Цитата
Очень хотелось бы увидеть аргументы, показывающие неудобство на конкретных примерах!
Хочу двигать компоненты, кликаю "очистить всё" в selection filter'е. Ставлю отметку напротив компонентов. Работаю.
Хочу немного подвигать печатные дорожки, убираю отметку с компонентов, ставлю на сегментах дорожек (можно и полностью дорожки добавить), работаю с ними.
Хочу двигать текст, ставлю отметки на тексте, работаю.
Мне это кажется удобным, учитывая, что панель selection filter'а всегда открыта и не мешает работать. Это, я считаю, один гибкий инструмент для одинаковых действий.
В экспедишн давно не заходил, но там всё очень похоже, только надо переключаться между тремя режимами работы (какие-то из F-клавиш, я их не помню, но они всегда перед мордой лица внизу экрана). В остальном - очень похоже.
В альтиуме.
Хочу двигать компоненты. В PCB Filter'е выбираю компоненты и сторону их расположения, маскирую неподходящие под условия. Это всё нормально - несколько кликов. Далее, мне надо в инспекторе (уже второй инструмент) сделать Lock Strings. А если у меня был ещё текст или значки какие, то мне надо либо слой отключить, где они расположены, либо предварительно их заблокировать. После чего двигать компоненты и ни в коем случае не нажимать Shift+C, или Clear справа-внизу. То есть, включается в двух местах, выключается в третьем. Это, мягко говоря, немножечко совсем не то.
Теперь я хочу работать с печатными дорожками. Опять, выбираю в PCB filter'е (опять пока всё нормально), работаю, выключаю опять в другом месте. С инструментом выключения всё понятно - он один на все случаи жизни (Clear).
Либо выбираю компоненты в области, где хочу работать с трассировкой (или же все компоненты) блокирую их в инспекторе, переключаюсь в Single Layer Mode и работаю с трассировкой (ну тут ещё полигоны могут попасться, если их тоже не блокировать).
А теперь хочу работать с текстом, и в зависимости от предыдущего мне надо:
выбрать все компоненты, разблокировать строки. Выбрать весь заблокированный текст и разблокировать его (или включить скрытый слой). В PCB Filter'е выбрать текст (и по-желанию слой) и работать с ним. Либо на этапе выбора компонентом заблокировать компоненты, а потом перейти в однослойный режим.
Из этого сравнения неудобства видны, как мне кажется.