Цитата(ОРКАДА @ Jan 27 2016, 12:33)

Специалисты компании «Оркада» представляют очередное обновление для продуктов линейки OrCAD и Allegro 16.6-2015 – Hotfix 63, содержащее транслятор данных для проектов Altium Designer.
Как его запустить?
Здравствуйте!
Переходите в меню File - Import - Cad Translators - Altium PCB/Altium Schematic to DE HDL
Для Capture необходимо в командной строке ввести
package require altium2cap
::altium2cap::main
Перед трансляцией схему и плату Altium необходимо перевести в формат ASCII
Andrew29
Feb 2 2016, 20:42
Цитата(PCBtech @ Jan 30 2016, 22:41)

Правой кнопкой мыши нажать на компонент и выбрать в выпадающем меню Edit Part.
Отредактировать компонент и сохранить, выбрать Replace All.
Если же хочется вытащить его в библиотеку, то надо подключить к проекту вашу библиотеку,
потом зайти в иерархии проекта в фолдер Design Cache,
найти в списке имя вашего компонента, правой кнопкой - Copy,
затем выбрать в иерархии вашу библиотеку и правой кнопкой - Paste.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаБольшое Вам спасибо! Смог разобраться наконец- а можно ли еще уточнить один момент: какой слой/класс в оркаде отвечает за component courtyard?
Bear_ku
Feb 15 2016, 09:47
Добрый день. У меня несколько вопросов по Documentation Editor (DE):
1. Можно ли импортировать слой сборки, подготовленный в PCB Editor?
На платах часто имеется до нескольких десятков однотипных участков. В самом PCB Editor подготовить СБ в этом случае, довольно просто, за счет модулей. Но вот как в этом случае можно поступить в DE?
2. Можно ли импортировать дополнительные слои или информацию?
Имеющийся на плате текст, например с названием/кодом платы, дополнительные надписи.
3. Можно ли в DE отредактировать чертеж конкретного элемента, группы однотипных элементов?
При плотном монтаже, бывает удобно перетащить "+" у элемента в другое место, сдвинуть границы, обрезать или убрать линии и т.п.
4. Можно ли привязать Assembly Notes к нижней границе, чтобы добавляя новый пункт список рос вверх?
Это просто для удобства заполнения ТТ.
Цитата(Bear_ku @ Feb 15 2016, 12:47)

1-3: да.
bamgran
Feb 16 2016, 22:56
Добрый день.
Скажите, а в какой кодировке OrCad читает скрипты .tcl?
Т.е. хотелось бы, что бы при его работе выводились русские буквы, а как не пробую прописать, получается абракадабра.
Цитата

1. Можно ли импортировать слой сборки, подготовленный в PCB Editor?
На платах часто имеется до нескольких десятков однотипных участков. В самом PCB Editor подготовить СБ в этом случае, довольно просто, за счет модулей. Но вот как в этом случае можно поступить в DE?
2. Можно ли импортировать дополнительные слои или информацию?
Имеющийся на плате текст, например с названием/кодом платы, дополнительные надписи.
3. Можно ли в DE отредактировать чертеж конкретного элемента, группы однотипных элементов?
При плотном монтаже, бывает удобно перетащить "+" у элемента в другое место, сдвинуть границы, обрезать или убрать линии и т.п.
4. Можно ли привязать Assembly Notes к нижней границе, чтобы добавляя новый пункт список рос вверх?
Это просто для удобства заполнения ТТ.
1. Сабж это версия downstream blueprint, рекомендую сразу юзать последний, чтобы не изучать, чего там урезано. Импортируете ipc2581 и сразу видите слой assembly.
2. Текст надо включить при создании ipc2581. Там есть внизу галочка. Доп. Слои импортируются через dxf и pdf, но если это слои из платы, то их проще засунуть туда же в 2581 при экспорте.
3. Про перетаскивание плюсиков уже подзабыл, надо смотреть. Можно независимо рулить свойствами и видом компонентов.
Bear_ku
Feb 18 2016, 05:32
Благодарю за ответ.
1. Пользуюсь теми программами, которые были приобретены для работы, blueprint-pcb в их список не входит.
2. Перекинуть нужные слои получилось. Но вот перекинуть расставленные поз.обозначения так и не получилось. Вернее перекинуть так, чтобы из можно было потаскать еще и в DE.
3. Управлять внешним видом элемента получилось только на уровне вкл./выкл. определенных свойств. А вот изменить графику так и не получается.
Цитата(Bear_ku @ Feb 18 2016, 08:32)

Благодарю за ответ.
1. Пользуюсь теми программами, которые были приобретены для работы, blueprint-pcb в их список не входит.
2. Перекинуть нужные слои получилось. Но вот перекинуть расставленные поз.обозначения так и не получилось. Вернее перекинуть так, чтобы из можно было потаскать еще и в DE.
3. Управлять внешним видом элемента получилось только на уровне вкл./выкл. определенных свойств. А вот изменить графику так и не получается.
1. Неправильный подход. Одно другому не мешает. Суть пункта не понятна. Какое отношение имеют модули к виду СБ?
2. В том и дело, что расставленные рефдесы перекидывать не надо, система рассчитана на генерацию своих рефдесов. Но оригинальные тоже можно увидеть. Как - см. спец. раздел в хелпе.
3. Как подвинуть плюсик не нашёл. Да и не вижу надобности. Чтобы и у Вас не её было, рекомендую рисовать компоненты так, чтобы ключи для них были бы внутри контура assembly или хотя бы внутри контура place bound. Можно также пользоваться фишкой показа первого пина. Графика компонента при импорте из IPC-2581 берётся из слоя assembly, а при импорте из ODB++ - из place bound-a, это тоже можно использовать.
KAlexn
Feb 20 2016, 07:39
в OrCad Layout Plus есть такая замечательная кнопочка Refresh All.
А есть что-то аналогичное в Orcad PCB Designer?
А что эта кнопочка делает?
KAlexn
Feb 24 2016, 05:49
Цитата(Uree @ Feb 21 2016, 13:01)

А что эта кнопочка делает?
По крайней мере мне нравилось, как происходила перерисовка полигонов после редактирования.
Если режим шейпов установлен в Smooth и имеются шейпы, которые нужно обновить, то это видно в окошке Status(кажется меню View -> Status), и там же рядом кнопка Update, которая обновит все неактуальные динамические шейпы.
А здесь перерисовка фактически незаметна вообще, если держать шейпы автообновляемыми и редактировать плату.
KAlexn
Feb 24 2016, 11:39
Цитата(Uree @ Feb 24 2016, 11:40)

Если режим шейпов установлен в Smooth и имеются шейпы, которые нужно обновить, то это видно в окошке Status(кажется меню View -> Status), и там же рядом кнопка Update, которая обновит все неактуальные динамические шейпы.
А здесь перерисовка фактически незаметна вообще, если держать шейпы автообновляемыми и редактировать плату.
При редактировании так и происходит, тут вопросов нет.
Но когда нужно поменять в полигоне зазоры через Constaints. то потом чтобы привести полигон к удобоваримому виду, нужно войти в Shape -> Global Dinamic Shape Par -> Force Update. Не быстро, хотя и не часто такое бывает.
По разному можно делать. Я написал как мне удобно. Собственно удобно пользоваться статусом потому, что там не только шейпы, а все текущее состояние проекта, с шейпами, размещением, трассировкой и ошибками.
И если изменить параметры чего-либо через Constraints и потом открыть статус, то будет видно, что шейпы Out of Date и будет кнопка их обновить.
PCBtech
Feb 24 2016, 19:59
Цитата(KAlexn @ Feb 24 2016, 14:39)

При редактировании так и происходит, тут вопросов нет.
Но когда нужно поменять в полигоне зазоры через Constaints. то потом чтобы привести полигон к удобоваримому виду, нужно войти в Shape -> Global Dinamic Shape Par -> Force Update. Не быстро, хотя и не часто такое бывает.
Назначьте горячую кнопку или макрокоманду. Можно даже команду в меню сделать.
KAlexn
Feb 25 2016, 05:45
Цитата(PCBtech @ Feb 24 2016, 22:59)

Назначьте горячую кнопку или макрокоманду. Можно даже команду в меню сделать.
О, я еще не такой продвинутый пользователь. тут бы разобраться в том что есть.
Inpharhus
Feb 26 2016, 12:11
Начал изучать OrCAD Capture, использую версию SPB 16.6.
Возникло несколько вопросов:
1. Создал библиотеку, рисую символ, при попытке скопировать какой-либо элемент в буфер вылетает ошибка ERROR(ORCAP-5030): Copy data to the clipboard failed. В чём может быть проблема?
2. Каким образом в библиотеке создавать компоненты похожие на уже существующие, но, например, с другим футпринтом? Если скопировать компонент в буфер и попытаться вставить в эту же библиотеку, то предлагается только заменить существующий или отменить вставку, но варианта вставить с новым именем нет. Неужели такой финт можно делать только использую вторую библиотеку в которую вставлять компонент, там переименовывать, менять футпринт и копировать обратно в первую библиотеку?
PCBtech
Feb 26 2016, 12:36
Цитата(Inpharhus @ Feb 26 2016, 15:11)

Начал изучать OrCAD Capture, использую версию SPB 16.6.
Возникло несколько вопросов:
1. Создал библиотеку, рисую символ, при попытке скопировать какой-либо элемент в буфер вылетает ошибка ERROR(ORCAP-5030): Copy data to the clipboard failed. В чём может быть проблема?
2. Каким образом в библиотеке создавать компоненты похожие на уже существующие, но, например, с другим футпринтом? Если скопировать компонент в буфер и попытаться вставить в эту же библиотеку, то предлагается только заменить существующий или отменить вставку, но варианта вставить с новым именем нет. Неужели такой финт можно делать только использую вторую библиотеку в которую вставлять компонент, там переименовывать, менять футпринт и копировать обратно в первую библиотеку?
Не очень понятно, в чем проблема.
Находясь в библиотеке, вы можете скопировать компонент (Copy), потом переименовать компонент (Rename), потом вставить компонент со старым именем (Paste).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИли вы хотите иметь команду, которая сразу создаст в библиотеке копию компонента с новым именем, за 1 клик?
Inpharhus
Feb 26 2016, 13:04
Цитата(PCBtech @ Feb 26 2016, 15:36)

Находясь в библиотеке, вы можете скопировать компонент (Copy), потом переименовать компонент (Rename), потом вставить компонент со старым именем (Paste).
Понятно, что-то не додумался

спасибо
Цитата(PCBtech @ Feb 26 2016, 15:36)

Или вы хотите иметь команду, которая сразу создаст в библиотеке копию компонента с новым именем, за 1 клик?
Ну в менторе это происходит именно так...
PCBtech
Feb 26 2016, 13:34
Цитата(Inpharhus @ Feb 26 2016, 16:04)

Понятно, что-то не додумался

спасибо
Ну в менторе это происходит именно так...
Ну можно и по-другому поступить.
В библиотеке кликаете два раза на компонент.
Редактируете, вносите изменения в картинку, выводы итд.
Вызываете меню File-Save As
Сохраняете под новым именем.
Так лучше?
Цитата(bamgran @ Feb 17 2016, 01:56)

Добрый день.
Скажите, а в какой кодировке OrCad читает скрипты .tcl?
Т.е. хотелось бы, что бы при его работе выводились русские буквы, а как не пробую прописать, получается абракадабра.
Надо файлы TCL редактировать в Notepad++ с кодировкой UTF-8
Пример скрипта с русскими буквами прилагаю, инструкция внутри.
Скрипт просто заносит текст "Привет" в название документа,
в штампе на странице (штамп предварительно надо выделить кликом мыши).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНапишите мне в личную почту - получилось или нет?
Inpharhus
Feb 26 2016, 13:39
Цитата(PCBtech @ Feb 26 2016, 16:34)

Ну можно и по-другому поступить.
В библиотеке кликаете два раза на компонент.
Редактируете, вносите изменения в картинку, выводы итд.
Вызываете меню File-Save As
Сохраняете под новым именем.
И так, и так нормально. Спасибо.
Просто отсутствие привычной вещи иногда вводит в ступор
PCBtech
Feb 26 2016, 13:48
Цитата(Inpharhus @ Feb 26 2016, 16:39)

И так, и так нормально. Спасибо.
Просто отсутствие привычной вещи иногда вводит в ступор

Согласен. Я послал запрос в поддержку, может, добавят, это в принципе несложно добавить.
Александр, если Вы общаетесь с поддержкой может подкинете им мысль добавить хоть какую-нибудь полярную сетку? А то я тут делал пару итераций платы в форме бублика, так она с меня все соки выжала, с расстановкой блоков по окружности и трассировкой всего этого чуда впоследствии. Оказалось, что вообще ничего для этого не предусмотрено...
PCBtech
Feb 26 2016, 14:58
Цитата(Uree @ Feb 26 2016, 17:26)

Александр, если Вы общаетесь с поддержкой может подкинете им мысль добавить хоть какую-нибудь полярную сетку? А то я тут делал пару итераций платы в форме бублика, так она с меня все соки выжала, с расстановкой блоков по окружности и трассировкой всего этого чуда впоследствии. Оказалось, что вообще ничего для этого не предусмотрено...
Есть сторонняя утилита от FlowCAD для полярных координат в PCB-редакторе.
Надо посмотреть, может, она даже попала в опцию OrCAD Productivity ToolBox.
http://www.pcbsoft.ru/#!orcad-pcb-prod...y-toolbox/rpf56
А что эта утилита умеет? Если только изобразить сетку, то этого мало, не помешала бы хотя бы привязка к узлам сетки, поворот на соответствующий угол и трассировка по дугам сетки была бы просто сказкой, но это уж ладно, переживем.
PCBtech
Feb 26 2016, 21:19
Цитата(Uree @ Feb 26 2016, 18:36)

А что эта утилита умеет? Если только изобразить сетку, то этого мало, не помешала бы хотя бы привязка к узлам сетки, поворот на соответствующий угол и трассировка по дугам сетки была бы просто сказкой, но это уж ладно, переживем.
По-моему, почти все это она умеет. Могу попробовать, только хотелось бы задачу поточнее описать.
Сама утилита описана в прилагаемом ниже файле, стр.109-113.
Можем организовать временный ключ, если надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Uree @ Feb 26 2016, 18:36)

Я попробовал поработать в полярных координатах. Неплохое решение, можно и размещать, и трассировать в привязке к полярной сетке,
и полигоны рисовать.
Вот результат "пробы пера".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот правильное описание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Именно то, чего не хватало. Нам рассказывали и даже показывали кое-что из этих утилит несколько лет назад, но до покупки не дошло.
PCBtech
Feb 26 2016, 21:44
Цитата(Uree @ Feb 27 2016, 00:33)

Именно то, чего не хватало. Нам рассказывали и даже показывали кое-что из этих утилит несколько лет назад, но до покупки не дошло.
Странно, что не смогли купить, стоимость опции всего 800 долларов в год, а там куча полезных функций, это бы окупилось с лихвой...
Тогда решили, что не очень нужно, а позже было уже поздно.
Куда то исчезла подсветка выделенных цепей или компонентов, т. е. выделяешь на схеме, а на плате цепь или компонент
обозначается, но без подсветки.
Проверьте Options - Preferences - Miscellaneous опцию Enable Intertool Communication в Capture
Цитата(Uree @ Feb 27 2016, 13:34)

Тогда решили, что не очень нужно, а позже было уже поздно.
Здравствуйте по OrCAD/Allegro PCB Productivity Toolbox посмотрите
презентацию, которую мы подготовили. В конце документа список возможностей для OrCAD и Allegro PPT.
Цитата(ОРКАДА @ Mar 2 2016, 11:55)

Проверьте Options - Preferences - Miscellaneous опцию Enable Intertool Communication в Capture
Это все включено,
а на плате цепь или компонент
обозначается, но без подсветки.
KAlexn
Mar 16 2016, 10:37
Понадобилось плату немного переработать, а перед этим я удалил не подсоединенные участки полигона.
И вот теперь никак не могу убрать эти участки в полигоне. Не рисовать же по новой тот же полигон.
Может можно решить этот вопрос попроще?
В меню Shape есть подменю Void, а в нем Delete. Точно не помню последовательность кликов, но там будет возможность удалить все войды выбранного полигона.
KAlexn
Mar 16 2016, 12:10
Цитата(Uree @ Mar 16 2016, 14:29)

В меню Shape есть подменю Void, а в нем Delete. Точно не помню последовательность кликов, но там будет возможность удалить все войды выбранного полигона.
Да сделал, но как то это не комильфо
А что там не комильфо? После выбора соответствующей команды можно в один клик удалить все войды выбранного полигона - что еще надо? Или плохо, что они вообще там есть?
KAlexn
Mar 16 2016, 14:29
Цитата(Uree @ Mar 16 2016, 15:52)

А что там не комильфо? После выбора соответствующей команды можно в один клик удалить все войды выбранного полигона - что еще надо? Или плохо, что они вообще там есть?
Как то в один клик пока не получилось.
PCBtech
Mar 16 2016, 18:15
Цитата(KAlexn @ Mar 16 2016, 17:29)

Как то в один клик пока не получилось.
В два клика.
Раз:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДва:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KAlexn
Mar 17 2016, 06:28
А вот еще вопросец - оформление сборочного чертежа?
Вот мой процесс:
Делаю гербер файлы по всем необходимым слоям.
Печатаю в формате ПДФ из САМ350. В САМ350 очень хорошо выставлять чередование слоев на картинке, масштабирование и размещение.
В формате ПДФ у меня есть готовые ГОСТовские рамки.
С помощью программы Infix PDF Editor Pro формирую сборочный чертеж.
Вот как то так.
Цитата(KAlexn @ Mar 17 2016, 09:28)

Вот как то так.
Жесть.
Главное, вопрос в чём? Видимо, он звучит так: зачем?
Оформление на бумаге с рамками нужно для людей, которые читают с бумаги. Никто и никогда не будет делать рисунок платы с бумажного подлинника (и из электронного PDF-исходника тоже), для этого есть файлы. Зачем тогда печать в PDF? Не в силах побороть маразм нормоконтроля? Тогда маразм идёт к вам!
KAlexn
Mar 17 2016, 07:57
Цитата(vitan @ Mar 17 2016, 09:38)

Жесть.
Видимо, он звучит так: зачем?
Перед монтажником плата и светодиод, который надо впаять на высоте 12 мм над уровнем платы, и как быть.
Хорошо если он рядом и я ему подскажу, а если пайка на стороне.
И у монтажников я что то не видел компьютеров на столе.
В Аллегро имеется замечательный экспорт в ПДФ, подробно настраиваемый, с возможностью генерации не просто картинки, но и полного дерева свойств объектов. К чем тут печать из САМ350?
Цитата(KAlexn @ Mar 17 2016, 10:57)

Перед монтажником плата и светодиод, который надо впаять на высоте 12 мм над уровнем платы, и как быть.
Ну так Вы сразу мысль формулируйте нормально, мол, вопрос такой "как показать на сборочном чертеже
изделия (модуля), что светодиод надо впаивать на высоте 12 мм?". А то телепаты все в отпусках. Лично я мало того, что не увидел вопроса, так ещё и подумал, что речь о сборочном чертеже печатной платы, а не изделия\модуля (разница как бы есть, правда?).
Ну и таки ответ: делаете вид сбоку и указываете размер 12 мм от платы до нужной кромки светодиода, как бы банально это ни звучало...
KAlexn
Mar 17 2016, 10:43
Цитата(vitan @ Mar 17 2016, 12:58)

Ну так Вы сразу мысль формулируйте нормально, мол, вопрос такой "как показать на сборочном чертеже изделия (модуля), что светодиод надо впаивать на высоте 12 мм?"
Я об этом и спрашиваю, кто как оформляет сборочный чертеж используя OrCad PCB Desinger Standart? Желательно по ГОСТам.
Вот мои примеры: монтажка для монтажников и сборочный.
Цитата(KAlexn @ Mar 17 2016, 13:43)

Я об этом и спрашиваю, кто как оформляет сборочный чертеж используя OrCad PCB Desinger Standart? Желательно по ГОСТам.
Вот мои примеры: монтажка для монтажников и сборочный.
Используя OrCad PCB Desinger Standart сложно создавать сборочные чертежи по ГОСТу. Для начала попробуйте написать в штампе что-нибудь по-русски.

Поэтому обычно это делается в специализированном софте, типа солида, компаса или автокада. Для электронщиков также есть привлекательная вещь Blueprint PCB aka Orcad Documentation editor. Там совсем без проблем можно получить довольно вменяемый сборочник, но при этом минус - отсутствие поддержки ГОСТовской спецификации (даже кастомизация не поможет) и, как следствие, позиций на чертеже. Поэтому таки рекомендую солид.
GDicegolem
Mar 21 2016, 13:16
Уважаемые коллеги, не получается достать компонент из базы CIS по запросу(query). Просто так через обзор все получается (в файле Capture.ini прописаны пути к файлам .olb), а через запрос - загорается красным, и пишет что поле, где должен быть указан символ - пустое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаUPD_
Оказалось, достаточно было закрыть приложение, удалить задействованный файл Capture.ini, и запустить OrCAD снова. После чего заново прописать в Capture.ini пути к футпринтам и символам.olb.
P4R4N014C
Mar 25 2016, 08:05
Здравствуйте.Возникла вот какая проблема.При расстановке компонентов на плате при выделении уже расположенного элемента и попытке его передвинуть Allegro PCB editor 16.6 намертво зависает.В чем может быть проблема? Спасибо.
В чем угодно. Какие особенности дизайна?
P4R4N014C
Mar 26 2016, 04:59
Цитата(Uree @ Mar 25 2016, 19:46)

В чем угодно. Какие особенности дизайна?
Спасибо что отозвались на проблему!
Все компоненты поверхностно монтируемые, посадочные места сделаны в pcb library expert (некоторые редактированы вручную). Есть отечественные элементы,но в названиях нет кириллицы,из названий также удалены запрещенные символы, кириллица присутствует только в дополнительно созданных атрибутах Specification, Dev, Title.При генерации netlist ошибок не было. Плата двусторонняя.Зависание возникает при попытке передвинуть (зависает даже просто при выделении компонента) уже расположенный компонент при активном слое ETCH. Перемещение компонентов при активном слое package geometry к проблемам не приводит - все нормально выделяется,двигается,поворачивается. В предыдущем проекте подобного не возникало, хотя там была многослойная печатная плата и также присутствовали отечественные компоненты. Подобная проблема возникает также у коллег по работе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.