Цитата(Егоров @ Nov 27 2013, 21:22)

Хм.. не совсем понимаю как зазор в сердечнике может изменить паразитные параметры обмоток. Да еще и в лучшую сторону.
Третий квадрант? Хорошо бы, конечно, но квадранты меняются вроде не от зазора а от способа размагничивания. Пассивное - первый, резонансное - третий.
Да, в третьем предложении перед запятой мне надо было бы поставить смайлик

чтоб не воспринималось очень резко.
И речь идёт не столько о паразитах обмоток, сколько о паразитах элементов преобразователя: ёмкостти транзистора, размагничивающего диода, его времени запирания, ну и ещё чего-нибудь. Вот часть этих паразитов и приводит к тому, что сердечник трансформатора при перемагничивании переходит в третий квадрант (не только при резонансном пермагничивании), и поскольку энергия намагничивания без зазора мала, то уходит очень глубоко в 3-й квадрант, получается, что при окончании рабочего хода ток намагничивания очень мал. "Прямой" диод выходного выпрямителя запирается исключительно током намагничивания, а поскольку он в первом квадранте становится очень мал, то диод запирается практически пассивно и долго ( в напряжении на обмотке видна полка). Если работать на низких частотах то на это можно наплевать, на высоких приходится делать максимальный Кзап. ШИМ сильно меньше 50%, чтоб хватило времени на размагничивание. Введение зазора в этой части ситуацию исправляет, уменьшая влияние паразитов. И это не мало!

Не верите? Пощупайте.
В идеализированном представлении прочессов намагничивания и размагничивания сердечника (без учёта паразитов) зазор уменьшает влияние остаточной индукции. Хотя бы

Это, видимо, относится к
Цитата
меньше риск насыщения магнитопровода
Цитата(Егоров @ Nov 27 2013, 21:22)

Страх у меня не детский, вполне устоявшийся. Очень малый зазор технологически трудно выполнить, повторяемость плохая. Более-менее приемлемый сразу уменьшает начальную индуктивность. Это либо рост тока намагничивания, либо доматывание лишних витков для получения такой же индуктивности. И витков достаточно много. Я стараюсь не увеличивать ток намагничивания более 10-12% от рабочего.
А норма, мера-то какая и в чем она?
Именно "детские страхи", особенно выделяют внушённые
Давно не сталкивался с такой манерой проектирования трансформаторов

. Количество витков первичной обмотки зависит только от входного напряжения, длительности импульса, величины допустимой индукции для данного сердечника на заданной частоте и площади его сечения. Так? Ну а доматывать-отматывать нужно только по результатам проверки готового трансформатора. При проектировании величиной индуктивности в трансформаторе не задаюсь.
Ну если взять за норму эти 10-12% (часто именно так), то можно сказать, что такая добавка незначительно увеличит действующее значение тока первичной обмотки и соответственно её потери.