Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2, 3, 4
Starichok51
О том, который стоит после выпрямителя сетевого напряжения.
kleverd
И еще заметил, что предлагаемая емкость конденсатора в демпфере при увеличении амплитуды выброса до 65В получается отрицательной.
Starichok51
значит, исходные данные для расчета не верны.
kleverd
Цитата(Starichok51 @ May 17 2015, 08:47) *
значит, исходные данные для расчета не верны.

Значит надо выдавать ошибку. Так же как еcли бы обмотка не умещалась на кольце. Или написать в ридми как должны соотноситься вводимые данные.
Starichok51
вводимые данные должны соотноситься так, чтобы получился правильный (физически, логически) результат.
вы бы хоть скрин дали своего "кривого" расчета. а лучше со скрином окна программы из которого вызван такой расчет клампера.
не могу я через экран своего компьютера увидеть, где у вас неправильные данные...
kleverd
Скрины окон:

И еще про глюки - приложение All_In_One.exe выглядит пустовато. Картинок на кнопках нету. Стиль кнопки BS_BITMAP установлен, а картинка не подгружается.
Приложение Lite-CalcIT_3.1 опознается докторвебом как AdWare.Downware.11091.
kleverd
И еще один вариант нештатной работы нашелся.
Пробовал расчитать трансформатор из книжки Семенова Б.Ю. Силовая электроника от простого к сложному, раздел 13.6.2. Флайбек преобразователь на базе 1156ЕУ5.
КП-15-7-6.7, МП-140, вход 9-16В, выход 15В - 100мА. Первичная - 40 витков, вторичная 35 витков.

FlybackRing считает по другому. Результаты на скриншоте. Примерно похожие на книгу результаты удается получить подбирая отраженное напряжение в районе 20В.

При попытке поставить напряжение на ключе равному напряжению питания прога закрывается с сообщением - Обнаружена ошибка-программа будет закрыта.
kleverd
Расчет вручную в Маткаде показал, что цифры получаются похожими. Первичная обмотка - 13.3 витков, вторичная 11.2 витка. Отраженное напряжение, пересчитанное через коэффициент трансформации - 15.5В. Индукция правда получилась чуть выше - 0.199Т. Это для первого приведенного скриншота.
Starichok51
что-то вы некорректно делаете с All_In_One.exe. кнопки не просто подписаны, но даже с указанием номера версии программы.
по первому расчету.
1. программа написала, что амплитуда выброса не должна быть более 148,9 Вольта. а вы в расчете клампера задали амплитуду выброса 200 Вольт. кто в этом виноват, вы или программа?
2. эквивалентная емкость стоковой (коллекторной) цепи обычно несколько десятков пФ (50-70), а у вас там более 5000. вот, программа и просит "отнять" 4535 пФ. если ввести правильную экв. емкость (50 пФ) то получится реальная величина примерно 600 пФ.
3. в нижнем расчете периоды колебаний стоят не ваши, а от моего расчета, с которым поставляется программа. поэтому с "чужими" данными категорически нельзя применять галку автоматического переноса результатов в основной расчет.
по второму расчету.
задано слишком маленькое допустимое напряжение ключа и задана галка "Авто". поэтому получилось слишком низкое (не реально низкое) отраженное напряжение. отсюда и все ваши проблемы с результатами расчета.

итого: имеем полностью безграмотное пользование программами из-за недостаточного понимания работы обратноходов.

по поводу доктора Веба. на Паяльнике уже об этом тоже писали. это его ошибка в эвристическом анализе. у меня нет никаких вирусов.
(а если бы был у меня вирус - то заражены были бы все программы, а не одна).
kleverd
Спасибо за комментарии.
Вы абсолютно правы, что использование программы абсолютно безграмотное.
Но я уверен, что 99% пользователей будет ей пользоваться также безграмотно как и я.

А нельзя ли написать о существующих ограничениях в файле ридми или в окошке, которое вызывается такой замечательной кнопкой Помощь?
Starichok51
на счет 99% вы сильно ошибаетесь...
невозможно описать все некорректные или безграмотные действия. поэтому я ничего предпринимать не буду.
для грамотного и корректного пользования программой (и другими программами) у каждого существует собственная голова на плечах. а я не в состоянии вложить в каждую голову исчерпывающие знания...
kleverd
Исправлять или не исправлять выявленные особенности работы программы - это дело ее автора. Дело пользователей - поиграться с программой для выявления особенностей ее работы.
Starichok51
если это было у меня в подтексте, то теперь скажу прямо:
это не особенности программы, а особенности склада вашего ума и ума тех, кто не может пользоваться программами вообще и данной программой в частности.
Starichok51
выложил новые версии всех программ All_In_One_2.0.
проделал огромную работу по переделке всех программ на юникод (UNICODE).
а то на "иностранных" Windows вместо русских букв показывается смесь совсем других символов.
давно собирался этим заняться...
толчок дал один чел из Германии. а еще недавно общался с другим челом из Болгарии, у него тоже показывает абракадабру...

"большое" изменение произошло только в Trans50Hz. выбор провода из нее удалил и перевел ее на внешний файл проводов Wire.txt. поэтому в файл Wire.txt была добавлена масса 1 км провода.

rudy_b
Неплохая программа, спасибо!

Сравнил расчет транса 50 Гц со своими. Получается довольно заметная разница - 1200 витков по моей оценке и 1800 - по результатам программы. Напряжение 245 В, индукция 1.4 Тл, сердечник - тор, 80(внешн)х50(внутр)х32(высота). Как бы проверить кто правее?

Давно заметил, что в большинстве программ идет существенное (до 2-х раз) завышение числа витков при расчете тороидальных трансформаторов. Никто экспериментально не проверял данные по торикам?
Starichok51
что за мода на всех форумах говорить загадками, шарадами?
предоставте свои расчеты и расчеты в моей программе.
без ваших исходных данных и без ваших результатов вам никто не скажет, кто правее и кто левее.

число витков НЕ ЗАВИСИТ от формы сердечника, а зависит только от площади сечения стали.
поэтому полагаю, что ваши действия ошибочны и ваша оценка не правильная.
rudy_b
Действительно, вы правы. Внимательно посмотрев расчеты нашел свою ошибку - подвела инерционность мышления. Все цифры идут в RMS, соответственно и индукцию получил тоже RMS. А 1.4 Тл - это пиковое значение.

Но и с учетом этого разница заметна - 1700 витков против 1800.

Сравнение теоретических расчетов делу не поможет. Нужно взять железо, намотать витки и посмотреть зависимость тока холостого хода от напряжения.
MikeSchir
Цитата(rudy_b @ Jul 9 2015, 12:44) *
Но и с учетом этого разница заметна - 1700 витков против 1800.

А коэффициент заполнения стали учитывали? Или брали = 1? В зависимости от толщины ленты он может доходить до 0,85. 1700/1800=0,944 - похоже? А что заложено в программе (извините - не смотрел rolleyes.gif )?
Starichok51
в программе жестко заложен по стали коэффициент Кс = 0,9.
еще замечу, что амплитуда индукции берется на холостом ходе, когда падение напряжения на первичке практически отсутствует. из-за этого может быть некоторое завышение числа витков, так как для расчета числа витков первички принимается падение напряжения на ней равным нулю.
поэтому даже на холостом ходе из-за тока холостого хода реальная индукция будет несколько меньше заданной.
программа рассчитывает примерный реактивный ток холостого хода, но не показывает его. для этого программа берет (можно сказать, с потолка) магнитную проницаемость стали.
для кольца (тора) берется мю = 13000. для других форм (со стыками) берется мю = 5000.
а не показывает программа ток хх потому, что реальный ток хх заведомо не будет равен расчетному.
rudy_b
Ага, когда учел еще и коэффициент заполнения все сошлось точно - 1812 витков против 1822.

Это весьма радует. Раз сходятся разные расчеты - проге можно доверять.
Starichok51
на других форумах уже давно доверяют этой проге...
Starichok51
выкладываю исправленную программу RingFerriteExtraSoft_4.0
прошу скачать и заменить неработающую версию программы.
номер версии не стал менять.
взялся вносить одно изменение, но оказалось, что я его не доделал. и я не проверил, что в результате работоспособность нарушилась.
Starichok51
у меня оставались недоделки по работе с юникодом. поэтому, к сожалению, не все работало правильно.
поэтому названия русских ферритов и названия сердечников не правильно сохранялись и не правильно читались в ini-файлах.
наконец-то я разобрался, как из файлов читать юникод.
еще раз переделал все программы, пользующиеся текстовыми файлами.

выложил файл All_In_One_2.01.rar с новыми версиями программ.

сама оболочка не претерпела изменений и осталась All_In_One_2.0.
а также 5 программ, не пользующиеся текстовыми файлами, остались без изменения.
все текстовые файлы и ini-файлы теперь в юникоде.
файлы помощи ReadMe.txt - в том числе.
mov
Скажите ,пожалуйста, можно ли добавлять в базу All_in_One другие ферриты ?
Starichok51
добавлять можно.
но я сомневаюсь, что вы сами сможете составить файл свойств феррита.
посмотрите сначала любой файл из папки Ferrites_Materials, как он составлен.
сможете на основании даташита на материал составить аналогичный файл?
mov
Цитата(Starichok51 @ Jul 24 2015, 17:04) *
добавлять можно.
но я сомневаюсь, что вы сами сможете составить файл свойств феррита.
посмотрите сначала любой файл из папки Ferrites_Materials, как он составлен.
сможете на основании даташита на материал составить аналогичный файл?

Попадались формулы расчёта потерь ферритов с коффициентами, но у Вас могут быть заложены другого вида зависимости со своими коэфф-ми.
Поэтому скорее всего не смогу.
Интересовали материалы PC47 и PC95.

Считаю прямоход на любезно предоставленной Вами программе.

Сердечник я ввёл PQ32-30, материал 3С95, 100 кГц, Bm=0,22 T, выход :12В 34А Вход: 400В.

Потери в сердечнике получаются ,на мой взгляд, подозрительно малыми , порядка 0,3Вт .

Не затруднит Вас разъяснить эту ситуацию ?

Starichok51
потери заложены в виде таблицы. и без каких-либо коэффициентов.
производитель приводит потери в виде графиков для разных значений индукции и частоты.
с графиков снимаются точки и заносятся в файл.

а не затруднит Вас разъяснить ситуацию со ВСЕМИ исходными данными и результатами? желательно в виде скрина окна программы.
mov
Цитата(Starichok51 @ Jul 24 2015, 18:01) *
потери заложены в виде таблицы. и без каких-либо коэффициентов.
производитель приводит потери в виде графиков для разных значений индукции и частоты.
с графиков снимаются точки и заносятся в файл.

а не затруднит Вас разъяснить ситуацию со ВСЕМИ исходными данными и результатами? желательно в виде скрина окна программы.

Прикрепил файл с моими изысканиями , может что-то делаю не правильно.Извините.
Starichok51
у вас же не сварочный аппарат. зачем вы оставили плотность тока 11 А/мм2?
или у вас он будет 2 минуты работать, а потом 5 минут остывать?
но если вы снизите плотность тока до разумной велиичны (4-5 А/мм2), то обмотки на такую мощность просто не поместятся в этом сердечнике.

какой вы транзистор собрались ставить? зачем оставили переключатели в напряжении насыщения?
я не знаю биполярных транзисторов, которые могли бы хорошо работать на частоте 100 кГц.
на 400 Ватт выгоднее ставить мосфет, падение на нем и мощность потерь на нем будет меньше.

как вы собрались выполнить полный зазор величиной 0,05 мм?

вы задали маленькую индукцию, потому и потерь в феррите мало, а число витков -лишнее.

вроде, на быстрый взляд, пока всё.
mov
Starichok51, спасибо за быстрые ответы.

MOSFET обязательно , с плотностью тоже понятно.Учту Ваши советы.

Но некоторые вещи для меня пока загадочны:

1. Зазор в прямоходе. Нужен или нет ? В сети мнения противоположны.
В Вашей программе получается -зазор нужен.

2. В одном Reference Design транс с сердечником PQ32-30 рассчитан порядка 400Вт выхода.
Обмотки прямо выпирают из окна транса.Но работает.Обдув есть.

Там структура преобразователя ITTF(interleaved) 2 транса , 4 ключа (по 2 на транс) , на выходе один дроссель.
Общая выходная мощность порядка 720 Вт.

Если найдёте время , прошу Вас высказать своё мнение.
Очень хочется разобраться.
Starichok51
зазор в прямоходе нужен, чтобы скомпенсировать остаточную индукцию феррита. это позволит увеличить размах индукции и снизить число витков в обмотках.
и в результате получить с сердечника больше мощность, чем без зазора.
ADOWWW
Цитата(Starichok51 @ Jul 8 2015, 06:20) *
выложил новые версии всех программ All_In_One_2.0.
проделал огромную работу по переделке всех программ на юникод (UNICODE).
а то на "иностранных" Windows вместо русских букв показывается смесь совсем других символов.
давно собирался этим заняться...
толчок дал один чел из Германии. а еще недавно общался с другим челом из Болгарии, у него тоже показывает абракадабру...

За этот труд, отдельная благодарность ! beer.gif
Starichok51
спасибо за вашу благодарность.
и позвольте спросить - а в чём выражается эта отдельная благодарность?
проявлю нескромность - очень бы хотелось, чтобы благодарность была в денежном исчислении, и чтобы каждый скачавший мои программы отправил мне посильную ему сумму на указанный в программах номер электронного кошелька.
ADOWWW
Цитата(Starichok51 @ Sep 4 2015, 07:56) *
очень бы хотелось, чтобы благодарность была в денежном исчислении, и чтобы каждый скачавший мои программы отправил мне посильную ему сумму на указанный в программах номер электронного кошелька.

Желание вполне оправданное sm.gif Учитывая, что я наконец смог этими программами воспользоватся.
Starichok51
А ЧТО МЕШАЛО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОИМИ ПРОГРАММАМИ РАНЕЕ?
извиняюсь, капслок был включен...
ADOWWW
Я как то пару лет назад скачал ее с кота, но из за глюка с Юникодом, попробовать не мог. У меня немецкие компы.
И вот неделю назад набрел на Ваш пост, что проблема решена. Скачал, работает. Приятно. ))
Пока не пришлось воспользоватся для реального расчета, но как раз сейчас разрабатываю мощный питатель, расчитаю с её помощью.
Так что, думаю пополню Вашу копилку. sm.gif
Только жалко нет ПайПал, с российскими кошельками проблема.
Starichok51
пару лет назад у меня вообще не было работы с юникодом.
вы выше процитировали мой пост от 8 июля 2015 года. вот тогда и появились первые версии с юникодом.
у меня есть регистрация на paypal. но с paypal я не работаю - у меня нет возможности вывести оттуда средства.
однажды я согласился на перечисление на paypal, теперь деньги там лежат мертвым грузом.
но вы можете перечислить на вебмани. счет (кошелек) E425943304562 - для Евро.
ADOWWW
Цитата(Starichok51 @ Sep 8 2015, 19:40) *
пару лет назад у меня вообще не было работы с юникодом.
вы выше процитировали мой пост от 8 июля 2015 года. вот тогда и появились первые версии с юникодом.

Я об этом и говорил. Первые версии програмы отображали только крякозабры вместо букв.

Из виртуальных кошельков у меня только пайпал, но я подумаю, что можно сделать.
Starichok51
совершенно не обязательно иметь собственный счет на вебмани. можно найти, например, платежный терминал, в котором есть вебмани. или через банки, которые работают с вебмани.
ADOWWW
Цитата(Starichok51 @ Sep 8 2015, 20:04) *
совершенно не обязательно иметь собственный счет на вебмани. можно найти, например, платежный терминал, в котором есть вебмани. или через банки, которые работают с вебмани.

Ничего, я найду способ выразить мою благодарность. Ну в крайнем случае попрошу друзей в России, отправят ))

Кстати есть возможность использовать Вашу програму в реальном проекте.
Но есть несколько вопросов по выбору програм расчёта, да и вообще по топологии.
Есть задумка, ну и желание естественно, собрать мощный БП для лаборатории. Ток нужен небольшой, около 2-х Ампер но напряжение высокое 700В, мощность выхода получается порядка 1.6кВт.
Хочу использовать прямоходовый косой полумост, что Вы посоветуете?
Ну и по програме, какой из прог комплекта считать трансформатор и чем накопительный дроссель на выходе?
Использовать прогу расчёта прямого однотактника будет корректно ?
Starichok51
в принципе, можно теперь перечислить и на пэйпэл. а нашел способ реализовать с него деньги.
я сделал покупку на ибэе почти на всю имеющую там сумму. а было там всего-то $17,60.
в крайнем случае буду со счета пэйпэла покупать нужное на ибэе.
я обычно пользуюсь алиэксперессом, но, к сожалению, алиэкспресс не принимает пэйпэл.
если я всё правильно сделал, то вот моя страница на paypal
paypal.me/VladimirD
ADOWWW
Starichok51, отлично, так намного проще ))

Что скажите по моему вопросу ?
Starichok51
поступило $20 - это от вас?
к сожалению, произошла автоматическая конвертация в рубли, и в эквиваленте получилось $18,66.

да, на ваш вопрос я забыл ответить.
тут возможны варианты.
на такую мощность можно сделать и двухтактный полный мост.
а можно и однотактный прямоход - косой мост.
окончательное решение за вами.
двухтактный мост можно сделать и без стабилизации - это если не нужно строго иметь 700 Вольт.
а косой мост обязательно должен иметь обратную связь для стабилизации напряжения.
и для косого что плохо - амплитуда на вторичке должна быть не менее 1600 Вольт при минимальном напряжении питания. это накладывает высокие требования к изоляции вторичной обмотки. а также повышенная изоляция увеличит индуктивность рассеяния, что тоже плохо.
но в то же время у косого хорошо то, что энергия индуктивности рассеяния без проблем рекуперируется в источник питания.

сам я ничего пока на большие мощности не изготавливал, и однотактные прямоходы тоже не делал. поэтому, к сожалению, конкретных полезных рекомендаций дать не могу.
вынужден ограничиться таким "общим" ответом.
ADOWWW
Цитата(Starichok51 @ Sep 13 2015, 05:23) *
поступило $20 - это от вас?

Ага, чтоб не быть голословным rolleyes.gif

У меня есть такой готовый, сделан во времена царя гороха, совсем его потрошить нет возможности но собран на косом полумосте.
Явно видны два комплекта запаралеленных МОСФЕТ и два диода. Так что прецидент есть. ))
В основном вопрос какие конкретно програмы из пакета лучше использовать для косого полумоста.
Так то, он однотактник, но от простого прямо/обратнохода сильно отличается.
И потом, выходной дроссель. Он должен подпитывать нагрузку в паузах между импульсами, его чем считать ?
Да, напряжение на выходе мне надо стабилизировать, кроме того, регулировать. От 300-400 до 700В.

Если будут вопросы по топологии переберусь в силовой раздел, тут же хотел узнать по применении програм.
Starichok51
для косого есть только одна программа Forward (однотактный прямоход.).
если нужно регулирование (стабилизация) напряжения, тогда на такую мощность, пожалуй, лучше будет форвард, чем двухтакт.
расчет ведете по желаемому максимуму - на 700 Вольт.

для дросселя есть Drossel и DrosselRing, в зависимости от материала сердечника.
данные для програмы дросселя получаете из программы прямохода.

пардон, забыл сразу сказать.
огромное вам спасибо за вашу благодарность.
ездил к двоюродному брату поздравлять его с юбилеем - пятидесятилетием - голова плоховато работает, а пальцы попадают мимо... но стараюсь исправлять очепятки...
ADOWWW
Ок, понятно.
Если возникнут вопросы, черкну в личку.

А денюжка, это так, просто чтоб не выглядеть пустобрёхом.
Если заработаю с помощью Вашей програмы, подкину что то посущественее sm.gif
Успехов, Владимир !
Starichok51
и вам успехов в заработках!
Hexel
под XP в версии All_In_One_2.01 не отображаются надписи на кнопках

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ga_ry
Цитата(Hexel @ Dec 7 2015, 13:34) *
под XP в версии All_In_One_2.01 не отображаются надписи на кнопках

Скорее всего система не находит указанных шрифтов или путает их цветовые атрибуты.
Starichok51
сейчас посмотрел тему, оказалось, я забыл здесь выложить исправленную оболочку.
выкладываю исправленную оболочку.
оказалось, что в оболочке был "дефект",связанный с отображением надписей на кнопках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.