Цитата
ПП Однослойный режим включается простым движением руки - комбинацией Shift+S. Если и это вас напрягает ...
Слов нет. Я же неоднократно сказал, что знаю об этом. Не думайте, что другие тупее вас.
Цитата
А может бы Вы запустите Альтиум и попробуете?
Чтоб не было недоразумений - 14.3.14.34663/Вин7х64.
Настроен однослойный режим, с отображением остальных слоев в оттенках серого (чтоб все таки их было видно).
ЛКМ подхвачиваю позиционное обозначение и оно подхвачивается с первого раза без вопросов. Ставлю его поверх любого объекта - такой же результат...
{Оно и логично, т.к. вы путаете - в слое верхней щелкографии находится контур компонента (и то - если в этом слое нарисован), сам компонент находится в top layer (верхнем слое).}
Может и я что-то не так делаю?

И ещё раз. Однослойный режим не позволяет контроллировать попадание на шелкографии на вскрытую маску и в отверстия. Но тут есть ещё один костыль, конечно - отключить отображение всех слоёв, кроме шелкографии и soldermask'а, а потом перейти в режим просмотра одного слоя. Но это, ещё раз скажу, уродливое решение.
Вот сейчас лучше попробую предложенный Владимиром вариант: внешне на скрине он выглядит как раз как то, что нужно.
Действительно, предложенный Владимиром вариант весьма рабочий. И то, что элемент, чьё поз. обозначение перемещаешь - перестаёт быть замаскированным на время, пока работаешь с обозначением - тоже весьма достойно. Раньше не дошло до меня использовать маскировку и использовал фильтр только для того, чтобы хранить стандартные строки поиска в избранном (тогда ещё не было галочек, упрощающих создание запроса). Но потом отошёл от этого, и делал через ПКМ->find similar objects... И даже упустил момент, когда чекбоксы с галочками появились.
Цитата
Вот у меня и было включено с точностью до наоборот - галки сняты только с ТЕХТ-а, остальное выбрано(для чистоты эксперимента). Насколько я понимаю, тогда выбираться должно все КРОМЕ текста, при том, что он виден. Но текст и дальше продолжает выбираться...
Подтверждаю. Пока не укажу слой - функционал не срабатывает.
Немного конкретики:
"Not isText And InAnyComponent" и "Not isText" не дают результата. Но это уже не напрягает, так как легко обходится указанием слоя.