Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AC-DC 85...440VAC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 16 2013, 18:42) *
правда, и трансформатор для такого результата нужно сделать с минимальной индуктивностью рассеяния. на сердечнике Е25 у меня стабильно индуктивность рассеяния получается 1/80 (1,25%) от полной индуктивности.

Если не НОУ-ХАУ поделитесь искусством намотки трансформатора.
sup-sup
Цитата(Plain @ Oct 16 2013, 17:39) *
Тогда этично было бы тогда же и объявить, что задача решена, прямо или условно закрыв тему.

На первой странице (пост 11) я объяснил какое решение имеется - каскодный обратноходовой. Он работает нормально, но для дальнейшего применения нужен более эффективный.
Plain
Мой вариант суть как раз аж по пяти пунктам перечисление отличий от этого утюга. Стало быть, налицо 4 страницы пинг-понга ни о чём.
sup-sup
Цитата(Plain @ Oct 16 2013, 20:31) *
Мой вариант суть как раз аж по пяти пунктам перечисление отличий от этого утюга. Стало быть, налицо 4 страницы пинг-понга ни о чём.

Польза есть. Могло 'вылезти' неожиданное.
Повышающий без входного электролита - это тоже вариант. Получить те же 84V, а дальше развязанный DC-DC.
Только в конце концов, я же должен понять почему повышающий (в данном случае инвертирующий) (несмотря на более высокое напряжение на ключе и меньший КПД) лучше понижающего.
Пока не понял, поэтому буду пробовать понижающий.
Я написал выше, что более ранние мои пробы не привели к решению, но у меня есть объяснение, что я не следил тогда за режимом (нужен строгий DCM, как и в повышающем).
Starichok51
не НОУ и не ХАУ...
делаю такой расчет трансформатора, чтобы в первичке было всего 2 слоя.
мотаю сначала один слой первички, потом все вторички, потом второй слой первички.
правда, для такой намотки сердечник получается несколько завышенных габаритов.
с сердечника Е25 более 30 Ватт я не брал.
Егоров
Цитата(sup-sup @ Oct 16 2013, 21:00) *
Только в конце концов, я же должен понять почему повышающий (в данном случае инвертирующий) (несмотря на более высокое напряжение на ключе и меньший КПД) лучше понижающего.
Пока не понял, поэтому буду пробовать понижающий.

Инвертирующий в принципе может повышать и понижать. Т.е. получить с него всегда 85 или 100-150 вольт возможно.
А понижающий 85 вольт из 85 входного Вам не даст, нужно понижать до 0.8-0.85 от входного. С учетом этого, понижающая топология Вам даст грелку, работающую на одних фронтах, свистящую широким спектром из-за весьма коротких импульсов рабочего хода. (при повышенном входном это будет).
Starichok51
Цитата
А понижающий 85 вольт из 85 входного Вам не даст

из 85 Вольт переменного легко даст 85 Вольт постоянного.
Plain
Цитата(sup-sup @ Oct 16 2013, 21:00) *
у меня есть объяснение, что я не следил тогда за режимом ... нужен строгий DCM

Нет, 4 страницы воды необъяснимы — почему, при отрицательном опыте, Вы продолжаете пытаться оседлать дохлую лошадь.

Забудьте. Студебеккер окончательно снят с пробега — любой CRM-контроллер ККМ сам делает DCM. Всегда.

Причём, и изначально-то за номинально меньшие копейки, чем ширпотреб UC3843, а с учётом в десятки раз меньшего стартового тока — просто несравнимо даром.

А ещё, если медленного диода снаббера для поддержания треугольного режима будет не хватать, то элементарно добавить к схеме простой дополнительный ключ, низковольтный и дешёвый. С любым обычным ШИМ-контроллером этого не получить, он всегда будет жарить паразитными ёмкостями. И если понадобится ещё меньшее входное напряжение, то утолщить ключ нет проблем, схема потянет любого слона.

Так что, для таких вот, низко-высоковольтных маломощных схем особенно, типовому ККМ-контроллеру нет равных.

И насчёт сложения потерь от двух ступеней преобразования — в данном случае из этого правила есть исключение, потому что если не нужно удержание, то от второго стабилизатора требуется только вычесть из выходного напряжения пульсации 100 Гц, т.е. преобразовать 5...10% мощности.
Егоров
Цитата(Starichok51 @ Oct 16 2013, 22:43) *
из 85 Вольт переменного легко даст 85 Вольт постоянного.

1. Не совсем уверен, что ТС чувствует особую разницу.
2. Я показал качественную сторону явления. Цифры ТС уже согласился потом, после разработки, вставить.
Он пока не знает диапазона выпрямленного, надеется, наверное, что так и будет: 440/85=5,17 раза.
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 16 2013, 23:37) *
не НОУ и не ХАУ...
делаю такой расчет трансформатора, чтобы в первичке было всего 2 слоя.
мотаю сначала один слой первички, потом все вторички, потом второй слой первички.
правда, для такой намотки сердечник получается несколько завышенных габаритов.
с сердечника Е25 более 30 Ватт я не брал.

С сердечника E25 мне удалось снять 50 Вт. Индуктивность рассеяния получилась чуть меньше 3%. Услышав от вас про 1,5% стало очень интересно.
Ваш подход к выбору числа витков в первичной обмотке до 2-х слоев заинтересовал. Для получения необходимой индуктивности первичной обмотки и зазор в сердечнике уменьшится... Надо будет попробовать.
Starichok51
при желании с Е25 можно и больше 50 Ватт снять, с зазором порядка 1 мм. а при переходе к неразрывному току- даже Ватт 80-90.
и причем, чем больше мощность, тем легче получить в первичке 2 слоя. поэтому, как вариант, транс можно делать на мощность больше, чем требуется, а меньше он всегда отдаст.
даже на Е20 реально намотать первичку 40+40 витков проводом 0,2 мм (на мощность 12 Ватт, зазор 0,2 мм).
MikeSchir
Цитата(Plain @ Oct 16 2013, 21:31) *

Только нужно напомнить ТС, что этот вариант по прежнему остаётся обратноходовиком со всеми его "прелестями". И с тем же трансформатором, только "чуточку " больше rolleyes.gif Хотя, при слегка больших мощностях, безусловно лучший вариант.

Цитата(Plain @ Oct 17 2013, 01:12) *
...И насчёт сложения потерь от двух ступеней преобразования — в данном случае из этого правила есть исключение, потому что если не нужно удержание, то от второго стабилизатора требуется только вычесть из выходного напряжения пульсации 100 Гц, т.е. преобразовать 5...10% мощности.

Всевозможные вольтодобавки гладки только на бумаге. В совоокупности условий 5...10% легко превращаются в 20...30, если не в 50% rolleyes.gif Да и есть скрытое увеличение объёма за счёт необходимости иметь 2 канала (выпрямитель, фильтр)с трансформатора.
sup-sup
Цитата(MikeSchir @ Oct 17 2013, 10:05) *
Только нужно напомнить ТС, что этот вариант по прежнему остаётся обратноходовиком со всеми его "прелестями". И с тем же трансформатором, только "чуточку " больше rolleyes.gif Хотя, при слегка больших мощностях, безусловно лучший вариант.

Всевозможные вольтодобавки гладки только на бумаге. В совоокупности условий 5...10% легко превращаются в 20...30, если не в 50% rolleyes.gif Да и есть скрытое увеличение объёма за счёт необходимости иметь 2 канала (выпрямитель, фильтр)с трансформатора.

Тема про понижающий. Если есть издержки, то извините.
Вот, люди делают: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collater...B_SCHEMATIC.PDF - правда, на 220VAV, но и обратноходовой обычный такой же.
На низком уровне: включаем ключ, выключаем, когда ток превысит порог, ждем когда ток закончится, включаем ключ,... Где проблемы?
MikeSchir
Цитата(sup-sup @ Oct 17 2013, 11:43) *
Тема про понижающий. Если есть издержки, то извините.
Вот, люди делают: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collater...B_SCHEMATIC.PDF - правда, на 220VAV, но и обратноходовой обычный такой же.
На низком уровне: включаем ключ, выключаем, когда ток превысит порог, ждем когда ток закончится, включаем ключ,... Где проблемы?

Извиняю rolleyes.gif Ссылку сами то смотрели? Что будем в ней обсуждать? Очертите круг проблем, а не просто "понижающий", это будет - "ни о чём". С DCM, BM и прочими режимами знаком не по наслышке, у меня с ними проблем нет rolleyes.gif
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 17 2013, 09:36) *
при желании с Е25 можно и больше 50 Ватт снять, с зазором порядка 1 мм. а при переходе к неразрывному току- даже Ватт 80-90.
и причем, чем больше мощность, тем легче получить в первичке 2 слоя. поэтому, как вариант, транс можно делать на мощность больше, чем требуется, а меньше он всегда отдаст.
даже на Е20 реально намотать первичку 40+40 витков проводом 0,2 мм (на мощность 12 Ватт, зазор 0,2 мм).

Именно с таким зазором и приходится работать...
In_an_im_di
как только народ не извращается, только бы не составлять ТЗ и тупо его выполнять потом.
MikeSchir
Цитата(In_an_im_di @ Oct 17 2013, 13:02) *
как только народ не извращается, только бы не составлять ТЗ и тупо его выполнять потом.

Вспомнилось шутливое выражение актуальное для разработчиков: "Как ТЗэкнется, так и ТУкнется" rolleyes.gif
sup-sup
Цитата(MikeSchir @ Oct 17 2013, 11:10) *
Извиняю rolleyes.gif Ссылку сами то смотрели? Что будем в ней обсуждать? Очертите круг проблем, а не просто "понижающий", это будет - "ни о чём". С DCM, BM и прочими режимами знаком не по наслышке, у меня с ними проблем нет rolleyes.gif

Нет проблем. Я попросил сообщество покритиковать вариант высоковольтного DC-DC (110*-620*DC). В общем-то, получил то, что запрашивал)))
Попутно изучаю вопрос по документации контроллеров, которых оказалось немало (не как я думал в начале темы). Похоже, это в связи с развитием LED.
Егоров
Цитата(Oxygen Power @ Oct 17 2013, 05:25) *
С сердечника E25 мне удалось снять 50 Вт. Индуктивность рассеяния получилась чуть меньше 3%. Услышав от вас про 1,5% стало очень интересно.
Ваш подход к выбору числа витков в первичной обмотке до 2-х слоев заинтересовал.

Красная цена ему(ЕЕ25) - 50Вт, так чтобы комфортно - 40. Не знаю как можно снять 80-90.
Индуктивность рассеивания 3% - очень хорошо. Удается получить 1.5% - могу только позавидовать.
Oxygen Power
Цитата(Егоров @ Oct 17 2013, 15:26) *
Красная цена ему(ЕЕ25) - 50Вт, так чтобы комфортно - 40. Не знаю как можно снять 80-90.
Индуктивность рассеивания 3% - очень хорошо. Удается получить 1.5% - могу только позавидовать.

Чем меньше слоев, тем выше коэф. связи. Возможно больше импульсный ток... Предложенный подход необходимо исследовать.
MikeSchir
Цитата(Егоров @ Oct 17 2013, 15:26) *

Боюсь даже говорить rolleyes.gif На сердечнике EFD20 индуктивность первички 330 мкГн выходы: 5В - 8..10мкГн; 12 В - 4,5 мкГн; 24 В - 2 мкГн: 30 В - 1,7 мкГн. Надо будет проверить ещё раз.
Oxygen Power
Цитата(MikeSchir @ Oct 17 2013, 16:49) *
Боюсь даже говорить rolleyes.gif На сердечнике EFD20 индуктивность первички 330 мкГн выходы: 5В - 8..10мкГн; 12 В - 4,5 мкГн; 24 В - 2 мкГн: 30 В - 1,7 мкГн. Надо будет проверить ещё раз.

Какая получилась индуктивность рассеяния?

P.S. Поправлюсь. Выше по тексту надо читать как "рассеяния".
Starichok51
да, погорячился я заявить 80-90 Ватт. сейчас проверил расчеты. с обычного Е25/13/7 можно снять 70 Ватт.
я перепутал с тем, что мой товарищ снимал 85Ватт, но у него был увеличенной ширины Е25/13/11.
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 17 2013, 20:10) *
да, погорячился я заявить 80-90 Ватт. сейчас проверил расчеты. с обычного Е25/13/7 можно снять 70 Ватт.
я перепутал с тем, что мой товарищ снимал 85Ватт, но у него был увеличенной ширины Е25/13/11.

Какая получалась температура обмотки и сердечника?
MikeSchir
Цитата(Oxygen Power @ Oct 17 2013, 19:17) *
Какая получилась индуктивность рассеяния?

Её я и указал в своём посте для трансформаторов (обратноходовых)с разными выходными напряжениями. Измерено со стороны первичной при закороченной вторичной. Как положено.
Starichok51
Цитата
Какая получалась температура обмотки и сердечника?

если вы про товарища, то я не знаю. думаю, он не измерял. и этот вариант у него в серию не пошел. на этом макете он распрощался с обратноходами и перешел делать резонансные.
Oxygen Power
Цитата(MikeSchir @ Oct 17 2013, 21:28) *
Её я и указал в своём посте для трансформаторов (обратноходовых)с разными выходными напряжениями. Измерено со стороны первичной при закороченной вторичной. Как положено.

Какой зазор? Рабочая частота? Подозреваю, что индуктивность первичной обмотки мала. Импульсный ток будет значительный.

Цитата(Starichok51 @ Oct 17 2013, 21:51) *
если вы про товарища, то я не знаю. думаю, он не измерял. и этот вариант у него в серию не пошел. на этом макете он распрощался с обратноходами и перешел делать резонансные.

Жаль. Хотел сравнить со своими параметрами. Мой трансформатор при долговременной работе нагревался до 80С.
Егоров
Цитата(Oxygen Power @ Oct 17 2013, 20:58) *
Жаль. Хотел сравнить со своими параметрами. Мой трансформатор при долговременной работе нагревался до 80С.

Если это ЕЕ25 и мощность под 50 ватт - вполне нормально.
Наименьшие потери в популярных ферритах (N87)при 100С. Так что немного попотеть трансформатору при работе даже полезно.
Это полупроводники студить нужно как только можешь.
MikeSchir
Цитата(Oxygen Power @ Oct 17 2013, 21:58) *
Какой зазор? Рабочая частота?

0.49мм; 100кГц.
Цитата(Oxygen Power @ Oct 17 2013, 21:58) *
Подозреваю, что индуктивность первичной обмотки мала. Импульсный ток будет значительный.

Ну и Что? Это мой трансформатор rolleyes.gif
Речь шла о относительной величине индуктивности рассеяния:
Цитата
Завидуйте rolleyes.gif
Современные RLC-метры с такими малыми величинами не справляются и могут показать сколько хотят. Поэтому оценка = 3% я думаю отчасти из-за этого. Измерения проводились в рабочей схеме с уменьшенными напряжениями.
А кто как измеряет индуктивность рассеяния?
Oxygen Power
Цитата(MikeSchir @ Oct 18 2013, 12:17) *
0.49мм; 100кГц.

Ну и Что? Это мой трансформатор rolleyes.gif
Речь шла о относительной величине индуктивности рассеяния: Завидуйте rolleyes.gif
Современные RLC-метры с такими малыми величинами не справляются и могут показать сколько хотят. Поэтому оценка = 3% я думаю отчасти из-за этого. Измерения проводились в рабочей схеме с уменьшенными напряжениями.
А кто как измеряет индуктивность рассеяния?

Хочу напомнить - величина индуктивности зависит от квадрата витков. Полагаю в вашем случае ничего нового и особенного не произошло.
Starichok51
я измеряю на работающей схеме по периодам свободных колебаний от полной индуктивности и индуктивности рассеяния.
полная индуктивность известна с хорошей точностью. заодно вычисляю эквивалентную емкость стоковой цепи.
в моей программе Flyback есть встроенная программа расчета клампера. так что все расчеты автоматизированы, остается только измерить периоды.
у меня тоже измерить дает большую погрешность по сравнению с измерениями по периодам.
sup-sup
Я сильно извиняюсь, что влезаю)) Но разговор идет не по теме и будет трудно отловить если появится что-нибудь ценное. Может быть, модератор может перенаправить поток)) Тема, возможно, еще не закончена.
perfect
Вопрос по косому обратноходу. Ради широкого диапазона входного напряжения.
Грубо можно сказать, что у косого обратнохода отражённое напряжение равно напряжению питания.
Если поставить супрессор как на картинке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
то можно задавать большое отражённое - выше моментально действующего входного напряжения.
А большое отражённое - большой коэффициент трансформации. Чтобы коэффициент заполнения не был слишком маленьким при высоком входном напряжении, при этом он может быть очень большим при маленьком входном напряжении
Ключи могут быть с максимальным напряжением близким к максимальному входному напряжению.
Жаль что верхним ключём не так удобно управлять как с одним нижним ключём.
Имеет ли это всё смысл не знаю.
MikeSchir
Цитата(Starichok51 @ Oct 18 2013, 12:31) *
я измеряю на работающей схеме по периодам свободных колебаний от полной индуктивности и индуктивности рассеяния.

Только в первом случае к ёмкости стока добавляется ёмкость диода (пересчитанная к первичной стороне), но погрешность, наверное, небольшая, во втором диод открыт.

Цитата(sup-sup @ Oct 18 2013, 12:41) *
Я сильно извиняюсь, что влезаю)) Но разговор идет не по теме и будет трудно отловить если появится что-нибудь ценное. Может быть, модератор может перенаправить поток)) Тема, возможно, еще не закончена.

Почему не по теме? Вам тоже, наверное, интересно узнать за счёт каких механизмов можно повысить КПД источника. Судя по разговору в теме Вы не чётко представляете себе особенности работы преобразователей.
Вообще то я не против вмешательства модераторов.
Starichok51
perfect, на вашей картинке нарисован вовсе не косой. в косом вся прелесть в том, что через диоды энергия возвращается в источник питания, а у вас вся энергия будет долбить сапрессор.

MikeSchir, меня не волнует, что и куда пересчитывается. мне достаточно оценить экивалентную емкость схемы, что бы потом ее учесть (вычесть) для получения требуемой емкости клампера.
Oxygen Power
Цитата(sup-sup @ Oct 18 2013, 12:41) *

Поблагодарите коллег за рекомендации, тем более многие теоретически решили вашу задачу.
MikeSchir
Цитата(Starichok51 @ Oct 18 2013, 15:17) *
MikeSchir, меня не волнует, что и куда пересчитывается. мне достаточно оценить экивалентную емкость схемы, что бы потом ее учесть (вычесть) для получения требуемой емкости клампера.

Вообще то волнует, или должно волновать rolleyes.gif
Вы же сначала смотрите частоту автоколебаний индуктивности первичной обмотки L1 (после обратного хода) и зная величину L1 вычисляете ёмкость, которая участвует с ней в контуре С1(которая = ёмкости стока+емкость паразитов и самой обмотки+ёмкость выходного диода/n квадрат), а потом смотрите частоту автоколебаний индуктивности рассеяния Ls (после запирния транзистора) и рассчитываете величину Ls подставляя в контур С1, а С1 то уже не та! Диод то открылся и не участвует в контуре. Благо погрешность в большинстве случаев не велика.
Может быть на самом деле не так?
perfect
Цитата(Starichok51 @ Oct 18 2013, 15:17) *
perfect, на вашей картинке нарисован вовсе не косой. в косом вся прелесть в том, что через диоды энергия возвращается в источник питания, а у вас вся энергия будет долбить сапрессор.

Конечно. Если косой обратноход с обмотками 1:1, то максимальное выходное напряжение получается равным входному (ну, грубо), выше не получится потому что сердечнику легче разрядиться в питание на первичной стороне. Если коэффициент трансформации будет 10, то максимальное выходное напряжение - 10:1, выше не получится.
А в сапрессор будет уходить если отражённое приблизится к его напряжению. Так отражённое не делать бОльшим напряжения сапрессора.
Но отражённое можно сделать довольно большим, предел - близко к максимальному напряжению ключей само по себе, а не отражённое плюс напряжение питания как у обратнохода с одним ключём.
sup-sup
Цитата(Oxygen Power @ Oct 18 2013, 14:21) *
Поблагодарите коллег за рекомендации, тем более многие теоретически решили вашу задачу.

Благодарю!
Однако, задача не решена пока. Постараюсь за пару дней смоделировать схемку HVDC-DC и попрошу покритиковать конкретно.

Мне нужен еще один узел - трансформатор постоянного напряжения. Имеется три развязанных (4kV rms) сети - 12VDC, 24VDC, 85VDC. Сеть, у которой в данный момент наиболее высокое напряжение (учитывая пропорции 84/24/12) должна питать остальные сети. Мощность 12W. Заранее благодарю.
perfect
Цитата(sup-sup @ Oct 18 2013, 16:31) *
Мне нужен еще один узел - трансформатор постоянного напряжения. Имеется три развязанных (4kV rms) сети - 12VDC, 24VDC, 85VDC. Сеть, у которой в данный момент наиболее высокое напряжение (учитывая пропорции 84/24/12) должно питать остальные сети. Мощность 12W. Заранее благодарю.

Три косых обратнохода на общем сердечнике. Соответствующие коэффициенты трансформации. ?
sup-sup
Цитата(perfect @ Oct 18 2013, 16:13) *
Три косых обратнохода на общем сердечнике. Соответствующие коэффициенты трансформации. ?

Обратноходовые - самые ходовые, что ли?
Небольшая коррекция - Источники могут быть только в сетях 24/85 - 12V только потребитель.
Еще, стабилизации нет - именно достаточно жесткий трансформатор. То, есть, если напряжения вместо 85/24 будут, например 36/0, то вместо 12 V на выходе будет 5V. Можно считать диапазон по высоковольтной стороне 36-85V.
Егоров
Цитата(perfect @ Oct 18 2013, 16:13) *

При развязке в 4 киловольта общий сердечник?
Или это уже развязанные 12 24 84, которые гальванически можно соединять?
? Как всегда, кроссворды с ребусами.
sup-sup
Цитата(Егоров @ Oct 18 2013, 16:46) *
Или это уже развязанные 12 24 84, которые гальванически можно соединять?
? Как всегда, кроссворды с ребусами.

Нужно придумывать строгую форму заказа?)) Я могу ответить на вопросы.
Я не думал уж точно об обратноходовом для этого применения. А о нестабилизированном ТПН. Развязать - может быть кольцо и триплекс.
perfect
Цитата(Егоров @ Oct 18 2013, 17:46) *

Ааа, между обмотками 4 киловольта это уже многовато.
А сердечник тогда, интересно, может не иметь такой развязки с какой из сетей? Или сердечник на земле (четвёртая точка), а ко всем остальным по 4 киловольта? И все сети между собой тоже по 4 киловольта?
Чем всяким особо страшна такая большая развязка? Первое подумалось что коэффициент связи слабее.
Starichok51
MikeSchir, да, когда диод открывается, период сосем другой. но колебания же затухаюшие, а конденсатор клампера зарядился! и измеряю я период, кода диод уже от этих колебаний не открывается.
посмотрите вот эту картинку Сток+конденсатор
там вполне хватает неискаженных периодов для измерения.
Oxygen Power
Наверно я отстал от жизни. О каких "косых обратноходах" идет речь?

Цитата(Starichok51 @ Oct 18 2013, 19:18) *
MikeSchir, да, когда диод открывается, период сосем другой. но колебания же затухаюшие, а конденсатор клампера зарядился! и измеряю я период, кода диод уже от этих колебаний не открывается.
посмотрите вот эту картинку Сток+конденсатор
там вполне хватает неискаженных периодов для измерения.

Если идет речь о измерении индуктивности рассеяния, то это плохой метод. В паразитных колебаниях участвует межвитковая емкость.
perfect
Цитата(Oxygen Power @ Oct 18 2013, 19:23) *
Наверно я отстал от жизни. О каких "косых обратноходах" идет речь?

Коэффициент трансформации 1:2. Первый источник 12V, второй должен быть 24V, а он 15, ток течёт в него.
Oxygen Power
Цитата(perfect @ Oct 18 2013, 20:01) *
...Коэффициент трансформации 1:2. Первый источник 12V, второй должен быть 24V, а он 15, ток течёт в него.

Понятно. Частный случай косого моста...
perfect
Цитата(Oxygen Power @ Oct 18 2013, 20:52) *
Понятно. Частный случай косого моста...

Приведённая схема никудышная на самом деле, только для примерной иллюстрации самого принципа.
Starichok51
это хороший метод. все паразитные емкости одинаково участвуют в обоих колебаниях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.