Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Периодически не стартует двухтактный БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Mty
Приветствую!

Подкиньте идею, не могу понять в чем дело.
Есть 2хтактный БП от RAID массива ssi-1394
Выходы - 12 и 5 вольт, около 50 ватт.
Проблема в том, что иногда не стартует, надежно повторить сбой запуска можно если выключить БП секунд на 10 а потом включить (без нагрузки)
пока полностью не разрядились электролиты.

ШИМ контроллер 2005Z но до него дело не доходит - нормальное питание 12в при старте на него не подается.
Силовой каскад классический как на AT блоках питания на TL494
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Картина при неудачном старте такая - питание ШИМ контроллера 2 вольта вместо 12. ШИМ контроллер молчит, выходами не дергает.
На эмиттере VT1 - коллекторе VT2 автогенерация (!)
Практически синус, 30 вольт размах, около 30кГц

Эта генерация и дает во вторичных цепях 2 вольта на питание шим вместо 12.

Подкиньте идею, не могу понять что происходит!
Должен же быть автозапуск - стартовый "рывок" с открытием одного из силовых транзисторов. А вместо этого - вялая генерация синуса.

PS Кондеры С1 С2 менял профилактически, ничего не изменилось.

Plain
Проблема в цепи стартового питания контроллера, так потрудитесь именно её отыскать, проверить, и, если требуется, отрисовать и загрузить на форум, а не спамить его первой попавшейся готовой абстрактной схемой выходного каскада.
Mty
Цитата(Plain @ Aug 1 2014, 12:14) *
Проблема в цепи стартового питания контроллера, так потрудитесь именно её отыскать, проверить, и, если требуется, отрисовать и загрузить на форум, а не спамить его первой попавшейся готовой абстрактной схемой выходного каскада.

Прочел 3 раза, но так и не понял что за цепь стартового питания контроллера. Контроллер питается от выхода 12в.
Схема без дежурки.
MikeSchir
Цитата(Mty @ Aug 1 2014, 12:32) *
Прочел 3 раза, но так и не понял что за цепь стартового питания контроллера. Контроллер питается от выхода 12в.
Схема без дежурки.

Так для понимания и нужно выложить полную схему именно Вашего устройства. Стартовое питание (как называет его ув. Plain) скрывается в прямоугольнике в левой части схемы.
Mty
Цитата(MikeSchir @ Aug 1 2014, 13:10) *
Так для понимания и нужно выложить полную схему именно Вашего устройства. Стартовое питание (как называет его ув. Plain) скрывается в прямоугольнике в левой части схемы.

Если Вы считаете что это поможет, я разрисую и выложу (БП лейчас не рядом со мной)
Но ход Вашей мысли мне не ясен.
Контроллер отключен, по 2х вольтах он мертв и никак на силовой каскад не влияет. Это видно и осциллографом.

В деле только силовые транзисторы.

Они должны дать старт.

Вместо старта они дают подозрительную генерацию 30кгц. При чем тут контроллер. Он спит.

PS: Схема силового каскада точь в точь как на картинке номиналы чуть другие. Никаких абстракций.
MikeSchir
Цитата(Mty @ Aug 1 2014, 13:30) *
Если Вы считаете что это поможет, я разрисую и выложу (БП лейчас не рядом со мной)
Но ход Вашей мысли мне не ясен.
Контроллер отключен, по 2х вольтах он мертв и никак на силовой каскад не влияет. Это видно и осциллографом.

В деле только силовые транзисторы.

Они должны дать старт.

Вместо старта они дают подозрительную генерацию 30кгц. При чем тут контроллер. Он спит.

PS: Схема силового каскада точь в точь как на картинке номиналы чуть другие. Никаких абстракций.

Всё не так однозначно. Контроллер может быть и спит, но транзисторы (дискретные) выходного каскада (в прямоугольнике), работают. Для того чтобы силовые транзисторы работали так как Вы хотите rolleyes.gif они должны быть закрыты, а они по какой-то причине не хотят закрываться, им, видимо, хватает этих 2-х вольт. Может быть будет достаточно поставить разрядный резистор параллельно С3 (но без фанатизма rolleyes.gif )
Это только одна причина.
Ydaloj
при подаче питания, должен открыться один из силовых транзисторов.
Отпирание одного из них вызвано перекосом коэффициентов усиления (один отпирается больше другого). Далее, через ПОС, через обмотку трансформатора, который отпирается больше - отпирается полностью, второй наоборот, затыкается.
Запуск аналогичен старту симметричного мультивибратора. Там тоже, вроде бы симметричные плечи, но транзисторы разные по hfe.

Этого одиночного "пука" должно хватить, чтобы зарядился С3, а дальше уже стартует левый прямоугольник. Пока "пука" нет - там всё спит - и контроллер, и вся обвязка.

Почему нет старта - может hfe ушёл, может резистор какой теряет сопротивление, особенно по 270к которые. Может, на низкой стороне трансформатора управления кто-то устраивает какую-то подгрузку. Замените один транзистор, наконец.
Plain
Цитата(Mty @ Aug 1 2014, 12:30) *

Ещё раз. Данная схема принципиально нерабочая, потому что в ней нет ПОС. Стало быть, если Ваш БП хоть как-то работает, его подлинной схемы ни мы, ни Вы пока не видели.

И путь, который Вы выбрали, изначально разорительный — у друга за год в NAS выгорели все четыре диска, каждый по 7000 рублей, и поскольку все параметры в цветастых менюшках за этот период были в норме, причина тому только одна.
Mty
Цитата(MikeSchir @ Aug 1 2014, 14:34) *
Всё не так однозначно. Контроллер может быть и спит, но транзисторы (дискретные) выходного каскада (в прямоугольнике), работают.

Я эту версию проверял. На осциллографе на выходных обмотках T1 (II и III) полная тишина и покой.
Так что похоже генерят исключительно силовые транзисторы.
Ydaloj
Цитата(Plain @ Aug 1 2014, 15:04) *
потому что в ней нет ПОС

почему же нет ПОС? та самая маленькая двухвитковая обмоточка трансформатора Т1.
Она, правда, начерчена неправильно - она не является отводом от базовой обмотки, она самостоятельная.
Но ПОС есть.

А диски летят не из-за блока питания. Это маркетинг. Изготовителю выгоден выход из строя товара - клиент покупает ещё один. А попадёт момент выхода из строя в период гарантии или нет - тут кто во что горазд. Кто-то таймеры со счётчиками в ПО внедряет, кто просто ставит комплектующие с малой наработкой на отказ. Разные способы.
Plain
Цитата(Ydaloj @ Aug 1 2014, 14:09) *
почему же нет ПОС?

Потому что полярность этой обмотки даёт ООС.
Ydaloj
это ПОС. Её полярность соответствует полярности обмотки II.
А при работе плеч протекающий по ней ток по направлению совпадает с током баз.
mcheb
Цитата(Ydaloj @ Aug 1 2014, 15:28) *
это ПОС. Её полярность соответствует полярности обмотки II.
А при работе плеч протекающий по ней ток по направлению совпадает с током баз.

Всё-таки ООС. Если нарисовано правильно.
Ydaloj
то есть, если сигналы синфазны, то это - ООС?

или всё-таки положительная? если хорошенько вглядеться в схему.
Mty
Цитата(Ydaloj @ Aug 1 2014, 14:56) *
Почему нет старта - может hfe ушёл, может резистор какой теряет сопротивление, особенно по 270к которые. Может, на низкой стороне трансформатора управления кто-то устраивает какую-то подгрузку. Замените один транзистор, наконец.

Спасибо, попробую.
У меня еще пара вопросов - не ясен смысл конденсатора С4
Без него тоже все должно вроде бы работать.

И второй вопрос - правильно я понимаю что без дросселя L1 старта может и не быть, т.к. весь "начальный пинок" уйдет в электролит С5.
Спасибо за советы.
mcheb
Цитата(Mty @ Aug 1 2014, 16:22) *
Спасибо, попробую.
У меня еще пара вопросов - не ясен смысл конденсатора С4
Без него тоже все должно вроде бы работать.

И второй вопрос - правильно я понимаю что без дросселя L1 старта может и не быть, т.к. весь "начальный пинок" уйдет в электролит С5.
Спасибо за советы.

C4- не нужно,R9-не нужно,C3 1 мкФ.
Правильно, КЗ трансформатора будет.
Опечатка С3
Ydaloj
схема начерчена с ошибками, цепь +12в скорее всего неправильная. Иначе как на С3 возьмутся +25В, если обе цепи питаются от одной точки?

А С4 "устраняет разбаланс изменения магнитной индукции при неравномерной работе плеч". Иными словами, подмагничивание постоянным током отсеивает.
mcheb
Цитата(Ydaloj @ Aug 1 2014, 16:38) *
А С4 "устраняет разбаланс изменения магнитной индукции при неравномерной работе плеч". Иными словами, подмагничивание постоянным током отсеивает.

А С6 и С7 чем занимаются?
Ydaloj
Цитата(mcheb @ Aug 1 2014, 16:48) *
А С6 и С7 чем занимаются?

Классическая схема полумоста. Емкостной делитель и разделительный конденсатор.
perfect
Можно погуглить переделка электронного трансформатора с ОС по току на ОС по напряжению. Здесь - по току, значит без достаточной нагрузки не запускается. Тогда нет и питания у управления. Но переделав на ОС по напряжению - где тот компромисс средней паршивости, когда будет слушаться управления а не самовозбуда? rolleyes.gif
FDoich
С3 проверяли?
Starichok51
все, что было сказано - в "молоко".
нужно искать на первичной стороне управляющего трансформатора. убиты транзисторы или диоды параллельно транзисторам, поэтому создается кз на первичной обмотке и ПОС не в состоянии раскачать ключи.
Plain
Цитата(Starichok51 @ Aug 1 2014, 19:03) *
убиты транзисторы или диоды

Тогда БП не работал бы, а он нормально работает.
Mty
Цитата(Starichok51 @ Aug 1 2014, 20:03) *
все, что было сказано - в "молоко".
нужно искать на первичной стороне управляющего трансформатора. убиты транзисторы или диоды параллельно транзисторам, поэтому создается кз на первичной обмотке и ПОС не в состоянии раскачать ключи.

Меняю транзисторы. Возможно они подубиты но не до конца, как писал Ydaloj
С малым hfe

PS: Какой гимор с пайкой этих безсвинцовых припоев..
HardEgor
Цитата(Mty @ Aug 2 2014, 01:48) *
Меняю транзисторы. Возможно они подубиты но не до конца, как писал Ydaloj
С малым hfe

Hfe наоборот побольше, чтобы ПОС была больше - быстрее стартовать будет.
Я бы просто попробовал внести разбаланс в базовые цепи, например последовательно с R3 поставить еще 5 кОм.
Bronislav
Цитата(Mty @ Aug 1 2014, 11:54) *
ШИМ контроллер 2005Z но до него дело не доходит - нормальное питание 12в при старте на него не подается.

Картина при неудачном старте такая - питание ШИМ контроллера 2 вольта вместо 12. ШИМ контроллер молчит, выходами не дергает.

А может посмотреть где эти 10 Вольт. На входе 12 Вольт, а на контроллере 2. Между ними резистор и диод. Померять напряжения по цепочке и понять кто виноват.
gegrby
Цитата(Mty @ Aug 1 2014, 08:54) *
Подкиньте идею

Сделайте зазор 0,1-0,2мм (или увеличьте его, если он есть) в сердечнике силового трансформатора Т2 и будет вам старт.
Plain
Если зазор там был, но со временем усох, схема должна заработать лучше, чем прежде, потому что принцип её работы в том, что Т1 насыщается заведомо быстрее Т2. Разумеется, речь по-прежнему о реальной схеме, которая работает, а не о той нерабочей, которая наобум взята автором из сети.
Starichok51
Цитата(Plain @ Aug 1 2014, 22:33) *
Тогда БП не работал бы, а он нормально работает.

ор-ригинально!
чел жалуется, что у него БП вообще не работает, но вы при этом заявляете, что БП работает нормально...

Цитата(gegrby @ Aug 3 2014, 13:54) *
Сделайте зазор 0,1-0,2мм (или увеличьте его, если он есть) в сердечнике силового трансформатора Т2 и будет вам старт.

не вздумайте в бане такое сказать - тазиками забросают...
gegrby
А теперь давайте посмотрим мои аргументы:
-старт бех зазора и обмотки ХХ

-статр с зазором и без обмотки ХХ

-старт без зазора и с обмоткой ХХ
Ydaloj
А теперь давайте вернёмся в самое начало темы
И прочтём, что изделие у ТС РАБОТАЛО, а затем перестало.
Стало быть, его надо РЕМОНТИРОВАТЬ, а не дорабатывать.

Не надо переводить согласующий трансформатор из управления по току в управление по напряжению.
Не надо вводить зазоры.

Надо найти неисправный компонент и заменить его.
Mty
Поменял силовые транзисторы.
Схема перешла в режим периодического запуска - на коллектор-эмиттере силового каскада появлялась генерация с нарастающей амплитудой, потом идет импульс с контроллера (он пытается запустить схему через управляющий трансформатор)
После этого импульса все глохнет где-то на 0.1 сек
Затем цикл повторяется.

Короче понял я что вязну в этой проблеме
даташита на 2005z в инете я не нашел, есть на 2003 и ATX2005 но это другие микросхемы, видно по цоколевке 2003.
А у ATX2005 питание 5 вольт а у 2005z 12. Думаю это не единственное отличие.

Результат - купил в Митино источник практически такого же размера за 1т и заменил его.

Жаль что не удалось разобраться, но в условиях отсутствия даташита и сложности разрисовки печатной платы пришлось пойти на это.
На плате сто стороны вторичных цепей плотный SMD монтаж, черная шелкография, и непрозрачная плата. Очень сложно понять куда идут дорожки.

Спасибо всем за помощь, в любом случае многое прояснилось в голове по поводу БП.
HardEgor
Цитата(Mty @ Aug 5 2014, 17:18) *
Короче понял я что вязну в этой проблеме

Самым первым движением надо было заменить все электролиты, особенно мелкие.
Mty
Цитата(HardEgor @ Aug 5 2014, 15:56) *
Самым первым движением надо было заменить все электролиты, особенно мелкие.

Да, согласен.
Следующий раз с этого начну.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.