Цитата(Меджикивис @ Jun 7 2014, 20:49)

Так я и предлагаю стабилизатор на основе ОУ.
В вашем случае ОУ - лишь часть схемы.
Цитата
О подстройке какой частоты Вы говорите? Может я чего не понял, но мне показалось, что лазер у автора работает на постоянном уровне тока.
А ЦАП нужен для его исходного задания.
О подстройке частоты излучения полупроводникового лазера, который лишь в идеале является оптиическим квантовым генератором, преобразующее энергию накачки в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения. Из постов ТС видно, что спектр лазера довольно сильно размыт, а сузить его можно различными способами, в т.ч. автоматической подстройкой фазы к базовой частоте (длине волны) лазера.
Цитата
Но цифровое управление происходит, как можно было понять, только в процессе смены режима, задания нового тока, т.е. в неактуальные моменты. А дальше лазер горит на стабилизированном токе, и никаких цифровых импульсов в это время на ЦАП вообще не подается (он их не требует). Это ясно не только из контекста, но и по принципам функционирования ЦАПов.
Самым малошумящим ЦАПом является ЦАП, основанный на R-2R-матрице. Исходя из разрядности, вы можете посчитать какие шумы вносит вся резисторная матрица. Кроме того, прибавятся шумы ИОНа, коммутатора и буферного усилителя ЦАПа. Это не шумы квантования, а шумы схемы управления, находящейся в статическом режиме
Цитата
Так какая же петля автоподстройки частоты тут тогда нужна?..
Классическая, но очень хитрая. СВЧ-опора умножается до частоты оптического диапазона, очень близкой к базовой частоте лазера, потом она как-то суммируется-вычитается с частотой лазера. Разностная частота, находящаяся в СВЧ-диапазоне сравнивается с СВЧ-опорой на фазовом детекторе, который подстраивает фазу лазера. Что-то такое видел у американцев в научной статье лет пять назад, сейчас уже не найду. Я в этом деле не спец, поэтому, если этот вариант интересен, надо отдельно копать. Там может статься, что овчинка выделки не стОит...