Roman53
Feb 2 2015, 10:52
Цитата(SII @ Feb 2 2015, 13:22)

Попробовал разобраться с M3DL. Всё установилось корректно (не ругалось, во всяком случае), база имеется, в xDM Library Client присутствуют разделы Library - 3D Model и Library - 3D Package -- т.е. поддержка присутствует. Однако никаких моделей найти не удаётся -- как будто их не существует (хотя на диске они присутствуют). Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Как я понял, это относится к разводке и просмотру уже разведённого -- а у меня не хотят появляться модели в xDM Library Client, хотя, если верить инструкции, всё должно работать (правда, между документацией и реальными программами существуют некоторые различия, но они непринципиальны и связаны, надо полагать, с тем, что Ментор просто не успел/забыл обновить документацию).
Разобрался со своей проблемой. По документации выходит (во всяком случае, я так понял), что объекты в Library - 3D Model и 3D Package появляются сразу по факту установки M3DL и указания пути к ней в настройках xDM Library Client. Однако на практике объекты там появляются лишь после того, как они будут назначены тем или иным компонентам -- причём появляются лишь объекты, использованные для компонентов, а не вся M3DL.
Roman53
Feb 3 2015, 09:12
Цитата(SII @ Feb 3 2015, 10:47)

Разобрался со своей проблемой. По документации выходит (во всяком случае, я так понял), что объекты в Library - 3D Model и 3D Package появляются сразу по факту установки M3DL и указания пути к ней в настройках xDM Library Client. Однако на практике объекты там появляются лишь после того, как они будут назначены тем или иным компонентам -- причём появляются лишь объекты, использованные для компонентов, а не вся M3DL.
Мне кажется, так и должно быть. Теперь те компоненты, которым назначены 3D модели, по идее должны появляться уже в любом проекте, как его элемент. Можно так же привязать к каждому компоненту его data shhet.
Цитата(Roman53 @ Feb 3 2015, 12:12)

Мне кажется, так и должно быть. Теперь те компоненты, которым назначены 3D модели, по идее должны появляться уже в любом проекте, как его элемент. Можно так же привязать к каждому компоненту его data shhet.
В
библиотеке, как мне кажется, должны появляться все "запчасти" для компонентов, в частности, 3D модели -- а не только "избранное подмножество". А вообще, процедура назначения модели компоненту довольно неудобна -- надо обязательно вызывать 3D Model Manager, даже если библиотекарь наизусть знает, как называются модели, и мог бы вбить название ручками.
Пока не победил "подстройку" моделей к компонентам (align и всё такое прочее). Хотя редактор открывается, как показано в выложенном Вами документе, имена моделей почему-то отсутствуют (только имена компонентов), так что ничего переместить/повернуть нельзя, ну а при закрытии редактора xDM Library Client ругается на какое-то исключение Жабы. В общем, буду разбираться дальше.
Roman53
Feb 3 2015, 16:42
Цитата(SII @ Feb 3 2015, 13:54)

В библиотеке, как мне кажется, должны появляться все "запчасти" для компонентов, в частности, 3D модели -- а не только "избранное подмножество". А вообще, процедура назначения модели компоненту довольно неудобна -- надо обязательно вызывать 3D Model Manager, даже если библиотекарь наизусть знает, как называются модели, и мог бы вбить название ручками.
Пока не победил "подстройку" моделей к компонентам (align и всё такое прочее). Хотя редактор открывается, как показано в выложенном Вами документе, имена моделей почему-то отсутствуют (только имена компонентов), так что ничего переместить/повернуть нельзя, ну а при закрытии редактора xDM Library Client ругается на какое-то исключение Жабы. В общем, буду разбираться дальше.
К сожалению, я тут мало чем могу помочь, поскольку сначала создал и установил базу данных, а потом из-за конфликта между 32-х и 64-х битными версиями все снес к чертовой матери. Пользуюсь только 32-х битной версией, а 3д модели беру из сторонней(своей) библиотеки. Никаких проблем с подстройкой не увидел, все очень просто и логично, единственное неудобство, то, что в каждый новый проект приходится подставлять модели по-новой. Но, когда дойдут руки, постараюсь все-таки, победить этого зверя - базу данных. Кстати, название модели не всегда, а чаще - никогда не соответствует названию компонента, тут уж приходится знать, что есть что, ничего не поделаешь.
Ну, у меня проблем с собственно DMS (как по мне, это название удачней, чем нынешние бесконечные xD-что-то-там) не возникло. 64-разрядные программы я поставил в C:\MentorGraphics64, а 32-разрядным оставил C:\MentorGraphics -- вроде как всё работает, хотя, если честно, 32-разрядные мне реально не требовались пока, так что лишь проверил на возможность запуска, а не на работоспособность как таковую. От варианта с ручным присобачиванием 3D-моделей каждый раз я сразу отказался: не хочется регулярно повторять одну и ту же работу, если есть возможность сделать её один раз, а потом пользоваться готовым. Правда, пока ещё не победил до конца и даже не знаю, когда победю: этим занимаюсь помимо основной работы, так что времени маловато...
Roman53
Feb 4 2015, 06:13
Цитата(SII @ Feb 4 2015, 08:51)

Ну, у меня проблем с собственно DMS (как по мне, это название удачней, чем нынешние бесконечные xD-что-то-там) не возникло. 64-разрядные программы я поставил в C:\MentorGraphics64, а 32-разрядным оставил C:\MentorGraphics -- вроде как всё работает, хотя, если честно, 32-разрядные мне реально не требовались пока, так что лишь проверил на возможность запуска, а не на работоспособность как таковую. От варианта с ручным присобачиванием 3D-моделей каждый раз я сразу отказался: не хочется регулярно повторять одну и ту же работу, если есть возможность сделать её один раз, а потом пользоваться готовым. Правда, пока ещё не победил до конца и даже не знаю, когда победю: этим занимаюсь помимо основной работы, так что времени маловато...
И что, X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k тоже удалось поставить? Без этого не работает Report Writer, как минимум.
Удалось, да. Report Writer даже запускается
Roman53
Feb 4 2015, 09:47
Цитата(SII @ Feb 4 2015, 12:27)

Удалось, да. Report Writer даже запускается

Может, научите, как? Я создавал папку MentorGraphics64, инсталлировал туда программу, но, как только пытался поставить этот addon, программа ругалась, и говорила мне, цто у меня обнаружен 32-х битный релиз, и предлагала либо убрать его, либо - сменить таргет.
Цитата(Roman53 @ Feb 4 2015, 12:42)

Может, научите, как? Я создавал папку MentorGraphics64, инсталлировал туда программу, но, как только пытался поставить этот addon, программа ругалась, и говорила мне, цто у меня обнаружен 32-х битный релиз, и предлагала либо убрать его, либо - сменить таргет.
И еще один момент,- насколько я понял, в 64-х битной версии напрочь отсутствует Design Capture, или я ошибаюсь?
Design Capture я никогда не использовал, но в 64-разрядной его, похоже, нет: он у меня оказался в 32-разрядных.
Что же до установки, то никакого особого шаманства я не применял, однако перед установкой почистил по возможности машину от менторовских программ (всё удалил штатными средствами, потом прошёлся ручками и постирал каталоги, которые остались не удалены). Ну, ещё переменные окружения все поудалял на всякий случай. Чистил ли реестр -- не помню.
Может, Вы, когда после установки 64-разрядной версии пытались ставить 32-разрядную, не указали, что ставить в другой каталог, и она сдуру полезла в тот же, где уже стояла 64-разрядная?..
Roman53
Feb 4 2015, 11:44
Цитата(SII @ Feb 4 2015, 14:04)

Design Capture я никогда не использовал, но в 64-разрядной его, похоже, нет: он у меня оказался в 32-разрядных.
Что же до установки, то никакого особого шаманства я не применял, однако перед установкой почистил по возможности машину от менторовских программ (всё удалил штатными средствами, потом прошёлся ручками и постирал каталоги, которые остались не удалены). Ну, ещё переменные окружения все поудалял на всякий случай. Чистил ли реестр -- не помню.
Может, Вы, когда после установки 64-разрядной версии пытались ставить 32-разрядную, не указали, что ставить в другой каталог, и она сдуру полезла в тот же, где уже стояла 64-разрядная?..
Да нет, все, вроде, я делал правильно, правда, новую версию ставил , когда уже были установлены 2005 и 7.9.5 релизы...Может, Вы правы, надо все снести, вычистить, а потом установить начисто, попробую, как дойдут руки.
Koleost
Feb 6 2015, 20:05
Вечер добрый. Подскажите, где бы почитать про установку и настройку DMS и DataBook? Никак не получается создать ior файл.... Поиском по форуму что-то не находит ничего путного... Может есть где-нибудь user's guide?)
Если используется экспресс-установка (когда установщик сам устанавливает PostgreSQL, драйвер ODBC к нему, заливает базу и т.д.), то для начала работы после успешного завершения установки надо запустить серверную составляющую (xDM Library SVR VX.1). Этот запуск откроет два консольных окна, которые, если не свернулись сами, можно свернуть (но не закрыть!) собственноручно. После этого запускается xDM Library Client и начинается работа. IOR-файл создаётся автоматически и располагается, если память не изменяет, в DMS\BIN в дереве Экспедишна.
Если используется ручная установка, то в установщике, помимо всего прочего, будет пунктик про создание всяких конфигурационных и т.д. файлов -- возможно, в нём создаётся и IOR. Ну или же IOR создаётся автоматом при запуске сервера на основе этих конфигурационных файлов -- сие не проверял, так что не скажу точно.
А вообще, с DMS приходится довольно много экспериментировать методом научного тыка, так как документация не ахти, а временами вообще не соответствует тому, что реально видим.
Koleost
Feb 7 2015, 11:29
А вообще хоть какую-нибудь информацию можно почитать где-то? Ставил в ручном режиме, ior не создаётся, хоть тресни....
Утро доброе. Или - не очень, ибо похоже танцы с бубном вокруг нового релиза будут еще долго....Итак, имеем свежеустановленый виндовый 64хбитный релиз EE на чистую машинку. Вопросы следующие
1. у кого-нить netlist проект в визарде создания проекта присутствует? Темплэйт в "SDD_HOME/standart/templates имеется, правда отчего-то без prj файла, а в визарде не показывается. Добавление .prj ничего не меняет.
2. Что с DatаConvert-ом делать? От ЕЕ7.8 в 64х-битном VXе не работает, ругается "Failed to initialize the license manager daemon", а держать еще и 7.9.5 ради только DataConvert на этой же машине не хочу. Импорт ASCII важен, поскольку вся либа издавна делается через них. Может, найдется добрая душа и выложит правильный DataConvert?)))))
Цитата(Koleost @ Feb 7 2015, 14:29)

А вообще хоть какую-нибудь информацию можно почитать где-то? Ставил в ручном режиме, ior не создаётся, хоть тресни....
может быть спасет чтение xDM Library Administration guide?
UPDATE: Установка 32х битного VX и переключение на него "Release Switcher"-ом первую проблему решило, netlist flow появился. А вот DataConvert от 7.8 все равно не работает...(
UPDATE2: Счастье есть))) - DataConvert из 7.8 переписанный поверх штатного в 32х битной версии работает. Заменять *.exe нужно в катологе _bin.
Решил перейти в эту ветку из ликбеза.
Никак не могу привязать 3D модель к cell. Библиотека M3DL установлена. Причина в следующем: в документе 3DComponentImport.pdf на который дал ссылку Roman53 видно, что в cell-редакторе включается 3D-вид и далее выполняется импорт. Так вот я не могу перейти в этот 3D-вид. Подозреваю, что он должен включаться как в PCB Layout. Т.е. Window -> Add 3D View. Но у меня в cell-редакторе нет такой команды. Только Window -> Add Cell View. Может кто подскажет в чем дело?
Roman53
Feb 12 2015, 09:24
Цитата(pikar @ Feb 12 2015, 10:35)

Решил перейти в эту ветку из ликбеза.
Никак не могу привязать 3D модель к cell. Библиотека M3DL установлена. Причина в следующем: в документе 3DComponentImport.pdf на который дал ссылку Roman53 видно, что в cell-редакторе включается 3D-вид и далее выполняется импорт. Так вот я не могу перейти в этот 3D-вид. Подозреваю, что он должен включаться как в PCB Layout. Т.е. Window -> Add 3D View. Но у меня в cell-редакторе нет такой команды. Только Window -> Add Cell View. Может кто подскажет в чем дело?
Я думаю, что модели надо устанавливать не в cell-редакторе, а в xdms tools, т.е. в базе данных, либо, непосредственно на плату в проекте.
pikar, вы наверное не отметили 3D Plug In компонент при установке. Он находится под вкладкой Layout.
Roman53
Feb 12 2015, 09:34
Цитата(Roman53 @ Feb 12 2015, 12:24)

Я думаю, что модели надо устанавливать не в cell-редакторе, а в xdms tools, т.е. в базе данных, либо, непосредственно на плату в проекте.
Цитата(Roman53 @ Feb 12 2015, 12:24)

Вот еще нашел
SS_2000
Feb 12 2015, 12:21
Согласно xDMLibraryVX1.pdf , все получилось создать и привязать, затем подключил через визард Databook к xDX Designer, увидел свой компонент, поставил пару компонентов на схему и соеденил их, при передаче в Layout выдает "ERROR: There is no Part Number: С1206х27pf in the Parts DataBase for symbols with Part Name: (null) and Part Label: (null).
[Please add the Part Number to the PDB either directly or by having the project file point to a PDB that contains it.]", хотя "Part Number" в библиотеке задан. В чем может быть проблемы?
Цитата(SS_2000 @ Feb 12 2015, 15:21)

Согласно xDMLibraryVX1.pdf , все получилось создать и привязать, затем подключил через визард Databook к xDX Designer, увидел свой компонент, поставил пару компонентов на схему и соеденил их, при передаче в Layout выдает "ERROR: There is no Part Number: С1206х27pf in the Parts DataBase for symbols with Part Name: (null) and Part Label: (null).
[Please add the Part Number to the PDB either directly or by having the project file point to a PDB that contains it.]", хотя "Part Number" в библиотеке задан. В чем может быть проблемы?
Я Databook с xDM не использую -- сразу xDM Library Client. Там для нормальной работы пришлось довольно сильно поколдовать над... хм... управляющей записью, скажем так, описывающей передачу полей таблиц базы в свойства xDX Designer'а. Суть там была в том, чтобы передавать все нужные мне свойства, а не только минимальный набор, изначально присутствовавший в этой самой управляющей записи. Возможно, в Вашем случае тоже нечто подобное и не происходит передача какого-то нужного свойства.
На всякий случай прикладываю скриншот своих настроек связи между xDX Designer'ом и xDM Library Client'ом.
SS_2000
Feb 13 2015, 09:44
Цитата(SII @ Feb 12 2015, 20:38)

Я Databook с xDM не использую -- сразу xDM Library Client. Там для нормальной работы пришлось довольно сильно поколдовать над... хм... управляющей записью, скажем так, описывающей передачу полей таблиц базы в свойства xDX Designer'а. Суть там была в том, чтобы передавать все нужные мне свойства, а не только минимальный набор, изначально присутствовавший в этой самой управляющей записи. Возможно, в Вашем случае тоже нечто подобное и не происходит передача какого-то нужного свойства.
На всякий случай прикладываю скриншот своих настроек связи между xDX Designer'ом и xDM Library Client'ом.
Вот интересно, как узнать соответствие между DBE-Chatacter и CAE-Property? Неужели все так сложно, нужно лазить по таблицам искать значение еще его как-то сопоставлять и не известно поймет его XDX и XPCB
Цитата(SS_2000 @ Feb 13 2015, 12:30)

Вот интересно, как узнать соответствие между DBE-Chatacter и CAE-Property? Неужели все так сложно, нужно лазить по таблицам искать значение еще его как-то сопоставлять и не известно поймет его XDX и XPCB
В альтиуме проще - LibraryRef,LibraryPath,FootprintRef..... и самое главное разжевано в документации что-для-чего
Никто не подскажет, почему в библиотеке в разделе Models присутствуют подразделы Spice и Verilog, но отсутствует VHDL (судя по картинкам в документации, он должен быть), и как сие исправить? Физически в дисковом каталоге Models имеется целый склад подкаталогов (пустых, естественно -- самих моделей пока нет), но вот в библиотекаре (Library Tools) все они, кроме двух вышеупомянутых, отсутствуют.
SS_2000
Feb 14 2015, 16:07
Цитата(SII @ Feb 14 2015, 14:43)

Никто не подскажет, почему в библиотеке в разделе Models присутствуют подразделы Spice и Verilog, но отсутствует VHDL (судя по картинкам в документации, он должен быть), и как сие исправить? Физически в дисковом каталоге Models имеется целый склад подкаталогов (пустых, естественно -- самих моделей пока нет), но вот в библиотекаре (Library Tools) все они, кроме двух вышеупомянутых, отсутствуют.
Может быть просто добавить каталог, у меня вообще пустой (нет ни спайс, ни верилог)
Каталоги можно добавлять только в уже существующие "главные каталоги" (те самые Spice, Verilog и т.д.), но создать эти самые "главные каталоги", похоже, нельзя...
sast777
Feb 17 2015, 03:30
ix64, ix2k и addons.
Уточните, пожалуйста, для Win7 x64 + X-ENTP_VX.1_software_ESDM.ix64, процедуру как поставить X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k?
Или на X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k нужен некий X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix64?
Так как нет и не предвидится доступа к "a separate media (Addon for 64 Bit) download on SupportNet" (непонятно, имеется ввиду имеющийся X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k, или именно некий х64 addon),
можно ли ставить X-ENTP_VX.1_software_ESDM.ix2k на Windows 7 x64? (только ради уже включенных addons)?
Roman53
Feb 17 2015, 12:47
Цитата(sast777 @ Feb 17 2015, 06:30)

ix64, ix2k и addons.
Уточните, пожалуйста, для Win7 x64 + X-ENTP_VX.1_software_ESDM.ix64, процедуру как поставить X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k?
Или на X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k нужен некий X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix64?
Так как нет и не предвидится доступа к "a separate media (Addon for 64 Bit) download on SupportNet" (непонятно, имеется ввиду имеющийся X-ENTP_VX.1_addon_ESDM.ix2k, или именно некий х64 addon),
можно ли ставить X-ENTP_VX.1_software_ESDM.ix2k на Windows 7 x64? (только ради уже включенных addons)?
Гуру
Из: КП Две Поляны
Цитата(Roman53 @ Jan 15 2015, 17:02) *
Коллеги, при проверке работы новой версии столкнулся с неприятным явлением. Не открывается аппликация Report Writer. Просто пишет, что вся дата успешно сгенерирована в определенную директорию. А как же быть с IPC файлом? Я его вытаскивал только из Report Writer. Может, кто-то знает другой способ? Спасибо.
Выдержка из Release Highlights:
NOTE: The following products are not available on the native 64-bit installs and are available on a separate media (Addon for 64 Bit) download on SupportNet. This supplement release is intended for customers who have installed the 64-bit X-ENTP VX.1 application software. It contains 32-bit application software for the following products that are not included on the 64-bit media:
These products are:
• Allegro to Xpedition
• Layout and Library Translators
• xPCB CAM Output Manager
• xPCB EDIF Schematic Interface
• xPCB Report Writer
• SymGen
• CellGen
This supplement release must be installed in a separate target from your 64-bit X-ENTP VX.1 application software.
These products are all included in the 32-bit X-ENTP VX.1 application software media. You should not install this supplement if you installed your application software from that media set.
Roman53
Feb 17 2015, 20:29
Цитата(Roman53 @ Feb 17 2015, 15:47)

Гуру
Из: КП Две Поляны
Цитата(Roman53 @ Jan 15 2015, 17:02) *
Коллеги, при проверке работы новой версии столкнулся с неприятным явлением. Не открывается аппликация Report Writer. Просто пишет, что вся дата успешно сгенерирована в определенную директорию. А как же быть с IPC файлом? Я его вытаскивал только из Report Writer. Может, кто-то знает другой способ? Спасибо.
Выдержка из Release Highlights:
NOTE: The following products are not available on the native 64-bit installs and are available on a separate media (Addon for 64 Bit) download on SupportNet. This supplement release is intended for customers who have installed the 64-bit X-ENTP VX.1 application software. It contains 32-bit application software for the following products that are not included on the 64-bit media:
These products are:
• Allegro to Xpedition
• Layout and Library Translators
• xPCB CAM Output Manager
• xPCB EDIF Schematic Interface
• xPCB Report Writer
• SymGen
• CellGen
This supplement release must be installed in a separate target from your 64-bit X-ENTP VX.1 application software.
These products are all included in the 32-bit X-ENTP VX.1 application software media. You should not install this supplement if you installed your application software from that media set.
а кстати, кто-нибудь пробовал устанавливать новый релиз на windows 8?
sast777
Feb 18 2015, 04:22
Пардон, повторяю вопрос:
Roman53
Feb 18 2015, 05:36
Цитата(sast777 @ Feb 18 2015, 07:22)

Пардон, повторяю вопрос:
Сказать по правде, у меня только эта версия и работает. 32-х битная. Вместе мне их поставить пока не удалось. А без addon 64-х битная версия не полная, невозможно вытащить IPC.
Цитата(Roman53 @ Feb 17 2015, 23:29)

а кстати, кто-нибудь пробовал устанавливать новый релиз на windows 8?
Поставил на Вынь-10 (Technical Previw). Вроде как всё работает. Жаль только, что xDM Server использовать нельзя: хотя сам он ставится благополучно, нет лицензии на средство интеграции его и Library Server, что делает сам сервер бесполезным. Но эта проблема относится к имеющейся раздаче Экспедишна, а не к Винде.
Цитата(SII @ Feb 18 2015, 13:05)

Поставил на Вынь-10 (Technical Previw). Вроде как всё работает. Жаль только, что xDM Server использовать нельзя: хотя сам он ставится благополучно, нет лицензии на средство интеграции его и Library Server, что делает сам сервер бесполезным. Но эта проблема относится к имеющейся раздаче Экспедишна, а не к Винде.
Так вот я сейчас и занимаюсь тем, что пытаюсь передавать данные между базой данных и библиотекой. Получается, что это невозможно?
В этом релизе есть два варианта сервера: xDM Server и xDM Library Server. Второй -- это то, что раньше называлось DMS, первый же -- новая штуковина, усовершенствованная в ряде вопросов. Кроме того, судя по документации (и по моим экспериментам), некоторые вещи в принципе не работают с xDM Library Server -- только с xDM Server.
Цитата(SII @ Feb 18 2015, 14:04)

В этом релизе есть два варианта сервера: xDM Server и xDM Library Server. Второй -- это то, что раньше называлось DMS, первый же -- новая штуковина, усовершенствованная в ряде вопросов. Кроме того, судя по документации (и по моим экспериментам), некоторые вещи в принципе не работают с xDM Library Server -- только с xDM Server.
Честно говоря, голова уже кругом от этих серверов. Вот объясните, пожалуйста, есть xDM Library Server, есть PostgreSQL Server, есть Apachi Tomcat Server. А xDM Server - это какой-то четвертый сервер или какой-то из предыдущих трех. В документации про xDM Server как-то расплывчато написано. Не понятно для чего он нужен.
PostgreSQL -- это сервер базы данных, который отвечает за собственно хранение данных. Он используется и Library Server'ом, и просто Server'ом (вместо него может использоваться Oracle). Tomcat -- насколько понимаю, это веб-сервер и всё вокруг веба, предназначенное для того, чтобы пользователи базы данных могли с ней общаться через веб-браузер. А вот Library Server и просто Server -- это собственно менторовские серверы, обеспечивающие организацию данных и обмен ими с приложениями, пользующимися этими данными. По сути, это "умные прослойки" между сервером базы данных (PostgreSQL или Oracle) и приложениями типа xDX Designer'а.
xDM Server в первом приближении нужен точно для того, для чего и xDM Library Server -- просто он более продвинутый и, вероятно, Ментор будет его постепенно продвигать в качестве основного. Тут можно провести параллель с DC Capture и DX Designer: обе программы решают одну и ту же задачу -- ввод принципиальных схем.
SS_2000
Feb 19 2015, 05:51
Цитата(SII @ Feb 18 2015, 16:45)

PostgreSQL -- это сервер базы данных, который отвечает за собственно хранение данных. Он используется и Library Server'ом, и просто Server'ом (вместо него может использоваться Oracle). Tomcat -- насколько понимаю, это веб-сервер и всё вокруг веба, предназначенное для того, чтобы пользователи базы данных могли с ней общаться через веб-браузер. А вот Library Server и просто Server -- это собственно менторовские серверы, обеспечивающие организацию данных и обмен ими с приложениями, пользующимися этими данными. По сути, это "умные прослойки" между сервером базы данных (PostgreSQL или Oracle) и приложениями типа xDX Designer'а.
xDM Server в первом приближении нужен точно для того, для чего и xDM Library Server -- просто он более продвинутый и, вероятно, Ментор будет его постепенно продвигать в качестве основного. Тут можно провести параллель с DC Capture и DX Designer: обе программы решают одну и ту же задачу -- ввод принципиальных схем.
Что за -"просто сервер"?
xDM Server из того что я прочитал - это как раз прослойка + набор серверных "рюшек" (SMTP, LDAP....) и средства администрирования.
SII, у тебя получилось передать 3Д-модели из xDM Library ?
Такое ощущение, что менторовцы сами путают понятия xDM Library Server и xDM Server. Например, когда я запускаю xDM Library Server (Xpedition Enterprise X-ENTP VX.1 (64-bit) -> Data Management -> xDM Library SVR VX.1), то в DOS-окне появляется сообщение "Waiting for xDM Server 1/10". После этого запускается служба Data Fusion, которая в документации ментора соответствует xDM Library Server. Также запускаются службы соответствующие PostgreSQL Server и Apachi Tomcat Server. Но я не вижу ни службы, ни процесса, запущенного в Windows, соответствующего xDM Server. Так что складывается ощущение, что xDM Library Server и xDM Server - одно и тоже.
P.S. Если я не прав, то напишите, пож, как запустить xDM Server?
Цитата(SS_2000 @ Feb 19 2015, 08:51)

Что за -"просто сервер"?
"Просто сервер" -- это xDM Server. Слово "просто" употреблено мною, чтобы отличать его от xDM Library Server. В первом приближении у этих двух серверов одни и те же функции, однако они -- разные серверы. xDM Library Server -- это прямая замена DMS (собственно, это DMS и есть: просто на менторовских десигнеров и манагеров напала мания всё переименовывать, а заодно перерисовывать значки, что не вызывает ничего, кроме путаницы и неудобств в работе). А "просто сервер", т.е. xDM Server -- это более продвинутый вариант серверного решения, обладающий дополнительным функционалом. В частности, xDM Design (не путать с xDM Designer'ом -- это абсолютно разные вещи) может работать только в связке с xDM Server, но не может с xDM Library Server.
Цитата
SII, у тебя получилось передать 3Д-модели из xDM Library?
Прикрутить к библиотеке через xDM Library Client -- да. Добиться, чтобы они появились в проекте -- нет, но я не ковырялся (сходу не получилось, так и оставил -- работать надо, на ковыряния нет времени сейчас).
Цитата(pikar @ Feb 19 2015, 10:43)

Такое ощущение, что менторовцы сами путают понятия xDM Library Server и xDM Server. Например, когда я запускаю xDM Library Server (Xpedition Enterprise X-ENTP VX.1 (64-bit) -> Data Management -> xDM Library SVR VX.1), то в DOS-окне появляется сообщение "Waiting for xDM Server 1/10". После этого запускается служба Data Fusion, которая в документации ментора соответствует xDM Library Server. Также запускаются службы соответствующие PostgreSQL Server и Apachi Tomcat Server. Но я не вижу ни службы, ни процесса, запущенного в Windows, соответствующего xDM Server. Так что складывается ощущение, что xDM Library Server и xDM Server - одно и тоже.
P.S. Если я не прав, то напишите, пож, как запустить xDM Server?
Что они смешивают в одну кучу -- это точно (переименования даром не проходят; вообще, у меня такое впечатление, что руководство практически всех крупных компаний в мире давно выжило из ума и занимается не реальной работой, а имитацией бурной деятельности вкупе с распилом бабла). Что же касается до собственно вопроса, то xDM Server настраивается и запускается через SUT -- набор утилит командной строки. Запустить сам сервер мне удалось, но, поскольку нет лицензий, к нему невозможно прикрутить посредник между сервером и библиотекой (чтобы с xDM Server можно было использовать xDM Library Client), а поэтому он бесполезен. Если китайские или ещё какие друзья решат проблему с лицензией, можно будет его попробовать снова.
SS_2000
Feb 19 2015, 08:22
SII - на самом деле китайцы порадовали, xDM Server запускается, только что проверил
Ещё раз: xDM Server РАБОТАЕТ, но НЕВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ вещи, необходимые для его связи с xDM Library Client и прочими вещами, реально нужными пользователю. Поэтому толку от этого сервера нуль.
SS_2000
Feb 19 2015, 09:22
Цитата(SII @ Feb 19 2015, 11:49)

Ещё раз: xDM Server РАБОТАЕТ, но НЕВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ вещи, необходимые для его связи с xDM Library Client и прочими вещами, реально нужными пользователю. Поэтому толку от этого сервера нуль.
Настраиваешь LDAP Server, в Library Client выбираешь корпоратив, юзаешь... "реально нужными пользователю"- ну не знаю насколько это реально необходимо.
После разворачивания xDM Server необходимо развернуть сервисы приложений (раздел "Deploying Application Services" в документе "IT Professionals Guide to System Utilities"). Для этого необходимо поправить конфигурационный файл installer_config.xml, расположенный в каталоге <SDD_HOME>/esm/dms_apps/config/, после чего выполнить утилиту ServerUpdate. Как вариант, до развёртывания сервера можно поправить этот файл, тогда сервисы будут развёрнуты вместе с сервером с помощью утилиты ServerDeploy. Но здесь есть одна маленькая проблемка: каталога <SDD_HOME>/esm/dms_apps/config/ не существует, поскольку для его установки необходима лицензия. Соответствующий пункт в менторовском установщике находится в разделе xDM Server Based Applications и называется xDM Library Server Integration. Однако, если на компьютере вообще нет никаких лицензий для Ментора, этот пункт просто не появляется в меню установки, а если лицензии есть -- он появляется и может быть выбран, но после этого установщик ругнётся, что нет лицензии, и не будет ставить эти компоненты (помимо этого пункта, установщик ругается ещё на 2 или 3 компонента).
SS_2000
Feb 19 2015, 12:47
Цитата(SII @ Feb 19 2015, 14:53)

После разворачивания xDM Server необходимо развернуть сервисы приложений (раздел "Deploying Application Services" в документе "IT Professionals Guide to System Utilities"). Для этого необходимо поправить конфигурационный файл installer_config.xml, расположенный в каталоге <SDD_HOME>/esm/dms_apps/config/, после чего выполнить утилиту ServerUpdate. Как вариант, до развёртывания сервера можно поправить этот файл, тогда сервисы будут развёрнуты вместе с сервером с помощью утилиты ServerDeploy. Но здесь есть одна маленькая проблемка: каталога <SDD_HOME>/esm/dms_apps/config/ не существует, поскольку для его установки необходима лицензия. Соответствующий пункт в менторовском установщике находится в разделе xDM Server Based Applications и называется xDM Library Server Integration. Однако, если на компьютере вообще нет никаких лицензий для Ментора, этот пункт просто не появляется в меню установки, а если лицензии есть -- он появляется и может быть выбран, но после этого установщик ругнётся, что нет лицензии, и не будет ставить эти компоненты (помимо этого пункта, установщик ругается ещё на 2 или 3 компонента).
Да, у меня нет этой папки <SDD_HOME>/esm/dms_apps/config/ , посмотрел в установщике, там присутствуют в apps -DFTunnel, DMSBrowser, DMSConnector, LibSearch. Значит всеже китайцы не молодцы.
Возникла проблема с Part Lister'ом. Я пытаюсь включить в его вывод пользовательское свойство Voltage (оно в моей библиотеке определено для конденсаторов). В свойствах конденсаторов в xDX Designer'е оно заполняется правильно, т.е. из библиотеки добавляется благополучно. Однако при использовании Part Lister'а для этих компонентов выдаётся такое предупреждение: "Warning : Generated output may be incomplete : Detected non-common "Voltage" property on : xxxx". В выводе Part Lister'a значения для этого свойства отсутствуют, хотя сама колонка выдаётся. Никто не знает, как сие лечится?
Ещё одна мелкая проблема, причиняющая определённые неудобства. В xPCB Layout шаг сетки для размещения размещения компонентов для primary и secondary оказался связан один с другим: если меняешь одно, непременно изменится на то же самое значение и другое, что лишает смысла наличие этих двух сеток (и мешает, когда надо ставить то такие компоненты, то другие -- приходится каждый раз менять сетку вручную).
Цитата(SII @ Feb 22 2015, 18:21)

Возникла проблема с Part Lister'ом. Я пытаюсь включить в его вывод пользовательское свойство Voltage (оно в моей библиотеке определено для конденсаторов). В свойствах конденсаторов в xDX Designer'е оно заполняется правильно, т.е. из библиотеки добавляется благополучно. Однако при использовании Part Lister'а для этих компонентов выдаётся такое предупреждение: "Warning : Generated output may be incomplete : Detected non-common "Voltage" property on : xxxx". В выводе Part Lister'a значения для этого свойства отсутствуют, хотя сама колонка выдаётся. Никто не знает, как сие лечится?
Сделайте его Common т.е. введите в ЦБ через Property Definition Editor.
Цитата(SII @ Feb 27 2015, 08:56)

Ещё одна мелкая проблема, причиняющая определённые неудобства. В xPCB Layout шаг сетки для размещения размещения компонентов для primary и secondary оказался связан один с другим: если меняешь одно, непременно изменится на то же самое значение и другое, что лишает смысла наличие этих двух сеток (и мешает, когда надо ставить то такие компоненты, то другие -- приходится каждый раз менять сетку вручную).
Такого не наблюдаю.
Secondary автоматически меняется только если ввести Primary меньше чем Secondary, что логично.
Цитата(fill @ Feb 27 2015, 10:39)

Сделайте его Common т.е. введите в ЦБ через Property Definition Editor.
Если речь о том, чтобы добавить это свойство (как пользовательское) и поставить для него галку, то всё это сделано. Вообще, у меня сложилось впечатление, что не выводится значение свойства для компонентов, которые были в схеме ранее, а для вновь добавленных (после перехода на xDM Library Server со связки DX Databook + база Access) оно выводится благополучно.
Цитата
Такого не наблюдаю. Secondary автоматически меняется только если ввести Primary меньше чем Secondary, что логично.
Нет, речь именно о нелогичном поведении, когда Secondary определяется после Primary и при этом имеет меньшее значение. Может, дело в патче, что выложен в закромах родины?..
Ещё одна доставучая особенность: хотя в Mouse up style: Plow/Push окна Editor Control у меня стоит Hockey Stick/On click, это значение при ручной разводке постоянно самопроизвольно меняется на что-нибудь другое, чаще всего на Segment/On click, и его приходится возвращать на место.
Цитата(SII @ Feb 27 2015, 16:14)

Если речь о том, чтобы добавить это свойство (как пользовательское) и поставить для него галку, то всё это сделано. Вообще, у меня сложилось впечатление, что не выводится значение свойства для компонентов, которые были в схеме ранее, а для вновь добавленных (после перехода на xDM Library Server со связки DX Databook + база Access) оно выводится благополучно.
Обсуждение с решениемНа саппорте есть также заметка MG511904 "Converting a Non Common Property to a Common Property"
fill, спасибо, скрипт помог.
Как попутно выяснилось, Part Lister понимает-таки русские названия колонок. Правда, в нём самом они превращаются в крякозябры, однако выведенный файл (во всяком случае, csv) содержит правильные буквы, нормально импортирующиеся в Excel. Вот победить бы ещё передачу текстовой информации (свойства Description) из базы данных (в xDM Library Server) в xDX Designer... В самой базе (в xDM Library Client) русские буквы воспринимаются нормально -- судя по всему, используется юникод, что логично. Однако при передаче они портятся, и что в ЦБ-"песочнице", что в свойствах в проекте получаются сплошные ???, а посему использовать русский пока не получилось. Мне-то это без разницы, а вот снабжение регулярно тупит...
Цитата
Ещё одна доставучая особенность: хотя в Mouse up style: Plow/Push окна Editor Control у меня стоит Hockey Stick/On click, это значение при ручной разводке постоянно самопроизвольно меняется на что-нибудь другое, чаще всего на Segment/On click, и его приходится возвращать на место.
С причиной разобрался. Оказывается, при разводке в определённых ситуациях F3 переключает режим проведения трассы. По-моему, это неудобно, поскольку эта же кнопка применяется для начала разводки, но, если перед её нажатием не удалось выделить площадку или трассу, от которой начинается разводка (а такое временами бывает -- мышой промажешь, например), то произойдёт переключение режима. В предыдущих версиях, где этих режимов не было, в такой ситуации Expedition просто ничего не делал.