Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите понять, что я сделал...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Oxygen Power
Вы давно все ответы получили, только по какой-то причине эти ответы пропустили мимо своих ушей...
Starichok51
отвечу на последний вопрос из поста #43.
один мощный преобразователь ВСЕГДА сделать проще и дешевле, чем два на половинную мощность.
остальные вопросы - занимайся самообразованием, читай книги по преобразователям.
форум - это не ликбез, где должны ликвидировать твою безграмотность и объяснять тебе "прописные истины"...

ну, на счет проще, это зря сказал. сделать два экземпляра по одинаковой схеме также просто, как сделать один экземпляр.
но что дешевле - это точно.
Herz
Цитата(варп @ Sep 30 2015, 22:14) *
Но есть много людей, которые могут обращаться с паяльником.... И им тоже покупать невесть что, пусть даже за недорого, тоже влом. Мораль - нужен ПРОСТОЙ в повторении контроллер а-ля МРРТ , который бы работал гораздо лучше , чем On-Off, но чуть хуже чем полновесный ( но дорогой ) МРРТ. Его простота - не моя придурь, а банальная необходимость... - если сделать его сложным в повторении, он тоже будет никому не нужен... - его либо не возьмутся повторить, либо он окажется дороже готового... Вот такая не простая задачка... Если мне не удастся её решить..., что же - попытка не пытка... Сделать простую вещь, с функциями сложной - всегда не просто. Вот я и пытаюсь найти эту "середину", она для меня - именно в этом... Я хочу сделать хорошее, которое лучше идеального...., ведь всё относительно....

А мне кажется, что эта позиция - исключительно от уровня владения вопросом. Вот, мол, могу только так, значит, и делать буду так. Получится хорошо - оценят, не получится - увы...
Но того, что Вы изобретаете, и так полно в сети. А освоить уровень повыше Вы не берётесь, потому что не знаете МК и осваивать, по какой-то причине, побаиваетесь. Между тем, сильно лучшие характеристики контроллера можно получить одним лишь хорошим алгоритмом работы, то есть программой. Практически без дополнительных затрат на железо. И, условно говоря, тот же контроллер за $10 будет способен работать, как за сто. И повторить его будет так же просто. Разве что программатор понадобиться, но это давно не проблема.
А рассуждаете Вы так, как будто каждую функцию и каждую характеристику надо достигать схемотехническим решением. Это вчерашний день.
Примите добрый совет: начните осваивать МК, это пригодится ещё не раз.
варп
Herz, я Вас услышал.... Есть много чего сказать в ответ, но я не буду длить этот спор. Спасибо за предоставленную возможность поговорить и за очень полезные советы участников обсуждения. А полезны или бесполезны эти две темы посвящённые МРРТ, пусть люди решают сами.
-------------
Starichok51, ну как Вы не можете понять - нельзя объять необъятное.... А Ваш богатый опыт, и опыт здесь присутствующих тогда на что? Вы не хуже меня знаете, что чтобы многие простые вещи понять, порой уходят многие годы ... Жаль, но мы не умели, не умеем, и уже очевидно, что очень не скоро научимся делать что-то сообща... А так и будем друг друга в лигбез посылать... и хамить, везде , где ни поподя.... И результат будет прежний..., нулевой. И сам не сделал, и другим не дал...
Ydaloj
Цитата
Вы не хуже меня знаете, что чтобы многие простые вещи понять, порой уходят многие годы
Всё зависит от подхода к работе.
Китайцы научились строить небоскрёбы за 360 часов (видео на ютубе), 4-этажные гостиницы за 4 дня (видео там же)
Американцы умеют ремонтировать дороги со скоростью 100 метров четырёхполосной дороги в минуту (инфа тоже в интернете есть, лос-анжелес)

Мой тесть строил дом 15 лет.
Сосед по даче в одиночку возвёл дом из бруса за месяц, работая каждый день с утра до вечера.
Другой сосед построил заказной домокомплект за 2 недели.
Питерская PolarSIP ставит дом за неделю из сип-панелей.
Бригада таджиков построит брусовой дом за 4 дня (видел объявление в газете)

Мы не хотим работать, мы не умеем планировать, мы не желаем изучать. Поэтому, начиная каждый большой проект, мы слышим со стороны только скепсис. Когда я начал строить на участке баню, мне все говорили, что это растянется на всё лето. А заняло это 2 недели поездок вечерами после работы. А двое мужиков поставили баню за субботу-воскресенье.

Просто надо работать.
Ga_ry
варп, можно было бы зайти с другой стороны.
Выбрать напряжение СБ на 3-4 Вольта ниже требуемого и прикрутить к ней инвертированный степ-даун с высоким КПД и регулировкой от нуля до этих самых 3-4 В.
Т.е. сделать вольтдобавку.
Мощность такого степ-дауна была бы тогда дествительно ниже суммарной в 2-3 раза, точнее она была бы ниже пропорционально напряжению этой самой вольдобавки.

Но опять же, те минусы которые я перечисил выше сделают аппарат специфичным в повторении и применении.
варп
Ydaloj, не убедили... Любому человеку можно задать 100500 вопросов, и он не ответит ни на один....Не ответит, не потому, что дурак, а потому, что инфы - море бездонное... Вы просто РАЗДЕЛЫ этого форума посмотрите... - у Вас от одних заголовков - крышу снесёт... И вы предлагаете всё, что там написано понимать за шесть секунд? Не смешите меня - Вы на первом же незнакомом разделе на год застрянете...., а уж когда поймёте - вообще не известно.... Вы тоже мне будете предлагать, если я заболею, идти на шесть лет в медицинский ВУЗ болезни изучать...? Ну-ну - хотел цыган лошадь приучить не есть.., не успел - сдохла...
----------
Ga_ry, увы - панели - стандартные ... и использовать нужно только их.... Хотя - видел в ю-тюбе, как люди сами из заказанных ячеек панели собирают.... Но я к такому - не готов.... Но, в принципе - то что Вы предложили - возможно... Мне бы даже в голову не пришло... sm.gif
Была мысль в прошлой теме аккумулятор из LiFePO4 секций напрямую от панели заряжать... - тоже возможно..., только дороговато пока... sm.gif
Ga_ry
Цитата(варп @ Oct 1 2015, 19:32) *
Мне бы даже в голову не пришло... sm.gif

Так это же Ваша идея, только немного откорректированная.
laughing.gif
Вы же хотели преобразователь на в 2 раза меньшую мощность ставить или нет?
Соберете - будет работать, причем из-за того что основная часть энергии СБ течет мимо DC/DC, суммарный КПД будет высок и будет выше чем КПД примененного преобразователя.
варп
Ga_ry, я таки продолжу думать про DC-DC преобразователь "разници напряжений" ...(надо ему название придумать..., а то неудобно как то..). Вот почему - начал моделировать обычный (прямой), но более мощный DC-DC для системы на 24 Вольта ( 24V X 20 A = 480 W). Очевидно, что для прямого преобразования напряжения панели, потребуется DC-DC и силовые ключи минимум на 60 Вольт. Асортимент высоковольтных DC-DC уже значительно уже..., да и 0,5 КВт тоже начинают напрягать... По-неволе вспоминаешь про DC-DC "разници" - ведь максимальное напряжение на нём будет - Uпан.хх - Uбат.мин = 50V - 22V = 28V..., и мощность минимум вдвое ниже... Это совсем другое дело - DC-DC с верхним пределом = 36 Вольт - уже пруд пруди....
Да, этот DC-DC "разници напряжений" уж очень непривычен и с трудом "лезет" в голову, но чем больше думаешь о нём, тем очевиднее и привычнее он становится...
Я борюсь со своими фобиями так - представьте - есть блок питания с напряжением 17 Вольт. Мы включили ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним аккумулятор 11V ("плюс" БП к "плюсу" аккумулятора). Что будем иметь на выходе ? 17V-11V=6V. Мы можем к этим 6V подключить нагрузочный (баластный - звучит привычнее) резистор? Конечно можем (получим простейшее ЗУ с баластным резистором) .... А можем этим напряжение 6V питать DC-DC, который преобразует его в 11V? Конечно можем..., можем хоть во сколько... Ну а дальше уже всё очевидно...
Ведь суть то проста - если вместо баластного резистора, который бесполезно греет воздух подключить DC-DC потребляющий ту же, что и баластный резистор мощность, мы сможем преобразовать её в добавочний ток зарядки аккумулятора... Напомню - есть модель подобного DC..., симулятор не обманешь - там всё точно, как в аптеке.. Графики результатов моделирования есть в посте #22.
На графике все нужные цифры есть, можно даже КПД сосчитать... Я прикидывал поточнее - КПД на 1-2 % выше чем у DC-DC прямого преобразования получается..., очевидно, что из-за меньших потерь на преобразовании.
wim
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 07:08) *
Да, этот DC-DC "разници напряжений" уж очень непривычен и с трудом "лезет" в голову, но чем больше думаешь о нём, тем очевиднее и привычнее он становится...
Я немного помогу Вашей голове - то, что нарисовано в №1 это обычный понижающий преобразователь (buck), только с общим (+). Поэтому все остальные фантазии на эту тему можно даже не читать. biggrin.gif
варп
wim, не угадали.... - не понижающий, а ПОВЫШАЮЩИЙ...
... ну не читайте... - никто не неволит... А решите написать - пишите по делу...
Herz
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 13:30) *
wim, не угадали.... - не понижающий, а ПОВЫШАЮЩИЙ...
... ну не читайте... - никто не неволит... А решите написать - пишите по делу...

"Мы к Вам, профессор. И вот по какому делу..." (с) biggrin.gif
Это я к тому, что всё зависит от того, что "делом" называть. Просто понятия об этом у Вас и остальных участников несколько разнятся...
Ну, ничего. На все Ваши вопросы есть ответы в беспристрастной литературе. Надо только не лениться читать.
wim
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 14:30) *
не понижающий, а ПОВЫШАЮЩИЙ...
Да прям ... biggrin.gif
варп
Herz, я тоже поиронизирую в ответ...(только - без обид, пожалуста...) . На Ваше
Цитата(Herz @ Oct 2 2015, 17:41) *
...На все Ваши вопросы есть ответы в беспристрастной литературе. Надо только не лениться читать.

отвечу так - совет настолько общий, что практически - бесполезный.... sm.gif
------------
А если серьёзно - не поленитесь - прочтите пост #59...., и если после этого Вы скажите, что невозможно вместо балластного резистора подключить DC-DC и преобразовать энергию, ранее без толку рассеиваемую балластным резистором в тепло, преобразовать в добавочный ток зарядки ..., то мне останется лишь развести руки ....
А если скажете что можно, то Ваша ирония - неуместна....
-----------

wim, не трепите мне мозг.... - на Вашем ЛЕВОМ рисунке диод D1 уже НЕ В ТУ СТОРОНУ... И ещё выводы глобальные делать взялись...
Вот оригинал...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wim
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 15:57) *
на Вашем ЛЕВОМ рисунки диод D1 уже НЕ В ТУ СТОРОНУ...
ПОПРАВКА принята. Еще раз тот же вопрос - как называется эта топология?
варп
Вот так называется... Дальше что ?
wim
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 16:25) *
Вот так называется... Дальше что ?
Ответ неверный. Посмотрите внимательно ЕЩЕ РАЗ - у Вас диод подключен к точке соединения источника питания и нагрузки.
варп
wim, я ИСКРЕННЕ раз что Вы много знаете. Но много знать, это половина дела - важно ещё применить знания на практике.
Вы не о том думаете... Не суть, как чего называется... Реально надо решать вот эту задачу -
убрать без толку греющейся балластный резистор, вставите вместо него DC-DC, и преобразовать энергию, которая ранее грела балластный резистор в ток зарядки аккумулятора.
Есть несколько вариантов построения схемы. Надо найти самый простой вариант....В первом посте - один из них..., и сделан он не с бухты барахты, а вполне осознанно.
Дерзайте... И без схемы - не возвращайтесь.... sm.gif
Oxygen Power
Если ТС в этом вопросе хорошо разбирается, то зачем тогда задавать вопросы? Не ветка, а сплошной лай какой-то.
Starichok51
хоть господин Херц и сделал мне замечание, но промолчать не могу.
варп, Вам еще один человек сказал, кроме меня, что это СТАНДАРТНЫЙ понижающий преобразователь.
и ни о какой разнице, и ни о каком повышении этой разницы речь идти НЕ МОЖЕТ.
может, хватит упираться рогом, как баран в ворота, отказываясь понимать простейшие вещи?
wim
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 17:09) *
...
Не пишите многобукафф, просто ответьте на вопрос - в №1 какой тип преобразователя? Ответите - и побежим дальше.
варп
wim, у Вас цель - недостойная - меня обидеть... Насколько я понимаю, ни дельных советов давать, ни на мои простые вопросы отвечать, ни правильную, на Ваш взгляд, схему рисовать Вы не планируете... Так что бегите, так... и без моих ответов тоже... Можете взамен симулятору пообъяснять, что он неправильно всё моделирует... sm.gif
Что Вы к схеме пристали..., дело давно уже не в ней, а самом принципе... Схем можно ещё кучу нарисовать, если сам принцип правильный..., но про это думать и говорить никто не хочет...
Хватит уже своим умом и красноречием любоваться..., займитесь делом... Если это "делом" не считаете, то и хлопотать ни к чему...
wim
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 18:46) *
wim, у Вас цель - недостойная - меня обидеть...
Вас обижает Ваше собственное агрессивное невежество. Объясняю еще раз - разработка импульсного источника питания начинается с выбора ТОПОЛОГИИ. И здесь не может быть никаких разночтений. Если преобразователь понижающий, то он именно такой. И если Вы не принимаете этих общих для всех правил, будете и дальше ходить в обиженных.
варп
wim, Вы меня услышите, наконец??? Я могу ошибаться - это нормально... Но симулятор ошибаться не может.... То что вы считаете схему не правильной, или то, то что Вы не понимаете как она работает, симулятору - по-барабану... И я ему верю больше, чем Вам... Не нравится схема - нарисуйте свою... Никто ничего реально делать не хочет, вместо реальных дел только критика бестолковая... Надоели.... Критикой и буквами своими будете аккумулятор заряжать...
Oxygen Power
Предложите гонорар за разработку и Вам сделают. Пока только одна истерика.
варп
И давно Вы сидите с открытым кошельком? Ишь, размечтались... sm.gif
Oxygen Power
Да нет. Мы считаем Вас порядочным человеком.
варп
Спасибо... Стараюсь... sm.gif
Starichok51
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 18:46) *
wim, у Вас цель - недостойная - меня обидеть...

варп, на самом деле, это я Вас все время обижаю, так как мои "обидные" посты удаляет модератор.
а wim с Вами очень культурно и корректно разговаривает. ведь, модератор в его постах не видит никакой обиды, и не делает ему замечаний, и не удаляет его посты.
варп
Starichok51, спасибо....Как ни странно это прозвучит - Вы меня успокоили...
wim-а зря обидел - он добра желал... Устал я просто переубеждать... Но никто не хочет идти куда говорю... Я то вижу цель, и до неё рукой подать...
Перепроверил схему из первого поста - всё там пашет по-уму, как и задумано... , понять её просто тяжело..., это вообще - шедевр какой-то труднопонимания... Да я ещё туповат... Вот взбредёт же такое в голову... Её только когда по частям начинаешь тестить в стационарном режиме, только тогда видно как там чего булькает...
Starichok51, на Вас зла не держу..., знаю, что Вы всегда покаетесь, если вдруг окажетесь не правы....
Herz
Цитата(варп @ Oct 2 2015, 14:57) *
Herz, я тоже поиронизирую в ответ...(только - без обид, пожалуста...) . На Ваше

отвечу так - совет настолько общий, что практически - бесполезный.... sm.gif
------------
А если серьёзно - не поленитесь - прочтите пост #59...., и если после этого Вы скажите, что невозможно вместо балластного резистора подключить DC-DC и преобразовать энергию, ранее без толку рассеиваемую балластным резистором в тепло, преобразовать в добавочный ток зарядки ..., то мне останется лишь развести руки ....
А если скажете что можно, то Ваша ирония - неуместна....
-----------

Жаль, что Вы так восприняли совет. Тут, конечно, многие ожидают готового и только то, что хотят услышать - считают полезным.
Отсыл к литературе - дурным тоном и даже оскорблением.
Между тем, я лишь хотел сказать, что ответы на свои вопросы Вы можете найти самостоятельно, спокойно и без свары. И достоверность их будет выше, чем высказанные здесь мнения.
Или цель - именно поспорить?
А рассеивать энергию балластом Вас, вроде, никто не агитировал...

Цитата(Starichok51 @ Oct 2 2015, 20:31) *
варп, на самом деле, это я Вас все время обижаю, так как мои "обидные" посты удаляет модератор.
а wim с Вами очень культурно и корректно разговаривает. ведь, модератор в его постах не видит никакой обиды, и не делает ему замечаний, и не удаляет его посты.

Я удалял Ваши посты?! Какие? О чём? Если можно, конкретнее.
Здесь я удалил только два поста: свой, в котором сделал Вам замечание и Ваш, в котором Вы пообещали исправится. Поскольку посчитал инцидент исчерпанным. Что-то не так?
варп
Herz, да к Вам вообще никаких претензий.... Конечно же я следую Вашим советам и всё начинается с литературы...- порой так начитаешься - день недели забываешь.....
Конечно же я могу сделать всё, про что здесь, сам..., и даже сделал уже.... Но каждый раз надеешься хоть на маленькую помощь, хоть в чём нибудь....
А нервничаю не с проста - конкретно эта тема - это шедевр бестолковых советов.... Вы посмотрите - пятый лист - НИ ОДНОГО полезного ответа, НИ на один мой вопрос...
Самый частый ответ - " Вы, придурок, вечный двигатель собрал...." . Как тут не забесишься ???? Ну ладно..., раз так - задачу предельно упростил, структуру нарисовал....
Прошу уже совсем простое - ребята, помогите ещё один DC-DC из шести вольт в двенадцать вольт сделать, чтобы излишек в шесть вольт в ток зарядки превратить...
И что? Мне в ответ, вместо помощи, целый вечер мозг выносят требуя ответ на вопрос - " когда мы из 17-ти вольт, 12-ть делаем...., это понижение, или как..." ?????
Herz, итог такой - результаты этой темы - отличные...., помощь - нулевая... Мне стыдно за профессиональных разработчиков.... И горюю я не с проста - тяжко мне, дилетанту, этот воз, одному на себе тащить... Неужели не видно...?
Oxygen Power
Видать удел такой дилетантам российскую науку в гору тащить...
Пока суть да дело, мы сжали кулачки и с нетерпением ждём практического результата.
варп
Oxygen Power, ... sm.gif
... В каждой шутке - есть доля шутки... Всё это было бы смешно, коль это не было бы так грустно... Простите за банальность...
zltigo
QUOTE (варп @ Oct 3 2015, 05:54) *
Мне стыдно за профессиональных разработчиков.... И горюю я не с проста - тяжко мне, дилетанту, этот воз, одному на себе тащить...

Да, очень тяжело тащить воз в НЕПРАВИЛЬНОМ направлении. И так тяжело по болоту с возом, так все еще и мешают тащить воз глубже.
Неужели не видно...?

Видно. Еще как видно sad.gif.
Starichok51
Herz, извиняюсь.
есть еще один мой пост, но вчера почему-то я его прозевал и решил, что его тоже удалили.
сейчас еще раз просмотрел предыдущую страницу - никуда он не делся, стоит пост на прежнем месте.
а по тем удаленным постам, я так и понял причину, как Вы назвали.
варп
Цитата(zltigo @ Oct 3 2015, 12:59) *
...Да, очень тяжело тащить воз в НЕПРАВИЛЬНОМ направлении.

zltigo, Ваша мудрость что, покурить вышла???? Снизить мощность необходимого DC-DC в ДВА РАЗА, это по Вашему "в НЕПРАВИЛЬНОМ направлении" ????
Пойдёте тем же путём, как миленький, потому что иного пути снизить необходимую мощность DC-DC - просто НЕТ в природе... Постеснялись бы ....
Егоров
Цитата(варп @ Oct 3 2015, 12:01) *
zltigo, Ваша мудрость что, покурить вышла????
Пойдёте тем же путём, как миленький, потому что иного пути снизить необходимую мощность DC-DC - просто НЕТ в природе... Постеснялись бы ....

Знаете, Варп, Вас люди терпеливо тянут за уши из беспросветной тьмы в свет, а кроме хамоватого самодовольства от Вас ничего не получается.

ZITIGO прощает Вам все, как дедушка трехлетнему внуку, но это не может продолжаться бесконечно.
Прекратите покушения на небывалые в природе изобретения и почитайте учебники. Попроще, для техникумов.
Сначала по электротехнике, до проектирования стабилизаторов Вам еще путь как от Твери до Бомбея пешком.
И еще раз что-то сострите подобным образом - не обижайтесь.
варп
Егоров, мне прощения от человека, который готов грешить против истины, просто ради того, чтобы унизить другого человека - даром не нужно.... И аргументы его, типа - " ...этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда... " - не убеждают.... Он, скорей всего, не потрудился даже понять, о чём вообще в теме речь... Пророк, блин...
Не раз уже убеждался в справедливости поговорки - "... можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить..."
-----------
Herz, похоже эту тему тоже пора закрыть.
Я, на послед, промоделировал наспех Push-Pull только потому, что он позволяет проследить отдельно прямой (который без преобразования), добавочный с Push-Pull-а и суммарные токи зарядки...
Вот, что получилось -
Розовым - основной ток зарядки (который без преобразования) по цепи питания DC-DC;
Красным - добавочный ток зарядки с выхода DC-DC;
Голубым - суммарный ток зарядки аккумулятора.
...но реально Push-Pull я бы использовать не стал - уж очень капризен ....
------------
Я вышел из темы... Если кто-то не успел высказать своё недовольство, не горюйте - я дам повод позже..., в другом месте...
Oxygen Power
Можно бодаться сколько угодно, но в этой схеме один только выпрямитель съест всю эффективность. Как-то так...
Starichok51
варп, а теперь представим, что входное напряжение 12 Вольт (вместо 17 Вольт), а выходное - по-прежнему 11 Вольт.
по Вашей порочной логике окажется, что Вы повысили 1 Вольт (разницу) в 11 раз!
а Ваш преобразователь, весьма чудесным образом, имеет мощность в 11 раз меньше передаваемой мощности!!!
итого - получаем кпд преобразователя 1100% !!!!!
бегом - за шнобелевской премией!!!!!!!!

Вам уже несколько человек предложили занятся (само)обучением - то есть, "подвели к водопою".
но Вас "заставить пить" им так и не удалось...

Вы покинули Вами созданные темы на forum.cxem.net, так как Ваш бред там никому не интересен, и зарегистрировались здесь, чтобы на здесь людям "пачкать" мозги своим бредом...
Hexel
многоуважаемый варп!

я знаю что написано немало. но кое в чем я усомнился. открылась ли вам изстена, что задача импульсного преобразователя - передача мощности, и связывать тут входные и выходные напряжения и ток можно только в рамках даного понятия? я так же само учусь, может не столь феерично maniac.gif, но даная философия мне очень помогла и затем я пошел на поправку

что конкретно я хочу сказать, может быть в очередной раз - имея вх напряжение и ток, мы его перемножаем, отнимаем КПД и в пересчете на выходное напряжение получаем уже ДРУГОЙ вых ток. на всякий случай напомнил
Herz
Цитата(Starichok51 @ Oct 5 2015, 21:27) *
Вы покинули Вами созданные темы на forum.cxem.net, так как Ваш бред там никому не интересен, и зарегистрировались здесь, чтобы на здесь людям "пачкать" мозги своим бредом...

Starichok51, ещё раз прошу Вас обойтись без наездов и не нарушать Правила. Не находите, что без этой оскорбительной фразы вполне можно было обойтись?
Егоров
Цитата(Hexel @ Oct 11 2015, 23:02) *
я хочу сказать, может быть в очередной раз - имея вх напряжение и ток, мы его перемножаем, отнимаем КПД и в пересчете на выходное напряжение получаем уже ДРУГОЙ вых ток.

Совершенно с Вами ага!
Имеем кило пластилина. Можем вылепить из него нечто тонкое и высокое или низкое и толстое. Но пластилина кило как было,так и останется, что бы из него не лепили.
Варп же изобрел метод лепки когда из кило пластилина получается минимум два.
А ретрограды и мракобесы с потертым учебником физики ему тут упорно не аплодируют.
Starichok51
Herz, вы еще раз нашли оскорбление, там, где его нет.
разве назвать бред бредом является оскорблением?
тогда получается, что и фраза Егорова
Цитата
Варп же изобрел метод лепки когда из кило пластилина получается минимум два.
А ретрограды и мракобесы с потертым учебником физики ему тут упорно не аплодируют.

тоже оскорбительна?
Hexel
Помните загадку?

Сапожник сделал сапоги и сказал подмастерью продать их за 25 рублей. К подмастерью на рынке подошло двое инвалидов (у одного нет левой ноги, у другого – правой), и он продал им по сапогу за 12,50 соотвественно. Возвращается, отдает деньги сапожнику и рассказывает, как удачно продал… А сапожник отвечает: "ну что ж ты, инвалидам надо было сделать скидку. Держи 5 рублей, разыщи их и верни по 2,50". А подмастерье решил отдать инвалидам только по рублю, а остальные три рубля пропил. Нашел инвалидов и отдал каждому по рублю.

Вышло, что сапоги обошлись инвалидам по 11,50. 11,50+11,50 = 23 и еще 3 рубля пропиты. Итого: 26 рублей, а было 25. Откуда лишний рубль?

варп, найдите лишний рубль в своей загадке =)
не обижайтесь конечно, но многие тут пытаются помочь ТС найти этот рубль. когда ТС избавится от самообмана, тогда можно начинать отвечать ему про токи, напряжения, зазоры... но ТС, тут все от вас зависит
Herz
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 09:30) *
Herz, вы еще раз нашли оскорбление, там, где его нет.
разве назвать бред бредом является оскорблением?

Starichok51, Вы доктор, чтобы ставить диагноз? И если Ваши рассуждения кто-то назовёт бредом, тоже не посчитаете оскорбительным?
Starichok51
тогда предложите другое слово - заменитель, которое не было бы оскорбительным.
но мне что-то думается, что такого слова нет...
да, если я "сморозю" бред - можете смело называть его бредом.
обидиться , конешнро, могу, но за оскробление не посчитаю...
варп
Я с удовольствием вернусь к обсуждению предмета данной темы, но прежде скажу вот о чём...
Могло сложиться впечатление, что я затаил обиду на участников обсуждения, и не намерен продолжать обсуждение...
Всё иначе - я всё более благодарен участникам обсуждения за тему про МРРТ... Собран первый DC-DC c жёсткой привязкой напряжения на солнечной панели к одной точке... Работает точь в точь как в модели..., то есть - вся теория, которая обсуждалась в теме - верна... И это благодаря Вам. Так что - никаких обид, лишь благодарность....
------------
Что касается DC-DC из первого поста данной темы - да, схема вызывает массу вопросов, сложна для понимания, очень не очевидная и на вид - подозрительная... Но, по большому счёту, схема DC-DC из первого поста, это редкий и очень частный случай другой, более важной задачи. И, в итоге, не столь уж важно, заработает она или нет ( этот вопрос можно легко решить и без лишних слов, просто собрав макет ..., а уже после разбираться, почему и как он работает, или не работает...).
Важно другое - найти ответ на вопрос - возможно ли преобразовать разницу напряжений (Uпанели - Uаккумулятора) в добавочный ток зарядки ?
Я убеждён, и могу доказать, что это возможно...
Забудьте на время про схему из первого поста... Я погодя приведу несколько рисунков, а Ваша задача - сказать - верны ли мои рассуждения, или нет...И если нет, то почему... Очень прошу - не отвлекайтесь на философию, а то мы никогда до истины не доберёмся... Согласны?

Надеюсь, что никто не будет спорить, что эти две схемы зарядки аккумулятора - эквивалентны (КПД DC-DC -в расчёт не берём) ....Ток зарядки аккумулятора через балластный резистор равен 5 Ампер..., балластный резистор попусту рассеивает 25 Ватт.... и там и там...
Схемы ниже, тоже эквивалентны... Но, на выходе правой схемы мы уже имеем гальванически НЕ связанное с основным напряжением от БП, напряжение 12 Вольт достаточное для зарядки аккумулятора.... Ведь так?

... вуаля, а здесь справа, мы превратили мощность, которая без толку грела балластный резистор, в добавочный ток зарядки..., не нарушив энергетических соотношений....

Здесь ВАЖНО напомнить, что наш DC-DC САМ поддерживает напряжение 17V c солнечной панели... То есть - DC-DC преобразует в добавочный ток ровно столько, сколько позволяет в данный момент сама панель.... При маленьком токе панели, и сам добавочный ток будет меньше... Система сама себя балансирует... Само балансировка происходит очень просто - допустим, что добавочный ток стал БОЛЬШЕ чем нужно..., при этом, напряжение на панели из-за возросшей нагрузки станет НИЖЕ 17-ти Вольт...., но DC-DC не допустит уменьшения напряжения на солнечной панели, уменьшив добавочный ток с выхода DC-DC...., при этом напряжение на панели вернётся к 17-ти вольтам... Моделирование это подтверждает... Ну и где здесь "вечный двигатель" ?
Егоров
Цитата(варп @ Oct 14 2015, 18:04) *
Я с удовольствием вернусь к обсуждению предмета данной темы, но прежде скажу вот о чём...

Здесь ВАЖНО напомнить, что наш DC-DC САМ поддерживает напряжение 17V c солнечной панели...

Здесь важно понять, что поддерживать эти 17 вольт нет никакой практической необходимости, это НАДУМАННАЯ задача, заменяющая настоящую, реально необходимую.
Ее решение, использование, приводит к полной неработоспособности системы. Это не вечный двигатель, это вечный тормоз.
Вы по-прежнему не понимаете как работает генератор с внутренним сопротивлением и не прочувствовали закон Ома для полной цепи.
Вы упорно изобретаете велосипед на гусеничном ходу, не ознакомившись с основными топологиями классических импульсных стабилизаторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.