Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: M2M: SIM900D vs GL868-DUAL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 17:34) *
Но я Вас немного успокою - документ предварительный и китайцы конечно же несуразицы для Вашего спокойствия вычистят.....
Не стоит так переживать за любимую продукцию, поверьте, что ни она, ни нервы столько не стоят .... sm.gif
В релизе цифры те же sm.gif
Но, не уж так важно 1.6 или 2А пиковое потребление? Главное как он в работе себя покажет!
Цитата(ssokol @ Nov 15 2011, 17:22) *
А по срокам выхода этой фишки не подскажете? Очень надо!!!!!!!!
Пока Симком планирует - Квиктел уже делает! Налетай, Квиктел покупай! biggrin.gif

Telit
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 18:08) *
Ну дай то бог.

Телит - скажите чесно, ведь по ситуации с дистрибами в Украине я то прав? И кстати готов признать, что если бы они работали хотя бы вполовину от того как работают квиктеловцы, то это была бы более серьезная конкуренция. А пока это все на уровне обмена репликами.

как "Юстас - Алексу" - то да... проблемы есть. вот времени только нет со всеми разгребаться.
CADiLO
СириуС - +1000.....
Правильно - чуство юмора лучше любой рекламы..... А с тем "как покажет в работе" я полностью согласен.
Да и потребление ведь от конкретных условий и сот зависит - это еще полгода назад спорили....
Но сколько бы мы не спорили, а главным арбитром остается потребитель.

>>>>Пока Симком планирует - Квиктел уже делает! Налетай, Квиктел покупай!

Ээээээ..... не так быстро. У М80 вторая карточка пока тоже - ин будущем sm.gif

>>>как "Юстас - Алексу" - то да... проблемы есть. вот времени только нет со всеми разгребаться.

Так отож... Может нам доверите? wink.gif
Ладно - шучу. Нельзя на двух стульях усидеть.
pau62
Цитата
Вы разницу между burst и peak понимаете?
Ну как бы примерно в объеме словаря для средней школы ))) Хотелось бы знать какакя разница Вам интересна в данном контексте)))
Таблица 29 дает представление, что такой ток может иметь место не при 4.0в, а при произвольном ( на практике минимальном) напряжении питания.
Аналогичная таблица 38 в M12_HD_V1.1.pdf приводит значение 3А . И это при меньшем (вниз) диапазоне напряжений питания.
Так что хва уж передергивать, вроде уважаемые люди... Ну не место тут таким кривым аргументам, не лохи же вокруг поголовно.
Kirill_K80
Преспективнее вот этот модуль wink.gifСамый миниатюрный модем WS6318
Telit
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 19:57) *
Ладно - шучу. Нельзя на двух стульях усидеть.

вот это останавливает если чесно
CADiLO
Нельзя конкурировать с самим собой - получится пшик. Мы в свое время подрядились вынужденно на SAGEM (был неплохой заказ), ну и пришлось его прихлопнуть. Спрос при их цене был низкий, а мороки не меньше чем с Симкомом. Поэтому теперь если что-то и брать для продвижения на рынок, то нужно хорошо все обдумывать чтобы не получилось как у некоторых фирм - "продаем все, а толку ноль".

>>>Так что хва уж передергивать, вроде уважаемые люди... Ну не место тут таким кривым аргументам, не лохи же вокруг поголовно.

Изначально фраза звучала так: "При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10."

Смотрим определение: "Пиковое значение — наибольшее мгновенное значение напряжения или силы тока за период."
То есть это значит что больше этого уже быть не может - я другого контекста не вижу.

А таблица 29 четко указывает что оказывается может быть и больше и достигать 2 ампер.

И отсюда вывод - значение фразы: "При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10." = FALSE

Что тут можно толковать по другому я не вижу. Тем более что претензий к квиктеловцам нет - все прекрасно понимают что могут быть и опечатки и ошибки и поправки в доках. И в табличку могли внести 2 ампера вместо 1.6, потому и есть разночтения....
Кстати если посмотрите свойства PDF документа, то увидите что его переделывали из доки на М10 и вполне могли что-то не изменить.

Странно что это Юзверя так задевает.... Или все же не юзверя ? sm.gif
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2011, 19:34) *
Если симкомовцы не примерзнут, то февраль. Потому как январь выпадает из жизни во всем мире sm.gif

>>>>Ну если надо, то М80 запросите цена на него как на М10 должна быть.

Ключевое слово - должна....
Александр, Вы же прекрасно знаете что это не так. Отпускная цена М80 известна и она практически на $2 дороже М10.
Мне китайцы врать не будут, нет смысла. А дальше уже как вы будете их продавать - хоть на шару раздавайте.
Или вернемся к этому вопросу при массовых поставках? Только тогда уже и пользователи подтвердят мои слова.

Я понимаю одно что М80 будет стоить также как хваленый сим900. Но этот модуль совсем другого класса и 900 ему и в подметки не годится, а если дорого и весь функционал не нужен, то пожалуйста есть М12 и М72.
CADiLO
Видите ли, еще не все поняли что когда M10, М12, М72.... и прочие прийдется переводить на новый чипсет, то они тоже подорожают в среднем на эти $2 - потому что М80 даже при меньшей площади и насыщенности получился дороже, а в "старых" модулях размеры не уменьшатся, а новый чипсет с избыточным функционалом в этих модулях появится. И ведь лишнее из чипсета не вырежешь - даже если наружу не выведут, стоимость все равно останется. А значит и цены на модули подрастут. Тут простой логики достаточно чтобы понять что так и будет.

Далее. Пусть медленно, но SIM900 получит новые функции, при этом цены на него будут ползти вниз, а это значит что переделывать платы во многих случаях не прийдется, чего не скажешь о M80. А из значимых вкусностей у M80 не так уж много преимуществ - многое из заявленого нужном узкому кругу клиентов. Кроме того это можно реализовать и меньшей стоимостью. Взять тот же PIC или ARM c USB, повесить на него видео, портов последовательных поболее будет, а а промышленной партии и цену можно под 2 бакса получить. Так что я уже говорил что многие прелести на новом модуле хороши сомнительно.

Не спорю - найдутся и на М80 покупатели. Точно так же как и на Sierru, Telit и прочих. Ниши на рынке есть для всех и места хватит всем.
Однако основной спор будет идти в сегменте минимальных цен. А вот там как раз после перехода М72 на новый чипсет и прихода нового модуля от Cимком может все очень измениться. Давайте подождем не вдаваясь в разборки, к весне все станет на свои места.
Aleksandr_q
Это все догадки, в реальности картинка будет другая.
CADiLO
Я не буду спорить - подчеркну что это мое ИМХО, выведенное из простой логики. Время и клиенты рассудят.
Но те кто мыслит логически, думаю увидят ту же картинку что и я. Впрочем как Вы и сказали - это все догадки.........
pau62
Цитата([b]CADiLO[/b] @ Nov 16 2011, 11:51) *

>>>Так что хва уж передергивать, вроде уважаемые люди... Ну не место тут таким кривым аргументам, не лохи же вокруг поголовно.

Изначально фраза звучала так: "При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10."

Смотрим определение: "Пиковое значение — наибольшее мгновенное значение напряжения или силы тока за период."
То есть это значит что больше этого уже быть не может - я другого контекста не вижу.

А таблица 29 четко указывает что оказывается может быть и больше и достигать 2 ампер.

И отсюда вывод - значение фразы: "При этом пиковый ток, потребляемый модулем в режиме передачи 1,6А, вместо 2А у М10." = FALSE

Странно что это Юзверя так задевает.... Или все же не юзверя ? sm.gif

Т.е. уважаемый CADiLO утверждает, что пиковый ток в соответствующих таблицах и импульсный ток на соответствующих графиках в документации на м10 и на м80 не отличается примерно в 1.5 раза?
CADiLO
Я ничего не утверждаю из того что Вы мне пытаетесь навязать.
Речь идет о конкретной фразе и конкретном документе. Что пишут в других документах смотрите сами.
Свое объяснение по конкретному случаю я привел выше. Кроме того я оспаривал не Вашу реплику.
И насколько я вижу мои объяснения у Aleksandr_q (автора фразы) такой бурной реакции не вызвали.
Наверное потому что мы все понимаем что может быть и опечатка, и моя ошибка - и если я не прав то принесу
извинения Александру, как автору фразы, но никак не анонимному Юзверю как Вы сами себя назвали.
CupuyC
Цитата(pau62 @ Nov 16 2011, 11:33) *
Т.е. уважаемый CADiLO утверждает, что пиковый ток в соответствующих таблицах и импульсный ток на соответствующих графиках в документации на м10 и на м80 не отличается примерно в 1.5 раза?
CADiLO говорит, что пиковый ток, который может быть при определенных условиях в любых GSM модулях может достигать 2А. Это касается М10, М12, ...М80, SIM300, SIM900, GL868,... пиковый ток у М80 - 2А, такой же как и у М10.
Velund
QUOTE (molecul @ Nov 10 2011, 10:20) *
На прямой вопрос могу сказать следующее:
...
2. Возможна кастомизированная прошивка, под конкретный проект. Но поскольку Telit - коммерческая компания, проект должен быть достаточно серьезным. Примеры кастомизации имеются, в том числе и в России.
...

Хоть у меня может и дотянут годовые объемы до "достаточно серьезных", но ввязываться в кастомизированную прошивку не хочу. Категорически. Чтобы зафиксировать в ней ради одной-двух мелких фич все найденные баги? wink.gif И потом, случись чего, как было с Моторолой после того как у Мегафона появились ситрониксовские (кажется) симки, носиться с вытаращенными глазами и не знать что делать? wink.gif

Но вот с 868-DUAL я после сделанного сегодня вечером "открытия" просто таки не знаю как поступать (если и правда багфиксы "раз в полгода а то и реже"). Пространства для маневра у меня не остается, либо уходить на LEON G100, либо ввязываться в серьезное перепахивание самой структуры прошивки и доработки на серверной стороне чтобы стало можно обходиться одним сокетом и уходить на SIM900.... Первое - не очень нравится, второе - не нравится очень. Тащить Моторолу в новый дизайн тоже нет большого желания уже, раз начинаются танцы с NRND...

Кратко... В командном режиме невозможно получить данные свыше какого то размера с сокетов открытых в UDP. Со 2 сокета и выше - точно, с 1 - не успел протестировать, там параллельно крутится обмен в котором самый большой пакет - 113 байт и быстро не получилось проверку сразу же сделать.

Когда нечто приходит небольшого размера - это выглядит так:

SRING: 2,9

AT#SRECV=2,9

#SRECV: 2,9
21056E5B6E6F27620F

OK

Т.е. все как в мануале - без проблем.

Как только пакет побольше - вот такие чудеса...

SRING: 2,134

AT#SRECV=2,134

00D0000DA0B00007386FF00000000

OK

Т.е. как корова языком слизала строку с #SRECV: и первые 120 байт данных. Причем эти 120 байт стабильно отгрызаются и у пакета длиной 134 байта и у пакета длиной 1280 байт. Даже не поленился проверить - реальные данные начиная со 120 байта выдаются модемом.

Пробовал вне зависимости от размера данных которые сообщает модем давать AT#SRECV=2,1500 - разницы никакой.

Прошивка последняя - 185. Взял второй прототип где модем еще не перешивался - на 184 обнаружилось то же самое в точности.

И как с этим быть?
butthead2
Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 02:50) *
И как с этим быть?

Я уже говорил - режим с немедленным выпадением данных реализован убого. Попробуй получать просто сообщения о приходе данных, а выгребать их в фоне - возможно проблема уйдет
sobr
Цитата(Kirill_K80 @ Nov 16 2011, 00:50) *
Преспективнее вот этот модуль wink.gifСамый миниатюрный модем WS6318
А сэмплы то где?
GeGeL
И как с этим быть?

Да проститят меня дистрибьютеры, но опять же с благими намерениями:
это как в том анекдоте про Вовочку "Мне б ваши заботы, МарьВановна..."Зачем создавать такие вот трудности и потом так мужественно их преодолевать? Умом же тронуться можно.
Ради прикола, не сочтите за рекламу, попробуйте прогнать UDP данные из-под опецпу на М12.
Просто почувствуйте разницу...
Velund
QUOTE (butthead2 @ Nov 22 2011, 04:09) *
Я уже говорил - режим с немедленным выпадением данных реализован убого. Попробуй получать просто сообщения о приходе данных, а выгребать их в фоне - возможно проблема уйдет

Я уже и выгребаю командой из другого потока (см. выше - там явно видно).

Блин, не могу поверить, что _такой_ косяк мог оставаться незамеченным столько времени. Просто в голове не укладывается.

Если вдруг кто то из обладателей девкита может оперативно поставить эксперимент на 865-DUAL или QUAD с теми же самыми условиями с последним релизом прошивки - буду очень благодарен. Если вдруг там такого косяка нет - я прежде чем делать резкие телодвижения попробую заменить 868 на 865... Просто на нервах уже, если честно.
molecul
Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 11:37) *

Блин, не могу поверить, что _такой_ косяк мог оставаться незамеченным столько времени. Просто в голове не укладывается.

Если вдруг кто то из обладателей девкита может оперативно поставить эксперимент на 865-DUAL или QUAD с теми же самыми условиями с последним релизом прошивки - буду очень благодарен. Если вдруг там такого косяка нет - я прежде чем делать резкие телодвижения попробую заменить 868 на 865... Просто на нервах уже, если честно.

Напишите мне в личку. Кит с GL865-QUAD имеется.
Velund
QUOTE (GeGeL @ Nov 22 2011, 10:39) *
Ради прикола, не сочтите за рекламу, попробуйте прогнать UDP данные из-под опецпу на М12.
Просто почувствуйте разницу...

Да нет у меня времени уже на эксперименты такого рода. Добывать где то М12, разбираться с опенцпу, плату переразводить.

Кроме того - ну не могу я отделаться от мысли что квектел в один прекрасный момент просто продастся и его продукция исчезнет с рынка, либо ценник радикально изменится. Либо чипсет сменят, новый модуль станет в чем то несовместим и придется опять городить зоопарк, от которого поддержка повесится окончательно.
butthead2
Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 10:37) *

Пардон, затупил на ночь глядя.
А если попробовать выгребать меньшими кусками?
SRING: 1,1000

AT#SRECV=1,30
Telit
Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 12:15) *
Да нет у меня времени уже на эксперименты такого рода. Добывать где то М12, разбираться с опенцпу, плату переразводить.

Кроме того - ну не могу я отделаться от мысли что квектел в один прекрасный момент просто продастся и его продукция исчезнет с рынка, либо ценник радикально изменится. Либо чипсет сменят, новый модуль станет в чем то несовместим и придется опять городить зоопарк, от которого поддержка повесится окончательно.

Velund, тех. поддержку запросили. только без паники sm.gif

=F8=
Но вот с 868-DUAL я после сделанного сегодня вечером "открытия" просто таки не знаю как поступать (если и правда багфиксы "раз в полгода а то и реже").

Командный режим у телита ни к черту не годится. Там грабли на граблях. Из-за чего использую только прозрачный режим, вот с ним проблем нет.
Velund
QUOTE (butthead2 @ Nov 22 2011, 13:17) *
Пардон, затупил на ночь глядя.
А если попробовать выгребать меньшими кусками?
SRING: 1,1000

AT#SRECV=1,30

Кусками по 100 байт выгребается без ошибок. НО... Клеит вместе все пришедшие за время выгребания UDP датаграммы.

Например паравозиком приходит команда устройству (62 байта) и подтверждение пакета данных отправленного серверу (6 байт)
CODE
SRING: 1,62

SRING: 1,68
AT#SRECV=1,100

#SRECV: 1,68
<68 пар hex digits>
OK

Имеем 2 склеенные датаграммы, по сути обе потерянные. Телит однозначно считает UDP сокет потоковым. За что им "большое спасибо".

Да, я мог бы сам мониторить сколько пришло, сколько я уже выгреб и определять границы датаграмм по количествам данных в буффере, передаваемом в SRING. Если бы не было фокусов с URC, которые могут:

a) вклиниться в эхо передаваемой контроллером команды
CODE
AT#
SRING: 2,10
SSENDEXT=2,22

>

(это была команда AT#SSENDEXT=2,22 на которую наложился приход данных по 2 сокету)

б) вынести совсем эхо передаваемой команды и вместо него влезть
CODE
AT

OK

SRING: 1,6

>

(здесь было AT чтобы проверить что модем отвечает нормально после паузы в обмене и потом AT#SSENDEXT - судя по промпту команда принялась, вот только у меня то код ждет эхо...

в) взаимоуничтожиться в эхом передаваемой команды.

(выглядит аналогично предыдущему, только еще и URC исчезает).

За последние 3 недели я насмотрелся на это вдосталь.

Приходится констатировать, что работа с TCP/IP стеком в командном режиме сделана на уровне курсача, сданного на "троечку". Для использования в текущем виде непригодно.

Так как у меня делается устройство под обкатанный и в тысячах устройств используемый протокол, а не протокол под то что можно физически сделать на Телите, я в ОЧЕНЬ больших раздумьях.

QUOTE (=F8= @ Nov 22 2011, 19:44) *
Командный режим у телита ни к черту не годится. Там грабли на граблях. Из-за чего использую только прозрачный режим, вот с ним проблем нет.

Я не вижу метода как в онлайн режиме оперативно работать с двумя UDP сокетами одновременно. Да и с одним то как то тяжко.

Если работаешь в TCP и используешь модем просто как прозрачный канал - тогда да, это решение.
butthead2
Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 21:52) *
Имеем 2 склеенные датаграммы, по сути обе потерянные. Телит однозначно считает UDP сокет потоковым. За что им "большое спасибо".

Ну это считай ваш прокол, я изначально все свои протоколы делал потоковыми - по TCP тоже неоднократно видел разбиение, причем явное - сначала полпакета приходит, а потом секунд через 10 вторая половина. Так что лучше прямо на уровне протокола это разруливать. Ну и вобще удобно это - через шнурки разные, которые дергают все кому не лень, передавать тоже кошерно.
Если протокол уже давно внедрен, тогда ой.

Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 21:52) *
a) вклиниться в эхо передаваемой контроллером команды

Вот и я твердил что накладываются URC на ответы, а мне никто не верил. Добро пожаловать в клуб обманутых телитомsm.gif
Идентичная лажа была на симкоме, но очень давно и ее быстро пофиксили.
Velund
QUOTE (butthead2 @ Nov 22 2011, 23:04) *
Если протокол уже давно внедрен, тогда ой.

Протокол (если не считать нескольких ревизий, которые делались за эти годы) - почти ровестник GPRS как технологии. И менять чего то в нем нет никакого (технического) смысла.
=F8=
Цитата(Velund @ Nov 22 2011, 23:01) *
Я не вижу метода как в онлайн режиме оперативно работать с двумя UDP сокетами одновременно. Да и с одним то как то тяжко.
Если работаешь в TCP и используешь модем просто как прозрачный канал - тогда да, это решение.

С обслуживанием нескольких сокетов как раз никаких проблем нет. По AT#SO открыл нужный сокет, принял/передал, дернул DTR - вышел. С определением границ пакетов конечно опа.
Velund
QUOTE (=F8= @ Nov 23 2011, 13:07) *
С обслуживанием нескольких сокетов как раз никаких проблем нет. По AT#SO открыл нужный сокет, принял/передал, дернул DTR - вышел.

Не получится у меня. Есть тонкости. Если делать так, то я должен буду непрерывно сидеть в online mode первого сокета - там очень критично реагировать быстро. А по второму сокету обмен идет большими пакетами и нерегулярно. Я уже много раз прикидывал как это реализовать - нереально.

С определением границ пакетов конечно опа.

сказочная, причем...

Обидно просто как то... Функционал доступный разработчику у Телита просто роскошный, по сравнению с той же Моторолой. Но совершенно непродуманной реализацией интерфейса все это обгажено до почти непригодного состояния, если надо реализовать datagram-oriented протокол.
=F8=
Цитата(Velund @ Nov 23 2011, 13:44) *
Не получится у меня. Есть тонкости. Если делать так, то я должен буду непрерывно сидеть в online mode первого сокета - там очень критично реагировать быстро. А по второму сокету обмен идет большими пакетами и нерегулярно. Я уже много раз прикидывал как это реализовать - нереально.

Ну быстро реагировать при нормальных 1-1.5 задержках в GPRS все равно не получится. А прыгать между сокетами раз в секунду вполне реально. Дело в том, ждать приема большого пакета необязательно - можно обрывать прямо на полуслове и при этом ничего не теряется. Можно, собственно, таймслот на сокет делать и меньше 1сек, но неэффективно т.к. выход по DTR около 0.5 сек занимает.
PS а вариант с sagem HILO не рассматривали? Из всех модулей с которыми работал у него пожалуй самый лучший по возможностям встроенный стек. Правда цена...
Кузнецофф Ю.
Добрый день всем!
Прошу совета уважаемого сообщества.
Интересует модуль GL868. На сайте встретил упоминание
Цитата
"отличие GL868-DUAL - это возможность работы только с SIM картами операторов GSM государств - членов СНГ, а также некоторых азиатских стран"

Что это за отличие? Модем планируется использовать в сотовой сети Германии, не возникнут ли в связи с этим какие-то проблемы? Где можно более подробно почитать об этой особенности?
Спасибо.

С уважением, Юра
butthead2
Ну русским языком же написано - "с SIM картами операторов GSM государств - членов СНГ, а также некоторых азиатских стран". На сами сети ограничений нет, в роуминге работать будет
Ion
Цитата(Кузнецофф Ю. @ Aug 17 2016, 19:16) *
Модем планируется использовать в сотовой сети Германии, не возникнут ли в связи с этим какие-то проблемы?

Будут работать СИМ карты операторов следующих стран:
RU (Россия) 250
UA (Украина) 255
BY (Белоруссия) 257
MD (Молдова) 259
AR (Армения) 283
KZ (Казахстан) 401
AZ (Азербайджан) 400
GE (Грузия) 282
KG (Киргизстан) 437
T J (Таджикистан) 436
TM (Туркменистан) 438
UZ (Узбекистан) 434
Эстония 248
Латвия 247
Литва 246
Бангладеш 470
Китай 460
Гонконг 454
Индия 404
Лаос 457
Макао 455
Малазия 502
Монголия 428
Непал 429
Пакистан 410
Филиппины 515
Сингапур 525
Шри Ланка 413
Тайвань 466
Тайланд 520
Вьетнам 452

..в роуминге в Германии - тоже.
Если поставить Германскую СИМ-карту, то устройство работать не будет.

Если есть возможность -можете перепаять на GL865-DUAL.
Если разрабатываете новое устройство, я бы Вас сориентировал на UE866-EU и GE866-QUAD.
Кузнецофф Ю.
Цитата(Ion @ Aug 18 2016, 14:08) *
..в роуминге в Германии - тоже.
Если поставить Германскую СИМ-карту, то устройство работать не будет.

Если разрабатываете новое устройство, я бы Вас сориентировал на UE866-EU и GE866-QUAD

Спасибо за исчерпывающий развёрнутый ответ!
Посмотрел, GL865 вроде как 2G модем (как и 868, оказывается..), а модули UE866-EU и GE866-QUAD не в QFN корпусе. Ранее использовалась UL865-EUD и вроде как с ней проблем с немецкими симками не было. Прошу подтверждения, что данный модуль будет работать с евро симками и сколько по времени будет доставка его в Москву из atoma.spb.ru ?
Продублирую в ЛС.
x893
Цитата(Ion @ Aug 18 2016, 14:08) *

А что нужно перепаять внутри 868 что бы он стал 865 ?
Если прошивку от 865 залить в 868 не получится ?
Ion
Цитата(x893 @ Aug 19 2016, 14:45) *
А что нужно перепаять внутри 868 что бы он стал 865 ?

Перепаять что-то внутри модуля вряд ли получится ))

Цитата(x893 @ Aug 19 2016, 14:45) *
Если прошивку от 865 залить в 868 не получится ?

Есть залочка, которая не позволит это сделать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.