Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите понять, что я сделал...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
варп
Егоров, Вы утверждаете, что преобразовать разницу напряжений (Uпанели - Uаккумулятора) в добавочный ток зарядки - невозможно? Это почему же ?
Воздух попусту греть балластным резистором мы можем...., а превратить его в полезный добавочный ток - почему то нет...
Кстати, другие , не менее грамотные люди, ничего против преобразования разницы напряжений в добавочный ток не имеют... И симулятор не возражает... Даже не знаю кому верить... Придётся таки макет паять...
Herz
Вы прежде растолкуйте, что представляет собой Ваш DC-DC. Что и во что он преобразовывает. Какова передаточная функция.
Эх, Ваше бы упрямство, да, как говорится, в мирных целях...
Для чего Вам, как Мюнхгаузену, понадобилось вытаскивать себя за волосы с этим "преобразователем разницы", если обычный понижающий преобразователь сделает то же самое "напрямую", и никакого балластного резистора греть не нужно? Сейчас Вы уже предлагаете забыть о схеме из первого поста, очевидно и о "чудесном" снижении мощности дополнительного преобразователя.
Тогда остался один логичный шаг - выбросить этого "дракона, пожирающего собственный хвост" на помойку.
perfect
Схема ниже эквивалентна - понижающий преобразователь
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Starichok51
Цитата
Для чего Вам, как Мюнхгаузену, понадобилось вытаскивать себя за волосы с этим "преобразователем разницы", если обычный понижающий преобразователь сделает то же самое "напрямую"

НЕТ у него "преобразователя разницы", а есть, как уже неоднократно было сказано, САМЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ понижающий преобразователь.
только почему-то варп упрямо отказывается это понимать...
варп
Ребята, ну может так увидите наконец.... Чем силовая часть вот этого ПОВЫШАЮЩЕГО DC-DC питается??? Неужели не с конденсатора С5 ??? Угадайте - сколько же на нём вольт ? Или на голубой график посмотрите наконец...
---------
Herz, преобразовать ВСЮ мощность панели обычным понижающим преобразователем действительно не проблема, что тут обсуждать - я с них начал....
Но зачем преобразовать ВСЮ мощность, если можно преобразовывать лишь меньше половины? Только именно то ,что нам мешает...? Нам это выгодно - и мощность DC вдвое ниже, и DC и силовые ключи нужны на меньше напряжение...., а это уже не шутки.... И большая часть тока втекает в аккумулятор БЕЗ преобразования..
Егоров
Цитата(варп @ Oct 14 2015, 21:19) *
Ребята, ну может так увидите наконец....
Но зачем преобразовать ВСЮ мощность, если можно преобразовывать лишь меньше половины? Только именно то ,что нам мешает...? Нам это выгодно - и мощность DC вдвое ниже, и DC и силовые ключи нужны на меньше напряжение...., а это уже не шутки.....

Нет, это все же шутки.
Напряжение на ключе будет равно сумме напряжений панели и аккумулятора. Ток через ключ - тоже. Никакой частичной мощности преобразования тут не получается. Это классический бакбуст (инвертирующий преобразователь). Только выходное напряжение тут не относительно минуса, а относительно плюса входного.
Есть, конечно, схемы настоящих вольтовычитающих преобразователей, но их тут рассматривать не стоит потому что постановка задачи у Вас заведомо неверна.
Магических 17 вольт на выходе панели практически никогда не будет, напряжение будет (должно при правильной работе) меняться в широких пределах, а Вы этого никак не усвоите.
варп
Егоров, привязка напряжения на панели к линии максимальной мощности и питание DC-DC преобразователя разницей напряжений (Uпанели - Uаккумулятора) - это РАЗНЫЕ задачи.... Мне никто не мешает управлять напряжением максимальной мощности с микроконтроллера, но в то же время, преобразовывать лишь разницу напряжений (Uпанели - Uаккумулятора).... Не нужно эти две не связанные напрямую между собой функции в одну кучу валить.
Ydaloj
Цитата
... вуаля, а здесь справа, мы превратили мощность, которая без толку грела балластный резистор, в добавочный ток зарядки..., не нарушив энергетических соотношений....

И... вуаля, а) вместо однообмоточного дросселя получили двухобмоточный трансформатор, б) получили диодный, а не синхронный выпрямитель, в) надеемся, что будет кепеде в 100500 процентов, г) ожидаем, что эта монстроподобная конструкция будет менее габаритной, чем "преобразователь полной мощности", а, самое главное - ДЕШЕВЛЕ, ы

а Викор, тем временем, не сношает никому мозги, а просто делает преобразователи с удельной мощностью 77кВт/куб.дм., так-то. Ваши сто ват ему в пол-спичечных коробка будут.
Starichok51
Цитата
И большая часть тока втекает в аккумулятор БЕЗ преобразования..

так покажите же, наконец, путь, по которому большая часть тока втекает в аккумулятор МИМО преобразователя...
а то тут все, до единого, собрались слепые, и этого пути не видят...
Herz
Цитата(Starichok51 @ Oct 14 2015, 22:35) *
так покажите же, наконец, путь, по которому большая часть тока втекает в аккумулятор МИМО преобразователя...
а то тут все, до единого, собрались слепые, и этого пути не видят...

+1. Именно это и хотелось бы увидеть. А также ответ на мой вопрос о характере преобразования.
Ydaloj
Цитата(Starichok51 @ Oct 14 2015, 23:35) *

Дождётесь ведь, Маэстро продемонстрирует вам ТРИЗ в совершенстве, и метод маленьких человечков в действии... с одной стороны, ток должен течь, чтобы был заряд, с другой стороны, ток не должен течь, чтобы не было потерь
варп
Цитата(Ydaloj @ Oct 15 2015, 01:48) *
вместо однообмоточного дросселя получили двухобмоточный трансформатор, монстроподобная конструкция

Ydaloj, не стыдно? Я Вам DC-DC c обмотками рисовал для наглядности..., а Вы вдруг начали недостатки искать.... Но даже в этом умудрились заблудится.... - Вы " ВДРУГ" забыли, что мощность DC-DC "разницы напряжений" реально гораздо ниже - 30 Ватт против полных 85-ти Ватт ( для панели 17V, 5A)...( и потерь, соответственно, будет меньше...) . И где Вы МОНСТРА нашли???? С лупой искали???

Цитата(Starichok51 @ Oct 15 2015, 02:35) *

Starichok51, я Вам уже показывал... Вы в упор не видите ...

Вот ещё посмотрите - ток панели, прежде чем добраться до силовой части DC-DC должен сначала СКВОЗЬ аккумулятор пройти.... Нет у него другого пути... Он уже и есть основной ток зарядки, который заряжает БЕЗ преобразования..

Цитата(Herz @ Oct 15 2015, 02:39) *
А также ответ на мой вопрос о характере преобразования.

Herz, на графике ниже ответ на Ваш вопрос... Это график тока зарядки крупным планом... Видите - по низу течет ПОСТОЯННЫЙ ток 4,8 Ампер ? Это и есть сам ТОК ПАНЕЛИ...
И к нему плюсуется добавочный ток зарядки от DC-DC "разницы напряжений" в виде импульсов... Даже по графику можно легко "размазать" площадь импульса по периоду, и Вы получите искомые 2 Ампера ПРИБАВКИ... В сумме получите 5А + 2А = 7Ампер...
Oxygen Power
Вы даже понять не хотите. В схеме стоит диод VD3. Обратите внимание - это диод! Как только напряжение на аккумуляторе приблизится к напряжению, получаемому от дополнительного преобразователя диод VD3 закроется. И толку от всего этого огорода кроме обогрева окружающих предметов нет. Дальше даже обсуждать ничего не хочу. Всё таки моделирование бывает даже вредно...
варп
Oxygen Power, Вы меня умиляете своей абсурдной логикой... DC-DC формирует импульс напряжения размахом БОЛЬШИМ, чем напряжение на плюсе аккумулятора.... Иначе откуда дополнительному току зарядки взяться..? Не обижайте симулятор...- он, пока, думает лучше... sm.gif
Ydaloj
Варп, это ваша логика абсурдна. И симулятор делает ровно то, что вы в нём нарисуете. Если вы такой умный, чего тогда делаете здесь, с нами, с убогими? Идите, получайте патент на изобретение, вдруг получится защитить его в то время, как наши корабли уже 50 лет бороздят просторы вселенной, а до такой хрени, как у вас, ни один инженер до сих пор так и не додумался.

ток 5А не течёт МИМО преобразователя, он протекает ЧЕРЕЗ него и является продуктом (следствием) преобразования. Если не согласны и продолжаете упорствовать - скажите, через какой такой хитрый электронный радиодеталь в дцдц он протекает?
Выбросьте диод VD3 (разорвите вторичную цепь) - и ваша система встанет колом.
варп
Цитата(Ydaloj @ Oct 15 2015, 11:58) *
Выбросьте диод VD3 (разорвите вторичную цепь) - и ваша система встанет колом.

Ydaloj,ну Вы даете... Странная логика - зачем мне VD3 выбрасывать? Это равносильно тому, что в зарядном устройстве с балластным резистором, баластный резистор резистор выкинуть, а потом сидеть удивляться - а почему это ток зарядки исчез??? Самому не смешно? sm.gif
Может стоит ещё раз на рисунки из поста #99 посмотреть?
perfect
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 06:22) *
Вот ещё посмотрите - ток панели, прежде чем добраться до силовой части DC-DC должен сначала СКВОЗЬ аккумулятор пройти.... Нет у него другого пути... Он уже и есть основной ток зарядки, который заряжает БЕЗ преобразования..

Да, так и работает понижающий преобразователь. Ток течёт через аккумулятор И заряжает энергией индуктивность определённое время, потом время разряда энергии из индуктивности.
Вот в усовершенствованном виде:
Starichok51
Цитата
Starichok51, я Вам уже показывал... Вы в упор не видите ...

как это не вижу, даже очень хорошо вижу что стрелка нарисована ЧЕРЕЗ преобразователь, а не МИМО преобразователя.
и еще.
варп, Вы хоть за собой следите, что Вы рисуете.
на верхней картинке (типа блок-схемы) нарисован трансформатор (двухобмоточный дроссель).
на следуюшей картинке нарисован обычный дроссель (одна обмотка).
а поскольку нет второй обмотки, то и нет диода VD3 - его просто не к чему пририсовать...
Цитата
Видите - по низу течет ПОСТОЯННЫЙ ток 4,8 Ампер

вижу. но я не знаю, в каком участке схемы течет этот ток.
но еще я вижу конденсатор 1000 мкФ последовательно с аккумулятором. а все знают, что постоянный ток не течет через конденсатор.
дальше идут слова, которые Herz считает оскорбительными, поэтому заканчиваю.
варп
perfect, я что понижающий преобразователь не видел... Речь не о нём....
Вы + панели подключите к плюсу аккумулятора...., а после думайте - КАК минус аккумулятора к минусу панели подключить, но не напрямую,чтоб напряжение на панели не уронить до напряжения аккумулятора.. Дальше думайте сами..., и придёте к чему и я...
perfect
Как переставить?
Цитата(perfect @ Sep 20 2015, 07:59) *

Starichok51
perfect, всё бесполезно...
варп
perfect, Вы сами, без меня, вот эту задачу порешайте.... - через пол часа поймёте , что к чему .... Обещаю...
Задача - утилизировать без полезную энергию балластного резистора в добавочный ток зарядки...
Вариантов несколько, выберите любой,какой Вам ближе... Балластного резистора в схеме быть НЕ ДОЛЖНО..., роль тока балластного резистора должен выполнять ДОБАВОЧНЫЙ ток зарядки..
MikeSchir
варп, Вы, как только научились пользоваться симулятором, стали выкладывать моделируемые схемы не полностью, а только правую часть. Может быть слева находится что-то такое, что делает возможным показать красивую картинку работы? Может быть именно это что-то позволяет показать, что через последовательную цепь :аккумулятор - конденсатор, может протекать постоянный ток (и сами верите в это)? Что Вы там прячете слева? Откройтесь rolleyes.gif
Starichok51
Цитата
Помогите понять, что я сделал...

тема превратилась в то, что варп пытается помочь ВСЕМ остальным понять, что он сделал.
а сделал он даже не изобретение, а ОТКРЫТИЕ, которое заключается в том, что понижающий преобразователь вовсе не понижает, а преобразует разницу между входом и выходом.
и при этом еще некоторый постоянный ток через преобразователь не течет, но, тем не менее, чудесным образом попадает в нагрузку...
варп
Starichok51, вот, специально для Вас - модель БЕЗ последовательного конденсатора ... - источник напряжения в модели, будет заряжаться "вечно".... sm.gif

Цитата(MikeSchir @ Oct 15 2015, 14:49) *
варп, Вы, как только научились пользоваться симулятором, стали выкладывать моделируемые схемы не полностью, а только правую часть. Может быть слева находится что-то такое, что делает возможным показать красивую картинку работы? Может быть именно это что-то позволяет показать, что через последовательную цепь :аккумулятор - конденсатор, может протекать постоянный ток (и сами верите в это)? Что Вы там прячете слева? Откройтесь rolleyes.gif

MikeSchir, не стыдно - схема целиком с первого дня в первом посте лежит... Сыроватая, но принципиальных отличий - никаких... Но все же только крайние буквы читают...
Я там слева фото датчик ещё хотел ввести, но позже отказался от этой затеи...
perfect
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 10:38) *
Задача - утилизировать без полезную энергию балластного резистора в добавочный ток зарядки...

Цитата(perfect @ Oct 15 2015, 09:44) *

Вот так ещё
Существенно сложнее. А сделать толком ещё сложнее sm.gif. Ещё недостаток, что ток течёт одновременно через два ключа - транзистор и диод, а в понижающем то через транзистор, то через диод.
MikeSchir
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 13:57) *
MikeSchir, не стыдно - схема целиком с первого дня в первом посте лежит... Сыроватая, но принципиальных отличий - никаких... Но все же только крайние буквы читают...
Я там слева фото датчик ещё хотел ввести, но позже отказался от этой затеи...

А Вам не стыдно меня обманывать, утверждая, что в схеме нет принципиальных изменений? Изменили схему - показывайте полностью, а мы будем решать принципиальные изменения или нет.
И хватит читать морали людям как на рынке, когда вам подсовывают гнилой товар, Вам здесь ничего не подсовывают.
Вам пытаются показать что режим ключа (транзистора) абсолютно такой же как и у степдауна. Такая же амплитуда тока равная Iо/D (это больше пяти ампер, т.к. D всегда меньше единицы), где: Iо - средний ток панели; D - заполнение импульсов D= t/T; t - длительность протекания тока через ключ, T - период. Та же амплитуда напряжения равная напряжению панели. Посмотрите какие токи и напряжения будут у степдауна. Не знаете? Вы же научились пользоваться симулятором, смоделируйте, убедитесь.
Ваш конденсатор (имитирующий заряд аккумулятора) за милисекунду зарядится почти на 1 В, это мне понятно, тем более, что Вы бОльшие интервалы времени не рассматриваете. Вас такая модель устраивает.
варп
perfect, тут меня в шарлатанстве обвиняют....
Очень прошу - попробуйте смоделировать вот такую классику.... DC-DC - обычный обратноходовой преобразователь на любом чипе....
Только удобнее DC-DC под аккумулятором поставить и запитать сам чип от напряжения панели, а силовой ключ питать разницей напряжений....
Лучше чип заставить контролировать напряжение панели - так даже проще - схема автоматом самобаллансироваться будет... Вы поняли как я сигнал о напряжении панели с "инверсией " на вход обратной связи подаю? Будут сложности - спрашивайте....
Выручайте....Пока кто-нибудь ещё не смоделирует, мне так и будут мозги теребить...
Вот так имел ввиду...
Ydaloj
мы из источника питания 17 вольт отнимаем напряжение источника питания 12 вольт, оставшимися пятью вольтами питаем преобразователь, который вырабатывает 12 вольт, которые мы возвращаем в тот источник питания, которым мы отняли напряжение от питания источника 17 вольт.

я сдаюсь, более не участвую. хохмы ради буду заходить.
варп
Ydaloj, заходите, я Вам всегда рад... Будет смешно - вместе посмеёмся...
MikeSchir
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 15:12) *
perfect, тут меня в шарлатанстве обвиняют....

Выручайте....Пока кто-нибудь ещё не смоделирует, мне так и будут мозги теребить...

Помилуйте, да никто Вас не обвиняет в шарлатанстве. Вы просто "драматически" заблуждаетесь, заблуждаетесь по незнанию. И Вы правильно сделали, что обратились на этот Форум, но вместо того чтобы спорить, демонстрируя своё незнание, поверили бы людям и нашли бы подтверждение правоты знающих людей в книгах (источник знаний rolleyes.gif ) и в куче других материалов, которые Вам предлагали.
Если позволите, за выходные попробую помоделировать, если получится, в промежутке между пивом и креветками rolleyes.gif Только сразу предупреждаю с трансформатором не буду, лучше обе схемы флай и степдаун, показанные Вами в теме.
А мозги теребить будут rolleyes.gif , а для чего они нужны то?
варп
MikeSchir, реальной помощи буду только рад... А с трансформатором не спроста прошу смоделировать - там ток, и основной и добавочный по разным путям идут и их можно пощупать по отдельности .. - так нагляднее...
MikeSchir
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 15:59) *
MikeSchir, реальной помощи буду только рад... А с трансформатором не спроста прошу смоделировать - там ток, и основной и добавочный по разным путям идут и их можно пощупать по отдельности .. - так нагляднее...

Это не помощь, это "показательные выступления" rolleyes.gif Потому как помочь Вы можете только самому себе. С трансформатором подумаю, разве что с идеальным.
варп
MikeSchir, пусть транс будет идеальным... Нам здесь только сама суть важна...
Без транса сложно будет сделать...Вон есть один - вопросов - больше чем ответов...
Herz
варп, Вы меня расстраиваете...
Уже целый коллектив водит вокруг Вас хоровод, пытаясь вразумить и предсказуемо теряя терпение. Взамен получая хамские "симулятор думает лучше" и "попробуйте догадаться...".
Я тоже начинаю сожалеть, что принимаю в нём участие. Кому, в конце концов, эта тема нужнее, нам или, всё-таки, Вам? Так наберитесь терпения хотя бы разобраться в ней сами.
И прислушиваться к критике. Мне казалось, у Вас уже было время убедиться, здесь не ставят целью закидать Вас тухлыми яйцами. И на поверку оказывается, что оппоненты, как минимум, не глупее Вас. Или снова всё с начала?
Ладно, попробую ещё раз.
Есть такой упрямый закон сохранения энергии. Пока никому не удавалось его опровергнуть, даже таким памятным самородкам вроде Михея из Сочи и иже с ним.
Люди, не прогуливавшие скучную науку физику в школе, - даже не пытаются. Вы к какой категории себя относите?
Это я к тому, что в данном случае, поскольку преобразование происходит непрерывно, можно говорить о законе сохранения мощности. То есть, какую мощность Вы отбираете от источника (панели), такую и получите на выходе (нагрузке, сиречь, аккумуляторе). За вычетом потерь, разумеется. И если выходные параметры источника и входные параметры нагрузки (ток, напряжение) - отличаются, то ничего не поделаешь: надо энергию преобразовывать. Причём, всю: ну не может аккумулятор сам, по своему усмотрению, отобрать у панели нужные ему вольты и амперы, а остальное отдать Вам на "поиграться".
Никакие "фокусы" чуда не сотворят, сколько уже говорилось?
Вы дважды фактически отмахнулись только от моего вопроса о сути преобразования. Спрашиваю в третий раз: что и во что преобразовывает ваш DC-DC? Как? Напряжение в напряжение? Напряжение в ток? Ток в напряжение? Ток в ток? С каким коэффициентом преобразования? Со стабилизацией ли хоть одного из параметров? Разрисуйте, наконец, реальную начинку Вашего квадратика с надписью "DC-DC" вместо приведения какой-то "отфонарной" схемы на LT1619, никакого отношения к делу не имеющей. И покажите, как через него течёт ток по первичной стороне. И перестаньте упоминать какой-то "балластный резистор". Кто Вам его рекомендовал? Откуда он взялся? Посмотрите открытыми глазами: с тем, что Вам нужно, справляется обычный степ-даун, без всякой хитрой схемы "вычитания" или "суммирования". И нет в нём никакого балластного резистора. И делает он это с меньшими потерями. Потому что проще.
Да, в этом квадратике Вы можете попытаться использовать более низковольтные ключи. Что будет опрометчиво, но сейчас не об этом. Но поймите: через этот ключ течёт не только "основной" ток заряда аккумулятора (5А, как у Вас), но и ток, необходимый для преобразования "разницы" в "дополнительный" зарядный ток (2.08А, так?). Если "разница", к примеру, составляет 17-12=5В, на выходе нужно хотя бы 13В (реально - больше), то с учётом КПД, этот "дополнительный ток на первичной стороне составит 13В*2.08А/(5В*0.8)= 6.76А. Приплюсуйте к 5-ти амперам и скажите, за что боролись? И как эти токи, кстати, разделить? Как обеспечить их пропорции? Можно обратными связями, но в итоге получим, в лучшем случае, ДВА DC-DC вместо одного. Смысл?
Пока не буду дальше. Хочу убедиться, что всё ещё говорим на одном языке.
варп
Herz, я очень ценю Ваши усилия вразумить меня, и представляю, как много усилий и времени Вы потратили на предыдущий пост. Я был уже в ситуации, когда мне приходилось не один месяц доказывать свою правоту..., и мне тоже тогда говорили, что я один "иду в ногу, а все - не в ногу"... В итоге, я оказывался прав...(бывал и не прав - тоже...). Есть вещи настолько непривычные, что вполне грамотным людям никак не "лезут" в голову и кажутся невозможными... Не утверждаю, что так будет и в этот раз, но надежда, всё-таки есть... Эти словесные разборки отнимают довольно много времени и сил, и просто слова ситуацию вряд ли изменят.. Но развязка - близка. Выхода я вижу два - в ближайший месяц, я спаяю макет ( там дел - на несколько часов) , который расставит все точки над i , либо люди, независимо от меня, попытаются смоделировать работу других подобных устройств... Возможно свою модель сделает perfect ( кстати - никто не обратил внимание на его модель в посте #126, а ведь графики довольно красноречивы.)..., или вот MikeSchir обещал попытаться.... Уповаю на модели других людей, потому, что мне уже веры нет..., сделай я любую модель, ответ будет прежний - бред... Но если другие люди, вдруг получат схожие с моими результаты, то ситуация изменится - упрекать несколько человек в безграмотности, будет уже не разумно.... Давайте не будем торопится с выводами.... Я обещаю не тратить Ваше и своё время на словесные перепалки.... Но точку в этой теме поставить так или иначе, всё таки надо... Я не боюсь ошибаться, и если окажусь не прав - покаюсь, не сомневайтесь...
Herz, у Вас в тексте было ещё несколько чисто технических вопросов.... У меня есть некоторые ответы, но они ситуацию не изменят...
Сделаем паузу..., все устали уже от моей...., ну... - сами знаете... sm.gif
Herz
Хотя, в последнем абзаце, пожалуй, был неправ. Вы хотите использовать в преобразователе тот же ток, что идёт в аккумулятор как бы "напрямую". То есть, условно, те же 5А. Но штука в том, как именно будет работать этот "вычитатель-преобразователь". Он же должен совмещать в себе функции ограничителя зарядного ("основного" тока, верно?) и преобразовывать все, что "останется" в "дополнительный" ток. Но как? Просто "вычитать" напряжение - не получится. Ведь:
а) либо по мере заряда аккумулятора, либо по мере падения освещённости "разница" падает и выходного напряжения банально не хватает для "дополнительного" тока. Правая часть перестаёт работать и превращается в бессмысленный набор деталей. Просто диод не откроется.
б) вариант - стабилизация выходного "дополнительного" тока. И в этом случае правая часть - избыточна, ведь с уменьшением входного напряжения будет резко падать эффективность преобразования.
в) арифметическое "константное" вычитание. И вовсе глупо, ибо просто перестанет работать при понижении напряжения с панели.
Ydaloj
Предположим, что есть какое-то стремление к новизне.
Предположим, что есть цель занять какую-то рыночную нишу.

Но...
Комплект из LM5116, пары ключей SiR640DP, дросселя IHLP6767 и двух конденсаторов 47мкФ размещаются на платке размером 3х3см и высотой 10мм. 90Вт без радиаторов и охлаждения. Более опытные разработчики уменьшат мои габариты ещё вдвое. Такой блок (никакой не мррт) встраивается в клеммную колодку самой солнечной панели, питается от неё же, и панель в итоге приспособлена напрямую заряжать батарею.
Такие существующие решения с прекрасными характеристиками отбивают у вменяемого человека искать какие-то нестандартные способы решения задачи.

У вас цель, смысл, в чём? Каковы дальнейшие действия? Что ожидаете в результате? Ради чего это всё?
Потратить время на интересное занятие, чтобы не бухать водку, как другие?
Запереться от жены и детей в мастерской?

Я не верю, что вы хотите разработать что-то новое или желаете выйти на рынок с собственным предложением. Я считаю, вам просто скучно. Что бы вы ни говорили.
Herz
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 20:51) *
Я был уже в ситуации, когда мне приходилось не один месяц доказывать свою правоту..., и мне тоже тогда говорили, что я один "иду в ногу, а все - не в ногу"... В итоге, я оказывался прав...(бывал и не прав - тоже...).

К сожалению (искреннему, поверьте), я не припомню, где бы Вы посрамили оппонентов. А вот Ваши благодарности за развенчание заблуждений - помню. Я не призываю Вас к капитуляции, покаянию или соглашательству. Дерзайте. Бывает, что и большинство ошибается.
Но картинки из симулятора не являются аргументами, пока Вы не можете объяснить, как это работает. На основе физических законов. Симулятор - не судья, он - инструмент. И может показать всё, что угодно.
варп
Herz, поверьте мне - Вы очень очень не до оценили возможность самОбалансировки... Попытаюсь объяснить....
- ведь вход обратной связи в DC-DC призван следить за напряжением на панели.... DC-DC НИКОГДА не позволит опуститься напряжению на панели НИЖЕ установленного порога....DC-DC будет преобразовывать в дополнительный ток РОВНО столько, сколько возможно в данный момент.... , даже если ток панели всего сотни мА... Пропорция - основной ток - дополнительный ток -- всегда автоматически будет той , которая и нужна.... Всё подстраивается само..., и под напряжение на аккумуляторе - тоже...
------------
Ydaloj, верю, и знаю, что DC-DC можно сделать мизерным.... Но если есть шанс поделить мизер пополам - не попытаться использовать это - глупо.... и рынок, и ниши - по барабану...Глупо не использовать, и всё тут...
Ydaloj, простой пример - панели на 24 Вольта... То есть - напряжение холостого хода - до 54 Вольт... Для "полного преобразователя" нужны силовые ключи минимум на 60 вольт... И DC-DC способный работать с таким напряжением....
Если преобразовывать "разницу" 54V - 22V = 32V ....- c DC-DC нет проблем, и у низковольтных ключей параметры лучше...
Ydaloj
Цитата
Но если есть шанс поделить мизер пополам
не будьте предсказуемым, я знал, что вы это предложите. Не получится мизер поделить пополам. Есть некоторые пределы, типа элементарных частиц, выше головы которых не прыгнуть.
Так вот, преобразователь по вашему решению будет работать на тех же токах, что и по моему решению, и транзисторы будут испытывать тот же стресс, иметь такое же тепловыделение и требовать проводники таких же сечений. За одним исключением... Ваш преобразователь будет повышающим, а, значит, будет требовать более крупный дроссель, поскольку обратноходовый.
Herz
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 21:20) *
Herz, поверьте мне - Вы очень очень не до оценили возможность самОбалансировки... Попытаюсь объяснить....
- ведь вход обратной связи в DC-DC призван следить за напряжением на панели.... DC-DC НИКОГДА не позволит опуститься напряжению на панели НИЖЕ установленного порога....DC-DC будет преобразовывать в дополнительный ток РОВНО столько, сколько возможно в данный момент.... , даже если ток панели всего сотни мА... Пропорция - основной ток - дополнительный ток -- всегда автоматически будет той , которая и нужна.... Всё подстраивается само..., и под напряжение на аккумуляторе - тоже...

Ну, вот и покажите - каким образом. Пока в Вашем квадратике никаких обратных связей не видно. И не видно, для чего масло должно быть масляным: для чего "дополнительный" ток, если и "основного" немного... Ток разделится на две ветви - и что мы от этого выигрываем? Какова, на самом деле, должна быть та пресловутая "пропорция"? Что за автомат её сбалансирует и ради чего?
Цитата(Ydaloj @ Oct 15 2015, 21:06) *
Предположим, что есть какое-то стремление к новизне.
Я считаю, вам просто скучно. Что бы вы ни говорили.

Мотив нас волновать, в общем-то, не должен. Пусть и от скуки. Автор замахнулся на новизну. Вот и пусть покажет, в чём она и чем полезна. Пока не получается...
варп
Herz, схему пока посмотрите..., комментарии завтра напишу - у меня ночь на дворе...
Ydaloj
ээээ.....

то есть, ради этой схемы исписано 10 страниц?
Herz
Пока не выдохся, попробую с другой стороны. rolleyes.gif Немного утрированно, но, возможно, доступнее для понимания.
Итак, Вам нужно зарядное устройство, так? В случае ключевого понижающего преобразователя на нём уже НЕТ НИКАКОГО РАЗНОСТНОГО напряжения. Ключ либо открыт, и тогда на нём доли вольта, либо закрыт, и тогда на нём - пресловутая "разность". Не используемая и ненужная никому. Хотите больше зарядного тока - увеличивайте коэффициент заполнения, вот и всё. Дополнительная ветвь - избыточная сущность. Всё, что Вы хотели выиграть своей идеей, насколько я помню - снижение предельного напряжения ключей. Но чем Вы за это заплатите? Двухобмоточным дросселем, повышающей топологией (с дополнительными потерями), кучкой лишних деталей? В чём правда, брат?
Ydaloj
капец
Herz
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 21:55) *
Herz, схему пока посмотрите..., комментарии завтра напишу - у меня ночь на дворе...

Кажется, мы это уже видели... Ну, что же, появятся новые комментарии - давайте. Но, похоже, и у меня кончился дар убеждения. biggrin.gif
варп
Herz, Вы чуть про главное не забыли - мощность "разници" - 30 Ватт, " полного" - 85 Ватт ... Или Вам это без разницы?
И 176 Вт против 500 Вт - тоже всё равно?
Herz
Цитата(варп @ Oct 15 2015, 22:06) *
Herz, Вы чуть про главное не забыли - мощность "разници" - 30 Ватт, " полного" - 85 Ватт ... Или Вам это без разницы?

Ну, как Вы это посчитали? Ходим по кругу... А 55 Ватт кто обеспечит, Пушкин? Как они мимо преобразователя в аккумулятор попадут?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.