_Pasha
Меню по правой кнопке мыши не устраивает?
Я вообще никогда в схематике не меняю шаг.
White Rabbit
May 27 2015, 05:53
Подскажите пожалуйста, как решить один момент. У меня был проект с единым общим проводом. Сейчас я ввёл разделение земель (GND и GNDA). Начал править проект. При попытке включить подсветку цепей земель отдельно, всё выделяется вместе и никакого разделения нет. Вроде уже и список цепей перечитывал, да и вообще, поудалял все земляные проводники, отображающие тип цепи (~). Ничего не помогает. Может чего-то не так делаю? Или не всё удалил? Или ещё чего?
White Rabbit
May 29 2015, 06:39
Ещё вопрос. Как в Кикаде создать контактную площадку сложной формы?
Сергей Борщ
May 29 2015, 08:09
Цитата(White Rabbit @ May 27 2015, 08:53)

При попытке включить подсветку цепей земель отдельно, всё выделяется вместе и никакого разделения нет.
Если я правильно понял вопрос, то это одно из дивных свойств кикада, "Kicad way". Французские корни

. Если в схеме замкнуть две разноименные цепи, то никакой ругани не будет и на схеме каждая часть цепи сохранит свое название. Но в плате обе "половинки" такой цепи будут иметь одно название, т.е. это будет одна цепь с названием одной из исходных. Возможно, ваши две земли на самом деле остались где-то замкнуты на схеме. Единственный известный мне способ бороться с этой ситуацией - соединять разноименные цепи через резистор с нулевым сопротивлением или через фиктивный компонент, состоящий из двух стоящих вплотную площадок и мириться с руганью DRC, или же делать у компонента две площадки на расстоянии и соединять их в компоненте линией (place line) в слое меди. В последнем случае DRC не ругается
Цитата(White Rabbit @ May 29 2015, 09:39)

Ещё вопрос. Как в Кикаде создать контактную площадку сложной формы?
Собирать ее из нескольких площадок простой формы, присвоив всем им одинаковый номер.
White Rabbit
May 29 2015, 10:04
Сэнкс. Первый трабл победил. Правда уже забыл как. Ах да. Обозначил по-разному и одной из них прилепил "силовой флаг", а вторую обделил. Сработало, только не сразу. А в общем не помню. По-второму вопросу подумаю. Очень сложный сам по себе. Контактная площадка от производителя несколько мудрёная. Похожа на умирающую Луну, так что попробую адаптировать хоть как-то. Хотя я думал попробовать зону нарисовать, но не придумал, что делать с маской.
Подскажите, пожалуйста пользователи KICAD, можно ли в библиотеке символов LIB называть имена символов кириллицей.
Пользуюсь KICAD более года, до этого в названии отечественных элементов использовал кириллицу и проблем не было,
но когда в именах стал использовать русскую букву "Р", то в схеме стал этот элемент показываться квадратиком с вопросом, а при
просмотре имени элемента в схеме "крякозябры" ( в самой библиотеке все нормально).
White Rabbit
Jun 3 2015, 06:24
Можно ли в Кикаде как-то массово менять что-нибудь? В данном случае хочу провести следующую процедуру: изменить в правилах проектирования особые дорожки и проводники, а затем уже на разведённой плате их заменить. Вручную вариант тоже допускаю, хотя и не хочется.
SDIУ меня кириллица отображается нормально. А почему бы в Юникоде были проблемы? Я даже нашёл как можно в имени использовать слэш (см. в теме об ошибках).
Может просто где-то получилось несоответствие имён в бибилиотеке и в схеме?
White RabbitЦитата
Можно ли в Кикаде как-то массово менять что-нибудь?
Не очень понял вопрос.
Надо развести проводники с одной шириной и зазором, а потом сразу у всех из них поменять эти параметры? А то, что при этом могут нарушиться минимальные зазоры, не волнует?
Есть подозрение, что это можно сделать только в текстовом редакторе в файле платы.
Цитата
Хотя я думал попробовать зону нарисовать, но не придумал, что делать с маской.
Есть универсальный, хотя и кривой приём, о котором уже писали: нарисовать в любом слое, а потом вручную в тектовом редакторе изменить слой.
Вот
тут уже обсуждалось.
break
И все-таки проблемы с кириллицей в именах символов есть. Если создать символ с русской буквой "Р" в имени
и поместить элемент на схему в схемном редакторе, то сначала все нормально, но если закрыть KICAD и затем
повторно открыть схему в схемном редакторе, то на месте символа квадратик с двумя вопросами, а в библиотеке
все показывает нормально. Можете провести эксперимент.
SDI
Только что проверил. Нет проблем.
Может с путями к библиотеке что-то не так (не указан в настройках)?
Application: kicad
Version: (2014-12-11 BZR 4312 GOST-COMMITTERS)-product Release build
wxWidgets: Version 3.0.0 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.8.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
Boost version: 1.54.0
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=ON
KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
P.S. Если кажется, что это ошибка, то надо писать в соответствующей теме.
P.P.S. Более того, сейчас удалил этот элемент из библиотеки, так всё равно схема открылась правильно, так как он попал в кэшированную библиотеку.
White Rabbit
Jun 9 2015, 04:57
Цитата
break
Не очень понял вопрос.
Надо развести проводники с одной шириной и зазором, а потом сразу у всех из них поменять эти параметры? А то, что при этом могут нарушиться минимальные зазоры, не волнует?
Есть подозрение, что это можно сделать только в текстовом редакторе в файле платы.
Так и сделал, вручную. Что касается массовки, так никто не мешает сделать проверку на соответствие при попытках изменения. Мне нужно было в меньшую сторону, поэтому сия проблема не очень волновала. Да и в дальнейшем при проверке вылезло что-нибудь.
Цитата
break
Есть универсальный, хотя и кривой приём, о котором уже писали: нарисовать в любом слое, а потом вручную в тектовом редакторе изменить слой.
Вот уже обсуждалось.
Сэнкс. Посмотрел. Попробую как-нибудь.
И всё-таки так охота залить полигон "сеткой". Бывает просто необходимо.
Leonid Egorov
Jul 7 2015, 05:15
Привет форумчанам. Имею 2015-07-01 BZR 5850 под винду (WinXP). Не ГОСТ. Не могу понять, как сделать спецификацию (в крайнем случае перечень элементов). Интересует результат типа название элемента - количество элементов - позиционные обозначения. И так для каждого элемента в строке без повторов названий элементов. Делаю Инструменты - Сформировать перечень элементов. Раньше в гостовских сборках выскакивало окошко со старым вариантом, что самое то, но теперь требует какие-то плагины. Добавил 3 плагина из папки bin/plugins: bom2csv.xsl, bom.xsl, bom_cvs.xsl. При старте на любом из них через кнопку Сформировать xsltproc.exe выполняет обращение по нулевому адресу памяти и на этом все заканчивается. Вопрос: как теперь в новых версиях правильно получать спецификацию или ПЭ?
Leonid Egorov
Jul 8 2015, 15:07
Как водится отвечаю сам себе

1.
Импортный вариант решения работает, но не подошел, так как не суммирует компоненты.
2. Проще оказалось набросать свою утилитку для генерирования спецификации, которой и хочу поделиться с сообществом:
KiCAD BOM spec.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
White Rabbit
Jul 20 2015, 12:35
Цитата(Leonid Egorov @ Jul 8 2015, 18:07)

Как водится отвечаю сам себе

1.
Импортный вариант решения работает, но не подошел, так как не суммирует компоненты.
2. Проще оказалось набросать свою утилитку для генерирования спецификации, которой и хочу поделиться с сообществом:
KiCAD BOM spec.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто-то глючит утилитка.
Leonid Egorov
Jul 20 2015, 15:01
Цитата(White Rabbit @ Jul 20 2015, 15:35)

Что-то глючит утилитка.

Неужели русские буквы? Обновил на ядиске. Если не поможет, опишите глюки + Ваш проект.
White Rabbit
Jul 20 2015, 18:43
Цитата(Leonid Egorov @ Jul 20 2015, 18:01)

Неужели русские буквы? Обновил на ядиске. Если не поможет, опишите глюки + Ваш проект.
Итак глюки: открываю проект и получаю мессагу - "" is an invalid integer. Что сие значит, я не знаю. В "путях" ничего русского нет. Как проект описать - не знаю.
Leonid Egorov
Jul 21 2015, 18:37
Цитата(White Rabbit @ Jul 20 2015, 21:43)

Итак глюки: открываю проект и получаю мессагу - "" is an invalid integer.
У Вас компоненты все пронумерованы?
White Rabbit
Jul 22 2015, 10:03
Вдогонку. Как раз ещё и сортировка заработала. Это я вчерась запамятовал. Сэнкс.
_taras_
Aug 6 2015, 17:22
Version: 0.201508050901+6050~28 Лубунта 14,04
При попытке сформировать перечень элементов появляется окно с требованием выбрать макрос.
Это какой-то глюк или теперь нужно выбирать? Ежели так, то где находятся и какй макрос за что отвечает?
как измерить расстояние в pcbnew? инструмент линейка я не нашел
Сергей Борщ
Aug 9 2015, 14:26
Цитата(batson @ Aug 9 2015, 15:40)

как измерить расстояние в pcbnew?
В начальной точке жмете пробел (обнуляются относительные координаты), двигаете курсор и смотрите расстояние в правом нижнем углу.
L`Autour
Oct 28 2015, 14:26
Вопрос по слоям F.Fab B.Fab (Посадочные места): Они введены для формирования сборочныых чертежей?
Сергей Борщ
Oct 28 2015, 18:02
Цитата(L`Autour @ Oct 28 2015, 17:26)

Вопрос по слоям F.Fab B.Fab (Посадочные места): Они введены для формирования сборочныых чертежей?
Да.
White Rabbit
Nov 13 2015, 06:21
Подскажите пожалуйста, в версии 4.0.0 RC1 преобразование платы в формат dxf идёт только двойными линиями. Можно ли где-то как-то измерить хотя бы на старый вариант с выбором? А лучше если нормально преобразование будет, чтобы текст был текстом, а не набором линий. И ещё. Что можете сказать о версии 4.0.0 RC2 (она же 6189)?
Здравия!
Невнятно и непонятно, и вообще не работает выбор библиотек в eeshema.
Собрал свежий kicad:
====
Version: (2015-12-15 BZR 6377)-product release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.9.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 3.16.0-4-amd64 x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.55.0
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=OFF
KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
===
Запускаю новый проект, eeshema, стандартные библиотеки подключены так:
/usr/local/share/kicad/library
/usr/local/share - ПО-моему, здесь избыточность, по всему share зачем искать-то? И не убрать это.
Пытаюсь добавить FT232, не находит, хотя в /usr/local/share/kicad/library/ftdi.lib она есть, и эта ftdi.lib уже в использовании, т.к. добавить её нельзя (она серенькая недоступная к выбору, как и прочие в этом каталоге). Вот так релиз! На старый возвращаться тоже неохота, там свои прибамбасы.
Права на чтение файлов есть, и вообще некоторые из этого каталога видны, но далеко не все. И что делать?
Разобрался слегка, можно добавить конкретную библиотеку в верхней части окна, но все сразу добавить не даёт, и что теперь, искать по файлам посторонними средствами и потом добавлять конкретную библиотеку?
amaora
Jan 27 2016, 15:55
Нигде не могу найти как надо ставить via на пады. Проблем несколько.
1. Разместить via мешает центрирование на середину пада, никак не отключается, приходится временно сдвигать весь компонент.
2. Приходится искать к чему прицепится, чтобы начать проводить дорожку. Иначе дорога будет безымянная а поменять имя цепи нельзя.
3. Если надо что-то изменить, например удалить один via, то нужно все перерисовать сначала. Иначе возможны последствия в виде появления безымянных кусков дорог и via.
Может кто-то знает?
Цитата(amaora @ Jan 27 2016, 18:55)

Нигде не могу найти как надо ставить via на пады. Проблем несколько.
1. Разместить via мешает центрирование на середину пада, никак не отключается, приходится временно сдвигать весь компонент.
2. Приходится искать к чему прицепится, чтобы начать проводить дорожку. Иначе дорога будет безымянная а поменять имя цепи нельзя.
3. Если надо что-то изменить, например удалить один via, то нужно все перерисовать сначала. Иначе возможны последствия в виде появления безымянных кусков дорог и via.
Может кто-то знает?
1. а) Можно металлизированное отверстие добавить в посадочное место. б) можно отключить притягивание дорожек.
2. Можно начинать с другого конца цепи/дорожки или там, где есть к чему "прицепиться".
3. Это надо сильно постараться. Может последовательность действий не совсем правильная?
По п.1 - (ИМХО) переходные на контактной площадке надо согласовать с технологами (чтобы припой не утекал).
amaora
Jan 30 2016, 12:11
Цитата
б) можно отключить притягивание дорожек.
Спасибо, нашел в "General settings". Только оно не работает в режиме interactive router, надо переключаться на старый. Теперь п.2 отпадает, можно начать с самого пада, а п.3 не знаю какая последовательность, проявляется не сразу, может быть после закрытия-открытия проекта, но с простыми дорожками такого нет, а если начать дорисовывать дублирующие связи или удалять имеющиеся то бывает.
Добрый вечер уважаемые форумчане! Вопрос такой, у меня стоит Specctra 10-й версии, забрасываю в нее файл *.dsn сформированный KiCad-ом, но при открытии файла Specctra ругается на строку "default_smd". Кто-нибудь с таким сталкивался? И вообще Kicad c Specctra работают?
Цитата(sampl @ Mar 4 2016, 20:09)

Добрый вечер уважаемые форумчане! Вопрос такой, у меня стоит Specctra 10-й версии, забрасываю в нее файл *.dsn сформированный KiCad-ом, но при открытии файла Specctra ругается на строку "default_smd". Кто-нибудь с таким сталкивался? И вообще Kicad c Specctra работают?
Полагаю, что формат 10-ки отличается от более поздних версий и не поддерживается в kicad`е как устаревший.

Подскажите, пожалуйста, как в pcbnew запускать скрипты python. Может какой мануал есть?
RabidRabbit
Oct 2 2016, 21:36
День добрый!
Обновил себе xubuntu до 16.04.1, KiCAD стал таким:
ii kicad 4.0.2+dfsg1-4
Теперь в pcbnew если сделать Read netlist - не находит ни один футпринт, даже из встроенных библиотек

Что делать, откатываться на тот, что был в 14.04 ?
У меня стоит 4.02+dfsg1-2, только OS debian. проблем не наблюдаю.
Возможно вам надо указать пути для библиотек Preference -> Footprint Library *. Начиная с релиза 4 менялась структура библиотек, поищите pretty lib (http://kicad-pcb.org/help/file-formats/). Тут тоже это обсуждалось, давно только.
p/s. я не большой знаток истории kicad и начал работу с ним с версии 4.02, так что особенностей старых релизов не знаю.
ava297
Feb 17 2017, 10:11
Здравствуйте.
Поскажите, как настроить шрифты в окне выбора компонентов в редакторе схем (первый принтскрин)? В редакторе компонентов все нормально (второй принтскрин).
Windows XP SP3, KiCAD 4.0.5
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте! Интересует такой вопрос: Были как то в KiCad pdf-листы с расставленными на них всеми элементами библиотеки, вот такие например как на картинке ниже.
Крайне удобная вещь, иметь распечатанные на бумаге библиотеки, очень облегчает выбор футпринта. Как я понял, сейчас их нет. Но может есть какие нибудь скрипты для их формирования таких распечатков, или я просто не нахожу как это сделать?
Сергей Борщ
Apr 10 2017, 20:50
Ставьте вручную все элементы библиотеки на плату. Сохраняете ее, распечатываете. Чтобы получить из платы библиотеку выбираете в меню File->Archive footprints, получаете библиотеку.
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 10 2017, 23:50)

Ставьте вручную все элементы библиотеки на плату.
А скриптов никаких не попадалось для этого? Был бы поиск по библиотекам, или хотябы дерево библиотек открывалось в том же месть, а то каждый компонент заново из корня открывать... ну как то совсем не вариант... Долго это очень
Найден костыль для улучшения соответствия схемы ГОСТу (раньше не было необходимости этим заниматься).
Не секрет, что в eeschema есть ряд недоработок, которые препятствуют получению полноценной документации, соответствующей ГОСТу.
В частности:
- "графические линии и полигоны", которыми можно оконтуривать блоки и т.д., всегда рисуются штриховыми;
- в редакторе УГО нет возможности рисовать дуги и окружности штриховыми, произвольные дуги рисуются достаточно сложно (прямые линии - тоже, но их легко рисовать отрезками);
- не работает опция невидимости номера листа в штампе при всего одном листе документа.
Это можно исправить следующим методом:
Сохранить схему в SVG, открыть SVG в Inkscape, исправить недочёты, конвертировать в PDF.
Размещение перечня на одном листе со схемой даже таким методом слишком трудозатратно, но, думаю, без такого варианта можно обойтись.
Есть идея как ввести в штампе дополнительные фамилии? В "Настройках страницы" список полей ограничен. Или это забито в коде?
Разумеется, могу просто написать текстом прямо на схеме, но это не халяльно.
Цитата(break @ Nov 24 2017, 11:42)

Есть идея как ввести в штампе дополнительные фамилии? В "Настройках страницы" список полей ограничен. Или это забито в коде?
Разумеется, могу просто написать текстом прямо на схеме, но это не халяльно.
В настроках страницы никак.
Редактор рамок страницы, в нем можно, а wks файлик в проект. Только их два - дла портретаи для ландшафта.
Да и текстом на схеме/плате - тоже вполне рабочий вариант.
faaЦитата
Редактор рамок страницы, в нем можно, а wks файлик в проект.
Так это получится, что для изменения надо будет снова wks-файл править? Проще прямо на схеме вставлять.
Цитата
Только их два - дла портретаи для ландшафта.
Только вот портретный нельзя использовать - верхняя графа с децимальным номером не на том месте. Во всех случаях надо использовать ландшафтную рамку.
Барановский Константин
Dec 1 2017, 13:08
Цитата(break @ Nov 28 2017, 12:21)

Только вот портретный нельзя использовать - верхняя графа с децимальным номером не на том месте. Во всех случаях надо использовать ландшафтную рамку.
Неверно! Смотри ГОСТ 2.104-2006 Приложение А (стр. 12). Формат А4 допускает только портретную ориентацию и при этом использует рамку для ландшафтной ориентации.
Барановский Константин
Видимо я неточно выразился - проблема на формате A4. В KiCAD'е, если выбрать портретную рамку при формате A4, то верхняя графа будет как на нижнем рисунке, хотя должна быть как на левом верхнем. Вот поэтому на формате A4 файл рамки надо выбирать ландшафтный, а ориентацию портретную.
Барановский Константин
Dec 22 2017, 16:55
Цитата(break @ Dec 14 2017, 14:25)

...проблема на формате A4...
Да,
проблема давняя и до сих пор актуальная :(
Loodsman
Jan 26 2018, 10:51
Приветствую, коллеги!
Можно ли изменить (увеличить) размер точки (узла) соединения линий связи в схематике?
Цитата(Loodsman @ Jan 26 2018, 14:51)

Приветствую, коллеги!
Можно ли изменить (увеличить) размер точки (узла) соединения линий связи в схематике?
Тут:
./eeschema/sch_junction.cpp Код
int SCH_JUNCTION::m_symbolSize = 35; // Default diameter of the junction symbol
Loodsman
Jan 29 2018, 06:08
Цитата(alex9 @ Jan 27 2018, 21:39)

Тут:
./eeschema/sch_junction.cpp Код
int SCH_JUNCTION::m_symbolSize = 35; // Default diameter of the junction symbol
Спасибо за отклик!
А как этот код применять?
Цитата(Loodsman @ Jan 29 2018, 13:08)

Спасибо за отклик!
А как этот код применять?
Внести исправление в исходный код и собрать исполняемый, вестимо.
Loodsman
Jan 30 2018, 05:19
Цитата(dxp @ Jan 30 2018, 07:34)

Внести исправление в исходный код и собрать исполняемый, вестимо.
Если бы это было очевидно, я вопроса не задавал бы.
Не могли бы Вы детализировать свой ответ или хотя бы дать конкретную ссылку на ресурс, где это описано пошагово?