Цитата(Tanya @ Apr 7 2012, 23:29)

Так научите нас конструкциям машин. И физике. Потери тут вредны? Как Вас понимать?
Боюсь, что уже поздно...

Цитата(Tanya @ Apr 7 2012, 23:29)

Так коротить обмотку плохо? Нужно еще резистор добавить?
Да.
Это, во всяком случае, лучше.
Цитата(Tanya @ Apr 8 2012, 13:21)

Резистор только замедляет спадание кинетической энергии.
Это неверно.
При закорачивании обмоток (напрямую, или через резисторы), к тормозящему моменту на валу (силы трения и т.д., в т.ч, и связанные с потерями в магнитопроводе) добавляется диссипация энергии в активном сопротивлении обмоток, проводов и балластных резисторах.
Другое дело, что для получения максимального ускорения пассивным способом (без прикладывания тормозящей ЭДС) величина этого сопротивления будет зависеть от конструктивных особенностей двигателя, а также мгновенной скорости вращения вала. Так что добиться минимального времени остановки при заданных ограничениях таким способом сложно.
Цитата(Tanya @ Apr 8 2012, 13:21)

При закорачивании обмотки возникает ток, вызывающий тормозящий момент. Он равен противоэдс двигателя, которая пропорциональна скорости,/ сопротивление.
Не совсем понятно, о чём Вы...
Представим себе, что обмотки замкнуты, и ток не падает вовсе (имеется в виду переменный, кончено).

Якорь синхронной машины при этом будет половину времени тормозиться, а половину разгоняться. Оно и понятно - энергию вращения нужно куда-то девать. Это если на пальцах.
А резистор даёт тот эффект, что полюс якоря после прохождения полюса электромагнита разгоняется заведомо меньшим током, чем тормозился до того.
Как-то так...
Цитата(Tanya @ Apr 8 2012, 13:21)

Если последовательно с обмоткой включить резистор, этот ток будет меньше. Не так ли?
Да, верно.
Однако, вспоминаем формулу: P=I
2R.

Максимальный отбор мощности от движка в генератороном режиме будет, грубо говоря, когда сопротивление резистора будет равно эквивалентному сопротивлению генератора. Для каждой скорости вращения движка оно, естественно, будет разным, поэтому придётся выбирать компромиссный вариант, или даже коммутировать резисторы разной величины. Однако, более-менее постоянного ускорения таким образом добиться нельзя.
Цитата(Tanya @ Apr 8 2012, 13:21)

Однако при большой скорости этот ток может убить драйвер. Или током, или повышением напряжения на конденсаторе.
Током вряд ли... Там запас обычно большой, а ток ограничивается не только активным сопротивлением, но ещё и индуктивностью обмоток.
--------------------------------
Цитата(Herz @ Apr 8 2012, 19:58)

Я понимаю Ваши рассуждения. И мне тоже показалось парадоксальным, что закорачивание обмотки не применяется как метод торможения шаговых двигателей. Объяснялось тем, что ток в обмотке спадает в этом случае крайне медленно (и продолжает течь в том же направлении).
Всё примерно так и есть... за исключением того, что в случае закорачивания ток ы обмотках всё-таки будет переменным.

Двигатели хоть и разные, но принцип одинаков для обоих.
-----------------------------
Цитата(khach @ Apr 9 2012, 01:31)

Народ, а где вы собрались рассеивать запасенную энергию? Если коротить обмотки- то она и будет рассеиваться в основном в обмотках двигателя. Два-три торможения без большого перерыва и они сгорят.
Энергия не так уж велика... В ряде случаев это может быть приемлемо. Хотя и криво.
Цитата(khach @ Apr 9 2012, 01:31)

При векторном торможении энергия выводится в источник питания, и там при необходимости сбрасывается на тормозной резистор. При замыкании обмоток на резистор (без векторного режима) получается низкая эффективность торможения на низких оборотах (в конце режима).
Совершенно так.
Но реализовать его можно только путём синхронной коммутации обмоток. Просто закорачивание - куда хуже и того, и другого.
-----------------------------------
Цитата(dinam @ Apr 9 2012, 05:21)

Насколько я понимаю принцип работы ШД, для максимально быстрого торможения на него надо подать максимальный ток

.
Отнюдь.
Попробуйте подать в обмотку ШД постоянный ток, а потом рукой насильно провернуть его. Сперва движок будет "упираться", увеличивать момент, а, будучи "сорванным", сопротивление вращению почти перестанет оказывать; момент резко упадёт.
Причина та же - рассинхронизация. Половину времени якорь тормозится, половину разгоняется, если диссипации энергии нет...