Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как это по русски?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Страницы: 1, 2
serega_sh____
У меня возникла проблема. Мои бюрократы хотят заставить меня написать в КД слово ДАТАШИТ. Я упроно сопротивляюсь, мотивируя, что ДАТАШИТ в переводе на русский - дерьмовые данные. Они говорят, что все уже так говорят и типа всё нормально.

Какой руководящий документ регламентирут/определяет этот документ в виде файла у нас? Как это правильно называется?

информационный листок?
техническое описание?
технические данные? справочные данные? - хотя мне это не нравится, это не документ, это набор параметров.
или что то другое...

Tanya
Цитата(serega_sh____ @ Mar 14 2014, 10:08) *
У меня возникла проблема. Мои бюрократы хотят заставить меня написать в КД слово ДАТАШИТ. Я упроно
техническое описание?

или что то другое...

Техническое описание производителя.
iosifk
У меня возникла проблема. Мои бюрократы хотят заставить меня написать в КД слово ДАТАШИТ. Я упроно сопротивляюсь, мотивируя, что ДАТАШИТ в переводе на русский - дерьмовые данные. Они говорят, что все уже так говорят и типа всё нормально.

Какой руководящий документ регламентирут/определяет этот документ в виде файла у нас? Как это правильно называется?

информационный листок?
техническое описание?
технические данные? справочные данные? - хотя мне это не нравится, это не документ, это набор параметров.
или что то другое...

техническое описание
Вообще комплект КД "осящен" гостами. И там все определения даны...
А для Вашего начальника: у меня на сайте есть "Толковый словарь", это им будет полезно...
SSerge
Цитата(serega_sh____ @ Mar 14 2014, 13:08) *

Господь с вами, в те времена когда сочинялись эти "руководящие документы", словом fail называлась такая картонная папка для бумаг, с тесёмочками.
Цитата(iosifk @ Mar 14 2014, 13:18) *
Вообще комплект КД "осящен" гостами. И там все определения даны...

Толку то.
ГОСТ, как и все прочие законы, хорош только до тех пор, пока его все соблюдают и есть кому принуждать к соблюдению.
А в этих ихних даташитах ни рамки по ГОСТУ, ни углового штампа нет, да ещё и буквы какие-то нерусские и вообще ничего не понятно.

PS. Я обычно пишу что-то вроде "согласно документации производителя на микросхему xxx"
K_AV
Цитата(serega_sh____ @ Mar 14 2014, 09:08) *
информационный листок?
техническое описание?
или что то другое...

Во-первых, почему "в виде файла"? Это просто документ, он может существовать в различных формах (в том числе и в виде бумажного талмуда, к примеру). "В виде файла" - это просто копия документа в электронном виде, одна из форм.
Во-вторых, термин "datasheet" не однозначен по значению и может содержать вместе или по отдельности всё перечисленное вами. Мало того, достаточно часто производители выпускают сразу кучку даташитов, каждый из которых делает акцент на какой-то одной стороне описания изделия, и полным описанием являются все они совместно.
В целом я согласен с формулировкой SSerge - "документация изготовителя" (это если в общем), или "документ изготовителя ХХХХ" - если имеется в виду конкретный документ. Руководящие документы на эту тему вряд ли возможно найти, поскольку, как я уже упоминал, это не однозначное понятие.
Палыч
В чём цель выпуска такого документа? Чем Ваш документ будет отличаться от руководства по эксплуатации?
Kompot
Цитата(SSerge @ Mar 14 2014, 09:32) *
Господь с вами, в те времена когда сочинялись эти "руководящие документы", словом fail называлась такая картонная папка для бумаг, с тесёмочками.

Загляните в словарь на досуге.
"Поучайте лучше ваших паучат..."
A. Fig Lee
Цитата(SSerge @ Mar 14 2014, 01:32) *

file, не fail.
2.даташит это по английски datasheet что примерно означает таблица данных,
а не datashit что означает именно то, что написал топик стартер.
Учите английский.
tdocs.su
Есть ГОСТ 34.321 - в нем посмотрите. И еще есть ГОСТ 20886. Я бы таких бюрократов в этот даташит и засунул бы.
EUrry
Во-первых, тогда уж дэйташит, а во-вторых, ГОСТ 2.105 (ЕСКД Общие требования к текстовым документам) регламентирует:
Цитата
4.2.3 В тексте документа не допускается:
.....
- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
.....
fom
В Советском Союзе это называлось "ТУ" или технические условия. Но я думаю, если вместо ДАТАШИТ писать DATASHEET, то вполне приемлимо. А вообще, если ваша контора мечтает еще и забугор, что-то продовать, то документация должна готовиться и на английском языке и должна быть всегда под рукой. Никто не знает когда шанс подвернется.
tdocs.su
В ГОСТ 1.1-2002 раскрыты понятия по стандартизации. Кое-что кривовато, но в целом неплохо.

Есть понятие "терминологический стандарт" и "стандарт терминов и определений". Если пошарить в поисковиках с ключевым сочетанием "ГОСТ термины определения", то можно столько всего нарыть интересного. И, как правило, рядом с нашими терминами приводятся их забугорные аналоги на хранцузском и великобританском языках. Ну а пару терминологических ГОСТов по базам данных уже приводил выше, можно и еще чё-нить накопать по теме.
serega_sh____
Спасибо за помощь. Очень помогли.
Я буду оперировать приведёнными ранее ГОСТ 34.321 и ГОСТ 20886. Этого вполне достаточно. Но часто нужно чуток компромиса. Документация это конечно важно, но важнее качественный продукт.
Я исполнитель. Я как исполнитель постараюсь обьяснить своему заказчику, что ДАТАШИТ (или DATASEET) это очень плохо. Если он несогласится я буду продолжать делать изделие. sad.gif качественное изделие важнее.

Кстати "даташит", это не ТУ, т.к. в нем нет испытаний. Это совсем другое. У буржуев есть аналог нашего ТУ, но чтоб его получить для ознакомления нужно иметь что то очень нужное ....

Пока я искал ответ нашёл примеры этого документа в России. Например воронеж НИИЭТ. Где это называется - технические данные
Или в миландре, где это называется - спецификация.

Чисто мои личные предпочтения в сторону НИИЭТ. В глубинке более консервативны и более правильно работают.

Ещё раз спасибо. Есть информация к размышлению.
TSerg
1. Паспорт/заводской паспорт/этикетка.
http://www.155la3.ru/datafiles/1lb331_pasp_1974.pdf
http://www.155la3.ru/datafiles/kr1830ve48_pasp.pdf

2. Справочный листок ( спецификация )
razoomeika
Техническое описание продукта.
tdocs.su
Цитата(serega_sh____ @ Mar 19 2014, 17:38) *
Спасибо за помощь. Очень помогли.
Я буду оперировать приведёнными ранее ГОСТ 34.321 и ГОСТ 20886. Этого вполне достаточно. Но часто нужно чуток компромиса. Документация это конечно важно, но важнее качественный продукт.
Я исполнитель. Я как исполнитель постараюсь обьяснить своему заказчику, что ДАТАШИТ (или DATASEET) это очень плохо. Если он несогласится я буду продолжать делать изделие. sad.gif качественное изделие важнее.

Кстати "даташит", это не ТУ, т.к. в нем нет испытаний. Это совсем другое. У буржуев есть аналог нашего ТУ, но чтоб его получить для ознакомления нужно иметь что то очень нужное ....

Пока я искал ответ нашёл примеры этого документа в России. Например воронеж НИИЭТ. Где это называется - технические данные

Чисто мои личные предпочтения в сторону НИИЭТ. В глубинке более консервативны и более правильно работают.

Опять намудрили sm.gif Есть ГОСТ 2.601, в нем вся эксплуатационка на изделия расписана. Вот - http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4598/
Технические условия - Документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга [из п. В.3 ГОСТ 1.1-2002]
ГОСТ на ТУ тоже есть, только навскидку не помню, какой именно.

Искать и пользоваться примерами опасно. А особенно опасно изобретать свои документы, если работаете на заказчика, а не в интересах некоего конечного пользователя. Этот вам ничего не сделает, а вот заказчик прогнет так, что мало не покажется. Особенно военпред.

Мораль: если не хотите проблем при приемке-сдаче изделия заказчику - работайте строго по ГОСТам sm.gif
A. Fig Lee
Цитата(serega_sh____ @ Mar 19 2014, 08:38) *

datasheet - это технические данные;
ТУ - это specifications.

Specifications - это то, чему ДОЛЖНО соответствовать изделие.
tdocs.su
Цитата(A. Fig Lee @ Apr 16 2014, 19:24) *
ТУ - это specifications.

Нет. Смотрим, что такое спецификация - Формализованное представление требований, предъявляемых к программе, которые должны быть удовлетворены при ее разработке, а также описание задачи, условия и эффекта действия без указания способа ее достижения [из п. 49 Таблицы 1 ГОСТ 19781-90]
Спецификация - Документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта - Виды конструкторских документов по ГОСТ 2.102-68

Есть еще несколько определений, но все они относятся либо к программам, либо к АС. Все прочие спецификации - это ПЕРЕЧНИ, но не требований, которым изделие должно соответствовать, а гаек и болтов, входящих в состав изделия (грубо говоря).

А вот и ТУ - ГОСТ 2.114 - http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4565/ - никакого отношения к спецификации не имеет.

Грустно sad.gif
EUrry
ТУ - это specifications.

Если выразиться юридически sm.gif , то datasheet не является офертой, а вот за данные, представленные в ТУ надо уже ответ держать!!!
ViKo
Цитата(EUrry @ Apr 16 2014, 18:53) *
Если выразиться юридически sm.gif , то datasheet не является офертой, а вот за данные, представленные в ТУ надо уже ответ держать!!!

"Оферта" - это "предложение". Из другой оперы.
Datasheet является документом, описывающим технические характеристики, которым изделие обязательно будет удовлетворять.
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 20:59) *
Datasheet является документом, описывающим технические характеристики, которым изделие обязательно будет удовлетворять.

Вы уверены? Что обязательно будет удовлетворять? sm.gif Быть может, для этого всяческие испытания проводят? Например приемосдаточные - Испытания изготовленной продукции, по результатам которых принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию (ГОСТ 16504-81) [из п. 1.4.36 Р 50-605-80-93]
Или Вы готовы поверить разработчику на слово?
Цитата(EUrry @ Apr 16 2014, 19:53) *

Эт точно... В виде испытаний sm.gif
EUrry
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 20:59) *
"Оферта" - это "предложение".

Но за информацию, предоставленную в нем просто так уже не отвертишься.

P. S. Посмотрите последий лист любого даташита Vishay и увидите какое там "обязательное удовлетворение".
ViKo
Цитата(tdocs.su @ Apr 16 2014, 20:22) *
Вы уверены? Что обязательно будет удовлетворять? sm.gif Быть может, для этого всяческие испытания проводят? Например приемосдаточные -

Естественно. Даже картинки показывают, по каким схемам испытывают.
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 21:39) *
Естественно. Даже картинки показывают, по каким схемам испытывают.

"Пляшущих человечков?" sm.gif
А вы по комиксам примете работу у исполнителя?
Цитата(EUrry @ Apr 16 2014, 21:24) *
Но за информацию, предоставленную в нем просто так уже не отвертишься.
P. S. Посмотрите последий лист любого даташита Vishay и увидите какое там "обязательное удовлетворение".

08.gif
А что значит "обязательное удовлетворение" с точки зрения местного законодательства? sm.gif
ViKo
Цитата(tdocs.su @ Apr 16 2014, 21:21) *
"Пляшущих человечков?" sm.gif
А вы по комиксам примете работу у исполнителя?

Тогда пойдем от противного. Вы знаете другие документы? Каким вы доверяете? rolleyes.gif

Цитата(tdocs.su @ Apr 16 2014, 21:21) *
А что значит "обязательное удовлетворение" с точки зрения местного законодательства? sm.gif

Думаете, иностранцам подсовывают неполноценную документацию? w00t.gif
EUrry
Цитата(tdocs.su @ Apr 16 2014, 22:21) *

А причем тут "местное законодательство"? Либо пользуетесь, либо - нет. А у Vishay чётко написано:
Цитата
Disclaimer
ALL PRODUCT, PRODUCT SPECIFICATIONS AND DATA ARE SUBJECT TO CHANGE WITHOUT NOTICE TO IMPROVE RELIABILITY, FUNCTION OR DESIGN OR OTHERWISE

И далее всякие другие отказы от ответственности...
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 22:28) *
Тогда пойдем от противного. Вы знаете другие документы? Каким вы доверяете? rolleyes.gif
Думаете, иностранцам подсовывают неполноценную документацию? w00t.gif

ГОСТы. Если что не так, то виновато государство. Оно их узаконило. Удовлетворяешь требованием ГОСТов - никакой ответственности не несешь.
Цитата(EUrry @ Apr 16 2014, 22:36) *
А причем тут "местное законодательство"? Либо пользуетесь, либо - нет. А у Vishay чётко написано:

В ГОСТах - четче.
ViKo
Цитата(EUrry @ Apr 16 2014, 21:36) *
А у Vishay чётко написано:
...
И далее всякие другие отказы от ответственности...

Это не отказ от ответственности, а уведомление, что изделие может изменяться без предупреждения. Естественно, будет выпущен новый тех. документ.
Вряд ли изделие станет хуже, чем было. Это только у Атмела такое возможно. laughing.gif Обычно, лучше становятся.
Ошибки, да, находятся, устраняются. На это выпускается Errata sheet.

Цитата(tdocs.su @ Apr 16 2014, 21:43) *
ГОСТы. Если что не так, то виновато государство. Оно их узаконило. Удовлетворяешь требованием ГОСТов - никакой ответственности не несешь.

Конкретно, какой стандарт вы изучали, применяя ту или иную импортную микросхему? Или никаких не применяли?
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 22:46) *
Конкретно, какой стандарт вы изучали, применяя ту или иную импортную микросхему? Или никаких не применяли?

Комплектующее изделие межотраслевого применения КИМП по Р 50-605-80-93 - Изделие военной техники, предназначенное для применения в составе образцов ВТ или их составных частей и выполняющее свои функции только в сопряжении с другими деталями (сборочными единицами), создаваемое не для конкретного образца военной техники и не подвергаемое изменениям в процессе создания образцов военной техники, в которых его применяют. КИМП разрабатывают не для конкретного изделия ВТ по ТЗ организации-разработчика КИМП; изготавливают по самостоятельным комплексам конструкторской и технологической документации не на предприятии-изготовителе изделия ВТ, в котором его используют; применяют, как правило, в нескольких изделиях ВТ, выпускаемых различными отраслями (или одной отраслью) промышленности [из п. 2.1.5 Р 50-605-80-93]
Устроит?

Хотя... Грустно. sad.gif
ViKo
Цитата(tdocs.su @ Apr 16 2014, 21:51) *
Комплектующее изделие межотраслевого применения КИМП по Р 50-605-80-93
Устроит?
Хотя... Грустно. sad.gif

Нет, не устроит. Про datasheet речь идет, следовательно, про импортные микросхемы. При чем тут российский документ (не говорю уже, это что - стандарт?).
crying.gif
Вот сунете вы в схему какую-нибудь AD9283 - по какому техническому документу будете применять? Кроме datasheet (качественнее и конкретнее любого российского стандарта будет, не сомневайтесь), и Application Notes (Руководства по применению), или Reference Manual, и, если не повезет rolleyes.gif , Errata Sheet, ничего "стандартного" не найдете.

А когда я выпускаю изделие, естественно, создается соответствующая документация - Технические Условия и др., весь комплект. И испытания проводим, а как же. sm.gif
Xenia
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 22:59) *
Вот сунете вы в схему какую-нибудь AD9283 - по какому техническому документу будете применять? Кроме datasheet (качественнее и конкретнее любого российского стандарта будет, не сомневайтесь), и Application Notes (Руководства по применению), или Reference Manual, и, если не повезет rolleyes.gif , Errata Sheet, ничего "стандартного" не найдете.

Я знаю! Это по-русски называется АПЛИКУХА! sm.gif
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 16 2014, 22:59) *
А когда я выпускаю изделие, естественно, создается соответствующая документация - Технические Условия и др., весь комплект. И испытания проводим, а как же. sm.gif

Вот теперь я за вас спокоен sm.gif

ViKo
Цитата(tdocs.su @ Apr 17 2014, 07:12) *
Вот теперь я за вас спокоен sm.gif

Увы, я вашего спокойствия не разделяю. Характеристики оставляют желать много лучшего, даже если они и задокументированы в ТУ.
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 17 2014, 08:50) *
Увы, я вашего спокойствия не разделяю. Характеристики оставляют желать много лучшего, даже если они и задокументированы в ТУ.

А зря. А вы знаете, какие бывают стандарты? Разные:

- Стандарт методов испытаний;
- Стандарт на методы контроля;
- Стандарт на номенклатуру показателей;
- Стандарт на продукцию;
- Стандарт на процесс;
- Стандарт на совместимость;
- Стандарт на термины и определения;
- Стандарт на услугу.

Отгадайте, каким из перечисленных стандартов должны соответствовать характеристики изделия, задокументированные в ТУ. Чтобы было всем щясте? sm.gif
ViKo
Цитата(tdocs.su @ Apr 17 2014, 08:17) *
Отгадайте, каким из перечисленных стандартов должны соответствовать характеристики изделия, задокументированные в ТУ. Чтобы было всем щясте? sm.gif

Вы - представитель института стандартизации? Убыв бы! За що тильки бабло тягнуць!
tdocs.su
Цитата(ViKo @ Apr 17 2014, 09:39) *
Вы - представитель института стандартизации? Убыв бы! За що тильки бабло тягнуць!

Скорее его враг.
KBH

Цитата(fom @ Mar 19 2014, 10:57) *
В Советском Союзе это называлось "ТУ" или технические условия.

Вообще-то правильно, если не переводить дословно, а привести аналогичный документ.

ТУ - это specifications.

Вы когда-нибудь вообще видели советские ТУ на полупроводниковые приборы?
Вылитый Datasheet.
serega_sh____
Цитата(KBH @ Apr 17 2014, 16:13) *
Вообще-то правильно, если не переводить дословно, а привести аналогичный документ.
Вы когда-нибудь вообще видели советские ТУ на полупроводниковые приборы?
Вылитый Datasheet.

Вы совершенно неправы.
Если у меня документация на 6 листочков, а "технические данные" на импортный ЭРИ на 500стр, то я не буду его прикладывать. Я просто на него ссылаюсь например так: ... в соответствии с техническими данными на транзистор BFY420(ES) ESCC.... infineon.

Кстати часто "технические данные" на импортный ЭРИ изменяются. Например при смене названий производителя - HP -> Agilent -> Avago; Sirenza -> RFMD. И мне каждый раз переделывать кучу КД вместе с приложениями?. Я перестану работать.

Посмотрите диалог который чуть ранее был между участниками. Там четко разьясняют разницу этих двух документов. Ну или зайдите на сайт НИИЭТ для примера, и посмотрите, что у их ЭРИ тоде есть 2 документа (тут, у которого есть своё ТУ).

Или у того же Intersil. Есть открытый документ, а есть закрытый(SMD). В закрытом самое интересное. Закрытый это и есть аналог нашего ТУ.
KBH
Кстати "даташит", это не ТУ, т.к. в нем нет испытаний.

В этом смысле - да, аналог не полный.
Но режимы измерения электрических параметров указаны.
И все парамтеры, необходимые разработчику и которые он берёт из ТУ - тоже.

Вы никогда КД не разрабатывали и даже не видели?
Вообще-то спецификация вот:
Kiber99
Цитата(KBH @ Apr 17 2014, 16:25) *

Вообще-то обе спецификации не настоящие, ни в одной из них нет ТУ и документа на эксплуатацию изделия.
tdocs.su
Цитата(KBH @ Apr 17 2014, 17:25) *

+100500 sm.gif Сам не сообразил образец документа выложить, только о перечне болтов с гайками упомянул sm.gif
Цитата(Kiber99 @ Apr 17 2014, 17:44) *
Вообще-то обе спецификации не настоящие, ни в одной из них нет ТУ и документа на эксплуатацию изделия.

Тогда речь идее не о спецификациях, а о ведомостях, например о Ведомости технического (эскизного) проекта или о Ведомости эксплуатационных документов. В них все документы и перечисляются. Можно и ТУ упомянуть.
Есть еще ведомость покупных изделий, ведомость потребности в материалах и т.д. Они ближе к спецификациям.
malshin
Цитата

Ну да, как же, вот не твк давно был такой случай, когда в общедоступном даташите одного импортного smd-транзистора цоколевка выводов одна, а когда закупили партию, с ней пришел даташит с совершенно другой (зеркальной) цоколевкой, а платы под него уже не только разведены, но и изготовлены. Все претензии к фирме-изготовителю данного транзистора окончились ничем, вы сначала купите сей продукт, а потом мы вам правильный даташит предоставим, а то, что на сайте - это нас мало волнует.
Kiber99
Цитата(tdocs.su @ Apr 17 2014, 16:50) *
Тогда речь идее не о спецификациях, а о ведомостях, например о Ведомости технического (эскизного) проекта или о Ведомости эксплуатационных документов. В них все документы и перечисляются. Можно и ТУ упомянуть.
Есть еще ведомость покупных изделий, ведомость потребности в материалах и т.д. Они ближе к спецификациям.

Как делаются спецификации смотрите сдесь ГОСТ 2.106-96. Что такое основной комплект конструкторских документов и где должны быть ТУ и этикетка, тут ГОСТ 2.102-2013.
tdocs.su
Цитата(Kiber99 @ Apr 17 2014, 18:57) *
Как делаются спецификации смотрите сдесь ГОСТ 2.106-96. Что такое основной комплект конструкторских документов и где должны быть ТУ и этикетка, тут ГОСТ 2.102-2013.

Уху. Только второй ГОСТ пока еще не введен.
serega_sh____
Цитата(KBH @ Apr 17 2014, 17:25) *

Ну чего Вы не читаете вдумчиво сообщения. Я привёл пример СПЕЦИФИКАЦИИ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот ссылка на документ - ТУТ который Вы не увидели в первый раз.

А вообще я получил ответ на свой вопрос. А данная тема свалилась во флуд.
Спасибо всем, кто отвечал. Вы очень помогли.

Теперь я со спокойной душой могу тыкать моих бюрократов в ГОСТы.
tdocs.su
Цитата(serega_sh____ @ Apr 17 2014, 21:13) *

А вообще я получил ответ на свой вопрос. А данная тема свалилась во флуд.

Нормоконтролера на них нет sm.gif В какой конкретный ГОСТ будете тыкать? Этот документ не может называться спецификацией ни по какому из ГОСТов. Это аццкая смесь паспорта, формуляра, этикетки и РЭ. А то, что его обозвал кто-то спецификацией - обычное вольтерьянство.

Кстати, в самом конце есть упоминание о маркировке для военной приемке. Неужели военпред такой документ принял?

ЗЫ. Нормоконтроль точно не пропустит - даже в схемах резисторы обозначены по разному - то по нашему, то зигзугой - по буржуйски. Военпред либо застрелится сам, либо застрелит разработчика.

Так что все очень вдумчиво, никакого флуда. Но за Вас мне как-то беспокойно снова становится sm.gif
serega_sh____
2 tdocs.su
Я не буду этот документ называть - спецификацией. Тут это как то вылезло из общей фразы. Хотя пример есть.
Я буду посылать к этому документу словами файл технических данных производителя .......

Кстати моё изделие очень ответственное и оно полетит очень очень высоко. А склоняет меня к написанию неприличной фразы разработчик из Москвы, который разрабатывает комплекс для маленького городка в Красноярском крае. Я сам в шоке от постановки таких вопросов.
tdocs.su
Цитата(serega_sh____ @ Apr 17 2014, 22:10) *
2 tdocs.su
Я не буду этот документ называть - спецификацией. Тут это как то вылезло из общей фразы. Хотя пример есть.
Я буду посылать к этому документу словами файл технических данных производителя .......

Кстати моё изделие очень ответственное и оно полетит очень очень высоко. А склоняет меня к написанию неприличной фразы разработчик из Москвы, который разрабатывает комплекс для маленького городка в Красноярском крае. Я сам в шоке от постановки таких вопросов.

Да я уж понял... Ежели собирается полететь высоко, то военпредом припугните этого негодяя. Или мной maniac.gif
KBH

Как раз потому и приложил файл спецификации, что миландровский документ - точно не спецификация.
IMHO, видимо, нельзя считать документ "specification" именно "спецификацией по ЕСКД", хотя название и совпадает.
Системы оформления у нас и у них таки разные.
И "datasheet" тоже не совсем "ТУ", хотя и содержит те же технические параметры изделия, хотя пару раз мне в datasheet попадалась схема проверки параметров.

А данная тема свалилась во флуд.

Обиделись, что ли? Тогда извините. Думается, в этой теме никак не обойтись без расстановки точек над "i".

Рады помочь.

На здоровье.
HardEgor
Цитата(serega_sh____ @ Apr 18 2014, 01:10) *

Если от меня требуют в документации ссылку на импортный даташит или другой документ, я обычно его распечатываю, называю приложением №xxx "Технические данные производителя на элемент ХХХХХХ", подшиваю в комплект и где надо ссылаюсь.
По-хорошему надо бы его переводить и тогда подшивать, но никто такое желание еще не изъявлял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.