Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OrCAD. Техническая поддержка.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
c.asper
Цитата(Uree @ Dec 5 2017, 10:58) *
А в каком редакторе его делаете?

OrCAD 15.7
Uree
Это Вы ответили. А спрашивал KAlexn. Вот у него я и хотел уточнить о каком именно редакторе вопрос.
KAlexn
Цитата(Uree @ Dec 5 2017, 11:57) *
Это Вы ответили. А спрашивал KAlexn. Вот у него я и хотел уточнить о каком именно редакторе вопрос.

17.2 OrCad PCB Designer Standard
Uree
Я рисую контур выреза в Board Geometry/Outline, путь фрезы в Board Geometry/NCRoute_Path, ну и добавляю Route Keepout/All дабы вырезать в этом месте медь шейпов и не "въехать" туда случайно трассой.
Карлсон
В 17.2 для границ используется Board geometry -> Design Outline. Для вырезов Board Geometry -> Ncroute_Path. При таком сочетании в 3d всё видно.
KAlexn
Цитата(Карлсон @ Dec 5 2017, 20:11) *
17.2 Для вырезов Board Geometry -> Ncroute_Path. При таком сочетании в 3d всё видно.

рисую путь фрезы и в 3D ничего не видно:
PCBtech
Цитата(KAlexn @ Dec 6 2017, 08:52) *

А отступ в полигоне сделан?
KAlexn
Цитата(PCBtech @ Dec 6 2017, 09:04) *
А отступ в полигоне сделан?

Путь фрезы я рисовал линией, а нужно полигоном?
Uree
Нет, именно линией и нужно. А отступ, как и писал выше, кипаутом сделайте.
KAlexn
Цитата(Uree @ Dec 6 2017, 10:59) *
Нет, именно линией и нужно. А отступ, как и писал выше, кипаутом сделайте.

Шейпом?
Uree
Да, шейпом. Аллегро только их воспринимает ка правильные примитивы кипаутов.
KAlexn
Цитата(Uree @ Dec 6 2017, 12:11) *
Да, шейпом. Аллегро только их воспринимает ка правильные примитивы кипаутов.

Тогда проще все через шейп и Z-Copy
Карлсон
Цитата(KAlexn @ Dec 6 2017, 08:52) *

Включите новый просмотрщик 3D. В нём всё отображается.
Uree
Цитата(KAlexn @ Dec 6 2017, 10:47) *
Тогда проще все через шейп и Z-Copy

При проектировании проще, а вот что будет с выходным файлом фрезеровки - непонятно. Просто линия в этом слое транслируется в route-файл как путь фрезы (диаметр фрезы = ширина линии). Что оно будет выводить в случае шейпа это вопрос...
Я не пишу о видах в 3D, только о корректном задании исходных данных для завода.
DAndy_boy
Добрый день.
Пользуюсь старой версией OrCAD, досталась по наследству от предыдущего работника.
Уже несколько недель разрабатываю плату. Нарисовал схему в Capture (16.6), экспортирую лист соединений в LayOut Plus (16.2). До некоторых пор было все нормально. и вот при очередном обновлении net-листа в LayOut процесс применения нового листа просто обрывается не завершившись. в логе вот такая ошибка:
Код
Wed Dec 20 20:27:28 Saved as file BACKUP1.MAX
Wed Dec 20 20:27:28 Saved as file D:\IVANOV\SNP-30\HW\TRUNK\SNP_30-44.MAX
Wed Dec 20 20:27:29 UserDiv from Layout.INI for AutoECO: 60
Wed Dec 20 20:27:29 Loaded file D:\IVANOV\SNP-30\HW\TRUNK\SNP_30-44.MAX
Wed Dec 20 20:27:30 Error code 5227.015 (-999)

и что теперь делать не знаю. Переходить на новую версию типа Allegro ну никак времени нет, поскольку как я понял придется перерисовывать все футпринты и полностью перерисовывать плату, а это более 1200 соединений и более 750 элементов.
подскажите как решить проблему?
ed8888
Цитата(DAndy_boy @ Dec 20 2017, 20:33) *
Добрый день.
Пользуюсь старой версией OrCAD, досталась по наследству от предыдущего работника.
Уже несколько недель разрабатываю плату. Нарисовал схему в Capture (16.6), экспортирую лист соединений в LayOut Plus (16.2). До некоторых пор было все нормально. и вот при очередном обновлении net-листа в LayOut процесс применения нового листа просто обрывается не завершившись. в логе вот такая ошибка:
Код
Wed Dec 20 20:27:28 Saved as file BACKUP1.MAX
Wed Dec 20 20:27:28 Saved as file D:\IVANOV\SNP-30\HW\TRUNK\SNP_30-44.MAX
Wed Dec 20 20:27:29 UserDiv from Layout.INI for AutoECO: 60
Wed Dec 20 20:27:29 Loaded file D:\IVANOV\SNP-30\HW\TRUNK\SNP_30-44.MAX
Wed Dec 20 20:27:30 Error code 5227.015 (-999)

и что теперь делать не знаю. Переходить на новую версию типа Allegro ну никак времени нет, поскольку как я понял придется перерисовывать все футпринты и полностью перерисовывать плату, а это более 1200 соединений и более 750 элементов.

попробуй поработать не с MAX файлом, а с одним из BACKUP-ов... иногда такое было... приходилось таким образом возвращаться к промежуточному сохраненному файлу... тратил лишнее время конечно, но это лучше чем с нуля... удачи!
PCBtech
Цитата(DAndy_boy @ Dec 20 2017, 20:33) *

Библиотеки и проекты из Layout по идее должны нормально импортироваться в Allegro 16.6
Может быть, с минимальными корректировками.
DAndy_boy
Цитата(ed8888 @ Dec 21 2017, 08:53) *
попробуй поработать не с MAX файлом, а с одним из BACKUP-ов... иногда такое было... приходилось таким образом возвращаться к промежуточному сохраненному файлу... тратил лишнее время конечно, но это лучше чем с нуля... удачи!

Известная мне практика. Пробовал так делать. Один раз лист соединений применяется, а вот последующие уже нет.

Цитата(PCBtech @ Dec 21 2017, 09:09) *
Библиотеки и проекты из Layout по идее должны нормально импортироваться в Allegro 16.6
Может быть, с минимальными корректировками.

Где можно почитать про такой импорт?
Uree
Цитата(DAndy_boy @ Dec 21 2017, 07:53) *
Где можно почитать про такой импорт?

А что там читать, открывать PCB Editor(хоть OrCAD, хоть Allegro) и сюда:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правда редактор совршенно другой, поэтому плата-то будет, а вот пойдет ли в нем работа - это вопрос...
DAndy_boy
Цитата(Uree @ Dec 21 2017, 10:56) *
А что там читать, открывать PCB Editor(хоть OrCAD, хоть Allegro) и сюда:

Правда редактор совршенно другой, поэтому плата-то будет, а вот пойдет ли в нем работа - это вопрос...

Спасибо, буду пробовать. Других вариантов нет.
PCBtech
Цитата(DAndy_boy @ Dec 21 2017, 23:39) *
Спасибо, буду пробовать. Других вариантов нет.

Вот тут инструкции по освоению:
https://www.pcbsoft.ru/tutorials

Особенно вот эта:
Быстрый старт Allegro/Capture
DAndy_boy
Пытаюсь создать net-лист и выдает +100500 ошибок. В основном это вот такие:
#2 ERROR(ORCAP-36071): Illegal character "Forward Slash(/)" found in "PCB Footprint" property for component instance L6: SCHEMATIC1, Power (162.50, 215.00) .
#3 ERROR(ORCAP-36071): Illegal character "Dot(.)" found in "PCB Footprint" property for component instance DA1: SCHEMATIC1, SCHEME_1 (280.00, 305.00) .

Так я использую библиотеки в которых 98% названий содержат в себе символы '.' и '\'. Что же мне теперь для перехода в Allegro PCB Designer переименовывать все футпринты придется в своих библиотеках?
Uree
Да, придется. Не разрешены там такие символы. Какие еще могут быть варианты?
Шухарт
Первоначально при попытке создание нетлиста была ошибка-Оркад ругался на одноимённые пины у микросхемы- (Vcc,GND,I/O,NC). Чтобы от этого уйти, я в свойствах этих пинов поменял атрибут passive на power.
Но теперь возникает такая ошибка: #30 ERROR(ORCAP-36033): Net named "NC" found on the design. Please rename the net.
Естественно выводы NC у меня просто висят неподключенными. Как исправить эту ошибку?
Uree
Нужно эти пины сделать невидимыми, т.е. выбрать им Shape типа Zero Length и снять галочку видимости. В сумме невидимость + тип Power + имя NC позволят иметь много таких пинов в компоненте и на схеме без генерации ошибок в нетлисте.
Шухарт
Цитата(Uree @ Feb 6 2018, 16:27) *
Нужно эти пины сделать невидимыми, т.е. выбрать им Shape типа Zero Length и снять галочку видимости. В сумме невидимость + тип Power + имя NC позволят иметь много таких пинов в компоненте и на схеме без генерации ошибок в нетлисте.

Спасибо. А нельзя их никак оставить видимыми на схеме?
В голову приходит только переименование их в NC1,NC2,NC3.. Может есть ещё варианты?
Uree
Без вариантов, только так, как писал. Ну либо NC1... но это уже на свой вкус. А собственно зачем оставлять их на схеме? Особенно если их много(как например неиспользуемые пины одного-двух банков FPGA)? Ну вот есть у меня такое на схеме, и зачем оно нужно?

Шухарт
Цитата(Uree @ Feb 6 2018, 17:52) *
Без вариантов, только так, как писал. Ну либо NC1... но это уже на свой вкус. А собственно зачем оставлять их на схеме? Особенно если их много(как например неиспользуемые пины одного-двух банков FPGA)? Ну вот есть у меня такое на схеме, и зачем оно нужно?

Так как-то нагляднее)
Пусть стоит себе в сторонке
Uree
Реально - только занимает место на схеме, ни для чего более оно не пригодится.
ed8888
Добрый день. Подскажите как для 3D модели проекта задать толщину платы? Спасибо!
Uree
Да она независимо от 3D задается в стэке платы Setup -> Cross-Section.
ed8888
Цитата(Uree @ Feb 16 2018, 11:29) *
Да она независимо от 3D задается в стэке платы Setup -> Cross-Section.

Спасибо! Понял.

Подскажите, если кто знает: не получается экспорт проекта в STEP-файл (голая плата, без самих 3D-моделей получается... с ними нет)... LOG файл с НУЛЕВОЙ длинной..?? Как быть? Спасибо!
KAlexn
Цитата(ed8888 @ Feb 16 2018, 13:06) *
Спасибо! Понял.

Подскажите, если кто знает: не получается экспорт проекта в STEP-файл (голая плата, без самих 3D-моделей получается... с ними нет)... LOG файл с НУЛЕВОЙ длинной..?? Как быть? Спасибо!

Включить не забыли?
ed8888
Цитата(KAlexn @ Feb 16 2018, 13:54) *
Включить не забыли?

включен... sad.gif(
от этих настроек никак не зависит?

KAlexn
Цитата(ed8888 @ Feb 16 2018, 14:00) *
включен... sad.gif(
от этих настроек никак не зависит?

Все включено
PCBtech
Цитата(KAlexn @ Feb 16 2018, 14:16) *
Все включено

Все STEP-модели должны присутствовать в "пути" редактора, т.е. недостаточно, чтобы они были внутрь проекта подтянуты.
Проверьте, что пути не сбились.
Также рекомендуем настраивать ориентацию и точку привязки STEP-моделей "в ноль" относительно точки привязки футпринта.
Для этого можно пользоваться бесплатными 3D-редакторами, есть инструкция, как это удобно можно делать.
ed8888
Цитата(KAlexn @ Feb 16 2018, 14:16) *
Все включено

Спасибо! Именно флажок - разрешить для экспорта... sm.gif))
ed8888
Добрый день! Подскажите какими средствами лучше всего сделать полигон внутри полигона (в качестве острова) в той же цепи, но отгороженный большей частью от основного полигона? Спасибо!
Шухарт
Добрый день. Есть вопрос по схемному редактору OrCAD Capture
Можно ли в схеме присваивать цепи своё имя, но при этом "гасить" красные названия этих цепей, чтобы не нагромождали схему? Просто к примеру есть дифпара, которая идёт вначале на резисторы, потом на дроссели а затем на защитную диодную сборку и как-то с одной стороны некуда эти надписи этих цепей там втулить, а с другой- по названию в CМ будет потом проще дифпары находить
PCBtech
Цитата(Шухарт @ Feb 20 2018, 13:54) *
Добрый день. Есть вопрос по схемному редактору OrCAD Capture
Можно ли в схеме присваивать цепи своё имя, но при этом "гасить" красные названия этих цепей, чтобы не нагромождали схему? Просто к примеру есть дифпара, которая идёт вначале на резисторы, потом на дроссели а затем на защитную диодную сборку и как-то с одной стороны некуда эти надписи этих цепей там втулить, а с другой- по названию в CМ будет потом проще дифпары находить

Покрасить текст названия цепи в белый цвет.
Uree
Цитата(ed8888 @ Feb 20 2018, 11:27) *
Добрый день! Подскажите какими средствами лучше всего сделать полигон внутри полигона (в качестве острова) в той же цепи, но отгороженный большей частью от основного полигона? Спасибо!

Проще всего не пытаться рисовать два полигона(шейпа), а изолировать часть полигона создав в нем вырез нужной формы. Такой вырез создается шейпом на слое Route Keepout для соответствующего слоя Etch.

Цитата(Шухарт @ Feb 20 2018, 11:54) *

Присвойте имя только нужным цепям, остальным не обязательно. Затем добавьте/отредактируйте атрибут CLASS=DISCRETE для последовательных компонентов(резисторы/конденсаторы/биды/защиты) в полной цепи от источника до приемника. Затем в РСВ задайте ESpiceDevice модели для этих компонентов.
В итоге получите корректные XNet(как для одиночных цепей, так и диффпары состоящие из пар XNet), включающие в себя все отрезки цепи, для которых можно задавать все правила, и физические, и зазоры, и электрические(выравнивания, фазы и пр.).
ed8888
Добрый день! Подскажите как в Allegro указать контур фрезерование канавок на плате? Спасибо!
Uree
Контур - линией на слое BOARD GEOMETRY / OUTLINE.
Но если хотите, чтобы фрезерование попало в выходной route-файл нарисуйте линию фрезеровки на слое BOARD GEOMETRY / NCROUTE_PATH, он именно для этого и предназначен.
А чтобы в зону фрезеровки случайно не попали трассы и были вырезаны полигоны стОит еще добавить полигон на слое ROUTE KEEPOUT / ALL.

Вот как это может в итоге выглядеть для большого паза в плате, сделанного фрезой 2мм:

ed8888
Цитата(Uree @ Feb 21 2018, 10:41) *
Контур - линией на слое BOARD GEOMETRY / OUTLINE.
Но если хотите, чтобы фрезерование попало в выходной route-файл нарисуйте линию фрезеровки на слое BOARD GEOMETRY / NCROUTE_PATH, он именно для этого и предназначен.
А чтобы в зону фрезеровки случайно не попали трассы и были вырезаны полигоны стОит еще добавить полигон на слое ROUTE KEEPOUT / ALL.

Вот как это может в итоге выглядеть для большого паза в плате, сделанного фрезой 2мм:

А фрезеровка на не полную глубину? (скрайбирование ( v-cut))

И второй вопрос - возможно ли в СА создавать проект мультиплексированой платы? Или мне прямой путь в CAM350. Спасибо!
Uree
Не мешайте V-Cut с фрезеровкой, это разные процессы с разными правилами и ограничениями.
Можно просто нарисовать линии скрайбирования на отдельном слое и выпустить их в гербер, но имхо - не имеет смысла. Именно потому, что как таковой возможности мультипликации плат в аллегро нет, а скрайбирование именно там и необходимо. Так что да, для таких задач совместно с Аллегро нужно использовать внешний САМ-редактор. У них кстати какое-то вроде сотрудничество с DownStream, так что к пакету добавляется(или даже частично интегрируется, точно не скажу) САМ-редактор BluePrint PCB(внешне очень похож на САМ350, но наверно есть и отличия). Но в ту сторону не копал, подробней ничего не скажу.

Мы для мультиплицирования рисуем на доп. слое контур панели, контуры плат в панели, линии V-Cut и линии фрезеровки и пускаем это отдельным гербером, по которому уже производитель делает полную панелизацию, например вот так:

Карлсон
Не знаю с какого хотфикса, но если есть лицензия на Productivity Toolbox, кажется, то можно панелизацию в самом PCB Editor'е делать. Немного криво работает, но жить можно.
Вам нужен Manufacture->Fab panelization tool.
В принципе, там всё достаточно интуитивно понятно.

Единственное наблюдение - если хотите сделать панель не скрайбированием, а фрезеровкой по контуру, то лучше контур фрезеровки и разделительные перемычки рисовать в проекте платы, а не панели. Так проще намного получается.

А для скрайбирования, по смыслу подходит Board geometry -> Cut_marks.

ed8888
Цитата(Карлсон @ Feb 21 2018, 17:50) *
Не знаю с какого хотфикса, но если есть лицензия на Productivity Toolbox, кажется, то можно панелизацию в самом PCB Editor'е делать. Немного криво работает, но жить можно.
Вам нужен Manufacture->Fab panelization tool.
В принципе, там всё достаточно интуитивно понятно.

Единственное наблюдение - если хотите сделать панель не скрайбированием, а фрезеровкой по контуру, то лучше контур фрезеровки и разделительные перемычки рисовать в проекте платы, а не панели. Так проще намного получается.

А для скрайбирования, по смыслу подходит Board geometry -> Cut_marks.

Доброе утро! Посмотрел Manufacture->Fab panelization tool. Один только вопрос - не увидел слоев PasterMask Top/Bottom... ??
ed8888
Подскажите как редактировать длину линий? Спасибо!
Карлсон
Там на вкладке Setup слева есть чекбокс Layers to include -> All.
Отметьте его. Должно помочь.

И что значит длину линий? Наводите на вертекс, пкм, move vertex и вперед.
ed8888
Цитата(Карлсон @ Feb 22 2018, 09:46) *
Там на вкладке Setup слева есть чекбокс Layers to include -> All.
Отметьте его. Должно помочь.

И что значит длину линий? Наводите на вертекс, пкм, move vertex и вперед.

к примеру изменить длину линии на шелкографии... сейчас просто удаляю и рисую новую, но так как-то не красиво

Подскажите как можно побороть следующий глюк: у пятака было сильное раскрытие маски. зашел в редактор и отредактировал пятак. при попытке обновить посадочное в проекте, в одном проекте все обновляется (само посадочное обновлено), в другом нет... так понимаю что эта сука тянет откуда-то из кэша образ (все галки обновления отмечал)?? кто сталкивался, помогите. спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.