Полная версия этой страницы:
Вопросы по использованию
White Rabbit
Nov 12 2014, 10:39
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 12 2014, 12:00)

Я делаю в компоненте дополнительный элемент с выводами питания. Невидимых выводов не использую.
То бишь три элемента?

Понятно. Не пробовал такое. Надо подумать. Обычно я всегда стараюсь угодить ГОСТ-у. В принципе проблем не было. Но вот только столкнулся. На разведённой плате переделываю кой-чегось и на тебе. Картина Репина "Не ждали"...
Пы.сы.: Впрочем я долго не парился по этому делу. Очень меня опечалил Кикад.... культурно выражаясь. Поэтому я просто на плате у элемента присвоил названия цепей контактным площадкам. Но пока не проверял, что будет при повторном считывании цепей.
Сергей Борщ
Nov 12 2014, 10:47
ГОСТ не запрещает рисовать питание отдельным элементом в корпусе. После повторного считывания соединение пропадет.
ArtDenis
Dec 3 2014, 14:03
Есть два вопроса по KiCAD-у.
1. Как сделать дорожки, которые не удаляются? Пробовал так: часть дорожек развожу сам и устанавливаю им атрибут "Блокировано". После этого всё это доразводится FreeRouter-ом. Если после этого я выполняю глобальное удаление, то удаляются и мои вручную разведённые дорожки.
2. Как вообще правильно разводить дорожки одного класса так, чтобы в одном месте они были одной толщины, а в другом - другой. Поясню. Например GND входит у меня в класс PWR, толщина которого установлена в 0.6 мм. Из-за этого для корпуса LQFP невозможно подвести землю, т.к. дорожка земли слишком "толстая" для контактной площадки LQFP. Тоже самое относится к дорожкам, через которые подводится питание.
PS: KiCAD с оф. сайта последней стабильной версии.
ArtDenis
Dec 3 2014, 16:08
По второму вопросу. Попробовал землю подвести к корпусу LQFP дорожкой с кастомной толщиной. Но всё равно не прокатывает, т.к. зазор для земли у меня стоит 0.3 и земля этим зазором задевает соседние контактные площадки. Вот как это выглядит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто делать в этом случае?
ArtDenisЦитата
1. Как сделать дорожки, которые не удаляются?
Пока никак. Похоже, что это пока не реализовано.
Цитата
2. Как вообще правильно разводить дорожки одного класса так, чтобы в одном месте они были одной толщины, а в другом - другой.
Судя по следующему сообщению, в этом уже разобрались?
Цитата
Но всё равно не прокатывает, т.к. зазор для земли у меня стоит 0.3 и земля этим зазором задевает соседние контактные площадки.
Это методологически неправильный подход.
Ширина зазора зависит от напряжения на проводнике или от требуемого волнового сопротивления. Если в каком-то месте эти требования не выполнить, то там начнутся проблемы.
Но если очень хочется, то можно отключить проверку правил проектирования, развести эту цепь, а потом снова включить.
На приложенном рисунке разводка некорректная. По возможности, надо проводить земляные и питательные цепи к потребителям (в данном случае микросхема) через площадки конденсаторов, а не ответвлять их.
ArtDenis
Dec 4 2014, 07:15
Цитата(break @ Dec 4 2014, 06:53)

Судя по следующему сообщению, в этом уже разобрались?
Почти разобрался. Но проблемы ещё остались.

Это методологически неправильный подход.
Ширина зазора зависит от напряжения на проводнике или от требуемого волнового сопротивления. Если в каком-то месте эти требования не выполнить, то там начнутся проблемы.
Но если очень хочется, то можно отключить проверку правил проектирования, развести эту цепь, а потом снова включить.
Извиняюсь за глупый вопрос, т.к. я далёк от электроники. Какой зазор надо ставить для земли в моём случае? Схема у меня не ВЧ и с маленькими токами и напряжениями так что всякие волновые сопротивления не критичны.

На приложенном рисунке разводка некорректная. По возможности, надо проводить земляные и питательные цепи к потребителям (в данном случае микросхема) через площадки конденсаторов, а не ответвлять их.
Да, спасибо за замечание. Переделаю. Пока что я просто тренируюсь в разводке
ArtDenisЦитата
Но проблемы ещё остались.
Какие?
Цитата
Какой зазор надо ставить для земли в моём случае?
Зависит от производителя плат. Я так понимаю, что надо ориентироваться на шаг контактов и ширину контактной площадки установленных элементов. Если я правильно интерпретировал приведённую картинку, то там получается 0,15 мм. Значит и у проводников нужно делать такой же зазор. Хотя в производстве это обойдётся дороже, лучше делать не меньше 0,2 (у футпринта тоже исправить площадки).
ArtDenis
Dec 4 2014, 17:12
В итоге сделал зазор у земли 0.2, а площадки у LQFP сделал шириной 0.3. В итоге удалось наконец-то вручную добавить дорожки кастомной толщины 0.29 для земли и питания. Но после того, как я попробовал доразвести всё остальное на автомате FreeRouter-ом, его "заклинило" на этих дорожках. Он почему-то пытается соединить их заново (на картинке он пытается соединить землю между фильтрующим конденсатором и контактной площадкой LQFP):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКто виноват в этом случае? FreeRourer или KiCAD?
Барановский Константин
Dec 4 2014, 17:34
Цитата(ArtDenis @ Dec 3 2014, 18:08)

Но всё равно не прокатывает, т.к. зазор для земли у меня стоит 0.3 и земля этим зазором задевает соседние контактные площадки.
Если я правильно понял, кикад не разрешает проводить дорожки, которые не удовлетворяют правилам проектирования?
Но ведь это поведение опциональное, его можно включать/выключать с помощью самой верхней кнопки на левой панели инструментов pcbnew, называется "Запретить(Разрешить) проверку правил проектирования".
Включаешь ее (она подсветиться) и рисуешь дорожки как душе угодно.
ArtDenisЦитата
Кто виноват в этом случае? FreeRourer или KiCAD?
Скорее всего, FreeRouter.
Хотя я не знаю как происходит передача цепей из KiCAD'а, может просто там эти цепи не отмечены как уже разведённые.
ArtDenis
Dec 5 2014, 13:55
Путём проб и ошибок я кажется понял в чём дело. Нельзя выставлять ширину контактной площадки 0.3, а зазор - 0.2. Похоже, что из-за того, что внутри KiCAD работает с дюймами, при переводе из миллиметров в дюймы при округлении набегает либо в большую, либо в меньшую сторону. Из-за этого к некоторым контактным площадкам невозможно подвести дорожку 0.3 с зазором 0.2. После изменения толщины дорожки и контактных площадок на 0.295, всё заработало.
И ещё. Возвращаясь к прошлому вопросу про удаление дорожек вот отсюда:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1296095Дело в том, что если не запускать FreeRouter, то заблокированные дорожки не удаляются как и должны. Но стоит его запустить и импортировать результаты разводки, то флаг "Блокированно" снимается и все дорожки удаляются при массовом удалении. Так что это похоже на ошибку KiCAD-а
ArtDenisЦитата
Нельзя выставлять ширину контактной площадки 0.3, а зазор - 0.2. Похоже, что из-за того, что внутри KiCAD работает с дюймами, при переводе из миллиметров в дюймы при округлении набегает либо в большую, либо в меньшую сторону. Из-за этого к некоторым контактным площадкам невозможно подвести дорожку 0.3 с зазором 0.2.
Сейчас проверил на версии 4289 GOST committers. Ничего подобного нет. И вообще, уже довольно давно сделан переход на расчёты в нанометрах. Хотя может это только в ГОСТовской версии? Ну тогда, тот, кто берёт неадаптированную версию - сам себе злобный Буратино.
ArtDenis
Dec 9 2014, 05:54
break, мало того, у меня получается так, что если корпус LQFP периодически "таскать" по плате, поворачивая то в одну, то в другую сторону, то он тоже перестаёт разводится в FreeRouter-е, несмотря на то, что ширина контактных площадок у него уменьшена до 0.295мм. Приходится посадочно место удалять и затем ставить обратно через "Считать список сетей".
Сергей Борщ
Dec 9 2014, 07:31
ArtDenis, какая у вас версия?
ArtDenis
Dec 9 2014, 07:38
stable 2013.07.07 BZR4022 Win
Сергей Борщ
Dec 9 2014, 08:25
А теперь посмотрите на календарь и на номер версии в сообщении break
ArtDenis
Jan 10 2015, 18:35
Приветствую. Вопрос по Pcbnew. Есть четыре компонента "hole", добавленные на плату. Когда я обновляю список компонентов (нажав кнопку Net) с опцией "Extra Footprints -> Delete", то все "hole" удаляются. Как можно их заблокировать, чтобы при обновлении списка компонентов они не удалялись?
Сергей Борщ
Jan 10 2015, 19:45
Кнопкой "L" зафиксируйте.
ArtDenis
Jan 10 2015, 19:52
Сработало, спасибо! Сам искал блокировку в контекстном меню. Там почему-то нету.
sandmann
Jan 11 2015, 10:04
Цитата
Кто виноват в этом случае? FreeRourer или KiCAD?
Такое бывает, если не совпадает сетка(растр) с шагом площадок, в таком случае берут переведённое в мм значение шага площадок /2 или /4 для сетки (растра), попробуйте, обычно помогает.
Кстати, у нас на фирме в 5 Eagle такое тоже бывает... Разработчики с Cadsoft сказали "подбирайте правильный растр"
Я только начал осваивать KiCad и у меня возникли такие (может быть странные) вопросы:
1. Насколько я понял, в нём не реализованы наплывы (teardrops) для контактных площадок и переходных отверстий. Есть ли это в планах?
2. Как ограничить габариты платы для интерактивного трассировщика? При проведении дорожки он иногда выкидавает её за габариты, что мешает. Пробовал рисовать keepout, но трассировщик их не учитывает. Или я просто не умею их готовить.
sandmann
Mar 10 2015, 19:17
1- Вроде пока ещё нету... (или я не знаю

)
2- Edge.Cuts работает и в Топоре и в Фрирутере.
White Rabbit
Mar 11 2015, 10:21
Не подскажете из ГОСТ-овских сборок какая самая надёжная, актуальная и безглючная? Почитал ветку и ничего не понял. Скачал 4246, но она явно какая-то не такая, библиотеки другие. У меня если что 4024. Есть ещё 4029.
Bender
Mar 12 2015, 06:15
Если под винду - то я пользуюсь этой
Latest Windows executablesЕсть нюансы, но они не критичные (pcbnew настройки видимости не все, с печатью проблемы решаемые через SVG, и тд и тп).
White Rabbit
Mar 12 2015, 07:29
Цитата(Bender @ Mar 12 2015, 09:15)

Если под винду - то я пользуюсь этой. Есть нюансы, но они не критичные (pcbnew настройки видимости не все, с печатью проблемы решаемые через SVG, и тд и тп).
Хм. Пока не смотрел. Она работает со старыми библиотеками? Как-то на днях запустил старую "добрую" 4046 и вспомнил почему послал всю эту последнюю линейку. Там для Pcbnew и Cvpcb не работали старые библиотеки. А как новые указывать и вообще как с этим работать я лично не понял. Хотя там и ещё моменты некрасивые были. Например, отсутствие старых добрых форматок.
sandmann
Mar 12 2015, 17:49
По поводу старых библиотек в новом KiCADе :
http://www.mikrocontroller.net/topic/356855 Там во втором сообщении две картинки, в первой показано, что указывается в ручную путь к библиотеке, а во второй- как выбират плагин, для старых .mod файлов выбирают Legacy...
White Rabbit
Mar 13 2015, 03:12
Хм. Помнится в каких-то версиях уже требовалось введение вручную. Зело не понравилось мне это. А проводником почему нельзя?
Цитата(sandmann @ Mar 11 2015, 02:17)

2- Edge.Cuts работает и в Топоре и в Фрирутере.

Так я и рисовал контур платы на этом слое, но интерактивный трассировщик (тот, который церновский, меня интересует именно этот) его не воспринимает. Видимо, пока ещё не доделали.
amusin
Mar 17 2015, 19:32
Как получить STEP модель из KiCAD?
Найденный в инете способ через формат dae не работает в моем случае.
Подскажите, как подсветить цепь на плате в редакторе печатных плат с
одновременной подсветкой этой цепи в схемном редакторе
Цитата(SDI @ Mar 29 2015, 13:50)

Подскажите, как подсветить цепь на плате в редакторе печатных плат с
одновременной подсветкой этой цепи в схемном редакторе
Никак.
Максимум что можно - ткнуть на контактную площадку элемента, которая соединена с этой цепью. Курсор на схеме встанет на этот же вывод.
amusinУ меня тоже не получилось, хотя и другим способом.
mobidev
Mar 30 2015, 18:40
Цитата(amusin @ Mar 17 2015, 22:32)

Как получить STEP модель из KiCAD?
Найденный в инете способ через формат dae не работает в моем случае.
Попробуйте почитать это
https://blog.adafruit.com/2012/11/29/3d-kic...s3d-3dthursday/
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсть значит схема из P-CAD с такими вот лейблами ("SET+", "SET-"), как невидимые соединения.
Как сделать такие-же в KiCAD. Невидимые соединения именованием проводников видел, как зделать их визуально нагляднее, как в этом примере?
mobidev
Apr 22 2015, 04:23
Цитата(xoy @ Apr 21 2015, 16:22)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсть значит схема из P-CAD с такими вот лейблами ("SET+", "SET-"), как невидимые соединения.
Как сделать такие-же в KiCAD. Невидимые соединения именованием проводников видел, как зделать их визуально нагляднее, как в этом примере?
Вам в схеме необходимо указать такие же лейблы и позже, когда будете делать интерактивную разводку PCB сможете работать с дифф.парами (насколько помню они могут иметь окончание _N, _P или + и -).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S.
faa в топике про
Интерактивный автороутер от CERN уже приводил видео про
Kicad - Differential pair routing and trace length matching
Сергей Борщ
Apr 22 2015, 05:46
Если я правильно понял вопрос, то такие метки на цепи ставятся иконкой "place global label", при этом в свойствах метки указываетя "двунаправленная":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 22 2015, 10:46)

Если я правильно понял вопрос, то такие метки на цепи ставятся иконкой "place global label", при этом в свойствах метки указываетя "двунаправленная":
Спасибо, как раз то-что нужно. Только после вашего ответа узрел эти кнопки, в виде лейблов с буковкой А, в пели

А первый ответ предупредил последующие
ArtDenis
Apr 26 2015, 12:35
Как найти посадочное место вот для такого кварца. Знаю, что оно где-то есть либо в стандартных библиотеках, либо в гостовской либе, но не могу себе представить как оно должно называться
ArtDenis
Apr 26 2015, 13:10
О чудо! Спасибо!
ArtDenis
Apr 29 2015, 18:15
До сих пор не могу понять. Когда я импортирую разведённую плату из FreeRouter-а, зачем KiCAD спрашивает "Do you want to rebuild connectivity data ?". Что на это нужно отвечать?
Изучаю сборку 4334-GOST. В редакторах схем и плат не могу найти пункт меню "Открыть ...".
Это какая-то новая идеология или я криво собрал?
Цитата(alex9 @ May 9 2015, 20:41)

Изучаю сборку 4334-GOST. В редакторах схем и плат не могу найти пункт меню "Открыть ...".
Это какая-то новая идеология или я криво собрал?
Я тоже не особо воспринял эту идеологию. Видимо, все завязано на понятие "менеджер проектов". Подробно не разбирался пока.
Чтобы появились пункты меню "Открыть", запускаю eeschema и pcbnew из командной строки. Этих пунктов меню нет, если eeschema/pcbnew запускать из оболочки kicad.
Победил
eeschema/menubar.cppCODE
@@ -64,8 +64,8 @@
// Menu File:
wxMenu* fileMenu = new wxMenu;
- if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
- {
+ // if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
+ //{
AddMenuItem( fileMenu,
ID_NEW_PROJECT,
_( "&New Schematic Project" ),
@@ -77,7 +77,7 @@
ID_LOAD_PROJECT, text,
_( "Open an existing schematic hierarchy" ),
KiBitmap( open_document_xpm ) );
- }
+ //}
// @todo: static probably not OK in multiple open projects.
// Open Recent submenu
pcbnew/menubar_pcbframe.cppCODE
@@ -62,8 +62,8 @@
// Create File Menu
wxMenu* filesMenu = new wxMenu;
- if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
- {
+ // if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
+ //{
AddMenuItem( filesMenu, ID_NEW_BOARD,
_( "&New" ),
_( "Clear current board and initialize a new one" ),
@@ -73,7 +73,7 @@
AddMenuItem( filesMenu, ID_LOAD_FILE, text,
_( "Delete current board and load new board" ),
KiBitmap( open_brd_file_xpm ) );
- }
+ //}
// Load Recent submenu
static wxMenu* openRecentMenu;
Кто знает, почему в схемном редакторе по команде разместить графические линии на схеме
рисуются только штриховые линии, а как сделать чтобы были сплошные линии, например,
если надо на поле схемы разместить таблицы.
mobidev
May 18 2015, 19:58
Цитата(SDI @ May 18 2015, 22:27)

Кто знает, почему в схемном редакторе по команде разместить графические линии на схеме
рисуются только штриховые линии, а как сделать чтобы были сплошные линии, например,
если надо на поле схемы разместить таблицы.
Скорее всего сплошную линию не сделали, чтоб не перепутать с проводником или шиной,
как вариант вставить картинку с таблицей, пример можно увидеть в проекте:
https://github.com/vedderb/bldc-hardware по иерархическим подсхемам.
Сергей Борщ
May 19 2015, 04:48
Цитата(mobidev @ May 18 2015, 22:58)

Скорее всего сплошную линию не сделали,
Вероятно ее "выпилили", причем сравнительно недавно. У меня есть схема, напечатанная в pdf в конце 2013 года, в которой таблица нарисована сплошными линиями. Открыл эту схему последней версией кикада - таблица отображается пунктирными линиями. "KiCAD way"
Сергей БорщЦитата
Вероятно ее "выпилили", причем сравнительно недавно.
На схеме отображаются сплошные линии ([само]сборка 4312). Сплошные линии после преобразования в PDF выпилили в начале 2014 года, в DXF до сих пор сплошные.
mobidev
May 19 2015, 06:10
Было бы очень полезно, если бы разработчики KiCad кроме возможности вставки картинок интегрировали вставку тех же таблиц формата openoffice/libreoffice или в крайнем случае какого-то внутреннего формата.
Сергей Борщ
May 19 2015, 06:19
Цитата(break @ May 19 2015, 08:55)

На схеме отображаются сплошные линии ([само]сборка 4312).
В 5628 уже только пунктирные.
_Pasha
May 23 2015, 08:27
Есть такой момент.
В схематике раздражала, помнится, невозможность оперативно менять шаг размещения элемента по кнопке [INS]
Сейчас на эту тему есть решение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.