

Ув CADiLO Вы перебарщиваете в конкурентной борьбе))) ето я Вам как юзверь сообщаю.
CADiLO
Юзверь..... ну ладно.....

тогда - >>>ну на графике типично потребляемого тока стр. 23, если лень искать.

Есть напряжение питания, есть мощность регламентируемая GSM стандартами. И ну никуда от 2 ампер не деться.
Или у модуля КПД +150% sm.gif
В табличке на максимальные значения это указано четко - 2 ампера. А бурсты.... ну так это от соты и господа бога зависит....

будьте добры прочесть что написано ниже вашего графика - физику еще не отменили.

3.3.2 Minimizing supply voltage drop
The power supply of the module is from a single voltage source of VBAT= 3.3V~4.6V. The GSM
transmitting burst can cause obvious voltage drop at the supply voltage thus the power supply
must be carefully designed and is capable of providing sufficient current up to 2A.

Ну а если не убедил, то смотрите

4.3 RF output power
Table 26: The module conducted RF output power

Даташит на power amplyfier M80 при желании найдете. КПД и режимы там указаны. Сами пересчитаете или продолжите спорить????

Напоминаю - речь шла о : пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10
Если хотите поговорить о среднем токе в разных режимах, то давайте заводить отдельную тему. Впрочем это уже обсуждали - поищите в форуме.
pau62
При одинаковом напряжении питания 4.0в (стр27 описания м12) пиковое потребление м12 декларируется 2а . АНАЛОГИЧНЫЙ параметр м80 при АНАЛОГИЧНЫХ условиях - 1.6а .
никто ничего о средних токах не говорил. Но полагаю ситуация аналогичная.

Цитата
Или у модуля КПД +150%
- помножте 4в на 1.6а и покажите откуда 150%. А то блин еще вечный двигатель себе в рекламные агенты запишете))))
ssokol
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 18:08) *
R&D Симкома принял к рассмотрению реализацию использования в SIM900 2 карт с внешней коммутацией, но одновременной регистрацией и держанием виртуальных образов в памяти. Наша выставка убедила их что данная функция будет востребована.

А по срокам выхода этой фишки не подскажете? Очень надо!!!!!!!!
Aleksandr_q
Цитата(ssokol @ Nov 15 2011, 19:22) *
А по срокам выхода этой фишки не подскажете? Очень надо!!!!!!!!

Ну если надо, то М80 запросите цена на него как на М10 должна быть.
CADiLO
Если симкомовцы не примерзнут, то февраль. Потому как январь выпадает из жизни во всем мире sm.gif

>>>>Ну если надо, то М80 запросите цена на него как на М10 должна быть.

Ключевое слово - должна....
Александр, Вы же прекрасно знаете что это не так. Отпускная цена М80 известна и она практически на $2 дороже М10.
Мне китайцы врать не будут, нет смысла. А дальше уже как вы будете их продавать - хоть на шару раздавайте.
Или вернемся к этому вопросу при массовых поставках? Только тогда уже и пользователи подтвердят мои слова.

Уважаемый pau62, на рисунке 3 в даташите имеется надпись - Burst:1.6A и никакого упоминания что это пиковый ток.
Более того написаная выше фраза может подразумевать что это средний ток в режиме опроса сот - burst current will reach 1.6A.

А вот таблица 29 дает четкое определение - Peak current of power supply = 2 ампера.

Вы разницу между burst и peak понимаете?

Но я Вас немного успокою - документ предварительный и китайцы конечно же несуразицы для Вашего спокойствия вычистят.....
Не стоит так переживать за любимую продукцию, поверьте, что ни она, ни нервы столько не стоят .... sm.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.