Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IR21xx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
shf_05
добрый день.
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irs2153d.pdf
мой первый опыт работы с микросхемой IR2153 - взял типовую схему (с элементами защиты и фильтрамиконечно), развел, включил, все работает (питание 100В), все требуемые испытания на ЭМ помехи проходит.

но вот что настораживает- корпус типа SOIC-8 (да и для DIP-8 тоже), расстояние м/у выводами драйвера довольно мало, а напряжение десятки-сотни вольт...
например выход LO (pin5) имеет потенциал практически равный минусу питания (иначе бы пробило затвор нижнего транзистора?), а выход VS (pin6) потенциал то близкий к минусу питания, то близкий к плюсу питания...
Сам драйвер "развязывает"до 600В, но вот если запитать схему к примеру от 100, 200, 300В не будет ли "пробоев" от ножки к ножке?
сейчас у меня от 100В и пока не пробивает ничего, но что будет через год-два-три?, с грязной платой?

ПДФКА умалчивает и на сайте производителя не могу найти информацию по этому вопросу.

может быть, при таких напряжениях необходимо применять "пуш-пуль", где оба истока подключены к минусу питания и оба затвора близки к нему? например как здесь http://cxem.net/pitanie/images/5-263-9.png

или я что-то упустил из виду?

посоветуйте, пожалуйста.
HardEgor
Цитата(shf_05 @ Jun 13 2013, 21:34) *
сейчас у меня от 100В и пока не пробивает ничего, но что будет через год-два-три?, с грязной платой?

Если есть возможность попадания грязи или влаги - плату покрывают лаком, или вообще всё герметизируют.
AlexeyW
Класическая норма для чистой поверхности текстолита с маской - около 1кВ/мм. Но, естественно, это недопустимо для долгого использования - нужно покрывать лаком, как сказал Егор. Ну, и всякие параллельные меры - контактные площадки сузить по возможности, можно добавить фрезерованный вырез в сомнительных местах (ширину 1 мм обычно делают, для SO-8 многовато, но можно попробовать).
shf_05
шаг ножек 1.27мм, и как раз напряжение прикладывается между двумя соседними ногами (расстояние между площадками около 0,5мм), думаю, пропил врятли возможен).
остается лаком покрывать...
есть ли по этому поводу какие-либо документы?
MikeSchir
Цитата(shf_05 @ Jun 14 2013, 06:52) *
...есть ли по этому поводу какие-либо документы?

Стандарты безопасности, например: ГОСТ Р МЭК 60950-2002 и другие для соответствующих видов изделий.
Integrator1983
Цитата
Класическая норма для чистой поверхности текстолита с маской - около 1кВ/мм.

Реально - 300В/мм для чистой поверхности. По пыли и 100В/мм пробивает. Маска стойкость к поверхностному пробою практически не повышает. Если интересуют подробности - см. IPC-2221, Table 6-1 - Electrical Conductor Spacing. Помогает отмывка + заливка лаками/компаундами (желательно при пониженном давлении).
shf_05
спасибо!
почему бы производителю ИС не упомянуть об этом или не предусмотреть корпус побольше...
AlexeyW
Цитата(Integrator1983 @ Jun 14 2013, 12:31) *
Реально - 300В/мм для чистой поверхности. ...Помогает отмывка + заливка лаками/компаундами (желательно при пониженном давлении).

Наверное, я не очень аккуратно выразился. То есть для того, чтобы плату можно было спокойно включить и настроить без лака и компаунда, необходимо <1кВ/мм. А потом - конечно, заливка обязательно.
По идее, компаунда хватит вполне.
georgy31
Бросайте эту гадость, переходите на нормальную оптику, что бы потом не было мучительно жалко убитого времени. Сначала пробои, потом защёлки, жуть. Двадцать лет назад, когда они появились, это был прорыв, теперь архаизм.
Plain
Цитата(shf_05 @ Jun 13 2013, 17:34) *
пока не пробивает ничего, но что будет через год-два-три?

Столько ждать разумеется смысла нет — вытряхните на неё пылесосный пакет прямо сейчас, накройте её ведром или скройтесь за бетонной стеной, и регистрируйте результат.

Следующим этапом также можете брать любое другое нарушение ТУ, о котором "умалчивает ПДФ'ка", как то, утопление в унитазе, запуск в космос и т.д. и т.п.
shf_05
Цитата(Plain @ Jun 16 2013, 21:08)
Следующим этапом также можете брать любое другое нарушение ТУ, о котором "умалчивает ПДФ'ка", как то, утопление в унитазе, запуск в космос и т.д. и т.п.

Спасибо за ответы.
Я бы с радостью выбрал другую схему, но автор "разработки" не я, моя задача - развести п.п. и по возможности выжать из схемы максимум возможного путем ее "доработки".
Plain, просветите, пожалуйста, о каком нарушении ТУ Вы говорите? я что-то не углядел в пдф?
пс- запуск в космос и эксплуатация в агрессивной среде не планируется. будет герметичный AL корпус. эксплуатация внутри помещения .

Георгий, а какой драйвер Вы посоветовали бы с автогенерацией, стабилизация напряжения не нужна, корректор мощности тоже.
есть положительный опыт применения драйверов с оптоизоляцией? намного ли они надежнее IR-ок?
как насчет аваго? (хотел, чтобы применяли их но командовал парадом не я, будут проблемы с IR буду настаивать на др. схемотехнике)...
пс - уже возникает желание как минимум перейти на пушпул, аргументируя невозможностью разводки наполумост ввиду малого зазора!
shf_05
уважаемые коллеги, посоветуйте современное решение взамен IR. требуется преобразовать напряжение около 100В в 200В мощность нагрузки 200Вт, стабилизация не нужна.
ибо боюсь придется самому все переделывать...
Herz
А каковы требования к КПД, стоимости и габаритам? К моточным? Каковы условия эксплуатации?
Для преобразователя без стабилизации вполне можно порекомендовать пуш-пулл. Прост, шумит не сильно, эффективен.
Входное напряжение несколько великовато, но ключи вполне легко можно найти. А решать Вам.
Integrator1983
Цитата
То есть для того, чтобы плату можно было спокойно включить и настроить без лака и компаунда, необходимо <1кВ/мм. А потом - конечно, заливка обязательно.

Если повезет - то включится. А может и сгорит. При 1кВ/мм я бы спокойным не был даже в лабораторных условиях (сам видел пробой ~100В/мм на столе - чего-то недомыли + пыль припала).
shf_05
Цитата(Herz @ Jun 17 2013, 01:23) *
А каковы требования к КПД, стоимости и габаритам? К моточным? Каковы условия эксплуатации?
Для преобразователя без стабилизации вполне можно порекомендовать пуш-пулл. Прост, шумит не сильно, эффективен.
Входное напряжение несколько великовато, но ключи вполне легко можно найти. А решать Вам.

кпд устроит достаточно весьма средних показателей, стоимость компонентов роли не играет, главное надежность и долговечность изделия, габариты примерно 100х200 с учетом пассивных элементов, моточные чем проще, тем лучше, но в любом случае получается "под заказ" так что в принципе любые. ключи в полумосте стоят типа irfp240.
великовато напряжение, Вы имеете ввиду из каких соображений?
условия эксплуатации- непрерывная работа 24ч в сутки 360дней в году, от 0 до 50гр. тепла, неблагоприятная ЭМ обстановка.

Цитата(Integrator1983 @ Jun 17 2013, 02:04) *
Если повезет - то включится. А может и сгорит. При 1кВ/мм я бы спокойным не был даже в лабораторных условиях (сам видел пробой ~100В/мм на столе - чего-то недомыли + пыль припала).

вот я и задумался основательно, а "схемотехник" меня утешает фразами "IR проверено временем", прототип же работает...
Herz
Цитата(shf_05 @ Jun 17 2013, 08:06) *
великовато напряжение, Вы имеете ввиду из каких соображений?

Из тех, что в пуш-пулле нужно рассчитывать на напряжение на стоках (коллекторах) как 2.2*U_пит. Поэтому даже без учёта разброса питающего напряжения ключи понадобятся на 250В минимум.
shf_05
Цитата(Herz @ Jun 17 2013, 12:25) *
Из тех, что в пуш-пулле нужно рассчитывать на напряжение на стоках (коллекторах) как 2.2*U_пит.

да да спасибо, и меди на обмотки немного больше надо будет.

резюмируя про зазор м/у пинами почитал эту ветку форума
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=112687
и подумал, что лучше не испытывать судьбу и не связываться с лаками и компаундами...
Plain
Цитата(shf_05 @ Jun 16 2013, 20:39) *
уважаемые коллеги, посоветуйте современное решение взамен IR. требуется преобразовать напряжение около 100В в 200В мощность нагрузки 200Вт, стабилизация не нужна

Однотактный повышающий преобразователь на какой-нибудь UC3843, при желании можно и на готовом дросселе.
Starichok51
а что мешает взять микросхему в DIP корпусе с шагом 2,54 мм?
shf_05
Цитата(Starichok51 @ Jun 21 2013, 11:26) *
а что мешает взять микросхему в DIP корпусе с шагом 2,54 мм?

шаг ножки 2,54, диаметр отверстия под вывод + поясок, тоже остается мало...

ПС - пока развел что есть, поглядев на других производителей аналогичных ИС и их демо платы... Будем "лачить или силиконить" микросхему.
А сам думаю о другой схемотехнике c другим схемотехником sm.gif без подобных драйверов...габариты пушпульного трансформатора не привлекательны и ключи относительно дороговаты, вероятно, лучшее решение однотактный.
Вот я задумался, если развязку не надо, применить однотактный повышающий, будут проблемы с 100В->200, 200Вт?
W^W
Цитата(georgy31 @ Jun 16 2013, 12:17) *
Бросайте эту гадость, переходите на нормальную оптику, что бы потом не было мучительно жалко убитого времени. Сначала пробои, потом защёлки, жуть. Двадцать лет назад, когда они появились, это был прорыв, теперь архаизм.

Вполне сносная микра для не стабилизированных блочков, даже делаю на мощности 500-600 Вт.
AlexeyW
Цитата(shf_05 @ Jul 4 2013, 10:07) *
шаг ножки 2,54, диаметр отверстия под вывод + поясок, тоже остается мало...

Минимальный поясок, например, 0,24, итого остается 1,3 мм - уже даже фрезерованный паз можно делать. Да и в таких редких случаях можно сложный нецентрированный пин сделать. А можно просто взять отдельные драйверы для верхнего и нижнего плеча, или с большим числом ног.
shf_05
Цитата(AlexeyW @ Jul 5 2013, 01:41) *
Минимальный поясок, например, 0,24, итого остается 1,3 мм - уже даже фрезерованный паз можно делать. Да и в таких редких случаях можно сложный нецентрированный пин сделать. А можно просто взять отдельные драйверы для верхнего и нижнего плеча, или с большим числом ног.

фрезернуть врядли получится, а расстояние действительно побольше чем soic, но все равно мало. Наши монтажники гнуть что-либо отказываются.

да, есть драйвера родственной серии, ножки с высоким потенциалом через одну, только они или obsolete или без внутреннего генератора.
отдельные драйвера тоже без генератора.
С этими микросхемами - попробуем soic, будет гореть, попробуем DIP. Для меня интересно, почему при таких маленьких расстояниях м/у ногами в пдф пишут что ИС способна работать 600В, ведь нигде не указано, если soic, то напряжение, скажем 50В или 100.
wim
Цитата(shf_05 @ Jul 5 2013, 08:10) *
почему при таких маленьких расстояниях м/у ногами в пдф пишут что ИС способна работать 600В, ведь нигде не указано, если soic, то напряжение, скажем 50В или 100.
Потому что есть изоляционные материалы, для которых пробивное напряжение 600 В можно получить при расстоянии между проводниками 0,1 мм. Выбирают такие материалы по IEC 60664-3 - царапают специальным стальным штырем, выдерживат при низких тем-х, при высоких тем-х с высокой влажностью, есть там еще термоудары и пр. Разумется, никакие лаки тут не прокатят - это должны быть компаунды и это технология не для заливки вручную. Можно посмотреть каталоги производителей планарных трансформаторов - те, кто делают их для сетевого напряжения, однозначно этой технологией владеют.
Без заливки пробивное напряжение на единицу дины зависит от двух факторов - сравнительного индекса трекингостойкости материала и степени загрязнения поверхности в условиях эксплуатации. У стеклостолита СИТ очень низкий, поэтому несколько улучшить ситуацию можно только уменьшив степень загрязнения, т.е. засунув девайс в коробку IP56, например.
ПМСМ, если это не блок питания "ламочки Медведева", а что-то ответственное, тогда надо пересмотреть схемотехнику - верхним ключом управлять через трансформатор или вообще перейти на однотактую схему.

shf_05
спасибо за хороший ответ, такие усилия прилагать для заливки думаю, неоправданно - лучше схему менять.
пс- новая схемотехника будет однозначно.
пспс - может уже не в тему, но прошу совета, какой топологии лучше выбрать преобразователь?
wim
Цитата(shf_05 @ Jul 5 2013, 09:59) *
какой топологии лучше выбрать преобразователь?
ПМСМ, проще всего - двухтранзисторный прямоходовый преобразователь, или, как его обычно называют, - "косой полумост". На сайтах TI, On Semi и др. есть примеры с расчетами (two switch forward converter). Можно взять за основу какой-нибудь преобразователь на 75 В и подшаманить на более высокое входное напряжение. У TI есть программка для расчета силовой части Power Stage Designer Tool. Можно еще у немца посчитать силовую часть:
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html
Plain
Цитата(shf_05 @ Jul 5 2013, 08:59) *
какой топологии лучше выбрать преобразователь?

Судя по тому, что сейчас, на IR2153, защиты никакой, она не нужна. Если не нужна и развязка, тогда обыкновенный повышающий, т.е. на одном дросселе, типа такого:

http://www.digikey.com/product-detail/en/P...M8801-ND/775340

Если защита всё-таки нужна, тогда SEPIC на двух таких дросселях.

Integrator1983
Цитата
Судя по тому, что сейчас, на IR2153, защиты никакой, она не нужна.

Из текста топика вроде не следует, что нет никакой защиты.
shf_05
спасибо, защиты сейчас и вправду нет, кроме термо-предохранителя и ограничения зарядного тока, но признаться, честно, если сам возьмусь делать, то защита обязательно будет.
Iptash
Уже давно использую в силовых ключах частотного привода "РАЗМЕР" драйвера HCPL3120 в DIP-8, рабочее напряжение 540в. Работают в ужасных
условиях. И ни каких пробоев и пр.. Вы осциллографом посмотрите сигналы между соседними ножками МС.
Также согласен, что если развязка не нужно, то обыкновенный повышающий.
_Pasha
Цитата(Iptash @ Jul 5 2013, 14:14) *
Уже давно использую в силовых ключах частотного привода "РАЗМЕР" драйвера HCPL3120 в DIP-8, рабочее напряжение 540в. Работают в ужасных
условиях. И ни каких пробоев и пр..

Я их также года два с небольшим использую. Пробоев нету. Но речь шла о том, что в сабжевых драйверах проблема с зазорами между 5 и 6 ножками. Кстати, под ДИП можно изогнуться и выполнить без страха и упрека цепи в разных слоях. Это будет выглядеть так, что пин 6, например, на TOP имеет полную контактную площадку, а на BOTTOM - вообще не имеет, пин 5 - наоборот.
Вообще, лично меня умиляют микросхемы IR2233S, в которых каналы 1 и 2 вообще неясно как разводить, чтобы оно работало на 540 вольт smile3046.gif
shf_05
Цитата(_Pasha @ Jul 5 2013, 19:55) *
Кстати, под ДИП можно изогнуться и выполнить без страха и упрека цепи в разных слоях.

а вот это +1 !!!
но опять же сам корпус ИС подвержен поверхностному пробою.
да ирф как то оставляет вопросы и доверие к ее продуктам падает...
аваго хороши...все просто понятно вход и выход по разные стороны корпуса.
_Pasha
Цитата(shf_05 @ Jul 5 2013, 19:45) *
но опять же сам корпус ИС подвержен поверхностному пробою.
да ирф как то оставляет вопросы и доверие к ее продуктам падает...

Паранойя, извините. sm.gif Лейте полиуретан на ножки, не жалейте.
Цитата
аваго хороши...все просто понятно вход и выход по разные стороны корпуса.

Дык не мучайте себя и других - ставьте HCPL-315 sm.gif
Tiro
Преамбула: Год назад получили пробой на плате зарядного устройства при работе от повышенного трехфазного напряжения. Зарядное устройство заряжало накопитель 16 шт х 680 мкФ (суммарно 2700 мкФ) до 650 В. Все минимальные зазоры были 1 мм. Устройство хранилось не менее года при температуре выше +25С и влажности 80-90% (лаборатория бассейна). При изготовлении плата была покрыта в 2 слоя URETHAN 71 поверх зеленой маски с сушкой 24 ч после каждого слоя.
Результат пробоя: однозначно причина и следствие не выявлены. Обнаружены 2 места, каждое из которых могло быть и причиной, и следствием. Есть межвитковый пробой первички высокочастотного зарядного трансформатора. Трансформатор был не пропитан, но каждый слой изолирован 2 слоя ПЭТ 0,02. Есть пробой с шины +650 на 0 в месте контроля. Любой из пробоев мог подкинуть почти вдвое напряжение +650.

Вывод: либо набор влаги в трансформатор и пробой в нем, либо рост дендритов между дорожками на плате. Потребовался переразвод платы с мин зазором 2 мм и вакуумная пропитка трансформаторов.

Рекомендации по платам: 1) При малых зазорах желательно снимать паяльную маску (зеленку), все хорошо отмывать и только тогда лак. Лак по зеленке - не работает. 2) Желательно не использовать прототипные техпроцессы при изготовлении плат, с сокращенным временем изготовлением. 3) В ответственных случаях фрезеровать зазоры между высоковольтными проводниками. 4) При пайке не использовать активные испаряющиеся флюсы, чтобы корпус микросхемы его не набрал.

В этом случае после лака плата даже с зазорами 1мм/кв будет работь долго и счастливо.

P.S. Пробоя по микросхемах не видел не разу.

Цитата(AlexeyW @ Jun 13 2013, 23:28) *
Класическая норма для чистой поверхности текстолита с маской - около 1кВ/мм. Но, естественно, это недопустимо для долгого использования - нужно покрывать лаком,

Согласен, если без маски лак.

Цитата(Integrator1983 @ Jun 14 2013, 12:31) *
Реально - 300В/мм для чистой поверхности. По пыли и 100В/мм пробивает. Маска стойкость к поверхностному пробою практически не повышает.

Лучше без маски и тогда 1кВ/мм реально.
НЕХ
если любопытствующие нагрузят HCPL-3120 резонансным контуром, дождутся после 10 импульсов амплитуды тока 0,5 Ампера, то смогут лицезреть лишнее включение этого "оптрона". Наблюдается всегда, но только у производителя AGILENT.
мне хлопот это не доставляло, но нагружать на затвор - зарёкся !
Tiro
Цитата(НЕХ @ Jul 6 2013, 01:42) *
если любопытствующие нагрузят HCPL-3120 резонансным контуром, дождутся после 10 импульсов амплитуды тока 0,5 Ампера, то смогут лицезреть лишнее включение этого "оптрона". Наблюдается всегда, но только у производителя AGILENT.

Не вопрос, проверим. Прилагайте схему.
_Pasha

По драйверной части? Ибо может быть UVLO. И вообще - частота резонанса?
Integrator1983
Цитата

Наблюдал включение оптрона при CMR ниже заявленного производителем раза в 3 (поставка очень "белая", перемаркировка или другие подобные махинации исключаю) - хотя, возможно, измерения были некорректные. После этого очень внимательно отношусь к таким вещам. Но при чем тут резонансный контур - непонятно.
AlexeyW
то смогут лицезреть лишнее включение этого "оптрона".

У HCPL то ли 2000, то ли 2300 (кажется, это одно и то же в разных корпусах) при спаде напряжения питания вырабатывается лишний импульс. Вот мы с этим намучались однажды..
shf_05
Цитата(AlexeyW @ Jul 6 2013, 22:46) *
У HCPL то ли 2000, то ли 2300 (кажется, это одно и то же в разных корпусах) при спаде напряжения питания вырабатывается лишний импульс. Вот мы с этим намучались однажды..

это да есть такое, важен параметр скорость снижения-повышения питания.

Цитата(_Pasha @ Jul 6 2013, 00:06) *
Дык не мучайте себя и других - ставьте HCPL-315 sm.gif

это в следующий раз.
НЕХ
питание HCPL 15 вольт, никакого CMR, меадр, частота не гуманна = 200кГц. Но сам факт - настораживает...
у FOD3120 ничего подобного не наблюдаю.
AlexeyW
Цитата(shf_05 @ Jul 6 2013, 20:36) *
это да есть такое, важен параметр скорость снижения-повышения питания.

Посмотрю в даташите. Но она, помнится, давал импульс при любой разумной скорости - разве что специально разрядник ставить sm.gif
_Pasha
Цитата(НЕХ @ Jul 6 2013, 20:45) *
питание HCPL 15 вольт, никакого CMR, меадр, частота не гуманна = 200кГц. Но сам факт - настораживает...
у FOD3120 ничего подобного не наблюдаю.

Вообще-то они на такой частоте и не обязаны работать. И смотря каким образом светодиод выключается. У меня обычно так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
НЕХ
Светодиод управлялся от ADM485 и был, конечно, смещён обратным напряжением.
С блокировочными емкостями тоже всё было правильно.
Это такая фича, а не баг !
_Pasha
Цитата(НЕХ @ Jul 6 2013, 21:48) *
Светодиод управлялся от ADM485 и был, конечно, смещён обратным напряжением.
С блокировочными емкостями тоже всё было правильно.
Это такая фича, а не баг !

Мне все никак не давал покоя HCPL3180 с его низковатым dV/dt
Как Вы думаете, означенное решение позволит облагородить эту микруху?
НЕХ
"HCPL3180 с его низковатым dV/dt" это может и не помочь - если помеха наводится на фотодиод и его усилитель внутри оптрона.
ИМХО, оптроны = атавизмы, когда под рукой есть si823x или аналоги AD.
http://www.silabs.com/products/power/isodr...ges/si826x.aspx
http://www.silabs.com/products/power/isola...technology.aspx
_Pasha
Цитата(НЕХ @ Jul 8 2013, 14:33) *
ИМХО, оптроны = атавизмы, когда под рукой есть si823x или аналоги AD.

Да и не только.
Есть еще Infineon типа такого
Tiro
Цитата(_Pasha @ Jul 8 2013, 20:08) *
Есть еще Infineon типа ....... такого[/url]

Назовите конкретный тип, который Вас порадовал?

Цитата(Integrator1983 @ Jul 6 2013, 12:22) *
Наблюдал включение оптрона при CMR ниже заявленного производителем раза в 3 (поставка очень "белая", перемаркировка или другие подобные махинации исключаю) - хотя, возможно, измерения были некорректные. После этого очень внимательно отношусь к таким вещам.

Цепь выключения оптрона должна уметь перехватить ток через проходную емкость, который может достигать 10мА. Такой же избыточный ток должна давать цепь включения, поскольку Icmr=1pF*10kV/us=10mA. Возможно причина в этом.

Исходя из вышеприведенного расчета отказался использовать предложенную в дейташите схему управления в мостовом усилителе. Одной из удачных оказалась схема управления оптроном мостом от 2 вентилей логики 74LVC1G02/08 с резисторами 47 Ом для каждого вентиля, которые умеют выдавать +/-24mA от 3.3V. Скорости CMR рабочие примерно 0,5 от предела, схема совсем не шумит на ВЧ, нет ложных импульсов управления.
_Pasha
Цитата(Tiro @ Jul 8 2013, 23:18) *
Назовите конкретный тип, который Вас порадовал?

1ED-020I12-FT
Цитата
Цепь выключения оптрона должна уметь перехватить ток через проходную емкость, который может достигать 10мА. Такой же избыточный ток должна давать цепь включения, поскольку Icmr=1pF*10kV/us=10mA. Возможно причина в этом.

Эти моменты прекрасно моделируются.
Tiro
Цитата(_Pasha @ Jul 9 2013, 09:30) *
1ED-020I12-FT

Почему не -F2?

Цитата(_Pasha @ Jul 9 2013, 09:30) *
Эти моменты прекрасно моделируются.

И считаются тоже. Что Вы мне предлагаете моделировать? Просто поделился практическим опытом, если он Вам не подходит - да ну и ладно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.