Цитата(pliss @ Feb 5 2012, 00:00)

Вы не учли самого малого - почему пластины не поворачиваются в положение "макс.емкости", почему не раскручиваются до mV^2=(CU^2)/2 (кстати, про кинетическую энергию - это вы очень верно подметили, осталось догадаться, почему никакой кинетической энергии при зарядке конденсатора не наблюдается), ну, и наконец - почему, при заряде конденсатора не наблюдается ни какого колебательного процесса.
Вот, выше и график коллега выложил.
И, совершенно не понятно, почему вы выбираете систему отсчёта связанную с одной из пластин, когда рассматриваете кинетическую энергию.
Чтото ничего не понимаю. То Вы просите расписать вам в красках вариант с КПЕ, то он Вам не нравится, потому что работает
не так как с постоянными и приводите
Цитата
график коллега выложил
, который для 2х постоянных конденсаторов. Как так??
Посмотрите для начала как выглядит
КПЕИ почитайте про него. Может тогда часть вопросов исчезнет.
Я конечно сделал одно допущение

у типичного КПЕ есть ограничитель который не позволяет ему проворачиваться более чем на один оборот. Но мы же рассматриваем идеальный КПЕ, а у него конечно нет никаких ограничителей

-только статор и ротор, который вращается без трения -как заказывали. Да, надо уточнить, что у ротора только одна степень свободы -вращательная, никаких других нет, т.е пластины при всем желании не могут соприкоснуться.
И чем Вам не нравится система отсчета связанная со статором?
Почему нет колебательного процесса уже не раз объяснялось по ходу прений. Для того, чтобы был колебательный процесс необходимо чтобы в системе имелись элементы, накапливающие энергию двух типов - потенциальную (конденсатор например) и кинетическую (например индуктивность). Если какогото из этих элементов не будет, то не будет и колебаний. В случае с КПЕ, вторым элементом будет являться масса ротора, которая приобретает кинетическую энергию вращательного движения.
Вторым условием будет наличие поля в конденсаторе, без него у конденсатора не будет возможности накапливать и отдавать потенциальную энергию.
И третье условие возникновения колебаний - система должна быть выведена из равновесия -например ротор сдвинут в положение, отличное от положения макс.емкости (выше я принял что начальная емкость Сmin равна половине от максимальной). Ну а далее все произойдет так, как я описывал выше.
Ну а в случае который смоделировал
ViKo имеется только элемент первого типа (конденсатор х2) и сопротивление, которое только поглощает энергию и не возвращает ее в систему. Поэтому нет и колебаний. (источник напряжения насколько я понимаю только создает начальные условия, поэтому его не рассматриваем)