Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по использованию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
White Rabbit
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 12 2014, 12:00) *
Я делаю в компоненте дополнительный элемент с выводами питания. Невидимых выводов не использую.

То бишь три элемента? wink.gif Понятно. Не пробовал такое. Надо подумать. Обычно я всегда стараюсь угодить ГОСТ-у. В принципе проблем не было. Но вот только столкнулся. На разведённой плате переделываю кой-чегось и на тебе. Картина Репина "Не ждали"...
Пы.сы.: Впрочем я долго не парился по этому делу. Очень меня опечалил Кикад.... культурно выражаясь. Поэтому я просто на плате у элемента присвоил названия цепей контактным площадкам. Но пока не проверял, что будет при повторном считывании цепей.
Сергей Борщ
ГОСТ не запрещает рисовать питание отдельным элементом в корпусе. После повторного считывания соединение пропадет.
ArtDenis
Есть два вопроса по KiCAD-у.

1. Как сделать дорожки, которые не удаляются? Пробовал так: часть дорожек развожу сам и устанавливаю им атрибут "Блокировано". После этого всё это доразводится FreeRouter-ом. Если после этого я выполняю глобальное удаление, то удаляются и мои вручную разведённые дорожки.

2. Как вообще правильно разводить дорожки одного класса так, чтобы в одном месте они были одной толщины, а в другом - другой. Поясню. Например GND входит у меня в класс PWR, толщина которого установлена в 0.6 мм. Из-за этого для корпуса LQFP невозможно подвести землю, т.к. дорожка земли слишком "толстая" для контактной площадки LQFP. Тоже самое относится к дорожкам, через которые подводится питание.

PS: KiCAD с оф. сайта последней стабильной версии.
ArtDenis
По второму вопросу. Попробовал землю подвести к корпусу LQFP дорожкой с кастомной толщиной. Но всё равно не прокатывает, т.к. зазор для земли у меня стоит 0.3 и земля этим зазором задевает соседние контактные площадки. Вот как это выглядит:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что делать в этом случае?
break
ArtDenis
Цитата
1. Как сделать дорожки, которые не удаляются?

Пока никак. Похоже, что это пока не реализовано.

Цитата
2. Как вообще правильно разводить дорожки одного класса так, чтобы в одном месте они были одной толщины, а в другом - другой.

Судя по следующему сообщению, в этом уже разобрались?

Цитата
Но всё равно не прокатывает, т.к. зазор для земли у меня стоит 0.3 и земля этим зазором задевает соседние контактные площадки.

Это методологически неправильный подход.
Ширина зазора зависит от напряжения на проводнике или от требуемого волнового сопротивления. Если в каком-то месте эти требования не выполнить, то там начнутся проблемы.
Но если очень хочется, то можно отключить проверку правил проектирования, развести эту цепь, а потом снова включить.

На приложенном рисунке разводка некорректная. По возможности, надо проводить земляные и питательные цепи к потребителям (в данном случае микросхема) через площадки конденсаторов, а не ответвлять их.
ArtDenis
Цитата(break @ Dec 4 2014, 06:53) *
Судя по следующему сообщению, в этом уже разобрались?

Почти разобрался. Но проблемы ещё остались.

Это методологически неправильный подход.
Ширина зазора зависит от напряжения на проводнике или от требуемого волнового сопротивления. Если в каком-то месте эти требования не выполнить, то там начнутся проблемы.
Но если очень хочется, то можно отключить проверку правил проектирования, развести эту цепь, а потом снова включить.

Извиняюсь за глупый вопрос, т.к. я далёк от электроники. Какой зазор надо ставить для земли в моём случае? Схема у меня не ВЧ и с маленькими токами и напряжениями так что всякие волновые сопротивления не критичны.

На приложенном рисунке разводка некорректная. По возможности, надо проводить земляные и питательные цепи к потребителям (в данном случае микросхема) через площадки конденсаторов, а не ответвлять их.

Да, спасибо за замечание. Переделаю. Пока что я просто тренируюсь в разводке sm.gif
break
ArtDenis
Цитата
Но проблемы ещё остались.

Какие?

Цитата
Какой зазор надо ставить для земли в моём случае?

Зависит от производителя плат. Я так понимаю, что надо ориентироваться на шаг контактов и ширину контактной площадки установленных элементов. Если я правильно интерпретировал приведённую картинку, то там получается 0,15 мм. Значит и у проводников нужно делать такой же зазор. Хотя в производстве это обойдётся дороже, лучше делать не меньше 0,2 (у футпринта тоже исправить площадки).
ArtDenis
В итоге сделал зазор у земли 0.2, а площадки у LQFP сделал шириной 0.3. В итоге удалось наконец-то вручную добавить дорожки кастомной толщины 0.29 для земли и питания. Но после того, как я попробовал доразвести всё остальное на автомате FreeRouter-ом, его "заклинило" на этих дорожках. Он почему-то пытается соединить их заново (на картинке он пытается соединить землю между фильтрующим конденсатором и контактной площадкой LQFP):
Кто виноват в этом случае? FreeRourer или KiCAD?
Барановский Константин
Цитата(ArtDenis @ Dec 3 2014, 18:08) *
Но всё равно не прокатывает, т.к. зазор для земли у меня стоит 0.3 и земля этим зазором задевает соседние контактные площадки.

Если я правильно понял, кикад не разрешает проводить дорожки, которые не удовлетворяют правилам проектирования?
Но ведь это поведение опциональное, его можно включать/выключать с помощью самой верхней кнопки на левой панели инструментов pcbnew, называется "Запретить(Разрешить) проверку правил проектирования".
Включаешь ее (она подсветиться) и рисуешь дорожки как душе угодно.
break
ArtDenis
Цитата

Скорее всего, FreeRouter.
Хотя я не знаю как происходит передача цепей из KiCAD'а, может просто там эти цепи не отмечены как уже разведённые.
ArtDenis
Путём проб и ошибок я кажется понял в чём дело. Нельзя выставлять ширину контактной площадки 0.3, а зазор - 0.2. Похоже, что из-за того, что внутри KiCAD работает с дюймами, при переводе из миллиметров в дюймы при округлении набегает либо в большую, либо в меньшую сторону. Из-за этого к некоторым контактным площадкам невозможно подвести дорожку 0.3 с зазором 0.2. После изменения толщины дорожки и контактных площадок на 0.295, всё заработало.

И ещё. Возвращаясь к прошлому вопросу про удаление дорожек вот отсюда: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1296095
Дело в том, что если не запускать FreeRouter, то заблокированные дорожки не удаляются как и должны. Но стоит его запустить и импортировать результаты разводки, то флаг "Блокированно" снимается и все дорожки удаляются при массовом удалении. Так что это похоже на ошибку KiCAD-а
break
ArtDenis
Цитата
Нельзя выставлять ширину контактной площадки 0.3, а зазор - 0.2. Похоже, что из-за того, что внутри KiCAD работает с дюймами, при переводе из миллиметров в дюймы при округлении набегает либо в большую, либо в меньшую сторону. Из-за этого к некоторым контактным площадкам невозможно подвести дорожку 0.3 с зазором 0.2.

Сейчас проверил на версии 4289 GOST committers. Ничего подобного нет. И вообще, уже довольно давно сделан переход на расчёты в нанометрах. Хотя может это только в ГОСТовской версии? Ну тогда, тот, кто берёт неадаптированную версию - сам себе злобный Буратино. sm.gif
ArtDenis
break, мало того, у меня получается так, что если корпус LQFP периодически "таскать" по плате, поворачивая то в одну, то в другую сторону, то он тоже перестаёт разводится в FreeRouter-е, несмотря на то, что ширина контактных площадок у него уменьшена до 0.295мм. Приходится посадочно место удалять и затем ставить обратно через "Считать список сетей".
Сергей Борщ
ArtDenis, какая у вас версия?
ArtDenis
stable 2013.07.07 BZR4022 Win
Сергей Борщ
А теперь посмотрите на календарь и на номер версии в сообщении break
ArtDenis
Приветствую. Вопрос по Pcbnew. Есть четыре компонента "hole", добавленные на плату. Когда я обновляю список компонентов (нажав кнопку Net) с опцией "Extra Footprints -> Delete", то все "hole" удаляются. Как можно их заблокировать, чтобы при обновлении списка компонентов они не удалялись?
Сергей Борщ
Кнопкой "L" зафиксируйте.
ArtDenis
Сработало, спасибо! Сам искал блокировку в контекстном меню. Там почему-то нету.
sandmann
Цитата

Такое бывает, если не совпадает сетка(растр) с шагом площадок, в таком случае берут переведённое в мм значение шага площадок /2 или /4 для сетки (растра), попробуйте, обычно помогает.
Кстати, у нас на фирме в 5 Eagle такое тоже бывает... Разработчики с Cadsoft сказали "подбирайте правильный растр" sm.gif
nill
Я только начал осваивать KiCad и у меня возникли такие (может быть странные) вопросы:
1. Насколько я понял, в нём не реализованы наплывы (teardrops) для контактных площадок и переходных отверстий. Есть ли это в планах?
2. Как ограничить габариты платы для интерактивного трассировщика? При проведении дорожки он иногда выкидавает её за габариты, что мешает. Пробовал рисовать keepout, но трассировщик их не учитывает. Или я просто не умею их готовить.
sandmann
1- Вроде пока ещё нету... (или я не знаю sm.gif )
2- Edge.Cuts работает и в Топоре и в Фрирутере. rolleyes.gif
White Rabbit
Не подскажете из ГОСТ-овских сборок какая самая надёжная, актуальная и безглючная? Почитал ветку и ничего не понял. Скачал 4246, но она явно какая-то не такая, библиотеки другие. У меня если что 4024. Есть ещё 4029.
Bender
Если под винду - то я пользуюсь этой Latest Windows executables
Есть нюансы, но они не критичные (pcbnew настройки видимости не все, с печатью проблемы решаемые через SVG, и тд и тп).
White Rabbit
Цитата(Bender @ Mar 12 2015, 09:15) *
Если под винду - то я пользуюсь этой. Есть нюансы, но они не критичные (pcbnew настройки видимости не все, с печатью проблемы решаемые через SVG, и тд и тп).

Хм. Пока не смотрел. Она работает со старыми библиотеками? Как-то на днях запустил старую "добрую" 4046 и вспомнил почему послал всю эту последнюю линейку. Там для Pcbnew и Cvpcb не работали старые библиотеки. А как новые указывать и вообще как с этим работать я лично не понял. Хотя там и ещё моменты некрасивые были. Например, отсутствие старых добрых форматок.
sandmann
По поводу старых библиотек в новом KiCADе : http://www.mikrocontroller.net/topic/356855
Там во втором сообщении две картинки, в первой показано, что указывается в ручную путь к библиотеке, а во второй- как выбират плагин, для старых .mod файлов выбирают Legacy...
White Rabbit
Хм. Помнится в каких-то версиях уже требовалось введение вручную. Зело не понравилось мне это. А проводником почему нельзя?
nill
Цитата(sandmann @ Mar 11 2015, 02:17) *
2- Edge.Cuts работает и в Топоре и в Фрирутере. rolleyes.gif

Так я и рисовал контур платы на этом слое, но интерактивный трассировщик (тот, который церновский, меня интересует именно этот) его не воспринимает. Видимо, пока ещё не доделали.
amusin
Как получить STEP модель из KiCAD?
Найденный в инете способ через формат dae не работает в моем случае.
SDI
Подскажите, как подсветить цепь на плате в редакторе печатных плат с
одновременной подсветкой этой цепи в схемном редакторе
break
Цитата(SDI @ Mar 29 2015, 13:50) *
Подскажите, как подсветить цепь на плате в редакторе печатных плат с
одновременной подсветкой этой цепи в схемном редакторе

Никак.
Максимум что можно - ткнуть на контактную площадку элемента, которая соединена с этой цепью. Курсор на схеме встанет на этот же вывод.

amusin
У меня тоже не получилось, хотя и другим способом.
mobidev
Цитата(amusin @ Mar 17 2015, 22:32) *
Как получить STEP модель из KiCAD?
Найденный в инете способ через формат dae не работает в моем случае.

Попробуйте почитать это https://blog.adafruit.com/2012/11/29/3d-kic...s3d-3dthursday/
xoy
Есть значит схема из P-CAD с такими вот лейблами ("SET+", "SET-"), как невидимые соединения.
Как сделать такие-же в KiCAD. Невидимые соединения именованием проводников видел, как зделать их визуально нагляднее, как в этом примере?
mobidev
Цитата(xoy @ Apr 21 2015, 16:22) *
Есть значит схема из P-CAD с такими вот лейблами ("SET+", "SET-"), как невидимые соединения.
Как сделать такие-же в KiCAD. Невидимые соединения именованием проводников видел, как зделать их визуально нагляднее, как в этом примере?

Вам в схеме необходимо указать такие же лейблы и позже, когда будете делать интерактивную разводку PCB сможете работать с дифф.парами (насколько помню они могут иметь окончание _N, _P или + и -).

P.S. faa в топике про Интерактивный автороутер от CERN уже приводил видео про Kicad - Differential pair routing and trace length matching
Сергей Борщ
Если я правильно понял вопрос, то такие метки на цепи ставятся иконкой "place global label", при этом в свойствах метки указываетя "двунаправленная":

xoy
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 22 2015, 10:46) *
Если я правильно понял вопрос, то такие метки на цепи ставятся иконкой "place global label", при этом в свойствах метки указываетя "двунаправленная":

Спасибо, как раз то-что нужно. Только после вашего ответа узрел эти кнопки, в виде лейблов с буковкой А, в пели sm.gif
А первый ответ предупредил последующие wink.gif
ArtDenis
Как найти посадочное место вот для такого кварца. Знаю, что оно где-то есть либо в стандартных библиотеках, либо в гостовской либе, но не могу себе представить как оно должно называться
Aner
HC49U, 49U, 49DIP ...
ArtDenis
О чудо! Спасибо! cool.gif
ArtDenis
До сих пор не могу понять. Когда я импортирую разведённую плату из FreeRouter-а, зачем KiCAD спрашивает "Do you want to rebuild connectivity data ?". Что на это нужно отвечать?
alex9
Изучаю сборку 4334-GOST. В редакторах схем и плат не могу найти пункт меню "Открыть ...".
Это какая-то новая идеология или я криво собрал?
AVL
Цитата(alex9 @ May 9 2015, 20:41) *
Изучаю сборку 4334-GOST. В редакторах схем и плат не могу найти пункт меню "Открыть ...".
Это какая-то новая идеология или я криво собрал?

Я тоже не особо воспринял эту идеологию. Видимо, все завязано на понятие "менеджер проектов". Подробно не разбирался пока.
Чтобы появились пункты меню "Открыть", запускаю eeschema и pcbnew из командной строки. Этих пунктов меню нет, если eeschema/pcbnew запускать из оболочки kicad.
alex9
Победил sm.gif
eeschema/menubar.cpp
CODE
@@ -64,8 +64,8 @@
// Menu File:
wxMenu* fileMenu = new wxMenu;

- if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
- {
+ // if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
+ //{
AddMenuItem( fileMenu,
ID_NEW_PROJECT,
_( "&New Schematic Project" ),
@@ -77,7 +77,7 @@
ID_LOAD_PROJECT, text,
_( "Open an existing schematic hierarchy" ),
KiBitmap( open_document_xpm ) );
- }
+ //}

// @todo: static probably not OK in multiple open projects.
// Open Recent submenu

pcbnew/menubar_pcbframe.cpp
CODE
@@ -62,8 +62,8 @@
// Create File Menu
wxMenu* filesMenu = new wxMenu;

- if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
- {
+ // if( Kiface().IsSingle() ) // not when under a project mgr
+ //{
AddMenuItem( filesMenu, ID_NEW_BOARD,
_( "&New" ),
_( "Clear current board and initialize a new one" ),
@@ -73,7 +73,7 @@
AddMenuItem( filesMenu, ID_LOAD_FILE, text,
_( "Delete current board and load new board" ),
KiBitmap( open_brd_file_xpm ) );
- }
+ //}

// Load Recent submenu
static wxMenu* openRecentMenu;
SDI
Кто знает, почему в схемном редакторе по команде разместить графические линии на схеме
рисуются только штриховые линии, а как сделать чтобы были сплошные линии, например,
если надо на поле схемы разместить таблицы.
mobidev
Цитата(SDI @ May 18 2015, 22:27) *
Кто знает, почему в схемном редакторе по команде разместить графические линии на схеме
рисуются только штриховые линии, а как сделать чтобы были сплошные линии, например,
если надо на поле схемы разместить таблицы.

Скорее всего сплошную линию не сделали, чтоб не перепутать с проводником или шиной,
как вариант вставить картинку с таблицей, пример можно увидеть в проекте:
https://github.com/vedderb/bldc-hardware по иерархическим подсхемам.
Сергей Борщ
Цитата(mobidev @ May 18 2015, 22:58) *
Скорее всего сплошную линию не сделали,
Вероятно ее "выпилили", причем сравнительно недавно. У меня есть схема, напечатанная в pdf в конце 2013 года, в которой таблица нарисована сплошными линиями. Открыл эту схему последней версией кикада - таблица отображается пунктирными линиями. "KiCAD way" sad.gif
break
Сергей Борщ
Цитата
Вероятно ее "выпилили", причем сравнительно недавно.

На схеме отображаются сплошные линии ([само]сборка 4312). Сплошные линии после преобразования в PDF выпилили в начале 2014 года, в DXF до сих пор сплошные.
mobidev
Было бы очень полезно, если бы разработчики KiCad кроме возможности вставки картинок интегрировали вставку тех же таблиц формата openoffice/libreoffice или в крайнем случае какого-то внутреннего формата.
Сергей Борщ
Цитата(break @ May 19 2015, 08:55) *
На схеме отображаются сплошные линии ([само]сборка 4312).
В 5628 уже только пунктирные.
_Pasha
Есть такой момент.
В схематике раздражала, помнится, невозможность оперативно менять шаг размещения элемента по кнопке [INS]
Сейчас на эту тему есть решение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.