Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: монтаж CAN шины в доме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
Страницы: 1, 2, 3
adnega
Цитата(typedef @ Jan 29 2015, 12:22) *
я на самом деле новичок в этом деле, поэтому все советы очень приветствуются!

А как скоро вам нужно принять решение? Когда приступаете к отделке?
А то у меня внезапно аналогичная ситуация вырисовывается (правда, квартира в многоквартирном доме).
Застройщик обещает ключи в марте. Думаю, глобально подойти к автоматизации квартиры.
Проектом и фотками со стройки мог бы делится по ходу)
=AK=
Вот это

Цитата(AlexandrY @ Jan 29 2015, 19:45) *
Ну тогда проведите многовитковой контур по периметру всех комнат.
Потом хоть беспроводную зарядку для всех wireless устройств в доме на этом сделаете. biggrin.gif

сочетается вот с этим

Цитата(AlexandrY @ Jan 29 2015, 22:55) *

по принципу "в огороде бузина, в Киеве - дядька".

Не говоря о том, что WiTricity, излучая десятки ватт на частотах в несколько МГц без лицензии, нарушают все нормы на ЭМС.
typedef
Цитата(adnega @ Jan 29 2015, 21:37) *
А как скоро вам нужно принять решение? Когда приступаете к отделке?
А то у меня внезапно аналогичная ситуация вырисовывается (правда, квартира в многоквартирном доме).
Застройщик обещает ключи в марте. Думаю, глобально подойти к автоматизации квартиры.
Проектом и фотками со стройки мог бы делится по ходу)

Отделку начали на этой неделе, так что решение уже созрело - беспроводная связь.
Ну или на крайний случай - витая пара под плинтус.
У меня поначалу (год назад) тоже были глобальные планы, но, как я и писал выше, очень трудно предусмотреть все, поэтому остановился на беспроводном варианте, который буду расширять по мере развития.
Единственное что сделал - это (главное для чего все затевал) протянул провода от мест предполагаемого размещения термостатов к гребенкам водяного теплого пола.

P.S. а фотки со стройки и проект всегда приветствуется sm.gif
adnega
Цитата(typedef @ Jan 30 2015, 10:58) *
Отделку начали на этой неделе, так что решение уже созрело - беспроводная связь.
Ну или на крайний случай - витая пара под плинтус.

До "стопудовых" точек/коробок я бы все равно провода прокинул, а с "вероятными" можно и по беспроводному каналу связываться.
У меня поначалу (год назад) тоже были глобальные планы, но, как я и писал выше, очень трудно предусмотреть все, поэтому остановился на беспроводном варианте, который буду расширять по мере развития.

Выбор CAN, в таком случае, был верным - систему можно масштабировать, наращивать со временем.
Единственное что сделал - это (главное для чего все затевал) протянул провода от мест предполагаемого размещения термостатов к гребенкам водяного теплого пола.

Был у нас объект лет 8 назад с теплым полом. ШИМ от 0 до 100% никак не влиял на термодатчики, установленные в совмещенные выключатели (кнопки + датчик + ИК-сенсор). Самое правильное - измерять температуру в обратке. На том объекте датчики разместили в теплоузле, а там сильно наводилось (в теплоузле очень горячо - датчик показывал не температуру обратки, а температуру теплоузла).
Мне кажется самым правильным такое решение:
- устанавливать автоматикой температуру коллектора теплого пола;
- а мощность подогрева в разных зонах получать за счет ШИМа, установив скважность вручную;
- подбирая скважность ШИМ добиться комфортного климата в помещении.

Температура +20 в некой точке помещения еще ничего не значит...
typedef
Цитата(adnega @ Jan 30 2015, 19:18) *
Мне кажется самым правильным такое решение:
- устанавливать автоматикой температуру коллектора теплого пола;
- а мощность подогрева в разных зонах получать за счет ШИМа, установив скважность вручную;
- подбирая скважность ШИМ добиться комфортного климата в помещении.

для меня как не электронщика а программиста пока через чур сложно sm.gif

Цитата(adnega @ Jan 30 2015, 19:18) *
Температура +20 в некой точке помещения еще ничего не значит...

Это понятно.
Я думаю в сторону программирования. Поскольку все датчики будут в сети, то можно решение о закрытии\открытии конкретного сервопривода принимать по более сложной логике, руководствуясь значениями нескольких датчиков (уличный, в соседней комнате, времени дня, датчика присутствия, какой-нить накопленной статистики и т.д.)
Xenia
Скажите, насколько правомерно использовать нагреваемый пол в качестве средства поддержания требуемой температуры в помещении? Мне всегда казалось, что делать этого ни в коем случае нельзя, а по теме сложилось впечатление, что этот способ рекомендуется.

Система нагрева пола должна поддерживать ПОСТОЯННУЮ заданную температуру пола, и только его! При этом термодатчики должны быть установлены в самом полу, но никак не на стенах помещения, не на потолке или где-то еще. В случае, если пол обогревается жидким теплоносителем, термодатчик еще допустимо расположить на "вытеке". В противном случае будет слишком большая задержка между мощностью, направленной на нагревание, и реакцией на нее. А это, в свою очередь, приведет к периодическим колебаниям температуры пола, что ощущается некомфортно. Образно говоря, проснувшись утром и спустив ноги с кровати на пол, тот не должен всякий раз поражать своим причудами, а должен оставаться таким, каким его привыкли чувствовать. И температура в комнате ему не указ - пол не должен старься греться сильнее, чтобы согреть воздух в помещении. Температура же в помещении должна регулироваться отдельно с помощью отопительных радиаторов или кондиционеров, у которых должен быть свой собственный термодатчик и регулятор. Но в этом случае термодатчик далеко от радиатора обычно не уносят.
typedef
Цитата(Xenia @ Jan 31 2015, 00:36) *
Скажите, насколько правомерно использовать нагреваемый пол в качестве средства поддержания требуемой температуры в помещении? Мне всегда казалось, что делать этого ни в коем случае нельзя, а по теме сложилось впечатление, что этот способ рекомендуется.

Система нагрева пола должна поддерживать ПОСТОЯННУЮ заданную температуру пола, и только его! При этом термодатчики должны быть установлены в самом полу, но никак не на стенах помещения, не на потолке или где-то еще. В случае, если пол обогревается жидким теплоносителем, термодатчик еще допустимо расположить на "вытеке". В противном случае будет слишком большая задержка между мощностью, направленной на нагревание, и реакцией на нее. А это, в свою очередь, приведет к периодическим колебаниям температуры пола, что ощущается некомфортно. Образно говоря, проснувшись утром и спустив ноги с кровати на пол, тот не должен всякий раз поражать своим причудами, а должен оставаться таким, каким его привыкли чувствовать. И температура в комнате ему не указ - пол не должен старься греться сильнее, чтобы согреть воздух в помещении. Температура же в помещении должна регулироваться отдельно с помощью отопительных радиаторов или кондиционеров, у которых должен быть свой собственный термодатчик и регулятор. Но в этом случае термодатчик далеко от радиатора обычно не уносят.

Вам надо "покурить" тему водяных теплых полов. Там целая куча штатных механизмов регулирования температуры.
По поводу встать утром и обломаться от холодного пола - это надо его дня два не греть, он очень инертный.
Представьте себе стяжку теплого пола - это плита площадью 20-30 м2, высотой 5-7 сантиметров. Остывает она как и нагревается довольно долго. Температура теплоносителя 35-40 град, т.е. пол чуть теплый, поэтому никакого дискомфорта быть не должно. Обогрев теплым полом наоборот считается наиболее комфортным, так как нет локальных перегревов как от батарей и тепло идет снизу, создавая тепло ногам и не перегревая голову.
adnega
Цитата(Xenia @ Jan 31 2015, 00:36) *

Если это не спец помещение, то практически нереально. Сколько казусов на эту тему было...
Например, хозяева вернулись и обнаружили все растения в квартире при смерти - пол горяченный, а автоматике все равно мало для обогрева датчика в стене.
Хорошо цементная стяжка не растрескалась. Или был еще кадр, когда заказчик утверждал, что в комнате не +24, а по его ощущениям не более +22. Программисту пришлось перед выводом температуры на дисплей вычитать 2 градуса (втихаря). У меня на лоджии до теплого пола было в 20 градусный мороз на уровне головы +18, а на полу -2. Причем система была в равновесии: сверху тепло, снизу холодно - без каких-либо подвижек воздуха. Или вспомнить эпические битвы кондиционеров и теплых полов. Комфортно - это когда ноги в тепле, а голова в холоде. Вот они и создают комфорт, бешено раскручивая счетчик электроэнергии, в попытках удержать пресловутые +20.

Думаю, что поддержание комфортного климата в помещении может быть достигнуто только в ручном режиме, т.е. с позиций нечеткой логики "теплее"/"холоднее", без указания конкретных цифр. А автоматика должна обеспечивать удобный интерфейс с пользователем. Например, пользователь задает скважность, а автоматика сама включает и выключает. В свое время интересовался данной темой, но насколько понял, уровень комфорта определяется не только температурой, влажностью, уровнем кислорода и т.п. а несет субъективную составляющую, зависящею от предпочтений конкретного человека и его текущего настроения. В добавок, чем большего комфорта хочешь, тем больше электроэнергии накрутишь - т.е. из соображений экономии придется неким комфортом жертвовать.
syoma
Цитата(Xenia @ Jan 30 2015, 23:36) *

Европейцы сидят и не понимают данного вопроса. В европе давно все новые дома и квартиры обогреваются только подогреваемым полом для поддержания температуры помещения. Никаких радиаторов. Кондиционеры - только если нужно охлаждать или в новейших системах с тепловым насосом.
При этом самый обыкновенный датчик температуры на основе биметалла расположен на стене и никаких особых задержек или колебаний температуры в помещении не наблюдается. Чтобы пол не выдавал "причуды" температура воды в контуре не превышает 40°С.

adnega
Цитата(syoma @ May 13 2015, 13:57) *
Европейцы сидят и не понимают данного вопроса.

А еще европейцы в ужасе от снегопадов и отрицательной температуры зимой)
syoma
Цитата(adnega @ May 13 2015, 15:03) *
А еще европейцы в ужасе от снегопадов и отрицательной температуры зимой)

И в чем прикол этой подколки? Типа в снег и -20 нельзя отапливаться теплым полом?
adnega
Цитата(syoma @ May 13 2015, 21:20) *
Типа в снег и -20 нельзя отапливаться теплым полом?

Если приточная вентиляция сделана посредством неровностей в оконных проемах, то без батарей под окнами будет очень не комфортно.
Теплый пол влечет за собой множество других вопросов: энергоэффективные материалы, теплоузел, вентиляция, стоимость эксплуатации и т.п.
У нас (многоквартирные дома) отопление дорогое, но все равно в четыре раза дешевле, чем электроэнергия. Пожалуй, самый лучший вариант -
автономное отопление (газовый котел) в квартире. Для индивидуального дома - вопрос открытый. Не вижу значительных плюсов от теплого пола
во всех помещениях. А минусов очень много.

PS. У меня жена преподает английский в универе, и членствует в обществе дружбы. Дык, вот однажды англичанин приехал по обмену и некоторое
время жил у нас. После прогулки в уличной обуви он прошел в комнату, и в его взгляде на оставленные смачные грязные следы читался вопрос:
"я что-то не то сделал?". На природе он без каких-либо колебаний мог разлечься на траве. Наверное, им (европейцам) - полежать на теплом полу
необходимо. В нашей полосе люди приучены лежать на диванах и носить тапочки.
syoma
Цитата
Если приточная вентиляция сделана посредством неровностей в оконных проемах, то без батарей под окнами будет очень не комфортно.

Это предположение или факт? Похоже, что в России не умеют проектировать системы отопления
Рассказываю факты: если говорить о постройке нового дома по современным технологиям - окна со стеклопакетом, утеплитель снаружи, то отопление теплым полом является наиболее эффективным и комфортным при любом типе приточной вентиляции. Эффективнее будет только принудительная приточно-вытяжная вентиляция с возвратом тепла, но такая система отопления по первоначальным затратам просто себя не окупает, даже с европейской стоимостью энергоносителей.
В итоге в настоящий момент абсолютный стандарт здесь - водяной теплый пол. Причем хоть в индивидуальных домах, хоть многоквартирных.
Система проста, как валенок - на дом ставится общий котел - хошь на газе, хошь на мазуте или твердотопливный на деревянных брикетах. Котел держит в контуре установленную температуру в 40 градусов независимо от времени года или уличных условий. В каждой квартире стоит отводка и обратка от этого контура. На них стоят счетчики тепла, по которым рассчитываются индивидуальные счета за тепло. Дальше - так называемая гребенка, с которой ответвляются трубы подачи индивидуально на каждую комнату. На каждом ответвлении стоит электрический клапан, имеющий только два положения - открыто и закрыто. Никаких ШИМов и прочей фигни.
В каждой комнате трубы проложены под полом - неважно - это плитка, паркет или ламинат. Ессно под трубами лежит хороший слой теплоизоляции, чтобы тепло шло вверх, а не вниз. Простые термостаты на стенке в каждой комнате включают и отключают соответствующий клапан на гребенке - просто коммутируя 220В. Окна при этом бывают любые - и пластиковые с вентиляцией, и простые деревянные со стеклопакетами и вентиляцией через неровности.
Все комфортно и никаких радиаторов. Огромное преимущество такой системы перед радиаторной - низкая температура воды в контуре - всего 40 градусов по сравнению с 80 при использовании радиаторов. Это намного повышает эффективность котла и позволяет использовать системы типа "тепловой насос", эффективность которых очень сильно снижается с повышением температуры во вторичном контуре.
В итоге затраты на эксплуатацию такой системы гораздо ниже. И вы найдете ее в любом доме или квартире после 2000 года постройки или модернизации хоть в Германии, хоть в Финляндии.
У меня такое отопление в квартире. Хотите фотки покажу?

ПС по поводу англичанина - а финн бы снял обувь и надел тапочки и вообще ничем не отличался бы от русского в этом плане. О чем это говорит, кроме как о разных правилах приличия?

А по поводу интерфейса - так как тема постепенно уехала от CANа, может стоит ее переместить в более подходящую ветку форума?
Огурцов
Цитата(syoma @ May 14 2015, 09:23) *
Все комфортно и никаких радиаторов

в европе - да, у нас - чуть холоднее и одного тёплого пола для обогрева помещения будет недостаточно, тёплый пол покрывает только половину теплопотерь
для чего и ставят вместе с тёплым полом радиаторы
другое дело, если вместе с тёплым полом работают тёплые стены, тогда хватает, тогда радиаторы не нужны

Цитата(syoma @ May 14 2015, 09:23) *
А по поводу интерфейса - так как тема постепенно уехала от CANа

ну так и что там, to can or not to can ?
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 9 2015, 03:39) *
в европе - да, у нас - чуть холоднее и одного тёплого пола для обогрева помещения будет недостаточно, тёплый пол покрывает только половину теплопотерь
для чего и ставят вместе с тёплым полом радиаторы
другое дело, если вместе с тёплым полом работают тёплые стены, тогда хватает, тогда радиаторы не нужны

Ну вообще-то правильный и экономичный подход к модернизации системы отопления - это в первую очередь теплоизоляция помещений. Конечно, если в России, газа мама не горюй и цены на отопление мизерные, то никто не задумывается, куда уходит тепло. А потом пишете, что пол покрывает только половину потерь. Извините, но это полная чушь. Поменяйте окна на пластиковые с нормальными стеклопакетами, проведите полную теплоизоляцию стен, пола и потолка - хотя бы 10см современного теплоизоляционного материала, а не пенопласта. Проверьте, чтобы тепло не уходило через двери и незаизолированные трубы в подвале и на чердаке, а потом рассказывайте о теплопотерях тем же финам, которые при -25 отапливаются теплым полом, да еще и с тепловыми насосами.
И тогда и пол будет греть как надо, и расходы на отопление значительно упадут. В Украине сейчас теплоизоляция отбивается за 3-4 зимы при текущих ценах на газ.
Огурцов
Цитата(syoma @ Jun 9 2015, 04:33) *
это в первую очередь теплоизоляция помещений

хотелось бы услышать, как теплоизолировать помещения в многоквартирном доме, но таки лучше расскажите про can
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 9 2015, 16:00) *
хотелось бы услышать, как теплоизолировать помещения в многоквартирном доме, но таки лучше расскажите про can

Есть решения, и я думаю Вы о них услышите в ближайшем будушем, но по CANу глухо - я не нашел даже у CANopenа профиля под умный дом. С кабелем вообще тоже не складывается. Так что в пролете.
Огурцов
Цитата(syoma @ Jun 9 2015, 15:13) *
Есть решения, и я думаю Вы о них услышите в ближайшем будушем

если только откроют новый физический закон

, но по CANу глухо - я не нашел даже у CANopenа профиля под умный дом.

даже не знаю, а что, написать профиль нельзя ?

С кабелем вообще тоже не складывается

обычная витая пара, две пары под силовое питание, по типу poe, одна пара под питание мк, не ?
zltigo
QUOTE (Огурцов @ Jun 9 2015, 20:06) *
две пары под силовое питание, по типу poe...

PoE, это СОВЕРШЕННО не отдельные пары под питание sm.gif.

Огурцов
как и can это совсем не ethernet
и чем оно мешает ?
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 9 2015, 19:06) *
даже не знаю, а что, написать профиль нельзя ?

А смысл делать профиль, если все равно для него даже гипотетически не появятся какие либо сторонние устройства? Чисто ради себя?

Цитата
обычная витая пара, две пары под силовое питание, по типу poe, одна пара под питание мк, не ?

Нет, просто все равно везде кабель не проложишь и придется переходить на воздух - но тогда зачем вообще нужен был кабель?

Огурцов
Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 05:25) *
зачем вообще нужен был кабель?

для питания ?

syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 10 2015, 07:12) *
для питания ?

Для передачи данных.
adnega
Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 07:25) *
А смысл делать профиль, если все равно для него даже гипотетически не появятся какие либо сторонние устройства? Чисто ради себя?

У меня поверх CANа свой протокол. Можно по нему обмениваться сообщениями между узлами, настраивать алгоритмы в узлах,
обновлять прошивку узлов, отлаживать узлы (много отладочной информации). При наличии на шине специального узла "сервера конфигурации"
процесс замены узла для пользователя прозрачен: один узел извлекаем, новый устанавливаем. Сервер конфигураций видит пропажу одного
серийника и появление нового. После этого в новом обновляется прошивка (при необходимости) и заливаются пользовательские алгоритмы.

Вряд ли чужой протокол на это способен.
syoma
Цитата(adnega @ Jun 10 2015, 09:34) *
У меня поверх CANа свой протокол. Можно по нему обмениваться сообщениями между узлами, настраивать алгоритмы в узлах,
обновлять прошивку узлов, отлаживать узлы (много отладочной информации). При наличии на шине специального узла "сервера конфигурации"
процесс замены узла для пользователя прозрачен: один узел извлекаем, новый устанавливаем. Сервер конфигураций видит пропажу одного
серийника и появление нового. После этого в новом обновляется прошивка (при необходимости) и заливаются пользовательские алгоритмы.
Вряд ли чужой протокол на это способен.

Что значит "чужой протокол"? CANopen тоже делает это и многое другое, и DeviceNET тоже, но дело-то не в этом. Ну не используют CAN в умном доме. А городить свои устройства для каждой функции только из-за того, что я люблю CAN, я не хочу.
adnega
Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 12:24) *
Ну не используют CAN в умном доме. А городить свои устройства для каждой функции только из-за того, что я люблю CAN, я не хочу.

Нужен:
- проводной (~ десятки метров, она витая пара)
- быстрый (порядка 25-50 кбит/с)
- мультимастер
- простой для реализации в МК
- надежный

Из всех стандартных и доступных интерфейсов CAN больше всего подходит. Или есть другие варианты (кроме беспроводных)?
syoma
Цитата(adnega @ Jun 10 2015, 12:02) *
Нужен:
- проводной (~ десятки метров, она витая пара)
- быстрый (порядка 25-50 кбит/с)
- мультимастер
- простой для реализации в МК
- надежный
Из всех стандартных и доступных интерфейсов CAN больше всего подходит. Или есть другие варианты (кроме беспроводных)?

+ - с возможностью любой топологии - та же звезда

Но почему-то все именитые и не очень производители вместе плюнули и решили стандартизировать протоколы не на базе CAN. Вопрос - почему?

Огурцов
Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 06:15) *
Для передачи данных.

нет, данные уже на учились передавать по воздуху, а вот питание - нет
но воздух меня не устраивает, вафлю мне ломали через каждые двое суток, и это с нормальным шифрованием
а тут вообще никаких защит - кюшать нэмогу

Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 09:24) *
А городить свои устройства для каждой функции только из-за того, что я люблю CAN, я не хочу.

достаточно сделать/купить один контроллер, а датчики с приводами - есть
цены, за которые вы купили безпроводку, это позволяют 10 раз

Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 11:27) *
+ - с возможностью любой топологии - та же звезда

да легко - звезда предполагает хаб, просто сделайте

Цитата(syoma @ Jun 10 2015, 11:27) *
Вопрос - почему?

не исключено, что есть проблемы с законом, но те законы не про нас
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 10 2015, 16:49) *
достаточно сделать/купить один контроллер, а датчики с приводами - есть
цены, за которые вы купили безпроводку, это позволяют 10 раз

Да? Найдите мне пожалуйста аналоги для CAN, СANopen или DeviceNet вот таких двух штук с ценами. Питание может быть любое
- Aeon Multisensor http://shop.z-waver.ru/#!/~/product/ca...&id=3320046
- Fibaro FGS221 http://rus.z-wave.me/shop/lights/fibaro-do...-switch-2x15kw/
Огурцов
не, вопрос неправильно поставлен, за полцены, т.е. 2500 или $50 возьмёте ?
по второму я ещё тока x2 добавлю
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 11 2015, 06:37) *
не, вопрос неправильно поставлен, за полцены, т.е. 2500 или $50 возьмёте ?
по второму я ещё тока x2 добавлю

Покажите мне готовое изделие, пожалуйста. С инструкцией.
adnega
Цитата(syoma @ Jun 11 2015, 09:30) *

потерпите чуток))

Если действительно выбор не богатый, то вы меня очень обрадовали.
Вас заинтересовало бы предложение, если бы я вам выслал парочку контроллеров для экспериментов?
Правда, как это сделать "за бугор" не представляю.
syoma
Цитата(adnega @ Jun 11 2015, 09:23) *
Если действительно выбор не богатый, то вы меня очень обрадовали.
Вас заинтересовало бы предложение, если бы я вам выслал парочку контроллеров для экспериментов?

Понимаете, ну не вижу я правильной концепции в этом всем? Поэтому и контроллеры мне не нужны.

У меня сейчас в разработке и на испытаниях сейчас отличная система на CANopen - с 3-мя типами контроллеров, от миниатюрных плат до плат с ЖКД, кнопками, светодиодными индикаторами и всякой другой фигней, модули расширения на SPI, RTC, конфигуратор, испытана на EMC и т.д.
Но эта система базируется на определенном профиле и я точно знаю, для чего там нужен СANopen, как будут прокладываться кабеля, что по ним будет передаваться и какие алгоритмы крутиться сверху. И еще я знаю, что модули, которые я еще не разработал для своей системы, или которые слишком сложны - например частотники - я могу легко взять стандартный и подключить к системе. Потому, что есть профиль.
Данную систему я мог бы легко приспособить к умному дому, но я просто не вижу смысла. Во первых я не вижу четкого понятия с кабелем и во-вторых - если у меня не будет своих модулей для некоторых функций - я не смогу их купить. Делать чисто систему для себя и только для своего железа - вижу мало смысла.
Огурцов
Цитата(syoma @ Jun 11 2015, 06:30) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

инструкция - обсуждаемо
asasl
Недавно начал проект УД на шине CAN.
Шину выбирал исходя из простоты и надежности, многие микропроцессоры сейчас имеют контроллер данной шины. Каждый контроллер - мастер, коррекция ошибок производится автоматически.
В архитектуре предусмотрены как радио-удлинители шины, так и оконечный контроллеры связанные беспроводно с общей шиной.
В качестве сервера управления и сценариев будет неплохо зарекомендовавший себя OpenHab на Raspberry PI, собранную для надежности в кластере.
Присоединяйтесь к проекту, одному в разумное время мне его не потянуть. Многое уже сделано.

https://sites.google.com/site/cansmarthouse/targets
Siargy
Цитата(ZASADA @ Nov 23 2014, 20:44) *
по поводу кабеля utp5. видел пару раз в живом железе. разбивки по проводам стандартной нет. логично сделать 1 пару под CAN, одну под GND, одну под +POWER и последнюю смешанную один провод +POWER+второй GND. хотя видел и вариант (разбивка по 4 парам):

вредный совет.
для защиты от помех линии должны ити попарно
1. кан_х - кан_л
2-4. питание - земля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.