Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы скорости и тока на ПИ-регуляторах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3
TSerg
Выведите, для начала, ПФ замкнутой системы по скорость/вход и приведите ее здесь в нормальной форме с коэффициентами.

Ваше желание учиться вызывает уважение, но учиться Вы должны сами.

Как сказано:
"Формальное образование - это способ выжить, самообразование - путь к успеху".

P.S.
Я Вас поддержу при условии вашей интенсивной работы над курсовым и ликвидацией ваших пробелов.

С уважением.
Сергей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andbiz
Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 01:24) *
Выведите, для начала, ПФ замкнутой системы по скорость/вход и приведите ее здесь в нормальной форме с коэффициентами.

Ваше желание учиться вызывает уважение, но учиться Вы должны сами.

Как сказано:
"Формальное образование - это способ выжить, самообразование - путь к успеху".

Я полностью согласен с этим.
Я был бы рад Вашей помощи. Просто меня бы направить правильно.
Немного сменю ПФ скорость/вход на выход регулятора скорости/вход. Начал сейчас считать ПФ:
Получаются многоэтажные формулы, которые не сокращаюся
Так может быть?
TSerg
Завтра.
P.S.

Не забывайте алгебру и подстановки типа A1*A2*A3*A4*A5*.. = Ax
Andbiz
Пока получается сократить до такого вида:

Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 01:49) *
Завтра.
P.S.

Не забывайте алгебру и подстановки типа A1*A2*A3*A4*A5*.. = Ax

Хорошо. Был бы рад Вашей помощи. Я практически только курсовым и занимаюсь. Единственное - на работе очень тяжело заниматься.
С уважением, Андрей.
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 00:50) *
Пока получается сократить до такого вида:

Я так понял здесь все учатся, и учителя и ученики. biggrin.gif

Однако плохие новости.
Я получил для примера переходную характеристику регулятора по току из поста http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1206610 в виде простой дроби в операторной форме , и проверил дополнительно ее в Matlab по отношению к исходной модели, они идентичны.

Полиномы в числителе и знаменателе переходной характеристики получились 5-ой степени. (с учетом ступенчатого и рампы входных воздействий, то 6-й и 7-й степеней соответственно)

Но! К моему удивления MathCAD не умеет не то что находить обратное преобразование Лапласа от таких дробей, но даже не может найти аналитически корни полинома 5-ой степени.
Более того, аналитическое представление корней полинома 4-й степени занимает несколько десятков страниц.

Т.е. аналитическим путем преобразовать полную модель к функциям от времени практически невозможно.

Однако по ссылке от TSerg из поста http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1208174 на некий документ с расчетами такой модели следует что модель все-таки аналитически конвертируют.
Как им это удалось загадка ибо документ крайне запутанно составлен и там все время скачут с кириллических нотаций на латиницу и трудно отследить смыслы переменных.
Но если разобраться в их подходе и если там формулы соответствуют реальности (исходников для MathCAD нет) то это и будет ответ.

Andbiz
Цитата(AlexandrY @ Nov 10 2013, 12:33) *
Т.е. аналитическим путем преобразовать полную модель к функциям от времени практически невозможно.

Я так понял, что это относится больше для контура регулятора тока. Я буду рад, если мне получиться найти аналитическим методом характеристику для регулятора скорости (я так понял, что он проще) - пойду к преподавателю и покажу характеристику и посмотрю его реакцию. А дальше уже действовать по обстоятельствам.
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 11:49) *
Я так понял, что это относится больше для контура регулятора тока.

Объясню.

Была взята модель с обоими контурами и тока и скорости как в посте http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1206610. Потом путем преобразований этой модели(но не упрощений или выкидывания чего-то) она была превращена в один блок на вход которого подается сигнал задатчика скорости, а на выходе сигнал тока и отсутствуют всякие линии обратной связи.
Так вот этот блок является записью дроби в числителе и знаменателе которого стоят полиномы пятого порядка.

Это означает, что преобразование модели к виду вход-скорость даст также полиномы 5-го порядка.

Я бы показал все формулы, но мне пришлось сменить вид записи всех ваших коэффициентов чтобы было удобнее писать их в MathCAD. Поэтому эти километровые полиномы вам не дадут никакой информации.
Кстати советую перейти на латинскую нотацию и отказаться от подстрочных и надстрочных символов, это облегчает запись и делает ее более совместимой с MathCAD.

Andbiz
Как же тогда можно получить этот график?
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 12:46) *
Как же тогда можно получить этот график?

Штудировать документ http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=80751
Там и подход более основательный, все время тестируется отклик и на задатчик и на внешнее возмущение т.е. на изменение нагрузки на двигатель.
А также доказывается, что выбранные вами принципы оптимальности регулятора является худшими из возможных.

И вообще в наше время схемы управления делаются цифровыми и на микроконтроллерах.
Т.е. практичнее было бы вести анализ и синтез системы в z-области.
TSerg
Этап I:
Пример получения ПФ скорость-вход для обсуждаемой системы:
(для любителей садомазохизма)

Чтобы была понятна методика аналитического решения по теореме разложений ( ограничений на порядок нет, за исключением трудоемкости ), стоит посмотреть на Сб. задач по ТАУ Бесекерского, с. 147, пример 180.

http://exfile.ru/444499
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 15:18) *
Этап I:
Пример получения ПФ скорость-вход для обсуждаемой системы:
(для любителей садомазохизма)

Чтобы была понятна методика аналитического решения по теореме разложений ( ограничений на порядок нет, за исключением трудоемкости ), стоит посмотреть на Сб. задач по ТАУ Бесекерского, с. 147, пример 180.

http://exfile.ru/444499

Извините не верю.
Где верификация? Где проверка, что ваш результат дает тот же график что и у TC? Даже не потрудились его модель точно записать.

Теорема разложения требует вычисления корней полинома в знаменателе. Я же написал, что аналитически даже MathCAD не может найти корни полинома выше 4-й степени. Так что совет не в кассу.
Andbiz
Для регулятора скорости у меня получаются в знаменателе шестая степень полинома:
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Nov 10 2013, 18:13) *
Извините не верю.
Где верификация? Где проверка, что ваш результат дает тот же график что и у TC? Даже не потрудились его модель точно записать.
Теорема разложения требует вычисления корней полинома в знаменателе. Я же написал, что аналитически даже MathCAD не может найти корни полинома выше 4-й степени. Так что совет не в кассу.

Да мне все равно, верите вы или нет.
Я сделал не решение за ТС, а показал цепочку вывода и упрощения записи, а также и методику по теореме разложения.
Делать он должен сам.

Насчет поиска корней, я уже писал выше о выборе подходящего по возможностям инструмента и MathCad
не худший вариант.

Насчет ограничений polyroots до 4-й степени - не вводите народ в заблуждение.
Маткад прекрасно справляется и с большими степенямиsm.gif
Пример 7 степени:

AlexandrY
Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 18:54) *
Насчет ограничений polyroots до 4-й степени - не вводите народ в заблуждение.
Маткад прекрасно справляется и с большими степенямиsm.gif

Да нет, это вы похоже до сих пор не понимаете о чем идет речь.
Речь идет об аналитическом решении!

polyroots - это численный метод. Так численные методы используются и в simulink-е. Не стоило из-за этого огород городить.
TSerg
Ну и зачем для теоремы разложения аналитическое решение?
Оно само - аналитическое и нужно всего лишь через Маткад вычислить корни, а он это прекрасно делает.
Дальше, обычная сборка аналитики в виде суммы решений по каждому корню.

Другое дело, если бы ТС-ру была бы поставлена задача вывода аналитики через Маткад, но этого не случилосьsm.gif

P.S.
Еще раз проверил: полином в числителе 2-й степени, в знаменателе - 5-й.
Все верно.
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 18:43) *
Для регулятора скорости у меня получаются в знаменателе шестая степень полинома:

Просто не раскрыли всех скобок.
А так конечно я впечатлен. В такой нотации набить такую длинную формулу.
Вы каким редактором для этого пользуетесь?

Но вообще завязывайте с этим, путь похоже тупиковый.
Прислушайтесь к тому что говорила Tanya. Раздельные масштабы времени и все такое.
Но определенно что-то нужно упрощать.

Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 19:31) *
Ну и зачем для теоремы разложения аналитическое решение?
Оно само - аналитическое и нужно всего лишь через Маткад вычислить корни, а он это прекрасно делает.
Дальше, обычная сборка аналитики в виде суммы решений по каждому корню.

P.S.
Еще раз проверил: полином в числителе 2-й степени, в знаменателе - 5-й.
Все верно.

Тогда автор не будет видеть влияния коэффициентов на функции времени поскольку они не попадут в результирующую формулу, он просто получит некий набор трансцендентных функций c числами.
С тем же успехом он мог бы просто аппроксимировать функции полученные в Simulink трансцендентными функциями.
Т.е. тот самый метод трапеций.
И как потом объяснить преподу физический смысл тех или иных магических чисел в результирующей формуле?

Как кстати проверяете, визуально? wink.gif
Andbiz
Цитата(AlexandrY @ Nov 10 2013, 21:31) *
Вы каким редактором для этого пользуетесь?

Обычный Microsot Word (редактор формул)
TSerg
Окончательно выглядит так:

PC = K1*(T1*p+1)/p
РТ = K2*(T2*p+1)/p
ТП = K3/(T3*p+1)
Э = K4/(T4*p+1)
M = K5/p
Ce - ОС по эдс

Итоговая ПФ по выходу скорости и входу задания:

Числитель: K1*K5*K6*(T1*p+1)*(T2**+1)

Знаменатель: K8*p^5 + K9*p^4 + K10*p^3 + (K11 + K12*T1*T2)*p^2 + K12*(T1+T2)*p+K12

K6 = K2*K3
K7 = Ce*K4*K5
K8 = T3*T4
K9 = T3+T4
K10 = T3*K7 + ДТ*K6*T2 + 1
K11 = K7 + ДТ*K6
K12 = ДС*K1*K5*K6

Цитата(AlexandrY @ Nov 10 2013, 21:41) *
Тогда автор не будет видеть влияния коэффициентов на функции времени поскольку они не попадут в результирующую формулу, он просто получит некий набор трансцендентных функций c числами.
С тем же успехом он мог бы просто аппроксимировать функции полученные в Simulink трансцендентными функциями.
Т.е. тот самый метод трапеций.
И как потом объяснить преподу физический смысл тех или иных магических чисел в результирующей формуле?

Как кстати проверяете, визуально? wink.gif

Проверка системы на устойчивость и качество делается совсем не анализом коэффициентов, а, как известно, другими методами.
Кроме того, сам синтез предполагает получение желаемой ЛАХ и если все выполнено правильно, то и резльтат будет адекватный.
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 19:47) *
Проверка системы на устойчивость и качество делается совсем не анализом коэффициентов, а, как известно, другими методами.
Кроме того, сам синтез предполагает получение желаемой ЛАХ и если все выполнено правильно, то и резльтат будет адекватный.

В курсовом уже все спроектировано и проверено. Не надо топтаться на месте.
Вопрос простой - где формулы для временной области? И с ясным физическим смыслом коэффициентов в них.

Andbiz
TSerg
Я сейчас пробую пересчитать ПФ по Вашему принципу. Расчет получается удобнее, но сокращать не получается. У Вас все получается красиво, а у меня почему-то нет.
Так и должно быть? Можно продолжать считать дальше?
AlexandrY
Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 19:41) *
Обычный Microsot Word (редактор формул)

Кстати если бы вам нужны были просто числовые коэффициенты для полиномов в дроби переходной функции, то в Matlab есть такой инструмент называется Control System Toolbox где есть функции топологических преобразований моделей.
Такие как: привести к одному два последовательных блока, два параллельных или привести к одному блоку схему с обратной связью и проч.
Никак формул вообще писать не надо было бы. Пара строк скипта.
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Nov 10 2013, 21:55) *
В курсовом уже все спроектировано и проверено. Не надо топтаться на месте.
Вопрос простой - где формулы для временной области? И с ясным физическим смыслом коэффициентов в них.

И что? Я их обещал? sm.gif
Не надо тень на плетень наводить.
Andbiz
Получил вот такую ПФ:

Может такое получиться? Как определить величину, на которую нужно разделить числитель и знаменатель?

У Вас получалось:
Цитата
Окончательно выглядит так:

PC = K1*(T1*p+1)/p
РТ = K2*(T2*p+1)/p
ТП = K3/(T3*p+1)
Э = K4/(T4*p+1)
M = K5/p
Ce - ОС по эдс

Итоговая ПФ по выходу скорости и входу задания:

Числитель: K1*K5*K6*(T1*p+1)*(T2**+1)

Знаменатель: K8*p^5 + K9*p^4 + K10*p^3 + (K11 + K12*T1*T2)*p^2 + K12*(T1+T2)*p+K12

K6 = K2*K3
K7 = Ce*K4*K5
K8 = T3*T4
K9 = T3+T4
K10 = T3*K7 + ДТ*K6*T2 + 1
K11 = K7 + ДТ*K6
K12 = ДС*K1*K5*K6

И еще вопрос - как Вы приводите подобные? Если я раскрою скобки, то у меня в знаменателе нужно очень много места, чтобы увидеть всю строку. У Вас также?

Дробь получается вот такая и я боюсь приводить подобные из-за того, что чувствую, что у меня где-то ошибка:
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Nov 10 2013, 20:06) *
И что? Я их обещал? sm.gif

А кто тут обещал всему научить? biggrin.gif

Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 21:24) *
Дробь получается вот такая и я боюсь приводить подобные из-за того, что чувствую, что у меня где-то ошибка:

Возможно и ошибка. Но это не важно.
Вот простой скрипт в Matlab который считает переходную характеристику вашей модели и показывает отклик на ступень:
Код
SC1 = 0.199;
SC2 = 0.08;
SC3 = 0.00008158;

CC1 = 0.0559;
CC2 = 0.0664;
CC3 = 0.036;

DRV1 = 76.986;
DRV2 = 0.01;

ROT1 = 17.889;
ROT2 = 0.0664;

MOT1 = 0.0559;
MOT2 = 5.099;

CFB1 = 0.023;
SFB1 = 0.306;

s = tf('s');
SC = (SC1*SC2*s+SC1)/(SC3*s);
CC = (CC1*CC2*s+CC1)/(CC3*s);
DRV = DRV1/(DRV2*s+1);
ROT = ROT1/(ROT2*s+1);
MOT = MOT1/(MOT2*s);
CFB = tf(CFB1);
SFB = tf(SFB1);

Sum1 = sumblk('ver = vin - vfb');
Sum2 = sumblk('cer = vout - cfb');

% Define block I/Os ("u" and "y" are shorthand for "InputName" and "OutputName")
SC.u  = 'ver';    SC.y  = 'vout';
CC.u  = 'cer';    CC.y  = 'cout';
DRV.u = 'cout';   DRV.y = 'u';
ROT.u = 'u';      ROT.y = 'cur';
MOT.u = 'cur';    MOT.y = 'v';
SFB.u = 'v';      SFB.y = 'vfb';
CFB.u = 'cur';    CFB.y = 'cfb';

T = connect(SFB,CFB,Sum1,Sum2,SC,CC,DRV,ROT,MOT,'vin','cout');
step(T), grid

Строился скрипт по этой модели:

А вот собственно и сама переходная функция для тока:

Код
>> T

T =

From input "vin" to output "cout":
   20.12 s^5 + 2870 s^4 + 9.789e04 s^3 + 1.271e06 s^2 + 5.704e06 s
  -----------------------------------------------------------------
  s^5 + 115.1 s^4 + 6425 s^3 + 2.141e05 s^2 + 3.858e06 s + 2.635e07

Continuous-time transfer function.

А вот переходная функция для скорости:

Код
>> T

T =

From input "vin" to output "vout":
  195.1 s^5 + 2.489e04 s^4 + 1.534e06 s^3 + 3.013e07 s^2 + 1.807e08 s
  -------------------------------------------------------------------

Как видно все функции 5-го порядка. У кого получилось иначе значит допустил ошибку либо вообще неправильно считал. wink.gif
Можете эти функции подставить в блок Matlab и они дадут точно такой же график как ваша исходная модель.

Да , и присмотревшись к документу на который ссылался TSerg я таки увидел, что они решали численно.
Т.е. аналитического решения или нет или оно не практично из-за необозримости результата.

Ну и наконец вот преобразование отклика скорости на ступенчатое воздействие в функцию от времени:

MathCAD легко решает численно такое преобразование.
Можно сравнить с графиком по модели в Matlab, будет идеальное совпадение.

Численное инверсное преобразование Лапласа можно сделать и в Matlab-e, кстати, только формулы будут не презентабельные.
Andbiz
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 01:15) *
Как видно все функции 5-го порядка. У кого получилось иначе значит допустил ошибку либо вообще неправильно считал. wink.gif

Спасибо большое. Буду искать ошибки в своих расчетах.
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 01:15) *
А кто тут обещал всему научить? biggrin.gif

1. Не надо мне приписывать то, чего я не говорил.
2. Не научить, а подсказать путь решения, а именно - операторным методом через теорему разложения,
поскольку препод отказывается признавать решения через математическое ПО или намекает на простой путь.

Готовые же решения я приводить не буду, принципиально - это задача студента.

Путь, предлагаемый Таней я вовсе не отвергаю, о чем уже говорил, но с учетом некоторых оговорок.
В условиях установившихся процессов ( разгон, стаблизация скорости, после наброса нагрузки) возможно получение простых выражений для любой точки схемы.
В переходных процессах это возможно только путем решения полных диф.ур-ов.
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Nov 11 2013, 08:27) *
В переходных процессах это возможно только путем решения полных диф.ур-ов.

Ну кто в наше время решает диф.ур-ы?

Привожу порядок действий в Matlab для того чтобы узнать отклик скорости вращения двигателя на линейно нарастающее напряжение на задатчике:
(в предположении, что выше опубликованный скрипт был уже запущен)
Код
>> T = connect(SFB,CFB,Sum1,Sum2,SC,CC,DRV,ROT,MOT,'vin','v')

T =

From input "vin" to output "v":
                4.575e05 s^2 + 1.261e07 s + 8.613e07
  -----------------------------------------------------------------

>> RAMP = 1/(s^2)

RAMP =

1
  ---
  s^2

>> series(RAMP, T)

ans =

From input to output "v":
                   4.575e05 s^2 + 1.261e07 s + 8.613e07
  -----------------------------------------------------------------------
  s^7 + 115.1 s^6 + 6425 s^5 + 2.141e05 s^4 + 3.858e06 s^3 + 2.635e07 s^2

>>  impulse(ans)

В результате имеем такой график:
Что вполне правдоподобно. biggrin.gif
Tanya
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 12:05) *
Ну кто в наше время решает диф.ур-ы?
Что вполне правдоподобно. biggrin.gif

Удивительно! Кто бы мог подумать...
Как же раньше без matlab лифты работали...
AlexandrY
Цитата(Tanya @ Nov 11 2013, 10:13) *
Удивительно! Кто бы мог подумать...
Как же раньше без matlab лифты работали...

Они и сейчас без matlab-а работают.
Эт я тут просто развлекаюсь.
В жизни никто моделей объектов в готовом виде не дает и в лучшем случае остается применять fuzzy logic. sad.gif
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 12:26) *
Они и сейчас без matlab-а работают.
Эт я тут просто развлекаюсь.
В жизни никто моделей объектов в готовом виде не дает и в лучшем случае остается применять fuzzy logic. sad.gif

ТС объяснил, что Матлаб и Маткад ему не в помощь и для чего тогда Вы тут развлекаетесь?

В жизни, инженерной, модели разрабатываются, тестируются, верифицируются, а всякие фази-лоджик - это имеет место быть, но не принципиально заметно на общем фоне.

Лучше бы Таня привела пару формул для установившихся процессов.
Тоже помощь студенту.
Я "хлеб" отнимать не будуsm.gif

Цитата(Andbiz @ Nov 10 2013, 23:24) *
И еще вопрос - как Вы приводите подобные? Если я раскрою скобки, то у меня в знаменателе нужно очень много места, чтобы увидеть всю строку. У Вас также?

По мере свертывания структурной схемы (СС) из отдельных звеньев происходит последовательное преобразование в более простые выражения с учетом ввода новых объединяющих коэффициентов Ki.
Из-за этого при каждой очередной трансформации СС, выражение не "расползается" в бесконечность.

Можно было бы еще и их упрощать для красоты, но в этом нет смысла - так быстрее и меньше ошибок. Ну, разве, что чуть увеличиться погрешность численных вычислений.
В конечном итоге все равно отдадим на расчет компьютеру для вычисления корней.

P.S.
Кстати хотел взять за образец расчета САУ вышеприведенный мной документ BDC-SAC.doc, принять за основу сделанные там расчеты и показать наэтом примере преобразования, но оказалось, что и там - полная лажа.
Итоговые цифры не соответствуют исходным данным, в итоге все расчеты - подгонка.
Достаточно привести вычисление номинального тока Iн = Pн/(Uн * КПД) = 56.18 А
На самом деле расчет дает 66.39 А
Ну и дальше.

Хотя, методически, документ выглядит гораздо лучше курсового студента.
Tanya
Цитата(TSerg @ Nov 11 2013, 14:58) *
Лучше бы Таня привела пару формул для установившихся процессов.
Тоже помощь студенту.
Я "хлеб" отнимать не буду sm.gif

Уже же ж... И сам студент приводил формулу. Там только зачем-то есть член, учитывающий выпрыгивание пассажиров на ходу...
Я обычно словами объясняю... Вот еще и про формулы. Арнольд часто приводил формулу для причаливания корабля (уравнение) с весьма полезными для данной дискуссии комментариями.
Это я к тому, что невозможно, глядя на многоэтажные формулы, понять смысл происходящего. Без упрощения.
Еще... вот даже расчет классической механической задачи (бильярд) очень быстро приводит к стохастизации.
Вот Ваши любимые корни... А будем исследовать, как эти корни будут меняться при небольших отклонениях (точность параметров и пр... ), и к чему это приведет? Это я к вопросу о робастности...
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Nov 11 2013, 12:58) *
ТС объяснил, что Матлаб и Маткад ему не в помощь и для чего тогда Вы тут развлекаетесь?

В жизни, инженерной, модели разрабатываются, тестируются, верифицируются, а всякие фази-лоджик - это имеет место быть, но не принципиально заметно на общем фоне.

Ну вы еще поучите инженерной жизни wink.gif
Наши инженерные системы работают по всему миру от Австралии до Перу.
На интуиции (она же fuzzy logic) все и держится.

Но судя по всему преподаватель имел в виду вывод вот такой трансцендентной функции:

Ну выведете ее без MatCAD-а на бумаге (или в Word-е), и без ошибок, я буду смеяться. biggrin.gif
Tanya
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 17:09) *

Ну выведете ее без MatCAD-а на бумаге (или в Word-е), и без ошибок, я буду смеяться. biggrin.gif

Инженеры учитывают члены в таких задачах какого порядка и с какой точностью?
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 17:09) *
Наши инженерные системы работают по всему миру от Австралии до Перу.

Как же чел выпучивает свое офисное планктонство на основе Маткада и пр.sm.gif
К примеру:
"Термостат для проращивания яиц крокодилов с целью последующего пожирания в респектабельный ресторанах".

Цитата
На интуиции (она же fuzzy logic) все и держится.

Бред для домохозяек.

Цитата

Легко, если бы мне это было надо.

То, что Вы сейчас вымучиваете с софтом, злясь на невозможность символического решения после 5-й степени, мы спокойно решали с логарифмической линейкой и свыше 5-го порядка.

P.S.
Да, я владею современным софтом и пользуюсь им, но здесь учебный случай, оговоренные условия и все ваши потуги напрячь студента на софт или дискретные системы, тем более использовать теорию Лютфи Заде (между прочим, моего земляка) - идут лесом.

Извините, но от Вас в этой ветке только белый шум, не более.
AlexandrY
Цитата(Tanya @ Nov 11 2013, 17:07) *
Инженеры учитывают члены в таких задачах какого порядка и с какой точностью?

Таня, вы серьезно хотите поговорить о членах?
Я бы не фокусировался слишком на этом.
Современные инструменты позволяют автоматически сократить количество членов без ущерба качеству. biggrin.gif

Так что это вопрос второстепенный для численных методов.
Такая фича в частности есть в Control System Toolbox.

Цитата(TSerg @ Nov 11 2013, 19:51) *
Извините, но от Вас в этой ветке только белый шум, не более.

Ок, полегчало?
Но все таки не отвлекайтесь от существа дела (если есть что сказать), а то ветку снесут wink.gif
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Nov 11 2013, 22:23) *
Но все таки не отвлекайтесь от существа дела (если есть что сказать), а то ветку снесут wink.gif

Это Вы не отвлекайте обсуждение ветки от заданного ТС направления, а то и Вас снесут.
Andbiz
Цитата(TSerg @ Nov 11 2013, 21:51) *
здесь учебный случай, оговоренные условия и все ваши потуги напрячь студента на софт или дискретные системы, тем более использовать теорию Лютфи Заде (между прочим, моего земляка) - идут лесом.

Все материалы, которые Вы написали в ветке мне очень нужны. И их прорабатываю. Ветку пожалуйста не сносите.
AlexandrY, Tanya, TSerg я прорабатываю каждое из сообщений. Мне немного стыдно, то, что сейчас в теме возникли разногласия и которые частично вызваны тем, что я ничего не пишу. Вы мне предоставили очень много ценного материала. Просто мне нужно время, чтобы проработать. Ветку не сносите. Мне нужно время.
С уважением, Андрей.
Tanya
Таня, вы серьезно хотите поговорить о членах?

На полном серьезе хотела спросить, зачем нужно демонстрировать такие быстроспадающие (за секунду до аттомасштаба) побочные члены. Сразу бы без них. Вот ,(упоминавшийся уже мною) Арнольд всегда говорил о двух временах.
Andbiz
В общем сделал графики переходных процессов, как советовал AlexandrY
Графики РС и РТ получились следующими:
Для константы на входе:
Для линейно возрастающего сигнала:
Для сигнала одной ветви параболы:

Показал преподавателю, но он сказал, что имел ввиду не эти графики.
Сказал, что нужно выводить из уравнения движения и схемы замещения тиристорный преобразователь - двигатель постоянного тока. Они не отражают переходного процесса, который, как я думал, нужен был преподавателю и на получение которого ушло много времени. Как я понимаю, они показывают сигнал на выходах регуляторов, если регуляторы работают идеально.

Попробовал сделать, получаются вот такие (написал от руки).

Вывод уравнения для получения графиков на выходе регулятора скорости:
Внизу три графика. Вместо скорости в уравнение подставлял уравнения движения входного сигнала:
Пропорционально возростающий сигнал - y=t;
Константа - y=1;
Ветвь параболы - y=t^2;

Графики совпадают с моделируемыми за исключением одного - при константе при малом значении времени ток стремится в бесконечность, но затем постоянен.

Вывод уравнения для получения графиков на выходе регулятора тока:
Здесь скорость принимал равной, как и в предыдущем случае при задании на входе регулятора тока.
Ток для первых случаев задания принимаю равным константе, а для третьего случая - принимаю равным t.
Здесь также при константе на входе ток при малом значении времени также стремится в бесконечность, а затем постоянен.

Правильны ли мои расчеты и размышления?

P.S.
Поразмышлял над ПИ-регулятором для РТ и РС. Попытался изложить зависимость выходного сигнала от входного по схеме. Верно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.