Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FlyBack на TOP256YN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
ivainc1789
Собрана схема источника питания (см вложение).
Необходимо иметь два выхода с изолированными друг от друга землями. Первый выход 45V2A и второй = +-15V0A2.
На макетке возникла единственная проблема: первый выход работает нормально лишь до тех пор, пока второй выход отключен от трансформатора (выпаяны оба диода VD5 и VD6). Как только пробую подсоединить хотя бы один из диодов, БП сразу уходит в защиту и восстанавливается автоматом при отсоединении этого диода. Схема второго выхода полностью исправна, полярности вкл обмоток соблюдены.
Также замечено, что если подавать входное питание с ЛАТРа постепенно до 150V, то оба выхода работают нормально.
ИМХО, тут что-то с землями ибо они изолированы. Мне не приходилось видеть такие решения в примерах у PowerInt.
Подскажите, что тут не так?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Oxygen Power
Выход для двухполярного питания сделан неправильно.
Источник питания построен по обратноходовой схеме. Обратите внимание на фазировку обмоток.
Егоров
100 ватт с EFD30 ? Не многовато натощак?
2А с проволочки 0.6 мм - не греется вторичка? MUR460 не самовыпаивается?
А маломощные выходы на схеме действительно неверно сфазированы.
ivainc1789
Цитата
Источник питания построен по обратноходовой схеме. Обратите внимание на фазировку обмоток.

Спасибо. Так торопился, что не заметил этот очевидный косяк... Теперь все работает исправно, проверил на макете...
Цитата
Ну когда очень хочется, то ... вдруг возможно? ))))) Просто в корпусе места только под EFD30. А тут еще и PiXls воодушевила необычайно (см вложение)... И вообще не понятно, почему EFD так зажали по мощности в PI софте?
Цитата
Эти вещи буду завтра проверять, мне кажется вполне сойдет. Сейчас вместо MUR460 запаян наш КД213.

Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 9 2015, 19:01) *
Эти вещи буду завтра проверять, мне кажется вполне сойдет. Сейчас вместо MUR460 запаян наш КД213.

Не, ну опять - тут играть- тут не играть, тут пятно - рыбу заворачивали... Никто не приводит реальных схем, остается гадать.
Ладно, напишите как оно все получилось. Мне кажется 50-60 ватт красная цена этому EFD30
Ydaloj
Цитата(Егоров @ Mar 9 2015, 18:47) *
2А с проволочки 0.6 мм - не греется вторичка?

7 ампер на квадрат - нормально. В один-единственный слой можно и 10 намотать, производители допускают.
Егоров
Цитата(Ydaloj @ Mar 10 2015, 08:26) *
7 ампер на квадрат - нормально. В один-единственный слой можно и 10 намотать, производители допускают.

А не больше там, чем 7 А? Все-таки, не постоянный ток.
MikeSchir
Цитата(Егоров @ Mar 9 2015, 18:47) *
А маломощные выходы на схеме действительно неверно сфазированы.

А что? По Эпкосу (MDT 5.2.1) на EFD30, на частоте 128 кГц (частота TOP-ов): 109 Вт, при В = 0,308 Тл, J (плотность тока) = 7,2 А/кв.мм, R ac/dc = 3 и перегрев 50°С и Кзап обмотки = 0,4. Пока теория rolleyes.gif но недалека от реальности.
Правда за R ac/dc = 3 и за индуктивность рассеяния придётся побороться серьёзно, но всё реально.
Егоров
Цитата(MikeSchir @ Mar 10 2015, 17:27) *
А что? По Эпкосу (MDT 5.2.1) на EFD30, на частоте 128 кГц (частота TOP-ов): 109 Вт, при В = 0,308 Тл, J (плотность тока) = 7,2 А/кв.мм, R ac/dc = 3 и перегрев 50°С и Кзап обмотки = 0,4. Пока теория rolleyes.gif но недалека от реальности.
Правда за R ac/dc = 3 и за индуктивность рассеяния придётся побороться серьёзно, но всё реально.

Да теория-то хороша, пока дело до паяльника не дошло. Но 0.3 Тл на 130 кГц ... жестковато, мне кажется.
ладно, пусть стартер расскажет что получилось.
ivainc1789
1. Поправки в схеме.
Ввиду отсутствия TOP256YN (еще в пути) в схему был запаян TOP258YN с ограничительным резистором 12к+-5%. Остальные номиналы строго по схеме.
2. Эксперимент по поводу MUR460.
Да, с этим диодом контрольная маломощная лампа (2*24V 0A1) вообще не захотела светится и было слышно как TOP перезапускался постоянно. Это конечно мало о чем говорит, т. к. сказывается большой разброс по току ограничения в зависимости от точности номинала резистора и самого ТОРа.
Однако как только я заменил исключительно диод на наш КД213 - запуск схемы стал стабильный, выход строго 45V. Не совсем понимаю, что конкретно не нравится схеме в MUR460? И по току и по обр напряжению и по скорости вроде подходящий диод?
3. Эксперимент на предельную мощность.
Что ж, у меня есть нагрузочная вилка но только до 0-30 вольт 0-5A, поэтому заюзать ее не удалось.
Все что смог, это спаять нагрузку из двух ламп 12V 2*25W. То есть получил в итоге как бы 4 лампы по 12V на ток 2A включенных последовательно. C учетом поправок в схеме приведенных выше схема циклически уходила в защиту примерно 1 раз в две сек. Лампы вспыхивали и горели в полный накал. Тут я дерзнул пойти на риск и уменьшить сопр резистора на выводе X топа до 0 !!! Т. е. разрешил его максимальный ток. Лампы загорелись визульно в полный накал, но все равно было слышно что в момент вкл питания 220 топ стартует не с первой попытки а со второй или третьей. Однако самое большое разочарование наступило при измерении напр на выходе. Оно было 28 вольт (см вложение). Т. е. выход стабильный и достаточно чистый, но по амплитуде облом. Так что приходится попрощаться со 100 ваттами нахаляву )))) ....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все же главный вопрос остается. В PIXls вроде 100 ватт получается, транс мотался строго по описанию из нее же но добиться 100 ваттного выхода не удалось.
Можно ли считать, что намотав вторичку фольгой результат был бы намного лучше? И велика ли была бы разница, если бы она была намотана не медной а алюминиевой фольгой? Просто интересно...
Oxygen Power
100 Вт с этого сердечника можно снять по двухтактной или резонансной схеме.
Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 10 2015, 21:02) *
Все же главный вопрос остается. В PIXls вроде 100 ватт получается, транс мотался строго по описанию из нее же но добиться 100 ваттного выхода не удалось.
Просто интересно...

PIXls и мощные ТОР я лет 8-10 как выбросил на свалку. Сразу полегчало. Многие схемы из апнотов ТОПов вряд ли собирались и внимательно тестировались в реальности. Обратите внимание, что там нет ни одной схемы, реализующей максимальные заявленные параметры. Все в полсилы.
При регулировке и испытаниях источник нужно нагружать полноценным эквивалентом - резисторы, конденсаторы. Всяческие "лампочки" , "старые паяльники" и прочие эрзацы только раздражения, но не понимания добавят.

Ничто так хорошо не рассчитывает, как опыт построения десятка реальных источников.
Магнитные цепи весьма удовлетворительно рассчитывает EPCOS Magnetic Design - свободно распространяемая программа.
Она дает очень хорошее совпадение по зазорам, амплитудным токам и индуктивностям. неплохо по активному и полному сопротивлению обмоток. Конструкция же намотки - приближенно, тут глазомер должен работать сколько куда какого диаметра с учетом изоляции влезет.

Диод греется не только "по среднему", но надо учитывать и амплитудное значение тока. Зависимость несколько нелинейная и тут опять-таки глазомерный опыт нужен. Я знаю, что MUR460 вряд ли 750 миллиампер вытащит при естественном охлаждении. Ну и дохловат он по скорости, ему в 40-50кГц источниках работать.
Не вредно прокатать источник предварительно через модель. LTspise для грубой прикидки годится.
Почему EFD30 не прокатил? А кто его знает... EFD25 даст ватт 50, EFD30 - ватт 60-70 при попутном ветре, точнее без интенсивного обдува. Они по эффективности (или мощности, тут уж в каком смысле сравнивать) не очень-то отличаются, просто у EFD30 окно длиннее. Наверное, теоретические расчеты относятся к какому-то формальному включению. скажем, источник со входом и выходом в 100 вольт, без прочной изоляции. Т.е. берутся наивыгоднейшие условия намотки и охлаждения. В реальности это не достигается.
Намотать фольгой? А Вы попробуйте намотать витка 3-4 фольгой. Просто возьмите сердечник и намотайте, можно никуда не включать. Сразу понимание в этом вопросе умножится, а не добавится sm.gif Кроме того, более 3-4 витков фольгой не мотают, потери от заменителя скин-эффекта - эффекта близости- очень большие. Вам, возможно, следовало 2А намотать либо 0.75-0.8, либо две жилы по 0.4-0.5. Последнее куда лучше.
Oxygen Power
Лучше не фольгой мотать, а расчетное сечение разбить на несколько частей из тонкого провода. Не литцендрат. Он конечно хороший, но слишком дорогой. Мотая лентой увеличивается паразитная емкость обмотки. В большинстве случаев она является определяющей.
wim
Цитата(Егоров @ Mar 10 2015, 21:52) *
Многие схемы из апнотов ТОПов вряд ли собирались и внимательно тестировались в реальности. Обратите внимание, что там нет ни одной схемы, реализующей максимальные заявленные параметры. Все в полсилы.
Ну, а конкретный пример можете привести - какая именно схема из какого апнота работает "в полсилы"?

Цитата(ivainc1789 @ Mar 10 2015, 20:02) *
что конкретно не нравится схеме в MUR460?
Диод тут ни при чем. Добавьте эту цепочку - это облегчит запуск TOPSwitch.
Plain
Цитата(ivainc1789 @ Mar 10 2015, 20:02) *
главный вопрос остается. В PIXls вроде 100 ватт получается, транс мотался строго по описанию из нее же

Получается, да, но разве что в режиме непрерывного тока — очевидно, в договоре это было указано каким-нибудь мелким шрифтом — просто читали невнимательно, вот и подписались под петрушкину работу. Для прерывного же тока требуется как минимум вдвое больше зазор, и уж конечно сперва избавиться от поделок PI.
Александр Козлов
Не совсем правильно литцендрат заменять набором одиночных проводов. Превратить провода в литцендрат при помощи дрели просто и быстро.
Намотка фольгой неизбежно ухудшает связь (Ls будет больше), но потери на включение и помехи станут меньше.

И вообще, обратно ходовые преобразователи стали неперспективными для промышленного применения, в связи с попавшими под санкции электролитами с большим ресурсом.
Для демонстрашек, конечно, они годятся.
MikeSchir
Цитата(Егоров @ Mar 10 2015, 17:30) *
Да теория-то хороша, пока дело до паяльника не дошло. Но 0.3 Тл на 130 кГц ... жестковато, мне кажется.
ладно, пусть стартер расскажет что получилось.

Ни слова бы не сказал в защиту 100 Вт с EFD30 и TOP249 (тоже не получалось сначала), если бы передо мной не лежал источник с выходом 27 В/5 А как раз на этом сердечнике.
Александр Козлов
Помните, что обмануть физику не удается никому.
1. Для квалифицированного разработчика норма выбирать источник как минимум с 1,5-2 кратным запасом.
2. Махинации с параметрами источников это норма рынка. 27В и 5А это при какой температуре? И какой ресурс при этом?
Не 300 ли часов...
Короче, обратноходовые хороши там, где ресурс не требуется.
MikeSchir
Цитата(Александр Козлов @ Mar 11 2015, 10:26) *
1. Для квалифицированного разработчика норма выбирать источник как минимум с 1,5-2 кратным запасом.
2. Махинации с параметрами источников это норма рынка. 27В и 5А это при какой температуре? И какой ресурс при этом?
Не 300 ли часов...

Я то помню rolleyes.gif Покажите, где обман Физики? См. MDT от Эпкоса или его апликейшны или посчитайте другим доступным для Вас способом и выложите, мы посмотрим. Только спокойно без истерик rolleyes.gif
1. Согласен! Не знаю точно как заказчик использует, но наши испытания проводились при полной мощности и макс. температуре.
2. Не обвиняйте. Максимальная температура охладителя +75°С. Ресурс не скажу, а наработка на отказ раз в 100 больше чем Вы думаете.
Есть у нас источник с временем непрерывной работы 10 сек и заказанным ресурсом 100 часов, но его мощность чуть больше 400 Вт, а сердечник тот же EFD30 (но он мне не нравится rolleyes.gif ).

Загляните в свой телевизор rolleyes.gif
Согласен, конечно 27 В/5 А - это видимо близко к пределу EFD30, но 100 Вт - реальность.
Егоров

Не 300 ли часов...

Ресурс - вопрос грамотной разработки, а не топологии. Вопрос оптимизации параметров и стоимости.
Тысячи источников наработавших по 3-4 года непрерывно (это 30- 40 тыс часов), не выключаясь, при суммарном количестве отказов менее 5% - тому подтверждение.
Конечно, 100-ваттник на EFD30 столько, пожалуй, не протянет. но браковать огульно всю топологию не нужно. До 100-150 ватт сетевой источник обратноходовой топологии успешно конкурирует с любой другой.
До 20-25 ватт ему просто нет сравнимой замены.
Александр Козлов

Загляните в свой телевизор-я телевизор не смотрю (даже снаружи). А что внутри и так знаю.

По поводу литца.. Чем больше воздуха в нем, тем лучше. Вы собираетесь бороться, в основном, с эффектом близости. Для этого проводник дробят на мелкие и максимально их разносят. При применении литца все стабильно, а вот при произвольной укладке проводов, просто непредсказуемо. (В диапазоне от очень хорошо, до очень плохо.) Конечно софт на такие закидоны не рассчитан.
HardEgor
Цитата(Александр Козлов @ Mar 11 2015, 16:51) *
По поводу литца.. Чем больше воздуха в нем, тем лучше. Вы собираетесь бороться, в основном, с эффектом близости. Для этого проводник дробят на мелкие и максимально их разносят.

Я всегда думал что литцендрат появился из-за вытеснения на высоких частотах тока на поверхность проводника - для этого проводник разбивают на много мелких. И чем плотнее уладка каждой жилы друг к другу тем лучше теплопроводность и заполнение окна. А вы говорите всё наоборот.
Ydaloj
Цитата(HardEgor @ Mar 11 2015, 14:59) *
А вы говорите всё наоборот.

главное - помнить, что физику обмануть не удастся никому wink.gif
ivainc1789
Цитата(MikeSchir @ Mar 11 2015, 10:14) *
Ни слова бы не сказал в защиту 100 Вт с EFD30 и TOP249 (тоже не получалось сначала), если бы передо мной не лежал источник с выходом 27 В/5 А как раз на этом сердечнике.
Значит таки возможно даже более 100Вт?! Я все еще не верю, но допустим.
Анализ схемы вроде показывает, что основная причина потери мощности - намотка трансформатора и режим его работы.
Транс мне удалось намотать со второй попытки.
Первая попытка когда использовал провод 0.8мм закончилась неудачей - не влез в окно буквально на полмиллиметра. Решено было мотать 0.6мм но и это спасло едва-едва - магнитопровод одел внатяг. Очередность: нижняя половина первички, bias, +20V, вторичка, -20V, верх половина первички. Каждая "обмотка" занимает один слой, изоляция - обычная малярная лента в один слой.
Сейчас хотел бы перемотать транс. Думаю все маломощные обмотки расположить в одном слое: bias, +20V, -20V. Так удастся сэкономить на площади окна и мотать первичку и вторичку проводом 0.8мм. Или даже 2*0.5мм. Что думаете?

P.S. Блок питания ессно home made, а не пром применения!
Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 11 2015, 17:46) *
Думаю все маломощные обмотки расположить в одном слое: bias, +20V, -20V. Так удастся сэкономить на площади окна и мотать первичку и вторичку проводом 0.8мм. Или даже 2*0.5мм. Что думаете?

P.S. Блок питания ессно home made, а не пром применения!

Думаю, что вспомогательную обмотку нужно мотать и изолировать от выходных так же тщательно, как и первичную.
Вы рассчитайте потребные диаметры проводов и мотайте. А то, никуда ничего не влезет и все будет греться если брать для намотки что под руку попадет..
ivainc1789
Цитата(Егоров @ Mar 11 2015, 18:08) *
Вы рассчитайте потребные диаметры проводов и мотайте.
Все давно рассчитано. Вопрос - как мотать правильно? Например, мне не понятно, если расчетный диаметр обмотки 0.8мм и мотаем 3*0.35мм - очень ли важно, чтобы провода были скручены с некоторым шагом? Если да, то каким? Я до сих пор в "простых" по мощности флаях, когда места дофига и можно выбирать магнитопровод свободно, всегда мотал без скручивания, укладывая все три вплотную друг к другу и это работало без проблем.

Цитата
Думаю, что вспомогательную обмотку нужно мотать и изолировать от выходных так же тщательно, как и первичную.
Если вопрос только в изоляции, то не вижу проблем сделать это качественно в одном слое... Один слой вмещает примерно 40-50 витков провода 0,35мм. Получаем для трех вышеуказанных обмоток: 7+9+9=25витков. Помещается без проблем в одном слое с достаточными зазорами. Заманчиво использовать один слой...
Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 11 2015, 20:21) *
Все давно рассчитано. Вопрос - как мотать правильно?

Если первичку хочется намотать проводом 0.8, то как же считали?
Там порядка полуампера ток 0.35-0.40 должно хватить. И потом, на 130 кГц эти 0.8 мм превращаются в те же 0.35-0.40.
А как мотать - много раз расписано. Часть первичной, вторичные, часть первичной. Впрочем, вспомогательную можно часто поверх всего колючей проволокой, про изоляцию только не забывать.
Plain
Цитата(ivainc1789 @ Mar 11 2015, 20:21) *
давно рассчитано

Повторяю, не рассчитано вообще ничего, и с нынешним зазором магнитопровод способен выдать максимум: 119 · 69 · 0,4 / 40 = 82 Вт, а требуется как минимум: 96 Вт / 80% = 120 Вт.
Oxygen Power
В качестве изоляции - малярная лента. Смелое решение. Не боитесь если не с того ни с сего начнет трясти электрическим током?
Лучше используйте полиимидную пленку. Она тоньше и обладает высокой электрической прочностью.
Александр Козлов
Это не я. Это все она-физика...

Цитата
Лучше используйте полиимидную пленку. Она тоньше и обладает высокой электрической прочностью.

Она,"@" скалывается легко. Лавсан проще. Главное, чтобы было не менее двух слоев со связующим.
Ydaloj
Расчёт укладки проводов на каркас тесно связан с энергетическим расчётом всего трансформатора, со всеми вытекающими.
Если не удаётся уложить провод расчётного диаметра, с изоляцией, с бандажом, кембриками и с чем там ещё, то надо менять режимы работы трансформатора. В этом плане интегральные контроллеры плохи - не обеспечивают нужной гибкости в параметрах.

А у вас сейчас получается как на производстве с большим количеством отделов и цехов - в одном отделе трансформатор рассчитали - и на сборку отдали, а те уже мучайтесь как хотите.
Цитата
изоляция - обычная малярная лента в один слой
Сколько у неё пробивное? Насколько велика механическая прочность? Может, её проводом продавит. Это всё понятно, хоум мэйд и всё такое, но есть же требования, от которых не отказаться.
ivainc1789
1. Произвел перерасчет трансформатора, зазор 0.65мм:
Первичка ~220V: 2*20 витков, провод 3*0.22мм. L=221uH. Iamp=2.7A.
Вспомогательная 15V 0A15: 6 витков, провод 1*0.22мм.
Обмотки +-20V 0A25: по 8 витков, провод 1*0.22мм.
Вторичка 46V 2A: 16 витков, провод 1*0.8мм.
Вроде щас все верно?

2. К выходу 45V подключена маломощная нагрузка. Проблема обнаружена с каналом +-12V. Если сесть осциллом на эти шины относительно их земли, то видим помеху как на рисунке. Запрограммировать микроконтроллер STM32 (питание беру через стабилизаторы +5, +3V с шины 12V) не получается - он предположительно выходит из строя. Экспериментально установил, что если питать MCU от стороннего источника, то все нормально можно запрограммировать, но если J-Link подключается при питании микроконтроллера от канала +12V - микроконтроллер выходит из строя или "залочивается". Не могу понять, что за проблемы с питанием? Земли двух каналов необходимо иметь изолированными.
Oxygen Power
Что-то мне подсказывает, что расчет трансформатора вы проводили исходя из свободного места на каркасе.
Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 15 2015, 17:49) *
2. К выходу 45V подключена маломощная нагрузка. Проблема обнаружена с каналом +-12V. Если сесть осциллом на эти шины относительно их земли, то видим помеху как на рисунке.

А какое напряжение между вторичными землями?
Ну зашунтируйте , соедините их высоковольтным Y- конденсатором в пару тысяч пикофарад. Похоже, звенит межобмоточная емкость...
ivainc1789
Цитата(Егоров @ Mar 15 2015, 19:59) *
А какое напряжение между вторичными землями?
Ну зашунтируйте , соедините их высоковольтным Y- конденсатором в пару тысяч пикофарад. Похоже, звенит межобмоточная емкость...

Вот осциллограмма между землями. Есть Y-кондеры на 1нФ и на 2n2. Какой включить?
Сорри, но можно пояснить эту проблему подробнее? Канал +-20V полностью изолирован. С помощью стабилизаторов в нем формируются все последующие необходимые питания: +-12V, +5V, +3V относительно "своей" земли (вывод 11 трансформатора). J-link используется как обычно - от источника питания MCU - +3V. Канал 45V просто нагружен на маломощную лампу.
С питанием от +-12V MCU не запрограммировать - пишет 'cannot connect'. А если вместо +-12V использовать сторонний источник - все нормально шьется...
Plain
Цитата(ivainc1789 @ Mar 15 2015, 17:49) *
Произвел перерасчет трансформатора ... L=221uH. Iamp=2.7A

Перерасчёт перерасчёта, на какой частоте, вместо паспортных 119 кГц, потребуется молотить преобразователю: 120 Вт / (2,7 А ^2 · 221 мкГн / 2) = 150 кГц.

Цитата
Проблема обнаружена с каналом +-12V.

Вам уже сказали, что она там была изначально — в виде отсутствующего возвратного конденсатора от данной цепи.
ivainc1789
Цитата(Plain @ Mar 15 2015, 21:05) *
Перерасчёт перерасчёта, на какой частоте, вместо паспортных 119 кГц, потребуется молотить преобразователю: 120 Вт / (2,7 А ^2 · 221 мкГн / 2) = 150 кГц.

не удержался, перемотал с вышеуказанными данными. Лампы эквивалента полной нагрузки 48V 2A с перемотанным трансом (индуктивность первички получилась 221uH, очень точно, расчитывал по программе Flyback 7.0, радиокот) вообще не захотели загораться в схеме с TOP258 при его максимальном токе ограничения. crying.gif При подключении такой нагрузки TOP просто уходит в защиту.
Вы вроде настаиваете, что с продукцией PI принципиально невозможно добиться 120Вт на EFD30? Тогда как же у людей работает? Здесь вроде в теме говорили об этом...

Цитата
Вам уже сказали, что она там была изначально — в виде отсутствующего возвратного конденсатора от данной цепи.
Запаял Y1 кондер 2n2 между двумя вторичными землями, теперь новый проц нормально шьется... Но физику этой проблемы я не понимаю, но очень хочу понять. Судя по симптомам, выгорал JTAG порт STM32, т. к. к ристаллу просто невозможно было подключиться. Спалил так 4 проца ((. И правильно ли включать данный кондер именно между двумя вторичными землями или возможны варианты? X- Y- конденсаторы регламентированы как помехоподавляющие, здесь же ИМХО другая проблема...
Егоров
Сколько раз повторять, что на лампочки источники не нагружают, нужен расчетный нагрузочный и толковый ( относительно точный) добавочный резистор для измерения тока нагрузки?
Сколько раз повторять, что не должны земли болтаться в воздухе просто так. Ни вторичка вообще, ни разные земли вторичной стороны? Получилось? А Вы не верили...

Ну почему домохозяйка в автошколе сразу понимает, что до начала движения автомобиля нужно снять ручной тормоз и ей не нужно для этого показывать кинематическую схему и приводить формулы расчета момента трогания?
Детальное описание всех-всех рекомендаций по проектированию источников - многотомный труд, его на форумах не распечатать. При всем желании, Вы только не обижайтесь.
Ваше внимание на явные ошибки обратили, дальше углубляйтесь в теорию помалу самостоятельно.

ТОР258Y вовсе не так легко выдаст 120 ватт, как это в даташите намалевано в рекламных целях. Почитайте AN-43 той же конторы внимательно. Окажется, что это при минимальном входном 250 вольт DC, что нужен громадный радиатор, что индукция принята пиковая 0.4 Тл, что сердечник ЕЕ32, а лучше ЕЕ36 и вообще реальный пример схемы есть только на 70 ватт. Эта хитрая контора вообще большинство примеров применения не так давно убрала, осталось 25-30% от приводившихся ранее.
Вот эти 25% с мощностями в половину или даже меньше заявленной максимальной они наверное реально и собирали. Ну и 107 -115С на ключе в инженерном отчете - не надолго хватит такого источника.
Кому охота сейчас детально копаться в расчетах и данных для того чтобы перерасчитать полностью Ваш источник или хотя бы переубедить Вас с цифрами в руках? Не говоря уже об экспериментальной проверке?
Подсказали по опыту пару человек, что вряд ли такие параметры на этой микросхеме и сердечнике легко достижимы - дальше ориентируйтесь сами.
Plain
Цитата(ivainc1789 @ Mar 16 2015, 01:30) *
расчитывал по программе Flyback 7.0, радиокот

Так что, программа вполне адекватна, сама по себе и от форумов никак не зависит, а разве только конкретно Вы ей под гипнозом от суммы начитанного каждый раз задаёте абстракции.

Цитата
физику этой проблемы я не понимаю, но очень хочу понять

https://www.google.ru/search?q=flyback+%22y-capacitor%22
ivainc1789
Цитата(Егоров @ Mar 16 2015, 03:30) *
Сколько раз повторять, что не должны земли болтаться в воздухе просто так. Ни вторичка вообще, ни разные земли вторичной стороны? Получилось? А Вы не верили...
Поспешил. Просто стало лучше, микроконтроллер не выходит из строя. Однако программируется через раз. Ошибки валятся: bad JTAG communication..., но чаще всего RAM check failed. Причем тест RAM сбоит всегда по разным адресам... Переключение на сторонний источник сразу решает проблему и все работает нормально...
Несмотря на включение Y-cap выбросы на вторичных выходах довольно значительны - около +-1V при малой нагрузке, но если канал нагрузить чуть поболее, выбросы могут достигать 5-7 вольт. В таком виде эксплуатировать источник нельзя. И всех этих проблем ранее не наблюдалось, если вторичка одна.
Если разобраться во всем этом не удастся, может быть это хорошая идея - сделать 'честный' flyback 45V2A и уже на вторичной стороне с помощью доп DC-DC конвертора получить изолированные напряжения +-12V ?
И, наконец. Обратная связь сделана исключительно по каналу 45V. Это плохо, т. к. канал +-12V получается "болтается в воздухе". Другими словами, быстродействия обр связи возможно не хватает для нормального регулирования как раз по каналу где питается микроконтроллер. Если так, то выхода тут вообще нет, кроме как использовать простой флай с одной вторичкой (ведь земли требуются изолированными). Сейчас специально взял обычный флай, который делал года два назад на выход 30V2A - там выход чистейший (десятки mV при light load), нет и в помине тех вольтовых выбросов, что присутствуют в обсуждаемом...
ivainc1789
Цитата
а разве только конкретно Вы ей под гипнозом от суммы начитанного каждый раз задаёте абстракции
Вот мой расчет:
Программа выдала 'вполне реализуемый' результат для EFD30. Трансформатор намотал, индуктивность первички сошлась очень точно, но с TOP258YN даже с его макс током лампы нагрузки не зажглись. Те же лампы при тех же исходных кроме транса, намотанного в соотв с PIxls, зажглись но выход был только 28V.
Вы видите ошибки в моем расчете?
Oxygen Power
Самая лучшая проверка это измерение осциллографом формы тока через первичную и вторичную цепи.
Кроме линейного нарастания тока не должно быть никаких резких изменений формы пилы в сторону увеличения, характеризующих момент насыщения сердечника.
Plain
Цитата(ivainc1789 @ Mar 16 2015, 18:32) *

Всё всегда считается для худшего случая, а, например, насчёт тактовой частоты я Вам почему-то повторяю уже в который раз. Или то, что КПД в программе не задаётся, а значит он 100%. Или неизвестные пульсации питания типа "АС". И т.п.

Насчёт Ваших продолжающихся жалоб на клиническую обратноходовую плохость — например, о многом рассказал скупой вид сверху на Вашу разводку. Или с лёгкостью допускаемая переполюсовка обмоток. Или до сих пор не известная конечная схема. Ну и, прочтите уж хоть что-то на предмет критической непригодности средних точек в данной топологии, т.е. любую первую попавшуюся бумажку.
MikeSchir
Цитата(ivainc1789 @ Mar 16 2015, 18:32) *

А зазор в программке - это сумма зазоров в кернах или в каждом?
Что-то не сходится, видимо программка врёт (не учитывается выпучивание поля в зазоре), но в этом пусть автор программы разбирается. Суть в том, что зазор и AL по Эпкосу считается по-другому (см. стр.5 приложенного файла) результат довольно хорошо совпадает с реальностью, но не совпадает с программой, при условии:
Цитата
Validity range:K1, K2: 0.10 mm < s < 2.00 mm
K3, K4: 70 nH < AL < 630 nH
а К1 и К2 есть в ДШ на сердечник.
А индукция? Что всё таки задаётся: размах или амплитуда? Амплитуда 0,238Тл для 100°С - это многовато, а если это размах, то маловато будет для 100 Вт.
Прошу прощенья с программой не разбирался.
ivainc1789
Цитата(MikeSchir @ Mar 17 2015, 16:57) *
А зазор в программке - это сумма зазоров в кернах или в каждом?
У меня получилось что в каждом. Т.е. EFD30 у меня без зазоров, и прокладки = 2шт. по ~0.64mm.

Сення потратил еще один вечер на этот блок питания:
1. Резистор R9 ошибочно указан на схеме номиналом 3к, расчетное значение 9k1. Заменил. На катоде TL431 стало 10V вместо 36V (это кстати уже на его пределе было).
2. Боролся с выбросами по выходам. Несколько улучшил топологию, но на чистоту выхода это не повлияло. И тут выяснилось, что эти выбросы вовсе не осциллограмма в измеряемой точке, а помеха, наводимая на щупы осциллографа. Если щупы осциллографа замкнуть на земле или в любой др точке схемы - видим эти помехи без изменений с закрытым входом осцилла. Помехи идут на частоте коммутации топа. Т. е. получился не блок питания а эффективный эл магн излучатель. Скорее всего, плата разведена плохо. Пытаюсь принять меры для поиска источника помех, но пока неудачно...
Oxygen Power
Шумит зазор в сердечнике трансформатора. Необходим внешний электростатический экран. Посмотрите как в телевизионных источниках питания это сделано.
Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 17 2015, 21:08) *
У меня получилось что в каждом. Т.е. EFD30 у меня без зазоров, и прокладки = 2шт. по ~0.64mm.

Сення потратил еще один вечер на этот блок питания:
1. Резистор R9 ошибочно указан на схеме номиналом 3к, расчетное значение 9k1. Заменил. На катоде TL431 стало 10V вместо 36V (это кстати уже на его пределе было).

Это просто еще одна из множества ошибок в исходной схеме - питать TL431 напрямую от 45 вольт. Резисторы делителя просто проверять неохота.
ivainc1789
Цитата(Oxygen Power @ Mar 17 2015, 21:19) *
Шумит зазор в сердечнике трансформатора. Необходим внешний электростатический экран. Посмотрите как в телевизионных источниках питания это сделано.
Естественно, он есть. Его не видно на фото т .к покрыт малярной лентой. Но дело не в нем, в другом (контрольном, 30V2A) флае вообще нет этого экрана и он не звенит.
Сейчас попробовал улучшить топологию во вспомогательной обмотке и соотв цепях - толку ноль. Далее снял радиатор топа, пока что все эксперименты с малыми нагрузками. Менял различные компоненты, но кроме самого топа. Отключал вторичку +-20V ото всех цепей, превратив флай в "стандартный" с одним выходом 45V. Ничто не влияет на эту помеху. Особенно хреново, что с ростом нагрузки, амплитуда выбросов в моменты коммутации быстро растет до 5 вольт и более...
В настоящий момент стоит как и ранее TOP258YN, земли вторичек объединены. К выходу 45V подключена маломощная лампа.

Цитата
Это просто еще одна из множества ошибок в исходной схеме - питать TL431 напрямую от 45 вольт.
С чего вы взяли? Обвес TL431 стандартный, буквально из даташита. Единственно, ошибся с номиналом R9, но исправил. Вот фотки проблемного и контрольного флаев. Осталась у меня одна гипотеза: в проблемном топ стоит чуть дальше от первички транса, на несколько сантиметров, но может ли это быть причиной?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Oxygen Power
Ваш трансформатор работает с большими импульсными токами и скорее всего на пиках тока сердечник заходит в насыщение, отсюда и проблемы. Выложите эпюры тока через первичную и вторичную обмотки.
Егоров
Цитата(ivainc1789 @ Mar 17 2015, 22:40) *
С чего вы взяли? Обвес TL431 стандартный, буквально из даташита.

Даташит либо не писан, либо не читан, либо прочитанное понято неверно.
Представьте себе, что источник выдает не 45, а 44 вольта. Как-то же он идет от нуля до 45 вольт?. TL431 по идее заперта и ток через оптрон не идет. Ну, и какое напряжение будет на катоде TL431?
Вот, а допустимо 36 вольт по даташиту. Это значит на практике, что лучше 28-30 не допускать. Но Вы допускаете практически до 45. Микросхема применена с нарушением предельного режима.
Резистор R9 тут только определяет ток через светодиод оптрона и ток этот может достигать, грубо говоря, 12-15мА. Это явно много, 2-3мА вполне достаточно.
При слишком больших токах ОС может потерять стабильность, TL431 довольно медленно выходит из глубокого насыщения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.