Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление процессом автотрассировки - реальность или миф?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Страницы: 1, 2
maple
Цитата(fill @ Feb 2 2012, 17:58) *
Ага, обратите свой взор на пример выше. rolleyes.gif

Пример выше – не ортогональная и не any-angle, а трассировка в одном направлении.
Мы идем по кругу: я уже неоднократно упоминала, что в этом случае разводка будет одинаковой (деваться некуда). По поводу сужения зазора на картинке – чистый троллинг.

Цитата(ClayMan @ Feb 2 2012, 18:39) *
Ну и про "угол, снижающий уровень помех" - забавно, да))

Меня как раз печалит то, что Вас это забавляет.
Берем два параллельных горизонтальных отрезка на расстоянии 0.2 мм, и один из них поворачиваем против часовой стрелки вокруг левого конца на 30 градусов. Длина нижнего отрезка - 1 мм. Восстановим перпендикуляр вверх до пересечения с верхним отрезком. Высота перпендикуляра – чуть более 0.777 мм (tg30 градусов + 0,2), т.е. почти в четыре раза больше, чем 0.2 мм, а ведь помеха убывает с квадратом расстояния.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Еще одна аллегория. Берем макетку, и прокладываем трассы изолированными проводками, в первом случае – напрямую, во втором предварительно изгибаем проводки так, чтобы были только вертикальные и горизонтальные сегменты.
Во-первых, при втором способе суммарная длина проводков будет значительно больше (сумма катетов всегда больше гипотенузы), а во-вторых, угадайте с трех раз, где будет меньше наводка?
А теперь начнем все пропорционально сжимать. В первом случае с наводками ничего происходить не будет. Во втором линейное уменьшение протяженности сегментов будет линейно уменьшать наводку, тогда как линейное уменьшение зазоров будет ее квадратично увеличивать.
Для понимания этого факта вполне достаточно средней школы.
Цитата(prototype @ Feb 2 2012, 22:30) *
Господи, вам еще не надоело? Вести спор с религиозными фанатиками все равно совершенно безнадежное дело. Или вы боитесь за неокрепшие юные души, чтоб не попали в лапы сектантам с их единственно правильным способом веры? wacko.gif

Очень надоело. sad.gif Но за неокрепшию души, действительно, боимся. sm.gif Тем более, что серьезно в дискуссии участвовал только Филл, больше никто из незаинтересованных лиц не смог ни привести свои аргументированные доводы, ни промоделировать приведенные топологии в Хайперлинксе. Так что все верят Филлу на слово. wink.gif

Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 2 2012, 17:54) *
Вам надо самой познакомиться с этой темой, чтобы в дальнейшей работе ставить себе правильные цели.

С Зукеном? А предоставите возможность? В старом топике Вы предлагали Эляне:
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 4 2008, 14:53) *
Вот, кстати, вы и займитесь. Лицензию в максимальном функциоонале я вам предоставлю.

ClayMan
Цитата
Меня как раз печалит то, что Вас это забавляет.

Терминология у вас...кхм...как бэ это сказать, слегка нестандартная) Наверное поэтому и не получается у вас убедить в чем-то оппонентов. Вы будто не о проектировании платы говорите, а о том, как правильно торт разрезать)

То, что вы называете "углом, уменьшающим помеху" (термин шикарный конечно) является банальным увеличением расстояния между двумя проводниками - естественно, это уменьшит их взаимное влияние. Не вижу почему вы пытаетесь преподнести это как некое открытие - это факт очевидный) Причем для любой разводки, не обзятельно any angle.

На картинке своей сделайте угол в 45 градусов - еще больше расстояние будет между двумя проводниками в итоге)) И о чем это говрит? Видимо мы только что изобрели правило не просто для угла, но для угла в 45 градусов! Он еще больше уменьшит кросстолк! Ура, товарищи!))
miga
Цитата(ClayMan @ Feb 3 2012, 15:11) *
То, что вы называете "углом, уменьшающим помеху" (термин шикарный конечно) является банальным увеличением расстояния между двумя проводниками

ClayMan ,
Вы это еще не проходили или уже забыли чему учились ? (это даже не институт - это курс физики средней школы).

Uree
Да действительно, в школах ведь уже давно преподают электродинамику в рамках уроков физики, больше ведь заняться нечем... И частные случаи уравнений напряженности электрического поля в ближней зоне тоже там же читают, со всеми выводами, ага...
VladimirB
Цитата(maple @ Feb 3 2012, 12:41) *
...
Очень надоело. sad.gif Но за неокрепшию души, действительно, боимся. sm.gif Тем более, что серьезно в дискуссии участвовал только Филл, больше никто из незаинтересованных лиц не смог ни привести свои аргументированные доводы, ни промоделировать приведенные топологии в Хайперлинксе. Так что все верят Филлу на слово. wink.gif
...

ИМХО, чтобы покончить со спорами надо разработать HyperTopor(С) для расчёта кроссталков, наводок от агрессоров, переходных процессов в длинных линиях, волновых сопротивлений. Чтобы это было всё интегрировано и у юзеров Топора не возникало проблем в конвертацией между различными САПРАми.
И вот на основе Гипертопора тогда и можно будет посмотреть насколько топология в стиле "взрыва на макаронной фабрике" лучше классической. Заодно можно будет и оптимизацию топологии прикрутить по параметру минимума наводок.
Yuri Potapoff
Цитата(maple @ Feb 3 2012, 12:41) *

У меня, например, нет возможности скачивать пиратский хайперлинкс, чтобы повторять одни и те же эксперименты раз в два года.

Цитата
С Зукеном? А предоставите возможность? В старом топике Вы предлагали Эляне:

Что вам мешает?
sevstels
Ещё бы хотелось добавить.
ТопоР сделан крайне некачественно, видимо ввиду отсутствия профессиональных программистов в команде. По "женски" навесили множество всяких бирюлек и свистулек туда, а то что реально необходимо - и не подумали сделать. Такое впечатление, что разработчики не делают коммерческий продукт, а развлекаются на досуге пописывая алгоритмы за чашкой чая. Уже многие годы например не могут исправить многие элементарные ошибки, например трансляцию из PCAD. Транслятор просто "забывает" про некоторые связи и если плата сложная, вы не сможете сразу это увидеть. Потом вы конечно обнаружите, что "проводочков то нет", вот это будет сюрприз! Поэтому, во избежании повторения подобных сюрпризов, вообще не рассматриваем ТопоР как надёжный роутер. И самое интересное - им хоть в лоб тресни, исправлять ляпсусы и не собираются...

maple
Уважаемый Sevstels!
Каждый имеет право на свое собственное мнение. Хотелось бы большего конструктива и конкретики, а не навешивания по-женски "ярлыков" без аргументации.
Про трансляцию из PCAD: просьба прислать пример, на котором проявляется пропадание цепей. Хотя это странно, поскольку большинство наших клиентов работают с PCADом, и подобная ошибка, если она реально проявляется, давно должна быть исправлена.
sevstels
Странно говорите? Вот и я удивляюсь.
Функциональность якобы "нарастает", а размер exe файла всё примерно тот-же... Странно, да?

Я вам уже писал конкретику.
Про чек-бокс, что бы брать очертания компонентов из слоя Silk.
Скоро уж как лет 5 пройдёт.... а воз и ныне там. При таком оперативном "фиксе" проблем и пожеланий, вообще нет желания что-либо вам писать. Мы 3 года подряд рассматривали возможность купить, но люди поработав в демо только плевались. Никто не выдал положительного заключения.

maple
Цитата(sevstels @ Apr 26 2012, 11:37) *
Я вам уже писал конкретику.
Про чек-бокс, что бы брать очертания компонентов из слоя Silk.

Функциональность якобы "нарастает", а размер exe файла всё примерно тот-же... Странно, да?

Нисколько, для квалифицированных программистов.

люди поработав в демо только плевались. Никто не выдал положительного заключения. Но мы 3 года подряд рассматривали возможность купить.

Странно, да?

Цитата(sevstels @ Apr 26 2012, 9:03) *
Транслятор просто "забывает" про некоторые связи

Жду либо пример, либо публичных извинений.
maple
Цитата(sevstels @ Apr 26 2012, 13:13) *
По первому вопросу.
Это как-то было отражено в хелпе? Где, человек не знакомый с вашей терминологией может понять что означает "Учитывать при размещении". Кто (его маму) придумывает у вас такие формулировки? Не проще ли написать, нормальным человеческим языком, чтоб было понятно любому: "Брать очертания компонента из слоя - тут_имя_слоя".

Выход каждой версии сопровождается списком изменений.
Что касается формулировок, вопрос дискуссионный: например, если используются несколько альтернативных слоев?
Любые конструктивные пожелания и предложения приветствуются, даже в такой форме.

По примеру:
Эта же плата после импорта в TopoR

Теперь запускаем разводку.

И заливаем полигоны.
sevstels
Господа, вы вообще как-то выводы делаете из "писем пользователей"?
Адекватно воспринимаете ситуацию? А ситуация именно такова как у меня на картинках. Я их сам не рисовал, чтоб вам досадить....
То что оно работает у вас, я не сомневаюсь. А вот то, что никто не смог повторить "смертельный номер" коренным образом меняет дело.

В общем, после некоторого числа таких демо-фиаско, (где ваш продукт облажался по полной программе, а я выглядел как дермом политый) мне запретили более поднимать вопрос о его покупке. Удачных продаж....
maple
Цитата(sevstels @ Apr 26 2012, 14:15) *
Господа, вы вообще как-то выводы делаете из "писем пользователей"?

А как же. Разбираем каждый файл, который нам присылают. PCAD позволяет создать массу конфликтных ситуаций, которые приходится разбирать. Вот, например, файл этой платы. Зачем-то прописали для контактной площадки тип "Монтажное отверстие" для несигнальных слоев. И слои на вкладке Layers и в Stackup друг другу не соответствуют (уже плохо, что PCAD это позволяет). И все некорректные ситуации, созданные пользователем, надо как-то корректно обрабатывать. Создание библиотеки с использованием только слоев Silk, без Assy, тоже не совсем корректная ситуация, кстати. Но приходится мириться с привычками.
Техподдержка существует для того, чтобы сообщать туда об обнаруженных ошибках и предложениях по доработке. Если от пользователей поступают сообщения об ошибках с приложенными проектами, они исправляются. Если поступают пожелания по доработке - они учитываются по мере возможности (трудоемкость у задач бывает разная, кроме того, есть собственные планы).
sevstels
Цитата
PCAD позволяет создать массу конфликтных ситуаций

Угу. Только другие роутеры работают без вопросов. А вы всё "разбираете", уже много лет.
Мне ещё НИ ОДНУ плату вашей демоверсией развести не удалось. Они рабирают...

Цитата
Техподдержка существует для того, чтобы сообщать ...предложения

Вы знаете уважаемая... Хелп-файл существует для того, (чтоб люди ни разу не имевшие дела с вашим "шедевром") не унижались по каждой мелочи перед техподдержкой. Если в вашей компании этого ещё не поняли - подсказываю.
maple
Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 10:00) *
Угу. Только другие роутеры работают без вопросов.

Почитайте разделы по багам в других продуктах на этом форуме.
Программ без багов не бывает. А вот то, что, обнаружив ошибку, Вы не сообщаете о ней разработчикам, а годами накапливаете негатив, во-первых, неконструктивно, а, во-вторых, вредит собственному здоровью sm.gif.

Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 10:00) *
Вы знаете уважаемая... Хелп-файл существует для того, (чтоб люди ни разу не имевшие дела с вашим "шедевром") не унижались по каждой мелочи перед техподдержкой. Если в вашей компании этого ещё не поняли - подсказываю.

Что касается хелп-файла, то написать хороший мануал не так просто. Например, по проектированию плат в PCAD разными авторами написано немало книг, причем каждый, по-видимому, видел недостатки в предыдущих вариантах. И что? - Вы можете назвать идеальное пособие, свободное от недостатков? И зачем тогда создают массу тем на разных форумах с вопросами по различным САПРам?
Кстати, пожелания и предложения по поводу коррекции мануала также приветствуются.
К сожалению, мой опыт подсказывает, что пользователи, в большинстве своем, документацию не читают, их вопросы это подтверждают, увы.
А вот то, что обращение в техподдержку для Вас унизительно, это печально. Все те, кто захотел реально познакомиться с TopoRом, давно проектируют в нем платы.
Nixon
Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 09:00) *
Угу. Только другие роутеры работают без вопросов. А вы всё "разбираете", уже много лет.
Мне ещё НИ ОДНУ плату вашей демоверсией развести не удалось. Они рабирают...

Всегда удивляла подобная бескомпромиссность - ежели у меня не получилось, то и остальные не смогут ничего поделать.
Вы никогда не задумывались, что проблема может быть у вас? Судя по тому что вы даже документацию на продукт не удосужились прочитать (не того цвета буквы) - скорее всего так и есть.

Ощущение, что желание обгадить ЛЮБОЙ отечественный продукт (от макарон до космических аппаратов) у некоторых просто в крови. Как-будто сами они выпускают продукты настолько высокого класса, что весь мир выстраивается за ними в очередь, почище чем в мавзолей в советское время.

Если вам не нравится что-то в Topor - возьмите другое, благо выбор на рынке CAD сейчас как никогда широк, от абсолютно бесплатных до безумно дорогих. Да, чуть не забыл - для того чтобы что-то требовать, нужно заплатить для начала за это деньги.

P.S. И пожмите свои скриншоты - не у всех экраны в 24"
izerg
Цитата(maple @ Apr 27 2012, 11:19) *
Все те, кто захотел реально познакомиться с TopoRом, давно проектируют в нем платы.

Да, я вот хотел, взял, познакомился... и продолжил проектировать платы в связке пикад-спектра-мануал.
Продукт красивый, но сырой. Все предыдущие замечания - полностью поддерживаю.
А хелп без поиска, это просто сказка для разработчика sm.gif
Берите пример с той же спектры:
Design Language Reference,
SPECCTRA® Tutorial,
Installation and Configuration Guide,
и все это с поиском, оглавлением, ...

Совет по делу: сейчас время практик, возмите себе на практику парочку студентов технической специальности из вуза.
Посадить их в качестве тестеров возле программистов и тех саппорта.
На живом примере будет видно с какими вопросами сталкивается пользователь вашей программы.
sevstels
Цитата
мой опыт подсказывает, что пользователи, в большинстве своем, документацию не читают, их вопросы это подтверждают

Вот я о чем и говорю, вас проще убить, чем заставить сделать поиск по хелпу и внести в него задаваемые вопросы. Например, как изменить горячие клавиши.
А ведь эти предложения посылалалось ещё в незапамятные времена...

Цитата
желание обгадить ЛЮБОЙ отечественный продукт

Хм... о чем Вы, коллега?
Зачем, когда уже всё сделано авторами.

Смотрите скриншоты.
Nixon
Именно, смотрите скриншоты - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1053343

Может в консерватории что-то подправить?
sevstels
Цитата
Может в консерватории что-то подправить?

После того как запостил файл проекта, и появлением этих скриншотов прошло пол дня. Видимо вся "консерватория" этим и занималась - прАвила.
А вообще, сюрпризы у них каждый раз новые. И дабы не заниматься национальным видом спорта: "Хождение по граблЯм", мы просто забили на сей отечественный "шедевр". Его просто нет, ввиду непредсказуемости. Извиняюсь - дальше дискутируйте без меня.
Nixon
Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 14:05) *
После того как запостил файл проекта, и появлением этих скриншотов прошло пол дня. Видимо вся "консерватория" этим и занималась - прАвила.
А вообще, сюрпризы у них каждый раз новые. И дабы не заниматься национальным видом спорта: "Хождение по граблЯм", мы просто забили на сей отечественный "шедевр". Его просто нет, ввиду непредсказуемости. Извиняюсь - дальше дискутируйте без меня.

Хм, действительно, аж полдня отвечали на совершенно постороннем ресурсе. Надо же, какие бездельники, за что им только деньги плотЮт.
Ну да, в техподдержку писать унизительно.
_Pasha
maple, Вы - убийца топора, так дискутировать нельзя. Как можно? Этого не знает никто, кроме Вас, даже если Вы сейчас понятия не имеете об этом.
I.S.
Интересная дискуссия. Я - очень неокрепшая душа! Для меня очень важно, что здесь обсуждается! При чём я не только эту тему читаю, а специально делаю поиск по форуму "TopoR" и смотрю, что пишут...

По конкретике - у Топора действительно не очень понятная справка... Больше я пока не знаю, что сказать, увы laughing.gif

Ну разве что, быть может, ещё есть пожелание: почитать по работе в Топор что-нибудь в духе серии примеров по следующему типу.
1) вот есть у нас задача развести эту плату, там ограничения такие-то и такие-то, нужно сделать это и вот это,
2) открываем Топор...
и поехали, т.е. все настройки, где-что-куда-как...
...
n) получили такую вот разводку, теперь мы её правим вручную...
n+1) выбираем это, нажимаем то, двигаем, ...
...
end) в итоге мы получили готовый проект. Всё, можно отдавать на изготовление. (тчк, большая такая тчк)

А затем - ответы на возникшие вопросы.

Типовые примеры могли бы подсказать опытные разработчики.

Конечно, на создание этих примеров уйдёт немало времени, но как иначе, кроме чем на конкретных примерах, показать заявляемое создателями Топора его преимущество?..

Эх, мечты-мечты... Наверняка придётся, как обычно, самому во всём разбираться.
maple
Цитата(I.S. @ May 17 2012, 11:44) *
Ну разве что, быть может, ещё есть пожелание: почитать по работе в Топор что-нибудь в духе серии примеров по следующему типу.
1) вот есть у нас задача развести эту плату, там ограничения такие-то и такие-то, нужно сделать это и вот это,
2) открываем Топор...
и поехали, т.е. все настройки, где-что-куда-как...
...
n) получили такую вот разводку, теперь мы её правим вручную...
n+1) выбираем это, нажимаем то, двигаем, ...
...
end) в итоге мы получили готовый проект. Всё, можно отдавать на изготовление. (тчк, большая такая тчк)

А затем - ответы на возникшие вопросы.

Для удобства освоения программы в справке есть самый последний раздел: пример проектирования печатной платы.
Также по вышеприведенному принципу оформлено несколько видеоуроков: http://eda.eremex.ru/support/tutorials/topor5_2_examples/ .
Ответы на ряд часто задаваемых вопросов вынесены в FAQ: http://eda.eremex.ru/support/faq.html

Если есть какие-то конкретные предложения: что-то непонятно написано, или хочется еще какой-то видеоурок, то замечания приветствуются. Мы с благодарностью принимаем любые предложения по улучшению.

Цитата(I.S. @ May 17 2012, 11:44) *
Эх, мечты-мечты... Наверняка придётся, как обычно, самому во всём разбираться.

Если какие-то вещи остались непонятными или есть конкретные вопросы по своему проекту, можно обращаться в техподдержку по почте, ICQ или Skype (все данные указаны на сайте). Мы осуществляем поддержку и для неофициальных пользователей вплоть до того, что делаем видеоролики по их проектам.
sevstels
Цитата
Ответы вынесены в FAQ

Не хотел ... но сложно удержаться. sm.gif

Умрём, но Help файл всё равно не сделаем как надо!
Достойно уважения, стоят насмерть! cheers.gif
I.S.
maple, спасибо за сверхоперативный ответ! В общем, ситуация с тем, что мне делать, проясняется... Конструктивный же разговор с моей стороны будет, когда я всё-таки перейду от сферических коней своих рассуждений к вполне определённым и точным проектам. Просто на данный момент я только присматриваюсь к существующим программам для проектирования ПП, когда же перейду непосредственно к практике, то, наверное, уже и Delta Design будет полностью интегрирован с TopoR...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.