Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удобные для ручной пайки 32-битные микроконтроллеры в корпусах soic, tssop и dip с малым количеством выводов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
tmtlib
По памяти нарисовал схему, уже сомневаюсь к чему поддтягивал сигналы - к земле или к питанию. Короче, могут быть баги. Как видно, у 3.3 вольтового мк есть плюсы и минусы. Например, откуда брать 5вольт для COM-порта. Может кому пригодится?
Harbinger
А зачем 5 В для COM-порта? Можно взять MAX3232 или его многочисленные аналоги (3-вольтовые).
(А, пардон, опторазвязку прохлопал. sm.gif )
=GM=
Цитата(tmtlib @ Dec 17 2011, 10:06) *
3. STMicroelectronix STM32F100, STM32F103 (32-bit ARM Cortex) 16..128kb FLASH / 4..10kb RAM / 12-битный АЦП, к сожалению только LQFP48/64/100

При разработке миниатюрных устройств советы в плане установки внешней АЦП и памяти лишены смысла, а более продвинутые камни с корпусом LQFP48 к сожалению не свернёшь в трубочку и не запихнёшь в корпус от пластиковой ручки

Небольшое уточнение. Есть семейство STM32F101хх (тот же 32-bit ARM CortexM3) в корпусе VFQFPN 36 ног, шаг 0.5 мм, размер 6х6 мм2, при желании можно встроить даже в шариковую ручку диаметром 8-9 мм.

Забыл добавить про толерантность к 5 вольтам на примере STM32F101C4. Поскольку одна нога тянет до 25 мА тока, в одном проекте было решено подключить оптопару непосредственно к ноге проца, но питать её через резистор от 5 В. Оказалось, что при подаче логической 1 светодиод оптопары не закрывался, т.е. сама нога запиралась полностью до 3.3 В, а ток из-за разницы 5В-3.3В сливался куда-то ещё внутри проца. В итоге, 20-амперный полевик, управляемый этой оптопарой, не закрывался вообще. Пришлось питать оптопару от 3.3В через перемычку. Вот такая она, толерантность, имейте в виду.
Herz
Цитата(=GM= @ Jan 6 2012, 11:26) *
Забыл добавить про толерантность к 5 вольтам на примере STM32F101C4. Поскольку одна нога тянет до 25 мА тока, в одном проекте было решено подключить оптопару непосредственно к ноге проца, но питать её через резистор от 5 В. Оказалось, что при подаче логической 1 светодиод оптопары не закрывался, т.е. сама нога запиралась полностью до 3.3 В, а ток из-за разницы 5В-3.3В сливался куда-то ещё внутри проца. В итоге, 20-амперный полевик, управляемый этой оптопарой, не закрывался вообще. Пришлось питать оптопару от 3.3В через перемычку. Вот такая она, толерантность, имейте в виду.

А что же здесь удивительного? Порт всё-таки не с открытым коллектором. Толерантность не означает смену логических уровней, так что вёл себя МК вполне адекватно.
=GM=
В моём понимании, толерантность ноги МК к 5 вольтам означает, что я могу через соответствующий резистор подать 5В на эту самую ногу, подать на эту ногу логическую 1, на ноге окажется 5В и ноге не будет никакого вреда. Вместо этого, на ноге остаётся 3.3В и через ногу течёт некий ток, что мне очень не нравится и даже где-то раздражает. Ну и куда её, такую толерантность?
aaarrr
Цитата(=GM= @ Jan 6 2012, 21:37) *
В моём понимании...

Какой-то косяк с логикой наблюдается: подали снаружи 5В, выдали логическую '1' (т.е. открыли верхний транзистор), и ждете, что ток каким-то чудом не потечет куда следует?
Толерантность означает, что можно перевести вывод на вход и без каких-либо последствий подать на этот вход напряжение, превышающее напряжение питания IO. Оптопарой можно было управлять, выдавая 0-Z, но никак не 0-1.
Шаманъ
Цитата(=GM= @ Jan 6 2012, 11:26) *
Оказалось, что при подаче логической 1 светодиод оптопары не закрывался

Надо было вместо подачи логической 1 переключать выход на вход (эдакая эмуляция open drain), или сконфигурировать выход в режим open drain (помнится stm32 такое поддерживает), и было бы счастье sm.gif

P.S. У того stm32f103zet, что сейчас передо мной при подаче +5В на вход ничего никуда не утекает...
SyncLair
Цитата(esaulenka @ Dec 26 2011, 12:34) *
Знакомый ясновидящий подсказывает, что это Microsoft Visio - простенький векторный редактор.
Однако я бы посоветовал сразу купить книжку, скажем, про Альтиум.

Есть ещё свободный KiCad -- инструкция там на русском достаточно подробная!
=GM=
2aaarrr. Это у вас косяк наблюдается: по вашему, это нормально на кмос транзистор npn-структуры подавать на сток +3.3В, а на исток +5В? И вы это всегда делаете?

Да и не так в кристалле сделано. Посмотрите рис.14 на стр.155 RM0008.

Ещё раз повторю, управлять оптопарой по принципу 0-Z не получится, я же уже объяснял, даже если верхний ключ закроется полностью, и ток туда не потечёт, ток в оптопаре будет течь через верхний диод и точку с потенциалом Vdd_ft.
aaarrr
Цитата(=GM= @ Jan 6 2012, 23:07) *
2aaarrr. Это у вас косяк наблюдается: по вашему, это нормально на кмос транзистор npn-структуры подавать на сток +3.3В, а на исток +5В? И вы это всегда делаете?

Комментировать не буду, просто очень хочется сохранить. "кмос транзистор npn-структуры", ага.

Ещё раз повторю, управлять оптопарой по принципу 0-Z не получится, я же уже объяснял, даже если верхний ключ закроется полностью, и ток туда не потечёт, ток в оптопаре будет течь через верхний диод и точку с потенциалом Vdd_ft.

А что же это за точка магическая, не разобрались? Мануалы молчат, но есть подсказка:
Цитата
VDD_FT is a potential specific to five-volt tolerant I/Os and different from VDD

То есть во всяком случае не те 3.3V, на которых завис ваш вывод. Далее открываем даташит, читаем в нем:
Цитата
Input leakage current VIN=5V I/O FT Max. 3uA

Так что, выходит от трех мка ваша пара зажигается?
Alexashka
по вашему, это нормально на кмос транзистор npn-структуры подавать на сток +3.3В, а на исток +5В?

Тоже задавался этим вопросом, почему там ток не течет через боди-диод. Ответ не знаю. Но факт в том что толерантные пины толерантны к 5В в режиме open drain и "1" на выходе, или в режиме входа (проверял амперметром). Только не забывать отключать подтягивающий резистор (pull-up), возможно изза этого у Вас нормально и не работала оптопара.
aaarrr
Цитата(Alexashka @ Jan 7 2012, 01:12) *
Тоже задавался этим вопросом, почему там ток не течет через боди-диод. Ответ не знаю.

Как реализована схема OVT в данном конкретном случае мы вряд ли узнаем. Но общие принципы можно спросить у гугля.
Шаманъ
Цитата(=GM= @ Jan 6 2012, 21:07) *

Уже ответили, но добавлю - у меня лежит передо мной плата с stm32f103zet - от 5В ничего никуда не течет (нога в режиме входа).

Цитата(SyncLair @ Jan 6 2012, 20:11) *
Есть ещё свободный KiCad -- инструкция там на русском достаточно подробная!

Еще есть TinyCAD - очень простой для освоения редактор схем. ИМХО, самое то для начинающих.
=GM=
Цитата(Alexashka @ Jan 6 2012, 21:12) *
Тоже задавался этим вопросом, почему там ток не течет через боди-диод. Ответ не знаю. Но факт в том что толерантные пины толерантны к 5В в режиме open drain и "1" на выходе, или в режиме входа (проверял амперметром). Только не забывать отключать подтягивающий резистор (pull-up), возможно изза этого у Вас нормально и не работала оптопара.

Подтягивающий резистор был отключен. Схема была такая: +5В - резистор 200 Ом - входная оптопара - нога проца PB6. Нога была настроена на выход. При подаче 0 напряжение на резисторе было 5.03В-1.68В=3.35В, ток 16.8мА. При подаче 1: U=5.03В-4.52В=0.51В, ток 2.5мА, вроде бы маловато, но фотовольтаический выход исправно открывает полевик, те же 20 ампер.

Что касается z-состояния, здесь я похоже лопухнулся, померил напряжение на диоде 5.03-4.28=0.75В и решил от греха подальше не использовать. Сейчас перемерил на резисторе - 0.00В, тока нет. Такое впечатление, что после защитного диода что-то типа стабилитрона стоит, но пока не могу объяснить, почему ток не течёт через защитный диод.

Так что вывод такой: толерантность к 5В - по входу, а по выходу - надо думать.
sonycman
Цитата(=GM= @ Jan 7 2012, 13:22) *
Такое впечатление, что после защитного диода что-то типа стабилитрона стоит, но пока не могу объяснить, почему ток не течёт через защитный диод.

Ну aaarrr же дал ссылку на возможную схемотехнику таких пинов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Весьма навороченная конструкция sm.gif
MaslovVG
Цитата(Alexashka @ Jan 7 2012, 01:12) *
Тоже задавался этим вопросом, почему там ток не течет через боди-диод. Ответ не знаю.

Боди-диоды присутствуют только в некоторых типах МДП транзисторов( в основном силовых). В транзисторах ИС они отсутствуют.
Alexashka
Цитата(sonycman @ Jan 7 2012, 13:42) *
Ну aaarrr же дал ссылку на возможную схемотехнику таких пинов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Весьма навороченная конструкция sm.gif

Ага, теперь все ясно. Т11 -верхний ключ закрывается когда на пине (260) напряжение больше чем VCC, при этом боди-диод между стоком и подложкой пропускает потенциал пина на подложку (Vwell), а второй диод -между подложкой и истоком оказывается включен встречно и блокирует прохождение сквозного тока в цепь VCC. И все благодаря плавающему потенциалу подложки Т11. sm.gif
А вот стабилитронов не вижу сдесь, видимо их роль выполняют эти самые боди-диоды.
Herz
Цитата(=GM= @ Jan 7 2012, 11:22) *
Так что вывод такой: толерантность к 5В - по входу, а по выходу - надо думать.

Тут и думать нечего. По-моему, совершенно очевидно, что по входу. Но никак не по выходу. Иначе это уже не толерантность. rolleyes.gif Ещё раз выскажу сожаление, что не делают МК с отдельным питанием портов, чтобы можно было легко применять низковольтные ядра в 5-вольтовых схемах. Или делают?
Vasily_
Цитата(Herz @ Jan 8 2012, 09:46) *
Ещё раз выскажу сожаление, что не делают МК с отдельным питанием портов, чтобы можно было легко применять низковольтные ядра в 5-вольтовых схемах. Или делают?

Да делают такие камни, например применяют в автоэлектронике Инфинеон, Ренесас, только вот маленьких камней я не встречал.
Harbinger
Цитата(Herz @ Jan 8 2012, 09:46) *
Ещё раз выскажу сожаление, что не делают МК с отдельным питанием портов, чтобы можно было легко применять низковольтные ядра в 5-вольтовых схемах. Или делают?

Да силабсы, пожалуй.
Про 5 В, правда, уже давно забыл, а вот питание портов от 3,3 (внешнее) и ядра от 1,8 (встроенный стабилизатор) там в порядке вещей. Бывают и маленькие. sm.gif
barabek
Цитата(Harbinger @ Jan 10 2012, 04:11) *
Да силабсы, пожалуй.
Про 5 В, правда, уже давно забыл, а вот питание портов от 3,3 (внешнее) и ядра от 1,8 (встроенный стабилизатор) там в порядке вещей. Бывают и маленькие. sm.gif

У них f410 с питанием io до 5,25 В. Но они не 32-битные sad.gif
tmtlib
Ну вот. Запорол один проц STM32F103 на макетке. LQFP64. Макетка полный отстой, тёмно-синяя маска, приходилось подставлять вспышку мобильника под плату, чтобы что-то увидеть при пайке. Решил всё-таки попробовать ЛУТ. Учил и разводил плату в Eagle два дня!! Не смейтесь, я там даже оптопару в библиотеку добавил. Пытался нормально вывести на печать часа 2! Добрые люди посоветовали в Irfan View вводить inches ручками. На третий день удалось распечатать. Переводил рисунок два раза! Первый ЛУТ расплылся. Ну и наконец теперь вот чудо-юдо, но пока не работает (подробности+проехт в Eagle здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=100705 ). Когда же SOIC крупноногие NXP LPC1112FD20 поступят в розничную продажу?

Что меня прибило: отсос припоя. Прочитал что им удобно AVR паять, ну припаяли кучей припоя, а потом отсасываем. Беру я значит этот отсос (а он ручной), и он после нажатия на кнопку нехило может дёрнуть и вдарить по ножкам микрухи. Так, собственно, и погибла первая микруха. Даже с макетки дорожки кое-где поотлетали. Как люди отсосом микрухи припаивают не понимаю. Мне помог дорогущий моток плоской медной плетёнки с флюсом: и ножки от припоя очищает, и залудить потом можно посадки под кондёры.
Макетка с дырочками и посадочным местом под процессор - это для гипер-терпеливых, я пока там паял просто шарики за ролики заехали. Лут - более-менее человеческий способ. Паять в 100 тыщ раз удобней, можно сверяться со схемой на компьютере.
Alexashka
32-битного полку прибыло - Mixed-Signal Precision32
имеются TQFP 64
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.