Цитата(A. Fig Lee @ Jan 15 2015, 14:14)

Ну понятно, что детали разнятся. Я о сути. Что никаких мозгов там нет. Чисто передачи.
По сравнению в RS485 у CAN довольно много мозгов.
Автоматическая вставка и проверка контрольной суммы, автоповтор передач при ошибках, аппаратная приоритетность.
Это очень облегчает программирование.
Я даже теперь RS485 не пытаюсь нигде реализовать, слишком сложно после CAN-а
Хотя если по уму применять CAN как его проектировали разработчики, то надо еще сверху иметь программный движок типа CANоpen.
Вот там логика работы приложения очень удобная.
Скажем задача регулятора не должна опрашивать удаленные датчики температуры и что либо знать про CAN, а читает температуру прямо из своих внутренних переменных.
А вот в какие внутренние переменные поступают данные, из каких датчиков, в каком формате и с какой частотой конфигурируется мастером сети при включении системы.
Это я называю мапированием, можно назвать конфирурированием и проч.
Конфигурация создается и загружается в мастер сети специальной программой на PC на этапе инсталляции или потом при модификации.
Вот без такой программы даже десяток узлов на CAN будет очень трудно конфигурировать.
Либо как с голым RS485 для каждого маршрута обмена писать явный код на C-и, перекомпилировать, загружать и т.д.
Но тогда дом становится не "умным", а "программируемым"
С ZegBee кстати тоже. Там есть такая вещь как связывание.
Но протоколов верхнего уровня и конфигураторов в масштабе всей сети для связывания увы в свободном доступе нет.