Цитата
Если приточная вентиляция сделана посредством неровностей в оконных проемах, то без батарей под окнами будет очень не комфортно.
Это предположение или факт? Похоже, что в России не умеют проектировать системы отопления
Рассказываю факты: если говорить о постройке нового дома по современным технологиям - окна со стеклопакетом, утеплитель снаружи, то отопление теплым полом является наиболее эффективным и комфортным при любом типе приточной вентиляции. Эффективнее будет только принудительная приточно-вытяжная вентиляция с возвратом тепла, но такая система отопления по первоначальным затратам просто себя не окупает, даже с европейской стоимостью энергоносителей.
В итоге в настоящий момент абсолютный стандарт здесь - водяной теплый пол. Причем хоть в индивидуальных домах, хоть многоквартирных.
Система проста, как валенок - на дом ставится общий котел - хошь на газе, хошь на мазуте или твердотопливный на деревянных брикетах. Котел держит в контуре установленную температуру в 40 градусов независимо от времени года или уличных условий. В каждой квартире стоит отводка и обратка от этого контура. На них стоят счетчики тепла, по которым рассчитываются индивидуальные счета за тепло. Дальше - так называемая гребенка, с которой ответвляются трубы подачи индивидуально на каждую комнату. На каждом ответвлении стоит электрический клапан, имеющий только два положения - открыто и закрыто. Никаких ШИМов и прочей фигни.
В каждой комнате трубы проложены под полом - неважно - это плитка, паркет или ламинат. Ессно под трубами лежит хороший слой теплоизоляции, чтобы тепло шло вверх, а не вниз. Простые термостаты на стенке в каждой комнате включают и отключают соответствующий клапан на гребенке - просто коммутируя 220В. Окна при этом бывают любые - и пластиковые с вентиляцией, и простые деревянные со стеклопакетами и вентиляцией через неровности.
Все комфортно и никаких радиаторов. Огромное преимущество такой системы перед радиаторной - низкая температура воды в контуре - всего 40 градусов по сравнению с 80 при использовании радиаторов. Это намного повышает эффективность котла и позволяет использовать системы типа "тепловой насос", эффективность которых очень сильно снижается с повышением температуры во вторичном контуре.
В итоге затраты на эксплуатацию такой системы гораздо ниже. И вы найдете ее в любом доме или квартире после 2000 года постройки или модернизации хоть в Германии, хоть в Финляндии.
У меня такое отопление в квартире. Хотите фотки покажу?
ПС по поводу англичанина - а финн бы снял обувь и надел тапочки и вообще ничем не отличался бы от русского в этом плане. О чем это говорит, кроме как о разных правилах приличия?
А по поводу интерфейса - так как тема постепенно уехала от CANа, может стоит ее переместить в более подходящую ветку форума?