Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор на точку 8ГГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
Oleg55
Здравствуйте! Нужен генератор на точку 8ГГц, на чем проще сделать?

Думаю взять опору умножать и фильтровать или взять ГУН и зафапчевать, но хочется чтобы подал питание и все заработало.
blackfin
..
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 7 2014, 09:08) *
Нужен генератор на точку 8ГГц, на чем проще сделать?

Проще всего опору 1 ГГц умножить трижды на 2.
Если опора меньше, например - 100 МГц, то умножить на 5, затем на 2.
Oleg55
Цитата(VCO @ Oct 7 2014, 10:36) *
Проще всего опору 1 ГГц умножить трижды на 2.
Если опора меньше, например - 100 МГц, то умножить на 5, затем на 2.

Можете посоветовать умножитель на 5 и на 2?

У китайцев есть NC1785C-810 умножитель на 8. Вход 1-1.25ГГц выход 8-10ГГц. Осталось 100МГц до 1ГГц умножить.
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 7 2014, 10:05) *
Можете посоветовать умножитель на 5 и на 2?

Я использую RMK-5-751+ и AMK-2-13+ от Mini-Circuits. Отечественных или китайских аналогов с ВП не знаю.
100 МГц до 1 ГГц можно просто диодами умножить, как советовал Александр Ченакин:
1000МГц=100МГцx2x2x2+100МГцx2
ledum
Цитата(Oleg55 @ Oct 7 2014, 10:05) *
Осталось 100МГц до 1ГГц умножить.

Гы. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...l=1#post1009703 - удвоитель на варикапе. И на pin от аджилента (AN-1054 ЕМНИП) упятеритель (или утроитель - уже не помню - делал и то, и другое) - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post839482 после фильтрации http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post841438
Шутка, конечно, но если кому быстренько промакетить - вдруг пригодится?
Цитата(blackfin @ Oct 7 2014, 09:12) *
Не трудитесь напрасно.. Согласно Гейзенбергу, сделать "генератор на точку 8ГГц" невозможно. laughing.gif

Сорри оффтоп.
Да ладно. Диамат 1982 год. Обалденно красивая преподша нашего РФФ КГУ, но сама с кафедры диалектического материализма философского факультета, 28 лет от роду читает про познаваемость мира. Встает феофан (физмат-инкубатор под Киевом - Real оттуда) Саша Кр-ов (сейчас в Штатах). "Ирина Серафимовна - а как же неопределенность Гайзенберга?". Она (философичка наша модельной внешности): "Саша, модуль квадрата волновой функции даст плотность вероятности нахождения частицы в заданном объеме в данный момент времени." Немая сцена.
VCO
Да, у пассивных умножителей x5 Mini-Circuits есть ещё одна особенность - им для работы требуется довольно чистый синус, без существенно заметных гармоник. Поработал вдоволь с ними этим летом - если не выполнять эти требования, то очень сильно вырастают соседние 4-я и 6-я гармоники и на порядок усложняется фильтрация + потери по шумам и уровню. Поэтому после усилителя поставил полосовой LC-фильтр ихнего же производства. ПАВ-фильтры в данном случае не применимы, т.к. ограничены уровнем 10 дБм по мощности, а умножителю нужно 17-21 дБм.
saab
А что мешает использовать VCO Hittite, MaCom. Внутри прескалер - делитель на два,
вполне можно использовать синтезатор, популярный в узких кругах и не толко, ADF4113 и высоковольтную версию азвелл.
Green_Smoke
Я тоже считаю, что при доступности элементной базы ADF4106+HMC506LP4+HMC433, ну и AtTiny для управления и будет вам счастье.
А если нужно точка то можно пелегрин, например, PE33241 с параллельной установкой поставить и контроллер тогда не нужен.
Oleg55
Цитата(Green_Smoke @ Oct 8 2014, 09:32) *
Я тоже считаю, что при доступности элементной базы ADF4106+HMC506LP4+HMC433, ну и AtTiny для управления и будет вам счастье.
А если нужно точка то можно пелегрин, например, PE33241 с параллельной установкой поставить и контроллер тогда не нужен.

А есть синтезатор с управлением делителя по параллельной шине но с входной частотой до 8ГГц, я бы гун взял hmc 732(есть в наличии) и делитель в обратную связь городить не пришлось бы.

А так получается PE33241+HMC732+HMC361G8
blackfin
Цитата(Oleg55 @ Oct 8 2014, 11:56) *
А есть синтезатор с управлением делителя по параллельной шине но с входной частотой до 8ГГц, я бы гун взял hmc 732(есть в наличии) и делитель в обратную связь городить не пришлось бы.

В ADF4159 делитель до 13GHz: CN0174, CN0302.
Oleg55
Цитата(blackfin @ Oct 8 2014, 12:59) *
В ADF4159 делитель до 13GHz: CN0174, CN0302.

А где управление по параллельной шине? Хочется без микроконтроллера.
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 8 2014, 12:54) *
Хочется без микроконтроллера.

Есть ещё вариант вырезать 16-ю гармошку от 500-МГцового или 8-ю от 1 ГГцового Морионовского генератора с помощью генератора гармоник и полосового фильтра на запредельных волноводах. Там вообще можно без импорта обойтись. Только сможете ли фильтр сделать?
Да, там ещё придётся опору полосовиком чистить после усиления. ЕМНИП там субгармоники в спектре имеются, после умножения рога вырастут.
Master_MW
Не поверите, как раз делал такой генератор на 8 ГГц умножая со 100 МГц по просьбе коллег. Как раз его собирают на опытном участке. Я поступил следующим образом: Умножил 100 МГц до 500 МГц на RMK-5-751+, отфильтровав потом при помощи BPF-B50+ и LFCN2400+ . В качестве усилителя 500 МГц - ADL5601 . Потом петля на HMC439QS16G, HMC434 и HMC508LP5E (ЧФД, делитель, и ГУН соответственно). Хотелось сделать ФШ поменьше, посморим, что получится. Ожидаю, около -115...-120 в петле. Плата устройства, кстати, получилась совсем небольшая. На разработку ушло четыре дня.
VCO
Цитата(Master_MW @ Oct 8 2014, 13:49) *
Не поверите, как раз делал такой генератор на 8 ГГц умножая со 100 МГц по просьбе коллег. Как раз его собирают на опытном участке. Я поступил следующим образом: Умножил 100 МГц до 500 МГц на RMK-5-751+, отфильтровав потом при помощи BPF-B50+ и LFCN2400+ . В качестве усилителя 500 МГц - ADL5601 . Потом петля на HMC439QS16G, HMC434 и HMC508LP5E (ЧФД, делитель, и ГУН соответственно). Хотелось сделать ФШ поменьше, посморим, что получится. Ожидаю, около -115...-120 в петле.

А в чём преимущество такого умножения перед прямым по фазовым шумам? Или синтезатор у Вас всё-таки перестраивается?
Master_MW
Цитата(VCO @ Oct 8 2014, 14:25) *
А в чём преимущество такого умножения перед прямым по фазовым шумам? Или синтезатор у Вас всё-таки перестраивается?

Нет, не перестраивается. На вход приходит строго 100 МГц. Преимущество, наверное, только в простоте, ибо при прямом умножении амплитуда выходного сигнала будет сильно "плавать" и будет ощутимо зависеть от входной мощности. Стало быть, появятся петли ALC для приемлемой работы схемы с прямым умножением (приходилось разрабатывать подобное). Но, с дургой стороны, разумеется, прямое умножение даст выгоду по шумам по сравнению с решением х5+ФАПЧ, но как не растерять все это, работая, например , вблизи тепловых шумов в резистра в первых каскадах умножения? Все это неоднократно обуждалось в соответствующей ветке. А х5+ФАПЧ - проще, выходная мощность зависит лишь от параметров ГУН, и характеристики не самые плохие.
VCO
Цитата(Master_MW @ Oct 8 2014, 14:39) *
Преимущество, наверное, только в простоте, ибо при прямом умножении амплитуда выходного сигнала будет сильно "плавать" и будет ощутимо зависеть от входной мощности.

Только вчера гонял в печке умножитель со 100 МГц до 44 ГГц от -40 до +50. Диапазон изменения уровня выходного сигнала составил всего лишь 2 дБ.
По ФШ потерял по дороге вверх примерно 10 дБ, скорее всего на усилителях и активных умножителях.
Master_MW
Цитата(VCO @ Oct 8 2014, 14:53) *
Только вчера гонял в печке умножитель со 100 МГц до 44 ГГц от -40 до +50. Диапазон изменения уровня выходного сигнала составил всего лишь 2 дБ.
По ФШ потерял по дороге вверх примерно 10 дБ, скорее всего на усилителях и активных умножителях.

Неужели в Вашем умножителе нигде не использованы ALC? Если умножение прямое, получение при кратности 440 в диапазоне температур 90 градусов разбежки всего 2 дБ без промежуточной стабилизации амплитуды мне кажется невозможным.... Плюс большой вопрос о повторяемости результатов. RMK-5-751+ имеет разброс 2,4 дБ лишь от прибора к прибору по даташиту (проверено в серийном производстве), наверняка еще что-то будет зависить от температуры...
VCO
Цитата(Master_MW @ Oct 8 2014, 15:01) *
Неужели в Вашем умножителе нигде не использованы ALC? Если умножение прямое, получение при кратности 440 в диапазоне температур 90 градусов разбежки всего 2 дБ без промежуточной стабилизации амплитуды мне кажется невозможным....

Там на финише всё выправляется активными умножителями Hittite и усилителем XD1001, загнанным в лёгкую компрессию размером 1-3 дБ.
Насчёт повторяемости: только что закончил прогон умножителя со 100 МГц до 48 ГГц - дышит примерно на 3-4 дБ, но тут на 1 каскад умножения больше.
Немного ошибся, коэффициент умножения у умножителя до 44 ГГц 400, так как он тактируется опорой 110 МГц. 5 каскадов умножения: x5x5x4x2x2.
Насчёт умножителей на 5 уже писАл чуть ранее. Им требуется абсолютно чистый синус. Поэтому фильтровать входной сигнал нужно не до усиления, а после. Тогда и повторяемость будет отличной.
Master_MW
Цитата(VCO @ Oct 8 2014, 15:22) *
Там на финише всё выправляется активными умножителями Hittite и усилителем XD1001, загнанным в лёгкую компрессию размером 1-3 дБ.
Насчёт повторяемости: только что закончил прогон умножителя со 100 МГц до 48 ГГц - дышит примерно на 3-4 дБ, но тут на 1 каскад умножения больше.
Немного ошибся, коэффициент умножения у умножителя до 44 ГГц 400, так как он тактируется опорой 110 МГц. 5 каскадов умножения: x5x5x4x2x2.
Насчёт умножителей на 5 уже писАл чуть ранее. Им требуется абсолютно чистый синус. Поэтому фильтровать входной сигнал нужно не до усиления, а после. Тогда и повторяемость будет отличной.

У меня закрадывалась мысль, что Вы используете усилитель в режиме небольшой копресии в умножителе, сам так делаю. Со стабильностью амплитуды вопрос снят, спасибо за разъяснение.
saab
Цитата(VCO @ Oct 8 2014, 19:53) *

О любопытно. Сколько шумов dBc / Hz на -10КГц & -100КГц.

VCO
Цитата(saab @ Oct 8 2014, 20:59) *
О любопытно. Сколько шумов dBc / Hz на -10КГц & -100КГц.

-100 на 10, -110 на100. Примерно, так как мерил через Аджилентовский строб-смеситель на 10-й гармонике генератора Анритсу.
Пока нету анализаторов спектра выше 40 ГГц, ждёмс. Хорошо как строб-смеситель ограничился бы искажением в 3 дБ.
Требования по шумам были скромные, порядка 90 на 10, но для одноконтурной ФАПЧ это было бы крутовато, да и Лисон нужен был.
Oleg55
Как вам такая структура
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 13 2014, 10:17) *
Как вам такая структура

ГУН можно заменить на HMC508LP5 или HMC509LP5, выкинув делитель. Правда тогда придётся выфильтровать 8 ГГц от 4 и 12 ГГц , но мне это часто приходится делать и по вашему варианту, так как в СВЧ-опоре требуются спуры не выше -100 дБн. Зато спектр будет куда красивее, чем с широкополосным.
Oleg55
Цитата(VCO @ Oct 13 2014, 11:32) *
ГУН можно заменить на HMC508LP5 или HMC509LP5, выкинув делитель. Правда тогда придётся выфильтровать 8 ГГц от 4 и 12 ГГц , но мне это часто приходится делать и по вашему варианту, так как в СВЧ-опоре требуются спуры не выше -100 дБн. Зато спектр будет куда красивее, чем с широкополосным.

Просто этот ГУН уже есть в наличии. А почему выкинуть делитель если синтезатор на входе только 4ГГц примет, или вы имеете ввиду что синтезатор будет работать по второй гармонике? Увидел, у этих гунов есть RF/2 выход.
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 14 2014, 09:56) *
Как-то так

В таком случае возьмите 509-й вместо 508-го - и выбросите OPA211. Там 8ГГц как раз на 4 В, хватит пассивного фильтра 5-го порядка.
Oleg55
Цитата(VCO @ Oct 14 2014, 11:01) *
В таком случае возьмите 509-й вместо 508-го - и выбросите OPA211. Там 8ГГц как раз на 4 В, хватит пассивного фильтра 5-го порядка.

LP2985IM5-2.8 для питания синтезатора подайдет или есть что-то более современное?
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 14 2014, 11:07) *
LP2985IM5-2.8 для питания синтезатора подайдет или есть что-то более современное?

Как мне показалось, шумноват он немного. Да и слабоват. У Вас один ГУН до 270 мА кушать будет. Генератор опять же. Да и каналы питания всё равно разделять надо. Ищите многоканальные сверхмалошумящие. Или поставьте разные, на разные каналы питания, по моему скромному опыту - оптимальное решение во всех отношениях.

Чем плохи многоканальники, так это тем, что все каналы питания стекаются в одно место и не разнесены в пространстве. Чем длиннее канал питания - тем проще его замусорить, образовав паразитные перекрёстные ЭМ-связи. Поэтому сейчас ставлю линейные стабилизаторы по месту.

Да, там ещё прикиньте альтернативну фильтрацию 8 ГГц с помощью фильтров Mini-Circuits. Возможно LFCN и HFCN хватит. Или BFCN-8000.
Oleg55
Есть вопросы по 31,32,33,41 ножкам что они делают? Переводчик выдаёт "моя твоя не понимать" вроде как наличие высокого уровня на 41 ноге, на 31 получаем на выходе частоту опорника. LD вроде при захвате формирует высокий уровень а при разрыве - низкий. Cext вообще не понятно.
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 16 2014, 11:34) *
Есть вопросы по 31,32,33,41 ножкам что они делают? Переводчик выдаёт "моя твоя не понимать" вроде как наличие высокого уровня на 41 ноге, на 31 получаем на выходе частоту опорника. LD вроде при захвате формирует высокий уровень а при разрыве - низкий. Cext вообще не понятно.

Пока непонятно, что именно непонятно. У этой микросхемы два режима Serial и Direct. Во втором режиме разрядность ограничена и дополнительные регистры не работают. 41-я ножка активирует эти регистры в режиме Serial. Cext - это промежуточная цепь от PFD к сигналу LD, выведена только с целью подключения внешнего конденсатора. Dout - как я понял, это диагностический пин.

Я в прошлом уже работал с Peregrine, тоже не сразу въехал в цоколёвку и управление PE3336, поэтому взял и скачал всё, что у них было по этой микросхеме. Больше всего помогла программа для EvalBoard c выходом на LPT-порт. Вам советую поступить аналогично, хотя программа может мало чем помочь, так как USB-шная, и может вовсе не запуститься.

Будет время - сам попробую, а то я сейчас с другой микрухой вожусь...

...Стоп, а зачем Вы выбрали именно эту микросхему, у которой нет встроенного Charge Pump? Всё, понял, она там одна такая! PE83336 в Россию не продадут, да у неё ЕМНИП тоже CP нет. Тогда перерисовывайте схему 1:1 с даташита, то, что Вы нарисовали работать не будет!

В моём случае было 2 варианта: PE3336 без CP и PE3335 c CP, потому и сбил Вас своим дурацким советом выбросить операционник.
Oleg55
Цитата(VCO @ Oct 16 2014, 13:21) *
Пока непонятно, что именно непонятно. У этой микросхемы два режима Serial и Direct. Во втором режиме разрядность ограничена и дополнительные регистры не работают. 41-я ножка активирует эти регистры в режиме Serial. Cext - это промежуточная цепь от PFD к сигналу LD, выведена только с целью подключения внешнего конденсатора. Dout - как я понял, это диагностический пин.

Я в прошлом уже работал с Peregrine, тоже не сразу въехал в цоколёвку и управление PE3336, поэтому взял и скачал всё, что у них было по этой микросхеме. Больше всего помогла программа для EvalBoard c выходом на LPT-порт. Вам советую поступить аналогично, хотя программа может мало чем помочь, так как USB-шная, и может вовсе не запуститься.

Будет время - сам попробую, а то я сейчас с другой микрухой вожусь...

...Стоп, а зачем Вы выбрали именно эту микросхему, у которой нет встроенного Charge Pump? Всё, понял, она там одна такая! PE83336 в Россию не продадут, да у неё ЕМНИП тоже CP нет. Тогда перерисовывайте схему 1:1 с даташита, то, что Вы нарисовали работать не будет!

В моём случае было 2 варианта: PE3336 без CP и PE3335 c CP, потому и сбил Вас своим дурацким советом выбросить операционник.

Я на структурной схеме видел что CP нет, но думал что его просто не нарисовали так как структура сильно обобщена. Я первый раз вижу что CP нет и даже не знал что такое может быть. В чем пльсы и минусы отсутствие CP?
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 17 2014, 06:01) *
В чем пльсы и минусы отсутствие CP?

Если честно - не понимаю, в чём плюсы. Вижу только минусы, но тем не менее начинал именно с PE3336, так как всегда её мог поменять на PE3335.
Один тот факт, что такие микросхемы больше никто не делает, кроме Peregrine Semiconductor, говорит о том, что правильно всё-таки встраивать CP.
Oleg55
Цитата(VCO @ Oct 17 2014, 09:41) *
Если честно - не понимаю, в чём плюсы. Вижу только минусы, но тем не менее начинал именно с PE3336, так как всегда её мог поменять на PE3335.
Один тот факт, что такие микросхемы больше никто не делает, кроме Peregrine Semiconductor, говорит о том, что правильно всё-таки встраивать CP.

А есть других фирм синтезаторы с параллельным управлением с входом до 4 ГГц? Я знаю есть1508пл9т но там вход до 3 ГГц, хотя изначально хотели делать до 6.
Master_MW
Цитата(Oleg55 @ Oct 17 2014, 09:13) *
А есть других фирм синтезаторы с параллельным управлением с входом до 4 ГГц? Я знаю есть1508пл9т но там вход до 3 ГГц, хотя изначально хотели делать до 6.

HMC699 не подойдет? Там и LD, и параллельное управление..... Единственное- нужен активный фильтр по выходу ЧФД с дифференциальным входом.

http://hittite.com/content/documents/data_...t/hmc699lp5.pdf
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 17 2014, 09:13) *
Я знаю есть1508пл9т но там вход до 3 ГГц, хотя изначально хотели делать до 6.

Так они её уже вроде как раскачали до 4.8 ГГц. В моём последнем даташите 4 ГГц - типовое значение максимальной входной частоты, 4.5 - максимальное. И 5-я приёмка есть.

Если ещё ГУН на керамике на 4 ГГц на второй моде осилите сделать, то беспроблемность ВП будет гарантирована. А так - все пути ведут в Hittite.
Oleg55
Цитата(Master_MW @ Oct 17 2014, 10:37) *
HMC699 не подойдет? Там и LD, и параллельное управление..... Единственное- нужен активный фильтр по выходу ЧФД с дифференциальным входом.

http://hittite.com/content/documents/data_...t/hmc699lp5.pdf

CP у него тоже нет...
Oleg55
Ошибки есть?
41-заземлил
31- в воздухе
32- через кондер на землю
33-на ружу контролировать захват ФАПЧ

Питание на R, A, М и Vdd с одного источника подавать или разделить и на Vdd отдельно?
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 20 2014, 04:32) *
Ошибки есть?

Конечно есть, внутрипетлевой фильтр без CP совсем иначе выглядит. Схема LOOP FILTER есть в даташите на 17-й странице
Цитата
41-заземлил

Это как раз не обязательно, лучше бросить неподключённым на всякий случай, или подвязать через резистор на землю или питание (что удобнее).
Эта функция работает только в последовательном режиме, который не потребуется. А если всё-же потребуется для отладки, то лучше пока не заземлять .
Цитата
31- в воздухе
32- через кондер на землю
33-на ружу контролировать захват ФАПЧ

А что такое ружа? wink.gif
Цитата
Питание на R, A, М и Vdd с одного источника подавать или разделить и на Vdd отдельно?

В схеме отладочной платы оно единственное. Так как нет управляющей микросхемы, то это правильно.

Oleg55
Цитата(VCO @ Oct 20 2014, 10:19) *
А что такое ружа? wink.gif

Ружа это особый вид безграмотности, также ружа встречается у людей пытающихся набирать текст на ходу, крайне редко встречается у людей с толстыми пальцами. Бывают ещё всякие ружи но это в основном частные случаи. rolleyes.gif

По поводу техники. Посмотрел 1508ПЛ9Т, действительно до 4500. Решил рассмотреть и этот вариант. 1508пл9т+ opa211+hmc509. Плохо что он до 3В, активный фильтр всё-таки прейдется ставить.
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 20 2014, 11:37) *
По поводу техники. Посмотрел 1508ПЛ9Т, действительно до 4500. Решил рассмотреть и этот вариант. 1508пл9т+ opa211+hmc509. Плохо что он до 3В, активный фильтр всё-таки прейдется ставить.

Можно обойтись и без активного фильтра, если взять HMC510LP5. У него 8 ГГц как раз на 1 В, близко к середине напряжения 3 В. Не смотрите, что там излом управляющей характеристики - в данном случае это неважно, т.к. у Вас фиксированная частота.
Oleg55
Вот еще
И Китай
Ошибки?

Забыл схеме убрать не нужное...так и перевёл в .png
VCO
Цитата(Oleg55 @ Oct 22 2014, 11:56) *
Ошибки?

Я бы посоветовал единицы-нули устанавливать либо DIP-переключателями, либо подвязывающими резисторами 0201, либо маленькой CPLD: мало ли чего бывает, вдруг что-то не попрёт и режим работы ПЛ9 придётся поменять.
Для наглядности приведу пример из практики работы с той же PE3336: поменяли шаг перестройки с 10 МГц на 1 МГц и режим Direct оказался неприменим, поэтому я быстренько переориентировался на Serial. Бывало ещё и так, что СВЧ-опору приходилось делать перестраиваемую с мелким шагом или небольшим смещением.
1508ПЛ9Т ещё не изучал, возможно всё ещё впереди, поэтому за неимением времени на изучение оставляю на будущее. Сам бы эту задачу решал бы только прямым синтезом посредством генератора гармоник от опоры 1 ГГц, что сейчас и делаю на 2Д528 и фильтре на запредельных волноводах. Более низкие опоры можно получать с помощью делителя из 11 ГГц.
Master_MW
Дошли руки окончательно собрать и запустить плату генератора на 8 ГГц. Привожу результаты измерений, внешний вид ничем не отличается от приведенной ранее 3D модели из Altium Designer. Пролаз 100 МГц - из-за слишком близкого расположения входного и выходного коаксиальных разъемов.
VCO
Цитата(Master_MW @ Oct 29 2014, 16:41) *
Пролаз 100 МГц - из-за слишком близкого расположения входного и выходного коаксиальных разъемов.

А не пробовали полосу расширять до 1 МГц? Пролаз элементарно задавить фильтром на запредельных волноводах с полосой 30-50 МГц.
Master_MW
Цитата(VCO @ Nov 5 2014, 08:40) *
А не пробовали полосу расширять до 1 МГц? Пролаз элементарно задавить фильтром на запредельных волноводах с полосой 30-50 МГц.

Да, с полосой игрался. Привожу картинки, правда, там чуть больше, чем 1 МГц. Поставил плату в корпус, обклееный изнутри поглотителем, пролаз упал на 10 дБ. Сейчас сие чудо терзают коллеги.

Опыт создания фильтров на волноводах имеется. Затухание на расстройке 100 МГц от несущей 8 ГГц мы научились более 80 дБ при потерях в эффективной полосе фильтра 1-1,5 дБ. Полоса по уровню -3 дБ (эффективная) составляет 20-25 МГц.
Прим_Юрий
Цитата(Oleg55 @ Oct 13 2014, 17:17) *
Как вам такая структура

А какие требования к генератору?
Что мешает его сделать проще?
Например, на диодах Ганна со стабилизацией ДР?
VCO
Цитата(Прим_Юрий @ Nov 9 2014, 05:02) *
Например, на диодах Ганна со стабилизацией ДР?

А разве это проще??? Мне наши старожилы сказали, чтобы я не ругался матом, когда я упомянул диод Ганна. Такая же реакция была на слово лейкосапфир biggrin.gif
Прим_Юрий
Цитата(VCO @ Nov 10 2014, 22:38) *
Мне наши старожилы сказали, чтобы я не ругался матом, когда я упомянул [i]диод Ганна

Уточните, пожалуйста: в чём причина неприязни к диодам Ганна ваших специалистов? В военной аппаратуре этот прибор не редкость, бывает-горят и они, но не так, чтобы уж постоянно и ежедневно. Требует развязки: вентили, циркуляторы.
saab
Цитата(Прим_Юрий @ Nov 11 2014, 06:33) *
Уточните, пожалуйста: в чём причина неприязни к диодам Ганна ваших специалистов? В военной аппаратуре этот прибор не редкость, бывает-горят и они, но не так, чтобы уж постоянно и ежедневно. Требует развязки: вентили, циркуляторы.

Исключительно шумливый девайс. Для него место осталось 100Гиг и выше ибо 60-70-80Гиг
занято биполярами и фетами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.