Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по использованию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
valber
Видел тут на hackaday часы со светодиодами, отсюда вопрос, как в KiCAD повернуть модуль на произвольный угол?
_Pasha
Цитата(valber @ May 2 2013, 14:52) *
Видел тут на hackaday часы со светодиодами, отсюда вопрос, как в KiCAD повернуть модуль на произвольный угол?

Посадочное место / Править (в обиходе - хоткей "Е")
В форме "свойства модуля" группа "ориентация" - выбираем "пользователь" далее вводим угол в виде например 450 = 45 градусов.
valber
Цитата(_Pasha @ May 2 2013, 16:14) *
Посадочное место / Править (в обиходе - хоткей "Е")
В форме "свойства модуля" группа "ориентация" - выбираем "пользователь" далее вводим угол в виде например 450 = 45 градусов.

Спасибо!

И ещё маленький но важный вопрос, как , кто делает перемычки... пускай даже из тех же 0 резисторов. Прямым путем .. т.е. найти нужное соединение в EEshema добавить туда резистор с нулевым сопротивлением или перемычку и вставить её на плату?
_Pasha
Я частенько даже схему так рисую - если это компиляция давно известных решений - сразу "на ходу" подбор компонентов, перемычки "растворяются" в последовательном соединении резисторов... или вручную по ходу трассировки. Но цель - уменьшение числа позиций. В общем, и так все ясно, зачем я это рассказываю? sm.gif
AHTOXA
Цитата(_Pasha @ May 3 2013, 15:10) *
В общем, и так все ясно, зачем я это рассказываю? sm.gif

А мне не ясноsm.gif
Как делать перемычки-то? Ну, которые в виде резисторов 0 Ом.
Неужели действительно добавлять их в схему? От этого же схема портится, (теряет читаемость).
Может быть есть какой-то другой способ?
valber
Цитата(_Pasha @ May 3 2013, 13:10) *
Я частенько даже схему так рисую - если это компиляция давно известных решений - сразу "на ходу" подбор компонентов, перемычки "растворяются" в последовательном соединении резисторов... или вручную по ходу трассировки. Но цель - уменьшение числа позиций. В общем, и так все ясно, зачем я это рассказываю? sm.gif

Ещё хотел спросить может есть какая колекция фотографий и посадочных место, по переделки dip компонентов в поверхностный монтаж . Мой друг например при травлении ЛУТ-ом обязательно добавляет вручную точки в центр площадок отверстий, чтобы потом их не кернить(так как сверло бегает по заготовке без этого)
Сергей Борщ
QUOTE (valber @ May 4 2013, 19:10) *
Мой друг например при травлении ЛУТ-ом обязательно добавляет вручную точки в центр площадок отверстий, чтобы потом их не кернить(так как сверло бегает по заготовке без этого)
Я печатаю через иконку print, там есть опция "печатать отверстия в натуральную величину или маленькими". Как раз то, что нужно вашему товарищу, и именно для этого и было задумано. Местные Джедаи печатают через меню plot, а я так и не проникся его прелестями. Вероятно там такой галочки нет sad.gif
MrYuran
Цитата(AHTOXA @ May 3 2013, 23:34) *
Неужели действительно добавлять их в схему? От этого же схема портится, (теряет читаемость).
Может быть есть какой-то другой способ?

Мы придумали элемент "PS" - на схеме два круглых "пятака", типа контактов под пайку, а на плате - две близко расположенные контактные площадки, которые можно быстро соединить "соплей" и так же быстро убрать в случае необходимости.
Бонус - в перечне нет фиктивных позиций.
AHTOXA
Это вы говорите про джампер, он обычно нужен в схеме, и расположен на определённом месте.
А мне нужно перемычку (чтоб перепрыгивать через проводник) - они на схеме не нужны, их количество и положение в процессе разводки может многократно меняться.

----
Пока приходит в голову только оформить переходное отверстие в виде пятачка под SMD-резистор, и изображать перемычки в виде прыжка на другую сторону и обратно (не знаю, есть ли такая возможность). В принципе, это всяко удобнее, чем вносить перемычки в схему. Единственный недостаток - придётся вручную соблюдать длину этого прыжка.
MrYuran
Цитата(AHTOXA @ May 6 2013, 12:26) *
Это вы говорите про джампер, он обычно нужен в схеме, и расположен на определённом месте.

Я имел в виду такие перемычки, которые соединяют разноименные цепи типа AGND, DGND, PGND и прочие.
Bender
Цитата(AHTOXA @ May 6 2013, 11:26) *
...
А мне нужно перемычку (чтоб перепрыгивать через проводник) - они на схеме не нужны, их количество и положение в процессе разводки может многократно меняться.

А покупать резисторы как будете? А паять как?
AHTOXA
Покупать буду в магазине, паять - паяльникомsm.gif
Вы о чём вообще?
Bender
Цитата(AHTOXA @ May 17 2013, 22:22) *
Вы о чём вообще?

о том, что всё то что стоит на плате, должно быть отображено на схеме. Резисторы ведь покупные изделия, а место установки показываете на сборочном чертеже?
AHTOXA
А, вон оно что. В этом есть резон. Но я интересуюсь для домашнего, любительского применения, так что меня это особо не волнует. Мне удобство разводки важнее.
С другой стороны, переходные отверстия ведь не отображаются на схеме? Проволочные перемычки на односторонних платах - тоже нет. Как их покупают? Наверное, как расходные материалы, наравне с припоем. Думаю, что можно и резисторы-перемычки так же.
AHTOXA
У меня несколько новичковых вопросов.
  1. Pcbnew: Как сделать вложенную зону? Например, небольшой полигон для охлаждения транзистора, а вокруг - заливка земли. Пока нарисовал просто линиями, но мне это не очень понравилось.
  2. Pcbnew: Как перетаскивать узел (vertex)? Сегмент я вроде понял как - "G".
  3. Pcbnew: Как распечатать плату в негативе?
  4. Pcbnew: Как копировать отверстия на плате? (По углам которые) Что-то мне пришлось каждое добавлять отдельно.
  5. Eeschema: Как избегать вот таких ошибок:
    Нажмите для просмотра прикрепленного файла
    ? Я правильно понимаю, что это ошибка в компоненте?
  6. Eeschema: Вот ещё:
    Такая же ботва у меня была с диодами, резисторами и конденсаторами (вроде).
    Это тоже ошибка компонента? Какой тип надо давать ногам чтобы не было такого? Passive?

ЗЫ. Вот что у меня получилось сегодня:
Это моя первая плата в Кикаде, ура! sm.gif
AVL
Цитата(AHTOXA @ Jun 2 2013, 18:18) *
Pcbnew: Как сделать вложенную зону? Например, небольшой полигон для охлаждения транзистора, а вокруг - заливка земли. Пока нарисовал просто линиями, но мне это не очень понравилось.

В настройках зоны есть параметр Priority level. По умолчанию для новой созданной зоны приоритет = 0. Для первого уровня вложенности зоны нужно сделать приоритет = 1. Если не ошибаюсь, с возврастанием уровня вложенности должен возрастать приоритет.
zöner
Цитата
Как делать перемычки-то? Ну, которые в виде резисторов 0 Ом.
я добавляю прямо на плату подходящий по размеру 0603..1206. В свойствах выводов задаю имя цепи (на схеме желательно их явно именовать, иначе при добавлении компонентов/цепей названия будут меняться и выводы висеть неподключенными). Value/Reference - прячу.
Цитата
Неужели действительно добавлять их в схему?
нет
Цитата
Eeschema: Как избегать вот таких ошибок:
на схеме не обязательно запускать такой контроль - это для слишком дотошных. Или придется прописывать все типы выводов - занимает много времени.
break
AHTOXA
2. Что за узел? Точку соединения проводников? "Переместить узел" (у меня кнопка 'M'). В меню по ПКМ есть пункт и работает.
4. Проще именно ставить отдельно. Хотя можно и через копирование блока, правда особого смысла не вижу, всё равно потом придётся ставить на точные координаты.
5., 6. Проще просмотреть такие ошибки и удалить маркеры. Тем более, что их не так много.
AHTOXA
Цитата(AVL @ Jun 3 2013, 01:39) *
В настройках зоны есть параметр Priority level.

Спасибо, всё получилось!

Цитата(zöner @ Jun 3 2013, 10:44) *
я добавляю прямо на плату подходящий по размеру 0603..1206.

Спасибо, принято!

Цитата(break @ Jun 3 2013, 13:55) *
2. Что за узел? Точку соединения проводников? "Переместить узел" (у меня кнопка 'M'). В меню по ПКМ есть пункт и работает.

Ага, оно, благодарю.

4. Проще именно ставить отдельно. Хотя можно и через копирование блока, правда особого смысла не вижу, всё равно потом придётся ставить на точные координаты.

Смысл был небольшой - для каждого нового отверстия нужно отключать отображение значения и обозначения. Через копирование блока - получилось. (Я пытался копировать кнопкой "C").
5., 6. Проще просмотреть такие ошибки и удалить маркеры. Тем более, что их не так много.

Дело в том, что они появляются при каждой проверке, и среди них сложее заметить что-то важное. Наверное пока просто плюну на эту проверку.
break
AHTOXA
для каждого нового отверстия нужно отключать отображение значения и обозначения
У меня в бибилиотеке сразу прописаны эти свойства. На плате уже ничего не меняю.

Дело в том, что они появляются при каждой проверке, и среди них сложее заметить что-то важное.
Можно щёлкать по нужной ошибке, при этом курсор сразу устанавливается на неё. После этого можно удалить маркер (если это не ошибка), снова войти в пункт проверки правил, но не делать новую проверку (оставшиеся ошибки не удаляются), а тыкать в следующую, и т.д., пока ничего не останется.
AHTOXA
Цитата(break @ Jun 4 2013, 14:10) *
У меня в бибилиотеке сразу прописаны эти свойства. На плате уже ничего не меняю.

Ну, я пока ещё не нажил своей библиотекиsm.gif

Цитата(break @ Jun 4 2013, 14:10) *
Можно щёлкать по нужной ошибке, при этом курсор сразу устанавливается на неё. После этого можно удалить маркер (если это не ошибка), снова войти в пункт проверки правил, но не делать новую проверку (оставшиеся ошибки не удаляются), а тыкать в следующую, и т.д., пока ничего не останется.

Это понятно, я имел в виду именно новую проверку, после внесения изменений в схему. В общем, пока решил не париться с этими проверками.

Что касаемо моего вопроса о выводе на печать в негативе - вроде получилось, через черчение в *.ps. Почему-то эта птичка активна только для такого формата.
break
AHTOXA
Ну, я пока ещё не нажил своей библиотеки
Можно и в чужой (скачанной) поправить. wink.gif

В общем, пока решил не париться с этими проверками.
А вот это зря. Мне неоднократно помогала, когда забывал что-то подсоединить.
break
Вопрос по калькулятору "Линии передач".
1. Работает правильно?
2. Что за 2 радиокнопки в физических параметрах без надписей?
break
Что-то у меня совсем крыша съезжает, но не могу найти глобальных установок свойств контактных площадок в Pcbnew. Получается, что их выпилили? Как же тогда жить?

Application: Pcbnew
Version: (2013-05-26 BZR 4131 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=OFF
KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
tema-electric
Цитата(break @ Jun 13 2013, 14:50) *
не могу найти глобальных установок свойств контактных площадок в Pcbnew

Меню->Размеры->Конт.пл.

Оно? Или это было прям в свойствах? В свойствах может тоже что-то поменялось, на вид не скажу, но задать можно все, что угодно во второй вкладке "Локальные зазоры и устновки".

Сборка у меня последняя, сегодня собирал + русификация.
break
tema-electric
Нет, не оно. Теперь там только установки последней выбранной контактной площадки. Настраивать их все поодиночке по всей схеме... нет уж. Я лучше откачусь на совсем древнюю версию.
А раньше где-то там были глобальные установки. По крайней мере, если судить по описанию.
tema-electric
Можно найти такие строчки в файле PCB, и сделать там замену, если большая часть однотипные.
Код
Sh "2" C 1500 1500 0 0 2700

Здесь 1500 и 1500 - размеры по Х и У. Более подробно тут. Искать по запросу $Pad.
Можно поправить посадочные места и обновить их.
faa
Цитата(break @ Jun 13 2013, 11:50) *
Что-то у меня совсем крыша съезжает, но не могу найти глобальных установок свойств контактных площадок в Pcbnew. Получается, что их выпилили? Как же тогда жить?

Правой кнопкой по площадке, далее на выбор:
- из площадки в текущие установки
- из текущих установок в площадку
- редактировать площадки
В "редактировать площадки" есть правка всех в модуле, всех таких в таких же модулях с фильтром по слоям, ориентации и т.д.

Или надо вообще все КП поменять? (не могу представить, зачем)
Тогда скриптом в файле платы.
break
tema-electric
Это порочный метод. Раньше было нормально, но кто-то испортил.

faa
Правой кнопкой по площадке, далее на выбор:
- из площадки в текущие установки
- из текущих установок в площадку
- редактировать площадки

Во-первых, не "Редактировать площадки", а "Редактировать все КП".
Во-вторых, это тоже не работает. Только редактировать каждую поодиночке.
В-третьих, мне нужно поправить только несколько площадок.
В-четвёртых, когда надо поменять большую часть установок в соответствии с требованиями изготовителя плат (но не все), то лучше править глобальные установки, чем поодиночке.
Leonid Egorov
Силовые проводники в KiCAD

Как правильно очистить проводники от маски? Цель - облудить толстым слоем олова залуженную фольгу проводника. В настоящий момент делаю вырезы в слое маски вручную по форме проводника с помощью областей, но это очень утомительно и не очень красиво. Может есть более гуманный способ очистки?
tema-electric
Цитата(Leonid Egorov @ Jul 16 2013, 20:27) *
Может есть более гуманный способ очистки?

Не встречал. Лично ручками рисовал на полигонах линии в слоях маски. Полигоны если вздумаете клонировать и перемещать на другие слои, почаще сохраняйтесь. Не любит полигоны KiCAD в непроводящих слоях.
faa
Цитата(Leonid Egorov @ Jul 16 2013, 17:27) *
Силовые проводники в KiCAD

Как правильно очистить проводники от маски? Цель - облудить толстым слоем олова залуженную фольгу проводника. В настоящий момент делаю вырезы в слое маски вручную по форме проводника с помощью областей, но это очень утомительно и не очень красиво. Может есть более гуманный способ очистки?

Более гуманного нет.
Только если заказывать производство без маски.
Я таким же образом (полигонами на маске) СВЧ проводники открываю.
vlasin
Подскажите пожалуйста ,
как перетащить вершину линии (например контур платы) - не нашел ничего , кроме как в свойствах сегмента изменить координаты начальной и конечной точки.

И можно ли сделать так , чтобы в свойствах сегмента выводились не абсолютные , а относительные координаты.
(это все о контуре платы).

_Pasha
Цитата(vlasin @ Sep 6 2013, 14:25) *
Подскажите пожалуйста ,
как перетащить вершину линии (например контур платы) - не нашел ничего , кроме как в свойствах сегмента изменить координаты начальной и конечной точки.

И можно ли сделать так , чтобы в свойствах сегмента выводились не абсолютные , а относительные координаты.
(это все о контуре платы).

1/ Долго терялся в догадках, почему оно то работает то нет sm.gif Оказалось - перетаскивание работает начиная с некоторого зума. Т.е. сильно увеличить фрагмент, затем MOVE, затем уменьшить и перетащить
2. Нельзя, но можно поставить начало координат в другое место.
vlasin
Цитата(_Pasha @ Sep 6 2013, 19:42) *
1/ Долго терялся в догадках, почему оно то работает то нет sm.gif Оказалось - перетаскивание работает начиная с некоторого зума. Т.е. сильно увеличить фрагмент, затем MOVE, затем уменьшить и перетащить
2. Нельзя, но можно поставить начало координат в другое место.

Спасибо !. У меня тоже клавиша M срабатывает не всегда. Причем не обязательно сильно удалятся зумом, в каких то определенных
значениях зума не работает.
Но вершину линии двигает вместе со всем сигментом. sad.gif
А передвинуть хотелось так-же как вершину проводника...
tema-electric
Цитата(vlasin @ Sep 9 2013, 14:42) *
Спасибо !. У меня тоже клавиша M срабатывает не всегда. Причем не обязательно сильно удалятся зумом, в каких то определенных значениях зума не работает.

Дело не в зуме. Нужно, чтобы кончик курсора попадал на объект. Попаданием считается, когда кончик курсора попадает на желтое. Это же касается перетаскивания концов линий по команде G.
White Rabbit
Можно ли в Кикаде как-то массово обрабатывать объекты (ну или не массово изменять группы объектов). Например, Размер шрифта уже нанесённых надписей, свойства компонентов. частным образом интересуют свойства переходных отверстий. Поясняю, что нужно. На плате используются несколько типов переходных отверстий. В однм из них я меняю параметр (например, диаметр контактной площадки) и на плате автоматом все отверстия изменяются.
Пы.сы.: Кстати очень забавная вещь контактная площадка для переходных. Я так понял, что она - это диаметр переходного, а соответственно диаметр сверла - это и есть диаметр самого отверстия. Если это так - звучит бредово. Если нет тогда ссори и я не знаю, где берётся диаметр контактной площадки.
vlasin
Цитата(White Rabbit @ Nov 7 2013, 17:09) *
Пы.сы.: Кстати очень забавная вещь контактная площадка для переходных. Я так понял, что она - это диаметр переходного, а соответственно диаметр сверла - это и есть диаметр самого отверстия. Если это так - звучит бредово.

Да - это так.
Перевод с француского .
White Rabbit
Цитата(vlasin @ Nov 8 2013, 09:15) *
Да - это так.
Перевод с француского .

Понятно. Переводчики, видимо, не в теме. biggrin.gif А по главному вопросу как? Можно ли как-то где-то что-то обрабатывать, не занимаясь тяжёлым физическим трудом перебора всех эээээ...... элементов изделия.
michrom
Прошу извинить, что перебиваю.
Кто-нибудь работает с классами цепей в pcbnew? Поделитесь опытом!

2 White Rabbit
Подозреваю, что по Вашему вопросу - отрицательный ответ.
White Rabbit
Цитата(michrom @ Nov 8 2013, 13:12) *
Подозреваю, что по Вашему вопросу - отрицательный ответ.

Аналогично. Как и по некоторым другим задававшимся ранее (в других темах). Значительно раньше. Хотя за это время ещё появились некоторые непонятки. Например, при попытках вести проводник иногда начинаются глюки. Поясняю. Обычно от точки начала (произвольная точка, контактная площадка и др) проводник идёт по умолчанию строго по вертикали/горизонтали. А н начинает сразу уходить в сторону.
Сергей Борщ
QUOTE (White Rabbit @ Nov 8 2013, 14:19) *
проводник идёт по умолчанию строго по вертикали/горизонтали. А н начинает сразу уходить в сторону.
Кнопкой "/" меняется. Но все равно порой непонятно.
White Rabbit
О. Сэнкс. Буду знать. Иногда необходимость возникает.
White Rabbit
Ещё вопрос. Кикад экспортирует данные в формат dsn. Можно ли ещё в какие-нибудь форматы это преобразовать?
michrom
Цитата(White Rabbit @ Nov 12 2013, 04:00) *
Ещё вопрос. Кикад экспортирует данные в формат dsn. Можно ли ещё в какие-нибудь форматы это преобразовать?

Там есть ещё GENCAD.
А вообще вопрос не понял.
White Rabbit
Цитата(michrom @ Nov 12 2013, 09:05) *
Там есть ещё GENCAD.
А вообще вопрос не понял.

Аааа.... Ну да. Сейчас уточню. Вопрос должен был звучать так: можно ли этот dsn потом куда-нибудь в другие форматы преобразовать? Я это к чему вообще веду? Нужен "нормальный" экспорт в Автокад. Кровь из носу.
alex9
Цитата(White Rabbit @ Nov 12 2013, 11:47) *
Аааа.... Нужен "нормальный" экспорт в Автокад. Кровь из носу.
rolleyes.gif
Как говорят, гугл в помощь.
Вариант 1 - http://www.youtube.com/watch?v=qSkWBwRJVqg
break
White Rabbit
Схему, гербер или 3D?
Если схему или гербер (точнее слои платы), то через DXF (<Файл> <Чертить>).
White Rabbit
Цитата
break
Схему, гербер или 3D?
Если схему или гербер (точнее слои платы), то через DXF (<Файл> <Чертить>).

И схему и главное печатную плату. Плату можно и через гербер. Дело в том, что нынешний экспорт через dxf весьма затруднителен. Потому как все элементы превращаются в графические минимы. А хотелось чтобы текст экспортировался в текст, графические элементы по обстоятельствам: окружность в окружность, прямоугольник в прямоугольник. Ну а экспорт в линии по остаточному принципу.
Цитата(alex9 @ Nov 12 2013, 17:26) *
rolleyes.gif
Как говорят, гугл в помощь.
Вариант 1 - http://www.youtube.com/watch?v=qSkWBwRJVqg

Мне вообще-то 2D нужно.
White Rabbit
Да. Богато советов. Ладно, матом ругаться не буду. Пока что. Есть ещё вопросик. Можно ли в редакторе элементов как-то управлять положение текста имени вывода независимо от самого вывода?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.