Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы скорости и тока на ПИ-регуляторах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3
Andbiz
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Требуется Ваша помощь. Специфика вопроса немного узкая, но все же спрошу.
В университете преподаватель задал вопрос. Пока не могу разобраться в нем.
Есть система регулирования шахтной подъемной машиной, показанная на следующей схеме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Система двухконтурная, построенная на двух ПИ-регуляторах.

Суть вопроса. На выходе задатчика интенсиности (на входе регулятора скорости) напряжение прямолинейно возрастающее. Что будет на выходе регулятора скорости, а что будет на выходе регулятора тока?

Я нарисовал обычную передаточную характеристику ПИ-регулятора и сказал, что наклон будет изменяться в зависимости от постоянной времени. Преподаватель сказал, что это неправильно.
Спросил у людей, которые работают с этими регуляторами вживую - мне нарисовали следующие схемы:
Слева при линейно возрастающем, а справа - при постоянном напряжени.
Спросил - где можно найти примеры этих характеристик, чтобы разобраться, как они получаются - они не знают.

Регулятор скорости настроен на симмитричный оптимум, а регулятор тока - на модульный оптимум.
Кто-нибудь сталкивался с этими характеристиками и не знают ли литературу или хоть какой-нибудь источник, где можно было бы найти эти графики и объяснить их построение
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Oct 30 2013, 10:09) *
Кто-нибудь сталкивался с этими характеристиками и не знают ли литературу или хоть какой-нибудь источник, где можно было бы найти эти графики и объяснить их построение

В англоязычной литературе это называется cycloconverter.
Хорошее описание принципов циклоконвертеров есть в книге "Modern power electronics and AC drives" Bimal K. Bose
Andbiz
Цитата(AlexandrY @ Oct 30 2013, 23:15) *
В англоязычной литературе это называется cycloconverter.
Хорошее описание принципов циклоконвертеров есть в книге "Modern power electronics and AC drives" Bimal K. Bose

Так это же двигатели переменного тока. Разве для постоянного двигателя все будет аналогично?
TSerg
Я извиняюсь, а составлять передаточные функции и решать их Вас не учили?
Это же основы ТАУ.

Цитата

Любой учебник по ТАУ и САУ с электроприводами постоянного тока + ТОЭ.
Башарин, Чинаев, Вешеневский, Зимин.., Бессонов.

P.S.
В общем случае, определить характер сигналов на выходе регуляторов можно только с оговорками, т.к. зависит это от многих параметров.
Например, при сигнале задания "ступенька" (функция Хэвисайда) вид сигналов регуляторов более определяем, чем при линейно-нарастающем, т.к. в последнем случае система может и не выйти на ограничение тока.

Типичные переходные процессы ( скорость и ток ) в нереверсивном приводе постоянного тока с питанием от тиристорного преобразователя с ПИД-регулятором по скорости и ограничением пускового тока.

P.S.
Если известна передаточная функция системы, то реакция на произвольное воздействие, в т.ч. линейное, может быть определена через интеграл Дюамеля.
Andbiz
Буду очень рад и очень Вам признателен, если Вы зададите мне направление, а я уже дальше попробую построить самостоятельно для своего случая.

У меня есть передаточные функции. Описываемая выше схема характеризуется следующей структурной схемой:

Структурную схему я расчитывал. Все ее параметры у меня есть. Просто я не знаю, как лучше получить графики.

Т.е. эту структурную схему можно промоделировать в какой-нибудь системе и посмотреть сигналы в каждой из ее точек. Верно? А как поступать с обратными связями? Они же будут влиять на выходной сигнал с регуляторов?
А в какой системе Вы моделировали вышеприведенный график?
TSerg
Врукопашную считать системы вполне возможно, во всяком случае в линейных или приводящихся к линейным случаях.
Тому порукой то, что я, студентом, лично считал на логарифмической линейке ( даже не на калькуляторе ) именно такие САУ подчиненного регулирования.

Чтобы вычислить переходной процесс в какой либо точке, необходимо составить передаточную функцию относительно нее и возмущающего воздействия ( например сигнал задания или момент возмущения) и далее решать операторным методом.
Для облегчения расчетов можно сделать некоторые упрощения, пренебрегая малыми постоянными и считая такие звенья безинерционными ( тахогенератор, фильтр датчика тока, тиристорный преобразователь ).

Наиболее полно такие системы можно исследовать в специализированных симуляторах динамических систем, например VisSim ( есть свободная русская версия, искать по фамилии Клиначев ), а также есть отечественная бесплатная МВТУ ( разработка Бауманского ).
График приведен из VisSim.

Если будут вопросы - велкам.
Andbiz
Сам переходной процесс всей системы у меня есть. Он выглядит следующим образом:
Получал я его методом трапеций через номограммы Солодовникова по ЛАЧХ и ЛФЧХ разомкнутого контура скорости:

Скачал VisSim v5.0e по следующей ссылке:
http://model.exponenta.ru/download.html
Т.е. я могу построить в нем свою систему, а затем промоделировать и просматривая сигналы на выходах регуляторов при определенном задающем состоянии. При этом я получу нужные мне графики. Верно?
TSerg
Цитата
При этом я получу нужные мне графики. Верно?

Да.
Andbiz
Пытаюсь построить, но не получается разобраться, как именно нарисовать эту схему - раньше не работал в VisSim.
Пока получается вот так.
Но модель пока не работает. Нужно каким-то образом получить линейно возрастающее напряжение, но пока не вижу способа. Как лучше это сделать?

Есть грубые ошибки?

Если подавать постоянный сигнал, то получается вот такие всплески.
Красный - на выходе регулятора скорости. Синий - на выходе регулятора тока.
TSerg
Попробую Вас проконсультировать завтра (в пределах рабочего дня - следите), сегодня увы - уже нет времени на это.
Andbiz
Ок. Буду следить.
Andbiz
Попробую написать, в чем мне получилось разобраться и в чем я застрял.
На схеме отображены следующие передаточные функции звеньев:

Постоянные:
Тт=0.02 сек
Тм=0,423 сек
Тμ=0,01 сек
Тэ=0,0664 сек

Коэффициенты и постоянные:
ас=bc=aт=2
Кс=Кдт*Кш=0,023 - коэффициент обратной связи по току;
Кт=Ксд*Ктг=0,306 - коэффициент обратной связи по скорости;
Св=12,056 - конструктивная постоянная двигателя
Rэ=0,05559 - полная цепь якорной цепи
Кт=0,023424
Ктп-76,986

Ткже прочитал, что когда электромеханическая постоянная времени Тм больше 4*Тμ, то обратной связью по Э.Д.С. можно пренебречь, т.е, как я понял структурную схему можно упростить до следующего состояния:

На схеме я также убрал сумматор с током статора между якорной цепью двигателя и механической частью.

В VisSim нашел блок генератора, который отвечает за линейно возрастающий сигнал (Ramp), но так получается что сигнал линейно возрастает, но сигналы на выходах регуляторов скорости и тока начинают возникать неугасающие колебания с огромными амплитудами:
Вот они:

На всякий случай приложу файл VisSima:
http://www.sendspace.com/file/vvvilv

В самом первом сообщении я приводил рисунок, который мне нарисовал наладчик, который налаживает эти шахтными подъемные установки. Он график так:
На выходе скорости сначала происходит бросок задания, который обусловлен первоначальным троганием двигателя. Также сказал, что бросок возможно обусловлен перерегулированием симметричного оптимума (у меня он задан для регулятора скорости). Затем происходит работать с динамическим током (двигатель разгоняется), затем тока спадает и работает на определенной скорости. На выходе регулятора тока скорость в первоначальный момент трогания имеет ступеньку перерегулирования (возможно из-за модульного оптимума), но в целом повторяет сигнал задания на входе регулятора скорости.
Я так понял, что у меня должны быть подобные графики, но у меня вообще непонятно что.

Где я ошибся?
TSerg
Прежде всего подумайте над тем, что в реальной системе присутствуют ограничения сигналов.
Например, если мы используем операционные усилители (питанием 10 V) в качестве решающих элементов и Slope = 1 V/s, то через
10 s усилитель войдет в насыщение и сигнал на выходе не превысит 10 V, что моделируется блоком Limit с порогами +/- 10 V.

Тоже самое относится к другим блокам-усилителям, например тиристорному преобразователю (ТП), регуляторам и др.
Впрочем, если сигнал на входе ТП не превысит максимально допустимый, то и выход тоже не превысит.

Следующий этап - составление моделей отделных узлов:

ПИ-регулятор скорости.
Схема его примитивна - пропорциональная ветка и ветка с интегратором, каждая со своим коэф. передачи + сумматор.
Однако реальная схема, как уже указывалось выше, должна включать ограничители. Используем блок интегратора-ограничителя.
Ставить обычный интегратор + ограничитель - нельзя, хотя сигнал и будет ограничен, но выхода, а не интегратора, а это нарушение физичности.
Итого:

Дабы упростить чтение схемы, группируем параметры в блок Parameters, а ПИ-регулятор канала скорости - в блок PIS.

Теперь попробуем сделать САУ на основе созданного регулятора.
Пусть объект управления - инерционное звено первого порядка (апериодическое) с постоянной времени Ta=1 s
Замкнем обратную связь через сравнивающий элемент - сумматор-вычитатель и посмотрим на график переходного процесса.
Как видим, при заданных наобум параметрах, видна быстрая отработка пропорциональным звеном и медленная "доводка" выхода до номинального значения интегрирующим звеном.
В общем САУ худо-бедно работаетsm.gif
Andbiz
Я попробовал сделать просто с ограничителем выше приведенный свой вариант - результат тот же.

Способом ввода переходной функции, просимулировать систему нельзя?

А что у Вас обозначено под Ksp, Ksi, LU, LD?
TSerg
Цитата
Способом ввода переходной функции, просимулировать систему нельзя?

Можно, но я делаю для нагладности из отдельных звеньев.
Ksp - коэф. передачи пропорционального канала
Ksi - к.п. интегрального канала
LU, LD - пределы ограничения верхний и нижний, соответственно.

Пример САУ с ПИ-регулятором и инерционным звеном:
(точнее, здесь выключен интегральный канал, т.е. это только П-регулятор - статическая система с наличием ошибки выхода)

А вот и ПИ-регулятор:
Andbiz
И вот еще вопрос.

Стандартная передаточная функция ПИ-регулятора: К(Тр+1)/Тр. Как я понимаю, Вы в VisSim собрали эту модель. Но где Вы записали постоянные Т и где форсирующуая К(Тр+1) и интегрирующая 1/Тр часть этого звена.
Вдобавок у меня в запись ПИ-регулятора еще входят доволнительные элементы, которые компенсируют постоянные тиристорного преобразователя и самой электрической части двигателя. Это же тоже нужно сделать?
TSerg
Стандартное выражение для ПИ-регулятора:

Wpi(s) = Wp(s) + Wi(s) = Kp + Ki/s = (Kp*s+Ki)/s

Kp - коэф.передачи пропорционального канала
Ki - * интегрального канала
Andbiz
Вроде как запись ПИ-регулятора:

Я попробовал поставить ограничители на выходе обоих регуляторов. Получилось вот такие сигналы:

Но ведь это же неправильно?

Вы очень подробно расписываете ПИ-регулятор и я с Вами полностью согласен, что так его лучше завписывать для глубокого понимания.

Я лучше понимаю запись, когда в блоки записыватся передаточная функция. Точнее - мне хочется получить сами выходные сигналы на выходе регуляторов скорости и тока.
TSerg
При чем тут лучше-хуже?
Есть стандартная математическая запись, из нее и надо исходить.

Может у Вас ПИД-регулятор?

Тогда:

Стандартное выражение для ПИД-регулятора:

Wpid(s) = Wp(s) + Wi(s) + Wd(s) = Kp + Ki/s + Kd*s = (Kd*s^2 + Kp*s+Ki)/s

Kp - коэф.передачи пропорционального канала
Ki - * интегрального канала
Kd - * дифф.канала.
Andbiz
Ограничил сигнал на уровне 24 В:
Получил вот такие сигналы - практически прямоугольные импульсы:

Нет, у меня ПИ-регулятор.
Согласен с Вашей формой записи.
Но почему у меня не получается промоделировать работу?
TSerg
Потому, что надо отлаживать работу постепенно, блок за блоком.
Или Вы думаете, что собрав самолет его сразу отправляют в небо?
Andbiz
Хорошо, попробую оставить только контур тока.
У меня был на предыдущих схемах пропущена передаточная функция тиристорного привода.

Поставил ее и оставил только замкнутый контур регулятора тока:
Получилась вот такая ситуация:

Побровал в свою первую функцию вставить блок тиристорного преобразователя - получил вот такой результат:

Пока получается так:
У меня есть какие-то ошибки?
TSerg
Следующий элемент - собственно ПФ ДПТ:

Ra - сопротивление якорной цепи
Cm - моментный коэф.
Ce - скоростной коэф.
J - момент инерции
Mres - момент сопротивления

Переменные:
Ia - ток я.ц.
Ma - движущий момент
Wa - скорость вращения

Составьте в таком прозрачном для понимания варианте и проверьте номинальные параметры при номинальном напряжении.

Цитата
У меня есть какие-то ошибки?

Понятия не имею, я вам даю направления для размышлений, а проверять весь ваш проект - извините.
Andbiz
В том то и проблема, что я не совсем понимаю вариант, когда Вы записываете .

Откуда у Вас взялись?

Cm - моментный коэф.
Ce - скоростной коэф.
J - момент инерции

Ia - ток я.ц.
Ma - движущий момент
Wa - скорость вращения

Как я понимаю, нужно привязаться к какой-то структурной схеме. Я пытаюсь привязаться к своей структурной схеме, но в ней нет этих значений. Они обязательны или можно обойтись без них?

Еще вопрос - что обознчает в VisSim этот треугольник?

Цитата(TSerg @ Nov 1 2013, 11:11) *
>У меня есть какие-то ошибки?

Понятия не имею, я вам даю направления для размышлений, а проверять весь ваш проект - извините.

Мне не нужна проверка. Значения я все просчитал - там все верно. Меня интересуют грубые ошибки при работе в VisSim. Я хочу сделать все самостоятельно, но иногда требуется еще чья-то помощь.
Просто сегодня вечером есть возможность попытаться попасть еще раз к этому преподавателю (следующий раз только через неделю), но нужно иметь какие-то результаты, вот я и пытаюсь собрать какую-то информацию.
TSerg
Это общеизвестные расчетные параметры ДПТ
Cm - моментный коэф.
Ce - скоростной коэф.

Это момент инерции якоря и приведенный момент инерции нагрузки - асолютно реальная величина.
J - момент инерции

Не бывает двигателей без момента сопротивления. Он складывается из момента трения в подшипниках, вентилляторного момента и полезного момента нагрузки.

Это просто переменные, в которых присутствуют симулируемые параметры: ток, момент, скорость. Введены для удобства ссылок и построения графиков.
Ia - ток я.ц.
Ma - движущий момент
Wa - скорость вращения

Цитата
Как я понимаю, нужно привязаться к какой-то структурной схеме. Я пытаюсь привязаться к своей структурной схеме, но в ней нет этих значений. Они обязательны или можно обойтись без них?

Я нарисовал вам упрощенную структурную схему ДПТ, еще можно ввести постоянную времени я.ц.

Все это элементарно рассчитывается на основе паспортных данных двигателя.

Треугольник в VisSim - это просто коннектор, для удобства разводки линий связи.
Andbiz
А можете ли загрузить передаточную функцию двигателя постояного тока и ПИ-регулятора, которые вы показывали на следующй сайт:
http://www.sendspace.com/

А как в Вашей форме записи учитываются переменные, которые компенсируются ПИ-регулятором в дальнейшем?
Herz
TSerg, пожалуйста, оформляйте цитаты при помощи редактора самостоятельно. Это элементарная процедура.
TSerg
Ta = La/Ra - электромагнитная постоянная я.ц
La - индукктивность я.ц.

Tm = J*Ra*Ce^2 - электро-механическая постоянная времени

и т.д.
Все это прекрасно описано в книжках по двигателям и электроприводу.

Цитата(Herz @ Nov 1 2013, 12:49) *
TSerg, пожалуйста, оформляйте цитаты при помощи редактора самостоятельно. Это элементарная процедура.

ок, учту -я по старой привычке, лаконично.

Ссылка на файл проекта в vissim
http://exfile.ru/443937

На текущий момент там САУ только с контуром скорости.
Остальное сами доделаете.
Да, и никаких оптимизаций параметров там не сделано, от балды все цифры, но работаетsm.gif

P.S.
Я на обеде с часокsm.gif
Andbiz
Цитата(TSerg @ Nov 1 2013, 12:08) *
Ta = La/Ra - электромагнитная постоянная я.ц
La - индукктивность я.ц.

Tm = J*Ra*Ce^2 - электро-механическая постоянная времени

и т.д.
Все это прекрасно описано в книжках по двигателям и электроприводу.

Эти данные у меня расчитаны.
Ок. Сейчас буду пробовать.

Пока столкнулся с ошибкой "Sorry, VisSim/PE block count exceed" при попытке сохранить проект с большим количеством элементов.
Какая у Вас версия VisSim?
TSerg
Лицензионнаяsm.gif
Andbiz
Переустановил VisSim с версии 5.0f на 6.0А - ошибка вроде как пропала.
TSerg
Да, кстати - рекомендую скачать студенческую версию 3.0
Сейчас проверил, она немного ругается на файл проекта от v.5 при его открытии, но работает дальше нормально.

А, ну все - тогда нет вопросов.
Andbiz
Пробую подстроить созданную Вами модель под себя.
Как я понял, у Вас электрическая и механическая часть двигателя соеденены вместе под блоком DCM-2.
Замкнутый контур регулятора тока объеденяет ргулятор тока, тиристорный привод и электрическую часть двигателя. На последенем звене этой цепи делается отрицательная обратная связь на вход регулятора тока.
Вот так же, как я сделал делать нельзя и блок DCM-2 нужно разделить на два блока, чтобы сделать эту обратную связь. Верно?
TSerg
DCM-1 - это модель ДПТ без учета электромагнитной постоянной, т.е. пренебрегаем индуктивностью якоря.
DCM-2 - это с учетом э.м.

В этих моделях нет ни ТП, ни чего другого - это только ДПТ.

Кстати, вот добавил контур тока - прекрасно видно ограничение тока при пуске

И заметим, САУ прекрасно реагирует на наброс нагрузки на 5-й секунде.

Файл проекта
http://exfile.ru/443951

Наконец добавляем блок тиристорного преобразователя ( упрощенная модель из апериодического звена ):
Вопросов к САУ практически нет (это причем, что параметры подобраны вручную, без науки).

На участке разгона ток явно ограничен, перерегулирование скорости очень небольшое, при набросе нагрузки динамические отклонения небольшие.

Файл проекта:
http://exfile.ru/443952

P.S.

А вообще-то, должен сказать, что контур тока не делают линейным, как правило.
Этот контур включается с отсечкой, что только благоприятно сказывается на динамике и устойчивости.

P.P.S.
Для дальнейшего улучшения динамики переходят к ПИД-регуляторам.
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Nov 1 2013, 12:49) *
Пробую подстроить созданную Вами модель под себя.

Надо ж так в трех соснах блуждать.
У вас вся модель и все данные на ладони, что редко бывает в жизни.
Возьмите MATLAB и не мучайтесь. Вся хитрость в обеспечении сходимости расчетов. VisSim видать в этом не силен.
Вот нормальный результат по вашей модели в MATLAB/Simulink
Tanya
Может быть, я Вас зря отвлеку от интересного диалога...
Вот для бедных... (без лицензии) - можно симулировать в обычном и привычном симуляторе, заменив двигатель конденсатором и парой резисторов. Можно добавлять индуктивность, генераторы тока...
Напряжение на конденсаторе - это скорость вращения, емкость - момент инерции...
AlexandrY
Цитата(Tanya @ Nov 1 2013, 13:41) *
Может быть, я Вас зря отвлеку от интересного диалога...
Вот для бедных... (без лицензии) - можно симулировать в обычном и привычном симуляторе, заменив двигатель конденсатором и парой резисторов. Можно добавлять индуктивность, генераторы тока...
Напряжение на конденсаторе - это скорость вращения, емкость - момент инерции...

Ну какая тут симуляция вообще нужна если все передаточные функции заданы аналитически?
Если бы студент был менее ленивым мог бы в Mathcad вывести за 5-ть минут аналитические формулы отклика.
TSerg
VisSim прекрасно справляется со многими расчетами и он как раз весьма силен в расчетах динамических систем для тем кому привычнее проектировать системы по структурным схемам.

Симулировать можно в чем угодно, если есть понимание физичности моделей.
Если же прятаться за передаточные функции, то и выйдет пшик.

Я уже намекал студенту, что такие системы, без явных нелинейностей, мы считали на логарифмической линейке.

Однако нелинейные системы ( отсечка тока и пр ) - на линейке уже трудно считатьsm.gif
Tanya
Цитата(AlexandrY @ Nov 1 2013, 15:47) *
Ну какая тут симуляция вообще нужна если все передаточные функции заданы аналитически?
Если бы студент был менее ленивым мог бы в Mathcad вывести за 5-ть минут аналитические формулы отклика.

Студент хотел разобраться - сначала пощупать, потом понять... спинным мозгом, а потом уже разбираться с формализмом передаточной функции. Я так поняла. Его.
TSerg
Студент радостный побежал к преподу.
По крайне мере, хоть что-то пытался сделатьsm.gif
Andbiz
Цитата(TSerg @ Nov 1 2013, 15:08) *
Студент радостный побежал к преподу.
По крайне мере, хоть что-то пытался сделатьsm.gif

Студент радостный не побежал к преподавателю. Студент пытается разобраться.
Я очень Вам благодарен за то, что помогли мне. Я пытался раньше делать что-то в VisSim и Matlabe, но в первой программе у меня не получалось разобраться, как в ней работать, а во второй - не отображаются графики.
Я хочу понять работу электропривода. Сейчас у меня есть материал-примеры, который я могу проработать, сравнивать, поразбираться.

С нуля очень тяжело что-то самому делать.
TSerg
Ну, на то и форум, хотя так детально обычно не консультируют.
Я увидел, что у Вас есть интерес разобраться в принципах САУ электроприводов, потому Вы и получили материал для осмысления.

P.S.
В конце-то концов, настает время, когда надо отдавать долги и отдавать их хочется тем, кто готов думать и работать.

Будут вопросы - велкам.
Andbiz

Хорошо. Спасибо большое. Мне материалы нужны и для работы и для учебы. Я постараюсь проработать весь материал темы и если вдруг возникнут по нему вопросы, то буду задавать.
Andbiz
Постарался за выходные поразбираться с моделирование и пониманием работы электропривода.
Напишу свое краткое понимание того, что я понял.
Ранее я писал, что ввиду малости некомпенсируемой постоянной электропривода (она также упоминается, как постоянная тиристорного преобразователя), то обратной связью по ЭДС при моделировании можно пренебречь и ее не рассматривать.
Обратил внимание, что это все же не так - действие ее выход регулятора тока довольно высоко. С ее учетом график больше похож на тот, который в жизни:

Далее обратил внимание на довольно высокое перерегулирование на выходе регулятора скорости (РС) и низкое на выходе регулятора тока (РТ):
Объяснение в этом нашел в том, что РС настроен на симметричный оптимум (43 % перерегулирование), а РТ - модульный оптимум (4,3 % перерегулирование).

В курсовом я расчитывал влияние системы на скачкообразное входное воздействие. Переходной процесс у меня имел перерегулирование 52%. Думаю, что это из-за сумарного воздействия модульного и симметричного оптимума. С этим суммарным воздействием у меня вообще отдельная ситуация. Строил ЛАЧХ всей системы - график получился следующий:
По критерию требованию симметричного оптимума должна быть симметрия относительно частоты среза. Наклоны у меня разные - 40 и -60 дБ/дек - думаю, что так влияют друг на друга симметричны и модульный оптимум (их сложение наклонов). Среднечастотная часть ЛАЧХ должна быть симметрична относительно частоты среза - она у меня явно несимметричная и я думаю, что это как-то влияют на нее эти суммарные настройки двух регуляторов, у меня также нет совпадения частоты среза и пика ЛФЧХ. У меня график ЛАЧХ как-то сведен влево, а ЛФЧХ вправо. Но тем не менее система устойчива и имеет достаточное быстродействие (время регулирования 0,16 сек).

Каждый контур компенсирует постоянные входящие в них. Контур РТ компенсирует тиристорный преобразователь и двигатель (электрическую часть), а РС - механическую часть двигателя и внутренний контур, который, как я понял представлен в качестве пропорциональной состовляющей Кт (коэффицент усиления шунта).
Хотя прочитал в одном месте, что после сворачивания всех контуров (сокращения компенсируемых частей), то ПФ замкнутого первого контура должно быть апериодическим звеном. Попытался свернуть свою систему. Внутренний контур прекрасно свернулся, а внешний не совсем - ПФ регулятора компенсировало элементы системы, но замкнутый первый контур представлен форсирующим звеном, а не апериодическим. Объяснение этому долго пытаюсь найти. Пока в одном месте встретил, что представлять внутренний контур нужно, как апериодическое звено, а не пропорциональное, как в моем случае - тогда бы все было бы нормально. Но метод представления использоваемый мною встретил в одном справочнике, не думаю, что они ошиблись. Система у меня вроде устойчивая.

В общем как-то так.
Andbiz
По поводу компенсации постоянных.

Внутренний контур образован регулятором тока РТ, ТП и механической составляющей двигателя.
Для настройки РТ на модульный оптимум, необходимо, чтобы регулятор описывался переходной функцией 1/2Tμp(Tμp+1) и в ней запись величин, которые должен компенсировать регулятор – т.е. ТП, М и обратная связь по току Кт=Кдт*Кш.

Т.е. запись ПФ РТ должна быть:

((Tμp+1)*(Tэp+1)*Rэ)/(2Tμp*(Tμp+1)*Ктп*Кт)= ((Tэp+1)*Rэ)/(2Tμp*Ктп*Кт)

Эта запись ПФ совпадает с моей.
Для настройки РС на симметричный оптимум, необходимо, чтобы регулятор описывался переходной функцией ((4Tμp+1)/4Tμp)*(1/2Tμp(Tμp+1)). Компенсируемые величины – внутреннего контура регулятора тока, механической части двигателя и обратной связи по скорости Кс=Ксд*Ктг.

Т.е. запись ПФ РС должна быть:

((4Tμp+1)/4Tμp)*(1/2Tμp(Tμp+1))*(CвTмpКт/RэKc),

где Кт – представление внутренненего контура тока, но эта запись не сходиться с моей.
Если подумать, что внутренний контур тока полностью скомпенсированный и нужно компенсировать только сам РТ, т.е. 1/2Tμp(Tμp+1), то запись ПФ РС должна быть:
((4Tμp+1)/4Tμp)*(1/2Tμp(Tμp+1))*(CвTмp*2Tμp(Tμp+1)/RэKc)= ((4Tμp+1)/4Tμ))*(CвTм/RэKc)
В результате получается не апериодическое, а форсирующее звено.

Какая из этих записей правильная? Что компенсирует внешний контур?
TSerg
Исходите из того, что внутренний контур ( регулятор тока ) должен компенсировать электромагнитную постоянную времени ДПТ (Te), оставляя некомпенсированным постоянную времени тиристорного преобразователя Tп, а внешний контур ( регулятор скорости ) - стабилизирует скорость астатически и компенсирует электро-механическую постояннунную времени ДПТ (Tм).

Итого имеем ПФ регулятора тока:

Wi(p) = (1+Te*p)*Ra/(2*Kт*Кп*Тп*p)

Для скоростного контура можно вывести ПФ регулятора:

Wc(p) = Ce*Tм*Kт*(1+8*Тп*p)/((4*Тп*Кс*Ra)*(8*Тп*p))
Andbiz
Цитата(TSerg @ Nov 5 2013, 11:17) *
внешний контур ( регулятор скорости ) - стабилизирует скорость астатически и компенсирует электро-механическую постояннунную времени ДПТ (Tм).

Для скоростного контура можно вывести ПФ регулятора:

Wc(p) = Ce*Tм*Kт*(1+8*Тп*p)/((4*Тп*Кс*Ra)*(8*Тп*p))

Внутренний контур я понимаю, а вот формулу для внешнего контура получить пока не удается.
Как я понимаю, есть формула регулятора скорости (основа), к которой затем дописываются величины, к которой нужно компенсировать.
Основа определяет настройку контура либо на симмеричный, либо на модульный оптимум. Верно?
TSerg
После определения ПФ внутреннего ( подчиненного ) токового контура он рассматривается как некомпенсируемый, т.е. сводим скоростной контур к первой задаче ( компенсируем электро-механику и забиваем на ток )
Andbiz
Цитата(TSerg @ Nov 5 2013, 13:32) *
После определения ПФ внутреннего ( подчиненного ) токового контура он рассматривается как некомпенсируемый, т.е. сводим скоростной контур к первой задаче ( компенсируем электро-механику и забиваем на ток )

Тогда нужно компенсиовать Се*Тм*Кт/Кс*Ra

А что у Вас представлено под (1+8*Тп*p)/(8*Тп*p)?
TSerg
Тп не компенсируется скоростным контуром, но его Кп участвует в ПФ внешнего контура.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.